您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页2022-2023年健康管理师之健康管理师三级通关题库(附带答案)

2022-2023年健康管理师之健康管理师三级通关题库(附带答案)

来源:华佗小知识
2022-2023年健康管理师之健康管理师

三级通关题库(附带答案)

单选题(共50题)

1、根据国际粮农组织和世界卫生组织(FA0/WHO)的建议,中国居民膳食中蛋白质的参考摄入量为占总能量的( ) A.10%~15% B.20%~25% C.40%~50% D.55%~65%

【答案】 A

2、一、某健康管理机构接诊1位女性授权者,40岁,汉族,公司经理硕士,身高160cm,体重66kg,不吸烟,经常饮酒,口味偏重,曾因间断性慢跑导致膝关节损伤看过专科医生,该受检者要求为其设计个性化的健康管理方案。 A.正常 B.肥胖 C.瘦弱 D.超重 E.严重消瘦

【答案】 D

3、高血压发病的危险因素是( ) A.食盐的过度摄入 B.肥胖 C.大量饮酒 D.以上都对

【答案】 D

4、 血糖的正常值和糖代谢异常的诊断切点主要依据血糖值与()并发症的关系来确定。 A.高血压 B.高血脂 C.糖尿病 D.心脏病

【答案】 C

5、骨质疏松症是一种()的骨骼系统疾病,随着人口老龄化日趋严重,骨质疏松症已成为我国面临的重要公共健康问题。 A.与增龄相关的 B.全身性 C.代谢性 D.以上都是

【答案】 D

6、王女士,56岁,汉族,四川人,高中文化,原某厂职工现退休在家。身高154cm,体重62kg,血压125/80mmHg,总胆固醇190mg/dl,餐后两小时血糖9.1mmol/L,空腹血糖6.3mmol/L,爱吃油腻和辛辣食品,很少吃蔬菜水果,爱打麻将,爱看电视与录像,几乎没有参加过体育锻炼。父母及兄妹无高血压及糖尿病史。 A.标准 B.超重 C.肥胖 D.偏瘦 E.特瘦

【答案】 B

7、“到某年使某工厂员工60%的吸烟者戒烟”属于健康教育计划目标中的( ) A.总目标 B.信念目标 C.教育目标 D.行为目标

【答案】 D

8、 对确诊2型糖尿病患者,乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服

务中心(站)每年要提供()。 A.至少1次面对面的随访 B.至少2次面对面的随访 C.至少3次面对面的随访 D.至少4次面对面的随访

【答案】 D

9、人口老龄化导致的患慢性病人口增加,导致用于老年人的医疗保险费用大幅度上升,这在一定程度上()了对健康保险的需求。 A.抑制 B.刺激 C.A和B D.A或B

【答案】 B

10、认知过程的()是心理活动对外界某种事物或自身的指向和集中。 A.遗忘 B.思维 C.想象 D.注意

【答案】 D

11、康复治疗的()是指用护理学方法照料残疾者,除治疗护理手段外,尚采用与日常生活活动有密切联系的训练方法帮助患者在病房中进行自理生活的训练。 A.康复工程 B.康复护理 C.社会工作

D.中国传统康复疗法

【答案】 B

12、关于血压的说法错误的是()。 A.1mmHgm13.3k

B.血压也可用kPA表示 C.血压的单位为mmHg D.7.5mnHg=1kPA

E.血压计以大气压为基数

【答案】 A

13、身体活动不足的流行趋势表现为()。

A.人们处于活跃状态的活动减少,而未能满足有关身体活动指南的建议水平,称为缺乏身体活动

B.连续长时间的静坐行为增加,称为久坐行为过多 C.A和B

D.A或B

【答案】 C

14、医学研究中的原始数据通常可分为( ) A.分析变量和反应变量 B.分析变量和解释变量 C.标识变量和分析变量 D.标识变量和反应变量 E.反应变量和解释变量

