您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页【优质文档】福建省福州市八县(市)一中2017-2018学年高二上学期期末联考试题+数学(理)试卷含答案

【优质文档】福建省福州市八县(市)一中2017-2018学年高二上学期期末联考试题+数学(理)试卷含答案

来源:华佗小知识
2017-2018学年第一学期八县(市)一中期末联考

高中 二 年 数学(理) 科试卷

命题学校: 永泰一中 命题教师: 叶长春 审核教师: 林志成 考试时间:1月31日 完卷时间:120分钟 满分:150分

一、选择题(本大题12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求.)

1.抛物线y2x2的准线方程为( )

1111A.y B.y C.x D.x

88222.已知向量a(1,3,2),b(2,m1,n1),且a//b,则实数mn( )

A.2 B.2 3.下列命题错误的是( )..

C.4 D.10

A.“若x21,则x1”的否命题为“若x21,则x1”

B.若pq为假命题,则p,q均为假命题;

C.命题“xR,x20”的否定为“xR,x20”

D.命题“若m0,则方程x2xm0有实数根”的逆否命题为:“若方程

x2xm0无实数根,则m0”;

x3y34. 设x,y满足约束条件xy1,则z2xy的最大值为( )

y0A.2

B.

7 2 C.

9 2 D.6

x2y21焦距为2”的( ) 5.“m4”是“椭圆5mA.充分不必要条件 B.必要不充分条件

C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 6.在空间四边形OABC中,点M在线段OA上,且OM1MA,点N为BC的中2点.若OAa,OBb,OCc,则MN等于( )

111111111111A.abc B.abc C.abc D.abc

322222322222

1

7.已知数列{an}为等比数列,Sn是它的前n项和,若a2a32a1,且a4与2a7的等差中项为

5,则公比q的值为 ( ) 411 B.2 C. D.2 228.如图所示,在正方体ABCDABCD中,点E是棱BC的中点,点G是棱DD的中点,则异面直线GB与BE所成的角

A.为( )

A.120° B.90° C.60° D.30°

x2y29.已知过双曲线C:221a0,b0焦点的直线l与双曲线C交于A,B两

ab点,且使AB3a的直线l恰好有3条,则双曲线C的离心率为( )

A.3 B.2 C.6 D.10

2210.数列an 满足a11,对任意的nN*都有an1ann1,则

111 ( ) a1a2a100A.

200100199 B. C. D.

101100100101x2y21,直线yx与椭圆交于A、B两点,P是椭圆上异于A、B11.已知椭圆42的点,且直线PA、PB的斜率存在,则kPAkPB=( )

A.2 B.

11 C. D. 2 22x2y212.设双曲线C:221(a0,b0)的左、右焦点分别为F1,F2,若在双曲线C的

ab右支上存在点P,使得PF1F2的内切圆半径为a,记圆心为M,PF1F2的重心为G,且满足MG//F1F2,则双曲线C的渐近线方程为( )

A.yx B.y2x C.y2x D.y3x

2

二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.)

13.命题“xR,x22axa0”是假命题,则实数a的取值范围为_________

y2x214.已知双曲线221(a0,b0)的一条渐近线方程是y3x,它的一个焦点

ab与抛物线x28y的焦点重合,则双曲线的方程为_________________

15.在ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,且a,2b,c成等比数列,则cosB的

最小值为______________

E、F分别为线段B1D1、BC1上116.在正方体ABCDA1BC11D1中,若棱长为,点

的动点,则下列结论中正确结论的序号是__________ ①DB1面ACD1; ②面A1C1B//面ACD1; ③点F到面ACD1的距离为定值

3; 31. 3④线AE与面BB1D1D所成角的正弦值为定值

三、解答题(本大题6小题,共70分. 解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17.(本小题满分10分)

x2y21表示焦点在x轴已知命题p:xmx90无实数解,命题q:方程

4m1m2上的双曲线.

(Ⅰ)若命题q为假命题,求实数m的取值范围;

(Ⅱ)若命题“p或q”为真,命题“p且q”为假,求实数m的取值范围.

18.(本小题满分12分)

已知a,b,c分别是ABC的三个内角A,B,C所对的边.

33,c3,且A,B,C成等差数列,求a,b的值; 2(Ⅱ)若accosB,且bcsinA,试判断ABC的形状.

