您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页2021年苏教版八年级数学上册期末考试卷及完整答案

2021年苏教版八年级数学上册期末考试卷及完整答案

来源:华佗小知识


2021年苏教版八年级数学上册期末考试卷及完整答案

班级: 姓名:

一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)

1.-2的倒数是( ) A.-2

1B.

2C.

1 2D.2

2.已知a35,b35,则代数式a2abb2的值是( ) A.24

B.±26 C.26 D.25 3.已知三角形的三边长分别为2,a-1,4,则化简|a-3|+|a-7|的结果为( )

A.2a-10 C.4

B.10-2a D.-4

4.在平面直角坐标系中,点A(﹣3,2),B(3,5),C(x,y),若AC∥x轴,则线段BC的最小值及此时点C的坐标分别为( ) A.6,(﹣3,5) B.10,(3,﹣5) C.1,(3,4)

D.3,(3,2)

5.下列各组数中,能作为一个三角形三边边长的是( ) A.1,1,2

B.1,2,4

C.2,3,4

D.2,3,5

6.一个整数815550…0用科学记数法表示为8.1555×1010,则原数中“0”的个数为( ) A.4

B.6

C.7

D.10

7.如图,∠B=∠C=90°,M是BC的中点,DM平分∠ADC,且∠ADC=110°,则

∠MAB=( )

1 / 7

A.30°

B.35°

C.45°

D.60°

8.如图,在△ABC中,AB=AC,∠BAC=100°,AB的垂直平分线DE分别交AB、

BC于点D、E,则∠BAE=( )

A.80° B.60° C.50° D.40°

9.如图所示,下列推理及括号中所注明的推理依据错误的是( )

A.∵∠1=∠3,∴AB∥CD(内错角相等,两直线平行) B.∵AB∥CD,∴∠1=∠3(两直线平行,内错角相等)

C.∵AD∥BC,∴∠BAD+∠ABC=180°(两直线平行,同旁内角互补) D.∵∠DAM=∠CBM,∴AB∥CD(两直线平行,同位角相等) 10.如图,AB∥EF,CD⊥EF,∠BAC=50°,则∠ACD=( )

A.120° B.130° C.140° D.150°

二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)

1.分解因式:a29__________.

2.已知2x+3y-5=0,则9x•27y的值为__________.

3.在△ABC中,AB=15,AC=13,高AD=12,则ABC的周长为____________. 4.含45°角的直角三角板如图放置在平面直角坐标系中,其中A(-2,0),

B(0,1),则直线BC的解析式为________.

2 / 7

5.如图,正方形纸片ABCD的边长为12,E是边CD上一点,连接AE.折叠该纸片,使点A落在AE上的G点,并使折痕经过点B,得到折痕BF,点F在

AD上.若DE5,则GE的长为__________.

6.如图,在矩形ABCD中,BC=20cm,点P和点Q分别从点B和点D出发,按逆时针方向沿矩形ABCD的边运动,点P和点Q的速度分别为3cm/s和2cm/s,则

最快_________s后,四边形ABPQ成为矩形.

三、解答题(本大题共6小题,共72分)

1.解下列方程组:

xy2xy51(1) (2)34

7x3y203x4y2

3x4x21x2.先化简,再求值:,其中x. x1x12

3.已知5a2的立方根是3,3ab1的算术平方根是4,c是13的整数部分.

(1)求a,b,c的值;(2)求3abc的平方根.

3 / 7

4.如图,直角坐标系xOy中,一次函数y=﹣

1x+5的图象l1分别与x,y轴交2于A,B两点,正比例函数的图象l2与l1交于点C(m,4). (1)求m的值及l2的解析式; (2)求S△AOC﹣S△BOC的值;

(3)一次函数y=kx+1的图象为l3,且11,l2,l3不能围成三角形,直接写出k的值.

5.“中华人民共和国道路交通管理条例”规定:小汽车在城街路上行驶速度不得超过70km/h.如图,一辆小汽车在一条城市街路上直道行驶,某一时刻刚好行驶到路对面车速检测仪正前方30m处,过了2s后,测得小汽车与车速检测仪间距离为50m,这辆小汽车超速了吗?

6.为加强中小学生安全和禁毒教育,某校组织了“防溺水、交通安全、禁毒”知识竞赛,为奖励在竞赛中表现优异的班级,学校准备从体育用品商场一次性购买若干个足球和篮球(每个足球的价格相同,每个篮球的价格相同),购买1个足球和1个篮球共需159元;足球单价是篮球单价的2倍少9元. (1)求足球和篮球的单价各是多少元?

4 / 7

(2)根据学校实际情况,需一次性购买足球和篮球共20个,但要求购买足球和篮球的总费用不超过1550元,学校最多可以购买多少个足球?

5 / 7

一、选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)

1、B 2、C 3、C 4、D 5、C 6、B 7、B 8、D 9、D 10、C

二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分)

1、a3a3 2、243 3、32或42

1yx134、 495、13

6、4

三、解答题(本大题共6小题,共72分)

x5x6y51、(1);(2)y4.

32、x2,2.

3、(1)a=5,b=2,c=3 ;(2)±4.

4、(1)m=2,l2的解析式为y=2x;(2)S△AOC﹣S△BOC=15;(3)k的值为或﹣

1. 23或225、略

6、(1)一个足球的单价103元、一个篮球的单价56元;(2)学校最多可以

6 / 7

买9个足球.

7 / 7

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务