您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页2019年建筑《劳务员》考试题库及答案

2019年建筑《劳务员》考试题库及答案

来源:华佗小知识
 2019年建筑劳题库 每年必考劳务员岗位实务与专业知识考试题库一、判断题(正确的在括号内打“√”,错误的在括号内打“×”) ( √ )2、劳务分包企业施工队伍必须配备相应的管理人员,不得低于注册人数的8% 。( × )5、《劳动合同法》第八十二条规定,用人单位自用工之日起超过三个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。( × )6、伤亡事故按伤害程度分类时,轻伤是指损失工作日低于100日的失能伤害。( × )7、劳动保障行政部门受理工伤认定申请后,应当自受理之日起30日内作出工伤认定决定。( × )10、抢救被高处坠落物体砸伤的伤员时,若发现伤员不能动弹或者不清醒,应立即背起来送往医院。( × )11、伤亡事故处理工作应当在90日内结案,特殊情况可以超过180日。 ( √ )12、劳动定额的表现形式只有时间定额和产量定额两种。( √ )15、农民工合法权益可以界定为经济型权益、社会性权益和政治性权益。( √ )17、施工中工人必须消耗的时间是指工人在正常施工条件下,为完成一定产品所消耗的时间。它是制定定额的主要依据。( √ )18、《劳动合同法》第十二条规定:劳动合同期限分为固定期限、无固定期限和以完成一定工作任务为期限三种。( × )19、劳动合同的签订需要双方当事人协商一致的基础上进行,并且严格按照《劳动法》规定的形式签订,合同签订后也会出现变更、解除和终止的情形。( × )20、用人单位向劳动者支付劳动报酬,这是用人单位的主要权利。与此相对应,获得劳动报酬是劳动者的主要义务。( × )21、在《劳动法》中,用人单位参加社会保险并缴纳社会保险费并非是法律的强制性规定, 所用人单位可以劳动合同中没有约定为由拒绝劳动者缴纳社会保险费。( × )22、劳动合同解除,是指劳动合同订立后,尚未全部履行以前,由于某种原因导致劳动合同当事人双方提起消灭劳动关系的法律行为。( √ )23、劳动合同审查,是指劳动行政主管部门审查、证明劳动合同真实性、合法性的一项行政监督措施。1 2019年建筑劳题库 ( × )25、混凝土作业分包企业资质分为一级和二级。( √ )28、技术交底包括专项施工方案措施交底和各分项工程施工前的技术交底。( × )29、分包单位编制的施工方案必须符合国家规范、标准的要求,只有总包单位才有权力降低标准。( × )30、施工人员出入现场必须持有本人身份证,并接受警卫检查。( √ )31、劳务人员工资可以采取固定劳务报酬(含管理费)的方式计算。( × )32、采用计时单价或计件单价方式支付劳务报酬的,由劳务作业发包人规定支付方法。 ( √ )34、通过实名制管理卡的金融功能的使用,可以简化企业工资发放程序,避免农民工因携带现金而产生的不安全因素,为农民工提供了极大的便利。( × )36、基本技能和技术操作规程的培训可以使务工者掌握高超的操作技能,满足相应岗位的基本要求。( × )37、职业资格证书是用人单位招聘录用劳动者的唯一依据。( √ )41、农民工在城市就业和工作,从事第二和第三产业,其劳动收入主要是依靠非农产品的工资性收入。( √ )42、劳动定额又叫人工定额。 ( × )43、统计分析法适合于施工( 生产)条件正常、产品稳定、批量小、统计工作制度健全的施工(生产)过程。( × )44、劳动力管理计划的编制质量,仅仅与计算的工程量的准确程度有关。( × )45、编制劳动力需求计划,是确定劳动力的劳动效率的重要前提。( √ )46、在建筑工程中,劳动效率可以在《劳动定额》中直接查到,它代表社会先进水平的劳动效率。( × )47、劳动力计划一般用表格的形式表达,其制订方法与劳动力需求总量计划直方图完全相同。( × )49、劳动合同必须有固定期限,包括以完成一定的工作为期限。( √ )50、“倾斜法”的立法概念,认为劳动关系是一种不平等关系,必须通过法律的强制性来弥补劳动者的弱势地位。( √ )51、社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人2 2019年建筑劳题库 口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。( √ )53、企业补充养老保险是指由企业根据自身经济实力,在国家规定的实施和实施条件下为本企业职工所建立的一种辅助性的养老保险。( √ )61、建筑意外伤害保险的保险期限应涵盖工程项目开工之日到工程竣工验收合格日。( × )67、在施工现场,登高架设作业人员(架子工)年龄应控制在55周岁一下。( × )68、建设单位可以直接将劳务作业发包给劳务分包企业和个人。( √ )71、劳务分包队伍不配合项目部进行考评工作,公司劳务主管部门将按照不合格队伍予以公布,该队伍不得在公司范围内承揽新工程。( × )72、劳动合同期限为一年以上不满三年的,试用期为3个月。( × )74、用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的合同,视为无效合同。( × )84、劳务欠款类的不可以直接向提起民事诉讼。( √ )86、劳动法规定:解决劳动争议,应当根据合法、公正、及时处理的原则,依法维护劳动争议当事人的合法权益。( × )87、发生劳务纠纷时,集体上访是解决劳务纠纷的有效途径。( √ )94、被判刑正在收监执行的工伤职工,停止享受工伤保险待遇。( × )96、劳务分包合同可以使用分公司、项目经理部印章。( √ )97、劳务管理资料档案最低保存年限:合同协议类8年,文件记录类8年,劳务费发放8年,统计报表类5年。( √ )98、受伤害职工或直系亲属、工会组织申请工伤认定时限:1年,自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起算。( √ )99、社会保险费缴费单位和缴费个人应当以货币形式全额缴纳社会保险费。( × )100、对于劳务分包工程队伍人数超过50人的,其高级工比例不得低于40%。二、单项选择题(将正确答案的编号填入括号内)1、对于劳务分包工程队伍人数超过50人的,其中中级工比例不低于( C )。 A 20% B 30% C 40% D 50%3、工伤认定的主体不包括( D )。A 职工所在单位 B 职工或其直系亲属 C 职工所在单位的工会组织 D 业主方3 2019年建筑劳题库 4、工伤认定申请不需要提交的材料是( A ) A 申请人身份证原件 B 省社会保险基金管理局的工伤保险参保证明 C 医疗诊断证明(或者病历复印件),或者职业病诊断证书(或者职业病诊断鉴定书) D 用人单位的伤害事故调查报告5、下列情况属于工伤事故直接原因的是( B )。 A 对现场工作缺乏检查或指导错误 B 机械、物质或环境的不安全因素导致事故 C 没有安全操作规程,或操作规程和管理制度不健全 D 教育培训不够,未经培训或无证上岗,缺乏或不懂安全操作技术知识,安全生产意识差。6、用经验估工法确定某一个施工过程单位合格产品工时消耗,通过座谈讨论估计出三种不同的工时消耗,分别是0.4、0.55、0.85 ,则其定额时间为( B )。 A 0.6 B 0.58 C 0.5 D 0.73 7、劳动力总量需求计划的编制方法不包括( C )。A经验比较法 B分项综合系数法 C标准曲线法 D概算定额法8、《劳动合同法》第六十规定:非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过( C )小时。A 20 B 22 C 24 D 2、以下不属于变更劳动合同时要经过的程序的是( D )。 A 作出答复 B 提出要求 C 签订协议 D 重新审核10、用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,确需裁减人员的,应当提前( B )向工会或者全体职工说明情况。 A 15 B 30 C 45 D 6011、以下选项中,用人单位可以解除劳动合同的是( D )。A 女职工在孕期、产期、哺乳期的B 在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄已不足五年的C 患病或者因工负伤,在规定的医疗期内的4 2019年建筑劳题库 D 与本单位订立无固定期限劳动合同的12、对无效劳动合同的处理方式错误的是( C )。A 修改合同 B 撤销合同 C 继续使用 D 赔偿损失13、木工作业分包企业资质为一级的标准要求企业注册资金在( B )以上。 A 20万元 B 30万元 C 50万元 D 100万元14、企业具有初级以上混凝土技术工人不少于( B )人。 A 20 B 30 C 50 D 6015、按照相关规定要求,完成一个总承包工程项目招标投标过程的法定时效为( D )天。 A 101 B 103 C 105 D 107 16、凡工作场所噪音超过( C )分贝时,员工应佩戴合格的耳塞进行工作。 A 65 B 75 C 85 D 9517、工伤保险与商业保险的区别不包括( C )。 A 目的不同 B 保险对象不同 C 赔偿金额的计算方式不同 D 实施方式不同18、下列选项中,不属于劳务分包投标文件条款的是( A )。 A 劳务费的结算与支付 B 承诺书 C 公司等级资质材料 D 质量管理措施19、月统计上报要求本月(从上月25日到本月25日)工作量及完成情况统计于本月25日 ( A )前报总包方项目经理部工程管理部门。(逢周六、周日提前至周五) A 9:00 am B 10:00 am C 4:00 pm D 5:00 pm20、周报内容要求不包括( B )。 A 周材料、设备进场计划 B 机械使用报表 C 周劳动力使用报表 D 周施工作业统计21、例会时间尽量缩短,讲究效率,解决具体问题,日例会开会时间不超过( B )。 A 15分钟 B 半小时 C 45分钟 D 一小时22、对于施工过程中的质量控制,每天施工前班组长必须提前对班组成员做班前交底,交底内容不包括( C )。 A 成品保护 B 操作流程 C 施工区域 D 操作工艺及措施5 2019年建筑劳题库 23、分包单位必须在现场设一名技术负责人,专业技术人员应不少于( A )名。 A 3 B 4 C 5 D 624、分包单位入场( B )要成立分包单位质量、环境、职业安全健康体系领导小组。 A 3天内 B 一周内 C 10天内 D 两周内25、劳务人员工资的结算期不得超过次年( A )。 A 1月20日 B 1月22日 C 1月25日 D 1月30日26、分包队伍支付劳务工资应编制工资支付表,每次发放工资应经劳动者本人签字确认,并保存( D )备查。 A 半年以上 B 一年以上 C 一年半以上 D 两年以上27、总包单位( C )要组织一次劳务费支付情况排查。 A 每个月 B 每两个月 C 每三个月 D 每六个月28、劳务工人工资发放记录表在工人生活区要公示( A )以上。 A 3天 B 5天 C 一周 D 30天30、劳务员应具有( D )颁发的劳务员岗位证书,并应当取得年度岗位培训和继续教育合格证书。 A 建设委员会 B 就职的公司 C 监理单位 D 住房和城乡建设部31、劳务分包工程队伍中需要取得相应资格证书的是( D )。 A 初级工 B 中级工 C 高级工 D 都需要33、已知每日产量和小组成员工日数的总和,请问怎样计算得到台班产量。( B ) A 小组成员工日数的总和÷每日产量 B 小组成员工日数的总和×每日产量 C 每日产量÷小组成员工日数的总和 D 小组成员工日数的总和+每日产量34、比较类推法又叫做( C )。 A 写实记录法 B 标准定额法 C 典型定额法 D 技术测定法35、比较类推法方法简便、工作量小,适用于( A )的施工(生产)过程。 A 产品品种多、批量小 B 产品品种多、批量大 6 2019年建筑劳题库 C 产品品种少、批量小 D 产品品种少、批量大36、选一类土上口宽0.8m以内地槽为典型项目,经测定其时间定额为0.158(工日),又知挖二类土用工是挖一类土的1.43倍,请问挖二类土,上口宽在0.8m以内地槽的时间定额是多少?( A ) A 0.226 B 0.126 C 0.198 D 1.14437、用以研究各种性质的工作时间消耗的方法是( D )。 A 测时法 B 工作日写实法 C 简易测定法 D 写实记录法38、设测定一砖厚的基础墙,现场测得每立方米砌体的基本工作时间为140工分,查“定额工时消耗规范”得知:其准备与结束时间占工作班时间的5.45%,休息时间占工作班时间的5.84%,不可避免的中断时间占工作班时间的2.49%,请问其时间定额(工日)为多少?( A ) A 0.43 B 0.66 C 162.4 D 2.9439、请分析为什么总承包企业自由劳动力少,使用劳务分包企业劳动力多。( A ) A 现阶段,建筑施工企业实行管理层与作业层“两层分离”的用工 B 不允许总承包企业有太多的自由劳动力 C 施工现场一线的工人都不愿意进总承包企业 D 总承包企业只看重管理人员的培养41、机械挖土方时平均定额的单位为( B )。 A 立方米/工时 B 工时/立方米 C 工时/吨 D 吨/工时42、砌筑作业分包企业二级资质标准要求企业近( )年承担过( )项以上砌筑作业分包,工程质量合格。( A ) A 3 2 B 3 3 C 5 2 D 5 343、石制作分包企业资质分为( D )。 A 一级、二级 B 一级、二级、三级 C 特级、一级、二级 D 不分等级44、混凝土作业分包企业资质标准要求企业近3年( B )年完成劳务分包合同额100万元以上。 A 最低 B 最高 C 平均 D 中等7 2019年建筑劳题库 45、架线工程作业分包企业具有的初级以上架线技术工人不少于( D )人。 A 30 B 40 C 50 D 6046、拆动安全防护措施。必须经安全员同意并报( D )同意。 A 施工负责人 B 技术负责人 C 质检员 D 项目经理48、与施工总承包、专业承包项目招投标工作相比,劳务分包招投标工作的特点不包括( D )。 A 劳务分包项目的标的额小 B 劳务分包项目数量大 C 劳务分包招投标操作周期短 D 劳务分包项目投标报价简单49、下列选项中不属于总承包单位的劳务分包投标报价方式的是( A )。 A 定额工月单价乘以总工月 B 平方米单价乘以总面积 C 定额预算直接费中人工费加适量管理费 D 定额工日单价乘以总工日50、召开发布会的时候要发放招标文件,同时还要( C )。 A 确定投标人 B 编制招标文件 C 组织现场勘查 D 接受投标文件51、劳务分包队伍接到中标通知书后要与总承包企业签订劳务(专业)分包合同和一系列协议,不包含( C )。 A 《施工安全协议》 B 《安全生产协议》 C 《现场工人管理协议》 D 《水电费及其他费用协议》52、劳务分包队伍人员进场时须提交的东西正确的是( D )。 A 三张一寸照片 B 一张三寸照片 C 身份证原件 D 身份证复印件电子版53、劳务分包队伍人员进场时不需要提供一式三份加盖单位公章的复印件的是( B )。 A 有效的管理人员上岗证 B 身份证 C 特殊岗位人员上岗证 D 技能等级证书54、分包单位的备案资料中没有( A )。 A 本单位当年年审过的安全施工许可证原件 B 参与本工程施工的管理人员的上岗证书原件8 2019年建筑劳题库 C 企业的营业执照复印件 D 公司概况介绍55、劳务分包队伍入场教育培训的大纲内容中没有讲到的是( C )。 A 安全管理风险分析 B 消防保卫管理 C 公司福利待遇 D 新工艺、新技术、新设备56、施工过程中,分包单位因其本单位原因,主动向总包单位提出终止合同的,因此造成的损失( A )。 A 由分包单位承担 B 由总包单位承担 C 由双方共同承担,但是分包单位承担大部分损失 D 由双方共同承担,但是总包单位承担大部分损失57、劳务分包作业过程管理中的计划种类不包含( C )。 A 周计划 B 日计划 C 年计划 D 月计划58、各分包单位的月度施工计划不包括( D )。 A 编制说明 B 安全控制计划 C 工程形象进度计划 D 日计划59、劳务分包过程管理中的计划考核的形式除了分包单位自检还有( B )。 A 质检部门检查 B 总包方项目经理部检查 C 总包方项目安全部检查 D 设计方检查60、日生产碰头会的内容不包含( A )。 A 设计方验收事项 B 总包方项目经理部验收事项 C 监理验收事项 D 验收时间61、项目经理部将经常检查分包单位操作工人对操作工艺流程以及( A )的掌握情况,达不到要求的一律清退出场,所造成的损失由分包单位自负。 A 质量验收规范 B 质量管理体系 C 事故处理流程 D 施工生产计划62、下列选项中不属于过程施工中样板按总包方的要求挂牌并明确的是( C )。 A 样板内容 B 样板部位 C 样板制作材料 D 施工单位和负责人63、分包单位的技术负责人要参加( D )组织的图纸会审。9 2019年建筑劳题库 A 项目经理部门 B 设计方 C 总包方技术部门 D 业主或监理、对于业主指定的分包单位工程,分包单位必须在( A )提供经总包项目经理部审核合格的竣工图。 A 分部工程验收前、分项工程验收前 B 分部工程验收后、分项工程验收后 C 分部工程验收前、分项工程验收后 D 分部工程验收后、分项工程验收前65、施工方案编制下发后由分包单位技术部门组织进行技术交底的部门及个人不包括( B )。 A 项目经理 B 施工负责人 C 技术负责人 D 安全管理部门66、施工方案的二级交底是由分包单位的( A )责任师对分包单位工长和质量检查员交底。 A 工程管理部门 B 质量管理部门 C 安全管理部门 D 技术管理部门67、根据分包单位合同的要求,分包单位必须根据周计划在( B )前将下周材料需用的计划报送总包技术部门。 A 周二 B 周三 C 周四 D 周五68、材料检验、试验管理时分包单位提供的所有资料必须提交原件( B )。 A 一式两份 B 一式三份 C 一式四份 D 一式五份69、一般技术问题总包项目经理部以工程技术联系单的形式来解决。若重大技术问题,由( C )负责组织各部门共同研究处理。 A 业主方 B 监理方 C 总包方 D 设计方70、总包负责招标的分包单位在接到总包项目经理部下发的招标图纸或正式图纸后( A )必须将所有图纸问题提交总包技术部门。 A 7天内 B 10天内 C 14天内 D 15天内71、进入施工现场的各分包单位,必须设置一专职或兼职( C )负责本单位的计量工作,10 2019年建筑劳题库 并将名单报至总包技术部门。 A 资料员 B 成本员 C 计量员 D 材料员72、不合格设备应集中管理,由本单位( B )贴上禁用标识,任何人不准使用,并填写报废申请单,经总包审核后才能生效。 A 材料员 B 计量员 C 技术员 D 施工员73、分包单位在工程验收时需向总包项目经理部提供全套施工资料( C )。 A 一式两份 B 一式三份 C 一式四份 D 一式五份74、分包单位的资料必须符合国家标准《建设工程文件归档整理规范》( A )。 A GB/T50328―2001 B GB/T50328―2003 C GB/T50328―2005 D GB/T50328―200775、分包单位文明施工工作的保证项目不包括( A )。 A 没有无故旷工现象 B 没有严重污染扰民 C 没有食物中毒和传染疾病 D 现场管理中的工完场清76、下列选项中不属于场容管理要做到的内容是( C )。 A 工地主要环形道路做硬化处理,道路畅通 B 温暖季节有绿化布置 C 施工现场严禁吸烟 D 施工现场严禁大小便77、施工现场运输车辆不得超量装载,装载的工程土方最高点不得超过槽帮上缘(D )。 A 25cm B 30cm C 45cm D 50cm78、工程设备的成品保护内容有( D )。 A 消防箱 B 配电箱 C 暖气片 D 空调机组79、结构和建筑施工过程中的工序产品的成品保护内容有( A )。 A 屋面防水 B 设备配件 C 电梯 D 空调机组80、分包单位成品保护工作的检查员在每月的( A )要参加总包项目经理部组织的成品保护检查,并汇报本专业成品保护工作的状况。 A 5日 B 10日 C 20日 D 28日81、分包单位根据总包项目经理部月度材料计划及施工生产进度情况向总包项目经理部物资11 2019年建筑劳题库 管理部门提前( B )报送材料进场计划。 A 1~3天 B 2~5天 C 3~7天 D 5~10天82、物资进场要复查的材料计划不包含( C )。 A 材料名称 B 材料数量 C 材料生产日期 D 材料生产厂家83、工程计算必须在工程完工,项目验收后( C )以内(或按照合同要求)报项目预算部门。 A 7日 B 10日 C 14日 D 20日84、劳务分包队伍每月编制的劳务工人工资发放记录表不需要( A )的签字。 A 施工负责人 B 工人代表 C 分包企业负责人 D 项目经理85、施工总承包单位要以工程项目为单位落实劳务人员实名管理制度,监管的内容不包括( B )。 A 劳动统计 B 工伤保险 C 出工考勤 D 工资发放86、通过实名制管理系统的使用,不能达到( C )的目的。 A 准确掌握入场作业人员的基本情况和数量,保证合法用工 B 提高建筑企业劳务管理水平 C 加强农民工工资分配管理,保障按月支付不高于当地最高工资标准的月度工资 D 改进企业劳务管理手段,提高劳务管理效率87、凡未签订劳动合同的人员,劳务管理人员必须限分包企业(用人单位)在( A )内。与每位务工人员签订劳动合同,并留存备案。 A 3日 B 5日 C 7日 D 14日88、项目部劳务管理人员必须要求施工队伍负责人在劳务分包合同签订( C )内办理人员注册备案手续。 A 3日 B 5日 C 7日 D 14日、分公司层面上的综合评价内容有( B )。 A 管理水平 B 机械设备 C 施工业绩 D 负责人诚信90、下列选项中属于项目部层面上的综合评价内容的是( B )。 A 施工能力 B 工程质量 C 协调配合 D 劳务力量91、分包单位若在现场设财务部门,存放现金过夜不得超过( D )。12 2019年建筑劳题库 A 500元 B 1000元 C 1500元 D 2000元92、办公室、宿舍内不得存放( A )以上现金。 A 200元 B 500元 C 1000元 D 2000元93、项目工程管理部门在收到分承包方上报的索赔、签证基础资料( B )内将审核意见书发给分包单位。 A 7日 B 10日 C 14日 D 20日94、项目预算部门根据工程管理部门的审核意见,同时依据分包单位合同对分承包方上报的费用或工期计算书进行审核,并在收到费用或工期计算书后( C )内将审核结果通知分承包方。 A 5日 B 10日 C 15日 D 20日95、分包单位使用的外来人口必须证件齐全,所指的证件不包括( C )。 A 身份证 B 健康证 C 工作证 D 暂住证96、劳务分包作业过程管理中的物资管理,对分包单位每月须向总包商项目经理部物资管理部门报送基础资料有要求,要求的基础资料不包括( D )。 A 各种物资检测记录 B 材料采购计划 C 危险品发放台账 D 每周进料统计清单97、土方阶段噪声控制措施正确的是( A )。 A 加强施工机械的维修保养,缩短维修保养周期 B 尽量使用环保型振捣棒 C 钢模板、钢管修理时,禁止用大锤敲打 D 使用电锤时,及时在各零部件间注油98、引发严重极端事件和重大件,造成严重社会影响的,改正期不少于(C )。A、三个月 B、六个月 C、十二个月 D、二十四个月99、根据《民法通则》的规定,向人民请求保护民事权利的诉讼时效事件为( C )。A、半年 B、一年 C、二年 D、三年100、劳务分包企业施工队伍必须配备相应的管理人员,不低于注册人数的( B )A、5% B、8% C、10% D、12%101、队伍人数在百人以上劳务分包企业,必须配备( A )专职劳务员。13 2019年建筑劳题库 A、1名 B、2名 C、3名 D、4名102、下面不属于劳务分包人的主要义务的是( D )。A、组织有相应资格证书的熟练工人投入工作 B、精心组织施工 C、服从工程承包人转发的发包人及工程师的指令 D、组建与工程相适应的管理班子103、下面不属于劳务分包合同的形式的是( B )。A、自带劳务承包 B、口头劳务承包 C、零散的劳务承包 D、成建制的劳务分包104、发包人或者承包人有下列情形的,工程所在地建设行政主管部门不能可以其承揽新的工程或者新的劳务作业的是(D )A、转包劳务作业 B、拖欠劳务分包合同价款 C、由劳务作业人员工资而 引发的件D、前一项工程亏损的105、劳务分包队伍综合评价的考评周期为( A )。A、一季度 B、半年 C、一年 D、2年 107、下面订立劳动合同主体中劳动者资格不合法的是( D )。A、年满18周岁具备民事行为能力 B、未与其他用人单位建立劳动关系 C、退伍军人 D、在校学生108、未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起()内订立书面劳动合同。( B )A、15日 B、30日 C、45日 D、60日109、劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过(B )。A、15日 B、30日 C、45日 D、60日110、三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过( C )。A、一个月 B、三个月 C、半年 D、一年111、下面不属于劳动合同法规定的劳动合同必备条款是( D )。A、劳动合同期限 B、工作内容 C、劳动报酬 D、培训期14 2019年建筑劳题库 112、劳动合同期限一年以上不满三年的,使用期不超过( B )A、一个月 B、二个月 C、三个月 D、半年113、劳动者接到《签订劳动合同通知书》后,自用工之日起(B )内不与用人单位签订劳动合同,用人单位可以书面通知劳动者终止劳动关系。A、15天 B、30天 C、45天 D、60天114、用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日应当向劳动者每月支付( B )的工资。A、一倍 B、二倍 C、三倍 D、四倍118、劳务分包工程完工,工程结算程序完成后,发包人应当自结算完成之日起()内支付全部结算价款。( C )A、24 B、26 C、28 D、30119、下面属于劳务工资核实的内容的是( D )。①核实是否设立农民工工资专用账户②核实农民工工资专用账户是否备案③核实是否编制农民工工资表并进行公示和确认④核实务工人员工资是否实际支付A、①②④ B、①③④ C、②③④ D、①②③④120、下面不属于社会保险机构的是( D )。A、经办机构 B、基金运营机构 C、监督机构 D、国家机关121、下面不属于经办机构的职责的是( C )。A、筹集社会保险基金 B、给付社会保险待遇 C、制定社会保险 D、组织社会保险服务122、下面不属于用人单位的是( D )。A、国家机关 B、企事业单位 C、有雇工的个体工商户 D、家庭123、企业补充养老保险的资金筹集方式不包括( C )。A、现收现付制 B、部分积累制 C、筹集制 D、完全积累制124、《劳动合同法》规定,非全日制用工是指以小时记酬为主,劳动者在同一用人单位每日工作时间不超过( A )。15 2019年建筑劳题库 A、4小时 B、6小时 C、8小时 D、10小时125、《劳动合同法》规定 ,劳动者在同一用人单位每周工作时间不超过(D )。A、12小时 B、16小时 C、20小时 D、24小时126、城镇个体工商户和灵活就业人员参加基本养老保险,费用由个人缴纳,其中()计入个人账户。( B )A、5% B、8% C、10% D、12%127、不属于享受养老保险待遇的条件是( D )。A、退出劳动领域 B、工龄或缴纳年限 C、年龄 D、丧偶128、医疗保险的作用不包括( C )。A保证劳动者的基本生活 B有利于调节公民收入之间的差别 C能加快疾病治疗效果 D消除和化解劳动者所遭遇的疾病风险129、城镇职工基本医疗保险中,单位缴费一般按()左右划入个人账户。( D )。A、15% B、20% C、25% D、30%130、城镇职工基本医疗保险的参保者,至少选择()家基层定点医疗机构。( C )。A、1 B、2 C、1至2 D、2至3131、企业职工因患病或因工负伤,需要停止工作医疗时,实际工作年限在10年以下的,在本单位工作五年以下的为( C )。A、一个月 B、二个月 C、三个月 D、六个月132、医疗期三个月的按( D )内累计病休时间计算。A、一个月 B、二个月 C、三个月 D、六个月133、工伤保险的作用不包括( D )。A、维护职工合法权利的重要手段 B、分散用人单位的风险 C、是建立工伤事故与职业病危害防范机制的重要条件 D、降低用人单位对安全设施的投入134、工伤保险的特点不包括( C )。A、工伤保险对象的范围是在生产劳动过程中的劳动者 B、工伤保险的责任具有赔偿性 16 2019年建筑劳题库 C、工伤保险待遇相对较低 D、工伤保险实行无过错责任原则135、社会保险费缴费单位,未按规定缴纳和代扣代缴社会保险费的,有劳动保障行政部门或者税务机关责令限期缴纳;逾期仍不缴纳的,除缴纳欠缴数额外,从欠缴之日起,按日加收( D )的滞纳金。A、1% B、2% C、1‰ D、2‰136、社会保险经办机构应当至少()向缴费个人发送一次基本养老保险、基本医疗保险个人账户通知单。( B )A、半年 B、一年 C、一年半 D、二年137、申请人认为经办机构的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起( B )日内向经办机构申请复查或者向劳动保障行政部门申请行政复议。A、30 B、60 C、90 D、120138、下面不属于劳务培训计划编制原则中注重系统性原则的是( C )。A、全员性 B、全方位性 C、单一性 D、全程性139、劳务分包队伍综合评价标准多少分以下为不合格( C )。A、60 B、75 C、85 D、90140、劳务分包队伍综合考评结果为多少分以上为优秀。( D )A、65 B、75 C、85 D、95141、投资回报率等于( A )。A、项目净利润/项目成本×100% B、项目成本/项目净利润×100%C、项目净利润/项目毛收入×100% D、项目毛收入/项目净利润×100%142、工伤职工距法定退休年龄不足5年的,每减少一年一次性伤残就业补助金递减( )。A、5% B、10% C、15% D、20%143、劳动保障行政部门应当自工伤认定决定做出之日起()个工作日内,将工伤认定送达工伤认定申请人以及受害职工(或其直系亲属)和用人单位,并抄送社会保险经办机构。( C )A、10 B、15 C、20 D、2517D 2019年建筑劳题库 144、某对有生产工人100人,7月份病事假72工日,开会学习40工日,公休假日8天,加班450工日,出差、联系材料20工日,其中1人协助炊事班,2人守卫,其余工人没有执行定额620工日,全月共完成定额工日2025工日。求:7月份定额完成程度各是多少?( C )A、82.44% B、81.44% C、79.44% D、83.44%145、从2001年1月1日起,安全生产事故中一次性死亡补偿金标准,按上一年度全国城镇居民人均可支配收入的( C )倍计算。A、10 B、15 C、20 D、25146、劳务分包队伍综合评价中不属于行政管理的内容有( B )。A、食堂卫生 B、特种作业 C、资源节约 D、职业病防护147、社会保险的基本特征有哪些?( D )①社会性②强制性③缴费性④互济性⑤福利性A、①②③④ B、①②③⑤ C、①②④⑤ D、①②③④⑤148、工伤保险是由哪方缴纳保险费( B )A、劳动者 B、用人单位 C、劳动者缴纳大部分费用,其余由用人单位缴纳 D、用人单位缴纳大部分费用,其余由劳动者缴纳149、某工程承包作业5000㎡,计划每平方米单位用工5个工作日,每个工日单价40元,计划工期为306天,计划劳动生产率指数为120%。求计划实际用工为多少工日?(保留整数)。( A )A、20833 B、20700 C、20950 D、20655150、某工程承包作业5000㎡,计划每平方米单位用工5个工作日,每个工日单价40元,计划工期为306天,计划劳动生产率指数为120%。求计划平均人数为多少人?(保留整数)( C )A、70 B、 66 C、82 D、92151、某工程承包作业5000㎡,计划每平方米单位用工5个工作日,每个工日单价40元,计划工期为306天,计划劳动生产率指数为120%。求计划工资总额为多少元? (保留整数)( D )18 2019年建筑劳题库 A、1050000 B、850000 C、800000 D、1000000152、某工程队有建安工人300人,月计划完成施工产值3750000元,百元产值工资系数14%,试计算计划工人劳动生产率为多少元/人?( A )A、12500 B、13000 C、12000 D、13500153、某工程队有建安工人300人,月计划完成施工产值3750000元,百元产值工资系数14%,试计算计划工资总额( B )A、520000 B、525000 C、530000 D、535000154、某工程队有建安工人300人月计划完成施工产值3750000元,百元产值工资系数14%,试计算计划平均工资。( A )A、1750 B、 1700 C、1650 D、1800155、某对有生产工人100人,7月份病事假72工日,开会学习40工日,公休假日8天,加班450工日,出差、联系材料20工日,其中1人协助炊事班,2人守卫,其余工人没有执行定额620工日,全月共完成定额工日2025工日。求:7月份执行定额面是多少?( C )A、74.12% B、77.68% C、75.68% D、73.68%156、劳务培训计划的编制原则( D )①注重系统性原则 ②理论与实践相结合的原则 ③培训与提高相结合的原则 ④人格素质培训与专业素质相结合 ⑤人员培训与企业战略文化相适应A、①② B、②③④ C、①②③ D、①②③④⑤157、劳务培训计划的主要内容有( D )。①安全生产培训②岗位技能培训③新工艺、新工法和施工技术专题培训④普培训⑤城市生活常识培训A、①②④⑤ B、②③④⑤ C、①②③④ D、①②③④⑤158、对于劳务分包工程队伍人数超过50人的,其中级工比例不低于(C)%A、20 B、30 C、40 D、50159、劳务分包队伍综合评价的内容有( D )。①劳务管理②安全管理③生产管理④技术质量管理⑤行保管理⑥综合素质A、①②④⑤⑥ B、②③④⑤⑥ 19 2019年建筑劳题库 C、①②③④⑥ D、①②③④⑤⑥160、安排劳动者在休息日工作又不能安排补休的,支护劳动者不低于工资的( B )的工资报酬。A、150% B、200% C、250% D、300%161、安排劳动者在法定休假日工作的,支付劳动者不低于工资的( D )的工资报酬。A、150% B、200% C、250% D、300%162、用人单位依法安排劳动者延长工作时间的,支付劳动者不低于工资的( A )的工资报酬A、150% B、200% C、250% D、300%163、下面哪一种不是灵活就业人员?( D )A、街头小贩 B、个体演员 C、家庭小时工 D、国企员工1、城镇个体工商户和灵活就业人员参加基本养老保险,费用由个人缴纳,其中(B)计入个人账户。A、10% B、8% C、6% D、12%165、劳务管理资料档案中合同协议类最低保存年限为( B )A、5年 B、8年 C、10年 D、12年166、劳务管理资料档案中统计报表类最低保存年限为( A )A、5年 B、8年 C、10年 D、12年167、劳务管理资料档案中文件记录类最低保存年限为( B )A、5年 B、8年 C、10年 D、12年168、档案管理人员应按照年度档案要求进行整理在次年的( B )前根据归档计划,将上一年度档案资料按时存档。A、2月底 B、5月底 C、8月底 D、11月底169、单项工程劳务合同估算价( C )以上的须进行招投标选择队伍。A、10万 B、30万 C、50万 D、70万170、承包人完成劳务分包合同约定的劳务作业内容后,发包人应当在( B )日内组织承包人对劳务作业进行验收。A、1 B、3 C、5 D、720 2019年建筑劳题库 171、发包人应当在劳务分包合同订立后( D )日内,到建设行政主管部门办理劳务分包合同备案。