您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页2023年教师招聘之幼儿教师招聘练习题(一)及答案

2023年教师招聘之幼儿教师招聘练习题(一)及答案

来源:华佗小知识
2023年教师招聘之幼儿教师招聘练习题(一)及答案

单选题(共30题)

1、最基本的民事法律关系是( ) A.专利权 B.财产所有权 C.著作权 D.名誉权 【答案】 B

2、能反映个体的成绩在整个群体中所处的相对位置的测验是( )。 A.学能测验 B.常模参照测验 C.成就测验 D.标准参照测验 【答案】 B

3、 下列有关济南市的趵突泉说法错误的是( ) A.趵突泉被誉为“天下第一泉”

B.趵突泉与其附近的金线泉、漱玉泉、柳絮泉、马跑泉、无忧泉等20多处名泉组成趵突泉群,是济南四大泉群之首 C.趵突泉为国家4A级旅游景区

D.趵突泉亦有“娥英水”“温泉”“槛泉”“瀑流泉”“三股水”的别称或俗称

【答案】 C

4、儿童在感受、表现音乐的过程中最普遍的形式是( )。 A.倾听欣赏音乐 B.载歌载舞、唱唱跳跳 C.参与奏乐 D.歌唱活动 【答案】 B

5、幼儿期是一生中词汇量增加最快的时期,据资料统计表明,四岁幼儿的词汇量为( )。 A.1000~2000 B.2000~3000 C.3000~4000 D.4000~5000 【答案】 A

6、 在我国现行的法制下,行政立法的主体是国家( ) A.行政机关 B.权力机关 C.司法机关 D.检察机关 【答案】 A

7、我国传统文化比较侧重个体群体性发展,一定程度上忽视了个体的( )。

A.认知发展 B.情感发展 C.意志力发展 D.个性发展 【答案】 D

8、佝偻病也叫软骨病,是婴幼儿时期常见的一种营养性疾病。其主要原因是体内( )水平不足。 A.维生素 B.维生素 C.维生素 D.叶酸 【答案】 C

9、( )是儿童根据文艺作品中的内容情节角色通过自己的语言表情动作进行表演的一种游戏 A.角色游戏 B.结构游戏 C.表演游戏 D.文艺表演 【答案】 C

10、小朋友在活动室内进行活动时,突然窗外飞进一只小鸟,小朋友都兴奋地去看小鸟。小朋友这时的注意是( )。 A.随意注意

B.无意注意 C.有意后注意 D.有意注意 【答案】 B

11、关于我国学前教育的描述,不正确的是( )。 A.属基础教育 B.是儿童启蒙教育 C.属义务教育

D.是实施全面发展的教育 【答案】 C

12、幼儿园教育工作的评价以( )为主。 A.管理人员评价 B.教师自评 C.家长评价 D.社会评价 【答案】 B

13、2016年8月16日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号运载火箭成功将世界首颗()科学实验卫星“墨子号”发射升空。 A.量子 B.中子 C.粒子

D.质子 【答案】 A

14、下列不属于《幼儿园教师专业标准》中规定的专业能力是() A.诊断与治疗 B.激励与评价 C.反思与发展 D.沟通与合作 【答案】 A

15、幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只能唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了( )教育原则。 A.启蒙性 B.发展适宜性 C.活动性 D.综合性 【答案】 D

16、技能是通过学习而形成的合乎法则的活动方式,一般分为()。 A.操作技能和动作技能 B.心智技能和动作技能 C.理解技能和应用技能 D.心智技能和应用技能 【答案】 B

17、态度与品德形成过程经历的第二阶段是()。 A.依从 B.接受 C.内化 D.认同 【答案】 D

18、幼儿园班级中的卫生保健工作主要由( )。 A.幼儿教师完成,但保健医生要做辅助性工作 B.保育员完成,但幼儿老师和其他人员也要参与 C.保健医生完成,但幼儿教师和园长也要参与 D.园长完成,幼儿园其他人员辅助完成 【答案】 B

19、作为一名幼儿教师,必须保持一颗( ),因为它是教师通往每个孩子心灵的桥梁。 A.童心 B.真心 C.爱心 D.热心 【答案】 C

20、幼儿园开展玩泥塑、纸工、拼贴、染纸等活动,它属于美术活动类型中的( )。

A.绘画活动 B.美术欣赏活动 C.国画活动 D.手工活动 【答案】 D

21、__________创办了世界上第一所幼儿园。( ) A.蒙台梭利 B.皮亚杰 C.裴斯泰洛齐 D.福禄贝尔 【答案】 D

22、党的把科学发展观列人党的指导思想。科学发展观最鲜明的精神实质是( )

