2023年注册测绘师之测绘综合能力自我提分评估(附
答案)
单选题(共50题)
1、现行规范规定,相同比例尺、相同地形类别的数字高程模型成果精度可划分为( )级。 A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】 C
2、关于内业测量的基准面和基准线的说法,下列选项表达正确的是A.大地水准面和法线 B.参考椭球面和法线 C.大地水准面和铅垂线 D.参考椭球面和铅垂线 【答案】 B
3、摄影中心与像片平面的垂线的交点为() A.像主点 B.像底点 C.地底点 D.主合点 【答案】 A
()
4、使用GPS测量法进行线路平面控制,在选取GPS点位时,除了满足GPS要求外,一般每隔()km左右布设一对相互通视的边长为500~1000m的GPS点。 A.3 B.4 C.5 D.6 【答案】 C
5、对于地下管线数据建库,以下描述不正确的是()。 A.地下管线数据库是某一区域地下管线数据的集合 B.地下管线数据库一般包括地下管线数据和必要的地形数据 C.地下管线数据包括地下管线要素的空间数据和属性数据
D.地下管线属性一般包括材质、规格、建设时间等,但不包括权属单位 【答案】 D
6、(2017 年) 现行规范规定, 隧道工程相向贯通时, 其高程贯通误差的限差为() mm。 A.7 B.70 C.200 D.700 【答案】 B
7、GPS测量按其精度分为()级。
A.三 B.四 C.五 D.六 【答案】 C
8、数字三维地形景观一般由DEM与( )组合而成。 A.DLG B.DOM C.DRG D.DSM 【答案】 B
9、(2015 年) 下列地籍要素中, 对地籍管理最重要的是() A.土地权属 B.土地价格 C.土地质量 D.土地用途 【答案】 A
10、(2014 年) 已知 A、 B 两点间的坐标增量ΔY 为负, ΔX 为正, 则方位角所在象限为( )象限。 A.一 B.二
C.三 D.四 【答案】 D
11、下列系统需求中,GIS系统功能设计需考虑的是()。 A.空间分析 B.网络速度 C.操作系统 D.数据备份 【答案】 A
12、(2011 年) 大坝变形测量中, 视准线法可以用来测定坝体的() 。 A.垂直位移 B.挠度 C.主体倾斜 D.水平位移 【答案】 D
13、某宗地代码中有字母A,则为( A.该宗地为其他土地使用权宗地 B.该宗地为集体土地所有权宗地 C.该宗地为使用权未确定土地 D.该宗地为宅基地使用权宗地 【答案】 B
)。
14、基金销售机构对于所属已获得基金销售资格的从业人员,应参照( )的要求,组织与基金销售相关的职业培训。 A.《基金销售人员职业守则》 B.《基金销售机构内部控制指导意见》 C.《基金从业人员后续职业培训大纲》 D.《基金销售人员从业资质管理规则》 【答案】 C
15、通过界线测量的技术方案不能完成() A.选择测绘方法 B.实施界线测绘
C.确定检测和检查验收方法 D.确定权属关系和确定方位 【答案】 C
16、基金销售机构应向社会公示本机构所属的取得基金销售从业资质的人员信息,其主要内容是( )。 A.姓名
B.从业资质证明及编号 C.所在营业网点 D.以上都是 【答案】 D
17、银行代销基金具有下列( )特点。
A.Ⅰ B.Ⅰ、Ⅱ C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 【答案】 C
18、道路专题数据生产中,除采集空间数据和属性数据外,还应建立相应的元数据。下列数据中属于元数据的是( )。 A.道路名称 B.道路起止点 C.道路日常养护单位 D.道路数据生产单位 【答案】 D
19、随着计算机和网络技术的发展,特别是加密技术的进步,开始出现了电子现金这一新的货币形式。电子现金是一种通过电子方式进行银行署名的数字信息。