A、1 B、3 C、5 D、7172、工伤认定是根据哪一部法律进行认定的。( A )A、工伤保险法 B、建筑法 C、安全法 D、劳动法173、下列不属于工伤所产生的费用是( D )A、医疗费 B、误工费 C、护理费 D、伙食费174、一般情况下,停工薪期不超过( D )个月。A、3 B、6 C、9 D、12175、由于工伤造成职工生活完全不能自理的其生活护理费标准为统筹地区上年度职工月平均工资的( B )。A、30% B、50% C、70% D、90%176、由于工伤造成职工生活大部分不能自理的其生活护理费标准为统筹地区上年度职工月平均工资的( B )。A、30% B、40% C、50% D、60%177、由于工伤造成职工生活大部分不能自理的其生活护理费标准为统筹地区上年度职工月平均工资的( A )。A、30% B、40% C、50% D、60%178、职工因工致残被鉴定为二级伤残的,从工伤保险基金按伤残等级支护一次性伤残补助金标准为(C)个月本人工资。A、12 B、16 C、22 D、24179、职工因工致残被鉴定为三级伤残的,从工伤保险基金按伤残等级支护一次性伤残补助金标准为(B )个月本人工资。A、12 B、20 C、22 D、24180、职工因工致残被鉴定为二级伤残的,从工伤保险基金按月支付伤残津贴标准为本人工资的( D )A、55% B、65% C、75% D、85%181、职工因工致残被鉴定为四级伤残的,从工伤保险基金按月支付伤残津贴标准为本人工21 2019年建筑劳题库 资的( C )A、55% B、65% C、75% D、85%182、禁止总承包企业、专业承包企业( A )建设工程,禁止劳务分包企业将承包的劳务作业再次发包。A、转包 B、分包 C、发包 D、 违法分包183、企业必须( B )支付一次劳动者基本工资,且工资支付数额不得低于北京市最低工资标准,余下未支付部分,企业每季度未必须总额支付。A、每周 B、每月 C每季度 D 每二个月184、发承包双方要建立地位平等、诚信合作、科学管理,( A )的合作关系。禁止阴阳合同和欺诈、霸王条款。A、经济共赢 B 、长期合作 C 、商业合作 D、密切合作185、劳务承包人必须与每个劳务作业人员签订( B )合同,不得私招乱雇使用零散工。A、安全 B、劳动 C、保险 D、劳务186、劳务纠纷发生后,双方当事人都可以自知道或应当知道其权利被侵害之日起的(C)日内,以口头或者书面的形式向调解委员会提出申请。A、20 B、25 C、30 D、35187、调解委员会调解争议的期限为( C )。A、20 B、25 C、30 D、35188、担保法规定金的数额不得超过主合同标的额( A )A、20% B、25% C、30% D、35%1、下面属于解决劳务纠纷合同外方法是( C )A、承担继续履约责任 B、按合同赔偿损失 C、向调解组织申请调解 D、执行定金罚则190、下面不属于解决劳务人员工资纠纷主要方法的有( C )。A、建立企业信用档案制度 B、提高公民工的法律维权意识 C、组织件 D、建立日常工作机制和监督机制191、用人单位克扣或无故拖欠劳动者工资工资的,由劳动保障行政部门责令支付劳动者的工资报酬,逾期不支付的,责令用人单位按应付金额( D )的标准计算,向劳动者支付22 2019年建筑劳题库 赔偿金。A、50%以上 B、1倍以上 C、1倍以下 D、50%以上1倍以下192、下面不属于用法律途径解决工资拖欠问题的有( B )。A、向当地劳动保障监察机构举报投诉 B、越级上访 C、向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁 D、通过法律诉讼途径解决193、下面不属于产生劳务纠纷的主要原因的是( D )。A、未签订劳动合同 B、违反分包 C、“包工头”挂靠 D、劳动者无理取闹194、《劳动法》第82条规定,提出仲裁要求的一方应当自劳动争议发生之日起( C)日内向劳动仲裁委员会提出书面申请。A、30 B、45 C、60 D、75195、《劳动法》第83条规定,劳动争议当事人对仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起(A)日内向人民提起诉讼。A、15 B、30 C、45 D、60196、引发一般性极端事件或者20人以下的件,改正期限不少于( A )。A、一个月 B、二个月 C、三个月 D、六个月197、劳动合同生效日期为( A )A、用工之日 B、合同订立之日 C、首次发放工资之日 D、用工之日后一周198、重庆市所有在建房屋和市政基础设施工程,必须建立从业人员平安卡管理系统,配置相应的专业管理人员和设备,办理从业人员( C )。A.安全卡 B.工作牌 C.平安卡 D.现场出入卡199、建筑业从业人员须( C )方可获得平安卡。A.参加安全生产知识入门培训B.安全生产知识考核合格C.参加安全生产知识入门培训并考核合格D.办理工伤保险200 、( A )应当在办理施工证前,督促工程项目部必须建立从业人员平安卡管理系统.A.建设单位 B.施工单位  C.监理单位  D.安全监督部门23 2019年建筑劳题库 三、多项选择题(将正确答案的编号填入括号内)1、职业资格证书是根据特定职业的实际工作内容、特点、标准和规范等规定的技能水平确定等级,其等级分为初级工、中级工和( ABC )五级。A 高级工 B 技师 C 高级技师 D 中级技师 E 特级技师2、建筑企业资质分为 ( ABD )几个序列。A 施工总承包 B 专业承包 C 专业分包 D 劳务分包 E 总承包3、民事责任的种类主要有( AC )。A 违约责任 B 行政责任 C 侵权责任 D 刑事责任 E 维权责任4、《劳动合同法》第八十五条规定,用人单位有下列( ACDE)情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿。 A 未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬 B 低于当地一般工资标准支付劳动者工资的 C 安排加班不支付加班费的 D 解除或者终止劳动合同,未按照本法规定向劳动者支付经济补偿 E 低于当地最低工资标准支付劳动者工资的5、工伤认定的条件有(BCD)。 A 工作岗位 B 工作时间 C 工作原因 D 工作场所 E 工作类型6、工伤职工有下列( ACD )情形之一的,停止享受工伤保险待遇。 A 丧失享受待遇条件的 B 有自主能力的 C 拒绝治疗的 D 拒不接受劳动能力鉴定的 E 恢复健康的7、工伤事故的报告内容包括( ABCD )。 A 事故的简要经过 B 已经采取的措施 C 事故发生单位概况 D 事故已经造成或者可能造成的伤亡人数 E 事故现场照片8、设置劳务培训目标应包括的要素有( BCD)。 A 方法要素 B 内容要素 C 标准要素 D 条件要素 E 生产要素24 2019年建筑劳题库 9、劳动定额一般常用的方法有统计分析法和( ABD )。 A 经验估工法 B 比较类推法 C 坐标图示法D 技术测定法 E 曲线描图法10、施工劳动力的类型包括( ABC )。 A 企业自有员工 B 聘请外来劳务企业工人 C 使用劳务派遣工人 D 监理 E 开发商11、职工福利包括(ABC)。 A 为减少劳动者生活费用开支和解决劳动者生活困难而提供的各种补贴 B 为方便劳动者生活和减轻劳动职工家务负担而提供各种生活设施和服务 C 为活跃劳动者文化而提供的各种文化设施和服务 D 给职工发放加班工资 E 公费开支的报销12、劳动者有下列情况之一者,允许用人单位解除劳动合同,且不用给予经济补偿。BD ) A 劳动者在上下班途中,受到机动车事故伤害的 B 被依法追究刑事责任的 C 劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的 D 严重违反用人单位的规章制度的 E 严重失职给用人单位造成重大损失的13、以下选项中,属于劳动合同鉴定所审查的内容的有( BCD )。 A 劳动合同是否符合国外的法规和 B 中外合同文本是否一致 C 合同条款是否完备,双方的责任、权力、义务是否明确 D 双方当事人是否具备鉴定劳动合同的资格 E 劳动者的生活住宿条件14、我国劳动合同管理由哪几部分构成。( ABC ) A 行政管理 B 社会管理25 ( 2019年建筑劳题库 C 用人单位内部管理 D 施工现场管理 E 劳动者工资管理15、下列选项中,属于无效劳动合同的是( ACD)。 A 以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的 B 订立的劳动合同没有固定期限的 C 用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的 D 违反法律、行规强制性规定的 E 试用期为六个月的劳动合同16、劳务分包招标文件条款应包括( AC )。 A 工程概况 B 同类施工业绩 C 附件 D 报价明细表 E 工程完工期限17、凡出现( BCD )这些特征的设备均为不合格。 A 出现了掉漆现象 B 显示不正常 C 功能出现可疑 D 超过了规定检定周期 E 油量过低的设备18、分包结算总则包括( ABD )。 A 分包单位结算工作必须遵守国家有关法律法规和,以及合同中的约定内容 B 分包单位结算工作必须遵守总包商以及项目经营管理的有关规定 C 分包单位结算工作必须按利益最大化的原则进行 D 分包单位结算工作必须按合同约定的结算期保证按时、准确、翔实、资料齐全(合约双方) E 分包单位结算必须高于最低工资标准19、劳务分包队伍综合评价所用的专家意见法包括( AD )。 A 德尔菲法 B 层次分析法 C 模糊综合评判法 D 打分法 E 图示法20、实名制管理的主要内容有( ABC)。 A 对进场人员花名册、身份证、劳动合同、岗位技能证书进行备案管理26 2019年建筑劳题库 B 规范分包单位用工行为、保证其合法用工 C 建立健全企业实名制管理的规章制度和监督检查实施到位 D 为项目经理部施工现场劳务作业的安全管理、治安保卫管理提供第一手资料 E 严格记录施工场所工人的出行记录21、患有高血压、心脏病以及( CDE )等病的人不宜从事建筑业的工作。 A 重感冒 B 胃病 C 贫血 D 癫痫 E 慢性肝炎22、我国从2008年1月1日开始施行的简称“两法”的法律是( AB)。 A 《劳动合同法》 B 《就业促进法》 C 《劳动法》 D 《》 E 《公司法》23、劳动定额是在正常施工(生产)技术组织条件下( ABC )。 A 为完成一定量的合格产品所必须的劳动消耗量的标准 B 为完成一定量工作所必须的劳动消耗量的标准 C 预先规定在单位时间内合格产品的生产数量 D 预先规定单位时间内所必须的劳动消耗量 E 单位时间内的工作总量24、按定额标定的对象不同,劳动定额又分为( CD )。 A 单项定额 B 综合工序定额 C 单项工序定额 D 综合定额 E 分批次定额25、时间定额与产量定额的关系是( AC )。 A 互为倒数 B 正比例关系 C 反比例关系 D 没有关系 E 负增长关系26、经验估工法,是根据老工人、施工技术人员和定额员的实践经验,并参照有关技术资料,结合施工图纸、施工工艺、施工技术组织条件和操作方法等进行( ABD)制定定额的方法。 A 分析 B 反复平衡 C 写实记录 D 座谈讨论 E 抽样调查27、由于参与估工的人员存在者( BC )的差异,同一个项目往往会提出一组不同的定额数值,此时应根据统筹法原理,进行优化以确定出平均先进的定额指标。 A 年龄 B 经验 C 水平 D 性别 E 体力28、统计分析法,是把过去一定时期内实际施工中的( ABC)统计资料,与当前生产技术组27 2019年建筑劳题库 织条件的变化结合起来,进行分析研究制定定额的方法。 A 同类工程 B 生产同类产品的实际工时消耗 C 产量 D 不同类产品的产量 E 工作进度29、坐标图示法是以( BD )的变化。 A 横坐标表示产量,纵坐标表示工时消耗 B 横坐标表示影响因素值,纵坐标标志产量 C 横坐标表示工时消耗,纵坐标表示产量 D 横坐标表示影响因素值,纵坐标标志工时消耗 E 横坐标标示产量,纵坐标表示影响因素值30、施工过程按施工过程组织上的复杂程度可分为( ACD )。 A 工序 B 综合工序 C 工作工程 D 综合工作过程 E 综合工程31、请解释为什么施工劳动力中城镇劳动力少,农村劳动力多(AB ) A 建筑业目前属于“脏、累、险、差”的劳动密集型行业 B 由于使用农民工的成本低廉 C 不支持城镇人口当建筑工人 D 城镇没有多余的劳动力了 E 城镇生活水平高32、为什么施工劳动力中长期工少,而短期工多?( CD ) A 建筑施工企业都喜欢招聘临时工 B 工人们都喜欢不停地换企业,尝试新鲜的感觉 C 由于建筑施工劳动的流动性大 D 由于建筑施工劳动具有间断性 E 由于施工劳动者拥有自由调配权利33、请分析为什么施工劳动力中高技能工人少,一般技工和普通工人多( A 由于建筑生产总体技术水平不高 B 劳动技能要求不均衡28) ABC 2019年建筑劳题库 C 建筑施工劳动的许多方面一般技工和普通工就可以胜任 D 高技能工人的工作都很辛苦,大多数人都不愿意去做 E 高技能工供不应求,招聘难度大34、劳动力使用不均衡,会造成哪些问题?( BCD ) A 给劳动力造成太大的心理压力 B 出现过多、过大的需求高峰 C 增加劳动力的管理成本 D 给劳动力调配带来困难 E 增加工程的工期35、根据工程的( AD )分析劳动需用总工日,确定生产工人、工程技术人员的数量和比例,以便对现有人员进行调整、组织、培训,以保证现场施工的劳动力到位。 A 实物量 B 施工预算 C 施工进度 D 定额标准 E 用工需求量36、确定建筑工程项目劳动力的需求量决定和影响着( ABD)。 A 劳动力的招聘计划 B 劳动力的培训计划 C 劳动力的薪资水平 D 其他管理计划的编制 E 劳动力的分配37、劳动效率通常用( CD)来表示。 A 工作量/单位工时 B 时间/单位产量 C 工时消耗量/单位工作量 D 产量/单位时间 E 总产量/单位时间38、分项工程量一般是确定的,它可以通过( AB )的规范计算得到。 A 图纸 B 工程量清单 C 施工进度 D 工程造价 E 招标价目表39、劳动力投入量又叫做( CD)。 A 劳动强度 B 投入组合 C 劳动组合 D 投入强度 E 劳动力需求量40、在工程项目施工中,经常安排混合班组承担一些工作任务,此时就需要考虑( BCD )。29 2019年建筑劳题库 A 活动持续时间 B 整体劳动效率 C 设备能力的制约 D 与其他班组工作的协调 E 劳动分割协议41、劳务人员上岗作业前必须先进行三级安全教育,经考试合格后方能上岗作业。请问三级指的是哪三级?( BCD ) A 建委 B 公司 C 项目部 D 班组 E 承包方42、以下行为中哪些是施工现场禁止的。( ACDE ) A 攀爬脚手架 B 大声喧哗 C 穿拖鞋进入施工现场 D 跨越防护措施E 随地大小便43、工地上哪些地方不允许住人。( ABC) A 在建设中的施工楼层内 B 配电间 C 厨房间 D 集装箱 E 集体宿舍44、施工现场对环境有污染和危害的是( ACDE )。 A 噪音 B 生活用水 C 强光 D 粉尘 E 污水45、下列情形中应该带手套的是( ABCE) A 焊接 B 接触有毒有害的物质 C 使用电动工具 D 操作大型设备 E 使用乙炔切割46、劳务人员上岗作业前必须先进行三级安全教育,经考试合格后方能上岗作业。请问三级指的是哪三级?( BCD ) A 建委 B 公司 C 项目部 D 班组 E 承包方47、以下行为中哪些是施工现场禁止的。( ACDE ) A 攀爬脚手架 B 大声喧哗 C 穿拖鞋进入施工现场 D 跨越防护措施E 随地大小便48、工地上哪些地方不允许住人。( ABC )30 2019年建筑劳题库 A 在建设中的施工楼层内 B 配电间 C 厨房间 D 集装箱 E 集体宿舍49、施工现场对环境有污染和危害的是( ACDE)。 A 噪音 B 生活用水 C 强光 D 粉尘 E 污水50、下列情形中应该带手套的是( ABC ) A 焊接 B 接触有毒有害的物质 C 使用电动工具 D 进行车、刨、钻等工作 E 操作大型设备51、我国的养老保险由哪几个部分组成?(ABC )A、基本养老保险 B、企业补充养老保险 C、个人储蓄养老保险 D、特殊养老保险E、商业养老保险52、医疗保险待遇的主要内容? ( ABC ) A、医疗期待遇 B、疾病津贴 C、医疗待遇 D、营养补贴 E、工伤医疗待遇53、医疗保险待遇主要项目有( ABC )A、规定范围内的药品费用 B、规定的检查费用和治疗费用C、规定标准的住院费用 D、未规定的其它费用E、医疗期间的伙食费54、工伤保险的作用?( ABC )。A、工伤保险是维护职工合法权利的重要手段 B、工伤保险是分散用人单位风险,减轻用人单位负担的重要措施 C、工伤保险是建立工伤事故和职业病危害防范机制的重要条件 D、工伤保险使企业可以降低对安全的重视E、工伤保险增加职工的合法收入55、劳务管理计划的主要内容有哪些?( ABCD )A、人员的配备计划 B、教育培训计划 31 2019年建筑劳题库 C、考核计划 D、应急预案 E、劳动定额56、劳务培训需求的层次分析的内容?( BCD )A、社会层次分析 B、企业层次分析 C、工作岗位层次分析 D、员工个人层次分析E、员工需求层次分析57、制定培训需求调查计划有哪几方面的内容?( ABD )A、确定培训需求调查的内容 B、确定培训需求调查的目标、计划 C、对培训需求调查信息进行分类、整理 D、选择合适的培训需求调查方法E、确定培训的对象58、建筑业务工人员教育培训主要通过以下哪些形式进行?( ABCD )A、入场教育 B、日常现场教育 C、农民工夜校 D、开展技术大比武活动 E、设置职工娱乐室59、劳务队伍在审验劳务队伍资质时,应注意以下哪几方面问题?( ABC )A资格要求 B业绩要求 C管理要求 D户口要求 E 年龄要求60、工资纠纷应急处理的原则有( ABCD )。A、先行垫付原则 B、优先支付原则 C、违法分包承担连带责任原则 D、及时裁决和强制执行原则E、经济损失最小化的原则61、劳务人员工资纠纷表现形式包括(BCD )A、罢工 B、围堵总承包企业和机关 C、聚众上访、提出仲裁和司法诉讼 D、企业内部E、堵塞交通要塞62、解决劳务人员工资纠纷的主要途径有( ACD )A、由建设单位或总承包单位先行垫付 B、武力解决 32 2019年建筑劳题库 C、责令用人单位按期支付工资和赔偿金 D、通过法律途径解决E、求助机关63、下面属于工伤保险范围的是( ABE)A、工作时的意外伤害 B、职业病 C、非职业病 D、自杀 E 因工受伤、劳务分包合同不得包括下列哪些内容。( ABD )A、大型机械 B、周转性材料租赁 C、低值易耗材料采购 D、主要材料采购 E、安全设备65、工伤及伤亡保险事项的处理受理条件包括( ABCD)A、申请资料完整 B、属于劳动保障行政部门管辖 C、受理时效尚未经过 D、申请主体适格E、受理途径产生违法行为66、工伤认定申请主体有( ABC)A、用人单位 B、受伤害职工或受害人直系亲属 C、工会组织 D、受害人非直系亲属 E、 项目部67、下列情形的工伤职工中,属于不能继续享受工伤保险待遇的情形有( ABC )A、被判刑正在收监执行的 B、拒不接受劳动能力鉴定的 C、拒绝治疗的 D、长时间治疗无效的E、经治疗康复的68、下面属于劳务纠纷产生的常见原因的是( ABCD )。A、工资问题 B、履约范围不清 C、转包 D、拖欠农民工工资E、管理问题69、下面属于因当事人主观原因造成的合同订立时就存在的潜在纠纷的有( ABD )。A、选择订立合同的形式不当 B、合同主体不合法C、具体违约责任明确 D、合同条款不全E、订立无期限合同33 2019年建筑劳题库 70、下面属于合同履约过程中的承包人同发包人之间的经济利益纠纷有( ACD)。A、承包人提出索赔要求,发包人不予承认 B、选择合同订立的形式不当C、关于终止合同的争议D、承包人与材料设备供应商的争议E、加班费的结算方式71、劳务纠纷调解的基本原则( ABCD)。A合法原则 B公正原则 C及时处理原则 D调解为主的原则 E 经济双赢原则72、下面属于解决劳务纠纷的合同内方法的有( ABD)。A、承担继续履约责任 B、按合同赔偿损失 C、向调解组织申请调解 D、执行定金罚则 E、 依法提起公诉73、下面属于劳务工资纠纷应急预案的目的有( ABC )A、降低经济损失 B、防止件 C、保证企业的正常生产 D、增大社会影响 E、 解决劳务纠纷74、下面属于应急预案的使用范围的是(AD )。A、因劳务纠纷引发的群体事件造成一定经济损失 B、发生劳务纠纷,按照合同解决的情况 C、发生劳务纠纷后经调解,达成一致的D、因劳务纠纷突发事件造成一定经济损失E、采取违法行为解决劳务纠纷的75、下面属于总承包单位领导小组职责的有( ACD )。A、纠纷协调、督办 B、工资的发放 C、处理解决群体群体性突发事件 D、劳务费结算、支付等的摸底排查E施工现场的监管34 2019年建筑劳题库 76、下面哪些讨薪方式是不适当的( ABC)。A、跳楼 B、堵路 C、威胁用人单位 D、使用法律手段 E、 申请调节77、下面属于劳动纠纷性质的有( ABD )。A、劳务纠纷多方性 B、经济利益主导性C、地域发散性 D、矛盾激化性 E、 形式多样性78、《劳动法》第77条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事可以采取的方式为(ABCD )。A、申请调解 B、仲裁 C、提起诉讼 D、协商解决 E、聚众上访79、处置劳务纠纷和解和调解的作用有(ABD )。A、可以节省时间 B、有利于日后继续交往合作C、具有法律效应 D、节省诉讼费用 E、 降低经济损失80、解决建筑施工劳务纠纷的对策主要有( ABCD )。A、推行建筑业劳务基地化管理B、施工总承包企业要优选劳务队伍C、加强和落实劳务分包合同管理D、实施规范化劳务管理E、建立完善的施工管理条例81、下列属于工程承包人的主要任务的是( ABC )。A、组建与工程相适应的项目管理班子B、负责工程测量定位、沉降观测、技术交底C、按合同约定,向劳务分包人支付劳动报酬D、组织施工E 、安全监管82、劳务分包方施工与资源保障能力评价的内容包括( ABD)。A、企业重视管理工作 B、企业依法经营35 2019年建筑劳题库 C、工期作为第一要素 D、坚持安全生产E 、企业工作效率83、怎样判断企业重视管理工作,有完善的管理体系。( ABC )A、有符合本行业和企业特点的较完善的管理制度B、有完善的组织管理体系C、遵守国家法律法规,注重建筑业法律法规的宣传、教育和学习D、财务状况良好E、企业的经济效益84、下面能说明企业注重加强管理,有较高的管理和履约能力的是(ABCD)A、有健全的质量管理体系和责任制,按有关规定进行考核B、坚持安全生产,落实安全责任制C、坚持百年大计,质量第一D、严格合同履约E、收益状况良好85、作为评价企业遵纪守法,社会信用良好的内容有。(ABD)A、遵守工商、司法、税收、环保等法律法规B、企业法定代理人和主要责任人的个人信用良好C、财务制度健全D、银行信用良好E、工资发放效率86、下面属于劳务分包合同监督检查内容的有( ABC)。A、履行劳务分包合同的合同主体是否合法B、劳务分包合同履约过程中的补充协议C、劳务分包合同价款支付情况D、劳务人员的生活习惯E、劳务合同订立形式87、下列属于劳务分包队伍综合评价的内容有(ABCD)。A、劳务管理 B、安全管理 C、生产管理 D、综合素质36 2019年建筑劳题库 E、道德品质88、劳务培训的资金来源主要有(ABCD)。A、出资解决农民工培训经费B、劳务企业管理人员培训经费由劳务企业和个人承担C、总包企业开展务工人员培训经费由企业教育经费解决D、行业培训经费由行业协会有偿服务解决E、劳务局统一支付培训资金、作为社会的被保险人必须具备的条件是( ACD)。A、自然人 B、法人 C、具备劳动能力 D、有一定收入能力E、工作稳定90、社会保险领域涉及的较为重要的主体为(ABCD)。A、保险人 B、投保人 C、被保险人 D、受益人 E、继承人91、培训需求的调查方法有(ABCD)A、面谈法 B、观察法 C、问卷调查法 D、个别会谈结合法. E、抽样调查法92、分析与输出培训需求结果的内容有(ABC)。A、对培训需求调查信息进行分类、整理B、对培训需求进行分析、总结C、撰写培训需求分析报告D、确定培训需求调查的内容E、对培训需求进行考核93、培训与提高相结合的原则有( CD )。A、组织培训为主 B、自我提高为主C、组织培训和自我提高相结合 D、全员培训的重点提高相结合E、重点提高为主94、下列属于普培训的主要内容的有(ACD)。A、《劳动合同法》相关法律知识 B、《建筑法》相关知识C、劳务分包合同相关知识 D、女职工和未成年工特殊保护权益E、劳动法相关知识37 2019年建筑劳题库 95、城市生活常识培训的内容包括(ABC)。A、交通安全知识 B、生活安全知识C、文明礼仪常识 D、驾驶技术培训E、食品安全知识96、工程承包人需要完成的劳务分包人施工前期的工作有(ABCD)。A、向劳务分包人交付具备本合同项下劳务作业开工条件的施工场地B、满足劳务作业所需的能源供应、通信及施工道路畅通C、向劳务分包人提供相应工程资料D、向劳务分包人提供生产、生活临时设施E、组织施工队伍入场97、劳务分包队伍安全管理的评价内容有( ABC )。A、安全管理体系健全 B、按规定比例配备专职安全员C、无伤亡事故 D、施工组织紧凑E、现场防护措施管理98、下面属于劳务分包考评中劳务管理的内容有(AB)。A、队伍管理体系 B、人员管理 C、入场教育 D、劳保用品E、安全知识管理99、下面属于劳务分包考评中质量管理的内容有( CD)。A、施工组织 B、事故预防 C、质量体系 D、技术交底 E、项目检测100、下面属于劳务培训中评估的内容有(ABCD)。A、培训对象的态度和持久性 B、培训的时间安排及强度C、培训组织准备工作评估 D、培训内容和形式的评估E、培训内容考核评估四、案例分析题(将正确答案的编号填入括号内)1、2013年12月,某单位职工死亡,2014年2月份认定为工伤死亡!那么现在牵扯到支付费用的时间认定,按标准:“一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍”,请回答下列问题:这笔费用应该是按2012年全国城镇居民人均可支配收入的20倍来支付,还是按照38 2019年建筑劳题库 2013年的全国城镇居民人均可支配收入的20倍来支付?因为13年和14年的20倍相差约四万元,由此产生争执。( B )A按2012年标准执行 B按2013年标准执行 C 按2013年标准执行,按2014年标准补差 D 按2014年标准执行2、甲每天开车上班,乙公司与甲在劳动合同中约定了开车路线,明确规定只有在该路段发生车祸受伤才能认定为工伤。其实,甲每天上班前还开车送妻子上班,虽然不顺路,但绕道10公里左右,也不算太远。一天,甲在送妻子途中发生严重车祸,甲和妻子都严重受伤。交警认定对方车辆全责。甲和妻子分别要求单位申请工伤认定,但都遭到单位拒绝,其中乙公司认为劳动合同约定明确,甲的车祸地点远离约定路段,故不能申请工伤认定,而甲妻的丁单位,根本就没有参加工伤保险。请回答下列问题:(1)双方当事人约定的劳动合同内容是否有效( B )A 有效 B 无效 C 部分有效 D 有效,但对此案不适合(2)双方单位都拒绝申请工伤,甲和甲妻怎么办?( B )A 继续申诉 B发生事故之日起一年内申请工伤C 受到拒绝之日起一年内申请工伤D 发生事故起二年内申请工伤(3)甲与妻子能否认定工伤及其法律依据。( C )A 甲工伤,甲妻不是工伤 B甲和甲妻均不为工伤 C 甲不是工伤,甲妻为工伤 D 甲和甲妻均为工伤(4)若甲不能被认定工伤,其怎么办?( BC ) A 继续申诉,申请工伤鉴定 B 向交通事故责任方索要民事赔偿 C向保险公司索取有关保险赔偿金 D 自认倒霉(5)甲妻单位未参加工伤保险是否影响其认定工伤,其法律后果如何?( B )A影响 B不影响 C 部分影响,赔偿额减少 D 部分影响,赔偿额增多39 2019年建筑劳题库 (6)为什么甲不能被认定为工伤?( B )A基于合同约定 B基于工伤保险法律规定C 基于人情常理 D 基于甲不申诉3、某公司给员工办理入职手续,现在有几点问题: ( 1 )员工要求不交社保,我们将社保中公司的费用付给她,由她自己交。但实际上她是在我们公司上班,这样我们没帮她交社保,是否违法?( A ) A 违法 B不违法 C 部分违法 D 只要员工自己交了,就不违法( 2 )如果在劳动合同中补充规定说明是她自愿不交社保的,条款是否有效?会不会违法劳动法?( B )A 有效不违法 B 无效违法C 有效违法 D 无效但不违法 ( 3 )在企业未缴工伤保险的情况下,员工如果在上班、出差过程中发生意外,企业是否需要承担工伤保险责任?( A )A 要承担 B 不承担C 按合同约定 D 企业有义务帮助员工找保险公司索赔( 4 )如果企业帮员工购买商业意外险,能不能在劳动合同中补充条款:如果员工在上班过程中发生意外,企业以所购买的商业险的责任范围对员工负责,不承担其他责任?这样的规定是否违反劳动法? ( A )A 企业须承担责任,违反劳动法 B企业不必承担责任,不违反劳动法C 企业不承担责任,但违反劳动法 D 企业须承担责任,但不违反劳动法( 5 )如果员工申请工伤,企业要员工承担何种责任?( B )A 承担工伤保险基金的缴纳责任 B 不承担工伤保险基金的缴纳责任 C 承担部分工伤保险基金的缴纳责任40 2019年建筑劳题库 D 和企业一起承担不缴纳工伤保险基金的行政处罚罚金 4、2011年12月1日起甲与某公司签定三年的劳动用工合同。2014年4月因与部门经理发生争执,甲被迫辞职。在合同期内公司一直未为甲缴纳养老保险。现甲已经辞职,到当地劳动部门举报。劳动部门要求公司补缴,公司同意缴纳,但是要求甲个人应缴的部份要让我自付。请问甲个人应缴部分是否可以要求公司全额缴纳?( C )A 个人负担 B 公司负担 C 若公司不能证明已代扣代缴,由公司负担 D 都不用承担5、乙2011年4月入职现在的公司,与公司签订的劳动合同于2014年4月30日到期,公司告知乙将不再续订劳动合同,同意支付乙经济补偿金。乙的工资由两部分构成,基本工资4000元,从2013年6月至2014年3月,每月加班工资为1000元,公司说经济补偿按照4000元计算。请根据背景材料回答下列问题:(1)请问加班工资应不应该作为经济补偿金的计算基数吗?( A )A 应该 B 不应该 C 50%部分计入 D 80%部分计入 (2)经济补偿金计算基数按多少计算?( C ) A按4000元计算 B按5000元计算 C按4833元计算 D 按4500计算(3)企业一共应支付多少经济补偿金?( C )A 12000元 B 15000元 C 14499元  D 14500元(4)根据国家和法律规定,劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过多少年?( A )A 十二年 B 六年 C 十年   D 五年6. 重庆某区农民工丙工伤了,伤在左脚,拇指从根部被截。丙没劳动合同,没保险。工伤认定公司负责人不承认,拒不签字,找到区劳动监察大队说要证明劳动关系,工资卡。劳动监察大队还要丙证明是公司发。但是丙从银行打出来的单子上不显示公司名字,但从柜台上41 2019年建筑劳题库 可以查到,但银行说打不出来。没上班证。请根据背景材料回答下列问题:(1)在区监察大队受到冷遇,丙当时应该怎么办?( E )A当众吵闹,引起周围人的注意B 向媒介爆料,或网上爆料C当面警告,投诉劳动监察大队不作为D 向当地律师求助 E以上都可以(2)丙应提供什么样的有利证据,证明劳动关系?( E )A工作证 B平安卡 C同事证明 D 客户证明 E以上都可以( 3 )项目部或公司对丙应该承担什么样的工伤责任?( E )A工伤保险金 B工资补偿金 C伤残补助 D 医疗费 E ABCD都包括( 4 )丙已在公司项目部工作了2 年,一直未签劳动合同,应给予多少工资补偿金?注:工人月工资收入为10000元( D )A 24万元 B 23万元 C 22万元 D 11万 ( 5 ) 因为已经闹翻,企业决定开除丙,则丙应拿到多少经济补偿? ( B )A 2万 B 4万 C 6万 D 8万( 6 )如果企业采取拖延战术,丙应该怎么办?( D )A 坚持并继续投诉 B媒体曝光 C 回家休养请律师处理后续事宜 D 都可以7.2003年12月1日中午11时30分左右,某市某水泥构件有限公司起重操作工陈××与吴××两人在进行行车吊装水泥沟管作业。陈××用无线遥控操作行车运行,挂钩工吴××负责水泥沟管吊装。当行车吊装水泥沟管离地约20公分时,沟管出现摆动,碰撞陈××小腿,致使陈××后仰倒下,头部撞到身后堆放的水泥沟管内,经员工用厂车立即送县第一人民医院,抢救无效死亡。该事故的直接原因是:该公司职工陈××上岗作业,未经行车操作培训,未取得有效特种作业操作证件;并42 2019年建筑劳题库 在作业过程中,未佩戴劳动保护用品安全帽等,注意力不集中,当起吊物出现摆动时,对周围状况估计不足,采取措施不当,致使沟管碰撞本人小腿后仰倒地,头部撞到身后堆放的水泥沟管内,救治无效死亡。是造成此次事故的直接原因。间接原因:(1)该公司法定代表人许××对安全生产工作领导不力,意识不强,措施不实,没有严格督促、检查本单位的安全生产工作,没有落实安全生产责任制。并雇佣无特种作业操作证人员操作特种设备,导致事故发生。(2)李××作为分管生产负责人,没有履行“管生产,必须管安全”的责任,并在吊装作业过程中,未落实指挥人员,未督促落实劳动保护用品使用。致使陈××、吴××在吊装作业中,未佩戴安全帽,失去应有的安全保护。 (3)该公司职工吴××未取得有效特种作业操作资格证,在从事吊装过程中,与陈××配合不当,对吊装物(水泥沟管)出现摆动,没有及时采取措施,导致事故的发生。(4)该公司在生产中忽视安全生产工作,对危险性较大的生产设备——起重行车未经有关部门验收合格,擅自投入使用,并在事故发生后,对事故现场保护措施不力。请根据背景材料回答下列问题:( 1 )该公司起重操作工陈××对这起事故负什么责任?( A )A负主要责任 B 无责任 C 间接责任 D 负次要责任( 2 )该事故是由于陈XX哪些操作不当造成的事故发生?( E )A 无证上岗 B不佩戴劳动保护用品 C注意力不集中 D安全意识及工作态度不到位 E ABCD都是原因( 3 )该公司法定代表人许××对这起事故负什么责任? ( A )A间接领导责任 B 无责任 C 直接领导责任 D 渎职罪( 4 )该公司生产负责人李××对这起事故负什么责任?( C )A间接领导责任 B 无责任 C直接领导责任 D 渎职罪( 5 )该公司吴××对这起事故负什么责任? ( A )A间接责任 B 无责任 C直接责任 D渎职罪( 6 )如果陈XX 是被吊起来得水泥沟管直接砸死,陈XX 和吴XX 分别承担什么责任?( C )A都是间接责任 B 都无责任 C都是直接责任 D陈是直接责任,吴是间接责任43 2019年建筑劳题库 8、某建筑公司承建的某六层住宅,在主体结构施工时,在工程的外面搭设了一封闭型双排扣件钢管脚手架,操作人员在作业层脚手板上堆满了混凝土砌块,因集中载荷过大,超过了扣件的承载能力,导致扣件下滑,致使5名操作人员随脚手板从15米高处坠落,造成一人死亡、四人受伤的生产安全事故。请根据背景材料回答下列问题:(1)扣件螺栓拧紧扭力不符合规定。( B )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(2)作业层荷载超过规定值。( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(3)脚手架搭设完毕,没按规定用力扳手检查扣件拧紧程度。( B )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(4)大型砌块集中堆放,荷载过大,使扣件滑移。( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系9、某建筑公司一民工在某工地3层楼搬运砌块,由于该作业层未满铺脚手板,并且有的接头处未固定,工人王某在搬了三次砖块后,一脚踏在一块未固定的探头板上,脚手板倾翻,使王某随脚手板坠落地面,造成大腿骨折。请根据背景材料回答下列问题:(1)作业层脚手板未铺满,而且接头处未做固定。( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(2)未对脚手架验收。( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(3)作业层脚手板下没有搭设水平安全网,造成人员坠落(A ) A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(4)施工现场缺乏管理,作业层脚手板未满铺,也无人制止。( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系10、某建筑公司施工的2号宿舍楼工程,作业人员杨某在进行外墙抹灰作业时,不慎踩滑,从6楼窗外18.5M高处脚手架上坠落地面死亡。经现场勘查和询问有关人员,杨某所在44 2019年建筑劳题库 作业面下无安全平网,杨某坠落前一直脚踏在脚手板(只有1块,未固定)上,另一只脚站在比脚手板低30CM的六层窗遮阳板上。请根据背景材料回答下列问题:(1)未按规定搭设安全网进行防护。( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(2)未按规范铺设脚手板,脚手板未固定。( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(3)杨某应当自行搭设脚手板后,再进行抹灰作业。( B )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(4)杨某违章作业。( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系11、某建筑公司作为总承包单位承建某机关办公大楼,该公司提出由另一家施工单位作为分包,承担主体施工。在施工过程中因脚手架垮塌造成2人死亡的生产安全施工。请根据背景材料回答下列问题:(1)主体工程可以由分包单位自主承担。( B )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(2)国家有规定,总包单位对工程建设项目施工的安全生产负总责。(A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(3)此事故应由分包单位上报。( B )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(4)国家有规定,事故统一由建设单位上报。 ( B ) A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系12、某建筑公司在月度安全检查中,发现某工地脚手架搭设存在如下问题:①超过24M高的脚手架没有搭设方案,无审批手续;②部分脚手架材料规格不一;③搭设架子的基础多处出现不平整,个别立杆悬空等等。发现上述隐患但未能及时整改,导致该工地在施工过程中因脚手架基础部均匀下沉,脚手架部分垮塌,架上6人随架坠落,造成3死3伤的生产安全事故。45 2019年建筑劳题库 请根据背景材料回答下列问题:(1)为避免施工中引发脚手架坍塌事故伤害作业人员,脚手架立即停止使用。( ) A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(2)上述安全检查中发现的“超过24M高度脚手架没有搭设方案,无审批手续”不影响脚手架的正常使用和施工,不属于违规行为。( B )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(3)上述安全检查中发现的“个别立杆悬空问题”属于正常现象,在搭设脚手架时是不可避免的。( B ) A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(4)脚手架立杆应垂直平稳立在脚手架基础上。( B ) A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系A 13、某建筑公司在一工地用吊篮进行外装修作业时,施工员指派一名抹灰工提升吊篮,由于吊篮未挂保险钢丝绳,在上升时突然一个倒链急剧下滑,吊篮随即倾斜,由于作业人员未系安全带,从吊篮内滑落地面死亡。请根据背景材料回答下列问题:(1)造成这一事故的主要原因之一,是作业时吊篮未挂保险钢丝绳和工人未系安全带。( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系( 2)高处作业吊篮必须设置保险卡和安全锁。( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(3)作业时工人应将安全带挂在吊篮升降用电钢丝绳上。(B )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(4)吊篮操作人员应持特种作业操作证,方可进行吊篮操作。( B ) A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系14、某建筑公司在承建化工厂雾化塔施工时,采用内滑模进行施工,在施工过程中,46 2019年建筑劳题库 因滑模操作平台失稳坠落,造成12人死亡,2人受伤。请根据背景材料回答下列问题: (1)该工程施工方案未经5人组成的专家组进行论证、审查。( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(2)该内滑模操作平台支撑系统不合理。( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(3)内滑模架属模板支撑架,不宜上人操作。( B )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(4)这事故类别属垮塌事故。( B )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系15、某公司承建某大厦办公楼幕墙工程施工,该公司三名作业人员在吊篮内安装19-20层幕墙玻璃窗时,由于吊篮中心位置距玻璃幕墙中心位置相差3M,于是采取了斜拉吊篮勉强安装,此时吊篮的悬挂结构突然坠落,导致3名作业人员随吊篮从67.2M高处坠落死亡。请根据背景材料回答下列问题: (1)吊篮悬挂结构必须采用脚手架钢管作为悬挂梁。( B )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(2)吊篮悬挂结构与配重宜用花篮螺杆连接,不宜采用扣件连接。( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(3)施工吊篮必须设两根直径不小于12.5MM的钢丝绳作保险绳,也可采用尼龙绳或麻绳作保险绳。( B )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系( 4 )施工吊篮作业时,在特殊情况下可采用斜拉方式进行操作。( B )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系16、某建筑公司对在建住宅内墙粉水时,工人未经施工负责人同意就将15层电梯井的防护设施拆除了,作业完毕后未进行恢复。民工张某路过电梯井时,不慎从电梯井坠落,当初摔死。经现场勘察,电梯井内未设防护网。请根据背景材料回答下列问题:(1)未经施工负责人同意随意拆除安全防护设施,作业完毕未立即恢复。( A )47 2019年建筑劳题库 A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(2)全部责任由张某负责( B )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(3)电梯井内未按规定挂设防护平网( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(4)张某未将拆除的防护设施恢复( B ) A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系17、某工程因抢进度,提前拆除模板。该楼四层楼板在制定拆除方案时,未考虑安全措施,也未经审批。在接近拆完时,突然一大片混凝土楼板垮塌,4名拆模工人压在下边,经抢救无效死亡。请根据背景材料回答下列问题:(1)提前拆模时未经审批。( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(2)违反拆模前必须制定安全措施的规定。( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(3)拆除前应有安全交底。( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系( 4 ) 工人未系安全带。( B )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系18、某建筑公司在金辉大厦工程进行主题施工时,搭设的脚手架外侧未能挂密目式安全网,当日风很大,张某从楼底下经过,突然从五楼楼板边缘处掉下一块1M长4CM×6cm的木方,正好击中张某头部(张某未戴安全帽),经送医院抢救无效死亡。请根据背景材料回答下列问题:(1)主要是风太大吹落木方所致。( B )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(2)脚手架外侧未按规定挂设密目式安全网。( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(3)张某违章未戴安全帽 ( A )48 2019年建筑劳题库 A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系( 4 )违反高处作业中所有物料均应堆放平稳的规定 ( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系19、某建筑公司负责省歌剧院的拆除任务,该公司又将工程分包给无拆除资质的防腐保温劳务公司,由于该公司部了解拆除工程的危险性,操作人员决定先拆混凝土梁,后拆混凝土板。操作时,现场也无安全人员在场,无安全措施。在梁拆至一半时全部楼板塌下,造成多人死亡。时候检查该拆除工程无施工方案,也未向作业人员进行安全技术交底。请根据背景材料回答下列问题:(1)此事故发生的原因之一是:总包单位将拆除工程分包给无相应资质的施工单位施工。( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(2)先拆梁后拆板时事故发生的原因之一 ( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(3)拆除工程的施工方案应先交安全员,由安全员批准后,方可施工。( B )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(4) 拆除工程必须编制施工方案,超过一定规模危险性较大的拆除工程应当组织专家组进行论证。( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系20、某建筑公司在该市平安大厦四层楼面上安装钢筋混泥土柱模板时,将一杉木杆斜支撑在有人作业的脚手架大横杆上。当浇筑混凝土柱时,因脚手架晃动,杉木杆滑落,模板失稳发生倒塌,击伤了脚手架的工人。请根据背景材料回答下列问题:(1)违反了模板斜撑不得支在脚手架上的规定 ( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(2)无施工安全措施( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系(3)安全教育不落实 ( B )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系49 2019年建筑劳题库 ( 4 ) 无安全技术交底 ( A )A、正确 B、错误 C、部分正确 D、与事故没有关系21.A建筑公司挂靠于一资质较高的B建筑公司,以B建筑公司名义承揽了一项工程,并与建设单位C公司签订了施工合同。但在施工过程中,由于A建筑公司的实际施工技术力量和管理能力都较差,造成了工程进度的延误和一些工程质量缺陷。C公司以此为由,不予支付余下的工程款。A建筑公司以B建筑公司名义将C公司告上了法庭。请根据背景材料回答下列问题:(1)A建筑公司以B建筑公司名义与C公司签订的施工合同是否有效?( B )A.无效    B.有效   C.部分有效    D.有待认定 (2)C公司是否应当支付余下的工程款?( CDE )A.不应当 B.应当 C.工程竣工验收合格,应当支付D.工程经竣工验收不合格的,A修复后仍不合格的,不应当支付E.工程经竣工验收不合格的,A修复后合格的,应当支付22. 2014年5月,某公司有3名员工已经在该企业工作满10年,需要续签新的劳动合同。但该公司不打算再与其续签劳动合同。该公司人力资源部的经理依据原先的各地关于无固定期限劳动合同的做法与规定,向3位员工下发了到期不再续签劳动合同的书面通知。但3位员工不服,认为在该公司工作了这么多年,公司不应该这样做,于是他们向有关人员进行咨询。请根据背景材料回答下列问题:(1)该3位员工坚决要求签订劳动合同,并且要求签订无固定期限劳动合同,依据《劳动合同法》的规定,是否应当签订无固定期限劳动合同?( A )A.应当   B.不应当  C.视公司经营情况   D.根据个人能力和表现(2)在公司不同意的情况下,是否可以签订无固定期限劳动合同?( A )A.应当 B.不应当 C.由工会组织职工表决 D.由工会组织职工代表表决 23.老李是某劳务派遣公司派遣到某建筑公司工作的劳动者。一天,老李与和他同岗位并在一起工作的小王聊天时得知,老李的月工资比小王低了好几百块钱,便找到该建筑公司人事行政部门咨询,为什么小王很年轻,每天和他工作在同一岗位,但工资待遇却差别如此之大。该公司人事行政部门回答,你不是我们公司的员工,当然同小王的工资待遇不一样。请根据背景材料回答下列问题:(1)该公司人事行政部门的回答是否正确?( B )A.正确 B.错误 C.正确但不合法 D.既正确又合法 (2)老李的工资待遇问题应当由哪个单位或部门来解决?( B )A.用人单位 B.劳务派遣单位 C.劳动监察部门 D.劳务管理单位24.某建筑公司的一位老会计因故离职,该建筑公司聘请徐女士于2013年8月15日接替了元会计的工作,并自该日起,徐女士开始接手财务工作。8月30日,徐女士与该建筑公司签订了劳动合同。由于徐女士的会计职称级别与原会计相同,双方在商签劳动合同时对工资数额发生分歧,便在劳动合同中约定徐女士工资暂定每月3000元,待年底视公司效益情况,再酌情给予一定的奖励。2013年底,徐女士要求公司按照约定向其发放奖金,但公司说效益不好,不能发放徐女士的奖金。后徐女士提出,劳动合同中对其工资的约定不明确,应当按照同样的工资岗位的员工工资补齐其差额部分,并应补发其劳动合同签订前自8月15日至8月29日的工资。请根据背景材料回答下列问题:50 2019年建筑劳题库 (1)徐女士的要求是否合法?( B )A.不合法 B.合法 C.部分合法 D.由公司制度定(2)徐女士的工资应按什么标准执行?( BC )A.用人单位未在用工的同时订立书面劳动合同,与劳动者约定的劳动报酬不明确的,新招用的劳动者的劳动报酬按照集体合同规定的标准执行。B.没有集体合同或者集体合同未规定的,实行同工同酬。C.享受原会计或者该公司同岗位人员的工资报酬待遇。D.根据公司制度而定。E.依据合同。(3)建筑公司应当在类似事件中注意改进那些做法?( ABC )A.在聘用员工后应立即签订书面劳动合同,并在劳动合同中将各项条款规定明确具体,明确各岗位各级别的工资待遇。B.在劳动合同履行过程中,不得少付甚至克扣劳动者的任何工资和福利待遇。C.明确各岗位各级别基本工资标准,实行绩效工资制度。D.新进人员工资标准,在第一年实行见习期工资制度标准。E.根据个人表现,不断调整工资标准。51 2019年建筑劳题库 通用与基础知识考试题库一、判断题(正确的在括号内打“√”,错误的在括号内打“×”)(√ )1、从事土木工程、建筑工程、线路管道设备安装工程、装修工程的新建、扩建、改建等活动的企业称为建筑业企业。(√ )2、取得施工总承包资格的企业就可以称为施工总承包企业。 (× )3、施工总承包资质共分为10个类别。(12个类别) (× )4、房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级均分为一级、二级、三级。(还有特级) (√ )5、城市轨道交通工程不分资质等级。 (× )6、专业承包企业可以将专业工程分包给施工总承包企业和劳务分包企业。(√ )7、特级市政公用工程施工总承包企业可以承担各类市政工程的施工。(× )8、专业承包企业只可以承接施工总承包企业分包的专业工程。(还有建设单位也可) (× )9、专业承包企业只可以对所承接的专业工程部分自行施工。(可分包) (× )10、建筑幕墙工程的资质等级分为特级、一级、二级、三级。 (√ )11、建筑防水工程的资质等级为二级的企业可以承担各类房屋建筑防水工程的施工。 (√ )12、分包可分为专业工程分包和劳务作业分包。 (√ )13、劳务分包企业可以承接施工总承包企业或专业承包企业分包的劳务作业。 (× )14、建筑防水工程的资质等级分为一级和二级。 (× )15、依据《建筑法》第二十七条,联合体作为投标人投标时。应当按照资质等级较高的单位的业务许可范围承揽工程。 (√ )16、《建筑法》第二十九条规定:禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位,禁止分包单位将其承包的工程再分包。 (× )17、总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位不承担连带责任。 (√ )18、安全规章制度的核心是“安全第一,预防为主”的具体方针。 (√ )19、《建筑法》第四十六条规定;建筑工程安全生产管理必须建立健全群防群治制度。 (√ )20、建设项目安全设施的设计人和设计单位应当对安全设施设计负责。 52 2019年建筑劳题库 (√ )21、矿山建设项目竣工投入生产或者使用前,必须依照有关法律法规对安全设施进行验收,验收合格后方可投入生产和使用。 (× )22、生产经营单位可以适当使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备。 (√ )23、安全生产所必需的资金投入不足导致的后果由个人经营的投资人承担后果。(√ )24、生产经营单位必需为从业人员提供符合国家标准的劳护用品。(× )25、生产经营单位不必为从业人员缴纳保险费。(√ )26、生产经营单位采用新技术、新材料时,必需对从业人员进行安全生产教育。 (√ )27、处置废弃危险物品时应该由有关部门依照行业标准理。 (× )28、储存危险品的仓库可以与员工宿舍在同一座建筑物内。 (× )29、《劳动法》第二十一条规定,试用期最长不得超过3个月。 (√ )30、生产经营单位的从业人员指该单位从事生产经营活动各项工作的所有人。(× )31、生产经营单位从业人员不包括生产经营单位临时聘用人员。 (√ )32、从业人员享有对本单位的安全生产工作中存在的问题提出批评。 (× )33、生产经营单位可以因为从业人员控告违章指挥而解除与其订立的劳动合同。(× )34、因生产安全事故受到损害的从业人员只依法享有工伤社会保险。 (× )35、生产经营单位可以与从业人员订劳动合同,免除对从业人员因生产安全事故伤亡依法承担的责任。 (√ )36、生产经营单位必需为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品。 (√ )37、从业人员发现事故隐患应当立即向本单位负责人报告。 (× )38、负责安全生产监督管理的部门对全国建设工管理。(√ )39、对已经依法取得批准的单位。负责行政审批的部门发现其不再具备安全生产条件的,应当撤销原批准。(× )40、安全生产监督管理部门对有根据认为不符合保障安全生产的国家标准的设施予以扣留,并应当10日内依法作出处理决定。 (× )41、生产中造成30人以上死亡的安全事故称为重大事故。 (√ )42、生产经营单位发生安全事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人。 53 2019年建筑劳题库 (× )43、重大事故由组织事故调查组进行调查。 (× )44、《质量管理条例》是为了加强建设工程安全生产监督管理,保障人民群众生命和财产安全。 (× )45、施工单位主要负责人仅指法定代表人。 (√ )46、总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工。 (× )47、分包单位不服从管理单只生产安全事故,总承包单位不承担任何责任。(× )48、施工单位可以在即将竣工的建筑物内设置员工集体宿舍。 (× )49、用人单位可以与患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的劳动者解除劳动合同。 (√ )50、劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。(×)51、建筑材料有多种分类方法,通常按物理成分分类。(×)52、建筑上使用的胶凝材料,按照化学成分的不同可分为金属和非金属两大类。(√)53、无机凝胶材料主要成分是无机化合物;有机凝胶材料基本成分是高分子化合物。 (√)54、水硬性凝结材料既适用于干燥环境,又适用于潮湿环境和水中工程。(×)55、粗细程度是指相同粒径的砂混合后,总体的粗细程度。 (√)56、级配良好的砂,不同粒径的砂相互搭配可节省水泥并使混凝土结构密实。 (×)57、泥块含量指石中公称粒径大于2.50mm,经水洗、手捏后变成小于2.50mm的颗粒含量。 (√)58、碎石或卵石中的硫化物和硫酸盐含量及卵石中有机物等有害物质含量应该符合规定。 (√)59、混凝土用水应优先采用符合国家标准的饮用水。 (×)60、混凝土配合比是指混凝土中各组成材料体积之间的比例关系。(√)61、混凝土用水包括混凝土拌制用水和养护用水。 (×)62、混凝土配合比采用的质量比常用表示方法有三种。 (√)63、施工现场材料的实际称量按工地情况修正后的配合比称为施工配合比。(√)、普通混凝土中根据混凝土性能的需要有选择性添加的材料外加剂和掺合料。(×)65、目前,国家标准对混凝土中外加剂和掺合料做出了明确规定。(×)66、消石灰粉可以直接使用与砌筑砂浆中。54 2019年建筑劳题库 (×)67、粗料石规格尺寸除开凹入深度,其他不同于细料石。(×)68、毛石指形状不规则,边部厚度不小于200mm的石料。(√)69、石材主要用于建筑物基础、挡土墙等,也可用于建筑物墙体。(√)70、粗料石,叠砌面凹入深度不应大于20mm。(√)71、不经焙烧而制成的砖均为非烧结砖。 (√)72、烧结多孔砖中,中等泛霜的砖不得用于潮湿部位。(×)73、蒸压灰砂砖代号为LBS。(×)74、蒸压加气混凝土砌块适用于高层建筑的承重墙。(√)75、建筑的基础,承重制品表面温度高于80℃的部位,不得采用加气混凝土砌块。(√)76、粉煤灰砌块不得用于有酸性侵蚀介质、高温和受潮的承重墙。(√)77、混凝土小型空心砌块主要用于建筑的内外墙体。 (√)78、钢结构所用的钢材主要是型钢和钢板。(×)79、蒸压灰砂砖可用于受流水冲刷的部位。(×)80、蒸压炉渣砖可用于受急冷急热或有侵蚀性介质的部位。 (×)81、工字钢可单独用作轴心受压构件或双向弯曲构件。(√)82、粉煤灰砖在易受冻融和干湿交替的部位必须使用优等品或一等品砖。(√)83、混凝土多孔砖是一种替代烧结泥土砖的理想材料。(√)84、角钢可分为等边角钢和不等边角钢。 (×)85、冷弯薄壁型钢指用钢板或带钢在低温下弯曲成的各种断面形状的成品钢材。(√)86、在房屋建筑中,冷弯型钢可用做主要承重构件,也被用作次要构件和围护构件。(×)87、压型钢板是用厚板经冷轧成波形、U型、V型等形状。 (×)88、压型钢板主要用于平台、过道及楼梯等的铺板。 (√)、施工图中的各种图最好画在同一张图纸中,以便阅读。 (√)90、房屋建筑施工图是工程设计阶段的最终成果。 (√)91、设计总说明的内容也可在各专业图纸上写成文字说明。 (√)92、设计说明是工程设计的重要组成部分。 (√)93、建筑平面图中的尺寸有外部尺寸和内部尺寸两种。 (×)94、新建建筑物的定位一般采用三种方法。 55 2019年建筑劳题库 (×)95、循序渐进是根据投影关系、构造特点和图纸顺序,从前到后、从上往下、从左往右、由外向内、由小到大、由粗到细反复阅读。(×)96、普通自攻螺纹与自钻自攻螺纹的差别是:自钻自攻螺纹在连接时,需经过钻孔和攻丝两道工序,而普通自攻螺纹是将两道工序合并后一次完成的。(√)97、铆钉连接在建筑工程中一般不使用。 (×)98、在工地内,混凝土运输可选用的组合方案有“料斗”方案和“塔式起重机+泵送”方案。(√)99、钢筋弯后的平直部分长度:对有抗震等要求的结构,不应小于箍筋直径的10倍,对一般结构,不宜小于箍筋直径的5倍。(√)100、位于同一连接区断内的受拉钢筋搭接接头面积百分率:对梁类、板类及墙类构件,宜小于等于25%;对柱类构件,不宜大于50%。 二、单项选择题(将正确答案的编号填入括号内)1、建筑业企业资质等级,是指行政主管部门按( D )把企业划分成的不同等级。 A 建设业绩 B 管理水平 C 资金数量 D 资质条件2、下列选项中属于专业承包资质类别的是( C )。 A 铁路工程 B 电力工程 C 钢结构工程 D 房屋建筑工程3、特种专业工程的等级分类为( D )。 A 一、二、三级 B 一、二级 C 二、三级 D 不分等级4、一级资质的房屋建筑工程施工总承包企业承包工程范围正确的是( B )。 A 48层及以下、各类跨度的房屋建筑工程 B 建筑面积20万㎡及以下的住宅小区或建筑群体 C 单项建安合同额不超过企业注册资本金10倍的房屋建筑工程的施工 D高度120m及以下的构筑物5、下列选项中属于二级资质的市政公用工程施工总承包企业承包工程范围的是( A )。 A 单跨跨度为30m的桥梁工程 B 断面为30㎡的隧道工程 C 15万吨/日的给水厂 D 10万吨/日的污水处理工程6、下列哪一项不属于建筑业企业资质序列( A )。56 2019年建筑劳题库 A劳务承包  B施工总承包  C专业承包   D劳务分包7、下列选项中不属于市政公用工程施工总承包的是( C ) A隧道   B防腐保温 C园林古建筑 D桥梁8、下列选项中哪一项劳务分包企业不分等级( D ) A木工作业分包 B模板作业分包 C钢筋作业分包 D钣金作业分包9、在房屋建筑工程施工总承包中。下列那一项企业资质可承担单项建安合同额可以超过企业注册资本金的5倍( B ) A一级     B特级    C二级     D三级10、二级市政公用工程施工总承包企业可承包供热面积多少万平方米的热力工程( C ) A 50      B 100    C 150     D20011、三级建筑防水工程承包企业可承担工程造价为多少万元以下的各类地基与基础工程的施工( D ) A 1000     B 800   C 500     D 30012、金属门窗安装的资质等级分为多少级( B ) A 4       B 3    C 2      D 113、抹灰作业分包的单项业务合同额不得超过注册资金的几倍( B )A 2       B 5   C 8     D 1014、《建筑法》第二十七条规定,对于大型建筑工程或者结构复杂的建筑工程,可有多少个以上的承包单位联合共同承包( C ) A 4       B 3    C 2      D 115、下列选项中哪一项是建筑生产中最基本的安全管理制( C ) A群防群治制度 B 安全生产教育培训制度 C 安全生产责任制度 D 安全生产检查制度16、下列选项中不属于事故处理必须遵循的程序,即三不放过( D ) A事故原因不清 B事故责任者和群众没有受过教育 C没有防范措施 D违规施工操作17、建筑工程实行质量保修标准,出自于《建筑法》第多少条规定( C ) A 36     B 46    C 62    D 57 2019年建筑劳题库 18、根据《安全生产法》第十九条规定,在矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位中( D ) A只需生产单位设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员 B 只需经营单位设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员C 只需储存单位设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员D 生产、经营、储存单位都应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员19、根据《安全生产法》第十七条规定,下列哪一项不属于生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作职责( C ) A建立健全本单位安全生产责任制 B保证本单位安全生产投入的有效实施 C加强对职工安全生产的教育培训 D及时、如实报告生产安全事故20、下列选项中不属于对安全设施、设备的质量负责的岗位( D ) A对安全设施的设计质量负责的岗位 B对安全设施的施工负责的岗位 C对安全设备质量负责的岗位 D对安全设施进行施工的岗位21、根据《安全生产法》第三十条规定,下列生产经营单位的设备不是必须按照国家有关规定,由专业生产单位生产的是( A ) A 危险的加工工具 B 危及生命的特种设备 C 危险物品的容器 D危险物品运输工具 22、《安全生产法》规定:( B )个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方安全生产的应当签订安全生产管理协议。 A 1    B 2     C 3     D 4 23、根据《安全生产法》四十二条规定,生产经营单位发生重大安全事故时,单位的( B )应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。 A安全员 B 主要负责人 C 安保人员 D从业人员24、《建筑法》第三十六条规定,建筑工程安全生产管理必须建立的制度是安全生产责任制58 2019年建筑劳题库 和( C )。 A 安全生产技能制度    B 安全责任追究制度 C 群防群治制度      D 安全生产检查制度25、矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目的安全设施的工程质量应该由谁负责( B )A 设计单位    B 施工单位 C主要负责人  D 质量监管单位26、《安全生产法》第二十规定,生产经营单位应该如何处理有较大危险因素的生产经营场所( A )。 A 设置安全标志      B 安装防护设施 C 设立安全管理机构     D 禁止进入施工27、根据《安全生产法》第四十三条规定,下列选项中必须依法参加工伤社会保险且为从业人员缴纳保险费的是( B ) A 从业人员  B 生产经营单位  C 承包单位   D 安全管理人员28、下列选项中能与员工宿舍在同一座建筑物内的是( D ) A储存危险品仓库       B 生产危险物品的车间 C 经营危险品的商店       D运输危险品的车辆29、职工发生工伤时,下列( B )单位应当采取措施使工伤职工得到及时救治. A 设计单位   B 用人单位   C 建设单位  D监管单位30、下列中不需要征缴按照《社会保险费征缴暂行条例》征缴规定执行的是( C ) A 基本养老保险费 B 基本医疗保险费 C 意外保险  D 失业保险费31、下列不属于工伤保险基金的是( C )A 单位缴纳的工伤保险费    B工伤保险基金的利息C意外保险基金        D工伤保险基金滞纳金32、夏季最高气温超过多少度时,当日11:00至16:00暂时露天施工,延长中午午休时间( C ) A 35     B 36      C 37    D 3833、下列选项中不属于工伤的是( D )A 患职业病  B 因战负伤 C 抢险受伤 D负主要责任的交通事故59 2019年建筑劳题库 34、下列选项中不属于工伤认定申请应当提交的材料的是( D ) A 工伤认定申请表      B 事实劳动关系  C 职业病诊断鉴定书       D劳动合同 35、职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,应该由谁承担举证责任( C ) A 职工   B 近亲属    C 用人单位   D 法律机构36、社会保险行政部门应当自受理工伤认定申请之日起多少日内作出工伤认定的决定( C )   A 15     B 30      C 60      D 9037、劳动功能障碍分为多少个等级( C ) A 5      B 8     C 10     D 1238、自劳动能力鉴定结论作出之日起多久以后,工伤职员、经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查鉴定。( C )  A 三个月    B 半年    C 一年   D 一年半39、用人单位实行承包经营的,工伤保险应该有下列哪个单位承担( A )A 职工劳动关系所在单位   B用人单位C行政部门         D专职安全管理单位40、职工被借调期间受到工伤事故伤害的应该由谁承担工伤保险责任( C )  A 借调单位   B 职工  C 原用人单位  D 继承单位41、经办机构按照协议和国家有关目录、标准,对下列费用中不需要按时足额结算的是( D )  A 职工医疗费用  B 康复费用 C 辅助器具费用  D 律师的费用42、农业劳动力向非农产业和城镇转移,是( B )的必然要求。 A 工业化   B 城镇化  C 农业现代化  D 城乡统筹43、下列选项中( C )不属于做好农民工工作的原则。 A 公平对待,一视同仁 B 因地制宜,分类指导 C 以人为本 ,着眼长远   D 统筹规划,合理引导44、关于农民工公共服务的下列选项中,不属于统筹考虑长期在城市居住的农民工对公共服务的需要的是( B )  A编制城市发展规划   B 办理养老保险 C 制定公共     D 建设公用设施60 2019年建筑劳题库 45、在农民工户籍管理制度中,对下列职业不具有优先准予落户权利的是( A )  A 高薪阶层 B劳动模范 C 高级技工 D 先进工作者46、下列选项中,农民工土地承包经营权流转不需要遵守的原则是( D ) A 依法   B 自愿   C 有偿   D 撂荒47、企业支付农民工工资编制的工资表最少得保存几年( D )  A 半年   B 一年   C 一年半  D 两年48、施工单位应当预支农民工基本生活费,基本生活费用的最低标准不得低于没人每天多少元( A )。 