A.思想、实事求是、与时俱进、求真务实 B.以人为本,全面协调可持续发展 C.科学发展、和谐发展、和平发展

D.发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享 【答案】 A

23、“十三五”时期我国现行标准下贫困人口实现脱贫,贫困县( ) A.减少一半 B.大幅度减少

C.全部摘帽 D.减少三分之二 【答案】 C

24、“发展适宜性原则”是美国针对幼儿教育界普遍出现的( )倾向提出来的。

A.幼儿教育多元化 B.幼儿教育制度化 C.幼儿教育小学化 D.幼儿教育特色化 【答案】 C

25、某年夏天天气炎热,张某与王某约同宿舍的李某一起理光头,李某不愿去。晚上,张某与王某乘李某熟睡之际,将李某的头发理光。此案中,张某与王某侵犯了李某的何种权利( ) A.健康权 B.名誉权 C.身体权 D.肖像权 【答案】 C

26、儿童在游戏时没有固定的模式,可以自由表达自己的内心。尽情显露内在的潜力,说明了儿童游戏是( )。 A.自发自愿的 B.自由自在的

C.愉快的

D.充满幻想和创造的 【答案】 B

27、在“三八节”期间,马老师围绕节日开展系列教育活动。这一系列活动称为( )。 A.主题活动 B.区域活动 C.领域活动 D.生活活动 【答案】 A

28、19年11月20日第44届联合国会议通过的文件宣布:缔约国确认残疾儿童有接受( )的权利。 A.特别照顾 B.特殊教育 C.积极矫治

D.正常儿童同等待遇 【答案】 A

29、幼儿科学学习的核心目标中不包括( )。 A.激发探究兴趣 B.体验探究过程 C.掌握科学理论知识 D.发展初步探究能力

【答案】 C

30、德育过程是对学生知、情、意、行的培养过程,其实施顺序是()。 A.以知为开端,知、情、意、行依次进行 B.以情为开端,情、知、意、行依次进行 C.以行为开端,行、知、情、意依次进行 D.视具体情况,可有多种开端和顺序 【答案】 D

多选题(共20题)

1、制定具体的教学教学计划必须考虑( ) A.教学目标 B.内容 C.准备 D.环节 【答案】 ABCD

2、在下行文中,要特别注意的问题有( ) A.和各部门要根据各自职权范围行文

B.部门之间对同一问题未取得一致意见,可以各自向下行文 C.部门之间对同一问题未取得一致意见,不得各自向下行文 D.向下级机关的重要行文,应当同时抄送发文机关的直接上级机关 【答案】 ACD

3、由于过量砍伐,使得我国某些地区的森林覆盖面积下降,水土流失严重,气候反常,灾害频繁。这种教训告诉我们( ) A.事物的量变超过了限度,就会引起质变 B.事物的发展是波浪式的前进运动

C.事物是普遍联系的,要用普遍联系的观点看问题 D.要尊重客观规律,按客观规律办事 【答案】 ACD

4、患者女,34岁。剧烈腹泻水样便伴呕吐1天。无腹痛。查体,疲倦面容,皮肤、唇舌干燥,眼窝内陷。血压80/60mmHg。 A.大便常规 B.尿常规 C.动力试验 D.血常规

E.碱性蛋白胨水接种 【答案】 C

5、教育公平问题已经成为百姓热议的话题。有教育专家指出:我国当前存在的种种教育不公平问题,既有历史的原因,也有现实的原因;既有世界各国普遍存在的问题,也有中国特殊的问题。上述分析体现辩证法方的有( ) A.要善于把握重点和主流 B.内因和外因相结合 C.具体问题具体分析 D.共性和个性相统一 【答案】 CD

