您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页河北省石家庄市 九年级(上)开学数学试卷

河北省石家庄市 九年级(上)开学数学试卷

来源:华佗小知识


九年级(上)开学数学试卷

题号 得分 一 二 三 总分 一、选择题(本大题共12小题,共36.0分)

1. 某中学九年级二班六组的8名同学在一次排球垫球测试中的成绩如下(单位:个)

35 38 42 44 40 47 45 45

则这组数据的中位数、平均数分别是( ) A. 42、42 B. 43、42 C. 43、43 D. 44、43

2. 某排球队6名场上队员的身高(单位:cm)是:180,184,188,190,192,194.现

用一名身高为186cm的队员换下场上身高为192cm的队员,与换人前相比,场上队员的身高( )

A. 平均数变小,方差变小 C. 平均数变大,方差变小 B. 平均数变小,方差变大 D. 平均数变大,方差变大

2,8,x,7,它们的平均数是6,3. 已知一组数据:6,则这组数据的中位数是( )

A. 7 B. 6 C. 5 D. 4 4. 为考察两名实习工人的工作情况,质检部将他们工作第一周每天生产合格产品的个

数整理成甲、乙两组数据,如下表:

甲 乙 2 2 6 3 7 4 7 8 8 8 5. 6.

7. 8.

9.

10.

关于以上数据,说法正确的是( ) A. 甲、乙的众数相同 B. 甲、乙的中位数相同 C. 甲的平均数小于乙的平均数 D. 甲的方差小于乙的方差 一组数据-3,2,2,0,2,1的众数是( ) A. −3 B. 2 C. 0 D. 1 中国“一带一路”战略给沿线国家和地区带来很大的经济效益,沿线某地区居民2015年年收入200美元,预计2017年年收入将达到1000美元,设2015年到2017年该地区居民年人均收入平均增长率为x,可列方程为( ) A. 200(1+2x)=1000 B. 200(1+x)2=1000 C. 200(1+x2)=1000 D. 200+2x=1000

2

关于x的一元二次方程4x-3x+m=0有两个相等的实数根,那么m的值是( ) A. 98 B. 916 C. −98 D. −916 为执行“均衡教育”,某县2014年投入教育经费2500万元,预计到2016年底三年累计投入1.2亿元.若每年投入教育经费的年平均增长百分率为x,则下列方程正确的是( ) A. 2500(1+x)2=1.2 B. 2500(1+x)2=12000

C. 2500+2500(1+x)+2500(1+x)2=1.2 D. 2500+2500(1+x)+2500(1+x)2=12000

祁中初三66班学生毕业时,每个同学都要给其他同学写一份毕业留言作为纪念,全班学生共写了930份留言.如果全班有x名学生,根据题意,列出方程为( ) A. x(x−1)2=930 B. x(x+1)2=930 C. x(x+1)=930 D. x(x−1)=930 如图,是根据九年级某班50名同学一周的锻炼情况绘制的条形统计图,下面关于该班50名同学一周锻炼时间的说法错误的是( )

第1页,共15页

A. 众数是7 B. 中位数是6.5 C. 平均数是 6.5

D. 平均每周锻炼超过6小时的人占总数的一半

11. 甲、乙、丙、丁四名同学在一次投掷实心球训练中,在相同条件下各投掷10次,

2

他们成绩的平均数x−与方差s如下表:

方差s 2甲 1.1 乙 11.1 1.2 丙 10.9 1.3 丁 10.9 1.4 平均数x−(米) 11.1 若要选一名成绩好且发挥稳定的同学参加比赛,则应该选择( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 12. 下列说法正确的是( )

A. 一组数据2,2,3,4,这组数据的中位数是2 B. 了解一批灯泡的使用寿命的情况,适合抽样调查

C. 小明的三次数学成绩是126分,130分,136分,则小明这三次成绩的平均数是131分

D. 某日最高气温是7℃,最低气温是−2℃,则该日气温的极差是5℃ 二、填空题(本大题共5小题,共15.0分)

13. 春节期间,重庆某著名旅游景点成为热门景点,大

量游客慕名前往,市旅游局统计了春节期间5天的游

客数量,绘制了如图所示的折线统计图,则这五天游客数量的中位数为______.

14. 若m是方程2x2-3x-1=0的一个根,则6m2-9m+2015的值为______.