A 10     B 15     C 20    D 25 49、支付给农民工的工资应小于施工总承包企业支付给劳务企业的总费用,超出部分由谁负责( B )A施工总承包 B 劳务企业 C 建设单位 D 施工单位50、劳务企业在得到工程进度款后,必须在几个工作日内将工资支付给农民工( B )  A 2     B 4     C 5     D 751、建设领域中,承包工程的农民工工资的支付由谁全面负责( B ) A 用工主体 B 施工企业 C 监理单位 D 项目业主52、53、54、建筑施工单位的安全生产职责不包括下列哪个方面( D )A 企业各级领导人员的安全职责B企业个有关部门职能部门的安全生产职责C施工现场管理人员及作业人员的安全职责D建筑材料承运商55、56、57、58、 59、下列选项中不属于环境保内容的是( D )61 2019年建筑劳题库 A 环境污染防治法      B 环境质量标准 C 自然环境要素保    D 环境监测标准60、下列选项中不属于“三废”的是( D ) A 废气    B 废水   C 废渣    D废液 61、下列选项中受低劣的现场管理影响的是( D ) A 施工进度 B 施工质量 C企业名誉 D 施工进度、施工质量、企业名誉62、作业人员必须遵守安全施工的什么标准(A)A 强制性标准 B 推荐性标准 C 地方标准 D 企业标准63、下列选项中不属于安全管理目标的是( C )  A上网事故控制目标      B 安全达标目标  C 质量检查目标       D文明施工目标、施工单位每间宿舍居住人数不得超过多少人( C ) A 6     B 8     C 10      D 1265、下列选项中不属于施工单位医疗室必须配备的是( D ) A 氧气袋 B 检查床 C 血压仪 D 心脏起搏器66、下列选项中不属于农民工业余学校设置的是( C ) A 影碟机 B 扑克牌 C 消防设备 D 图书67、施工现场的消防设备不包括( C )A 消防斧 B 防火锹 C 消防车 D 灭火器68、下列选项中不满足生产经营场所和员工宿舍的出口要求的是( B )A 符合紧急疏散 B堆放杂物 C 标志明显 D保持畅通69、下列关于环境卫生的选项中属于生产技术负责人管理的是( C )A 库房     B 办公室   C 防尘措施 D 消防70、下列选项中属于监理单位项目管理人员的是( C ) A 项目技术负责人 B 施工员 C 总监理代表 D 质量员71、下列单位中招用农民工都必须依法订立履行劳动合同并且建立权责明确的劳动关系的是( A )62 2019年建筑劳题库 A所有用人单位 B 劳务公司 C 施工单位 D 建筑单位72、劳动能力鉴定中生活自理障碍分为几个等级( C )   A 一     B 二     C 三    D 四73、用人单位出现下列哪种情况,继承单位不需要承担原用人单位的工伤保险责任( B)   A 分立     B 破产    C 合并   D 转让74、从事劳动能力鉴定组织出现下列哪些情形,由社会保险行政部门责令改正,情节严重依法追究刑事责任。( D )  A提供虚假鉴定意见     B 提供虚假诊断证明   C 收受当事人财物      D 不按规定核定工伤75、下列选项中不属于农民工面临的问题得是( C ) A 工资偏低 B 劳动时间长 C 就业较难 D 安全条件差76、在解决农民工工资拖欠问题时,下列选项中那些不属于对恶意拖欠、情节严重的进行的处罚。( D )  A停业整顿 B 取消资质 C 吊销执照 D 批评教育77、根据国家关于职工休息休假的规定,下列选项中不需支付加班工资的是( B )  A 休息日加班 B 周末补班 C 延长工时 D 法定假日工作78、从事下列那种职业,建筑施工企业不为其办理意外伤害保险( B ) A 危险作业 B 公司会计 C 土石方作业 D 安装施工作业79、下列处置废弃危险物品错误的是( B )A依照有关法律、法规的规定处理 B倾倒到城镇生活垃圾填埋场C依照国家标准审批 D依照行业标准审批80、建立农民工工作联席会议制度,下列选项中不属于联席会议成员的是( C )  A 有关部门   B 共青团  C 农民工  D 妇联81、下列选项中不属于企业支付农民工工资必须严格依照的有关规定的是( B) A劳动法 B 劳动合同法 C 地方工资支付规定  D 最低工资规定82、下列选项中不属于安全生产中从业人员的义务的是( D )A自律遵规的义务 B自觉学习安全生产知识的义务C危险报告义务 D视情况穿戴劳动防护用品的义务63 2019年建筑劳题库 83、违反国家工资支付规定拖欠农民工工资的企业。建设主管部门不得对下列哪一方面进行,并予以相应处罚。( D ) A企业的市场准入 B 招投标资格 C 新开工施工项目D 现行施工项目84、在建设工程担保办法执行前,在建项目的建设单位和施工总承包企业分别按总承包合同的百分之几缴纳工资保障金。( A ) A 一      B 二     C 三    D 四85、下列选项中不属于劳动保障行政部门加强建设项目农民工工资支付情况动态监控的是。( C )  A 日常巡查 B集中检查 C 随机抽查 D实地检查86、下列选项中不属于《质量管理条例》的目的是( D )A加强对建设工程质量的管理 B保证建设工程质量C保护人民生命和财产安全 D促进建设工程的发展87、环境保护岗位责任制不支持下列哪项管理部门的监督检查工作。( D ) A 职业健康   B 环境  C 安全生产  D 现场清洁88、施工现场的文明施工管理要求吸烟处内可以不设置下列哪项设施,并要通风良好。( C ) A 桌椅   B 烟灰缸  C 垃圾箱  D 灭火器、下列施工现场场所,非必须配备相应消防器材的是( C ) A 塔吊驾驶室 B 仓库 C 电梯轿厢 D 木工加工区90、建筑施工男性人员的年龄要求范围是( C )  A 16至50周岁     B 18至 50周岁  C 16至60周岁       D 18至60周岁91、同一用人单位与同一劳动者可以约定( A )试用期  A 一次   B 两次    C 三次    D 无数次92、下列选项中不属于从业人员个人劳动防护用品的是( C )  A 防护镜  B 安全带  C 翻毛皮鞋 D 手套93、手持照明灯具必须采用多少伏特以下的电压( B ) A 12     B 36    C 110    D 22094、下列选项中不属于工作时工作服“三紧”要求的是( B ) 2019年建筑劳题库  A 下摆紧  B 领口紧  C 袖口紧  D 裤脚紧95、下列选项中不属于从业人员应遵守的安全文明施工要求( A )  A不得大声喧哗      B 不随地大小便 C 不焚烧各类废弃物   D 不在施工现场嬉闹96、施工单位的下列部位不必采取防护措施以确保作业人员安全的是( C )  A 临边   B 洞口   C 浅基础    D 高处作业97、坠落高度基准面多少米以上有可能坠落的高处作业称为高处作业( B ) A 1m     B 2m     C 3m     D 5m98、装设轮子的移动式操作平台,轮子与平台的接合处应牢固可靠。立柱低端离地面不得超过多少毫米( D )A 50    B 60     C 70     D 80 99、下列选项中不属于防火措施的是( B )A执行动火审批制度    B 厕所内不许吸烟 C 不私拉乱接电线    D 人走灯关,空调停100、下列选项中不属于食物中毒预防措施的是( D )A 饭前洗净手和餐具   B 不吃发霉变质食物C 不吃发芽的土豆    D 购买“路边摊”食物 101、( B)包括金属材料和非金属材料。 A.建筑材料 B.无机材料 C.有机材料 D.复合材料102、按照( C )条件的不同,无机凝胶材料分为气硬性凝胶材料和水凝胶材料两大类。 A.塑性 B.弹性 C.硬化 D.锻造性103、水硬性凝胶材料主要有( C )。 A.砂子 B.石灰 C.水泥 D.石子104、气硬性凝胶材料只能在( D )中凝结、硬化、保持和发展强度。 A.水 B.干燥环境 C.潮湿环境 D.空气105、( A )的组成材料有水泥、砂子、石子、水、外加剂和掺合料。A.高强混凝土 B.普通混凝土 C.耐热混凝土 D.抗冻混凝土106、混凝土组成材料中最重要的材料是( C )。65 2019年建筑劳题库 A.水 B.砂子 C.水泥 D.石子107、一般情况下,中、低强度的混凝土,水泥强度等级为混凝土强度等级的( C)倍。A.0.5~1.0 B.1.0~1.5 C.1.5~2.0 D.2.0~2.5108、国际标准对( D )中云母、轻物质、硫化物及硫酸盐、有机物、氯化物,以及海沙中的贝壳等有害物含量有明确规定。A.水泥 B.粗骨料 C.混凝土 D.砂109、含泥量是指天然砂中公称粒径小于( B)m的颗粒含量。A.70 B.80   C. 75     D.85110、砂的( A )是指砂在自然风化和其他外界物理、化学因素作用下,抵抗破坏的能力。A.坚固性 B.稳定性 C.抗蚀性 D.耐腐心111、( D )是指粒径大小不同的砂粒互相搭配的情况。A.坚固性 B.表观密度 C.粗细程度 D.颗粒级配112、粗骨料中含泥量是指公称粒径( C )80m的颗粒含量。A.大于 B.等于   C.小于    D.不等于113、为了保证混凝土的强度,( A )必须具有足够的强度。A.粗骨料 B.水泥 C.砂 D.石子114、按(A )不同,水分为饮用水、地表水、地下水、海水及经处理过的工业废水。A.水源 B.储存量 C.利用方式 D.物化特性115、( B)和地下水常溶有较多的有机质和矿物盐类。A.饮用水 B.地表水  C.地下水 D.海水   116、海水中含有大量的( A )盐,对混凝土中钢筋腐蚀有加速作用。A.氯    B.钾    C.钠   D.硫酸117、我国目前采用的混凝土配合比是( C )。 A.体积比 B.密度比 C.质量比 D.比热容比118、实验室配合比是以( B )材料为基准的。A.含水   B.干燥   C.潮湿 D.一定潮湿度119、砌筑砂浆主要的胶凝材料是( A)。A.水泥 B.砂浆 C.黏土 D.石灰66 2019年建筑劳题库 120、水泥砂浆采用的水泥强度等级不宜大于( D )级。A.41.5 B.42.5 C.31.5 D.32.5121、水泥混合砂浆采用的水泥强度等级不宜大于( B )级。A.41.5 B.42.5 C.31.5 D.32.5122、通常水泥强度等级为砂浆强度等级的( C )倍为宜。A.2~3 B.3~4 C.4~5 D.5~6 123、砌筑砂浆常用的细骨料为( A )。A.普通砂 B.细砂 C.中砂 D.粗砂 124、砂的含泥量不应超过( A )。A.5%    B.10%   C.3%  D.7%125、对强度等级为M3.0的水泥混合砂浆不应超过( D )。A.2.0 B.2.5 C.3.0 D.5% 126、拌和砂浆用水应符合现行行业标准《( D )用水标准》的规定。A.砂浆 B.水泥 C.砂石 D.混凝土127、应选用不含有害杂质的( A )来拌制砂浆。A.纯净水 B.矿物质水 C.纯水 D.软水 128、为了改善砂浆的和易性和节约水泥,可在砂浆中加入一些( B )掺合料。A.有机 B.无机 C.黏性高 D.强度好129、沉淀池中储存的( C ),应采取防止干燥、冻结和污染的措施。严禁使用脱水硬化的石灰膏。A.粘土膏 B.电石膏 C.石灰膏 D.粉煤灰130、制备粘土膏时,需通过孔径( D )3mm×3mm的网过滤。A.小于    B.大于  C.等于   D.不大于 131、( D )的品质指标应符合《用于水泥和混凝土中的粉煤灰》。A.粘土膏 B.电石膏 C.石灰膏 D.粉煤灰132、为了使砂浆具有良好的和易性及其他施工性能,可在砂浆中掺入某些( C )。 A.胶凝材料 B.细骨料 C.外加剂 D.掺加料133、砌筑用石材的抗压强度以边长( D )mm的立方体强度值表示。、67 2019年建筑劳题库 A.20    B.25    C.50  D.70134、根据抗压强度值的大小,石材的强度分为( C )个强度等级。A.5     B.6      C.7    D.8135、砌墙砖按( B )不同可分为烧结砖和非烧结砖。A.孔洞率 B.规格   C.工艺 D.孔的大小136、烧结普通砖的孔洞率小于( C )。A.10%  B.13%    C.15%   D.17%137、烧结普通砖按抗压强度分为( B )个强度等级。A.4   B.5     C.6   D.7138、目前,我国正大力推广墙体材料改革,禁止使用( A )。A.黏土实心砖      B.烧结普通砖 C.蒸压炉渣砖      D.烧结空心砖139、( B )主要用于砌筑建筑物的内墙、外墙、柱、烟囱和窑炉。A.黏土实心砖        B.烧结普通砖 C.蒸压炉渣砖       D.烧结空心砖140、烧结多孔砖的空洞率( D )15% 。A.小于 B.小于或等于 C.大于 D.大于或等于141、烧结多孔砖的外形为( C )。 A.长方体 B.正方体 C.直角六面体 D.正八面体142、烧结空心砖的空洞率( D )35% 。A.小于 B.小于或等于 C.大于 D.大于或等于143、烧结空心砖的孔洞率大于( D )。A.30%   B.35%    C.40% D.45%144、蒸压灰砂砖表观密度为( B )kg/m3。 A.1700~1800  B.1800~1900 C.1900~2000 D.2000~2100145、蒸压灰砂砖中规格为MU( B )的可用于防潮层以上的建筑部位。 A.5    B.10    C.15   D.20   146、蒸压灰砂砖不得用于长期受热( C )℃以上。68 2019年建筑劳题库 A.100   B.150   C.200   D.250147、( D )是以煤燃烧后的残渣为主要原料。 A.蒸压粉煤灰砖  B.蒸压灰砂砖 C混凝土多孔砖 D.蒸压炉渣砖148、蒸压炉渣砖用于基础或易受冻融和干湿交替作用的建筑部位必须使用MU( C )及以上强度等级的砖。 A.5     B.10    C.15     D.20149、蒸压炉渣砖不得用于长期受热在( B )℃以上的部位。 A.100    B.200   C.300    D.400150、( C )的主要原料是水泥和普通骨料或轻骨料。 A.蒸压粉煤灰砖  B.蒸压灰砂砖 C混凝土砖 D.蒸压炉渣砖151、混凝土多孔砖是以( A )为胶结材料。 A.水泥 B.砂子 C.砂浆 D.混凝土152、空心砌块的空心率≥( C )%。 A.20   B.23   C.25   D.27153、蒸压加气混凝土砌块的长度规格为( B )mm。 A.800  B.600  C.400 D.200154、混凝土小型空心砌块是以( A )为凝胶材料。 A.水泥 B.砂子 C.砂浆 D.混凝土155、混凝土小型空心砌块最小肋厚不应小于( C )mm。 A.20    B.23  C.25   D.27156、混凝土小型空心砌块最小外壁厚不应小于( C )mm。 A.20    B.25   C.30   D.35157、工字钢主要用于承受( D )弯曲。 A.轴心  B.双向 C.纵向 D.横向158、与工字钢相比,H型钢优化了( B )的分布。 A.断面  B.截面 C.平面 D.斜面 159、宽翼缘和中翼缘H型钢适用于钢柱等受( B )构件。A.拉  B.压  C.剪  D.弯69 2019年建筑劳题库 160、窄翼缘H型钢适用于钢柱等受( D )构件。A.拉    B.压   C.剪   D.弯161、角钢主要用于承受( C )向力的杆件和支撑杆件。 A.双   B.单   C.轴    D.横 162、厚板和薄板的区分界限厚度是( A )mm。 A.4  B.5   C.6  D.7163、房屋建筑施工图采用的方法是( A )。 A.正投影 B.侧投影 C.俯投影 D.后投影1、( A )用来表达房屋平面布置的情况。 A.建筑平面图       B.建筑总平面图   C.平面图        D.立面图 165、( B )是施工、编制概预算及备料的重要依据。 A.建筑平面图  B.建筑剖面图 C.平面图   D.建筑立面图 166、( C )一般包括结构设计说明、结构平面布置图和结构详图三部分。 A.建筑施工图 B.设备施工图 C.结构施工图  D.建筑平面图167、施工放线、开挖基坑,施工承重构件主要依据( C )。 A.建筑施工图 B.设备施工图 C.结构施工图 D.建筑平面图168、结构设计说明是带全局性的( B )说明。 A.图形    B.文字    C.表格    D.数据169、( C )又称流程图、系统图,是工程设计图中重要的图样。 A.建筑详图 B.建筑总平面图 C.原理图 D.系统轴测图170、( B )反应各设备、风管、风口、水管等安装平面位置与建筑平面之间的相互关系。 A.建筑详图 B.平面图 C.原理图 D.系统轴测图171、( D )是为了说明平面图难以表达的内容而绘制。 A.建筑详图 B.平面图 C.原理图 D.剖面图172、房屋建筑的构、配件和材料种类繁多,为作图简便,( C )采用一系列图例来代表。70 2019年建筑劳题库 A.行业标准 B.建筑标准 C.国家标准 D.企业标准173、( B )是新建房屋所在地域的一定范围内的水平投影图。 A.建筑详图 B.建筑总平面图 C.原理图 D.系统轴测图174、拆除的建筑物的图例是( D )。A. 6B B. C D. 175、人行道图例是( D )。 A.B.C.D.176、( C )用来确定新建房屋的朝向。 A.指东针 B.指西针 C.指北针 D.指南针 177、玫瑰图中虚线为( B )风向玫瑰图。 A.春季   B.夏季 C.秋季  D.冬季178、各地方国土管理部门提供给建筑单位的地形图为( C )。A.红图 B.黄图 C.蓝图 D.白图179、建筑平面图的图示方法中,定位轴线用( D )绘制。 A.粗实线       B.细实线  C.粗单点长画线     D.细单点长画线180、底层室内地面的标高一般用( D )表示。 A.0.003 B.0.002 C.0.001 D.0.000 181、为使建筑立面图轮廓清晰、层次分明,通常用( A )表示立面图的最外轮廓线。 A.粗实线 B.细实线 C.粗点画线 D.细点画线182、地平线用标准粗度的( B )倍的加粗线画出。 A.1.1~1.3 B.1.2~1.4 C.1.3~1.5 D.1.4~1.6183、粉刷层在( D )的平面图中不必画出,当比例为1:50或更大时,则要用细实线画71 2019年建筑劳题库 出。 A.1:25 B.1:50 C.1:75 D.1:10184、剖面图一般表示房屋在( B )方向的结构形式 A.厚度 B.高度 C.宽度 D.长度185、平面节点详图表示出墙、柱或构造柱的( A )和构造关心 A.材料 B.设计 C.结构 D.位置186、由石材和砂浆砌筑的砌体为( C )。 A.配筋砌体 B.砖砌体 C.石砌体 D.砌块砌体187、砌体水平回缝厚度一般为( C )mm。 A.5 B.10 C.15 D.20188、砌砖时,底部先用实心块砌筑,高度不低于( B )mm。 A.100 B.200 C.300 D.4001、勾缝是清水砖墙的( D )工序。 A.第一道 B.第二道 C.第三道 D.最后一道190、钢结构工程常用的焊接方法有:药皮焊条手工电弧焊、自动( B )、气体保护焊。 A.氩弧焊 B.埋弧焊 C.摩擦焊 D.离子弧焊191、下列哪一个环境温度不可成为防水层施工温度( D )。 A.5℃ B.20℃ C.35℃ D.55℃192、水泥强度等级的选择应根据( A )强度的要求来确定。A.混凝土 B.砂子 C.石子 D.掺合料193、将材料分为无机材料、有机材料、复合材料、是按照( B )划分的。A.材料的属性        B.材料的成分C.材料的作用        D.用于建筑物的部位194、抗压强度与砂浆强度等级按《建筑砂浆基本性能试验方法》(JGJ70—90)的规定,砂浆的强度等级是以边长为( C )mm的6个立方体试块,按规定方法成型并标准养护到28d后测定的抗压强度平均值来表示。 A. 50.5   B. 60.6   C.70.7   D.80.8 195、注出室内外地面、各层楼面、阳台、楼梯平台、檐口、圈梁、屋脊、女儿墙、雨篷、72 2019年建筑劳题库 门窗、台阶等处的标高,是指( C )。A.外部尺寸 B.内部尺寸 C.标高尺寸 D.轴线尺寸196、普通混凝土小型空心砌块,目前建筑上常选用的强度等级为MU3.5、MU5.0、MU7.5、MU10四种。5层砌块建筑的2~5层和6层砌块建筑的3~6层都用( A )小砌块建筑,也用于4层砌块建筑。A.MU3.5 B.MU5.0 C.MU7.5 D.MU10197、低碳钢的拉伸过程可分为四个阶段,强化阶段的应力最高点称为( C )。A.弹性极限 B.屈服强度 C.抗拉强度 D.伸长率值198、施工质量控制的过程,包括施工准备质量控制、施工过程质量控制和( B A.施工竣工质量控制 B.施工验收质量控制C.施工结算质量控制 D.施工反馈质量控制199、在竣工验收时,( A )应提供竣工资料。A.施工单位 B.建设单位 C.设计单位 D.监理单位200、中间一道为房间的开间及进深尺寸,表示轴线间的距离,称为( B )A.外包尺寸 B.轴线尺寸 C.细部尺寸 D.内包尺寸三、多项选择题(将正确答案的编号填入括号内)1、建筑业企业资质,是指建筑业企业( ABD)等的总称。 A 人员素质 B 资金数量 C 所获荣誉 D 技术装备 E 施工业绩2、建筑业企业资质分为 ( ADE)那三个序列。 A 专业承包 B 专业分包 C 劳务承包 D 劳务分包 E 施工总承包3、下列选项中属于施工总承包类别的是(ACE )。 A 矿山工程 B 地基与基础工程 C 水利水电工程 D 建筑防水工程 E 公路工程4、市政公用工程施工总承包所覆盖的专业承包类别有( BCD )。 A 消防设施   B 土石方  C 隧道  D 防腐保温 E 钢结构5、下列选项中不分资质等级的企业类别有( BC)。73。) 2019年建筑劳题库 A 木工作业分包 B 抹灰作业分包 C 油漆作业分包 D 砌筑作业分包 E 特种专业工程6、下列房屋建筑工程施工总承包企业资质中可承担单项建安合同额不超过企业注册资本金5倍的有(BCD) A 特级    B 一级    C 二级   D三级 E 四级7、建筑防水工程的资质等级可分为(CD) A 特级    B 一级     C 二级    D三级 E 四级8、下列选项中合同无效的是( ABC)A 承包人非法转包 B违法分包建设C没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他人签订建设工程施工合同D分包单位将其承包的建设工程再分包E 试用期超过六个月的劳动合同9、分包可以分为( AD ) A 专业工程分包 B 木工作业分包 C 焊接作业分包 D 劳务作业分包 E 模板作业分包10、下列选项中是建设工程安全生产管理必须坚持的方针的是( AC)A 预防为主 B 以人为本 C 安全第一 D 消灭隐患 E 相互制约11、下列人员中可凭证直办理平安卡的是( ABC )A取得“三类人员”安全生产考核合格证书人员B取得监理岗位证书的监理人员C取得质量安全培训合格证书的人员D参加安全生产知识入门培训人员E 取得建筑类岗位合格证书的人员12、下列属于建设工程安全生产基本制度的是( ABCD)A 安全生产责任制度    B群防群治制度C安全责任追究制度    D安全生产检查制度E 建筑工程竣工验收制度13、事故处理必须遵循的三不放过原则( ACD)74 2019年建筑劳题库 A事故原因不清 B违反规程、规章C事故责任者和群众没有收到教育 D没有防范措施 E 责任不明确14、安全文明施工保证体系包括( ABCD)A 思想保证 B 组织保证 C 检查保证 D制度保证 E 责任保证15、下列选项中属于生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责( ABCD )A建立、健全本单位安全生产责任制B组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程C保证本单位安全生产投入的有效实施D及时、如实报告生产安全事故E 安全生产监督检查人员义务16、生产经营单位保证安全生产所必需的资金可以由下列哪些机构予以保证。( ABC )A 生产经营单位决策机构 B 生产经营单位的主要负责人C 个人经营的投资人 D劳务承包人 E 建筑单位17、《安全生产法》规定,生产经营单位的下列工程项目中,安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的是( ACD )  A 新建    B 拆迁  C 改建  D 扩建 E 翻修18、创建文明工地使施工现场实现了( ACD ),展示建筑行业文明的风采。 A 规范化   B 安全化 C 制度化 D 景观化 E 文明化19、根据《安全生产法》第二十五条规定,下列选项中矿山建设项目应当按照国家有关规定进行的是( CD ) A 安全教育 B 安全防范措施 C 安全条件论证 D 安全评价 E 设备验收20、应该按照怎样的原则,搞好小城镇规划和建设。( ABCD )A 循序渐进  B 节约用地   C 集约发展   D 合理布局 E 服从管理21、根据《安全生产法》第三十五条规定,生产经营单位进行危险作业时安排专门人员进行现场管理的原因是( BC )A进行安全教育      B确保操作规程的遵守75 2019年建筑劳题库 C确保安全措施的落实   D设置安全标示 E 降低安全事故的发生22、《安全生产法》第三十六条规定,在作业场所和工作岗位中,生产经营单位应该如实告知从业人员的是( ABD ) A危险因素 B 防范措施 C 安全常识 D 事故应急措施 E 薪资标准23、下列属于生产经营单位的从业人员的是( ABCD ) A 管理人员 B 技术人员 C 各岗位人员 D 临时聘用人员 E 违法犯罪人员24、下列选项中属于生产经营单位的从业人员依法享有的权利是( ABCD ) A知情权   B 拒绝权  C 请求赔偿权  D 批评权 E 受教育权25、在企业的下列情形中。农民工有权向劳动和社会保障行政部门举报的是( ABCD )A不支付加班费         B拖欠或克扣工资C支付工资低于当地最低工资标准 D未按照约定支付工资E 安全设施不完善26、事故等级一般分为( ABCD ) A 特别重大事故 B 重大事故 C 较大事故 D 一般事故 E 轻微事故27、下列事故中由事故发生地省级、设区的市级、县级负责调查的是( BCD ) A 特别重大事故 B 重大事故 C 较大事故 D 一般事故 E 安全事故28、对拒不按要求建立农民工花名册、不与农民工签订劳动合同等违反法律法规行为,将按照下列哪些法律法规处理。( ABD )  A 劳动合同法 B 劳动合同实施条例 C 劳动法 D 劳动保障监察条例 E 安全生产法29、施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作全面负责。其中包括( ABCD )A建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度B制定安全生产规章制度和操作规程C保证本单位安全生产条件所需资金投入D对所承建的建设工程进行定期和专项安全检查E 确保安全生产费用的有效使用76 2019年建筑劳题库 30、项目责任人的安全责任主要包括( ABCD )A落实安全生产责任制度,安全生产规章制度和操作规程B确保安全生产费用的有效使用C根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患D及时、如实报告生产安全事故E 保证本单位安全生产条件所需资金投入31下列选项中属于专职安全生产管理人员的是( ABC )A施工单位生产管理机构的负责人 B施工单位生产管理机构的工作人员C施工现场专职安全生产管理人员 D施工现场工作人员E施工现场安全设备管理人员32、根据《安全生产管理条例》第三十六条规定,下列施工单位工作人员应当经建设行政主管部门或者其他有关部门考核后方可任职的有( ACD )A 项目负责人     B 劳务员 C 主要负责人     D 专职安全生产管理人员 E 现场施工人员33、下列危险性较大的分部分项工程中,需要编制专项方案,附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督的是( ABC )A土方开挖工程 B 模板工程 C 脚手架工程 D 油漆工程 E 钢结构工程34、下列选项中属于《劳动合同法》立法目的的是( ABCD )A完善劳动合同制度 B明确劳动合同双方当事利和义务C保护劳动者合法权益 D构建和发展和谐稳定的劳动关系E 杜绝劳务纠纷事件35、《劳动合同法》在《劳动法》的基础上,主要对劳动合同的那些内容做出了更为详尽的规定( ACD )A 订立   B 法律效应    C 履行   D 终止 E 实施36、下列选项中属于劳动合同中劳动者与用人单位( ABC )的协议。77 2019年建筑劳题库 A 确立劳动关系 B 明确双方权利 C 明确双方义务 D解决劳资纠纷E 确定薪资标准37、下列作业人员中必须经建设主管部门考核合格,取得建筑施工特种作业人员操作资格证书后方可上岗从事相应作业。( ABD )A 架子工  B 电工    C 木工   D 起重机械司机 E 油漆工38、劳动合同的类型分为( ACD )A固定期限劳动合同  B实习期劳动合同C无固定期限劳动合同 D以完成一定工作为期限的劳动合同E 临时劳动合同39、对于劳动合同的内容,双方应该按照怎样的原则协商确定( ABCD )A 合法、公平 B 平等自愿 C 协商一致 D 诚实信用 E 随意变更40、根据《劳动法》第十九条规定,下列选项属于劳动合同条款的是( ABCD )A劳动合同期限      B工作内容和工作地点C保守秘密        D劳动报酬E 出行记录41、根据《劳动合同法》第二十六条规定,下列劳动合同无效的是( ABCD )A以欺诈、胁迫手段订立的劳动合同B违反法律、行规强制性规定的C用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的D劳动者工资低于用人单位所在地的最低工资标准E 试用期为六个月的劳动合同42、下列劳动合同的变更选项中劳动合同继续有效的是( ABDE )A 用人单位合并     B 用人单位分立C 用人单位违反法律   D 用人单位变更法定代表人E协商变更后的劳动合同43、下列选项中劳动者可以与用人单位立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位的是( ABC )A用人单位违章指挥      B 强令冒险作业78 2019年建筑劳题库 C 用暴力手段强迫劳动者劳动 D 未及时足额支付劳动报酬 E 未依法为劳动者缴纳社会保险费的44、根据《劳动合同法》第三十九条规定,下列选项中用人单位可以解除劳动合同的是( ABCD )A在试用期间被证明不符合录用条件的B 严重违反用人单位的规章制度的C严重失职,给用人单位造成重大损失D劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系E 患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的45、根据《劳动合同法》第四十一条规定,下列情形中,用人单位向劳动者支付经济补偿以后可以裁减人员的有( AB )A 依照企业破产法规定进行重整的B生产经营发生严重困难的C女职工在孕期、产期、哺乳期的D患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的E 严重违反用人单位的规章制度46、下列情形中可以终止劳动合同的是( ABCD )A劳动者达到法定退休年龄   B劳动合同期满C劳动者死亡         D用人单位解散E 职工因工受伤47、下列选项中属于专业承包类别的是( ABE)。A 土石方工程         B 地基与基础工程 C 水利水电工程        D 机电安装工程E 建筑装修装饰工程48、根据《建筑法》第二十九条规定,当分包工程发生质量、安全、进度方面问题给建设单位造成损失时,建筑单位可以向下列的那些单位追究责任( AD )A 总承包单位  B 工作人员  C 设计单位  D 分包单位 E 项目部49、下列机构中能对建筑生产过程中的安全工作进行管理活动的是( AC )79 2019年建筑劳题库 A建筑行政主管部门     B专职安全生产管理人员 C建筑安全监督管理机构   D施工管理部门E 现场安全员50、下列选项中属于建筑工程的保修范围的是( ABCD )A地基基础工程       B 屋面防水工程 C主体结构工程        D供热系统工程 E 土石方工程51、胶凝材料是用来把(BDE)粘结为整体的材料。 A.片状    B.块状  C.条状    D.颗粒状 E.纤维状  52、气硬性凝胶材料主要有(DBE)。 A.砂子    B.石灰    C.水泥    D.石膏 E.水玻璃   53、气硬性凝胶材料不宜用于下列哪些环境中。(BE) A.干燥环境   B.潮湿环境   C.半干燥环境  D.半潮水环境 E.水54、水硬性凝胶材料既能在空气中硬化,也能在水中(ABCD )。 A.凝结    B.保持强度 C.硬化 D.发展强度 E.保持硬度 55、组成普通混凝土所必需的材料有(ABCE)。A.砂子 B.水泥    C.水   D.掺合料 E.石子    56、下列选项中,符合在高强度混凝土中水泥强度等级与混凝土强度等级之比的是( A B)A、1.5 B、1 C、2.5 D、3 E、257建筑材料根据化学成分分类,下列选项中属于非金属材料的是(ABCD) A 天然石材 B 烧土制品 C 胶凝材料 D 玻璃制品 E沥青材料58、卵石及碎石的形状以接近( AD )为较好。A.卵形 B.针形 C.片状 D.立方体 E.长方体80 2019年建筑劳题库 59、建筑施工图中最基本、最重要的图样是(ACE)A 平面图 B 原理图 C 剖面图 D 系统轴测图 E 立面图60、砌筑砂浆的组成材料包括(ACDE)。A.胶凝材料 B.耐酸材料 C.细骨料 D.掺加料 E.水61、常用的水泥种类有哪几种( ABCD )A.普通水泥 B矿渣水泥 C.火山灰水泥 D.粉煤灰水泥 E.砌筑水泥62、国家标准对砂的那些条件进行了相应的规定(ABCD) A 坚固性 B 粗细程度 C 颗粒级配 D 空隙率 E 相对质量63、石材的七个强度等级分别为MU20、30、40、50( ACE )。A.60  B.70 C.80   D.90 E.100、砌墙砖按规格、孔洞率及孔的大小,分为( BCD )。A.烧结砖 B.普通砖 C.多孔砖 D.非烧结砖 E.空心砖65、烧结普通砖的抗压强度等级有:MU( C E )20、25、30。 A.5    B.6    C.10    D.13   E.15 66、水泥是影响混凝土那些最重要的因素。(BD) A.耐热性 B.耐久性 C.抗冻性 D.强度 E.刚度67、根据钢材的质量分类,可以分为哪几种类别(ADE) A. 普通钢 B. 低碳钢 C. 镇静钢 D. 优质钢 E. 高级优质钢68、( A B C)试配时的稠度,应为(1205)mm。A.粘土膏 B.电石膏 C.石灰膏 D.粉煤灰 E.生石灰69、石材按加工后的外形规则程度分为( BC )。A.毛料石 B.毛石 C.料石 D.细料石 E.粗料石70、常用的热轧型钢可以分为(ABCE) A 角钢 B 工字钢 C 槽钢 D 沸腾钢 E T型钢71、烧结多孔砖主要以什么为原料(ABCD) A 黏土 B 页岩 C 粉煤灰 D 煤矸石 E 生石灰72、下列选项中属于砌筑砂浆外加剂的是(ACD)81 2019年建筑劳题库 A 有机塑料 B 石灰膏 C 引气剂D 早强剂E粉煤灰73、烧结普通砖的主要原料有( ABCE )。A.黏土 B. 粉煤灰 C.煤矸石 D.砂 E.页岩 74、粉煤灰砌块的主要原料是(ABCD)A 粉煤灰 B 石灰 C 石膏 D 骨科 E 水泥75、烧结多孔砖的主要原料有( ABCE )。A.黏土 B. 粉煤灰 C.煤矸石 D.砂 E.页岩 76、烧结多孔砖的抗压强度等级有:MU( CE  )20、25、30。A.5   B.6    C.10    D.13   E.15 77、烧结多孔砖中,可用于墙体装饰和清水墙砌筑和可用于混水墙的分别是(ABE)。A.合格品 B.一等品 C.二等品 D.三等品 E.优等品 78、烧结空心砖的主要原料有( ACE )。A.黏土 B.电石膏 C.煤矸石 D.砂 E.页岩 79、混泥土普通砖的强度等级可分为哪几种(BCDE) A MU10 B MU15 C MU20 D MU25 E MU3080、目前,非烧结砖主要有( A C E )A.碳化砖 B.灰砂砖 C蒸养砖 D.炉渣砖 E.蒸压砖81、非烧结砖根据生产原材料区分主要有( ABCD)等。A.粉煤灰砖 B.灰砂砖 C混凝土多孔砖 D.炉渣砖 E.蒸压砖82、蒸压灰砂砖是以(CD)为主要成分加水混拌,压制成型,经蒸压养护而制成的砖。   