【答案】 C

15、\"健康生态模型\"强调( ) A.生物的多样性对人健康的作用 B.人群中男女老少的协调共处

C.健康是个体因素、卫生服务以及物质和社会环境相互依赖、相互作用的结果

D.城市化和过多的建筑物对人群健康的影响 E.维护环境质量和保护动物来促进人群的健康

【答案】 C

16、在家庭健康档案中,每一个家庭成员应有一份自己的健康资料记录,主要内容与个人健康档案是()的。 A.不同

B.相同 C.大同小异 D.或相同或不同

【答案】 B

17、健康风险评估报告通常由一组报告组成,除了健康评估的结果以及危险因素列表外,同时也包括了膳食运动干预指导处方等健康教育信息。

A.体检指标的前后对比 B.医疗诊断关联信息 C.吸烟情况

D.个人疾病史、家族史 E.膳食运动情况

【答案】 B

18、高血压的测置方法不正确的是( ) A.成人及儿童使用相同规格袖带 B.选择符合计量标准的水银柱式血压计

C.测量时快速充气,气囊内压力应达到桡动脉搏动小时并再升高30mmHg再以恒定速率缓慢放气

D.将袖带紧贴在被测者上臂,袖带下缘应在肘弯上2.5cm E.被测者测量前30分钟禁止吸烟,排空膀胱

【答案】 A

19、我国24万成人数据汇总分析表明,( )者患高血压的危险是体重正常者的3~4倍。 A.BMI≥2l kg/m2 B.BMI≥22kg/m2 C.BMI≥24kg/m2 D.BMI≥25kg/m2

【答案】 C

20、万先生,42岁,吸烟25年,每天一包半,戒烟多次均不成功。 A.坚决不吸第一支烟 B.不受家庭因素影响 C.杜绝环境因素影响 D.克服性格内向的特点 E.学会办事果断

【答案】 A

21、消费者做出健康管理服务购买决策的()过程是指消费者在最终做出自己的选择之前,会有一个复杂的比较、筛选过程。 A.选择购买 B.搜索信息 C.识别需求 D.备选方案评估

【答案】 D

22、医学信息学的任务是( )

A.实现生物医学信息、数据和知识的储存和利用 B.为社区人群的健康管理服务

C.借助医学科学研究中获得的知识,开发和评估各种有关获取、处理和解释病人数据的方法和系统

D.利用现代信息技术实现人群健康资料的收集、管理及应用 E.为临床医生诊断和治疗疾病提供真是可靠的、科学的、完整连续的资料

【答案】 C

23、老年人中医药健康管理服务内容是()。

A.每半年为65岁及以上老年人提供1次中医药健康管理服务,内容同包括中医体质辨识和中医药保健指导

B.每年为65岁及以上老年人提供1次中医药健康管理服务,内容包括中医体质辨识和中医药保健指导

C.每年为65岁及以上老年人提供2次中医药健康管理服务,内容包括中医体质辨识和中医药保健指导

D.每半年为65岁及以上老年人提供2次中医药健康管理服务,内容同包括中医体质辨识和中医药保健指导

【答案】 B

24、自测血压的优点不包括( )。 A.增强患者诊治的主动参与性 B.帮助排除白大衣性高血压 C.缓解患者精神焦虑 D.改善患者治疗依从性 E.检出隐性高血压

【答案】 C

25、生活方式评分是对个人的生活方式信息进行全面分析后得到的一个分数,根据得分不同,来评价个人生活方式的健康程度,得分()被认为是最佳范围。 A.70-100分 B.80-100分 C.90-100分 D.80-90分

【答案】 B

26、高血压患者应将体重控制在正常范围( ),男性腰围应控制在90cm之内,女性应控制在85cm之内 A.l8kg/m2≤BMI<24kg/m2 B.l8.5kg/m2≤BMI<25kg/m2 C.18.5kg/m2≤BMI<24kg/m2 D.18kg/m2≤BMI<25kg/m2

【答案】 C

27、临床预防服务和健康管理的对象是()。 A.患者 B.健康者

C.健康者和“无症状患者” D.健康者和亚健康者

【答案】 C

28、WHO关于健康的定义正确的是( )