A.电子现金,是一种可以直接用来购物的数字信息 B.电子现金,是有银行署名,以转账方式实现的货币 C.电子现金,是一种不具备物理属性的货币形态 D.电子现金,是与金币、纸币形态不同的数字信息 【答案】 A
20、地下管线隐蔽管线点的探查精度要求:其埋深限差为()。(注:h为管线中心的埋深,小于1m时按1m计。)
A.0.1h B.0.15h C.0.2h D.0.3h 【答案】 B
21、某宗地内有甲、乙两幢房屋,建筑面积分别为100m2、200m2,建筑占地面积均为100m2。其中,甲房屋拥有使用院落面积100m2,乙房屋拥有分摊院落面积200m2,不考虑其他因素,该宗地面积为( )m2。 A.300 B.400 C.500 D.600 【答案】 D
22、基于地理信息公共服务平台的GIS应用开发中,最主要的开发成本为()。
A.地理信息数据生产 B.GIS基础软件平台采购 C.应用软件系统开发 D.软件质量控制 【答案】 A
23、工程测量工作应遵循的原则是()。 A.必要观测原则
B.多余观测原则 C.从整体到局部的原则 D.并列原则 【答案】 C
24、“4D”产品指的是()。 A.DEM、DOM、DRG、DLG B.DEM、DTM、DSM、DLM C.DEM、DOM、DSM、DLM D.DSM、DSM、DRG、DLG 【答案】 A
25、边界线走向说明中涉及的方向,采用()(以真北方向为基准)描述。 A.磁方位 B.16方位制 C.坐标方位 D.8方位制 【答案】 B
26、下列软件中,不属于在线地理信息服务系统软件组成部分的是( A.服务发布软件 B.服务管理软件 C.数据采集软件 D.数据维护软件
)。 【答案】 C
27、AIDS病人晚期外周血细胞减少最显著的是 A.CD4 +细胞 B.CD8 +细胞 C.CD16 +细胞 D.CD14 +细胞 E.CD56 +细胞 【答案】 A
28、下列不属于建设工程规划监督测量的是()。 A.水准测量 B.放线测量 C.验收测量 D.验线测量 【答案】 A
29、GIS软件测试4个基本步骤的先后顺序是()。 A.系统测试、确认测试、联合测试、模块测试 B.模块测试、确认测试、联合测试、系统测试 C.系统测试、联合测试、确认测试、模块测试 D.模块测试、联合测试、确认测试、系统测试 【答案】 D
30、由平面表象对应位置上像元灰度值所组成的矩阵形式的数据,称为() A.空间数据 B.属性数据 C.矢量数据 D.栅格数据 【答案】 D
31、按照国家标准,GPS测量按其精度分为()级。 A.二 B.三 C.四 D.五 【答案】 D
32、有些波段的电磁辐射通过大气后衰减较小,透过率较高,对遥感十分有利,这些波段通常称为( )。 A.大气窗口 B.光学厚度 C.大气屏障 D.辐射功率 【答案】 A
33、GNSS绝对定位的中误差与精度因子DOP值()。 A.无关
B.成正比 C.成反比 D.不能确定 【答案】 B
34、我国全面开展的是()两级陆地行政区域界线勘定工作。 A.国、省 B.省、市 C.市、县 D.省、县 【答案】 D
35、按现行房产测量规范三级房产面积精度要求,面积为100m A.±1.2 B.±1.4 C.±1.6 D.±1.8 【答案】 B
36、(2016 年) 普通工程测量中测量距离时, 可用水平面代替水准面最大范围是() 。 A.半径 5km B.半径 10km C.半径 15km
D.半径 20km 【答案】 B
37、以下关于基金销售人员禁止性规范的表述,正确的是( )。 A.可以接受投资者的现金 B.可以自行更改投资者的交易指令
C.泄露投资者买卖、持有基金份额的信息及其他相关信息 D.向投资者表明,所推介基金的过往业绩并不预示其未来表现 【答案】 D
38、(2012 年) 现行《工程测量规范》 规定, 利用导线测量建立工程平面控制网时, 导线网中结点与结点、 结点与高级点之间的导线段长度不应大于相应等级导线长度的() 倍。 A.0.3 B.0.5 C.0.7 D.1.0 【答案】 C