A.黏土 B.电石膏 C.石灰 D.砂子 E.页岩 83、钢筋滚压直螺纹套筒连接根据滚压直螺纹的成型方式可分为(ABD)。A 直接滚压螺纹     B 压肋滚压螺纹   C 三角截面普通螺纹 D 剥肋滚压螺纹     E 塑性滚压螺纹84、根据产品的尺寸偏差和外观分为( ABE )等级。 A.合格品 B.一等品 C.二等品 D.三等品 E.优等品 85、蒸压灰砂砖主要用于( C E )建筑的墙体和基础。 A.工商业 B.农业 C.工业 D.军用 E.民用82 2019年建筑劳题库 86、蒸压灰砂砖中等级为MU( C D E )的可用于基础及其他部位。 A.5    B.10   C.15    D.20 E.25 87、粉煤灰砖是以( BC )为原料。 A.黏土 B. 粉煤灰 C.石灰 D.砂子 E.页岩 88、蒸压粉煤灰砖可用于(C E )建筑的墙体和基础。 A.工商业 B.农业 C.工业 D.军用 E.民用89、防水工程的保护层主要分为那几类 (ABCD)A 细石混泥土保护层 B 水泥砂浆保护层 C 泡沫塑料保护层 D 砖墙保护层 E 沥青保护层 90、下列选项中属于常用的防水涂料的是(ABCD) A 橡胶沥青类防水涂料 B 硅橡胶防水涂料 C 沥青类防水涂料D 聚氨酯防水涂料 E 砂浆防水涂料91、楼梯详图一般分为哪几部分(ABD)A 楼梯平面图     B楼梯间剖面图    C 楼梯间俯视图D 楼梯节点详图    E 楼梯立面图92、根据所用材料不同,防水工程主要分为哪几种(AD)A 柔性防水 B 防水砂浆防水 C 混泥土类防水 D 刚性防水 E 沥青胶结料防水 93、蒸压炉渣砖可用于一般( C E )建筑的墙体和基础。 A.工商业 B.农业 C.工业 D.军用 E.民用94、下列大六角头螺栓型号中满足国际扭剪型高强度螺栓的是(ACDE)A. M16 B. M18 C. M20 D. M22 E.M24 95、混凝土普通砖的强度等级有:MU( CDE )30。 A.5 B.10 C.15 D.20 E.25 96、混凝土养护的方法有(ACD) A自然保护 B 水膜保护 C 蒸汽养护 D 蓄热养护 E 打磨养护97、型钢和钢板的成型有( C D )。 A.冷弯 B.热弯 C.冷轧 D.热轧 E.焊接83 2019年建筑劳题库 98、下列选项中属于常用的工具式模板的有(BCDE)A 平面模板 B 大模板 C 滑动模板 D 爬升模板 E 飞模 99、砌块按有无孔洞可分为( D E )砌块。 A.大型砌块   B.中型砌块 C.小型砌块   D.实心砌块   E.空心砌块100、基本建筑图包括:( C D E )。 A.建筑详图 B.建筑总平面图 C.平面图 D.立面图  E.剖面图市政施工现场专业人员职业能力考核劳务员基础知识试题一一.单项选题:共40题,每题1分,共40分。每题只有一个选项最符题意。1法是体现统治阶级意志,由国家制定或认可,受( )保证实施的行为规则的总称。A.国家机器 B.国家强制力C.公民D.社会2法律关系是指法律规范在调整人们行为过程中形成的( )关系,是社会关系的一种形式。A.债权债务 B.职责、权利 C.权利义务 D.民事、经济3《安全生产法》明确了安全生产三大目标,即( ),保护国家财产安全,促进社会经济发展。A.保护环境卫生 B.保障人民生命安全 C.保证产品质量 D.健全安全生产体系4不是违反建设工程安全生产法律法规的主要法律责任形式是( )。A.行政责任 B.经济责任 C.刑事责任 D.民事责任5行政复议是指公民、法人或者其他组织认为行政主体的具体行政行为违法或不当侵犯其合法权益,依法向( )提出复查该具体行政行为的申请,行政复议机关依照法定程序对被申请的具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的一种法律制度。A.人民  B.原行政机关  C.上一级行政机关  D.法定仲裁机构6标高数字应以米为单位,注写到小数点后第()位A 二 B 三 C 四 D 五7挖方上边缘至土堆坡脚的距离,当土质干操密实时,不得小于()mA 1 B 2 C 3 D 48桩运输时的强度应达到设计强度标准值的()A 85% B 90% C 95% D100%。9泥浆护壁成孔灌注桩中泥浆的作用是()和排出土渣,多用于含水量高的软土地区A 保护孔壁防止塌孔 B 增加成孔速度 C 保证孔壁的稳定性 D 防止地下水进入桩孔10当受拉钢筋的直径大干( )及受压钢筋的直径大于32mm时,不宜采用绑扎搭接接头。A 26mm B 28mm C 30mm D 32mm11下列与工程材料的力学性质无关的是()A软化 B脆性 C 弹性 D耐磨性84 2019年建筑劳题库 12下列材料中,不是气硬性材料是()A石灰 B水玻璃 C石膏 D水泥13国家标准规定:硅酸盐水泥初凝时间不得早于()A 45min B 50min C 55min D 60min 14不宜用于大体积混凝土工程中的水泥是()A矿渣硅酸盐水泥 B火山灰质硅酸盐水泥 C复合硅酸盐水泥 D硅酸盐水泥15混凝土是指由()、水和粗、细骨料及外加剂和混合材料按适当比例拌合,浇筑后经凝结、硬化成型,具有强度和耐久性等性能要求的人造石材。A水泥 B胶凝材料 C 石灰 D 粉煤灰16对于混凝土实心板,骨料的最大粒径不宜超过板厚的(),且不得超过50mm。A1/2 B1/3 C1/4 D 1/517压碎指标值越(),表示石子抵抗受压破坏的能力越强A 小 B大 C 高 D低 18混凝土外加剂是指为了改善混凝土的性能,在混凝土拌制过程中掺入的,一般不超过水泥用量()的化学物质A 4% B 5% C6% D7%19施工现场必须在商品混凝土运送到浇筑地点15分钟内制作试块,按要求进行商品混凝土抗压强度、抗渗、()试验。A 塌落度 B安定性 C和易性 D抗冻 20钢材是以铁为主要元素,含碳量在()以下,含有害杂质较少的铁碳合金。A1% B1.5% C2% D2.5%21信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级、( )以上工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。A 区级 B县级 C市级 D省级22县级以上()应当设立或者确定负责信访工作的机构。A人民代表大会B人民代表大会常务委员会 C机关 D行政负责人23()以上采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过五人。没有推选代表的,国家机关可以不予接谈。A 三人 B 四人 C五人 D六人24有关国家机关应当自收到转送、交办的信访事项之日起()内决定是否受理并书面告知信访人,但是信访人的姓名(名称)、住址、联系方式不清的除外;不予受理的,应当说明理由。A十日 B十五日 C二十日 D三十日25信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到()之日起三十日内向原办理行政机关的上一级行政机关申请复查。A书面答复 B书信 C邮件 D口头通知26工程项目管理是指运用系统的理论和方法,对建设工程项目进行的计划、组织、指挥、协调和控制等(),简称项目管理。A活动 B专业化活动 C工作 D运作27()项目组织适用于同时承担多个需要进行项目管理工程的企业。A部门控制式 B工作队式 C矩阵制式  D事业部制式28施工项目经理部是由企业授权,在()的领导下建立的项目管理组织机构,是施工项目的管理层,其职能是对施工项目实施阶段进行综合管理。A企业负责人 B 施工项目经理 C企业技术负责人 D业主85 2019年建筑劳题库 29只有当施工项目的规模达到以下要求时才实行施工项目管理:()万m2以上的公共建筑、工业建筑、住宅建设小区及其他工程项目投资在500万元以上的,均实行项目管理。A0.5 B1 C1.5 D230施工项目目标控制的任务是进行以项目进度控制、质量控制、成本控制和安全控制为主要内容的四大目标控制。这四项目标是施工项目的(),也是施工效益的象征。A约束条件 B必要条件 C条件 D 充分条件31()负责施工项目从开工到竣工的全过程施工生产经营的管理,对作业层负有管理与服务的双重责任;A项目经理 B项目技术负责人 C项目部 D业主32()是承包人为实施合同工程并达到质量标准,必须消耗或使用的人工、材料、工程设备、施工机械台班及其管理等方面发生的费用和按规定缴纳的规费和税金。A 工程成本 B招标价格 C中标价格 D工程总成本33工程成本由()和间接成本组成A直接成本 B人工费C材料费 D机械使用费34如果工程施工合同的结果能够可靠地估计,应当根据完工(),确认工程合同收入和工程合同费用。A工程量 B阶段 C百分比法 D程度35净利润则是由利润总额减去()之后计算所得。A工程总成本 B应纳所得税额 C投资净收益 D税金36挖方上边缘至土堆坡脚的距离,当土质干操密实时,不得小于()mA2 B2.5 C3 C3.5 37桩应按规格分层叠置,支承点应设在吊点或近旁处保持在同一横断平面上,各层垫木应上下对齐,并支承平稳,堆放层数不宜超过()层A 3 B4 C5 D638静压法沉桩是通过静力压桩机的压桩机构,以压桩机自重和桩机上的配重作反力而将预制钢筋混凝土桩分节压入地基土层中成桩。不适合于()土层中应用。A 软土 B 填土 C 一般粘性 D有4m以上硬隔离层39泥浆护壁成孔灌注桩,泥浆的作用是保护孔壁防止塌孔和排出土渣,多用于含水量()的软土地区。A 高 B低 C较高 D较低40如梁或板的跨度等于或大于( )m ,应使梁或板底模起拱,防止新浇筑混凝土的荷载使跨中模板下挠。A3 B4 C5 D6二多项选择题:共20题,每题2分,共40分。每题有不止一个选项符合题意。多选、少选、错选均不得分。1下列关于《建设工程安全生产管理条例》颁布实施的意义和作用的阐述,正确的有( )。A.确立了有关建设工程安全生产监督管理的基本制度B.明确了参与建设活动各方责任主体的安全生产责任C.明确了有关建设工程质量与进度、投资控制的管理制度D.确保了参与各方责任主体安全生产利益及建筑工人安全与健康的合法权益E.为维护建筑市场秩序,加强建设工程安全生产监督管理提供了重要的法律依据2《环境保》规定,产生环境污染和其他公害的单位,采取有效措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的( )以及噪声、振动、电磁波辐射等对环境的污染和危害。A.废气 B.废水 C.废渣 D.粉尘 E.放射性物质86 2019年建筑劳题库 3根据投影中心与投影面之间距离的远近不同,投影法分( )A中心投影 B轴测投影 C交叉投影 D全息投影 E平行投影4板桩支护结构既挡土又挡水,种类有:( )A 塑钢桩 B 钢板桩C 木板桩 D 钢筋混凝土板桩 E 复合桩5流砂处理方法主要是(),使坑底土粒稳定,不受水压干扰A减小或平衡动水压力B增大动水压力C使动水压力向下D使动水压力向上E与水压力方向无关6对基底的处理应符合设计要求。设计无要求时,应符合下列规定:()A场地回填应先清除基底垃圾、草皮、树根,排除坑穴中积水、淤泥和杂物,并应采取措施防止地表滞水流入填方区,浸泡地基,造成基土下陷。B当填方基底为耕植土或松土时,应将基底充分夯实和碾压密实。C当填方位于水田、沟渠、池塘或含水量很大的松散土地段,应根据具体情况采取排水疏干,或将淤泥全部挖出换土、抛填片石、填砂砾石、翻松、掺石灰等措施进行处理。D基地填土应分层并夯实。E基底应平整、干燥。7混凝土覆盖浇水养护应符合下列规定:( )A覆盖浇水养护应在混凝土浇筑完毕后的12h内进行。B混凝土的浇水养护时间,对采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥拌制的混凝土,不得少于7d,对掺用缓凝型外加剂、矿物掺合料或有抗渗性要求的混凝土,不得少于14d。当采用其他品种水泥时,混凝土的养护应根据所采用水泥的技术性能确定。C浇水次数应根据能保持混凝土处于湿润的状态来决定。D混凝土的养护用水宜与拌制水相同。E当日平均气温低于5℃时,不得浇水。8建筑材料与热有关的性质有( )A导热性 B耐火性 C温度变形 D冷脆性 E 热熔性 9通用水泥的技术要求有() A 堆积密度 B凝结时间 C体积安定性 D 强度 E粘结强度10混凝土按拌合物的坍落度分为()A干硬性混凝土B塑性混凝土 C湿硬性混凝土 D流动性混凝土E大流动性混凝土。11下列不是混凝土的主要技术性质有()A抗冻性 B强度 C 耐久性 D和易性 E抗渗性12不属于《信访条例(草案)》规定处理信访事项应当遵循下列原则():A属地管理、分级负责,谁主管、谁负责; B依法、及时、就地解决问题与源头预防、疏导教育相结合; C诉访分离、分类处理; D公正合理、便民利民; E公平、公正及公开13信访人可以书面委托一至两名代理人代为提出信访事项。下列人员不可以被委托为代理人:A信访人的近亲属或者单位工作人员; B信访人所在居民委员会、村民委员会、工作单位以及有关社会团体推荐的公民; C律师、基层法律服务工作者; D国家机关工作人员E机关指定人员14根据工程项目参与方的工作性质和组织特征划分,项目管理可分为() 建设项目工程总承包方的项目管理。A业主方的项目管理 B设计方的项目管理 C施工方的项目管理D供货方的项目管理 E的项目管理15施工项目管理组织的形式是指在施工项目管理组织中处理()的组织结构的类型。主要87 2019年建筑劳题库 的管理组织形式有工作队式、部门控制式、矩阵制式、事业部制式等。A管理层次  B管理跨度  C部门设置  D上下级关系 E相互协作16不属于施工项目经理部的性质的是:()A相对性 B临时性 C综合性 D松散性 E永久性17不属于施工项目安全控制的措施为() A安全制度措施 B.安全组织措施 C安全技术措施 D行政管理措施 E技术管理措施18下列哪些不属于当前建筑业诚信体系建设中存在的问题()A诚信体系建设相关的法律体系不完善,失信成本过低。B建筑业从业人员层次不高、素质不高,不能满足现代诚信体系的要求。C建筑业管理人员诚信意识淡薄,以经济利益为唯一追求。D建筑业诚信体系信息平台建设进度缓慢,信息量不足,透明度不够。E建筑业诚信激励和失信惩戒机制不完善。19期间费用是指企业在一定会计期间发生的、不能直接或间接归入营业成本,而是直接计入当期损益的各项费用,包括()A销售费用 B管理费用 C财务费用 D措施费 E税金 20大体积混凝土一般选用如下三种浇筑方案()A 全面分层 B分段分层 C斜面分层 D竖直分层 E混合分层三.判断题:共20题,每题1分,共20分。1特种设备的使用应当具有规定的安全距离、安全防护措施。( )2根据《工伤保险条例》的规定,企业破产的,应当依法拨付由单位支付的工伤保险待遇费用. ( )3直线倾斜于投影面,其投影仍是一直线,但长度不变( )4当基坑(槽)开挖深于地下水位0.5m以下,采取坑内抽水时,坑(槽)底下面的土产生流动状态随地下水一起涌进坑内,边挖、边冒,无法挖深的现象称为“管涌”。 ( )5当基坑不大时,打桩应逐排打设或从分头向中间或两边进行( )6流砂处理方法主要是“减小或平衡动水压力”或“使动水压力向下”,使坑底土粒稳定( )7雨期开挖土方,工作面不宜过大,应逐段分期完成。坑面、坑底排水系统应保持良好。( ) 8含水量符合压实要求的粘性土,不可作各层填料( )9水泥熟料中的矿物成分与水发生化学反应,生成水化硅酸钙和氢氧化钙等水化产物,使水泥石具有较高的强度和耐久性。( )10在通用水泥中,硅酸盐水泥的熟料含量最高,掺加的混合材料最少,所以早期强度、后期强度都较高,抗冻、耐磨性好,但水化热小。( )11一般来说,孔隙率大、封闭微孔多的混凝土具有更好的耐久性。( )12碳化是指空气中的二氧化碳在有水条件下与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水的过程。( )13材料在振动或冲击荷载作用下,能吸收较多的能量,并产生较大的变形而不破坏的性质,具有这种性质的材料称为脆性材料( )14苯(C6H6)是一种无色至浅黄色透明油状液体,具有强烈芳香气味,易挥发为蒸汽,是室内挥发性有机物的一种。苯不溶于水,易溶于乙醇、乙醚等许多有机溶剂( )15石灰膏具有良好的保水性和可塑性,用来配制建筑砂浆可显著降低砂浆的和易性,便于施工。( )16还规定了信访工作机构有为信访人提供有关法律、法规和咨询等职责。( )17将信访人的检举、控告材料或者有关情况透露、转给被检举、控告的人员或者单位的是国家机关工作人员在处理信访事项过程中的法律责任之一;( )88 2019年建筑劳题库 18民事行为能力人或者民事行为能力人应当由其监护人委托他人代为提出信访事项。( )19事业部式适用于大型经营性企业的工程承包,特别是适用于远离公司本部的工程承包。( )20在进行利润分配之前,首先需要计算出企业在一定时期内实现的利润总额,再扣减企业应向国家缴纳的所得税额,计算税后净利润。( )市政施工现场专业人员职业能力考核劳务员基础知识试题一答案一.单项选题:共40题,每题1分,共40分。每题只有一个选项最符题意。1~10:BCBBC BCDAA11~20:ADADB AABDC 21~30:BBCBA BCBBA 31~40:BDACB CBDAB 二多项选择题:共20题,每题2分,共40分。每题有不止一个选项符合题意。多选、少选、错选均不得分。1~10: ABDE;ABCDE;AE;BCD;AC ABCD;ABCDE;ABC;ABCD;ABDE11~20: AE;E;DE;ABCD;ABCD DE;DE;BC;ABC;ABC三.判断题:共20题,每题1分,共20分。1~10: AABBB AABAB BABAB AABAA市政施工现场专业人员职业能力考核劳务员基础知识试题二一.单项选题:共40题,每题1分,共40分。每题只有一个选项最符题意。1我国社会主义法的本质在于它的阶级本性,即它是工人阶级领导下的( )共同意志的体现。A.全体工商业者 B.工人和农民 C.国内外华人 D.全国人民2刑事责任是指法律关系主体违反( ),所应承担的应当给予刑罚制裁的法律责任。A.行规定 B.规定 C.违反民法规定 D.国家刑事法律规范3建筑安全生产法规调整的对象是指由建筑安全生产法规调整的、在建筑活动中形成的以( )为核心的各种关系。A.权利与职责  B.职责与义务 C.经济利益  D.权利和义务4下列监督方式中,不属于《安全生产法》规定的安全生产监督方式的是( )。A.工会民主监督 B.社会监督 C.公众举报监督 D.中介机构监督5根据《工伤保险条例》的规定,职工以下情形,除( )外,不得认定为工伤或者视同工伤。 2019年建筑劳题库 A 故意犯罪的 B 见义勇为伤亡的 C 自残或者自杀的 D 醉酒6三面正投影图的投影规律( )A长平齐 B宽对正 C高相等 D高平齐7在建筑工程中,按照开挖难以程度将土分为( )类A 6 B 7 C 8 D 98当桩的混凝土达到设计强度等级的()后方可起吊A 65% B 70% C 75% D 80%9泥浆护壁成孔灌注桩中,泥浆的作用是保护孔壁防止塌孔和排出土渣,多用于含水量()的软土地区。A 高 B 低 C 中 D 无关10直径大于( )以上的钢筋,应优先采用焊接接头或机械连接接头A 8 mm B 9 mm C 10 mm D 12 mm11下列与工程材料的力学性质无关的是()A强度 B韧性 C 稳定性 D抗冻性12下列材料中,水硬性材料是()A石灰 B水泥 C石膏 D水玻璃13国家标准规定:硅酸盐水泥终凝时间不得迟于()A 360min B 390min C 420min D 450min 14与道路水泥的性能要求无关的是()A耐磨性好 B收缩小 C抗冻性好 D抗渗性好15混凝土是指由胶凝材料、水和( )及外加剂和混合材料按适当比例拌合,浇筑后经凝结、硬化成型,具有强度和耐久性等性能要求的人造石材。A 砂子 B石子 C粗、细骨料 D矿渣 16粗骨料最大粒径不得超过结构截面最小尺寸的(),且不得大于钢筋最小净距的()A 1/2 2/3 B 1/4 3/4 C 1/3 3/4 D 1/3 2/317压碎指标值越小,表示石子抵抗受压破坏的能力越()A 弱 B强 C 大 D 小18活性矿物掺合料—般与水泥组分不起化学作用,或化学作用很小,如()A磨细石英砂 B石灰石 C硬矿渣之类材料 D粉煤灰19施工现场必须在商品混凝土运送到浇筑地点()内制作试块,按要求进行商品混凝土抗压强度、抗渗、抗冻试验。A10min B15min C20min D 25min20钢的可焊性主要受化学成分及其含量的影响,当含碳量超过0.3%、()和杂质含量高以及合金元素含量较高时,钢材的可焊性能降低。A硫 B磷 C钒 D氧21信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级、县级以上工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关()处理的活动。A B国家机关 C暴力机关 D行政机关22()以上人民代表大会常务委员会应当设立或者确定负责信访工作的机构。A区级 B县级 C市级 D省级23对以走访形式跨越本级和上一级国家机关提出的信访事项,上级国家机关(),并引导信访人向有权处理的国家机关提出。A受理 B驳回 C不予受理 D拒绝24有关国家机关应当自收到转送、交办的信访事项之日起十五日内决定是否受理并()信90 2019年建筑劳题库 访人,但是信访人的姓名(名称)、住址、联系方式不清的除外;不予受理的,应当说明理由。A书面告知 B口头通知 C 转告 D邮件 25信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起()日内向原办理行政机关的上一级行政机关申请复查。A15 B20 C30 D6026工程项目管理是指运用()的理论和方法,对建设工程项目进行的计划、组织、指挥、协调和控制等专业化活动,简称项目管理。A系统 B科学 C条理化 D运筹学27()项目组织适用于大型项目,工期要求紧,要求多工种、多部门密切配合的项目。A部门控制式 B工作队式 C矩阵制式  D事业部制式28施工项目经理部是由企业授权,在施工项目经理的领导下建立的项目管理组织机构,是施工项目的管理层,其职能是对施工项目()进行综合管理。A投标阶段 B准备阶段 C施工阶段 D实施阶段29在现代施工企业的项目管理中,()是施工项目的最高责任人和组织者,是决定施工项目盈亏的关键性角色。A项目技术负责人 B施工项目经理 C总工程师 D30安全管理的对象是生产中一切人物、环境、管理状态,安全管理是一种()管理。A动态 B常态 C强制性 D科学31在机械设备的使用和维护方面要尽量做到(),落实机械使用、保养责任制,实行操作员、驾驶员经培训持证上岗,同时应建立机械设备档案制度,定期对机械设备进行保养维护。A专人专职 B统一协调 C人机固定 D系统科学32工程总成本是()为实施合同工程并达到质量标准,必须消耗或使用的人工、材料、工程设备、施工机械台班及其管理等方面发生的费用和按规定缴纳的规费和税金。A 业主 B施工方 C承包人 D监理33工程总成本不包含()A工程成本 B期间费用 C税金 D利润34()是指企业在一定会计期间发生的、不能直接或间接归入营业成本,而是直接计入当期损益的各项费用,包括销售费用、管理费用和财务费用等。A 税金 B期间费用 C利润 D间接费35收入的确认是指收入入账的()。A时间 B签字 C数量 D多少 36净利润则是由()减去应纳所得税额之后计算所得。A工程总成本 B 利润总额 C投资净收益 D税金37机械开挖应由深而浅,基底及边坡应预留一层()mm厚土层用人工清底、修坡、找平,以保证基底标高和边坡坡度正确,避免超挖和土层遭受扰动。A100-150 B150~200 C100~300 D 150~300 38碎块草皮和有机质含量大于()的土,仅用于无压实要求的填方。A 6% B8% C10% D12%39混凝土养护采用覆盖浇水养护应在混凝土浇筑完毕后的()h内进行。A8 B10 C12 D1440混凝土的浇水养护时间,对采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥拌制的混凝土,不得少于()天A 7 B14 C28 D30二多项选择题:共20题,每题2分,共40分。每题有不止一个选项符合题意。多选、少选、91 2019年建筑劳题库 错选均不得分。1《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位应当在施工现场建立消防安全责任制度,可采取的措施有( )。A.确定消防安全责任人B.制定用火、用电、使用易燃易爆材料等各项消防安全管理制度和操作规程 C.设置消防通道、消防水源 D.配备消防设施和灭火器材 E.在施工现场设置安全标志2按照《消防法》的规定,下列属于机关、团体、企业、事业单位应当履行的消防安全职责的有( )。A.承担火灾扑救工作 B.实行防火安全责任制 C.组织防火检查,及时消除火灾隐患 D.按照国家有关规定配置消防设施和器材、设置消防安全标志E.保障疏散通道、安全出口畅通,并设置符合国家规定的消防安全疏散标志3形成投影的三要素是( )A投影线 B形体 C投影面 D光源 E投影中心4土方开挖顺序、方法必须与设计工况一致,并遵循()的原则A开槽支撑 B先撑后挖 C分层开挖 D严禁超挖 E分段开挖5保证基坑能在干燥条件下施工,防止()、坑底管涌和地基承载力下降,必须做好降水工作A边坡失稳 B不均匀沉降 C坑底隆起 D雨水倒灌 E基坑流砂6填方土料应符合设计要求,保证填方的强度和稳定性,如设计无要求时,应符合以下规定:()A碎石类土、砂土和爆破石渣(粒径不小于每层铺土厚的2/3),可用于表层下的填料; B含水量符合压实要求的粘性土,可作各层填料; C淤泥和淤泥质土,一般不能用作填料,但在软土地区,经过处理含水量符合压实要求的可用于填方中的次要部位。D碎块草皮和有机质含量大于8%的土,仅用于无压实要求的填方。E碎块草皮和有机质含量小于8%的土,仅用于无压实要求的填方7大体积混凝土一般选用如下( )浇筑方案:A 全面分层 B 分段分层 C 斜面分层 D 垂直分层 E 水平分层8建筑材料与水有关的性质()A 吸水性 B吸湿性 C 耐水性 D抗冻性 E 膨胀性9与通用水泥的技术要求无关的有() A 堆积密度 B凝结时间 C体积安定性 D强度 E粘结强度10混凝土种类繁多,按所用胶凝材料种类不同分为( )A水泥混凝土 B沥青混凝土 C聚合物混凝土 D气硬性混凝土 E水硬性混凝土11混凝土的主要技术性质有()A抗冻性B强度 C 耐久性 D和易性E抗渗性12《信访条例(草案)》规定处理信访事项应当遵循下列原则():A属地管理、分级负责,谁主管、谁负责; B依法、及时、就地解决问题与源头预防、疏导教育相结合;C诉访分离、分类处理; D公正合理、便民利民; E公平、公正及公开13信访人可以书面委托一至两名代理人代为提出信访事项。下列人员可以被委托为代理人:A信访人的近亲属或者单位工作人员;B信访人所在居民委员会、村民委员会、工作单位以及有关社会团体推荐的公民;92 2019年建筑劳题库 C律师、基层法律服务工作者; D国家机关工作人员 E机关指定人员14根据工程项目参与方的()划分,项目管理可分为业主方的项目管理、设计方的项目管理、施工方的项目管理、供货方的项目管理、 建设项目工程总承包方的项目管理。A资金来源 B组织特征 C工作性质 D施工中的作用 E建设项目中所承担的责任 15施工项目管理组织的形式是指在施工项目管理组织中处理管理层次、管理跨度、部门设置和上下级关系的组织结构的类型。主要的管理组织形式有()A工作队式   B层级总合式  C矩阵制式  D事业部制式等 E部门控制式16施工项目经理部的性质可以归纳为以下三方面:()A相对性 B临时性 C综合性 D松散性 E永久性17施工项目安全控制的措施为() A安全制度措施 B.安全组织措施 C安全技术措施 D行政管理措施 E技术管理措施18当前建筑业诚信体系建设中存在的问题()A诚信体系建设相关的法律体系不完善,失信成本过低。B建筑业从业人员层次不高、素质不高,不能满足现代诚信体系的要求。C建筑业管理人员诚信意识淡薄,以经济利益为唯一追求。D建筑业诚信体系信息平台建设进度缓慢,信息量不足,透明度不够。E建筑业诚信激励和失信惩戒机制不完善。19工程总成本包含() A 税金 B期间费用 C利润 D工程成本 E 财务费用20大体积混凝土一般不选用的浇筑方案是()A 全面分层 B分段分层 C斜面分层 D竖直分层 E混合分层三.判断题:共20题,每题1分,共20分。1施工单位的作业人员或者特种作业人员未经安全教育培训或者经考核不合格,不得从事相关工作。( )2违反《劳动法》的规定,用人单位强令劳动者违章冒险作业,发生重大伤亡事故,造成严重后果的,对责任人员依法追究刑事责任。( )3假想用剖切平面(P)剖开物体,将处在观察者和剖切平面之间的部分移去,而将其余部分向投影面投射所得的图形称为断面图。( )4当基坑(槽)开挖深于地下水位0.5m以下,采取坑内抽水时,坑(槽)底下面的土产生流动状态随地下水一起涌进坑内,边挖、边冒,无法挖深的现象称为“流砂现象”。 ( )5当基坑不大时,打桩应逐排打设或从中间开始分头向周边或两边进行( )6流砂处理方法主要是“减小或平衡动水压力”或“使动水压力向上”,使坑底土粒稳定( )7冬期开挖基坑,预留适当厚度的松土,以防基土遭受冻结。( )8为保证填方工程满足强度、变形和稳定性方面的要求,既要正确选择填土的土料,又要合理选择填筑和压实的方法( )9. 水泥熟料中的矿物成分与水发生化学反应,生成水化硅酸钙和氢氧化钙等水化产物,使水泥石具有较低的强度和耐久性。( )10在通用水泥中,硅酸盐水泥的熟料含量最高,掺加的混合材料最少,所以早期强度、后期强度都较高,抗冻、耐磨性好,但水化热大。( )11一般来说,孔隙率小、封闭微孔多的混凝土具有更好的耐久性。( )12高分子材料在储存和使用过程中,受内外因素的综合作用,性能逐渐劣化,直至最终丧失使用价值。( )13碳化是指空气中的二氧化碳在缺水条件下与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水的过程。( )14材料在振动或冲击荷载作用下,能吸收较多的能量,并产生较大的变形而不破坏的性质,93 2019年建筑劳题库 具有这种性质的材料称为韧性材料( )15苯(C6H6)是一种无色至浅黄色透明油状液体,具有强烈芳香气味,易挥发为蒸汽,是室内挥发性有机物的一种。苯易溶于水,不溶于乙醇、乙醚等许多有机溶剂。( )16国家《信访条例》第一章第四条:信访工作应当在各级领导下,坚持属于地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则。( )17国家机关应当建立和完善机关负责人信访接待制度,由其负责人指定专人协调处理信访事项。信访人可以在公布的接待时间和地点向该负责人当面提出信访事项。( )18向境内、境外组织或者媒体发布有关信访事项的虚假信息的是信访者应负法律责任之一;( )19施工阶段的目标是完成合同规定的全部施工任务,达到交工验收条件。该阶段的主要工作由项目经理实施。( )20完善的信用评估机构,规范的信用服务市场是信用体系市场化运作的关键要素,应逐步建立对建筑业信用服务( )市政施工现场专业人员(劳务员)职业能力考核基础知识试题二答案一.单项选题:共40题,每题1分,共40分。每题只有一个选项最符题意。1~10: D D D D B D C B A D11~20:C B B D C B B D B A 21~30:D B C A C A B D B A 31~40:C C D B A B C B C A 二多项选择题:共20题,每题2分,共40分。每题有不止一个选项符合题意。多选、少选、错选均不得分。1~10: ABCD;BCDE;ABC;ABCD;ACE BCD;ABC;ABCD;E;ABC11~20: BCD;ABCD;ABC;BC;ACDE ABC;ABC;ADE;ABD;DE三.判断题:共20题,每题1分,共20分。1~10: AABAA BAABA 11~20: AABAB ABABA《劳务员专业基础知识》试题(三)94 2019年建筑劳题库 一、单项选择题(每小题有4个备选答案,其中只有1个是正确选项。每题1分,共40题)1、工程建设法律的制定主体是( )。A. B.全国人民代表大会及其常务委员会 C.部委 D.最高人民正确答案:B2、工程建设诉讼时效期限为( ),法律另有规定的除外。A.一年 B.两年 C.四年 D.二十年正确答案:B3、《建筑法》规定,建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地( )申请领取施工许可证。A. 县级以上 B. 市级以上 C. 市级以上建设行政主管部门 D. 县级以上建设行政主管部门正确答案:D4、《建筑法》规定,建筑施工企业的( )对本企业的安全生产负责。A.法定代表人 B.项目负责人 C.主要负责人 D.安全负责人正确答案:A5、《安全生产法》规定,生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场有关人员应当( )报告本单位负责人。A.1小时内 B.2小时内 C.立即 D.24小时内正确答案:C6、《安全生产法》规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权( )。A.批评 B.停止作业 C. 检举 D. 控告正确答案:B7、《安全生产法》规定,生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的( )。A.事故应急标志 B.安全防护设备 C.安全宣传标语 D.安全警示标志正确答案:D8、《合同法》规定,建设工程合同是承包人进行工程建设,发包人支付价款的合同,包括工95 2019年建筑劳题库 程勘察、设计、施工合同,应当采用( )。A.口头形式 B.书面形式 C.默示形式 D.明示形式正确答案:B9、《劳动法》规定,用人单位必须建立、健全劳动安全卫生制度,严格执行国家劳动安全卫生规程和标准,对劳动者进行劳动安全卫生教育,防止劳动过程中的事故,减少( )。A.安全事故 B.安全隐患 C.职业危害 D.安全成本正确答案:C10、《劳动法》规定,劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权( )。A.批评 B.检举 C.控告 D.拒绝执行正确答案:D11、《劳动合同法》规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起( )内订立书面劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。A.一个月 B.两个月 C.半年 D.一年正确答案:A12、《建设工程安全生产管理条例》规定,总承包单位和分包单位对分包工程的安全生产承担( )。A.民事责任 B.行政责任 C.刑事责任 D.连带责任正确答案:D13、《工伤保险条例》规定,职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变,由所在单位( )。A.按周支付 B.按季支付 C. 按月支付 D.按年支付正确答案:C14、建筑施工图中,( )主要反映房屋的平面形状、大小和房间布置等。A.建筑总平面图 B.建筑平面图 C.建筑立面图 D.建筑剖面图正确答案:B15、建筑材料根据( )原则来分类,分为无机材料、有机材料和复合材料三大类。A.材料来源 B.材料在建筑工程中的功能C.在建筑工程中的使用部位D.材料的化学成分正确答案:D16、根据《信访条例》规定,( )以上人民代表大会常务委员会应当设立或者确定负责信访工作的机构。A.市 B县 C乡 D省正确答案:B96 2019年建筑劳题库 17、国家机关收到信访人提出的信访事项,应当予以登记,依照下列规定在( )日内作出处理。A.5 B.10 C.15 D.20正确答案:C18、信访事项的受理程序不包括( )。A.登记 B 初步审查 C作出决定 D复查或复核正确答案:D19、信访事项应当自受理之日其( )日内办结,情况复杂的,经本级行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限。