一、单项选择
1.当路基原地基横坡陡于( )时,原地基应挖成台阶,且台阶宽度不小于1m,并予以夯实。
A.1∶3 B.1∶4 C.1∶5 D.1∶6 2.冬季开挖路堑必须( )开挖。
A.从中往外 B.从下向上 C.从上向下 D.上下同时 3.填石路堤石料最大粒径不宜超过层高的( )
A.1/3 B.2/3 C.1/2 D.3/4 4.下列结构中属于冲刷防护导流构造物的是( )
A.顺坝 B.直坝 C.逆坝 D.斜坝 5.适用于各级公路粒料类基层和底基层的是( )
A.泥结碎石 B.泥灰结碎石 C.级配碎石 D.填隙碎石 6.在下列水泥稳定类基层中,强度最好的是( )
A.水泥稳定砂
B.水泥稳定石屑 C.水泥稳定碎石
D.水泥稳定细粒土
7.沥青路面基层的主要作用是( )
A.直接承受车轮荷载 B.主要承重 C.防冻、防湿
D.排水、隔水
8.水泥混凝土拌和料应具有适当的施工和易性和较好的工作性。描述该特性的指标参数是(A.混凝土抗弯拉强度; B.混凝土抗压强度; C.塌落度; D.粘结度。 9.拱桥净跨径是每孔拱跨两拱脚截面( )
A.形心之间的直线距离 B.形心之间的水平距离 C.最低点之间的直线距离
D.最低点之间的水平距离
10.桥梁总跨径是多孔桥梁中各孔( )的总和。
A.净跨径 B.计算跨径 C.理论跨径 D.标准跨径 11.桥面与低水位之间的高差称之为( )
A.桥梁建筑高度 B.桥梁高度 C.桥下净空高度 D.桥梁通航高度 12.计算矢高是从拱顶截面( )
A.形心到两拱脚截面形心之间连线的垂直距离 B.形心到两拱脚截面最低点之间连线的垂直距离 C.下缘到两拱脚截面最低点之间连线的垂直距离 D.下缘到两拱脚截面形心之间连线的垂直距离
13.拱式桥与同跨径的梁式桥相比,其弯矩和变形要小很多,原因在于( )的作用。A.水平力 B.竖向力 C.剪力 D.弯矩 14.盾构法最适于在( )中修建隧道。
A.松软含水地层 B.硬岩地层 C.破碎岩层 D.完整岩层 15.采用新奥法施工隧道,当开挖面围岩稳定时,其施工顺序是( )
A.开挖-初期支护-施工量测-防水层施工-二次衬砌 B.开挖-施工量测-防水层施工-二次衬砌
C.开挖-施工量测―初期支护―防水层施工-二次衬砌 D.开挖-初期支护-防水层施工-施工量测-二次衬砌
。
)
16.在有平行导坑的情况下,通过最前面的横洞使正洞和平行导坑组成一个风流循环系统,在平
行导坑洞口附近安装通风机,将污浊空气由平行导坑抽出,新鲜空气由正洞流入,是隧道机械通风中( ) A.风管式通风 B.巷道式通风 C.风墙式通风
D.横洞式通风
17.下列选项中属于收费方式的是( )
A.现金收费 B.均一制收费 C.半自动收费 D.封闭式收费 18.护栏按其刚度的不同可分为( )
A.柔性护栏、刚性护栏两种
B.普通护栏、加强护栏两种
C.柔性护栏、半刚性护栏、刚性护栏三种 D.柔性护栏、组合性护栏、刚性护栏三种
19.结合公路工程建设特点,公路工程施工企业分为( )
A.三类 B.四类
C.五类
D.六类
20.已交付使用的公路工程项目,事故报告单位为( )
A.建设单位 B.施工单位 C.监理单位 D.接养单位
二、多项选择
1.下列哪些属于路基干湿划分的类型( )
A.干燥 B.潮湿 C.透水 D.淤泥 E.过湿 2.关于路堤填筑方式,以下哪些说法是正确的( )
A.不同土质混合填筑时应分层,每种填料层累计总厚不宜小于0.5m B.优良土应填在上层,强度较小的土应填在下层 C.河滩路堤填土,路堤与护道应分别填筑
