一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分。
1、已知集合U1,0,1,Axxm2,mU,则CUA( ) (A)0,1 (B)1,0,1 (C) (D)1
2、已知复数z103i2i (其中i是虚数单位),则z( ) (A)23 (B)22 (C)32 (D)33 3、已知命题p,q,则“p为假命题”是“pq是真命题”的( ) (A)充分而不必要条件 (B)必要而不充分条件 (C)充要条件 (D)既不充分也不必要条件
4、已知正方形ABCD的中心为O且其边长为1,则ODOABABC( A )
1(A)3 (B)1 (C)2 (D)1 D12BP15、如图,在底面边长为1,高为2的正四棱柱ABCDAC11B1C1D1
侧视(底面ABCD是正方形,侧棱AA1底面ABCD)中,点P是 AD正方形A1B1C1D1内一点,则三棱锥PBCD的正视图与俯视图的 BC面积之和的最小值为( )
正视(A)32 (B)1 (C)2 (D)54
2xy206、点Px,y为不等式组3xy80所表示的平面区域内的动点,
x2y10则mxy的最小值为( )
(A)1 (B)1 (C)4 (D)0 7、执行如图所示的程序框图,若最终输出的结果为0, 则开始输入的x的值为( )
(A)34 (B)7158 (C)16 (D)4
8、三国时代吴国数学家赵爽所注《周髀算经》中给出了勾股定理的 绝妙证明.下面是赵爽的弦图及注文,弦图是一个以勾股形之弦为边 的正方形,其面积称为弦实.图中包含四个全等的勾股形及一个小正 方形,分别涂成红(朱)色及黄色,其面积称为朱实、黄实,利用
1
勾股4股—勾2朱实黄实弦实,化简得:勾2股2弦2. 朱
设勾股形中勾股比为1:3,若向弦图内随机抛掷1000颗图钉(大小忽 朱 黄
略不计),则落在黄色图形内的图钉数大约为( )
31.732
朱
(A)866 (B)500 (C)300 (D)134
朱
9、已知函数f(x)sinx3cosx的最小正周期为,则函数f(x)的一个单调递增区间为( ) (A)[512,12] (B)[7512,12] (C)[6,3] (D)[3,6] 10、已知定义域为R的偶函数f(x)在(,0]上是减函数,且f(1)2,则不等式
f(log2x)2的解集为( )
(A)(2,) (B)(0,122)(2,) (C)(0,2)(2,) (D)(2,) C:x2y211、已知双曲线a2b21a0,b0的离心率为2,左、右顶点分别为A,B,
点P是双曲线上异于A,B的点,直线PA,PB的斜率分别为kPA,kPB,则kPAkPB( )
(A)1 (B)
22 (C)36 (D)3 12、锐角ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且满足
absinAsinBcbsinC,若a3,则b2c2的取值范围是( )
(A)3,6 (B)3,5 (C)5,6 (D)5,6
二、填空题:本题共4小题,每小题5分。
13、已知函数f(x)2x(x1)f(x1)(x1) ,则ff3 . 14、若tan3,则cos2sin2= .
15、已知等比数列{a2n}的公比为正数,且a3a92a5,a21,则a1 .16、已知三棱锥SABC,ABC是直角三角形,其斜边AB8,SC平面ABC,
SC6,则三棱锥的外接球的表面积为 .
三、解答题:共70分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。 17、(本小题满分12分)已知等差数列an的公差不为0,前n项和为SnnN,
S525且S1,S2,S4成等比数列.
(1)求an与Sn;
(2)设b1nS,求证:nSn1b1b2b3bn1.
18、(本小题满分12分)某大学生在开学季准备销售一种文具盒进行试创业,在一个开学季内,每售出1盒该产品获利润30元,未售出的产品,每盒亏损10元.根据历史资料,得到开学季市场需求量的频率分布直方图,如图所示.该同学为这个开学季购进了160盒该产品,以x(单位:盒, 100x200)表示这个开学季内的市场需求量,y(单位:元)表示这个开学季内经销该产品的利润. (1)根据直方图估计这个开学季内市场需求量x的众数和平均数; (2)将y表示为x的函数;
(3)根据直方图估计利润y不少于4000元的概率. 频率
组距
0.0150
0.0125
0.0100
0.0075
0.0050
需求量 100120140160180200
19、(本小题满分12分)如图,在底面是菱形的四棱柱ABCDA1B1C1D1中,
ABC60,AA1AC2,A1BA1D22,点E在A1D上.
(1)证明:AA1平面ABCD; A1D1(2)当A1EED为何值时,A1B//平面EAC,并求出此 B1时直线AC11B与平面EAC之间的距离.
E AD
BC 20、(本小题满分12分)已知圆x2y212与抛物线x22pyp0相交于A,B两点,
点B的横坐标为22,F为抛物线的焦点.
(1) 求抛物线的方程;
(2) 若过点F且斜率为1的直线l与抛物线和圆交于四个不同的点,从左至右依次为P1,P2,P3,P4,求P1P2P3P4的值.