A.健康不仅是没有疾病和虑弱的现象,而且是一种身体上、心理上和社会适应方面的完好状态

B.健康是指身体的结构完好和功能正常,社会适应方面正常 C.健康是指身体的结构完好和功能正常,心理处于完好状态 D.健康是指人的生命活动正常

E.健康是宿主对环境中的致病因素具有抵抗的状态

【答案】 A

29、当心脏舒张时,动脉弹性回缩产生的压力称为 A.脉压 B.舒张压 C.脉搏压 D.收缩压

E.波动压

【答案】 B

30、范先生,45岁,吸烟20年,每天25支烟左右,血压134/80mmHg,空腹血糖4.9mmol/L,正常窦性心律,胸部X线片检查、肝肾功能检查均未见异常。目前自觉咳嗽频繁,且咳痰增多,寻求帮助。

A.24小时内肺活量增加

B.3天内心脏病的危险大大降低 C.5天后手脚温度趋于正常

D.1~9个月内其咳嗽和呼吸困难症状会减轻 E.1年内其癌症患病几率会下降

【答案】 D

31、蒋先生,48岁,身高175Cm,体重80kg,投资公司经理,工作紧张压力大,几乎每天都长时间坐着看书,缺乏运动,吸烟,每天蔬菜水果摄入充足,父亲冠心病史,近期常常感觉头晕,血压155/90mmHg,总胆固醇5.09mmol/L。甘油三酯1.75mmol/L,空腹血糖6.3mol/L,现到健康管理中心咨询。 A.理想风险 B.目标风险 C.高风险 D.中风险

E.低风险

【答案】 C

32、 ()是指防范来自被保险人和医疗机构的道德风险。 A.理赔时的风险控制 B.核保时的风险控制 C.条款设计时的风险控制 D.对风险转移的方法一一再保险

【答案】 A

33、评估肥胖程度最实用的人体测量指标是 A.体质指数、腰围、臀围 B.胸围、腰围和臀围 C.体质指数、身高、体重 D.体质指数、臀围、体重 E.体质指数、身高、腰围

【答案】 A

34、刘某,男,45岁,身高175cm,体重95Kg。从事行政管理20年,睡眠不足,餐馆饮食频次高,每天饮白酒7~8两,被动吸烟多,几乎不锻炼,在今年的体检中,空腹血糖6.0mmo1/L,血压128/83mmHg。 A.运动试验

B.测量腰围 C.血脂四项 D.糖耐量试验

E.测量非同日三次血压

【答案】 A

35、糖尿病的分类不包括 A.2型糖尿病

B.其他特殊类型糖尿病 C.1型糖尿病 D.老年糖尿病 E.妊娠糖尿病

【答案】 D

36、健康问题描述中采用SOAP,其中()是指由服务对象或其就医时的陪伴者提供的主诉、症状、患者的主观感觉、疾病史、家族史和社会生活史等。 A.S(subjectivedata) B.O(objectivedata) C.A(assessment) D.P(plan)

【答案】 A

37、临床专业学科按诊断手段建立的学科不包括 A.临床病理学 B.放射诊断学 C.超声诊断学 D.放射治疗学

【答案】 D

38、下列不属于慢性病的主要危险因素的是()。 A.病原体感染 B.缺乏体力运动 C.空气污染 D.超重肥胖

【答案】 A

39、某运输公司男性员工居多,吸烟率达60%,为帮助员工戒烟,公司引入健康管理师为员工开展针对烟草使用的健康教育、戒烟干预等。部分员工已经考虑准备戒烟或即将开始,戒烟考虑到戒断症状对复吸的影响,最佳的随访计划应安排的时间为()。 A.戒烟后1个月、3个月和6个月 B.戒烟前1周、戒烟后1周和1个月 C.戒烟后1周、1个月和3个月 D.戒烟前1个月、1周和戒烟后1周

E.戒烟后3个月6个月和1年

【答案】 C

40、教育者结合教育内容,采用实物或模型,进行实际操作演示的教育方法称为 A.模拟培训 B.演示与示范 C.讲课 D.同伴教育 E.展示与演练

【答案】 B

41、王先生,53岁,餐馆老板,相关信息如下:体重超重,交通方式主要是开车,很少进行体育运动,血胆固醇5.3mmo1/L,血压130/80mmg,空腹血糖6.5mmo1/L,不吸烟,常熬夜加班,睡眠严重不足,晚餐多在餐馆饮食,口味重,常常饮酒(平均每日饮白酒150-200ml),工作压力大,母亲糖尿病。 A.服用降压药 B.服用降糖药 C.改善行为危险因素 D.服用降脂药 E.服用减肥药