D.透水性较小的土填筑于路堤下层,应做成4%的双向横坡 E.水稳定性好的土填上层,水稳定性差的土填下层 3.适用于二级和二级以下公路的粒料类基层有( )
A.级配砾石基层 B.填隙碎石基层 C.级配碎石基层D.满足要求的级配天然砂砾基层
E.水泥稳定碎石基层
4.沥青稳定基层有( )
A.热拌沥青砾石基层 B.沥青贯入式碎石基层 C.煤沥青砾石基层 D.乳化沥青碎石基层
E.粗粒式沥青碎石基层
5.桥梁的下部结构有( )。
A.桥跨结构 B.桥墩 C.桥台 D.基础结构 E.支座 6.桥梁工程的基本体系可归结为( )。
A.梁式桥
B.拱式桥 C.斜拉式桥 D.悬吊式桥 E.组合式桥
7.涌水地段隧道施工,处理涌水的辅助施工办法是( )
A.反坡排水 B.超前钻孔或辅助坑道排水 C.超前小导管预注浆 D.超前围岩预注浆堵水
E.井点降水及深井降水 8.隧道附属建筑物包括( )
A.洞门
B.洞门仰坡
C.通风、照明 D.应急设施
E.安全设备
9.交通安全设施主要包括( )等。
A.交通标志、交通标线
2
B.防撞设施、隔离栅、视线诱导设施、防眩设施 C.可变情报板 E.全自动收费制
10.只能分为一级企业和二级企业的公路工程施工企业有( )
A.公路路面工程专业承包企业 C.桥梁工程专业承包企业 E.交通工程专业承包企业
B.公路路基工程专业承包企业 D.隧道工程专业承包企业
D.桥梁防抛网
E.里程标、百米标、公路界碑
三、案例
案例1
[背景材料]
红楼路桥公司中标某高速公路C合同段施工任务后,迅速组建了项目经理,为开展施工进行准备:
1.为了有针对性的编制有关单位工程的施工组织设计,收集了如下资料:施工技术资料、施工定额及概预算资料、施工组织管理工作的有关规定、环境保护条例、上级对该工程施工的有关规定
2.编制了路基工程施工组织设计。填土路堤的施工方法采用水平分层填筑法,每层填料布料均匀,松铺厚度不超过45cm,施工程序为:取土→运输→推土机初平→压路机碾压→平地机整平。
3.路基工程施工的质量控制关键点设置为: (1)施工放样与断面测量; (2)路基原地面处理; (3)路基横坡要满足要求; (4)分层填筑、分层压实。 [问题]
1.补充完善编制好施工组织设计还应该收集的资料。 2.指出路基工程施工组织设计中存在的问题并给予改正。 3.完善路基工程施工的质量控制关键点的内容。
案例2
[背景材料]
海滨大桥是一座跨径为28.5+340.5+28.5m的变截面预应力混凝土连续箱梁桥,分上下两幅,每幅单箱顶宽14.50m,底板宽7m,梁高由支点的2.75m渐变到跨中的1.80m。根据桥位处的地质情况和大桥本身的特点,采用逐段现浇,每段有一超过墩身8.5m的长度,末端浇筑长度为20m。
支架纵梁采用军用梁,为减小纵梁在混凝土重量作用下的过大变形,在每个边跨设一排临时支墩,3个主跨各设置两排支墩,支墩均为摩擦桩,卸落设备采用砂箱。在安装模板时,全面计算并设置了预拱度值。为减小支架变形,混凝土分2次浇筑,第一次浇筑底板和腹板,第二次浇筑顶板和翼缘板。为防止桥墩与支架发生沉降差而导致墩顶处梁体混凝土开裂,采用自两边墩台向跨中分段浇筑的方法。因管道较多、钢筋密,决定采用大直径振捣器直接运送混凝土并振捣,以确保有预应力管道下的混凝土密实。 [问题]
1.混凝土浇筑顺序是否合理?如不合理,应该如何浇筑? 2.混凝土振捣是否合理?为什么?