6、德育模式中,体谅模式的特点有()。 A.坚持性善论

B.主张人具有一种天赋的自我实现趋向 C.主张人的本质是理性的 D.倡导民主的德育观 【答案】 ABD

7、下列学习动机中,属于外部动机的有()。 A.“万般皆下品。唯有读书高” B.读书是一种乐趣

C.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋” D.“为中华之崛起而读书” 【答案】 AC

8、 幼儿心理健康教育的正式途径包括( )。 A.幼儿园和家庭的合作 B.幼儿园和社区的合作 C.专门的心理健康教育活动 D.专家的心理咨询 【答案】 CD

9、教育影响是实现教育目的的工具、媒介和方法,具体包括()。 A.教育内容

B.教育手段 C.教育对象 D.教育环境 【答案】 ABD

10、 由于现代信息社会的三个技术支柱的英文字母都是“C”。所以简称“3C”技术,下列选项中属于“3C”技术的是( ) A.通信技术 B.交通技术 C.计算机技术 D.控制技术 【答案】 ACD

11、人的每一种品德都由( )等几个要素构成。. A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为 E.道德情景 【答案】 ABCD

12、反映骨髓造血功能的指标是( )。 A.红细胞寿命测定 B.尿含铁血黄素测定

C.血清结合珠蛋白铡定 D.血清游离血红蛋白测定 E.外周血网织红细胞绝对值计数 【答案】

13、幼儿体育实施过程中应注意的问题有( )。 A.锻炼与保护并重

B.注重幼儿身体素质的提高

C.重视培养幼儿对体育活动的兴趣和态度 D.专门的体育活动与日常活动相结合 E.注意体育活动中教师的指导方式 【答案】 ABCD

14、选定研究题目一般要遵循的原则是( )。 A.价值性 B.创造性 C.方便性 D.思辨性 E.可行性 【答案】 AB

15、幼儿园教育评价应自然地伴随着整个教育过程进行,采用(进行。 A.跟踪观察

)等方法B.观察 C.谈话 D.家庭访问 E.社区访问 F.作品分析 【答案】 BC

16、思维的基本形式包括()。 A.概念 B.判断 C.推理 D.抽象 【答案】 ABC

17、团结互助作为中华民族源远流长的优良传统是( ) A.立身之本,立国之基 B.社会主义人际关系的基本准则 C.国家统一民族强盛的重要条件 D.推动社会进步的有力杠杆 【答案】 BC

18、乙型肝炎病毒常见感染类型是 A.急性感染 B.隐性感染

C.潜伏感染 D.慢性感染 E.慢发感染 【答案】 D

19、布卢姆将教育目标分为( )等领域 A.认知领域 B.情感领域 C.动作技能领域 D.行为领域 【答案】 ABC

20、团结互助作为中华民族源远流长的优良传统是( ) A.立身之本,立国之基 B.社会主义人际关系的基本准则 C.国家统一民族强盛的重要条件 D.推动社会进步的有力杠杆 【答案】 BC

大题(共10题)

一、学校规定学生必须在5点40分参加早自习。作为任课教师,第二天与学生一起参与早自习的我在班级中也强调了一下,可是第二天仍有许多学生迟到,当时有关领导正好在场,我看到了这一情况,下令让迟到的学生在走廊罚站。到了第三天,再也没有一个学生迟到了。还有一次,(3)班的一位男同学老是不肯做一周一次的时政作业,每次问他为什么,总有原因,上次他说忘了,这次又说要点评的报纸没买,下次他说作业本没带。这样几个星期下来,我发火

了,不仅让他在办公室反思了一刻钟,写下保证书,还对他说:“下次再不交作业,别来上课。”他这才有所收敛。问题:请从有关师德要求分析“我”的做法,并提出合理解决此类问题的建议。 【答案】

二、一节绘画课上,教师让幼儿看黑板。师:小朋友们,黑板上有什么?幼:有人。幼:有山。幼:有树。接着又问第二幅画。师:小朋友们,画上有什么东西?幼:树。幼:叶。幼:枝。教师示范绘画并进行指导,教师看幼儿画的五花八门,又指导说再看老师画一遍,结果全班画的都一样,只是与老师的相比更为粗糙。(1)该教师在教学存在哪些问题?(2)该教师违背了哪些学前教育的原则,请指出并提出合理建议。