【答案】 C

42、已经建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起()内订立书面劳动合同。 A.十五日 B.一个月 C.二个月 D.三个月

【答案】 B

43、健康风险评估和分析是( )

A.对个体和群体健康风险的评估和分析 B.对体检中心X光机器健康风险的评估和分析 C.对群体和医疗机构健康风险的评估和分析 D.对大学生和课堂环境健康风险的评估和分析 E.对个体和家庭财产健康风险评估和分析

【答案】 A

44、张某因大量服用有毒的蘑菇出现剧烈呕吐、腹泻、发热等全身症状属于()。 A.毒蕈中毒 B.动物性食物中毒 C.有毒植物中毒 D.细菌性食物中毒 E.化学性食物中毒

【答案】 A

45、职业道德是用来调整职业个人、职业主体和社会成员之间关系的( )

A.社会意识和行为规范 B.行为准则和行为规范 C.行为准则和社会规范 D.心理意识和行为规范 E.心理意识和行为准则

【答案】 B

46、健康风险评估的主要作用就是将健康数据转变为健康信息,请从下列几个方面来描述健康风险评估的作用。

A.能够有选择的仅对低微人群进行干预,达到资源利用最大化 B.通过对腹痛风险人群采取不同等级的干预手段,达到资源利用最大化

C.通过对不同风险的人群采取不同等级的干预手段,达到资源利用最大化和健康效果最大化

D.通过对不同风险的人群采取不同等级的干预手段,达到健康效果最大化

E.能够有选择的对高危人群进行干预,达到健康效果最大化

【答案】 C

47、某社区进行糖尿病自我管理健康干预项目,预期达到的参与百

分比为80%。应参与人数为200人,实际参与人数160人。此次活动的有效指数是( )。 A.1.2 B.0.8 C.1.5 D.1.0 E.0.9

【答案】 D

48、根据自我戒烟法,回答以下问题 A.阐明戒烟的原因 B.防止复吸 C.制定戒烟计划 D.树立戒烟成功的信心 E.作出戒烟的决定

【答案】 B

49、某时点内受检人群中流行某种疾病的频率是 A.生存率 B.婴儿死亡率 C.发病率 D.患病率 E.成人死亡率

【答案】 D

50、最有可能导致艾滋病病毒传播的行为是与艾滋病病人或感染者() A.共同进餐 B.共用马桶 C.共用游泳池 D.共用注射器

【答案】 D

多选题(共20题)

1、临床预防服务的内容不包括()。 A.健康咨询 B.预防接种 C.化学预防

D.健康管理效果计划制订 E.健康管理方案制定

【答案】 D

2、某社区卫生中心对辖区居民的健康档案信息进行电子化。一直建档居民的年龄范围在18岁以上,但某一份健康档案中的年龄却出现了15岁;某一份健康档案中所记录的心律为1000次/分,某一份健康档案中记录的性别为男性,但在疾病中记录有子宫肌瘤。

A.在建立计算机数据库结构时对相应的变量进行逻辑设计 B.在建立计算机数据库结构时将年龄范围设置为≥18岁 C.直接审阅每一份健康档案记录表

D.在数据录入完成后,找出所有患子宫肌瘤的记录,然后将性别变量进行排序,找出性别为女性者

E.在数据录入完成后,将年龄变量按升序排序,查询出<18岁 F.将心率变量设定合理的数值范围 【答案】 ABC

3、合理选择有益健康的身体活动量,应遵循()等基本原则。 A.静养延年 B.动则有益 C.贵在坚持 D.多动更好 E.适度量力

【答案】 BCD

4、运动前的健康筛查与评估方法主要包括()等。 A.目前推荐常用身体活动准备问卷

B.健康/体适能机构修正的运动前自我筛查问卷 C.心脑血管疾病危险因素评价和分级

D.基于危险分层的医学检查、运动测试和医学监督建议 E.既往身体活动水平评价,常用如国际身体活动问卷等

【答案】 ABCD

5、健康教育计划的具体目标应包括的内容就是能回答如下哪些问题( )