15. 中国民歌不仅脍炙人口,而且许多还有教育意义,有一首《牧童王小良》的民歌还

包含着一个数学问题: 牧童王小良,放牧一群羊.问他羊几只,请你仔细想.头数加只数,只数减头数.只数乘头数,只数除头数.四数连加起,正好一百数.

如果设羊的只数为x,则根据民歌的大意,你能列出的方程是______.

16. 如图是我国2013~2017年国内生产总值增长速度统计图,则这5年增长速度的众

数是______.

第2页,共15页

17. 把方程x2-2x-4=0用配方法化为(x+m)2=n的形式,则m=______,n=______. 三、解答题(本大题共5小题,共49.0分)

18. 为了解朝阳社区20~60岁居民最喜欢的支付方式,某兴趣小组对社区内该年龄段

的部分居民展开了随机问卷调查(每人只能选择其中一项),并将调查数据整理后绘成如下两幅不完整的统计图.请根据图中信息解答下列问题:

(1)求参与问卷调查的总人数. (2)补全条形统计图.

(3)该社区中20~60岁的居民约8000人,估算这些人中最喜欢微信支付方式的人数.

19. 某养鸡场有2500只鸡准备对外出售,从中随机抽取了一部分鸡,根据它们的质量

(单位:kg),绘制出如下的统计图①和图②.请根据相关信息,解答下列问题:

(I)图①中m的值为______;

(Ⅱ)求统计的这组数据的平均数、众数和中位数;

第3页,共15页

(Ⅲ)根据样本数据,估计这2500只鸡中,质量为2.0kg的约有多少只?

20. 解下列一元二次方程:

2

(1)2x-5x-1=0(用配方法解);

22

(2)(2x-5)=9(x+4).

21. 某商品根据以往销售经验,每天的售价与销售量之间有如下表的关系:

每千克售价(元) 38 37 36 35 … 20 每天销售量(千克) 50 52 54 56 … 86 设当单价从 38元/千克下调到x元时,销售量为y千克,已知y与x之间的函数关系是一次函数.

(1)求y与x的函数解析式;

(2)如果某商品的成本价是20元/千克,为使某一天的利润为780元,那么这一天的销售价应为多少元?(利润=销售总金额-成本)

22. 把一边长为36cm的正方形硬纸板进行适当的剪裁,折成一个长方体盒子(纸板的

厚度忽略不计)

(1)如图,若在正方形硬纸板的四角各剪一个同样大小的正方形,将剩余部分折成一个无盖的长方体盒子.

2

①要使折成的长方体盒子的底面积为676cm,那么剪掉的正方形的边长为多少?

②折成的长方形盒子的侧面积是否有最大值?如果有,求出这个最大值和此时剪掉的正方形的边长;如果没有,说明理由.

(2)若在正方形硬纸板的四周剪掉一些矩形(即剪掉的矩形至少有一条边在正方形硬纸板的边上),将剩余部分折成一个有盖的长方体盒子,若折成的一个长方体

2

盒子的表面积为880cm,求此时长方体盒子的长、宽、高(只需求出符合要求的一种情况)

第4页,共15页

第5页,共15页

答案和解析

1.【答案】B

【解析】

解:把这组数据排列顺序得:35 38 40 42 44 45 45 47, 则这组数据的中位数为:

=43,

=(35+38+42+44+40+47+45+45)=42, 故选:B.

根据中位线的概念求出中位数,利用算术平均数的计算公式求出平均数. 本题考查的是中位数的确定、算术平均数的计算,掌握中位数的概念、算术平均数的计算公式是解题的关键. 2.【答案】A

【解析】

解:原数据的平均数为=188,

则原数据的方差为×[(180-188)2+(184-188)2+(188-188)2+(190-188)2+

22(192-188)+(194-188)]=

=187,

新数据的平均数为

则新数据的方差为×[(180-187)2+(184-187)2+(188-187)2+(190-187)2+

22(186-187)+(194-187)]=

所以平均数变小,方差变小, 故选:A.

分别计算出原数据和新数据的平均数和方差即可得.

本题主要考查方差和平均数,解题的关键是掌握方差的计算公式. 3.【答案】A

【解析】

5, 解:由题意得6+2+8+x+7=6×解得:x=7,

这组数据按照从小到大的顺序排列为:2,6,7,7,8,

第6页,共15页

则中位数为7. 故选:A.

首先根据平均数为6求出x的值,然后根据中位数的概念求解.