【答案】在绘画教学过程中,该教师以统一的标准来要求儿童,而忽视了学生的个性差异性和学习过程中的主体性地位,扼杀了儿童的创造力,不利于儿童的健康成长。(2)[参]该教师的教学.fi-为违反了学前教育的主体性原则、教育的活动性和直观性原则。由于学前儿童身心发展的特殊性,根据学校教育主体性原则、活动性原则和直观性原则的要求,教师在教学活动中应做好以下几点:①儿童是学习的主体,只有儿童积极参与、主动建构,课程才能激发他们的学习经验,促进其身心发展。在学前教育中,教师要扮演好自己的环境创设者、儿童学习的观察者、引导者角色,体现“导”的艺术,把活动的主体地位让给幼儿,激发学前儿童的学习兴趣和动机,而不是一诚不变地让幼儿被动地接受教师的教授。②学前儿童认知直觉行动性与形象性的方式和特点,决定了他们不可能像中小学生那样,主要通过课堂书本知识的学习来获得发展,而必须通过活动去接触各种事物和现象,与人交往,实际操作物体,才能逐步积累经验,获得真知。离开了活动,就没有儿童的发展,学前教育不能只让儿童静坐着看和听,而应该运用各种方法,引导儿童主动活动。

三、阅读材料,回答问题。郭老师是某幼儿园公认人缘最好的老师,班上有几名外来的务工子女,她每天照顾未能及时接走的幼儿,从无怨言,还经常给他们买学习用品。她工作特别认真,每次活动前都花大量时间精心准备,参加市、区各种比赛屡屡获奖。她充满爱心,总是耐心、细心地对待每一个孩子。孩子们都亲切地称她为“天使老师”。(1)郭老师践行了哪些教师职业道德规范?(2)联系材料分析教师职业道德的规范。

【答案】郭老师主要体现了教师职业道德的以下方面:(1)爱岗敬业、关爱学生、教书育人、终身学习、爱国守法、为人师表。(2)①爱岗敬业:郭老师认真履行岗位职责,勤奋工作,敬业乐业,主动帮助外来务工子女,是对工作岗位职责的高度负责。②关爱学生:郭老师每天照顾没有及时接走的幼儿,从无怨言,还经常买学习用品。③教书育人:郭老师充满爱心,总是耐心,细心对待每个孩子,承担了教书育人的光荣职责。④终身学习:郭老师工作特别认真,

每次活动前都花大量时间精心准备,参加区市各种比赛屡屡获奖,不断更新知识结构,促进个人教学水平的不断提高。⑤爱国守法:教师职业的基本要求。⑥为人师表:郭老师是公认人缘最好的老师,充满爱心,总是耐心,细心对待每一个孩子,亲切地称为“天使老师”。

四、《花衣裳》这首歌有什么主要特点?适合幼儿园哪个年龄班级演唱?为什么?花衣裳呀,逗人爱呀,小华穿着笑起来呀,摇一摇呀,摆一摆呀,嗨,都说小华长得乖。花衣裳呀,从哪里来呀,农民伯伯把棉栽呀,工人纺纱织成布呀,妈妈又用剪刀裁,妈妈熬夜多辛苦呀,一针一针缝起来呀。

【答案】(1)特点:内容单一,道理浅显;篇幅短小,贴近生活;节奏感强,易诵易唱。(2)这首儿歌适合大班演唱。因为这首儿歌不是简单地讲述生活中的一件事情,而是讲述了一个道理,需要幼儿的理解。内容深度适合大班。

五、小班科学教案:温暖的太阳春天到了,阳光明媚,照在身上暖洋洋的,幼儿每到课余时间,都喜欢到户外晒太阳,有的幼儿还玩起了踩影子的游戏,远远就听到他们快乐的笑声。请设计“温暖的太阳”的教学活动,以帮助幼儿进一步了解太阳,体验和太阳玩游戏的快乐。要求写明活动目标、活动准备和活动过程。 【答案】

【活动目标】

1.初步感知太阳是一个圆圆的大球,感受阳光的温暖,知道太阳是早上升起晚上落下。2.通过念儿歌表演动作,感知阳光能照耀我们身体的各个地方。’3.愉快地听指令参与游戏,感知阳光下游戏的快乐。

【活动准备】

幼儿知道太阳,太阳头饰若干。

【活动过程】

1.在阳光下活动,感受温暖的阳光。(幼儿自主地在阳光下活动)师:你们在这里玩开心吗?在阳光下玩,你们有什么感觉?2.观察太阳,感知太阳的主要特征。师:温暖的阳光从哪里来?太阳是什么样子的?你喜欢太阳吗?太阳一直都在天上吗?每天早上太阳会怎么样?晚上呢?3.学习表演儿歌,进一步感知太阳照耀身体的感受。师:看看你们的身上有什么?哇,阳光抱你了!阳光抱你了!你喜欢阳光抱你什么地方?