A.15 B.30 C.45 D.60正确答案:D20、施工项目目标控制包括施工项目进度控制、施工项目质量控制、( )、施工项目安全控制四个方面。A.施工项目管理控制 B.施工项目成本控制 C.施工项目人力控制D.施工项目物资控制正确答案:B21、期间费用不包括( )。A.营业费用 B.管理费用 C.生产费用 D.财务费用正确答案:C22、( )经过对象化后进入生产成本,但期末应将当期已销产品的成本结转入当期的费用。A.营业费用 B.管理费用 C.生产费用 D.财务费用正确答案:C23、下列( )不属于工程成本间接费用。A.劳动保护费 B.辅助材料 C.机器设备的折旧费 D.机物料消耗正确答案:B24、下列( )不属于施工企业期间费用中的管理费用。A.办公费B.劳动保险费C.相关手续费D.职工教育经费正确答案:C25、下列( )不属于财务费用。97 2019年建筑劳题库 A.利息支出B.办公费C.汇兑损失D.相关手续费正确答案:B26、( )是构成企业利润的主要来源。A.营业收入B.投资收益C.补贴收入D.营业外收入正确答案:A27、关于收入的特点表述错误的是( )。A.收入也可以从偶发的交易或事项中产生B.收入可能表现为企业资产的增加C.收入可能表现为企业负债的减少D.收入能导致企业所有者权益的增加正确答案:A28、固定价合同和成本加成合同的最大区别在于( )。A.合同风险的承担者不同B.成本不同C.合同单价不同D.定价原则不同正确答案:A29、法定盈余公积金的提取比例,一般为当年实现净利润的10%,但以前年度积累的法定盈余公积金达到注册资本的( )时,可以不再提取。A.20%B.30%C.40%D.50%正确答案:D30、企业当期利润总额减去所得税费用后的金额,即企业的( )。A.投资收益B.净利润C.营业收入D.营业利润正确答案:B98 2019年建筑劳题库 31、公司的法定公积金不足以弥补以前年度亏损的,在依照规定提取法定公积金之前,应当先( )。A.弥补亏损B.提取法定公积金C.扩大公司生产经营D.增加公司注册资本正确答案:A32、法定公益金的提取比例一般为当年实现净利润的( )。A.2%~4%B.3%~5%C.3%~8%D.5%~10%正确答案:D33、当前建筑业诚信体系建设中存在法律体系不完善、失信成本过低、诚信体系信息平台建设进度缓慢、信息量不足以及( )的问题。A.主管部门缺乏重视B.诚信激励和失信惩戒机制不完善C.建筑从业人员忽视D.诚信建设难贯彻落实正确答案:B34、及时查找隐患,坚持安全提醒,把隐患消灭在萌芽状态,体现了建筑施工安全监督人员( )职业道德规范A. 掌握法规,科学监管B. 深入现场,确保安全C. 加强监管,强化服务D. 锐意创新,用于开拓正确答案:C35、积极推广和选用新技术、新工艺、新材料、新设备,大力发展建筑高新技术,不断提高建筑科学技术水平,体现了建筑企业工程技术人员( )职业道德规范。A. 热爱科技,献身事业B. 深入实际、勇于公关C. 遵纪守法,为人表率D. 一丝不苟,精益求精正确答案:D36、发扬勤俭节约的优良传统,在操作中珍惜一砖一木,合理使用材料,认真做好落手清、现场清,及时回收材料,体现了建筑企业施工作业人员( )职业道德规范。A. 精心施工,确保质量B. 安全生产,文明施工C. 节约材料,降低成本D. 廉洁节俭,不谋私利正确答案:C37、严格执行监督与检测人员工作守则,不在其他建筑装饰企业和监理企业中兼职,体现了工程质量监督人员( )职业道德规范。A. 严格自律,不谋私利B. 团结协作,共同提高C. 公正严明,接受监督D. 依法监督,秉公办事正确答案:A99 2019年建筑劳题库 38、自觉抑制不正之风,遵纪守法,不指定投标队伍,不做有损与行业形象的事,以实际行动维律的权威,体现了工程招标投标管理人员( )职业道德规范。A. 遵纪守法,科学公正 B. 敬业爱岗,忠于职守 C. 勤政廉洁,秉公办事 D. 工作严谨,作风扎实正确答案:C39、坚持严谨的科学态度,对自己提出的建议、判断高度负责,体现了建设监理人员( )道德规范。A. 遵纪守法,坚持原则B. 严谨工作,诚信服务C. 敬业爱岗,学好本领D. 热爱科技,献身事业正确答案:B40、努力学习业务知识,精通本职业务,争做知识型、创新型管理人才。爱岗敬业、爱企如家,工作认真负责,不断提高业务素质和工作效率,体现了建筑企业管理人员( )道德规范。A. 遵纪守法,为人表率B. 深入现场,服务基层C. 廉洁节俭,不谋私利D. 钻研业务,爱岗敬业正确答案:D二、多项选择题(每小题有5个备选答案,其中至少有2个是正确选项。每题2分,共20题)1、工程建设法律体系的内容是( )。A.工程建设法律B.工程建设行规C.工程建设部门规章D.工程建设地方性法规E.工程建设地方规章正确答案:ABCDE2、工程建设刑事责任中主刑的种类有( )。A.管制 B.拘役 C.有期徒刑 D.无期徒刑 E.死刑正确答案:ABCDE3、《建筑法》规定,建筑工程安全生产管理必须坚持( )的方针。A.安全第一 B.预防为主 C.群防群治 D.综合治理 E.安全责任正确答案:ABD4、《建筑法》规定,建筑施工企业应当遵守有关环境保护和安全生产的法律、法规的规定,采取控制和处理施工现场的( )对环境的污染和危害的措施。A.粉尘 B.废气 C.废水 D.固体废物 E.噪声、振动正确答案:ABCDE100 2019年建筑劳题库 5、《安全生产法》规定,生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位的( )。A.存在的危险因素 B.主要职责 C.危险因素的防范措施 D.事故应急措施 E.管理制度正确答案:ACD6、《工伤保险条例》规定,职工有( )情形的,应当认定为工伤。A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的B.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;C.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的D.患职业病的E.在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的正确答案ABCDE7、《信访条例(草案)》规定处理信访事项应当遵循( )原则。A.属地管理、分级负责B.依法、及时、就地解决问题与源头预防、疏导教育相结合C.诉访分离、分类处理D.公正合理、便民利民E.谁主管、谁负责正确答案:ABCDE8、各级、县级以上工作部门和派出机关、派出机构依据职责权限,受理的信访事项主要有( )。A.对本行政区域内的经济、政治、文化、社会和生态文明建设的建议、意见B.对行政机关执行法律、法规、规章和同级人民代表大会及其常务委员会的决定、决议以及上级行政机关决定、命令的建议、意见C.对行政机关发布的地方规章、其他规范性文件的建议、意见D.对行政机关及其工作人员职务行为的建议、意见或者不服其职务行为的投诉请求E.对法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员职务行为的建议、意见或者不服其职务行为的投诉请求正确答案:ABCDE9、各级人民、人民受理的信访事项有( )。A.对居民委员会、村民委员会及其成员职务行为的建议、意见或者不服其职务行为的投诉请求B.对社会团体或者其他企业、事业单位中由国家机关任命、派出的人员职务行为的建议、意见或者不服其职务行为的投诉请求C.对本级人民、人民及其工作人员职务行为的建议、意见或者不服其职务行为的申诉D.对本级或者下一级人民、人民工作人员失职、渎职等违纪、违法职务行为的检101 2019年建筑劳题库 举、控告E.依法应当受理的其他信访事项正确答案:CDE10、信访工作机构代表本国家机关履行的主要职责有( ).A. 登记、受理、转送、交办信访事项B. 承办上级国家机关和本国家机关交由处理的信访事项C. 协调处理重要信访事项D. 督促、检查信访事项的处理E. 调查研究、综合分析信访情况,及时向上级国家机关和本国家机关报告信息,提出建议、意见正确答案:ABCDE11、信访渠道主要有( )。A.通过设立网络信访平台、开通电子信箱等方式,畅通网络信访渠道B.建立、完善律师和基层法律服务工作者参与信访工作机制C.设立或者指定信访接待场所D.向社会公布信访工作机构的通信地址、电子信箱、网络信访平台E.建立和完善机关负责人信访接待制度,由其负责人协调处理信访事项正确答案:ABCDE12、施工项目目标控制的内容有( )。A.施工项目进度控制B.施工项目成本控制控制E.施工项目安全控制C.施工项目质量控制D.施工项目动态正确答案:ABCE13、期间费用是指企业在一定会计期间发生的、不能直接或间接归入营业成本,而是直接计入当期损益的各项费用,包括( )。A.销售费用B.管理费用C.财务费用D.营业费用E.生产费用正确答案:ABC14、税金包括( )。A.流转税B.资源税C.所得税D.财产和行为税102 2019年建筑劳题库 E.特定目的税15、收入按照性质可以分为( )。A.营业收入B.销售商品收入C.提供劳务收入D.让渡资产使用权收入E.建造(施工)合同收入16、税后利润的分配原则可以概括为( )。A.按法定顺序分配原则B.同股同权、同股同利原则C.公司持有的本公司股份不得分配原则D.向投资者分配的利润或股利E.非有盈余不得分配原则17、职业道德核心内容有( )。A.爱岗敬业 B.诚实守信 C.办事公道 D.服务群众18、工程质量监督人员职业道德规范有( )。A. 严格自律,不谋私利B. 依法监督,秉公办事C. 公正严明,接受监督D. 敬业爱岗,精益求精E. 诚实守信,服务热情19、建筑施工安全监督人员职业道德规范有( )。A. 深入实际、勇于公关B. 掌握法规,科学监管C. 深入现场,确保安全D. 加强监管,强化服务E. 锐意创新,用于开拓20、加强建筑业职业道德的途径有( )。A. 各级建设主管部门加强监督引导B. 加强职业道德培训,提高建筑队伍素质C. 企业积极响应参与D. 强调文明施工,改善施工环境E.创新发展教育方式方法103E.奉献社会正确答案:ABCDE正确答案:BCDE正确答案:ABCE正确答案:ABCDE正确答案:ABCDE正确答案:BCDE 2019年建筑劳题库 正确答案:ABCDE三、判断题(答案A表示说法正确,答案B表示说法不正确,每题1分,共20题) 1、罚金属于建设行政责任的一种形式。正确答案:B 2、行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关或法律、法规授权的组织的行政行为侵犯其合法权益,依法向人民请求司法保护,人民通过对被诉行政行为的合法性进行审查,从而解决特定范围内行政争议的活动。正确答案:A3、《建筑法》规定,建设单位在特殊情形下,可以要求建筑设计单位或者建筑施工企业在工程设计或者施工作业中,违反法律、行规和建筑工程质量、安全标准,降低工程质量。正确答案:B4、《建筑法》规定,建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。正确答案:A5、《建设工程安全生产管理条例》规定,县级以上建设行政主管部门和其他有关部门应当及时受理对建设工程生产安全事故及安全事故隐患的检举、控告和投诉。正确答案:A6、《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,发生事故后,事故现场的物件不可移动。正确答案:B 7、信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级、县级以上工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。正确答案:A 8、对重大、复杂、疑难的信访事项,可以举行听证。正确答案:A9、对于一般的信访调查,信访调查人员可以只有1名。正确答案:B104 2019年建筑劳题库 10、对机关不予立案决定不服的申诉,属于各级人民职权范围内的信访事项。正确答案:B11、控制人工费的根本途径是提高劳动生产率,改善劳动组织结构,减少窝工浪费。正确答案:A12、项目经理是企业法人在项目上的全权代表,对所负责的项目拥有与公司经理相同的责任和权力,是项目成本管理的第一责任人。正确答案:A 13、工程总成本是承包人为实施合同工程并达到质量标准,必须消耗或使用的人工、材料、工程设备、施工机械台班及其管理等方面发生的费用和按规定缴纳的规费和税金。正确答案:A 14、工程总成本仅包括工程成本和期间费用正确答案:B 15、成本是指企业为生产产品、提供劳务而发生的各种耗费,可以直接归结到产品中去的生产耗用,一般包括有直接人工,直接材料、直接费用等,通常指直接成本。正确答案:A 16、期间费用是指企业在一定会计期间发生的、不能直接或间接归入营业成本,而是直接计入当期损益的各项费用,包括销售费用、管理费用和财务费用等。正确答案:A 17、利润总额即营业利润和投资净收益的总和。正确答案:B18、诚信体系建设相关的法律体系不完善,失信成本过低是当前建筑业诚信体系存在的重要问题。正确答案:A19、建筑业诚信体系信息平台建设已经完善。正确答案:B20、道德因素是影响工程质量的重要因素之一。105 2019年建筑劳题库 正确答案:A《劳务员专业基础知识》试题(四)一、单项选择题(每小题有4个备选答案,其中只有1个是正确选项。每题1分,共40题)1、工程建设诉讼时效的起算时间为( )。A.合同签订之日B.合同履行完毕之日C.权利人知道或应当知道权利受到侵害之日D.权利人行使权利之日正确答案:C2、行政复议是指公民、法人或者其他组织认为行政主体的具体行政行为违法或不当侵犯其合法权益,依法向( )提出复查该具体行政行为的申请,行政复议机关依照法定程序对被申请的具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的一种法律制度。A.人民 B.人民 C.上一级行政机关 D.正确答案:C3、建筑法》规定,建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地( )申请领取施工许可证。A. 县级以上B. 市级以上C. 市级以上建设行政主管部门D. 县级以上建设行政主管部门正确答案:D4、《建筑法》规定,建筑工程实行总承包的,工程质量由( )负责。A.分包单位 B.建设单位 C.建设单位与承包单位 D.工程总承包单位正确答案:D5、《安全生产法》规定,从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当( )向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告。A.立即B.1小时内C.2小时内106 2019年建筑劳题库 D.24小时内正确答案:A6、《安全生产法》规定,从业人员在作业过程中,应当严格遵守( ),服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品A.本单位的安全生产规章制度和操作规程。B.安全生产法律C.安全生产法规D.安全生产管理规定正确答案:A7、《安全生产法》规定,生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库不得与( )在同一座建筑物内,并保持安全距离。A.员工食堂 B.员工俱乐部 C.员工宿舍 D.卫生保健室正确答案:C8、《劳动法》规定,用人单位必须建立、健全劳动安全卫生制度,严格执行国家劳动安全卫生规程和标准,对劳动者进行劳动安全卫生教育,防止劳动过程中的事故,减少( )。A.安全事故B.安全隐患C.职业危害D.安全成本正确答案:C9、《劳动法》规定,劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权( )。A.批评B.检举C.控告D.拒绝执行正确答案:D10、《劳动合同法》规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起( )内订立书面劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。A.一个月B.两个月C.半年D.一年正确答案:A11、《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由施工总承包单位、分包单位、( )和安装单位共同进行验收。A.出租单位 B.检验检测单位 C.监理单位 D.勘察、设计单位正确答案:A107 2019年建筑劳题库 12、《建设工程安全生产管理条例》规定,工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合( )。A.工程建设法律 B.工程建设法规 C.工程建设强制性标准 D.工程建设规章正确答案:C13、建筑施工图中,( )主要反映房屋的平面形状、大小和房间布置等。A.建筑总平面图 B.建筑平面图 C.建筑立面图 D.建筑剖面图正确答案:B14、建筑材料根据( )原则来分类,分为无机材料、有机材料和复合材料三大类。A.材料来源 B.材料在建筑工程中的功能C.在建筑工程中的使用部位 D.材料的化学成分正确答案:D15、多人采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过( )人。A.3 B.5 C.8 D.10正确答案:B16、在进行信访调查时,相关工作人员应当表明自己的身份,并且,对于一般的信访调查,信访调查人员不得少于( )人。A.2 B.3 C.4 D.5正确答案:A17、信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起( )日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。A.15B.30C.45D.60正确答案:B18、若信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服,可以申请复查,复查的程序不包括( )。A.申请B.举证C.审查D.作出复查意见正确答案:B108 2019年建筑劳题库 19、施工项目目标控制包括施工项目进度控制、施工项目质量控制、( )、施工项目安全控制四个方面。A.施工项目管理控制B.施工项目成本控制C.施工项目人力控制D.施工项目物资控制正确答案:B20、下列不属于施工项目管理内容的是( )。A.施工项目的目标控制B.施工项目的生产要素管理C.施工项目的合同管理D.单体建筑的设计正确答案:D21、下列不属于项目经理部的性质的是( )。A.法律强制性B.相对性C.综合性D.临时性正确答案:A22、下列不属于施工项目质量控制措施的是( )。A.施工项目进度控制的措施主要有组织措施、技术措施、合同措施、经济措施和信息管理措施等B.提高管理、施工及操作人员自身素质C.建立完善的质量保证体系D.加强原材料质量控制正确答案:A23、期间费用不包括( )。A.营业费用B.管理费用C.生产费用D.财务费用正确答案:C24、( )经过对象化后进入生产成本,但期末应将当期已销产品的成本结转入当期的费用。A.营业费用B.管理费用C.生产费用D.财务费用正确答案:C109 2019年建筑劳题库 25、下列( )不属于工程成本间接费用。A.劳动保护费B.辅助材料C.机器设备的折旧费D.机物料消耗正确答案:B26、下列( )不属于施工企业期间费用中的管理费用。A.办公费 B.劳动保险费 C.相关手续费 D.职工教育经费正确答案:C27、下列( )不属于财务费用。A.利息支出 B.办公费 C.汇兑损失 D.相关手续费正确答案:B28、( )是构成企业利润的主要来源。A.营业收入 B.投资收益 C.补贴收入 D.营业外收入正确答案:A29、固定价合同和成本加酬金合同的最大区别在于( )。A.合同风险的承担者不同B.成本不同C.合同单价不同D.定价原则不同正确答案:A30、法定盈余公积金的提取比例,一般为当年实现净利润的10%,但以前年度积累的法定盈余公积金达到注册资本的( )时,可以不再提取。A.20% B.30% C.40% D.50%正确答案:D31、企业当期利润总额减去所得税费用后的金额,即企业的( )。A.投资收益 B.净利润 C.营业收入 D.营业利润正确答案:B32、公司的法定公积金不足以弥补以前年度亏损的,在依照规定提取法定公积金之前,应当先( )。A.弥补亏损 B.提取法定公积金 C.扩大公司生产经营 D.增加公司注册资本110 2019年建筑劳题库 正确答案:A33、法定公益金的提取比例一般为当年实现净利润的( )。A. 2%~4% B. 3%~5% C. 3%~8% D. 5%~10%正确答案:D34、当前建筑业诚信体系建设中存在法律体系不完善、失信成本过低、诚信体系信息平台建设进度缓慢、信息量不足以及( )的问题。A.主管部门缺乏重视B.诚信激励和失信惩戒机制不完善C.建筑从业人员忽视D.诚信建设难贯彻落实正确答案:B35、及时查找隐患,坚持安全提醒,把隐患消灭在萌芽状态,体现了建筑施工安全监督人员( )职业道德规范A. 掌握法规,科学监管B. 深入现场,确保安全C. 加强监管,强化服务D. 锐意创新,用于开拓正确答案:C36、积极推广和选用新技术、新工艺、新材料、新设备,大力发展建筑高新技术,不断提高建筑科学技术水平,体现了建筑企业工程技术人员( )职业道德规范。A. 热爱科技,献身事业B. 深入实际、勇于公关C. 遵纪守法,为人表率D. 一丝不苟,精益求精正确答案:D37、发扬勤俭节约的优良传统,在操作中珍惜一砖一木,合理使用材料,认真做好落手清、现场清,及时回收材料,体现了建筑企业施工作业人员( )职业道德规范。A. 精心施工,确保质量B. 安全生产,文明施工C. 节约材料,降低成本D. 廉洁节俭,不谋私利正确答案:C38、严格执行监督与检测人员工作守则,不在其他建筑装饰企业和监理企业中兼职,体现了工程质量监督人员( )职业道德规范。A. 严格自律,不谋私利B. 团结协作,共同提高C. 公正严明,接受监督111 2019年建筑劳题库 D. 依法监督,秉公办事正确答案:A39、自觉抑制不正之风,遵纪守法,不指定投标队伍,不做有损与行业形象的事,以实际行动维律的权威,体现了工程招标投标管理人员( )职业道德规范。A. 遵纪守法,科学公正B. 敬业爱岗,忠于职守C. 勤政廉洁,秉公办事D. 工作严谨,作风扎实正确答案:C40、努力学习业务知识,精通本职业务,争做知识型、创新型管理人才。爱岗敬业、爱企如家,工作认真负责,不断提高业务素质和工作效率,体现了建筑企业管理人员( )道德规范。A. 遵纪守法,为人表率B. 深入现场,服务基层C. 廉洁节俭,不谋私利D. 钻研业务,爱岗敬业正确答案:D二、多项选择题(每小题有5个备选答案,其中至少有2个是正确选项。每题2分,共20题)1、工程建设法律责任包括( )。A.工程建设民事责任B.工程建设经济责任C.工程建设刑事责任D.工程建设行政责任E.违宪责任正确答案:ACD2、建设行政执法的程序有( )。A.简易程序B. 特殊程序C.听证程序D.普通程序E.一般程序正确答案:ACE3、《建筑法》规定,建筑工程安全生产管理必须坚持( )的方针。A.安全第一B.预防为主C.群防群治D.综合治理E.安全责任正确答案:ABD4、《安全生产法》规定,生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员的管理职责有( )。A.组织或者参与拟订本单位安全生产规章制度、操作规程和生产安全事故应急救援预案B.组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况C.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施D.组织或者参与本单位应急救援演练E.检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议112 2019年建筑劳题库 正确答案:ABCDE5、《劳动法》规定,劳动争议处理方式有( )。A. 申请调解B.仲裁C.提起诉讼D.协商E.和解正确答案:ABCD6、《工伤保险条例》规定,职工有( )情形的,应当认定为工伤。A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的B.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;C.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的D.患职业病的E.在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的正确答案ABCDE7、《信访条例(草案)》规定处理信访事项应当遵循( )原则。B.属地管理、分级负责B.依法、及时、就地解决问题与源头预防、疏导教育相结合C.诉访分离、分类处理D.公正合理、便民利民E.谁主管、谁负责正确答案:ABCDE8、各级、县级以上工作部门和派出机关、派出机构依据职责权限,受理的信访事项主要有( )。A.对本行政区域内的经济、政治、文化、社会和生态文明建设的建议、意见B.对行政机关执行法律、法规、规章和同级人民代表大会及其常务委员会的决定、决议以及上级行政机关决定、命令的建议、意见C.对行政机关发布的地方规章、其他规范性文件的建议、意见D.对行政机关及其工作人员职务行为的建议、意见或者不服其职务行为的投诉请求E.对法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员职务行为的建议、意见或者不服其职务行为的投诉请求正确答案:ABCDE9、各级人民、人民受理的信访事项有( )。A.对居民委员会、村民委员会及其成员职务行为的建议、意见或者不服其职务行为的投诉请求B.对社会团体或者其他企业、事业单位中由国家机关任命、派出的人员职务行为的建议、意见或者不服其职务行为的投诉请求C.对本级人民、人民及其工作人员职务行为的建议、意见或者不服其职务行为的申诉D.对本级或者下一级人民、人民工作人员失职、渎职等违纪、违法职务行为的检113 2019年建筑劳题库 举、控告E.依法应当受理的其他信访事项正确答案:CDE10、信访工作机构代表本国家机关履行的主要职责有( ).A. 登记、受理、转送、交办信访事项B. 承办上级国家机关和本国家机关交由处理的信访事项C. 协调处理重要信访事项D. 督促、检查信访事项的处理E. 调查研究、综合分析信访情况,及时向上级国家机关和本国家机关报告信息,提出建议、意见正确答案:ABCDE11、信访渠道主要有( )。A.通过设立网络信访平台、开通电子信箱等方式,畅通网络信访渠道B.建立、完善律师和基层法律服务工作者参与信访工作机制C.设立或者指定信访接待场所D.向社会公布信访工作机构的通信地址、电子信箱、网络信访平台E.建立和完善机关负责人信访接待制度,由其负责人协调处理信访事项正确答案:ABCDE12、施工项目目标控制的内容有( )。B.施工项目进度控制B.施工项目成本控制C.施工项目质量控制D.施工项目动态控制E.施工项目安全控制正确答案:ABCE13、期间费用是指企业在一定会计期间发生的、不能直接或间接归入营业成本,而是直接计入当期损益的各项费用,包括( )。F.销售费用G.管理费用H.财务费用I.营业费用J.生产费用正确答案:ABC14、税金包括( )。B.流转税B.资源税C.所得税D.财产和行为税E.特定目的税114 2019年建筑劳题库 正确答案:ABCDE15、收入按照性质可以分为( )。A.营业收入B.销售商品收入C.提供劳务收入D.让渡资产使用权收入E.建造(施工)合同收入16、税后利润的分配原则可以概括为( )。F.按法定顺序分配原则G.同股同权、同股同利原则H.公司持有的本公司股份不得分配原则I.向投资者分配的利润或股利J.非有盈余不得分配原则17、职业道德核心内容有( )。A.爱岗敬业B.诚实守信C.办事公道D.服务群众E.奉献社会18、工程质量监督人员职业道德规范有( )。A. 严格自律,不谋私利B. 依法监督,秉公办事C. 公正严明,接受监督D. 敬业爱岗,精益求精E. 诚实守信,服务热情19、建筑施工安全监督人员职业道德规范有( )。A. 深入实际、勇于公关B. 掌握法规,科学监管C. 深入现场,确保安全D. 加强监管,强化服务E. 锐意创新,用于开拓20、加强建筑业职业道德的途径有( )。A. 各级建设主管部门加强监督引导B. 加强职业道德培训,提高建筑队伍素质C. 企业积极响应参与D. 强调文明施工,改善施工环境E.创新发展教育方式方法115正确答案:BCDE正确答案:ABCE正确答案:ABCDE正确答案:ABCDE正确答案:BCDE正确答案:ABCDE 2019年建筑劳题库 三、判断题(答案A表示说法正确,答案B表示说法不正确,每题1分,共20题)1、工程建设诉讼时效中断后,自中断事由消除之日起,诉讼时效继续计算。正确答案:B2、《建筑法》规定,建筑施工企业应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训;未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业。正确答案:A 3、《建筑法》规定,建筑设计单位对设计文件选用的建筑材料、建筑构配件和设备,不得指定生产厂、供应商。正确答案:A4、《建设工程安全生产管理条例》规定,县级以上建设行政主管部门和其他有关部门应当及时受理对建设工程生产安全事故及安全事故隐患的检举、控告和投诉。正确答案:A 5、《建设工程安全生产管理条例》规定,施工单位采购、租赁的安全防护用具、机械设备、施工机具及配件,应当具有生产(制造)许可证、产品使用说明书,并在进入施工现场后进行查验。正确答案:B6、《工伤保险条例》规定,拒不接受劳动能力鉴定的不享受工伤保险待遇。正确答案:A 7、信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级、县级以上工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。正确答案:A 8、对重大、复杂、疑难的信访事项,可以举行听证。正确答案:A9、信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起15日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。正确答案:B10、对机关不予立案决定不服的申诉,属于各级人民职权范围内的信访事项。116 2019年建筑劳题库 正确答案:B11、控制人工费的根本途径是提高劳动生产率,改善劳动组织结构,减少窝工浪费。正确答案:A12、项目经理是企业法人在项目上的全权代表,对所负责的项目拥有与公司经理相同的责任和权力,是项目成本管理的第一责任人。正确答案:A 13、工程总成本是承包人为实施合同工程并达到质量标准,必须消耗或使用的人工、材料、工程设备、施工机械台班及其管理等方面发生的费用和按规定缴纳的规费和税金。正确答案:A 14、工程总成本仅包括工程成本和期间费用正确答案:B 15、成本是指企业为生产产品、提供劳务而发生的各种耗费,可以直接归结到产品中去的生产耗用,一般包括有直接人工,直接材料、直接费用等,通常指直接成本。正确答案:A 16、期间费用是指企业在一定会计期间发生的、不能直接或间接归入营业成本,而是直接计入当期损益的各项费用,包括销售费用、管理费用和财务费用等。正确答案:A 17、利润总额即营业利润和投资净收益的总和。正确答案:B18、诚信体系建设相关的法律体系不完善,失信成本过低是当前建筑业诚信体系存在的重要问题。正确答案:A19、建筑业诚信体系信息平台建设已经完善。正确答案:B20、完善诚信体系法律制度、构建统一的建筑市场诚信信息平台、积极引导建立征信和评估机构,培育和发展信用服务市场、建立科学有效的信用奖惩和评价制度是加强建筑业诚信体系建设的有效途径。正确答案:A117 2019年建筑劳题库 劳务员 基础知识 五单选1、用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自()之日起建立。A、订立劳动合同B、实际用工 C、劳动合同备案D、实际支付工资2、小刚未满十七岁即应聘于某施工单位,下列关于此事说法正确的是()。A、小刚未成年,签订劳动合同属无效劳动合同B、因为是临时工作,可以不签劳动合同C、不得安排小刚从事有毒有害的劳动D、可以安排小刚从事有毒有害的劳动,但必须保证安全 3、下列水泥品种中,水化热最大的是() A、普通硅酸盐水泥 B、硅酸盐水泥 C、矿渣水泥 D、粉煤灰水泥4、将断面图画在物体投影轮廓线之外,称为( )。A、移出断面图 B、中断断面图 C、重合断面图 D、展开断面图5、( )常用来绘制地形图和道路、水利工程等方面的平面布置图样。A、正投影图 B、透视图 C、轴测图 D、标高投影图6、市政工程中具有施工时无噪声、无振动,施工迅速简便,沉桩速度快等优点的沉桩方法是( )。 A.锤击沉桩法 B.振动沉桩法 C.静力压桩法 D.射水沉桩法7、现阶段,施工项目经理部负责施工项目( )的全过程管理,对作业层负有管理与服务的职能。A、从开工到竣工阶段 B、从开工到工程保修阶段C、从投标和签订合同到竣工阶段 D、从投标和签订合同到工程保修阶段8、在项目组织结构中,应由专门的工作部门和符合进度控制岗位资格的专人负责控制工作,这是施工进度控制的( )。A、组织措施 B、技术措施 C、管理措施 D、经济措施9、施工项目部必须配置( ),登记务工人员花名册,做好务工人员的实名制管理、 考勤与工资支付等。A、劳务员 B、资料员 C、预算员 D、施工员10、按照谁用工、谁负责、( )的要求,将所使用的劳务班组务工人员实名制纳入企业管理范畴。A、劳务分包企业负责 B、劳务分包企业负责,总包企业承担连带责任C、劳务派遣企业负责 D、总承包企业负总责118 2019年建筑劳题库 11、日最高气温达到37摄氏度以上至四十度以下,全天户外露天作业时间不得超过( )小时。A、3 B、4 C、5 D、612、( )应服从总包企业的管理,与总承包企业签订分包合同,负责收集务工人员身份证复印件,配合劳务员做好本班组务工人员实名制管理。A、专业分包企业 B、劳务派遣单位 C、劳务承包班组 D、班组负责人13、信访人采用走访形式提出的信访事项的,应当持本人有效身份证件,在( )到有权处理的本级或者上一级国家机关设立或者指定的接待场所提出。 A、随时 B、工作日 C、休息日 D、公布的接待时间14、申诉求决类信访事项,应当自受理之日 ( )日内办结,情况复杂的,经本国家机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但是延长期限做多不得超过( )日,并告知信访人延期理由。 A、60,30 B、30,15 C、60,15 D、30,30 15、五人以上采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过( )人。 A、2 B、3 C、4 D、516、无民事行为能力人或者民事行为能力人应当由( )代为提出信访事项。A、监护人 B、基层法律服务工作者 C、社会团体推荐的公民 D、信访人的单位工作人员 17、如果一种刺激对他有利,则这种行为会重复出现,反之,这种行为就会减弱直至消失。这种理论称为( )A、双因素理论 B、期望理论 C、强化理论 D、需要层次理论18、需要评价者将工作小组中的成员分配到一种类似于一个正态频率分布的有限数量的类型中去的绩效评价方法是( )A、加权业绩考核报告 B、硬性分布法 C、排列法 D、平行比较法19、( )是采取本组织的薪酬水平高于竞争对手或市场的薪酬水平的策略,这种薪酬策略以高新为代价,在吸引和留住员工方面都具有明显优势。A、领先型策略 B、跟随性策略 C、滞后性策略 D、混合型策略20、( )是考查员工薪酬水平的一个工具,他是员工的实际基本薪酬与区间的实际跨度之间的关系,反映了员工在其所在的薪酬区间中相对位置。A、薪酬区间渗透度B、薪酬区间的中值C、薪酬变动比率D、薪酬等级之间的交叉程度21、( )是指企业为生产产品提供劳而发生的各种耗费,可以直接归纳到产品中去的生产耗用。