本题考查了中位数和平均数的知识,将一组数据按照从小到大(或从大到小)的顺序排列,如果数据的个数是奇数,则处于中间位置的数就是这组数据的中位数;如果这组数据的个数是偶数,则中间两个数据的平均数就是这组数据的中位数;平均数是指在一组数据中所有数据之和再除以数据的个数. 4.【答案】D

【解析】

解:A、甲的众数为7,乙的众数为8,故原题说法错误; B、甲的中位数为7,乙的中位数为4,故原题说法错误; C、甲的平均数为6,乙的平均数为5,故原题说法错误;

D、甲的方差为4.4,乙的方差为6.4,甲的方差小于乙的方差,故原题说法正确; 故选:D.

根据一组数据中出现次数最多的数据叫做众数;将一组数据按照从小到大(或从大到小)的顺序排列,如果数据的个数是奇数,则处于中间位置的数就是这组数据的中位数.如果这组数据的个数是偶数,则中间两个数据的平均=(x1+x2+…+xn)数就是这组数据的中位数;对于n个数x1,x2,…,xn,则x¯

2222

就叫做这n个数的算术平均数;s=[(x1-)+(x2-)+…+(xn-)]进行计

算即可.

此题主要考查了众数、中位数、方差和平均数,关键是掌握三种数的概念和方差公式. 5.【答案】B

【解析】

解:这组数据中2出现次数最多,有3次, 所以众数为2,

第7页,共15页

故选:B.

众数又是指一组数据中出现次数最多的数据,本题根据众数的定义就可以求解.

本题主要考查众数,解题的关键是掌握众数是指一组数据中出现次数最多的数据.

6.【答案】B

【解析】

解:设2015年到2017年该地区居民年人均收入平均增长率为x,

2

那么根据题意得2017年年收入为:200(1+x), 2

列出方程为:200(1+x)=1000.

故选:B.

是关于增长率问题,一般用增长后的量=增长前的量×(1+增长率),如果设2015年到2017年该地区居民年人均收入平均增长率为x,那么根据题意可用x表示2017地区居民年人均收入,然后根据已知可以得出方程.

考查了由实际问题抽象出一元二次方程,平均增长率问题,一般形式为a(1+x)

2

=b,a为起始时间的有关数量,b为终止时间的有关数量.

7.【答案】B

【解析】

2

解:∵关于x的一元二次方程4x-3x+m=0有两个相等的实数根, 2

4m=9-16m=0, ∴△=(-3)-4×

解得:m=故选:B.

由方程有两个相等的实数根,即可得出关于m的一元一次方程,解之即可得出m的值.

本题考查了根的判别式,牢记“当△=0时,方程有两个相等的实数根”是解题的关键. 8.【答案】D

【解析】

第8页,共15页

解:设每年投入教育经费的年平均增长百分率为x,

2

由题意得,2500+2500×(1+x)+2500(1+x)=12000.

故选:D.

设每年投入教育经费的年平均增长百分率为x,根据题意可得,2014年投入教育经费+2014年投入教育经费×(1+增长率)+2014年投入教育经费×(1+增长率)2=1.2亿元,据此列方程.

本题考查了由实际问题抽象出一元二次方程,解答本题的关键是读懂题意,设出未知数,找出合适的等量关系,列出方程. 9.【答案】D

【解析】

解:设全班有x名同学,则每人写(x-1)份留言, 根据题意得:x(x-1)=930, 故选:D.

可设全班有x名同学,则每人写(x-1)份留言,共写x(x-1)份留言,进而可列出方程即可.

此题主要考查了由实际问题抽象出一元二次方程,其中x(x-1)不能和握手问题那样除以2,另外这类问题转化为一元二次方程求解时应注意考虑解的合理性,即考虑解的取舍. 10.【答案】C

【解析】

解:A、因为7出现了20次,出现的次数最多,所以众数为:7,故此选项正确,不合题意;

B、∵一共有50个数据,

∴按从小到大排列,第25,26个数据的平均值是中位数, ∴中位数是6.5,故此选项正确,不合题意; C、平均数为

×7+18×6+20×7+5×8)=6.46(分),故本选项错误,符合题意; (5×

D、由图可知锻炼时间超过6小时的有20+5=25人,故平均每周锻炼超过6小

第9页,共15页

时的人占总数的一半,故此选项正确,不合题意; 故选:C.

根据中位数、众数和平均数的概念分别求得这组数据的中位数、众数和平均数,由图可知锻炼时间超过6小时的有20+5=25人.即可判断四个选项的正确与否.