六、小明是某幼儿园大班的孩子,在该幼儿园里,他是出了名的“身强体壮”的顽皮鬼,和其他小朋友矛盾不断,今天上午又挨了老师的一顿狠批。事情是这样的:前几天,小明所在的班刚转来了一个小朋友李朋,李朋个子也比较高,这样,小明和李朋成为该班仅有的两个“高个”。小明主动找李朋一块儿玩,可李朋不太喜欢动,尤其不爱和小明这样风风火火的孩子玩儿。今天上午刚到班里,小明又找李朋教他“玩魔术”,李朋不同意,这样小明就动起手来……在老师眼中,小明总是这样:总是主动和小朋友接触,可好景不长,一来二去,也就没人愿和他玩了。然而,他自己仍别出心裁地玩得有滋有味。?据此案例回答问题:?1.小明的行为及他和小朋友们的关系说明了什么?请用幼儿社会性发展的有关知识回答。?2.这种儿童的表现是什么?怎样帮助他处理好和伙伴的关系??

【答案】1.案例中小明的行为及他和小朋友的关系说明了如下问题:在社会性发展中,小明在同伴交往方面属于问题儿童,具有攻击性。2.这种儿童通常有如下表现:体质强,力气大,行为表现最为消极,不友好,积极行为很少;能力较强,聪明,爱玩,性格外向,脾气急躁,容易冲动,过于活泼好动,喜欢交往;在交往中积极主动但又很不善于交往;对自己的社会地位缺乏正确评价,往往估计过高,对没有朋友一起玩不太在乎。教育方法:首先,要使他们了解受欢迎儿童的性格特点及自身存在的问题,帮助他们学习与他人友好相处;同时,教师要引导其他幼儿发现这些幼儿的长处,及时鼓励和表扬,提高这些幼儿在同伴心目中的地位;通过有效的教育活动达到促进儿童交往、改善同伴关系的目的。

七、某教师为督促班上学生按时完成作业,对学生实行“连坐”式惩罚,将全班学生分为若干个小组,若小组中有一名组员未按时完成作业,全体组员都要受罚,而且惩罚方式多以惩罚抄课文等为主,且至少是罚抄5遍以上。许多孩子无故受到“牵连”,常常抄课文至深夜。另一位教师则对班上的孩子实行“连奖法”,比如背诵课文时,由于学生在接受能力、学习基础方面存在差异,有的学生很快就能背出,有的学生却要花很长时间去记忆,最后可能还是背的吞吞吐吐。因此,这位老师让孩子进行“接龙”背书,以组为单位,每组

间进行比赛,每个组都必须全员参加,每组中第一排的同学从课文的第一句开始背,每个人背一句,依次接下去,一直背到该组最后一排的同学,再轮回到第一排的同学,如此循环,直至把整篇课文背完,用时最短的小组获胜。获胜小组的每个组员都可以得到平时成绩加0.5分的奖励。在背诵过程中,即使个别同学背的较慢也不要紧,只要全组同学最终共同完成了任务,奖励人人有份。请运用教育学、教育心理学的相关知识,对上述材料中两位老师的做法分别进行评价。

【答案】(1)教师的职业道德要求教师关爱学生。第一位教师罚学生抄作业至少五遍以上的做法显然违背了教师关爱学生的职业道德。关爱学生要求教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生;对学生严慈相济,做学生良师益友;保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益;不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中第一位老师既没有公平对待学生,对按时交作业的学生也要施以惩罚,有失公允,而且还变相体罚学生,这种做法是错误的。第二位教师的做法则体现了关爱学生,尊重学生的自尊心的要求,运用正确的方式奖励学生,调动学生的学习兴趣。(2)坚持因材施教的教学原则。因材施教是教学中一项重要的教学方法和教学原则,在教学中根据不同学生的认知水平、学习能力以及自身素质,教师选择适合每个学生特点的学习方法来有针对性地教学,发挥学生的长处,弥补学生的不足,激发学生学习的兴趣,树立学生学习的信心,从而促进学生全面发展。材料中第一位教师的“连坐”式惩罚与因材施教有冲突,有的学生接受能力和理解能力比较差,完成作业的速度也比较慢,教师不应该以同一个硬性标准衡量全体学生,不能搞“一刀切”,对不同学生的学习特点视而不见。材料中的第二位老师的做法是值得肯定的,能考虑到学生的不同特点,知道学生在学习方面存在的差异,做到因材施教。(3)加强学生之间的合作学习。合作学习是指学生为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。合作学习鼓励学生为集体的利益和个人的利益而一起工作,在完成共同任务的过程中实现自己的理想。材料中的两位教师都运用了合作学习的方法,但是在具体实施中却得到两种相反的教学效果。第一位教师不考虑学生的学习特点进行分组,还实行“连坐”式惩罚。这样的合作学习不仅无法帮助小组内的同学实现互助式学习,反而会造成组内学生的矛盾,未按时交作业的学生会受到同组同学的歧视和怨气,不利于团结。第二位教师则正确运用了合作学习的方法,对小组成员以奖为主,能够增强团队的上进心和互帮互助的意识。因此,在教学中,“连奖法”要比“连坐”式惩罚得到的教学效果好,更能激发学生的团队意识和合作能力。