A、直接人工 B、成本 C、直接材料 D、直接费用22、按照税法规定,企业发生的年度亏额可以用下一年纳税年度所得税前的利润弥补,下一纳税年度的所得不足以弥补的,可以逐年延续弥补,延续弥补最长不得超过( )A、5年 B、3年 C、6年 D、4年23、( )是指企业在一定会计期间发生的、不能直接或间接归入营业成本,而是直接计入当期损益的各项费用。119 2019年建筑劳题库 A、财务费用 B、管理费用 C、销售费用 D、期间费用24、( )是指企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的各种费用。A、财务费用 B、管理费用 C、销售费用 D、期间费用25、自2007年7月1日起,总投资( )万元及以上的工程建设项目全部实行业主工程款支付担保、承包人履约担保制度。A、1000 B、1500 C、800 D、200026、哪些条件不是特种作业人员应当符合的程度( )A、年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄B、经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格,并无妨碍从事相应特种作业的疾病和生理缺陷C、具有高中及以上文化程度D、具备必要的技术知识和技能27、砌1立方米1.56砖基础综合需0.86工日,则其综合产量定额( )A、1.16立方米 B、0.336立方米 C、0.427立方米 D、0.1立方米28、( )是在选择典型定额项目后,经过技术测定或统计质料确定出它们的定额水平,以及相邻项目的比例关系,再根据比例关系计算出同一组定额中其余相邻项目水平的方法。A、比例数示法 B、坐标图示法 C、经验估算法 D、统计分析法29、不属于上施工劳动力的来源的是( )A、施工自有工人 B、劳务企业工人 C、劳务派遣工人 D、未满16岁工人30、劳务需求计划应以( )为依据。A、施工图预算 B、劳务定额 C、施工定额 D、预算定额31、承包人在提供劳务期间属临时性质的劳务人员,对施工期间发生的伤害事故、质量安全问题均不能承担责任的劳务分包形式属于( )A、自带劳务分包 B、零散的劳务分包 C、成建制的劳务分包 D、自由劳务分包32、劳务作业招标发包的,发包人、承包人应当在( )订立劳务分包合同。A、中标通知书发出后30日内 B、进入施工现场前C、中标通知书收到后30日内 D、进入施工现场后33、在我省就业的因公死亡外省农民工的供养亲属,本人自愿选择一次性领取工伤保险长期待遇的,一次性领取的标准为:配偶( )万元,其他供养亲属()万元。A、8、5 B、10、5 C、10、8 D、8、834、关于缴纳失业保险费,用人单位的缴费比例仍为参保职工工资总额的( ),个人为本人工资的1%。A、1% B、2% C、3% D、4%35、工伤职工距法定退休年龄( )年以上的,一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金全额支付。A、5 B、8 C、10 D、1536、劳务费是农民工工资支付的来源,各单位要按月结算劳务费,当月完成的工作量应在次月( )工作日内完成结算。A、15 B、14 C、20 D、2837、项目部每( )向人事/劳资部门报送劳务费支付情况表,准确反应劳务费支付情况。A、周 B、月 C、旬 D、季38、工资支付的项目不包括( )A、计时工资 B、奖金 C、津贴和补贴 D、单位支付给劳动者个人的社会保险福利费用39、劳动争议的( ),是解决劳动争议的最终程序120 2019年建筑劳题库 A、和解 B、调解 C、仲裁 D、诉讼40、个人与所在用人单位发生社会保险争议,对已有仲裁裁决的,用人单位应( )A、不得提起诉讼 B、提起诉讼 C、重新申请仲裁 D、重新调解多选1、根据《劳动合同法》,用人单位在与劳动者签订合同时采取的正当行为有()。A、约定专业技术培训服务违约金 B、扣押居民身份证 C、签订竞业协议书D、扣押职业资格证 E、要求提供担保2、根据投影中心与投影面之间距离远近的不同,投影法分为( )A、中心投影法 B、标高投影法 C、平行投影法 D、局部投影法 E、阶梯投影法3、按成孔方法不同,灌注桩可分为( )等。A、钻孔灌注桩法B、挖孔灌注桩C、爆扩成孔灌注桩D、静力压桩 E、沉管灌注桩4、下列( )是项目经理部应制定的本项目有关的行政管理方面的安全管理制度。A、安全生产责任制度 B、安全生产检查制度 C、锅炉、压力容器安全管理制度D、设备维护检修制度 E、安全奖惩制度5、在实名制管理中,需对进场人员的( )进行备案管理A、花名册 B、身份证 C、工作经历 D、劳动合同 E、岗位技能证书6、企业所采用的劳动安全卫生设施必须符合国家规定的标准,新建、改建、扩建工程的劳动安全卫生设施必须与主体工程( )。A、同时招标 B、同时设计 C、同时管理 D、同时施工 E、同时投入生产和使用7、对于信访事项的原处理、复查意见存在( )情形的,予以撤销和变更 。A、主要事实不清、证据不足 B、结论略有不当的 C、违反法定程序的D、适用依据错误的 E、超越或滥用职权的 8、各级、县级以上工作部门和派出机关、派出机构受理的信访事项有( )。A、对人民代表大会常务委员会机关工作人员职务行为的建议、意见、或者不服其职务行为的投诉要求。B、对行政机关及其工作人员职务行为的建议、意见、或者不服其职务行为的投诉要求。121 2019年建筑劳题库 C、对法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员职务行为的建议、意见、或者不服其职务行为的投诉要求。D、对提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员职务行为的建议、意见、或者不服其职务行为的投诉要求。E、对人民、人民工作人员的失职、渎职等违纪、违规行为。9、企业人员招聘测评方案设计有四个步骤,分别是( )A、确定测评的重点维度 B、选择和开发能够测评以上维度的工具C、实施测评。反绩测评结果 D、跟踪反馈 E、员工录用与反馈10、职务轮换,一般来说,主要有以下三种类型( )A、新员工巡回轮换 B、培养“多面手”员工轮换 C、晋升及降级D、培养经营管理骨干轮换 E、解聘与精简11、工程总成本包括( )A、营业利润 B、工程成本 C、期间费用 D、税金 E投资净效益12、按收入的性质分类,分为( )A、销售商品收入 B、提供劳务收入 C、让渡资产使用权收入D、建造合同收入 E、其他业务收入13、有下列情形之一的,资质许可机关应当撤销建筑业企业资质( )A、超越法定职权准予资质许可的 B、违反法定程序准予资质许可的C、资质证书有效期届满,未依法申请延续的 D、对不符合资质标准条件的申请企业准予资质许可的E、企业依法终止的 14、下列属于工人工作时间的损失时间的是( )A、多余和偶然工作时间 B、施工本身造成的停工时间C、非施工本身造成的停工时间 D、准备与结束工作时间E、辅助工作时间15、劳动力总需求计划的编制方法有( )A、标准类比法 B、经验比较法 C、分项综合系数法 D、概算定额法 E、公式法16、劳务报酬可以采用(ABC)方式A、固定劳务报酬(含管理费)B、约定不同工种劳务的计时单价(含管理费),按确认的工时计算C、约定不同工作成果的计件单价(含管理费),按确认的工程量计算D、约定不同工作成果的计件单价,按确认的工时计算E、发包人、承包人采用“暂估价”方式约定合同总价17、劳务人员享有的权益包括(ADE)A、享有平等就业和选择职业的权利B、用人单位应当按日以货币的形式支付给劳动人民工资,不得无故拖欠或者克扣工资C、用人单位应当保证劳动者每周至少休息2天,每日工作时间不得超过10小时,平均每周工作时间不超过44小时D、接受技能培训122 2019年建筑劳题库 E、申请劳动争议处理18、用人单位有(ABC)行为时,由劳动行政部门责令其支付给劳动者工资和经济补偿,并可责令其支付赔偿金。A、克扣或者无故拖欠劳动者工资的B、拒不支付劳动者延长工作时间工资的C、低于当地最低工资标准支付劳动者工资的D、用人单位代扣代缴个人所得税E、用人单位代扣代缴的应由劳动者个人负担的各项社会保险费用19、建筑企业必须认真执行我国《劳动合同法》、《劳动合同条例》、《企业工资支付规定》(省令第188号),严格履行劳动合同约定,以货币形式向农民工按月支付工资,杜绝隐性欠薪现象,下列符合前文要求的是(ABDE)A、实行计件工资的,根据建筑施工特点,月工资支付额不得低于当地最低工资标准B、作业时间不足一个月的短期或零星用工,应在作业任务完工后及时结清或按日支付工资C、直接用工单位必须按月编制农民工工资支付清单,并将工资直接发到劳务作业负责人手里D、总承包单位要在施工现场设立“农民工维权告知牌”E、总承包企业对支付农民工工资负总责,直接用工的建筑劳务企业或专业承包企业负直接责任,不得将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工 20、我国工伤保险的适用范围( )A、各类企业 B、有雇工的个体工商户 C、社会团体和民办非企业单位D、依照公务员制度管理的事业单位 E、农村居民判断1、用人单位应当对未成年工不定期进行健康检查,加强对未成年工的保护。( )2、市政工程的商品混凝土的和易性是一项综合的技术指标,包括耐久性、流动性、保水性三方面的含义。( )3、市政工程图纸中的坡度标注,一般用箭头表示,箭头指向上坡方向。( )4、施工项目管理是建筑施工企业运用系统的理论和方法对施工项目进行的计划、组织、监督、验收、控制等的专业化活动。( )5、农民工参加工伤保险、依法享受工伤保险待遇是《合同法》(《工伤保险条例》)赋予包括农民工在内的各类用人单位职工的基本权益,各类用人单位招用的农民工均有享受工伤保险待遇的权利。( ) 6、劳动争议发生后,当事人必须双方向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。( )7、信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内,向复查机关的上一级行政机关申请复核。( )8、信访人提出投诉要求的,必须载明信访人的姓名、住址、联系方式。( )9、绩效计划的沟通过程并不是千篇一律的,在进行绩效计划会议时,要根据公司和员工的具体情况进行修改,主要把重点放在绩效追踪上。 ( )10、绩效工资制的前身是计件工资,既是工资与产品数量挂钩的工资形式,也是建立在科学工资标准和管理程序基础上的工资体系。 ( ) 11、在工程劳务分包合同中的劳务费是施工单位支付给劳务公司的,主要用于施工人员工资等相关支出以及与之相关的组织管理支出。 ( )123 2019年建筑劳题库 12、收入的确认主要包括产品销售收入的确认和其他收入的确认。 ( )13、建筑劳务企业分包的劳务作业必须使用自有劳务作业人员完成,劳务企业可以将分包的劳务作业再次分包。 ( )14、测时法主要用来观察研究施工过程某些重复的循环工作的工时消耗,包括研究工日休息、准备于结束及其他非循环的工作时间。 ( )15、在工序的特征中,工人班组、工作地点、施工工具和材料有可能一个或两个因素发生变化。 ( )16、劳务分包,是指施工承包单位或者专业分包单位将其承揽工程中的劳务作业发包给劳务分包单位完成的活动。 ( )17、劳务合同采用固定劳务报酬方式的,施工过程中计算工时和工程量。 ( )18、工程总承包企业应对施工劳务企业工资支付进行监督,督促其依法支付农民工工资。 ( )19、上一年度从未拖欠工程款的建设单位、从未拖欠农民工工资的施工单位、建筑市场信用考核优秀的,可免于缴存保证金。 ( ) 20、当事人申请劳动争议仲裁后,不可以自行和解。 ( )劳务员 基础知识五 答案一单选1、B 2、C 3、B 4、A 5、D 6、C 7、A 8、A 9、A 10、D 11、C 12、C 13、D 14、A 15、D 16、A 17、C 18、B 19、A 20、A 21、B 22、A 23、D 24、B 25、A26、C 27、A 28、A 29、D 30、B 31、B 32、A 33、A 34、B 35、A 36、A 37、B 38、D39、D 40、A二多选1、AC 2、AC 3、ABCE 4、ABCE 5、ABDE 6、BDE 7、ACDE 8、BCD9、ABCD 10、ABD 11、BCD 12、ABCD 13、ABD 14、ABC 15、BCDE 16、ABC17、ADE 18、ABC 19、ABDE 20、ABC三判断1、错 2、错 3错 4错 5、错 6、错 7、对 8、对 9错 10错 11对 12、错 13错14、错 15、错 16、对 17、错 18、对 19、对20、错劳务员专业基础知识(六)一、单选题(每题1分,共40分)1法是体现统治阶级意志,由国家制定或认可,受( )保证实施的行为规则的总称。A.国家机器B.国家强制力C.公民D.社会2法律关系是指法律规范在调整人们行为过程中形成的( )关系,是社会关系的一种形式。A.债权债务B.职责、权利C.权利义务D.民事、经济3《安全生产法》明确了安全生产三大目标,即( ),保护国家财产安全,促进社会经济发展。A.保护环境卫生B.保障人民生命安全C.保证产品质量D.健全安全生产体系4不是违反建设工程安全生产法律法规的主要法律责任形式是( )。A.行政责任B.经济责任C.刑事责任D.民事责任124 2019年建筑劳题库 5行政复议是指公民、法人或者其他组织认为行政主体的具体行政行为违法或不当侵犯其合法权益,依法向( )提出复查该具体行政行为的申请,行政复议机关依照法定程序对被申请的具体行政行为进行合法性、适当性审查,并作出行政复议决定的一种法律制度。A.人民B.原行政机关C.上一级行政机关D.法定仲裁机构6标高数字应以米为单位,注写到小数点后第( )位A 二B 三C 四D 五7挖方上边缘至土堆坡脚的距离,当土质干操密实时,不得小于( )mA 1B 2C 3D 48桩运输时的强度应达到设计强度标准值的( )A 85%B 90%C 95%D100%。9泥浆护壁成孔灌注桩中泥浆的作用是( )和排出土渣,多用于含水量高的软土地区A 保护孔壁防止塌孔B 增加成孔速度C 保证孔壁的稳定性D 防止地下水进入桩孔10当受拉钢筋的直径大干( )及受压钢筋的直径大于32mm时,不宜采用绑扎搭接接头。A 26mmB 28mmC 30mmD 32mm11下列与工程材料的力学性质无关的是( )A软化 B脆性 C 弹性 D耐磨性12下列材料中,不是气硬性材料是( )A石灰 B水玻璃 C石膏 D水泥13国家标准规定:硅酸盐水泥初凝时间不得早于( )A 45min B 50min C 55min D 60min 14不宜用于大体积混凝土工程中的水泥是( )A矿渣硅酸盐水泥 B火山灰质硅酸盐水泥 C复合硅酸盐水泥 D硅酸盐水泥15混凝土是指由( )、水和粗、细骨料及外加剂和混合材料按适当比例拌合,浇筑后经凝结、硬化成型,具有强度和耐久性等性能要求的人造石材。A水泥 B胶凝材料 C 石灰 D 粉煤灰16对于混凝土实心板,骨料的最大粒径不宜超过板厚的( ),且不得超过50mm。A1/2 B1/3 C1/4 D 1/517压碎指标值越( ),表示石子抵抗受压破坏的能力越强A 小 B大 C 高 D低 18混凝土外加剂是指为了改善混凝土的性能,在混凝土拌制过程中掺入的,一般不超过水泥用量( )的化学物质A 4% B 5% C6% D7%19施工现场必须在商品混凝土运送到浇筑地点15分钟内制作试块,按要求进行商品混凝土抗压强度、抗渗、( )试验。A 塌落度 B安定性 C和易性 D抗冻 20钢材是以铁为主要元素,含碳量在( )以下,含有害杂质较少的铁碳合金。A1% B1.5% C2% D2.5%21信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级、( )以上工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。A 区级 B县级 C市级 D省级22县级以上( )应当设立或者确定负责信访工作的机构。125 2019年建筑劳题库 A人民代表大会B人民代表大会常务委员会 C机关 D行政负责人23( )以上采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过五人。没有推选代表的,国家机关可以不予接谈。A 三人 B 四人 C五人 D六人24有关国家机关应当自收到转送、交办的信访事项之日起( )内决定是否受理并书面告知信访人,但是信访人的姓名(名称)、住址、联系方式不清的除外;不予受理的,应当说明理由。A十日 B十五日 C二十日 D三十日25信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到( )之日起三十日内向原办理行政机关的上一级行政机关申请复查。A书面答复 B书信 C邮件 D口头通知26工程项目管理是指运用系统的理论和方法,对建设工程项目进行的计划、组织、指挥、协调和控制等( ),简称项目管理。A活动 B专业化活动 C工作 D运作27( )项目组织适用于同时承担多个需要进行项目管理工程的企业。A部门控制式 B工作队式 C矩阵制式  D事业部制式28施工项目经理部是由企业授权,在( )的领导下建立的项目管理组织机构,是施工项目的管理层,其职能是对施工项目实施阶段进行综合管理。A企业负责人 B 施工项目经理 C企业技术负责人 D业主29只有当施工项目的规模达到以下要求时才实行施工项目管理:( )万m2以上的公共建筑、工业建筑、住宅建设小区及其他工程项目投资在500万元以上的,均实行项目管理。A0.5 B1 C1.5 D230施工项目目标控制的任务是进行以项目进度控制、质量控制、成本控制和安全控制为主要内容的四大目标控制。这四项目标是施工项目的( ),也是施工效益的象征。A约束条件 B必要条件 C条件 D 充分条件31( )负责施工项目从开工到竣工的全过程施工生产经营的管理,对作业层负有管理与服务的双重责任;A项目经理 B项目技术负责人 C项目部 D业主32( )是承包人为实施合同工程并达到质量标准,必须消耗或使用的人工、材料、工程设备、施工机械台班及其管理等方面发生的费用和按规定缴纳的规费和税金。A 工程成本 B招标价格 C中标价格 D工程总成本33工程成本由( )和间接成本组成A直接成本 B人工费 C材料费 D机械使用费34如果工程施工合同的结果能够可靠地估计,应当根据完工( ),确认工程合同收入和工程合同费用。A工程量 B阶段 C百分比法 D程度35净利润则是由利润总额减去( )之后计算所得。A工程总成本 B应纳所得税额 C投资净收益 D税金36挖方上边缘至土堆坡脚的距离,当土质干操密实时,不得小于( )mA2 B2.5 C3 D3.5 37桩应按规格分层叠置,支承点应设在吊点或近旁处保持在同一横断平面上,各层垫木应上下对齐,并支承平稳,堆放层数不宜超过( )层A 3 B4 C5 D6126 2019年建筑劳题库 38静压法沉桩是通过静力压桩机的压桩机构,以压桩机自重和桩机上的配重作反力而将预制钢筋混凝土桩分节压入地基土层中成桩。不适合于( )土层中应用。A 软土 B 填土 C 一般粘性 D有4m以上硬隔离层39泥浆护壁成孔灌注桩,泥浆的作用是保护孔壁防止塌孔和排出土渣,多用于含水量( )的软土地区。A 高 B低 C较高 D较低40如梁或板的跨度等于或大于( )m ,应使梁或板底模起拱,防止新浇筑混凝土的荷载使跨中模板下挠。A3 B4 C5 D6二、多选题(每题2分,共40分)1下列关于《建设工程安全生产管理条例》颁布实施的意义和作用的阐述,正确的有( )。A.确立了有关建设工程安全生产监督管理的基本制度B.明确了参与建设活动各方责任主体的安全生产责任C.明确了有关建设工程质量与进度、投资控制的管理制度D.确保了参与各方责任主体安全生产利益及建筑工人安全与健康的合法权益E.为维护建筑市场秩序,加强建设工程安全生产监督管理提供了重要的法律依据2《环境保》规定,产生环境污染和其他公害的单位,采取有效措施,防治在生产建设或者其他活动中产生的( )以及噪声、振动、电磁波辐射等对环境的污染和危害。A.废气B.废水C.废渣D.粉尘 E.放射性物质3根据投影中心与投影面之间距离的远近不同,投影法分( )A中心投影B轴测投影C交叉投影D全息投影E平行投影4板桩支护结构既挡土又挡水,种类有:( )A 塑钢桩B 钢板桩C 木板桩D 钢筋混凝土板桩E 复合桩5流砂处理方法主要是( ),使坑底土粒稳定,不受水压干扰A减小或平衡动水压力B增大动水压力C使动水压力向下D使动水压力向上E与水压力方向无关6对基底的处理应符合设计要求。设计无要求时,应符合下列规定:( )A场地回填应先清除基底垃圾、草皮、树根,排除坑穴中积水、淤泥和杂物,并应采取措施防止地表滞水流入填方区,浸泡地基,造成基土下陷。B当填方基底为耕植土或松土时,应将基底充分夯实和碾压密实。C当填方位于水田、沟渠、池塘或含水量很大的松散土地段,应根据具体情况采取排水疏干,或将淤泥全部挖出换土、抛填片石、填砂砾石、翻松、掺石灰等措施进行处理。D基地填土应分层并夯实。E基底应平整、干燥。7混凝土覆盖浇水养护应符合下列规定:( )A覆盖浇水养护应在混凝土浇筑完毕后的12h内进行。B混凝土的浇水养护时间,对采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥拌制的混凝土,不得少于7d,对掺用缓凝型外加剂、矿物掺合料或有抗渗性要求的混凝土,不得少于14d。当采用其他品种水泥时,混凝土的养护应根据所采用水泥的技术性能确定。C浇水次数应根据能保持混凝土处于湿润的状态来决定。D混凝土的养护用水宜与拌制水相同。E当日平均气温低于5℃时,不得浇水。127 2019年建筑劳题库 8建筑材料与热有关的性质有( )A导热性 B耐火性 C温度变形 D冷脆性 E 热熔性 9通用水泥的技术要求有( ) A 堆积密度 B凝结时间 C体积安定性 D 强度 E粘结强度10混凝土按拌合物的坍落度分为( )A干硬性混凝土B塑性混凝土 C湿硬性混凝土 D流动性混凝土E大流动性混凝土11下列不是混凝土的主要技术性质有( )A抗冻性 B强度 C 耐久性 D和易性 E抗渗性12不属于《信访条例(草案)》规定处理信访事项应当遵循下列原则( ):A属地管理、分级负责,谁主管、谁负责;B依法、及时、就地解决问题与源头预防、疏导教育相结合;C诉访分离、分类处理;D公正合理、便民利民;E公平、公正及公开13信访人可以书面委托一至两名代理人代为提出信访事项。下列人员不可以被委托为代理人:A信访人的近亲属或者单位工作人员;B信访人所在居民委员会、村民委员会、工作单位以及有关社会团体推荐的公民;C律师、基层法律服务工作者; D国家机关工作人员E机关指定人员14根据工程项目参与方的工作性质和组织特征划分,项目管理可分为( ) 建设项目工程总承包方的项目管理。A业主方的项目管理 B设计方的项目管理 C施工方的项目管理D供货方的项目管理 E的项目管理15施工项目管理组织的形式是指在施工项目管理组织中处理()的组织结构的类型。主要的管理组织形式有工作队式、部门控制式、矩阵制式、事业部制式等。A管理层次  B管理跨度  C部门设置  D上下级关系 E相互协作16不属于施工项目经理部的性质的是:()A相对性 B临时性 C综合性 D松散性 E永久性17不属于施工项目安全控制的措施为() A安全制度措施 B.安全组织措施 C安全技术措施 D行政管理措施 E技术管理措施18下列哪些不属于当前建筑业诚信体系建设中存在的问题()A诚信体系建设相关的法律体系不完善,失信成本过低。B建筑业从业人员层次不高、素质不高,不能满足现代诚信体系的要求。C建筑业管理人员诚信意识淡薄,以经济利益为唯一追求。D建筑业诚信体系信息平台建设进度缓慢,信息量不足,透明度不够。E建筑业诚信激励和失信惩戒机制不完善。19期间费用是指企业在一定会计期间发生的、不能直接或间接归入营业成本,而是直接计入当期损益的各项费用,包括()A销售费用 B管理费用 C财务费用 D措施费 E税金 20大体积混凝土一般选用如下三种浇筑方案()A 全面分层 B分段分层 C斜面分层 D竖直分层 E混合128 2019年建筑劳题库 分层三、判断题(每题1分,共20分)1特种设备的使用应当具有规定的安全距离、安全防护措施。2根据《工伤保险条例》的规定,企业破产的,应当依法拨付由单位支付的工伤保险待遇费用.3直线倾斜于投影面,其投影仍是一直线,但长度不变4当基坑(槽)开挖深于地下水位0.5m以下,采取坑内抽水时,坑(槽)底下面的土产生流动状态随地下水一起涌进坑内,边挖、边冒,无法挖深的现象称为“管涌”。5当基坑不大时,打桩应逐排打设或从分头向中间或两边进行6流砂处理方法主要是“减小或平衡动水压力”或“使动水压力向下”,使坑底土粒稳定7雨期开挖土方,工作面不宜过大,应逐段分期完成。坑面、坑底排水系统应保持良好。 8含水量符合压实要求的粘性土,不可作各层填料9水泥熟料中的矿物成分与水发生化学反应,生成水化硅酸钙和氢氧化钙等水化产物,使水泥石具有较高的强度和耐久性。10在通用水泥中,硅酸盐水泥的熟料含量最高,掺加的混合材料最少,所以早期强度、后期强度都较高,抗冻、耐磨性好,但水化热小。11一般来说,孔隙率大、封闭微孔多的混凝土具有更好的耐久性。12碳化是指空气中的二氧化碳在有水条件下与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水的过程。13材料在振动或冲击荷载作用下,能吸收较多的能量,并产生较大的变形而不破坏的性质,具有这种性质的材料称为脆性材料14苯(C6H6)是一种无色至浅黄色透明油状液体,具有强烈芳香气味,易挥发为蒸汽,是室内挥发性有机物的一种。苯不溶于水,易溶于乙醇、乙醚等许多有机溶剂15石灰膏具有良好的保水性和可塑性,用来配制建筑砂浆可显著降低砂浆的和易性,便于施工。16还规定了信访工作机构有为信访人提供有关法律、法规和咨询等职责。17将信访人的检举、控告材料或者有关情况透露、转给被检举、控告的人员或者单位的是国家机关工作人员在处理信访事项过程中的法律责任之一;18民事行为能力人或者民事行为能力人应当由其监护人委托他人代为提出信访事项。19事业部式适用于大型经营性企业的工程承包,特别是适用于远离公司本部的工程承包。20在进行利润分配之前,首先需要计算出企业在一定时期内实现的利润总额,再扣减企业应向国家缴纳的所得税额,计算税后净利润。劳务员专业基础知识(六)答案一、单选题:1—5.BCBBC21—25.BBCBA二、多选题:1.ABDE 6—10.BCDAB26—30.BCBBA11—15.ADADB31—35.BDACB16—20.AABDC36—40.CBDAB2.ABCDE3.ABC4.BCD1295.AC 2019年建筑劳题库 6.ABCD11.AE16.DE7.ABCDE12.E17.DE8.ABCD9.ABCD10.ABDE13.DE14.ABCD15.ABCD18.BC19.ABC20.ABC三、判断题:1—5.√√×××6—10. √√×√×11—15. ×√×√×16—20. √√×√√劳务员专业基础知识(七)一、单选 1、李某今年51岁,自1995年起就一直在某企业做临时工,担任厂区门卫。现企业首次与所有员工签订劳动合同。李某提出自己愿意长久在本单位工作,也应与单位签订合同,但被拒绝并责令其结算工资走人。根据《劳动合同法》规定,企业( )。A、应当与其签订固定期限劳动合同 B、应当与其签订无固定期限劳动合同 C、应当与其签订以完成一定工作任务为期限的劳动合同 D、可以不与之签订劳动合同,因其是临时工2、某施工企业的下列工作安排,违反《劳动法》中关于女职工特殊保护规定的是( )。A、安排正在哺乳未满1周岁婴儿的女工李某从事资料整理工作B、安排怀孕6个月的女工钱某从事夜班工作C、安排怀孕期间女工赵某从事第3级体力劳动强度的劳动D、批准女工王某只能休产假120天 3、不属于安全玻璃是( )。 A、镀膜玻璃 B、夹层玻璃 C、夹丝玻璃 D、钢化玻璃 4、下列不属于工程施工图的首页图的是( )。A、图纸目录B、设计总说明C、工程总平面图D、工程做法 5、( )常用来绘制地形图和道路、水利工程等方面的平面布置图样。A、正投影图B、透视图C、轴测图D、标高投影图 6、大体积混凝土浇筑时,不可采用的浇筑方案是( )。A、全面分层浇筑 B、分段分层浇筑C、斜面分层浇筑 D、一次性整体浇筑130 2019年建筑劳题库 7、组织、协调的主要目的是( )。A、加快施工进度C、降低施工成本B、提高施工质量D、保证项目目标的实现8、供货、供电、运输、构件加工提供的服务时间与有关的进度控制目标相一致,这是施工进度控制的( )。A、组织措施B、技术措施C、合同措施D、经济措施9、用人单位在日最高气温到( )摄氏度时,当日应当停止工作。A、38B、40C、37D、3510、凡离开农村常住户口跨地区务工人员,外出前,须按规定在常住户口所在地办理( )。A、外出人员就业登记卡B、外出人员健康登记卡C、外出人员就业证D、外来人员暂住证11、( )应服从总包企业的管理,与总承包企业签订分包合同,负责收集务工人员身份证复印件,配合劳务员做好本班组务工人员实名制管理。A、专业分包企业B、劳务派遣单位C、劳务承包班组D、班组负责人12、从事特种作业的劳动者必须经过专门培训,并取得( )。A、特种作业资格B、安全考核合格证C、专业施工证D、特殊工种证13、无民事行为能力人或者民事行为能力人应当由( )代为提出信访事项。A、监护人C、社会团体推荐的公民B、基层法律服务工作者D、信访人的单位工作人员14、信访人要求答复建议意见类信访事项办理结果的,有权处理的国家机关应当自收到信访事项之日起( )日内向信访人反馈办理情况。A、30B、40C、50D、6015、申诉求决类信访事项,应当自受理之日 ( )日内办结,情况复杂的,经本国家机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但是延长期限做多不得超过( )日,并告知信访人延期理由。 A、60,30B、30,15C、60,15D、30,30 16、五人以上采用走访形式提出共同的信访事项的,应当推选代表,代表人数不得超过( )人。 A、2B、3C、4D、517、信息传递多向化,反馈效果好、实践性强、费用低。能够提供在他人立场上设身处地地思考问题的机会,可避免可能的危险与尝试错误的痛苦的培训方式是( )A、互动小组法B、角色扮演法C、讨论法D、案例研讨法18、( )是指管理者与员工讨论有关工作进展情况,潜在的障碍和问题,解决问题的办法措施,员工取得的成绩以及存在的问题,管理者如何帮助员工等信息的过程。A、绩效计划B、绩效评价C、绩效反馈D、绩效辅导19、( )是指企业在确定薪酬水平时,根据职位或者员工的类型来分别制定不同的薪酬水平决策,而不是对所有职位和员工均采用相同的薪酬水平定位。A、领先型策略B、跟随性策略C、滞后性策略D、混合型策略131 2019年建筑劳题库 20、( )取决于薪酬等级内部的区间变动比率和薪酬等级的区间中值之间的级差。A、薪酬区间渗透度B、薪酬区间的中值C、薪酬变动比率D、薪酬等级之间的交叉程度21、( )是指企业为筹集生产经营所需资金等而发生的费用,包括利息支出、汇兑损失以及相关的手续费等。A、财务费用B、管理费用C、销售费用D、期间费用22、在进行利润分配之前,首先需要计算出企业在一定时期内实现的利润总额,在扣减企业应向国家缴纳的所得税额。计算( )A、营业利润B、投资净收益C、营业外收支净额D、税后净利润23、如果工程施工合同的结果能够可靠地估计,应当根据( )确认工程合同收入和工程合同费用。A、完工百分比法B、能够收回的实际合同成本C、不能收回的金额应当在发生时D、项目承包测算口径24、( )是指企业行政管理部门为组织和管理生产经营活动而发生的各种费用。A、财务费用B、管理费用C、销售费用D、期间费用25、根据《建筑劳务工资保证金管理办法》,工程项目开工前,建设单位要按照工程合同造价的( )缴纳工资保证金。 A、1% B、2% C、3% D、4%26、下列不属于特种作业的是( )A、建筑电气焊接(切割)工B、架子工C建筑起重司索工D、高处作业工27、( )便于核算工资、编制施工进度和计算分项工程的工期。A、产量定额B、工序定额C、时间定额D、施工定额28、( )是对工人在整个工作班组内的全部工时利用情况,按照时间消耗的顺序进行实地的考查、记录、和分析研究的一种测定法法。A、写实记录法B、工作日写实法C、简易测定法D、统计分析法29、( )执行任务前或任务完成后所消耗的工作时间。A、准备与结束工作时间B、辅助工作时间C、不可避免的终端所消耗的时间D、损失时间30、( )是指企业劳务管理人员根据企业自身施工生产需要和劳动力市场供求状况所指定的,从数量和质量方面确保施工进度和工程质量所需劳动力的筛选、引进以及管理的计划。A、劳务管理计划B、劳动力需求计划C、劳动定额完成情况D、劳动力总需求计划31、劳务分包企业的权利和义务说法正确的是( )A、有权向本地建设行政主管部门和工程交易中心查询总包企业及分包工程的有关情况B、无权选择总包企业C、严格履行分包合同,按约定对建设单位负责D、无权相应享受所建工程在质量、安全方面获得的荣誉32、下列不属于劳务作业人员安全责任的是( )A、正确佩戴、使用劳动防护用品B、作业过程中,与周围人员保持协调联系及安全确认,做到“三不伤害”C、发现危及安全的情况,及时报告并采取自我保护措施D、协助劳务队负责人及带班长做好劳务队的日常安全管理及现场安全检查33、关于劳务合同中的保险,说法正确的是( )132 2019年建筑劳题库 A、劳务分包人施工开始前,工程承包人应获得发包人为现场内的自由人员及第三人人员生命财产班里的保险,且需要劳务分包人支付保险费用B运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备,由工程承包人办理或获得保险,且需劳务分包人支付保险费用C、租赁或提供给劳务分包人使用的施工机械设备应办理保险,劳务分包人支付保险费用D、劳务分包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险34、用人单位依法安排劳动者在法定休假节日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本日或小时工资( )支付劳动者工资。A、150%B、200%C、300%D、400%35、参加基本养老保险费年限累计满( )年以上,符合待遇领取条件后,由本人向基本养老保险关系所在地社保机构提出领取申请,社保机构定期发放基本养老金。A、10B、12C、15D、2036、下列不属于不得认定工伤的情形是()A故意犯罪B醉酒或者吸毒的 C自残或者自杀的 D在工作时间和工作岗位突发疾病死亡37、一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的()倍。A、15B、20C、25D、3038、上一年度严重拖欠工程款和农民工工资,造成社会不良影响,建筑市场信用考核较差的建设单位、施工单位按( )的比例缴存保证金。A、1%B、2%C、3%D、4%39、不属于劳动争议仲裁程序主要包括( )A、申请和受理B、开庭C、裁决D、上诉40、对部分丧失或完全丧失劳动能力的工伤职工或因公死亡的职工,其工伤保险待遇补偿实行( )的办法A、一次性B、一次性和长期补偿相结合C、阶段性D、浮动性二 、多选1、关于劳动合同试用期的说法,正确的是( )。A、试用期次数最多为2次B、试用期不包含在劳动合同期限内C、试用期最长为6个月D、试用期内,用人单位可无理由解除劳动合同E、以完成一定工作任务为期限的劳动合同不得约定试用期2、工程中常用的投影图有( )。A、正投影图B、透视图C、轴测图D、标高投影图 E、平行投影图3、钢筋混凝土预制桩根据沉入土中的方法不同,可分为( )等。A、锤击沉桩法孔压浆成桩法4、施工项目的目标控制包括以下哪些内容。( ) A、质量B、进度C、成本D、施工E、资金B、振动沉桩法C、静力压桩法 D、沉管灌注桩法E、钻5、建设部门在流动人口管理工作中的主要职责:( )。133 2019年建筑劳题库 A、负责对成建制施工队伍和工地的管理以及流动人口聚集地的规划管理,协助有关部门落实流动人口管理的各项措施 B、负责小城镇的开发建设,促进农村剩余劳动力的就地就近转移 C、负责对房屋出租的管理和市容、环境卫生监察 D、与有关部门一起疏导民工潮 E、负责流动人口的健康检查6、流动人口享有的权益主要体现在哪些方面( ) A、参加社会保险,享受相应的保障 B、按照规定参加居住地的职业资格评定 C、法律服务和法律援助 D、享有改善居住条件的权益 E、在居住地申请护照7、对于信访事项的原处理、复查意见存在( )情形的,予以撤销和变更 。