A.Who——对谁

B.what——实现什么变化

C.when——在多长时间内实现这种变化 D.Where——在什么范围内实现这种变化 E.How——变化程度多大

【答案】 ABCD

6、某健康管理机构对100名受检者的健康档案进行电子信息化。提示:已知受检者的年龄范围在25-65岁,但在一份健康档案中的年龄却出现了13岁;某一份健康档案记录的性别为女性,但在疾病史中却记录有前列腺疾病;有一份健康档案中所记录的心率为1200次/分。

A.在数据录入完成后,将年龄变量按升序排序,找出<25岁或者>65岁者

B.在建立计算机数据库机构时对相应的变量进行逻辑设计

C.在数据录入完成后,找出所有患前列腺疾病的记录,然后将性别变量进行排序,找出性别为女性者

D.在建立计算机数据库结构时将年龄范围设置为≥25岁,且<66岁 E.在建立计算机数据库结构时,如果为女性,将疾病史为前列腺疾病的情况自动跳转

F.直接审阅每一份健康档案记录表 【答案】 BCD

7、传播材料制作过程中的制订计划应包括() A.确定目标人群

B.确定材料种类、数量、使用范围 C.确定发放渠道、使用方法 D.预试验与评价方案 E.经费预算、时间进度安排

【答案】 ABCD

8、《中华人民共和国消费者权益保》的立法宗旨是()A.保护消费者的合法权益 B.保护劳动者的合法权益 C.维护社会经济秩序

D.构建和发展和谐稳定的劳动关系 E.促进社会主义市场经济健康发展

【答案】 AC

9、健康风险评估的主要作用有()。 A.评估干预措施的有效性 B.健康管理人群分类

C.帮助个体综合认识健康危险因素 D.鼓励和帮助人们修正不健康的行为

。 E.制定个体化的健康干预措施

【答案】 ABCD

10、劳动者在该用人单位满足下列哪项,依照《中华人民共和国劳动合同法》可以订立无固定期限劳动合同() A.连续工作满三年的 B.连续工作满五年的 C.连续工作满十年的

D.已经签订一次短期合同,且没有该法中其他规定的不能续订劳动合同情形的

E.已经连续订立两次固定期限劳动合同,且没有该法中其他规定的不能续订劳动合同情形的

【答案】 C

11、某市参与中国/联合国儿童基金会学校预防吸烟项目,采取了为学校领导举办国家师资培训,由省健康教育所专业人员对健康教育课教师和班主任进行烟草危害、控烟方法等知识的培训,学校举办各种控烟活动对学生进行多种形式的健康教育,并尽量发动学以致用,以学生为传播源继续传播知识,学校与家长沟通,请家长约束子女的吸烟行为,并联系街道、居委会、工商等部门劝止小商贩向中学生售烟等多种干预措施,经过3年的健康教育和健康促进,项目进行中期评估,取得了显著的成效。 A.Assit=帮助戒烟

B.Activate-激活戒烟欲望 C.Arrange-安排随访 D.Ask-询问吸烟情况 E.Assess-评估戒烟意愿 F.Advice-建议戒烟 【答案】 ACD

12、以系统为基础的疾病管理的基本特点包括( ) A.以人群为基础 B.重视保健康复

C.提高卫生资源的使用效率

D.强调预防、保健、医疗多学科合作 E.具有综合性、一体化的特点

【答案】 ACD

13、某城乡结合部社区卫生服务中心对辖区内居民健康档案进行整理发现,糖尿病和高血压的患病率逐年上升,医护人员发现随着城镇化加速和生活方式的改善,辖区内居民的肥胖比例逐渐增加,为控制慢性病的发生,医护人员拟针对居民的肥胖开展一系列干预措施提示

A.评估已取得的短期减肥效果(1~6个月内BMI减少绝对值或相对值)