(Ⅰ)若ABC的面积为

19.(本小题满分12分)

A1C1B1DAFABC为等腰直角三角形, 如图所示,在直三棱柱ABCA1BC11中,BAC90,且AABC的中点. 1AB,D、E、F分别为B1A、C1C、

(Ⅰ)求证:DE∥平面ABC;

(Ⅱ)求锐二面角B1AEF的余弦值.

3

ECB20.(本小题满分12分)

已知抛物线C:y22pxp0上一点P2,m到焦点F的距离为4. (Ⅰ)求抛物线C的方程;

(Ⅱ)设直线l经过点1,1,求直线l与抛物线C有两个公共点时k的取值范围.

21.(本小题满分12分)

如图所示,在长方形ABCD中,AB=22,AD=2,M为DC的中点.将△ADM沿AM折起,使得二面角DAMB为直二面角. (Ⅰ)求证:AD⊥BM;

(Ⅱ)问:在线段DB上是否存在一点E,使得直线BD与平面AME所成角的正弦值为

230,若存在确定点E的位置,若不存在,说明理由. 15

22.(本小题满分12分)

1x2y2已知椭圆C:22(在椭1ab0)的左、右焦点分别为F1,F2,点P(3,)2ab圆C上,满足PF1PF21. 4(Ⅰ)求椭圆C的标准方程;

(Ⅱ)已知两点A(xx,2y(x)1x2)在曲线C上,记m(1,y1),B(2x1,y1),ax2n(,y2),若mn,O为坐标原点,试探求OAB的面积是否为定值?若是,求

a出定值;若不是,请说明理由.

4

2017-2018学年第一学期八县(市)一中期末联考

高二数学(理科)参

一、选择题(每小题5分,共60分) 题号 答案 1 A 2 B 3 B 4 D 5 A 6 C 7 C 8 B 9 D 10 A 11 C 12 D 二、填空题(每小题5分,共20分)

7y2x21 15、 16、①②③ 13、(1,0) 14、

83三、解答题(本大题共6小题,共70分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17、解: (Ⅰ)命题q:4m0,得1m4 „„„„„„„„„„„2分

1m0依题意得q为真命题„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„3分 所以,m的取值范围为(1,4) „„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„4分 (Ⅱ)命题p:m2360,得6m6 „„„„„„„„„„„„6分 依题意得p与q必然一真一假„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„7分 若p真q假,则6m6,得6m1或4m6 „„„„„„„8分

m4或m1m6或m6pq若假真,则,此时无解 „„„„„„„„„„„„„„9分

1m4所以,实数m的取值范围为(6,1][4,6) „„„„„„„„„„„„„„„„10分 18、解:(Ⅰ)A,B,C成等差数列,2BAC,„„„„„„„„„„1分 又ABCB SABC3 „„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„2分

13333acsinBa,解得a2 „„„„„„„„„„„„4分 242由余弦定理得,ba2c22accosB=7 „„„„„„„„„„„„„6分

a2c2b2a2b2c2(Ⅱ)根据余弦定理,由accosB,得ac, ,

2ac 5

ABC是以CsinA2的直角三角形, „„„„„„„„„„„„„„„„„„10分

aabcsinAca, 故ABC是等腰直角三角形„„„„12分 ,=

cc119、解: (Ⅰ)方法一:设AB的中点为G,连接DG,CG,则DG//BB1//EC,

2∴四边形DGCE为平行四边形„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„2分 ∴DE//GC„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„4分 又DE面ABC,GC面ABC ∴DE//面ABC. „„„„„„„„„„„6分 法二:如图,以A点为原点,分别以AB、AC、AA1为x、y、z轴建立空间直角坐标系 令AA,1,0),B(2,0,0),B1(2,0,2),D(1,0,1) „2分 1AB2,则A(0,0,0),E(0,2,1),F(1DE(1,2,0),面ABC的一个法向量为AA1(0,0,2) „„„„„„„„„„„3分

∵DEAA10,∴DEAA1 „„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„5分 又∵DE面ABC,∴DE∥平面ABC.„„„„„„„„„„„„„ A „„6分 (Ⅱ)B1F(1,1,2),EF(1,1,1),AF(1,1,0) ∴B1FEF0,B1FAF0