此题考查了中位数、众数和平均数的概念等知识,中位数是将一组数据从小到大(或从大到小)重新排列后,最中间的那个数(最中间两个数的平均数),叫做这组数据的中位数,如果中位数的概念掌握得不好,不把数据按要求重新排列,就会错误地将这组数据最中间的那个数当作中位数. 11.【答案】A

【解析】

解:从平均数看,成绩好的同学有甲、乙,

从方差看甲、乙两人中,甲方差小,即甲发挥稳定, 故选:A.

根据平均数和方差的意答.

本题考查了平均数和方差,熟悉它们的意义是解题的关键. 12.【答案】B

【解析】

解:A、一组数据2,2,3,4,这组数据的中位数是2.5,故此选项错误; B、了解一批灯泡的使用寿命的情况,适合抽样调查,正确;

C、小明的三次数学成绩是126分,130分,136分,则小明这三次成绩的平均数是130分,故此选项错误;

D、某日最高气温是7℃,最低气温是-2℃,该日气温的极差是7-(-2)=9℃,故此选项错误; 故选:B.

直接利用中位数的定义以及抽样调查的意义和平均数的求法、极差的定义分

第10页,共15页

别分析得出答案.

此题主要考查了中位数、抽样调查的意义和平均数的求法、极差,正确把握相关定义是解题关键. 13.【答案】23.4

【解析】

解:将这5天的人数从小到大排列为21.9、22.4、23.4、24.9、25.4, 所以这五天游客数量的中位数为23.4, 故答案为:23.4.

由折线统计图得出这五天游客数量从小到大排列为结果,再根据中位数的定义求解可得.

本题主要考查折线统计图与中位数,解题的关键是根据折线统计图得出数据,并熟练掌握中位数的概念. 14.【答案】2018

【解析】

2

解:由题意可知:2m-3m-1=0, 2

∴2m-3m=1

2

∴原式=3(2m-3m)+2015=2018

故答案为:2018

根据一元二次方程的解的定义即可求出答案.

本题考查一元二次方程的解,解题的关键是正确理解一元二次方程的解的定义,本题属于基础题型. 15.【答案】x2+2x+1=100

【解析】

解:∵羊的只数为x,

2

∴头数加只数为2x,只数减头数为0.只数乘头数为x,只数除头数为1, 2

∴可列方程为:x+2x+1=100, 2

故答案为:x+2x+1=100.

第11页,共15页

等量关系为:头数加只数+只数减头数+只数乘头数+只数除头数=100,把相关数值代入化简即可.

考查用一元二次方程解决实际问题,读懂题意,得到总只数为100的等量关系是解决本题的关键. 16.【答案】6.9%

【解析】

解:这5年增长速度分别是7.8%、7.3%、6.9%、6.7%、6.9%, 则这5年增长速度的众数是6.9%, 故答案为:6.9%.

根据众数的概念判断即可.

本题考查的是众数的确定,掌握一组数据中出现次数最多的数据叫做众数是解题的关键. 17.【答案】-1 5

【解析】

2

解:∵x-2x-4=0, 2

∴x-2x=4,

则x2-2x+1=4+1,即(x-1)2=5, ∴m=-1、n=5, 故答案为:-1、5.

2

先将常数项移到等号的右边、一次项移到等式左边得x-2x=4,再配方得(x-1)2

=5,故可以得出结果.

本题考查了解一元二次方程,配方法的一般步骤:把常数项移到等号的右边;把二次项的系数化为1;等式两边同时加上一次项系数一半的平方;选择用配方法解一元二次方程时,最好使方程的二次项的系数为1,一次项的系数是2的倍数.

÷40%=500【答案】解:(1)(120+80)18.

(人).

答:参与问卷调查的总人数为500人.

15%-15=60(人). (2)500×

补全条形统计图,如图所示.

第12页,共15页

(3)8000×(1-40%-10%-15%)=2800(人).

答:这些人中最喜欢微信支付方式的人数约为2800人. 【解析】

(1)根据喜欢支付宝支付的人数÷其所占各种支付方式的比例=参与问卷调查的总人数,即可求出结论;

现金支付(2)根据喜欢现金支付的人数(41~60岁)=参与问卷调查的总人数×所占各种支付方式的比例-15,即可求出喜欢现金支付的人数(41~60岁),再将条形统计图补充完整即可得出结论;

(3)根据喜欢微信支付方式的人数=社区居民人数×微信支付所占各种支付方式的比例,即可求出结论.