B.评估已取得的中长期减肥效果(0.5~3年内BMI减少绝对值或相对值)

C.是否已找到一个合适的减肥方法去尝试

D.评估已取得的中长期减肥效果(0.5~3年内血压、血脂等指标的变化以及其他的健康收益) E.是否已列出可以减肥的方法

F.是否帮助管理对象认清导致其超重或肥胖的原因所在 【答案】 ACD

14、为充分发挥食物蛋白质的互补作用,在调配膳食时,应遵循蛋白质互补的()原则。

A.食物的生物学种属愈远愈好,如动物性和植物性食物之间的混合比单纯植物性食物之间的混合要好 B.搭配的种类愈少愈好 C.搭配的种类愈多愈好

D.食用时间愈近愈好,同时食用最好 E.食用时间愈远愈好,同时食用最不好

【答案】 ACD

15、属于人际传播的特点有()。

A.直接的人际传播不需要任何非自然的媒介

B.人际传播活动中交流的双方可以互为传播者和受传者 C.信息覆盖的范围比较小 D.人际传播中的反馈比较小

E.多级人际传播活动中,信息容易走样

【答案】 ABC

16、某市参与中国/联合国儿童基金会学校预防吸烟项目,采取了为学校领导举办国家师资培训,由省健康教育所专业人员对健康教育课教师和班主任进行烟草危害、控烟方法等知识的培训,学校举办各种控烟活动对学生进行多种形式的健康教育,并尽量发动学以致用,以学生为传播源继续传播知识,学校与家长沟通,请家长约束子女的吸烟行为,并联系街道、居委会、工商等部门劝止小商贩向中学生售烟等多种干预措施,经过3年的健康教育和健康促进,项目进行中期评估,取得了显著的成效。 A.告诉家人、朋友或者自己的同事 B.开始延迟5~10分钟吸第一支烟 C.定期对自己能维持戒烟状况给予奖励 D.记录自己1周吸烟习惯,以便戒烟 E.告诉他们自己要从哪天开始戒烟 F.扔掉所有烟草产品和吸烟工具 【答案】 ABCD

17、 医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的()执业,从事相应的医疗、预防、保健业务。 A.执业地点 B.执业类别 C.执业性质 D.执业内容

E.执业范围

【答案】 AB

18、张女士,42岁,近日感到双腿关节疼痛,行走,提重物和在上楼时疼痛加剧。因多日未愈而来到某社区卫生服务中心。现在就膝盖疼痛问题来就诊。咨询如何治疗和调理。根据检查结果。医生认为张女士的膝关节没有太大问题。开具聚乙酰氨基酚类止痛药和一些氨基葡萄糖类保护关节的药物。嘱咐她注意休息。不要过多的走路。不要让关节疼,承受过重的压力。过段儿时间复诊。作为一名健康管理师。在为张女士进行了一般项目检查时。需要获得其相关健康信息。

A.提前通知张女士体检日少量喝水

B.让张女士直立,两脚后跟,两肩及臀部贴近量尺 C.测量时不能穿鞋 D.量尺最小刻度为1mm

E.测量身高的读数,准确至0.1mm F.测量时只穿轻薄衣服 【答案】 ABCD

19、洪先生,男,48岁,公交车司机,高血压病史2年,服药依从性不好,晚餐常常饮酒(平均每日饮白酒150~200ml),口味重,吸烟,工作一天后感觉疲劳,很少参加其他体力活动,晚上经常熬夜打游戏,睡眠不足,其父有高血压史,其母患糖尿病15年,现到健康管理中心寻求管理提示。

A.血糖 B.血压 C.甘油三酯 D.总胆固醇 E.腰围 F.体重

【答案】 AB

20、健康信息的采集可以通过多神渠道和方式来进行,如医疗机构的信息管理系统以及社区卫生服务机构的信息系统:也可以专门针对健康风险评估的需求来进行相关信息的采集,其信息可以采用以下的( )来收集 A.生活方式评估问卷 B.健康体检与预防性筛查 C.医疗机构的信息管理 D.社区卫生服务

【答案】 AB

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务