39、规范将像片调绘面积界线统一规定为右、下为直线,左、上为曲线,其主要目的是( )。 A.保持适当调绘重叠 B.不产生调绘漏洞 C.不分割重要地物 D.保持调绘片美观
【答案】 B
40、下列选项中不属于地籍要素的是() A.各级行政界线 B.宗地界址点与界址线 C.宗地控制点 D.土地等级 【答案】 C
41、在城区进行航空摄影测量时,为了有效减小航摄像片上投影差的影响,应选择()摄像机进行摄像。 A.长焦距 B.短焦距 C.多镜头 D.单镜头 【答案】 A
42、地下管线点相对于邻近控制点的测量点位中误差最大为( )cm。 A.±1 B.±3 C.±5 D.±7 【答案】 C
43、某水准仪的型号为 DS3,其中“3”的含义是( )。 A.该仪器的测角中误差为±3mm B.该仪器的每站高程中误差为±3mm C.该仪器的每千米高差测量中误差为±3mm D.该仪器的每千米距离测量中误差为±3mm 【答案】 C
44、下列选项中不属于地籍要素的是() A.各级行政界线 B.宗地界址点与界址线 C.宗地控制点 D.土地等级 【答案】 C
45、(2012 年) 某观测员用基座安置 GPS 天线, 测前分三个互为 120o位置量取天线高, 读数分别为 0.073m、 0.074m、 0.076m。 此时, 对天线高的正确处理方法是() 。 A.取中数 0.0743m 作为天线高 B.取中数 0.074m 作为天线高 C.重新选择三个位置量取天线高 D.重新整平仪器量取天线高 【答案】 D
46、( )指将结算参与人相对于另一个交收对手方的证券和资金的应收、应付额加以轧抵,得出该结算参与人相对于另一个交收对手方的证券和资金的应收、应付净额。 A.多边净额结算 B.双边净额结算 C.超额净额结算 D.纯利净额结算 【答案】 B
47、相邻航线的像片之间的影像重叠称为()重叠。 A.航向 B.旁向 C.水平 D.垂直 【答案】 B
48、(2011 年) 基于胶片的航测内业数字化生产过程中, 内定向的主要目的是实现() 的转换。 A.像片坐标到地面坐标 B.扫描仪坐标到地面坐标 C.像平面坐标到像空间坐标 D.扫描仪坐标到像片坐标 【答案】 D
49、关于正常位水准面和重力位水准面叙述正确的是()。
A.正常位水准面和重力位水准面之间可能相互平行 B.正常位水准面和重力位水准面之间可能相互相切 C.正常位水准面和重力位水准面之间可能相互重合
D.正常位水准面和重力位水准面之间既不相互平行,也不重合 【答案】 D
50、在大地测摄中方向超过2个的水平角观测一般不采用() A.方向观测法 B.分组方向观测法 C.测回法 D.全组合测角法 【答案】 C
多选题(共20题)
1、As a boy I dreamed of flying airplanes. 21 I told Dad I wanted to be a pilot, he said, \"You need to do your job well on the farm first, and 22 you may realize your dream.\" The farm was an everyday responsibility(职责)-that 23 Saturday, Sunday and Christmas too. Every morning I got up at four o' clock to milk and 24 the cows. After the milk was bottled, my older brothers and I 25 it to people' s homes. I was paid five cents a bottle. At that time I 26 that to be successful you have to take care of your responsibilities. A.take B.put C.see D.make