案例3
[背景材料]
3
某隧道二次衬砌为厚度40cm的25号模筑砼。承包人施工中存在泵送砼水灰比偏大;局部欠挖超过限值未凿除;模板移动部分钢筋保护层厚度不足等因素,造成其中一段衬砌完工后顶部、侧墙均出现环向裂缝,局部地段有斜向裂缝,严重者出现纵、环向贯通裂缝,形成网状开裂,缝宽最小0.1mm,最大4mm,必须进行补救处理。 [问题]
1.分析衬砌开裂原因;
2.简述隧道衬砌开裂对隧道结构案例及营运将产生哪些危害? 3.根据衬砌裂缝情况,简述其处理措施。
案例4
[背景材料]
某承包商中标某高速公路的机电系统。该高速公路的管理为二级:收费站→收费分中心。其中收费系统的收费视频监视子系统作为分项工程进行施工,并采用收费站和收费分中心二级监视方式。该子系统的摄像机包括遥控摄像机(即广场摄像机)、车道摄像机、收费亭摄像机、金库摄像机、监控室摄像机,并配有监视器、视频切换控制矩阵、数字录像设备等。 [问题]
1.请根据上述包括的设备,简述其收费视频监视子系统的功能。 2.对遥控摄像机检测的内容是什么?
例5
[背景材料]
某施工企业承接了一段高速公路施工任务,开工前,项目部组织全体职工进行“”“加强成本管理,控制项目成本”的分析和动员大会,会上项目经理就成本管理的原则和成本控制的方法说了以下一番话:
1.关于成本管理原则他说:在本工程的成本管理中要按成本最低化原则进行管理,即通过成本管理的各种手段,促进不断降低施工项目成本,以达到可能实现最低的目标成本的要求;实行全面成本管理,即建设单位、监理单位、施工单位都要参与到成本管理的工作之中;落实成本责任制,使各部门、各班组和每个员工都来关心项目成本管理。
2.关于成本控制方法他说:为了使成本管理取得好的效果,要认真编制施工预算,以施工预算控制成本支出;并且要加强质量管理,按规范要求组织施工,严格控制质量成本,也就是控制内部故障成本和外部故障成本;还要定期开展“三同步”检查,即进度、质量、成本要同步检查。 [问题]
1.关于成本管理的原则,请指出该项目经理讲话中的错误之处,并加以改正。 2.补充成本管理的原则。
3.关于成本控制的方法,请指出该项目经理讲话中的错误或不完善之处,并加以改正和完善。
四、参
一、单选题
1、C 2、C 3、B 4、A5、C6、C7、B8、C9、C10、A
11、B12、A13、A14、A15、A16、B17、C18、C19、D20、D 二、多选题
1、ABC 2、ABD 3、ABCD 4、ABD 5、BCD 6、ABD 7、BCDE 8、CDE 9、ABDE 10 CD
三、案例题
案例1
4
1.还应收集:工程设计文件、工程承包合同、自然条件和经济调查资料。
2.存在的问题有:每层填料布料的松铺厚度不超过45cm是错误的,应该为不超过30cm;施工程序中平地机整平应该在压路机碾压之前。
3.路基工程施工的质量控制关键点还有:使用合格的原材料、正确确定土的最佳含水量和最大干密度、每层松铺厚度要满足要求。
案例2
1.不合理,应自跨中向两边连续浇筑。
2.不合理,因为在预应力管道处,不允许用振捣器运送混凝土,且只能用小直径的振捣器振捣。
案例3
1.水灰比偏大,砼的水化热和干缩引起的应变受到喷射砼的制约;因欠挖超限造成衬砌厚度不足;模板移动使部分钢筋保护层厚度不够等都是造成衬砌产生裂缝的主要原因。
2.隧道衬砌开裂会降低衬砌承载力;损害外观形象,出现渗漏水病害,对照明、通风设备的保养,运营期间的安全等造成极大的危害;开裂严重者会使隧道遭受严重破坏面不能使用。