21、(本小题满分12分)设函数fxlnx1x, (1)求曲线yfx在点e,fe处的切线方程; (2)当x1时,不等式fx1ax21xx恒成立,求a的取值范围.
22、(本题满分10分)[选修4-4:坐标系与参数方程]
在直角坐标系xOy中,曲线Cx23t1的参数方程为5(t为参数).以坐标原点为
y245t极点,以x轴正半轴为极轴建立极坐标系,曲线C2的极坐标方程为costan. (1)求曲线C1的普通方程和曲线C2的直角坐标方程;
(2)若CP的极坐标为π11与C2交于A,B两点,点22,4,求|PA|1|PB|的值. 2
惠州市2018届高三第一次调研考试参(文科数学)
一、选择题(每小题5分,满分60分) 题号 答案 1 D 2 C 3 B 4 D 5 A 6 D 7 B 8 D 9 A 10 B 11 A 12 C (1)【解析】Axxm2,mU0,1,CUA1 (2)【解析】复数z3i2i33i,则|z32.
(3)【解析】充分性:p为假命题,则p为真命题,由于不知道q的真假性,所以必要性:pq是真命题,则p,q均为真命题成立.所以“ppq是真命题不成立;
为假命题”是“pq是真命题”的必要而不充分条件
(4)【解析】ODOABABCADBD12cos451
1(5)【解析】由图易知:其正视图面积121,当顶点P的投影在BCD内
211部或其边上时,俯视图的面积最小SBCD11,三棱
22锥PBCD的正视图与俯视图的面积之和的最小值为
131
222xy20(6)【解析】如图所示,不等式组3xy80所表示的平
x2y10面区域为图中阴影部分.容易知道点B为最优解, 2xy20x2由 可得,故B2,2. 将点B2,2代入目
3xy80y2标函数mxy得最小值为0. (7)【解析】i1时,x2x1,i2时,x2(2x1)14x3,i3时,
7 x2(4x3)18x7,i4时,退出循环,此时8x70,解得x,故选B。
8(8)【解析】设勾为a,则股为3a , ∴ 弦为2a ,小正方形的边长为
3aa.所以图中大正方形的面积为 4a2,小正方形面积为
22,由2x, (9)【解析】fx2sinx,T32325x,故选A。 解得1212(10)【解析】f(x)是R的偶函数,在(,0]上是减函数,所以f(x)在[0,)上是增函数,所以f(log2x)2f(1)f(|log2x|)f(1)|log2x|1log2x1或
1log2x1x2 或0x. 故选B.
2(11)【解析】由双曲线的离心率为2容易知道ba(即该双曲线为等轴双曲线),所以双曲线的方程为x2y2a2a0,左顶点Aa,0,右顶点为Ba,0,设点
nnPm,n,得直线PA的斜率为kAP,直线PB的斜率为kBP,
maman2222a0上的点,所以xyakPAkPB2Pm,n ①,又因为是双曲线2ma222mna,得n2m2a2,代入①式得kPAkPB1 (12)【解析】absinAsinBcbsinC 由正弦定理可得:ababcbc,即b2c2a2bc
b2c2a2bc1cosA,又0A,A.
2bc2bc223bca3a3,2,b2sinB,c2sinC
sinBsinCsinA3又CB32B3
2以小正方形与大正方形的面积比为
313 ∴ 落在黄色图形(小正方14231a2 ,所
2222b2c24sin2Bsin2C4 sinBsinB3化简得:b2c242sin2B,锐角ABC中,0B0C,
6225b2c25,6 B,2B62666二.填空题:本大题共4小题,每小题5分。
212 (15) (16)100
22(13)【解析】f3f2f1212,ff3f2f1212 (13)2 (14)cos22sincos12tan161(14)【解析】cossin2
sin2cos2tan21912222(15)【解析】∵a3a9a6,∴a62a5,因此q22,由于q0,解得
231000134. 1形)内的图钉数大约为 23
q2,∴aa212q2
(16)【解析】本题考查空间几何体的表面积.三棱锥所在长方体的外接球,
即三棱锥所在的外接球;所以三棱锥的外接球的直径,即三棱锥的外接球的半径
;所以三棱锥的外接球的表面积
.
三.解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。 17、 (本小题满分12分)
【解析】(1)设等差数列{an}的公差为d,
则由S525可得a35,得a12d5……① ……2分 又S1,S2,S4成等比数列,且S1a1,S22a1d,S44a16d
所以(2a)2a6d),整理得2a21d1(4a11dd,因为d0,所以d2a1……② 联立①②,解得a11,d2 ……4分
所以an(12n1)n12(n1)2n1,Sn2n2 ……6分 (2)由(1)得bn1n(n1)1n1n1 ……8分
所以b1b2b3bn(1112)(111123)(nn1) ……10分 11n1
又nN,11n11,即得证. ……12分 18、(本小题满分12分) 【解析】(1)由频率直方图得:最大需求量为150的频率0.015200.3. 这个开学季内市场需求量的x众数估计值是150; 需求量为100,120的频率0.005200.1,
需求量为120,140的频率0.01200.2, 需求量为140,160的频率0.015200.3, 需求量为160,180的频率0.0125200.25, 需求量为180,200的频率0.0075200.15.