A、主要事实不清、证据不足B、结论略有不当的C、违反法定程序的D、适用依据错误的E、超越或滥用职权的 8、各级、县级以上工作部门和派出机关、派出机构受理的信访事项有( )。A、对人民代表大会常务委员会机关工作人员职务行为的建议、意见、或者不服其职务行为的投诉要求。B、对行政机关及其工作人员职务行为的建议、意见、或者不服其职务行为的投诉要求。C、对法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员职务行为的建议、意见、或者不服其职务行为的投诉要求。D、对提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员职务行为的建议、意见、或者不服其职务行为的投诉要求。E、对人民、人民工作人员的失职、渎职等违纪、违规行为.134 2019年建筑劳题库 9、 一个完整的招聘过程的最后,应该有一个评估与反馈阶段,效果评估一般包括以下内容( )A、招聘时间用比率10 、下列关于绩效计划描述正确的是( )A、员工取得的成绩以及存在的问题B、绩效计划是被评估者和评估者双方对员工应该实现的工作绩效进行沟通的过程C、将沟通的结果落实为订立正式书面协议即绩效计划和评估表D、是双方在明晰责、权、利的基础上签订的一个内部协议E、管理者如何帮助员工11、直接成本各自组成的内容为( )A、人工费D、机械使用费B、材料费E、工程保修费C、施工单位管理人员的工资B、招聘成本C、跟踪反馈D、应聘比率E、录12、建筑企业利润主要包括( )A、利润总额D、投资净收益B、应纳所得税额E、营业外收支净额C、营业利润13、施工劳务企业的资质标准为( )A、净资产200万元以上B、具有固定的经营场所C、技术负责人具有工程序列中级以上职称或高级工以上资格D、持有岗位证书的施工现场管理人员不少于3人E、经考核或培训合格的技术工人不少于30人14、编制劳动定额常用的方法有( )A、比较类推法D、技术测定法B、经验估算法E、定额图数法C、统计分析法15、项目部劳动力计划编制的主要内容包括( )A、根据企业(项目)工程组织设计的开、竣工时间和具体施工部位及工程量B、按工期进度要求及实际劳务需求,编制工程施工部位劳务需求计划表C、根据劳务净需求的新增部分,指定具体的补充或调剂计划D、引进劳务企业或施工队伍的资质类别、等级、规模以及引进的渠道135 2019年建筑劳题库 E、制定劳动力招用、管理和储备的计划草案16、下列属于劳务招标的特点的有( )A、劳务分包项目的标的额小、项目数量少B、劳务分包项目投标报价复杂C、劳务分包由于没有预决算的审查与审计,各总承包单位根据自身情况和多年的管理形成多种形式的劳务分包报价方式D、由于招标范围的不同,报价也不一样,有纯人工费的招标,也有人工费加部分小型机具和生产辅料等不同的组合报价E、劳务分包招投标操作周期短17、劳务分包队伍进场前,在用人单位规定时间内想用工单位提交( )等企业资料。A、营业执照B、经过年审的资质证书C、在有效期之内的安全生产许可证D、参与本项目施工所有技术人员的工作简历、上岗资格证书E、特殊工种的《特种作业操作证书》18、人员动态管理,对劳务人员按照( )要求实施动态管理A、劳务人员的增减、变更应报用工单位项目部审批,未经同意,不得随便更换人员B、定期对劳务人员进行清点、核对C、每季应上报劳务人员增减变动情况D、对于劳务人员的进场、退场,要做好书面记录E、劳务人员也要按进场管理要求查验相关资料和岗前培训合格后(除新增人员),方可进行劳务作业19、下列属于劳务合同发包人的主要合同义务的是( )A、组建与工程相适应的项目管理班子,全面履行总(分)包合同B、向劳务分包人交付具备本合同项下劳务作业开工条件的施工场地C、向劳务分包人提供生产、生活临时设施D、负责编制施工组织设计,统一制定各项管理目标E、精心组织施工,确保工程质量达到约定的标准20、工伤保险的基本原则是( )136 2019年建筑劳题库 A、强制性B、职工个人也缴费C、实行行业差别费率和企业浮动费率D、工伤补偿与工伤预防、工伤康复相结合E、国家鼓励参保工伤保险三、判断1、劳动争议当事人对仲裁不服的,自收到仲裁裁决书之日起10日内向起诉( ) 2、防火包主要用于各类电缆贯穿孔洞的防火封堵,能有效的阻止火势沿电缆蔓延。( )3、市政工程施工总平面图中各种工程实体及构筑物均按真实的水平投影画出。( )4、施工组织总设计是指导施工项目管理工作的纲领性文件。( )5、安全管理措施是安全管理的方法和手段,管理的重点是对建设工程项目管理各因素状态的约束与控制。( )6、建筑施工总承包企业对所使用的建筑劳务工人实名制管理负总责,实行以包代管。( )7、信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起60日内,向复查机关的上一级行政机关申请复核。( )8、信访人提出投诉要求的,可以无需载明信访人的姓名、住址、联系方式。( )9、福利是指 企业为了保留和激励员工,采用现金形式的报酬 。 ( )10、薪酬等级的区间中值级差越大,或者同一薪酬期间的变动比率越小,则薪酬区间的重叠区域越大。( ) 11、成本和费用是两个并行的概念,既有联系又有区别,其中,费用可以直接归结到某个产品上去。 ( )12、在工程劳务分包合同中的劳务费是施工单位支付给劳务公司的,主要用于施工人员工资等相关支出以及与之相关的组织管理支出。 ( )13、工程总承包企业、专业承包企业可以将建筑劳务作业分包给一个建筑劳务企业,不可以将建筑劳务作业分包给多个建筑劳务企业。 ( )14、根据适用对象的不同,劳动力需求计划可分为劳动力总需求计划、年度劳动力需求计划和月劳动力需求计划等。 ( )15、在建筑工程中,劳动效率可以在《建设工程劳动定额》中直接查到,它代表社会平均先进水平的劳动效率。 ( )16、采用按确认的工程量计算劳务报酬的,对劳务承包人未经发包人认可,超出设计图纸范围和因劳务分包人原因造成返工的工程量,劳务分包人不予计量。 ( )17、承包人完成劳务分包合同约定的劳务作业内容后,应当书面通知发包人验收劳务作业内容,发包人应当在收到通知后5日内对劳务作业进行验收。 ( )18、用人单位注册地与生产经营地不在同一统筹地区的,原则上在注册地参加工伤保险,未在注册地参加工伤保险的,可在生产经营地参加工伤保险。 137 2019年建筑劳题库 ( )19、自2015年1月1日起,原建设厅、省财政厅《建筑劳务工资保证金管理办法》(鲁建发2004 23号)废止,实行建设单位、施工单位在工程开工前均按工程合同总造价1%的基准比例分别缴纳建筑劳务工资保证金。 ( )20、当事人不愿调解、调解不成或者达成调解协议后,一方当事人在约定的期限内不履行调解协议的,调解委员会应当作好记录,由双方当事人签名或者盖章,并书面告知当事人可以向仲裁委员会申请仲裁。( )劳务员专业基础知识(七)答案一、单选1.B11.C21.A31.A2.C12.A22.D32.D3.A13.A23.A33.D4.C14.D24.B34.C5.D15.A25.B35.C6.D16.D26.D36.D7.D17.B27.C37.B8.C18.D28.B38.B9.B19.D29.A39.D10.A20.D30.A40.B二、多选1.CE6.ABCD11.ABD16.BCDE三、判断1.×11.×2.√12.√3.×13.×4.√14.×5.×15.√6.×16.√7.×17.×8.×18.√9.×19.√10.×20.√2.ABCD7.ACDE12.CDE17.ABCE3.ABC8.BCD13.ABC4.ABC9.ABDE14.ABCD18.ABD19.ABCD5.ABC10.BCD15.ABCD20.ACD市政工程劳务员岗位专业基础知识考试试题八一、单选题(共40题,每题1分)1、《建筑法》规定,建筑工程安全生产管理必须坚持( )的方针。 A、群防群治制度 B、安全第一、预防为主 C、安全生产的责任制度 D、安全教育培训,持证上岗 2、《建筑法》规定,建筑工程安全管理必须建立健全安全生产的( )和群防群治制度。 A、奖罚制度 B、管理制度 C、责任制度 D、验收制度 138 2019年建筑劳题库 3、《建筑法》规定:建设单位领取施工许可证后,因故不能按期开工的,应向发证机关申请延期,每次延期不超过( )。 A、1个月 B、2个月 C、3个月 D、4个月 4、安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门逐级上报事故情况,每级上报的时间不得超过( )小时。A、 0.5 B、 1 C、 2 D、 4 5、劳动合同的期限将类型分为固定期限的劳动合同,( ) 劳动合同和以完成一定的工作为期限的劳动合同。 A、不定期的 B、长期的 C、无固定期限的 D、短期的 6、房屋施工图按专业分工不同,可分为( )。A、建筑施工图,结构施工图,总平面图 B、配筋图,模板图 C、建筑施工图,水电施工图,设备施工图 D、建筑施工图,结构施工图,设备施工图7、标高数字应以( )为单位,注写到小数点后第三位,在数字后面不注写 单位。 A、毫米 B、厘米 C、米 D、千米8、根据钢筋注释法的含义,①10@i。注释的@表示( )。 A、间距值 B、间距符号 C、钢筋直径 D、钢筋级别 9、尺寸单位,除标高及总平面以米为单位外,其他必须以( )为 单位。 A、毫米 B、厘米 C、分米 D、千米10、 ( )主要表示拟建房屋的位置和朝向,与原有建筑物、构筑物 的关系,周围 道路、绿化布置及地形地貌等内容。 A、建筑平面图 B、总平面图 C、结构平面图 D、给水排水图 11、在建筑施工中,按照施工开挖的难易程度将岩土分为( )类。 A、6 B、7 C、8 D、912、土方的开挖顺序、方法必须与设计工况相一致,并遵循开槽支撑,( )严禁超挖的原则。A、先撑后挖,分层开挖 B、党挖后撑,分层开挖C、先撑后挖,分段开挖 D、先挖后撑,分段开挖 13、( )地基处理方法适用于处理碎石土、砂土、低饱和度的黏性土、 粉土、湿陷性黄土及填土地基等的深层加固方法。 A、强夯法 B、重锤夯实法 C、挤密桩法 D、砂石桩法 139 2019年建筑劳题库 14、为避免发生离析现象,浇筑混凝土时,自高处倾落的自由高度不应超过( )m。 A、1 B、1.5 C、2 D、3 15、 当日平均气温降到( )以下时, 混凝土工程必须采取冬季施工技术措施。 A、0℃ B、-2℃ C、5℃ D、10℃ 16、气硬性无机胶凝材料只能在( )中硬化。 A、水中 B、空气 C、氧化碳气体 D、氧气17、从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间, 称为( )。 A、凝结时间 B、初凝时间 C、终凝时间 D、缓凝时间 18、国家标准规定,硅酸盐水泥的初凝时间都不得短于( )分钟。 A、30 B、45 C、60 D、390 19、测定混凝土立方体抗压标准强度的立方体试块尺寸,边长为( )。A、100mm B、150mm C、200mm D、300mm 20、体积安定性不合格的水泥,工程中应做( )处理。 A、照常使用 B、重新检验强度 C、废品 D、次品 21、烧结普通砖的标准尺寸为( )m 。 A、240×115×53 B、240×115×90 C、240×120×60 D、240×115×5522、下列防水材料中,属于刚性防水的是( )。 A、防水砂浆 B、防水卷材 C、防水涂料 D、堵漏灌浆材料 23、测定砂浆立方体抗压标准强度的立方体试块尺寸,边长为( )。A、50mm B、77.7mm C、l00mm D、150mm 24、对行政机关作出信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起( )日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。 A、10     B、15 C、30 D、6025、涉及两个或者两个以上行政机关的信访事项,由所涉及的行政机关协商受理,受理有争议的,由其共同的(  )决定受理机关。A、上一级行政机关 B、主管机关C、上级 D、同级信访机构26、信访事项应当自受理之日起( )办结;情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。法律、行规另有规定的,从其规定。 140 2019年建筑劳题库 A、15日内 B、30日内 C、60日内 D、90日内27、选聘称职的项目经理,组建项目经理部,明确责任、权限和义务,是施工项 理内容中的( )。 A、施工项目目标控制 B、建立施工项目管理组织 C、施工项目合同管理 D、编制施工项目管理规划 28、施工项目成本管理的措施归纳为组织措施、技术措施、经济措施和( )等。A、防范措施 B、管理措施 C、合同措施 D、预控措施 29、施工项目管理包括以下哪些内容。( ) A、建立施工项目管理组织 B、设计图纸管理C、检测内容管理 D、监理规划管理30、施工项目的生产要素主要包括劳动力、材料、设备、技术和( )。A、资金 B、施工 C、经营活动 D、合同31、施工项目的生产要素管理不包括以下哪些内容。( ) A、劳动力 B、材料 C、设备 D、工艺32、施工项目目标控制的行为对象是施工项目,控制行为的主体是( ),控制对象的目标构成目标体系。 A、施工项目经理部 B、工程科 C、预算科 D、财务科33、施工项目进度控制的措施主要有组织措施、技术措施、合同措施、经济措施和( )等。A、信息管理措施 B、人事管理措施 C、财务管理措施 D、质量管理措施34、施工项目的目标控制不包括以下哪些内容。( )A、质量 B、进度 C、成本 D、施工35、某施工企业在联系业务的过程中发生了10000元的应酬费,即业务招待费,该项费用应当计入( )。 A、财务费用 C、管理费用 B、营业费用D、工程成本36、下列各项,不应计入产品成本的是(  )。A、人工费 B、汇兑损失 C、间接费用 141D、机械使用费 2019年建筑劳题库 37、根据《企业会计准则》,施工企业在签订合同时发生的差旅费以及投标费用应在发生时确认为(  )。 A、直接费用 B、期间费用 C、间接费用 D、工程成本38、下属施工单位管理人员工资,按照企业会计准则,应计入( )。 A、管理费用 C、期间费用 B、间接费用D、直接费用39、认真对待自己的岗位,对自己的岗位职责负责到底,无论在任何时候,都尊重 自己的岗位职责,对自己的岗位勤奋有加。是( )的具体要求。 A、爱岗敬业 B、诚实守信 C、服务群众 D、奉献社会40、做事言行一致,表里如一,真实无欺,相互信任,遵守若言,信守约定,践 行规约,注重信用,忠实的履行自己应当承担的责任和义务。是( )的具体要求。 A、爱岗敬业 B、诚实守信 C、服务群众 D、奉献社会二、多选题(共20题,每题2分)1、根据《劳动法》规定,以下说法正确的是( )。A、国家对女职工和未成年工实行特殊劳动保护。未成年工是指年满16周岁未满18周岁的劳动者。B、应当对未成年工定期进行健康检查C、国家对女职工和未成年工实行特殊劳动保护。未成年工是指年满4周岁未满16周岁的劳动者。D、用人单位应当对未成年工定期进行健康检查2、按劳动合同的期限将劳动合同分为( )A、固定期限的劳动合同 B、无固定期限的劳动合同C、以完成一定的工作为期限的劳动合同 D、聘用合同 3、楼梯详图一般包括三部分的内容,即( )。 A、楼梯平面图 B、楼梯立面图 C、 楼梯间剖面图 D、楼梯节点详图142 2019年建筑劳题库 4、在土方进行回填时,对回填土方压实的方法有( )。 A、碾压法 B、夯实法 C、振动压实法 D、水浸法 5、钢筋连接的方式主要有( )。A扣件连接B、绑扎连接 C、焊接连接 D、机械连接6、大体积混凝土结构的分层浇筑方案有( )几种。 A、内部振动器 B、全面分段 C、分段分层 D、斜面分层 7、普通混凝土的组成材料有( )水、外加剂或掺合剂。 A、水泥 B、砂子 C、石子 D、胶凝材料8、材料的力学性能指标主要有( )。 A、强度 B、塑性 C、脆性 D、硬度 9、 建筑钢材的主要技术性质有( )。A、抗拉性能 B、冲击韧性 C、可焊性 D、冷弯性能10、安全玻璃包括( )。 A、钢化玻璃 B、夹丝玻璃 C、净片玻璃 D、夹层玻璃 11、属于各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会职权范围内的信访事项包括( )。A、人民代表大会及其常务委员会颁布的法律法规,通过的决议、决定的意见和建议B、对人民、人民违法失职行为的申诉、控告或者检举 C、对人民代表大会代表、人民代表大会常务委员会组成人员以及人民代表大会常务委员会工作人员的建议、批评、意见和违法失职行为的申诉、控告或者检举、 D、对人民、人民的生效判决、裁定、调解和决定不服的申诉12、属于各级人民职权范围内的信访事项包括( )。 A、对人民工作的建议、批评和意见 B、对人民工作人员的违法失职行为的报案、申诉、控告或者检举 C、对人民生效判决、裁定、调解和决定不服的申诉 D、依法应当由人民处理的其他事项13、属于各级人民范围内的信访事项包括( )。 A、对人民工作的建议、批评和意见143 2019年建筑劳题库 B、对人民工作人员的违法失职行为的申诉、控告或者检举 C、对人民生效决定不服的申诉 D、对人民审判活动中的违法行为的控告或者检举14、施工项目管理组织的主要形式有( )。 A、工作队式 B、部门控制式 C、矩阵制式 D、分散式15、施工项目进度控制的措施主要有( )。A、组织措施 B、技术措施 C、合同措施 D、经济措施16、施工项目成本控制的措施主要有( )。A、组织措施 B、技术措施 C、经济措施 D、合同措施17、施工费用包括以下哪些( )。 A、管理人员工资 B、办公费 C、差旅交通费 D、固定资产使用费18、按收入的性质,企业的收入可以分为( )A、建造合同收入 B、销售商品收入 C、提供劳务收入 D、让渡资产使用权收入19、期间费用是指企业在一定会计期间发生的、不能直接或间接归入营业成本,而是直接计入当期损益的各项费用,包括( )。A、销售费用 B、管理费用 C、财务费用 D、材料费用20、我国现阶段各行各业普逭使用的职业道德的基本内容包括 ( )。 A、爱岗敬业 B、诚实守信 C、办事公道 D、服务群众三、判断题(共20题,每题1分)1、企业必须依法设置安全生产管理机构或安全生产管理人员的制度。( )A、对 B、错2、劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月。( )A、对 B、错3、图样上的尺寸,应包括尺寸界线、尺寸线、尺寸起止符号和尺寸数字四个要素。 ( )A、对 B、错4、从建筑施工的角度,根据土的开挖难易程度(坚硬程度) ,将土分为松软土、 普通土、坚土、砂砾坚土、软石、次坚石、坚石、特坚石共 8 类土。( ) A、对 B、错144 2019年建筑劳题库 5、振动沉桩法适用于砂质粘土、砂土和软土地区施工,但不宜用于砾石和密 实的巍土层中施工。( )A、对 B、错6、桩运输时的强度应达到设计强度标准值的100%。( )A、对 B、错7、水泥强度等级的选择应根据混凝土强度的要求来确定,低强度混凝土应选择低强度等级的水泥。( )A、对 B、错8、材料的抗渗性是材料在压力水作用下抵抗水渗透的性能。( )A、对 B、错9、混凝土的流动性是指混凝土拌和物在自重或施工机械的作用下,能产生流动并且能均匀密实地填满模板内部空间的性能 。( )A、对 B、错10、SBS 卷材是一种高聚物改性沥青卷材 。( )A、对 B、错11、多人采用走访形式提出共同信访事项的,应当推选代表,人数不超过5人。( )A、对 B、错12、信访事项原则应遵循诉防分离、分类处理,公正合理、便民利民。( )A、对 B、错13、对以走访形式跨越本级和上一级国家机关提出的信访事项,,上级国家机关不予受理,并引导信访人向有权处理的国家机关提出。( )A、对 B、错14、工作队式项目组织适用于大型项目,工期要求紧,要求多工种、多部门密切配合的项目。( ) A、对 B、错15、一个地区只有一个项目,没有后续工程时,不宜设立地区事业部。( ) A、对 B、错16、质量、投资和进度三者之间是对立统一的。提高质量标准会导致投资增加, 进度减慢,这反映了三者对立的一面 。( )A、对 B、错145 2019年建筑劳题库 17、公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十五列入公司法定公积金。( ) A、对 B、错18、公司法定公积金累计额为公司注册资本的百分之五十以上的,可以不再提取。( )A、对 B、错19、建筑企业利润总额主要包括营业利润、投资净收益以及营业外收支净额。( )A、对 B、错20、职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人 员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系 。( )A、对 B、错市政工程劳务员专业基础知识考试试题八一、单选题(共40题,每题1分)1、B 2、C 3、C 4、C 5、C 6、D 7、C 8、B 9、A 10、B 11、C 12、A 13、A 14、C 15、C 16、B 17、B 18、B 19、B 20、C 21、A 22、A 23、B 24、C 25、A 26、C 27、B 28、C 29、A 30、A 31、D 32、A 33、A 34、D 35、C 36、B 37、B 38、B 39、A 40、B二、多选题(共20题,每题2分) 1、AD 2、ABC 3、ACD 4、ABC 5、BCD 6、BCD 7、ABC 8、ABCD 9、ABCD 10、ABD 11、ABCD 12、ABCD 13、ABCD 14、ABC 15、ABCD 16、ABC 17、ABCD 18、ABCD 19、ABC 20、ABCD三、判断题(共20题,每题1分)1、A 2、A 3、A 4、A 5、A 6、A 7、A 8、A 9、A 10、A 11、A 12、A 13、A 14、A 15、A 16、A 17、B 18、A 19、A 20、A市政工程劳务员岗位专业基础知识考试试题九一、单选题(共40题,每题1分)1、《建筑法》规定,建筑工程安全生产管理必须坚持( )的方针。 A、群防群治制度 B、安全第一、预防为主 C、安全生产的责任制度 D、安全教育培训,持证上岗 146 2019年建筑劳题库 2、《建筑法》规定,建筑工程安全管理必须建立健全安全生产的( A、奖罚制度 B、管理制度 C、责任制度 D、验收制度 3、下列说法正确的是( )。 )和群防群治制度。 A、特别重大事故由省级授权有关部门组织事故调查组进行调查 B、重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地县级负责调查 C、特别重大事故由市级有关部门组织事故调查组进行调查 D、重大事故、较大事故、一般事故分别由事故发生地省级、设区的市级、县级负责调查 4、如果从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况而停止作业,生产经营单位对此正确的处理是( ) A、降低其工资 B、解除与其订立的劳动合同关系 C、允许该行为 D、对其给予警告处分5、工程建设诉讼时效种类以下哪个不是( )。 A、普通诉讼时效 B、短期诉讼时效 C、特殊诉讼时效 D、长期诉讼时效 6、按建筑制图图纸幅面的基本尺寸规定,A2 图纸尺寸是( )。 A、594×841 B、420×594 C、297×420 D、21 0×2977、标高数字应以( )为单位,注写到小数点后第三位,在数字后面不注写单位。 A、毫米 B、厘米 C、米 D、千米8、根据钢筋注释法的含义,①10@i。注释的 1 0 表示( )。 A、间距值 B、间距符号 C、钢筋直径 D、钢筋级别 9、尺寸单位,除标高及总平面以米为单位外,其他必须以( )为 单位。 A、毫米 B、厘米 C、分米 D、千米10、断面图上钢筋用( )表示。 A、虚线圆 B、粗实线 C、粗实线圆 D、黑圆点 11、在基坑开挖前, 预先在基坑四周埋设一定数量的井点管,利用抽水设备抽水’ 使地下水位降落在坑底以下,直到施工结束为止的降水方法是( )。 A、井点降水法 B、集水井降水法 C、人工降水法 D、机械降水法 12、土方的开挖顺序、方法必须与设计工况相一致,并遵循开槽支撑,( )严禁超挖的原则。A、先撑后挖,分层开挖 B、党挖后撑,分层开挖 147 2019年建筑劳题库 C、先撑后挖,分段开挖 D、先挖后撑,分段开挖 13、钢筋混凝土预制桩起吊,当桩的混凝土达到设计强度等级的( )后方可起吊。A、50% B、70% C、85% D、100% 14、大体积混凝土浇筑时,不可采用的浇筑方案是( )。 A、全面分层浇筑 B、分段分层浇筑 C、斜面分层浇筑 D、一次性整体浇筑 15、 当日平均气温降到( )以下时, 混凝土工程必须采取冬季施工技术措施。 A、0℃ B、一 2℃ C、5℃ D、1 0℃ 16、气硬性无机胶凝材料只能在( )中硬化。 A、水中 B、空气 C、氧化碳气体 D、氧气17、从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间, 称为( )。 A、凝结时间 B、初凝时间 C、终凝时间 D、缓凝时间 18、国家标准规定,硅酸盐水泥的初凝时间都不得短于( )分钟。 A、30 B、45 C、60 D、390 19、测定混凝土立方体抗压标准强度的立方体试块尺寸,边长为( )。A、100mm B、150mm C、200mm D、300mm 20、体积安定性不合格的水泥,工程中应做( C、废品 D、次品 21、烧结普通砖的标准尺寸为( )m 。 A、240×115×53 B、240×115×90 C、240×120×60 D、240×115×5522、下列防水材料中,属于刚性防水的是( )。 A、防水砂浆 B、防水卷材 C、防水涂料 D、堵漏灌浆材料 23、测定砂浆立方体抗压标准强度的立方体试块尺寸,边长为( )。A、50mm B、77.7mm C、l00mm D、150mm 24、对行政机关作出信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起( )日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。 A、10     B、15 C、30 D、60)处理。 A、照常使用 B、重新检验强度 25、涉及两个或者两个以上行政机关的信访事项,由所涉及的行政机关协商受理,受理有争议的,由其共同的(  )决定受理机关。A、上一级行政机关 C、上级 B、主管机关D、同级信访机构148 2019年建筑劳题库 26、信访事项应当自受理之日起( )办结;情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。法律、行规另有规定的,从其规定。 A、15日内 B、30日内 C、60日内 D、90日内27、选聘称职的项目经理,组建项目经理部,明确责任、权限和义务,是施工项 理内容中的( )。 A、施工项目目标控制 B、建立施工项目管理组织 C、施工项目合同管理 D、编制施工项目管理规划 28、施工项目成本管理的措施归纳为组织措施、技术措施、经济措施和( )等。A、防范措施 B、管理措施 C、合同措施 D、预控措施 29、施工项目管理包括以下哪些内容。( ) A、建立施工项目管理组织 B、设计图纸管理 C、检测内容管理 D、监理规划管理30、施工项目的生产要素主要包括劳动力、材料、设备、技术和( )。A、资金 B、施工 C、经营活动 D、合同31、施工项目的生产要素管理不包括以下哪些内容。( ) A、劳动力 B、材料 C、设备 D、工艺32、施工项目目标控制的行为对象是施工项目,控制行为的主体是( 目标体系。 A、施工项目经理部 B、工程科 C、预算科 D、财务科33、施工项目进度控制的措施主要有组织措施、技术措施、合同措施、经济措施和( )等。 A、信息管理措施 B、人事管理措施 C、财务管理措施 D、质量管理措施34、施工项目的目标控制不包括以下哪些内容。( )A、质量 B、进度 C、成本 D、施工35、某施工企业在联系业务的过程中发生了10000元的应酬费,即业务招待费,该项费用应当计入( )。 A、财务费用 C、管理费用 B、营业费用D、工程成本),控制对象的目标构成36、下列各项,不应计入产品成本的是(  )。A、人工费 B、汇兑损失 C、间接费用 149D、机械使用费 2019年建筑劳题库 37、根据《企业会计准则》,施工用的材料和机械费用确认为(  )。 A、直接费用 B、期间费用 C、间接费用 D、工程成本38、下属企业为销售产品而发生的广告费,按照企业会计准则,应计入( )。A、管理费用 C、期间费用 B、间接费用D、直接费用39、( )是职业道德中的最高境界。 A、爱岗敬业 B、诚实守信 C、服务群众 D、奉献社会40、做事言行一致,表里如一,真实无欺,相互信任,遵守若言,信守约定,践 行规约,注重信用,忠实的履行自己应当承担的责任和义务。是( )的具体要求。 A、爱岗敬业 B、诚实守信 C、服务群众 D、奉献社会二、多选题(共20题,每题2分)1、根据我国《安全生产法》规定,生产经营单位主要负责人承担的安全生产职 责有( A、建立健全本单位安全生产责任制 B、组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程 C、保证本单位安全生产投入的有效实施 D、及时报告生产安全事故 2、按劳动合同的期限将劳动合同分为( )A、固定期限的劳动合同 B、无固定期限的劳动合同 C、以完成一定的工作为期限的劳动合同 D、聘用合同 3、建筑工程施工图按专业分工不同, 可分为( )等。)。A、建筑施工图 B、 电气施工图 C、结构施工图D、设备施工图 4、桩基础是由( )组成。A、桩身 B、承台 C、桩台 D、桩尖5、钢筋连接的方式主要有( )。A扣件连接B、绑扎连接 C、焊接连接 D、机械连接6、吊顶由( )三部分组成。 A、附着层 B、龙骨骨架 C、罩面板 D、吊杆7、普通混凝土的组成材料有( )水、外加剂或掺合剂。 A、水泥 B、砂子 C、石子 D、胶凝材料8、工程材料的化学性质有( )。 A、材料的氧化 B、材料的水化 C、材料的碳化 D、高分子材料的老化150 2019年建筑劳题库 9、 混凝土拌合物的和易性包括( )。A、流动性 B、粘聚性 C、可焊性 D、保水性10、安全玻璃包括( )。 A、钢化玻璃 B、夹丝玻璃 C、净片玻璃 D、夹层玻璃 11、《信访条例(草案)》规定处理信访事项应遵循的原则有( )。A、属地管理、分级负责、谁主管谁负责B、诉防分离、分类处理C、公正合理 D、便民便民12、属于各级人民职权范围内的信访事项包括( )。 A、对人民工作的建议、批评和意见 B、对人民工作人员的违法失职行为的报案、申诉、控告或者检举 C、对人民生效判决、裁定、调解和决定不服的申诉 D、依法应当由人民处理的其他事项13、下列人员( )可以被委托为代理人。 A、信访人的近亲属或者单位工作人员 B、信访人所在居民委员会、村民委员会、工作单位 C、律师 D、基层法律服务工作者14、施工项目经理部的性质有( )。 A、相对性 B、综合性 C、临时性 D、分散性15、施工项目的生产要素主要有( )。A、劳动力 B、材料 C、设备 D、技术资金16、施工项目成本控制的措施主要有( )。A、组织措施 B、技术措施 C、经济措施 D、合同措施17、工程总成本包括以下哪些( )。 A、工程成本 B、期间费用 C、规费 D、税金18、直接成本包括( )。A、人工费 B、材料费 C、机械使用费 D、施工费用151 2019年建筑劳题库 19、期间费用是指企业在一定会计期间发生的、不能直接或间接归入营业成本,而是直接计入当期损益的各项费用,包括( )。A、销售费用 B、管理费用 C、财务费用 D、材料费用20、加强建设行业职业道德建设的措施主要有( )。 A、发挥职能作用,加强监督监管和引导指导。B、发挥企业主体作用,抓好工作落实和服务保障。C、改进教学手段和创新方式方法, 结合项目现场管理, 突出职业道德建设效果。D、开展典型性教育,发挥惩奖激励机刮作用。三、判断题(共20题,每题1分)1、施工单位不得转包或者违法分包工程 。( )A、对 B、错2、劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月。( )A、对 B、错3、详图的特点是比例小,反映的内容详尽。 ( )4、从建筑施工的角度,根据土的开挖难易程度(坚硬程度) ,将土分为松软土、 普通土、坚土、砂砾坚土、软石、次坚石、坚石、特坚石共 8 类土。( ) A、对 B、错5、当室外日平均气温连续 5 d 稳定低于5℃时,必须采用相应的冬期施工技术 措施主行施工和养护。( )A、对 B、错6、桩运输时的强度应达到设计强度标准值的100%。( )A、对 B、错7、混凝土减水剂是指在混凝土坍落度基本相同的条件下,能够减少拌合用水量的外加剂。()A、对 B、错8、安全玻璃主要性能是力学强度低,抗冲击能力差,被击碎时,碎块容易飞溅伤人。( )A、对 B、错9、外墙涂料的主要功能是美化建筑和保护建筑物的外墙面 。( )A、对 B、错152 2019年建筑劳题库 10、花岗石板材质地坚硬、耐久性好,是室内外高级装饰材料 。( )A、对 B、错11、多人采用走访形式提出共同信访事项的,应当推选代表,人数不超过5人。( )A、对 B、错12、信访人可以书面委托一至两名代理人代为提出信访事项。( )A、对 B、错13、信访人要求答复建议意见类信访事项办理结果的,有权处理的国家机关应当自收到信访事项之日起六十日内向信访人反馈办理情况。( )A、对 B、错14、施工项目管理是建筑施工企业运用系统的理论和方法对施工项目进行的计划、组织、监督、协调、控制等的专业化活动。( ) A、对 B、错15、一个地区只有一个项目,没有后续工程时,不宜设立地区事业部。( ) A、对 B、错16、施工准备阶段的目标是使工程具备开工和连续施工的基本条件。( )A、对 B、错17、公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十五列入公司法定公积金。( ) A、对 B、错18、公司法定公积金累计额为公司注册资本的百分之五十以上的,可以不再提取。( )A、对 B、错19、建筑企业利润总额主要包括营业利润、投资净收益以及营业外收支净额。( )A、对 B、错20、一个从业人员只要知道了什么是职业道德规范,就是不进行职业道德修养, 也能形成良好职业道德品质 。( )A、对 B、错市政工程劳务员专业基础知识考试试题九答案一、单选题(共40题,每题1分)1、B 2、C 3、D 4、C 5、D 6、B 7、C 8、C 9、A 10、D 11、A 12、A 13、B 14、D 15、C 16、B 17、B 18、B 19、B 20、C 21、A 22、A 23、B 24、C 25、A 26、C 27、B 28、C 29、A 30、A 31、D 32、A 33、A 34、D 153 2019年建筑劳题库 35、C 36、B 37、D 38、C 39、D 40、B二、多选题(共20题,每题2分) 1、ABCD 2、ABC 3、ABCD 4、AB 5、BCD 6、BCD 7、ABC 8、ABCD 9、ABD 10、ABD 11、ABCD 12、ABCD 13、ABCD 14、ABC 15、ABCD 16、ABC 17、ABCD 18、ABC 19、ABC 20、ABCD三、判断题(共20题,每题1分)1、A 2、A 3、B 4、A 5、A 6、A 7、A 8、B 9、A 10、A 11、A 12、A 13、A 14、A 15、A 16、A 17、B 18、A 19、A 20、B154 2019年建筑劳题库 155

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务