本题考查了条形统计图、扇形统计图以及用样本估计总体,解题的关键是:(1)观察统计图找出数据,再列式计算;(2)通过计算求出喜欢现金支付的人数总人数,估算出喜欢微信支付方式的人(41~60岁);(3)根据样本的比例×数.

19.【答案】28

【解析】

解:(I)图①中m的值为100-(32+8+10+22)=28, 故答案为:28;

(II)这组数据的平均数为(kg),

众数为1.8kg,中位数为

(III)估计这2500只鸡中,质量为2.0kg的约有2500×(I)根据各种质量的百分比之和为1可得m的值; (II)根据众数、中位数、加权平均数的定义计算即可;

(III)将样本中质量为2.0kg数量所占比例乘以总数量2500即可.

此题主要考查了平均数、众数、中位数的统计意义以及利用样本估计总体等

第13页,共15页

=1.52

=1.5(kg);

=200只.

知识.找中位数要把数据按从小到大的顺序排列,位于最中间的一个数或两个数的平均数为中位数;众数是一组数据中出现次数最多的数据,注意众数可以不止一个;平均数是指在一组数据中所有数据之和再除以数据的个数. 20.【答案】解:(1)2x2-5x-1=0,

2x2-5x=1, x2-52x=12,

2

(x-54)=3316, x-54=±334,

解得x1=5−334,x2=5+334;

22

(2)(2x-5)=9(x+4),

[(2x-5+3(x+4)][(2x-5-3(x+4)]=0, (5x+7=0)(x+17)=0, 5x+7=0,x+17=0, 解得x1=-75,x2=-17. 【解析】

222

(1)移项得出2x-5x=1,系数化成1得到x-x=,配方得到(x-)=

,推

出x-=±,求出即可;

(2)移项分解因式得到[(2x-5+3(x+4)][(2x-5-3(x+4)]=0,推出方程5x+7=0,x+17=0,求出方程的解即可.

本题主要考查解一元二次方程-因式分解、配方,等式的性质等知识点的理解和掌握,能正确因式分解和配方是解此题的关键.

21.【答案】解:(1)设y与x之间的函数解析式是y=kx+b(k≠0).

根据题意,得20k+b=8635k+b=56. 解得k=−2b=126.

所以,所求的函数解析式是y=-2x+126. (2)设这一天的销售价为x元.

根据题意,得(x-20)(-2x+126)=780.

2

整理后,得x-83x+1650=0. 解得x1=33,x2=50.

答:这一天的销售价应为33元或50元. 【解析】

从表中任取两对数值,利用待定系数法求一次函数的解析式.再利用利润=销售总金额-成本,可得到关于x的二次方程,解即可.

此题利用了待定系数法求函数的解析式,以及一元二次方程的有关知识. 22.【答案】解:(1)①设剪掉的正方形的边长为xcm.

2

26, 则(36-2x)=676,即36-2x=±

第14页,共15页

解得:x1=31(不合题意,舍去),x2=5, ∴剪掉的正方形的边长为5cm.

2

②侧面积有最大值.设剪掉的正方形的边长为xcm,盒子的侧面积为Scm, 则S与x的函数关系为: S=(36-2x)×x×4=-8x2+144x=-(x-9)2+8, ∴x=9时,S最大=8.

即当剪掉的正方形的边长为9cm时,长方形盒子的侧面积最大

2

为8cm;

(2)在如图的一种剪裁图中,设剪掉的正方形的边长为acm,长为(36-2a)cm,宽为(18-a)cm,高为acm.

36+2a(18-a)=880 (36-2a)×

解得:a1=-26(不合题意,舍去),a2=8.

∴剪掉的正方形的边长为8cm.此时长方体盒子的长为20cm,宽为10cm,高为8cm. 【解析】

2

(1)①设剪掉的正方形的边长为xcm,根据题意得出(36-2x)=676,求出即可; 2

②设剪掉的正方形的边长为xcm,盒子的侧面积为Scm,则y与x的函数关

系为:S=4(36-2x)x,利用二次函数最值求出即可;

(2)设剪掉的长方形盒子的高为acm,利用折成的一个长方形盒子的表面积为880cm2,得出等式方程求出即可.

本题考查了二次函数的应用及二元一次方程的应用,解答本题的关键是仔细审题,建立数学模型,利用所学知识求解.

第15页,共15页

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务