3.对衬砌已产生的较大裂缝可压注纯水浆或化学浆液等进行填充封闭处理;对较小的表面开裂可用化学浆液作裂缝封闭处理。
案例4
1.由于此项目包括的摄像机较齐全,相应的收费视频监视子系统的功能也较全面。收费视频监视子系统的功能为:
·便于收费时的交通管理。
·实时监视收费员工作情况、车辆通过收费车道、收费广场情况,防止漏费,制止作弊。 ·实时监视金库情况,保证金库的安全。
·实时监视收费站监控室监控员的工作情况,实现多级监视,防止监控员与收费员勾结进行集体贪污等。
·收到车道报警信号,自动切换图像,便于重点监控。
·实时记录图像资料,为进行收费工作的动态分析、随机管理、善后处理和稽查等提供正确依据。
2.对摄像机检测的内容:检测摄像机、镜头、防护罩、支撑装置、云台、解码器等的安装质量与紧固情况;摄像头的解像度、灵敏度、视频输出、信噪比等;防护罩的雨刷动作;遥控操作云台旋转的自由度、跟踪速度、调焦功能等。
例5
1.成本管理的原则中,关于全面成本管理的解释不正确,应该是全企业、全员、全过程的管理。
2.成本管理的原则还有成本管理有效化、成本管理科学化。
3.(1)成本控制方法中,关于质量成本的内容不完善,还应包括预防成本和鉴定成本;(2)关于“三同步”的解释也不对,应该是统计核算、业务核算、会计核算的“三同步”。
5
一级建造师模拟习题(二)
一、单项选择
1.某省道一级公路局部路段位于急流滚石河段,为保证边坡稳定决定采用石笼防护,应该选择
( )。
A.钢筋混凝土框架石笼 B.钢筋混凝土铁丝石笼 C.小石子水泥混凝土铁丝石笼 D.大石子水泥混凝土铁丝石笼 2.可用于排地下和地表水的排水设施是( )
A.排水沟 坡度是( )
A.1.0% B.1.5% C.2.0% D.2.5%
4.路基施工中,在有侧向临空面的情况下,宜采用的爆破技术是( )
A.光面爆破 B.预裂爆破 C.定向爆破 D.洞室爆破
5.在我国高的高等级公路水泥混凝土路面施工中广泛采用的工程质量最高、施工速度最快、装备最现代化的水泥混凝土路面施工技术方法是( )。 A.三辊轴机组铺筑法; B.轨道摊铺机铺筑法; C.小型机具铺筑法; D.滑模机械铺筑法。 6.SMA沥青路面施工中接缝通常采用( )
A.冷接缝 B.切割接缝 C.横向接缝 D.热接缝 7.沥青路面面层的主要作用是( )
A.抗滑耐磨 B.排水隔水 C.防冻防湿 D.抗压抗扭 8.在下列水泥稳定类基层中,强度最好的是( )
A.水泥稳定砂
B.水泥稳定石屑 D.水泥稳定细粒土
C.水泥稳定碎石
B.暗沟
C.渗沟
D.涵洞
3.截水沟挖出的土,可在路堑与截水沟之间修成土台并进行夯实,台顶应筑成倾向截水沟的横坡
9.计算矢高是从拱顶截面( )
A.形心到两拱脚截面形心之间连线的垂直距离 B.形心到两拱脚截面最低点之间连线的垂直距离 C.下缘到两拱脚截面最低点之间连线的垂直距离 D.下缘到两拱脚截面形心之间连线的垂直距离
10.拱式桥与同跨径的梁式桥相比,其弯矩和变形要小很多,原因在于( )的作用。
A.水平力 B.竖向力 C.剪力 D.弯矩 11.预应力混凝土斜拉桥属于( )
A.梁式桥 B.组合体系桥 C.拱式桥 D.悬吊式桥 12.基础变位的影响力属于( )
A.永久荷载 B.基本可变荷载 C.其他可变荷载 D.偶然荷载 13.大体积混凝土施工应采用( )。
A.对称施工 B.交错施工 C.一次性浇筑 D.分层施工 14.隧道通常是由( )组成。
A.油身衬砌和洞门 C.墙身和拱圈
B.主体建筑物和附属建筑物 D.墙身、拱圈和抑拱