【答案】 D
2、按摄影站的位置或传感器平台划分,摄影测量可分为()。 A.航天摄影测量 B.航空摄影测量 C.医学摄影测量 D.地面摄影测量 E.水下摄影测量 【答案】 ABD
3、雌激素和孕激素作用的相同点是( )。 A.促进乳腺导管增生和延长 B.使子宫内膜变厚
C.使子宫输卵管平滑肌活动减弱 D.减少宫颈黏液的分泌 【答案】 B
4、下面关于高斯投影的说法不正确的是()。 A.子午线投影为直线,且投影的长度无变形 B.离子午线越远,投影变形越小 C.经纬线投影后长度无变形 D.高斯投影为等面积投影 E.高斯投影是等角投影 【答案】 BCD
5、空间数据库的设计是指在数据库管理系统的基础上建立空间数据库的整个过程,主要包括() A.需求分析 B.结构设计 C.符号库分析 D.元数据库设计 E.数据更新设计 【答案】 AB
6、O2的弥散系数与CO2的弥散系数相比较 A.前者大,因为O2可与血红蛋白结合 B.前者小,因为O2的溶解度低 C.前者大,因为O2分压梯度大
D.前者小,因为O2分子量小 E;.基本相同 【答案】 B
7、系统调试的方法主要有()。 A.硬性排错 B.归纳法排错 C.演绎法排错 D.跟踪法排错 E.观察法排错 【答案】 ABCD
8、下列选择能消除或削弱多路径效应对GPS定位影响的是()。 A.避开采矿地带
B.避免在大面积水域附近进行GPS测量 C.延长测量时间 D.测定气象元素 E.使用带抑径板的天线 【答案】 BC
9、目前,地面形变测量采用的主要方法有()等。 A.水准测量 B.GPS
C.三角高程测量 D.INSAR E.三架法 【答案】 ABD
10、在激素作用的机制中发挥第二信使作用的物质有( A.cGMP B.Ca2+ C.cAMP D.DG
【答案】 ABCD
)。 11、国际地球参考系统(ITRS)是一种协议地球参考系统,下列对其定义描述正确的是()。
A.原点为地心,并且包括海洋和大气在内的整个地球的质心 B.长度单位为(Km),并且是在广义相对论框架下的定义 C.Z轴是由地球质心指向1968.0地极原点(JYD)的方向 D.x轴从地心指向格林尼治平均子午面与CTP赤道的交点 E.Y轴与XOZ平面垂直而构成右手坐标系 【答案】 AD
12、甘氨酸参与的代谢过程有 A.肌酸的合成 B.嘌呤核苦酸的合成 C.嘧啶核苷酸的合成 D.血红素的合成 【答案】 ABD
13、隧道竣工后,为了检查主要结构及路线位置是否符合设计要求,工测量,该项工作包括:()。 A.中线纵断面测量 B.中线横断面测量 C.净空断面测量 D.永久中心点测设 E.水准点测设 【答案】 CD
应进行竣14、市政平面控制测量方法常用()。 A.导线测量 B.水准测量 C.GPS测量 D.距离交会 E.三角高程测量 【答案】 AC
15、地下工程测量过程中,高程测量可以采用()方法。 A.水准测量
B.光电测距三角高程测量 C.GPS水准 D.激光三维扫描 E.导线测量 【答案】 AB
16、ETF与LOF的区别不包括( )。 A.申购、赎回的标的不同 B.申购、赎回的场所不同 C.基金投资策略不同 D.基金投资目的不同 【答案】 D
17、每搏输出量和外周阻力不变时,心率降低可引起下列哪一项增加?
A.动脉收缩压 B.动脉舒张压 C.动脉平均压 D.动脉脉搏压 E.心输出量 【答案】 D
18、遥感影像的直接判读标志包括()。 A.大小 B.阴影 C.色调 D.高差 E.颜色 【答案】 ABC
19、解析空中三角测量可以分为()。 A.航带法 B.模型法 C.模拟法 D.光束法 E.数字法 【答案】 ABD
20、(2018 年) 下列测量方法中, 可用于建筑物三维变形监测的有() 。
A.GNSS 静态测量 B.雷达干涉测量 C.三角高程测量 D.近景摄影测量 E.地面三维激光扫描 【答案】 AD