八、患者女,42岁。不明原因的中末期肾病,一年前行肾移植手术,移植后第2个月出现一次急性排斥反应。同种异体间的移植由组织抗原(HLA)引起受体T细胞识别异体器官而引起的排斥反应,属于( )。

【答案】常见Ⅳ型超敏反应性疾病是感染性迟发型超敏反应、接触性皮炎、移植排斥反应。移植排斥反应是迟发型超敏反应的一个典型临床表现,在同种异体间的移植排斥反应中,受者的免疫系统首先被供者的组织抗原(HLA)致敏,

受者体内的致敏T细胞识别移植器官上的异体抗原,导致淋巴细胞和单核细胞局部浸润等炎症反应,形成移植排斥反应,可造成移植器官的坏死。

九、请结合下述文字,简要说明学前教育发展阶段的重要性。2009年上海世博论坛中唯一的教育论坛以“世界城市儿童发展”为主题,表明学前教育已成为当今世界范围内的热门话题。众多教育家、心理学家、社会学家致力于其研究与宣传工作,全球学前教育处于进一步繁荣和发展阶段。

【答案】学前教育是启蒙教育,是基础,对于一个人一生的成长起着重要的作用,是塑造人格、兴趣爱好的出发点。儿童早教与儿童发展学前阶段是儿童神经系统迅速发展的关键期。这一时期的教育对儿童发展起着重大的决定性作用,也是其发展智力、潜力的必要条件。学前教育是对学前儿童进行教育的过程,实施适应儿童发展的、有目的、有计划的教育,可有效地促进儿童发展,促成学前教育与儿童发展的协调与联结,形成相互制约,相互影响的互-4关系。幼儿如果能在学前教育中得到很好的发展,那也就为他日后的学习奠定了基础。这是因为在儿童发展这一复杂动态的系统过程中,作为发展的前提条件之一的学前教育,必须在与儿童发展的另一前提条件——遗传发生相互作用时,才能对儿童的发展起一定的作用。正是因为学前教育在人的整个发展阶段中特别重要,所以学前教育才会成为当今世界的热门话题。

一十、某天早晨,中班幼儿小晶最后一个上了校车,坐在后排。值班跟车的张老师见孩子们都到齐了,因早起犯困,便打起了盹。由于路途较远,小晶和同坐的小伙伴玩起徒手游戏,玩到兴奋时便站起来。忽然,校车发生较大晃动,小晶摔倒,导致左手臂骨折,经查校车无超速行为,司机为紧急避让横穿的电动车而造成了晃动,但司机在半年前有过致人重伤的交通事故。问题:(1)该案件涉及的法律关系主体有哪些?(2)运用相关教育法律法规分析本案例。 【答案】(1)案例中涉及的法律关系主体有:幼儿园、张老师、小晶、校车司机、电动车司机。(2)《中华人民共和国未成年人保》第二十六条明确规定,幼儿园应当做好保育、教育工作,促进幼儿在体质、智力、品德等方面和谐发展。张老师因犯困在车上打盹,导致小晶在无人监护的情况下受伤,没有做好保育工作,对小晶受伤应承担相应的责任。《中小学幼儿园安全管理办法》第二十六条规定,接送学生的机动车驾驶员应当身体健康,具备相应准驾车型3年以上安全驾驶经历,最近3年内任一记分周期没有记满l2分记录,无致人伤亡的交通责任事故。该校车司机在半年前有过致人重伤的交通事故,而幼儿园仍然聘用他,因此幼儿园、校车司机都负有不可推卸的责任。电动车司机横穿马路,致使校车司机避让不及,也应该承担一定的责任。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务