15.盾构法最适于在( )中修建隧道。
A.松软含水地层 B.硬岩地层 C.破碎岩层 D.完整岩层
6
16.采用新奥法施工隧道,当开挖面围岩稳定时,其施工顺序是( )
A.开挖-初期支护-施工量测-防水层施工-二次衬砌 B.开挖-施工量测-防水层施工-二次衬砌
C.开挖-施工量测―初期支护―防水层施工-二次衬砌 D.开挖-初期支护-防水层施工-施工量测-二次衬砌 17.目前我国高速公路收费系统主要使用的通行券为( )
A.纸质磁性券 B.纸质二维条形码券 C.非接触IC卡 D.磁卡 18.一条高速公路的通信系统一般由( )等子系统构成。
A.光纤数字传输系统、数字程控交换系统、会议电视系统、通信电源系统、光电缆工程及通信管道工程
B.光纤数字传输系统、数字程控交换系统、有线广播系统、通信电源系统、光电缆工程及通信管道工程
C.光纤数字传输系统、数字程控交换系统、紧急电话系统、通信电源系统、光电缆工程及通信管道工程
D.光纤数字传输系统、数字同步时钟系统、紧急电话系统、通信电源系统、光电缆工程及通信管道工程
19.根据国家相关规定,可承担各等级公路及其桥梁、隧道工程施工的企业是( )
A.三级
B.二级
C.一级
D.特级
20.公开招标与邀请招标在招标程序上的主要不同是( )。
A.是否进行资格预审 C.是否公开开标
B.是否组织现场考察
D.是否解答投标单位的质疑
二、多项选择
1.以下哪些情况不宜安排路基的雨季施工( )
A.丘陵和山岭地区的砂类土 C.平原地区的盐渍土地段 E.山岭地区的盐渍土
2.具有排水功能的软基处治措施有( )
A.砂垫层 B.砂井 C.袋装砂井 D.塑料插板 E.抛石挤淤 3.可以在高速公路水泥混凝土路面施工中加以使用的施工方法是( )
A.滑模机械铺筑
B.小型机械铺筑
E.路面板装配式施工技术
C.轨道摊铺机铺筑 D.碾压混凝土铺筑 4、沥青路面施工中,下列哪些情况应铺筑封层( ) A.有裂缝或已修补的旧沥青路面
B.需加铺磨耗层改善抗滑性能的旧沥青路面 C.水泥砼路面上铺筑沥青层 D.半刚性基层上铺筑沥青层
5.桥梁上部结构的主要施工技术有( )。
A.逐段悬臂平衡施工 C.顶推法施工
B.连续浇注法 D.转体施工
E.缆索吊装施工
B.丘陵和山岭地区的岩石地段 D.丘陵和山岭地区的重粘土地段
6.钻孔灌注桩适用于岩石以及( )各类土层。
A.砾卵石 B.砂土 C.淤泥质粘土 D.粘性土 E.碎石 7.隧道通风的方式有( )。
A.风管式 B.管道式 C.巷道式 D.风墙式 E.走廊式
7
8.隧道防尘应做到( )。
A.湿式凿岩标准化 B.机械通风经常化
C.喷雾洒水正规化 D.个人防护普遍化 E.施工管理规范化 9.视频监视系统主要单体设备包括( )
A.摄像机
B.监视器
C.雨刷
D.视频切换控制矩阵
E.数字录像设备
B.公路路基工程专业承包企业 D.公路交通工程专业承包企业
10.分为一级企业、二级企业和三级企业的公路工程施工企业有( )
A.公路工程施工总月包企业 C.公路路面工程专业承包企业 E.交通工程专业承包企业
三、案例分析
案例1
[背景材料]
某二级公路工程K0+000~K25+800段路面结构形式为:底基层采用级配碎石、基层采用水泥稳定碎石、面层采用C30水泥混凝土。施工工期安排在某年夏天,日间气温高达37℃,工程任务重、工期紧。为保证水泥混凝土面层的施工质量,加强因素控制,做到预防为主,实施施工动态管理。该项目的施工单位制定了一系列关于水泥混凝土路面施工质量控制点的设置、落实、考查措施。其中,在《质量控制关键点明细表》中,对该路面质量控制关键点的设置情况叙述如下:
(1) 底基层高程、平整度的检查与控制; (2) 基层的压实度、弯沉值检查与控制; (3) 基层的强度、平整度、高程的检查与控制; (4) 混凝土材料的检查与试验控制;
(5) 混凝土的摊铺、振捣、成型及避免离析控制; (6) 混凝土的整平饰面。
该施工单位严格按以上质量控制关键点进行现场质量控制。路面施工完成后,进行了施工质量自检。主要检查内容有:面板的平整度、厚度;路面中线平面偏位、路面宽度、纵断面高程、路面横坡;纵横缝的顺直度。经检查,以上检查指标均满足规范要求。 [问题]
1.认为该施工单位在《质量控制关键点明细表》中确定的各条关于水泥混凝土面层施工质量控制点的设置是否合理?若不合理,请你加以完善。
2.针对已经确定的施工质量控制点,请总结一下现场进行质量控制的主要方法有哪些? 3.根据以上施工单位的自检情况,是否可以确定该路面工程为合格工程?为什么?
案例2
[背景材料]
青楼桥梁公司中标承建南七大桥工程,该桥基础为钻孔桩。为了保证工程质量,项目经理部确定了如下现场质量检查控制制度和钻孔桩的质量控制关键点:
1.现场质量检查控制制度如下: (1)工序交接检查与工序检查制度 (2)停工后复工的检查制度 (3)巡视检查制度
(4)成品、材料、机械设备等的检查制度
2.钻孔桩质量控制关键点为:桩位坐标控制、水下混凝土的浇注质量控制、清孔质量控制。
8
[问题]
1.补充完善项目经理部制订的现场质量检查制度。 2.补充完善桥梁基础钻孔桩的质量控制关键点。
案例3
[背景材料]
公路隧道采用新奥法施工,现场监控量测是施工的核心,是施工过程中监视围岩稳定性,检验设计与施工是否合理及安全的重要手段。 [问题]
1.现场监控量测的目的是什么? 2.现场监控量测的必测项目是哪几项?
3.隧道开挖后应及时进行哪些项目的量测?安设锚杆后应做何试验? 4.简述隧道平面位置检验的方法。
案例4
[背景材料]
某条高速公路全长80km,路段上有6个互通立交,并有1.8km和2.1km的长隧道二座。根据提供的交通量,两个隧道都设计有通风、照明及隧道变电所,并有完整的监控系统及通信系统。该路设有一处监控分中心,能实现隧道变电所无人职守,能和省监控中心实现联网互传信息,以及为运营管理提供信息。 [问题]
1.此路的监控系统按功能分包括了哪些子系统? 2.此路的监控系统具有哪些主要功能。 (8)查询功能。
(9)自动数据备份和系统恢复功能。 (10)系统具有自诊断功能。 (11)安全功能。 (12)时间统一功能。
(13)提供内部其它系统相关信息。 (14)提供对外界的服务功能。 注:答对前12项即为完整。
案例5
[背景材料]
工程施工前必须进行技术交底,交底记录作为施工管理的原始技术资料。交底内容包括承包合同有关条款、设计图、设计文件规定的技术标准、施工技术规范和质量要求、施工进度和总工期、使用的施工方法和材质要求等。现某路桥公司在某地承建了一座特大型斜拉桥工程,工程开工前,项目部拟定了有关技术交底的要求如下:
1.技术交底按如下方式进行:
(1)技术交底应按不同层次、不同要求和不同方式进行,应使所有参与施工的人员掌握所从事工作的内容、操作方法和技术要求。
(2)项目经理部的技术交底工作由项目经理组织和主持实施。 (3)总工负责向班组交底。
(4)对于分包工程,项目经理部应向分包单位详细地就承包合同中有关技术管理、质量要求、工程监理和竣工验收办法以及合同中规定双方应承担的经济合同法律责任等内容进行全面交底。