则平均数
x1100.11300.21500.31700.251900.15153.………………(5分) (2)因为每售出1盒该产品获利润30元,未售出的产品,每盒亏损10元,
所以当100x160时,y30x10160x40x1600,…………………(7分) 当160x200时,y160304800,…………………………………………(9分)
所以y40x1600,100x160.4800,160x200
(3)因为利润不少于1200元所以,解得40x16004000,解得x140.
所以由(1)知利润不少于4000元的概率p10.30.7………………………(12分) 19、(本小题满分12分)
【解析】(1)证明:因为底面ABCD是菱形,ABC60, 所以ABADAC2,在AA1B中, 由AA221AB2A1B知AA1AB,
同理,AA1AD又因为ABAD于点A, 所以AA1平面ABCD. …………4分
(2)当A1EED1时,A1B//平面EAC.
证明如下:连接BD交AC于O,当A1EED1,即点E为A1D
的中点时,
连接OE,则OE//A1B,所以A1B//平面EAC. ……6分 直线A1B与平面ACE之间的距离等于点A1到平面ACE的距离,因为E为A1D的中点,可转化为D到平面ACE的距离,VDAECVEACD,设AD的中点为F,连接EF,则
EF//AA1,所以EF平面ACD,且EF1,可求得SACD3,
所以V13EACD3133 ……9分 又AE2,AC2,CE2,S713AEC2,3SAECd3(d表示点D到平面
ACE的距离),d2212217,所以直线A1B与平面EAC之间的距离为7…12分 20、(本小题满分12分)
【解析】(1)设B22,y222y20120,由题意得: ……2分 2222py0解之得:y02,所以抛物线的方程为x2p24y. ……4分
(2)设点P1x1,y1,P2x2,y2,P3x3,y3,P4x4,y4,由题意知P1,P3在圆上,
P2,P4在抛物线上.因为直线l过点F且斜率为1,所以直线的方程为yx1. ……5分
4
联立yx12y12,得2x22x110,所以xx1,xx11x213132 P21P3112x1x34x1x3212-411246 ……7分
同理:由yx1x24y,得x2-4x40,所以x2x44,x2x44
P2P4112x2x424x2x4242-448 ……9分
由题意易知:P1P2P1P3P2P3……①,P3P4P2P4P2P3……②
①—②得:P1P2P3P4P1P3P2P4 ……11分
P1P2P3P4468 ……12分 21、(本小题满分12分)
【解析】(1)根据题意可得,fe2e, ……1分 fxlnxx2,所以felnee21e2,即k1e2, ……3分 所以在点e,fe处的切线方程为y2e1e2xe,即xe2y3e0.……4分
(2)根据题意可得,fx1ax21xxlnxax21x0在x1恒成立, 令gxlnxax21,x1,所以gx12ax, ……5x分
当a0时,gx0,所以函数ygx在1,上是单调递增,所以gxg10,所以不等式fx1ax21xx成立,即a0符合题意; ……7分
当a0时,令111x2ax0,解得x2a,令
2a1,解得a12, ① 当0a112时,
2a1,所以gx在11,上gx0,在上gx0,所2a以函数ygx在11,1,2a上单调递增,在2a上单调递减, g1aln1aa12111lnaa,令halnaaa, aa
ha1a1a2a11a21a20恒成立,又0a2,
所以hah12ln12212ln2320,所以存在g1a0,
所以0a12不符合题意; ……10分
②当a112时,2a1gx0在1,上恒成立,所以函数ygx在1,上是单调递减,所以gxg10,显然a12不符合题意;
综上所述,a的取值范围为aa0. ……12分 22.(本小题满分10分) 【解析】(1)曲线C1的普通方程为4x3y20; ··········· 2分 曲线C2的直角坐标方程为:yx2. ················· 5分
3(2)Cx25t,(t为参数)代入yx21的参数方程得 y245t.9t280t1500,·
························ 6分 设t801,t2是A、B对应的参数,则t1t29,t501t230.
·········· 7分 1|PA|1|PB||PA||PB||PA||PB||t1t2||t8. ·············· 10分 1t2|1513x,x,223.(本小题满分10分)【解析】(1)f(x)2x,1x1, 2分
23x,x1.f(x)9等价于x1,1x1,x1, ············· 3分 2或2或3x92x93x0综上,原不等式的解集为{x|x3或x3}. ·············· 5分
(2)|xa||xa|2|a|. ···················· 7分 由(Ⅰ)知f(x)f(1)322.
所以2|a|32, ························· 9分 实数a的取值范围是[3,344]. ··················· 10分
5
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务