1 B 1 C 1 ∴B1FEF ,B1FAF

D G B A E C ∵AFEFF ∴B1F面AEF

F ∴平面AEF的一个法向量为B1F(1,1,2)„„„„„„„„„„„„„„„„8分 2yz0设平面B1AE的法向量为n(x,y,z),则由nAE0,nAB10,即.

xz0令x2,则z2,y1n(2,1,2) „„„„„„„„„„„„„„„„9分

nB6nBF61F „„„„„„„„„„„„„„„„„„„„11分 cosn,B1F 66nFnBB11F∴锐二面角B1AEF的余弦值为

6 „„„„„„„„„„„„„„„„„12分 620、解:(1)抛物线C:y22pxp0

pp,0,准线方程为x, „„„„„„„„„„„„„1分

22p∵点P2,m到焦点F距离为4,∴24,解得p4, „„„„„„„„3分

2∴抛物线焦点为F∴抛物线C的方程为y8x „„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„4分 (2)设直线l方程为: ykx11 „„„„„„„„„„„„„„„„„5分

6

2k2yk(x1)1由2得:yyk10 „„„„„„„„„„„„„„„„7分

8y8x当

k11k0,即k0时,由0,即14(k1)1k2k02k18228时,直线与抛物线相交,有两个公共点; „„„„„„„„„„„„„„„„„11分 所以,当2k1,且k0时,直线与抛物线有两个公共点. „„„„„„„„12分 21、(I)【证明】在图1的长方形ABCD中,AB=22,AD=2,M为DC的中点, ∴AM=BM=2,所以AM2+BM2=AB2∴BM⊥AM „„„„„„„„„„„„„1分 在图2中,∵平面ADM⊥平面ABCM,平面ADM∩平面ABCM=AM,BM⊂平面ABCM ∴BM⊥平面ADM „„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„3分 ∵AD⊂平面ADM ∴AD⊥BM „„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„4分

(II)【解】取AM中点O,连接DO则DOAM

取AB的中点F,连接OF,则OF//BM,由(I)得OF⊥平面ADM

如图,建立空间直角坐标系O-xyz „„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„6分 则A(1,0,0),B(-1,2,0),D(0,0,1),M(-1,0,0) 则BD(1,2,1),AM(2,0,0),设BEBD

则AEABBD(2,22,) „„„„„„„„„„„„„„„„„„„7分 设平面AME的一个法向量为n=(x,y,z)

2x0nAM0则,即 „„„„„„„„„„„„„8分 (2)x(22)yz0nAE02222 取y=1,得x=0,z,所以n=(0,1,) „„„„„„„„„9分

设直线BD与平面AME所成角为

2BDn230230则sincosBD,n,即

151522BDn61()21112化简得:2032110,解得或(舍) „„„„„„„„11分

210

7

存在点E为BD的中点时,使直线BD与平面AME所成角的正弦值为(22、解:(Ⅰ)设F1-c,0),F2(c,0),c0,

(c3,)(c3,)3c则PF1PF212122230„12分 1511,所以c3 „„ 1分 44因为2aPF1PF2=4,所以a2 „„„„„„„„„„„„„„„„„„„2分

b21 „„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„3分

x2椭圆C的标准方程为y21 „„„„„„„„„„„„„„„„„„„„4分

4(Ⅱ)x1x2,直线AB的斜率存在,设直线AB的方程为:ykxm

x2y21联立,得:(4k21)x28kmx4m240 与椭圆C:4直线AB与椭圆C有两个交点,k2m24(4k21)(4m24)0

解得:4k1m „„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„5分

228kmxx124k21由韦达定理得: „„„„„„„„„„„„„„„„„„„6分 2xx4m4124k21xx由(Ⅰ)得a2,则m(1,y1),n(2,y2)

22由mn,得mn0,得x1x24y1y20,

得:(4k21)x1x24km(x1x2)4m20,把韦达定理代入得:2m4k1„8分 又原点O到直线AB的距离d22m1k2 „„„„„„„„„„„„„„„„„9分

所以SOABm111dAB1k2x1x2m(x1x2)24x1x2 221k222m2m218km24m24222m4k121为定值„11分 m(2)424k124k14k14k1所以OAB的面积为定值1 „„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„12分

8

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务