9
2.技术交底的应包含以下内容:
(1)承包合同中有关施工技术管理和监理办法,合同条款中规定的法律、经济责任和工期; (2)分部、分项工程的施工特点、质量要求;
(3)工程合同技术规范、使用的工法或工艺操作规程; (4)材料的特性、技术要求及节约措施; (5)季节性施工措施;
(6)试验工程项目的技术标准和采用的规程;
(7)适应工程内容的科研项目、四新项目和先进技术、推广应用的技术要求。 [问题]
1.作为一名建造师,你认为技术交底的方式中有何不妥之处?请指出,并改正。 2.技术交底的内容是否完善?如不完善,请补充。
四、参
一、单选题
1、A 2、A 3、C 4、A 5、D 6、D 7、A 8 C、9、A 10、A
11、B 12、A 13、D 14、B 15、A 16、A 17、C 18、C 19、D 20、A 二、多选题
1、CDE 2、ABCD 3、AC 4、AB 5、ACDE 6、ABDE 7、ACD 8、ABCD 9、ABDE 10 BC
三、案例题
案例1
1.(1)、(2)、(6)条不合理,应加以删除。同时,增加以下两条控制点: (1)混凝土配合比设计和试件的试验控制; (2)锯缝时间和养生控制
2.现场进行质量控制的主要方法有:测量、试验、观察、分析、监督、总结提高。 3.不能。因为对于路面工程的检查,除以上内容外,还有:水泥混凝土面板的弯拉强度、路面的抗滑构造深度检查以及相邻面板间的高差检查。只有所有检查项目均合格后才可以确定该路面工程为合格工程。
案例2
1.现场质量检查控制制度还应增加:开工前检查制度,隐藏工程检查制度,分项、分部工程完工后的检查制度。
2.钻孔桩的质量控制关键点还有:孔径的控制,垂直度控制,钢筋笼接头控制。
案例3
1.(1)掌握围岩和支护的动态信息并及时反馈,指导施工作业;
(2)通过对围岩和支护的变位、应力量测,修改支护系统设计。 2.地质和支护状况观察、周边位移、拱项下沉、锚杆或描索内力及抗拔力。
3.隧道开挖后应及时进行围岩、初期支护的周边位移的拱顶下沉量测;安设锚杆后应做锚杆抗拔试验。
分别将引道中心线与隧道中心线至两侧洞口,比较其平面位置。
案例4
10
1.此路的监控系统按其功能可分为九个子系统:交通监控系统、视频监视系统、紧急电话系统、火灾自动报警系统、隧道通风控制系统、隧道照明控制系统、供配电监控系统、调度指令电话系统、有线广播系统。
2.此路的监控系统的主要功能为: (1)信息收集功能。 (2)动态显示和监视功能。 (3)视频监视功能。 (4)控制功能。
(5)交通事件的排除、救援组织功能。 (6)事件输入记录功能。 (7)报表统计与打印功能。 (8)查询功能。
(9)自动数据备份和系统恢复功能。 (10)系统具有自诊断功能。 (11)安全功能。 (12)时间统一功能。
(13)提供内部其它系统相关信息。 (14)提供对外界的服务功能。 注:答对前12项即为完整。
案例5
1.技术交底方式中的不妥之处在:
第(2)条中,应是项目总工程师主持对技术交底后的工作实施。 第(3)条中应是工长(技术负责人)负责组织向本责任区内的班组交底。2.技术交底的内容不完善,还应补充: (1)设计文件、施工图及说明要点等内容; (2)施工技术方案;
(3)各单位在施工中的协调配合、机械设备组合、交叉作业及注意事项;
11
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务