2016年公需科目 当代科学技术新知识读本 练习题 1、植物源农药一般分为( )。 A、生物碱类 B、萜烯类 C、黄酮类 D、精油类 E、光活化毒素类 答案:ABCDE
2、下列哪些选项是伦敦烟雾的直接原因?( )。 A、二氧化硫 B、粉尘 C、臭氧 D、二氧化碳 答案:AB
3、下列哪些区域是我国霾污染频发的区域?( )。 A、京津冀区域 B、长三角地区 C、珠三角地区 D、青藏高原 答案:ABC
4、下列( )为严格的共生关系。 A、蜂鸟与产蜜植物 B、榕树与传粉榕小蜂 C、人与大肠杆菌
D、欧洲野兔与粘液瘤病毒 答案:B
5、在我国绿色食品等级划分中,经过产地环境评价,不允
许使用化肥、农药及其它合成制品所生产的食品为( )产品。 A、A级 B、AA级 C、B级 D、BB级 答案:B
6、现代生物防治按照实施策略可以分为:经典生物防治、( )以及保护型生物防治。 A、增强型生物防治 B、辅助性生物防治 C、淹没式生物防治 D、自然型生物防治 答案:A
7、绿色农产品认证指标体系是确保绿色农业生产的重要规范,例如现有的农药GLP认证,兽药( )认证,种养殖GAP认证以及食品加工过程中的HACCP认证等。 A、GGP B、GBP C、GMP D、GSP 答案:C
8、中国的生物多样性特有程度高,以种子植物为例,特有物种达到( )。 A、80% B、52% C、15%
D、5% 答案:B
9、新发布的《环境空气质量标准》,细颗粒物(PM2.5)年均浓度限值为多少?( )。 A、15微克/立方米 B、35微克/立方米 C、75微克/立方米 D、95微克/立方米 答案:B
10、下列哪个选项不是对PM2.5的准确描述?( )。 A、细颗粒物 B、可入肺颗粒物 C、可吸入颗粒物
D、空气动力学直径小于或者等于2.5微米的大气颗粒物(气溶胶)的总称 答案:B
11、互联网采用( )。 A、面向连接 B、无连接 C、电路交换 D、分组交换 答案:BD
12互联网的体系结构包括( )。 A、数据收集 B、传输网络 C、应用 D、TCP/IP 协议
答案:BCD
13、随着互联网规模扩大,TCP/IP 协议始终不变带来新的问题,表现在( )。 A、网络安全问题突出 B、网络可扩展性差 C、网络缺乏隔离能力 D、新的应用领域受 答案:ABC
14、互联网的演化发展可以通过以下哪些方法实现?( )。 A、演化法 B、共享法 C、重叠法 D、法 答案:ACD
15、广义的物联网是一种以机器终端智能交互为核心的、网络化的应用与服务,主要技术包括( )。 A、射频识别(RFID)技术 B、传感网和数字物理系统(CPS) C、M2M(Machine to Machine) D、即时通信 答案:ABC
16、以下选项哪些属于传感网的核心技术?( )。 A、传感网节点 B、传输 C、组网 D、信息处理 答案:ABCD
17、射频识别可广泛应用用哪些领域?( )。 A、物流管理 B、生产线管理 C、交通控制 D、产品跟踪 E、人员识别与定位 答案:ABCDE
18、目前物联网技术应用面临的技术挑战表现在( )。 A、终端规模 B、性能 C、高耗能 D、安全 答案:ABCD
19、大数据的特征包括( )。 A、数据量大 B、数据结构多样 C、数据处理速度快 D、数据质量要求高 答案:ABCD
20、胰岛素抵抗引起的血浆中高胰岛素和高糖含量经常导致( )。 A、代谢综合征 B、糖尿病 C、痛风 D、关节炎 答案:ABCABC
21、肥胖能增加一系列非传染性慢性疾病的风险,其中主要
包括( )。 A、2型糖尿病 B、心血管疾病 C、癌症 D、骨性关节炎 答案:ABC
22、生物多样性受威胁因素主要有( )。 A、生境丧失或碎片化 B、环境污染 C、过度利用 D、外来物种入侵 E、人口爆炸 答案:ABCDE
23、:《生物多样性公约》的目标包括( )。 A、保护生物多样性 B、可持续发展
C、公平合理地分享由利用遗传资源而产生的惠益 D、平摊生物多样性保护的费用 答案:ABC
24、物种多样性监测的主要途径有( )。 A、标记-重新俘获法 B、无线电跟踪法 C、现场制图 D、固定样地法 E、样带法 答案:ABCDE
25、生物多样性是生命系统的基本特征,存在于多个层次,
包括( )。 A、物种多样性 B、土地多样性 C、遗传多样性 D、生态系统多样性 答案:ACD
26、中国生物多样性的特点有( )。 A、生物多样性特别丰富 B、特有现象突出 C、区系起源古老 D、经济价值巨大 E、受威胁严重 答案:ABCDE
27、下面哪些些物质是PM2.5的构成成分?( )。 A、硫酸盐 B、盐 C、有机物 D、盐酸盐 答案:ABC
28、下列哪些选项是对PM2.5的准确描述?( )。 A、细颗粒物 B、可入肺颗粒物 C、可吸入颗粒物
D、空气动力学直径小于或者等于2.5微米的大气颗粒物(气溶胶)的总称 答案:ACD
29、下列哪些城市的霾污染天数超过全年的三分之一?( )。
A、北京 B、上海 C、广州 D、昆明 答案:ABC
30、泛在物联网体系架构包括( )。 A、物联网应用层 B、物联网网络层 C、物联网感知层 D、物联网通信层 答案:ABC
31、下面( )属于物联网技术。 A、感知技术 B、网络技术 C、制造技术 D、射频标签 答案:ACD
32、下面技术哪些是物联网的技术来源?(A、传感网 B、射频标签 C、数字物理系统 D、即时通信 答案:ABC
33、下面哪些是物联网应用领域?( )。A、物流 B、监控 C、工业自动化
)。 D、云计算 答案:ABC
34、物联网终端包含下面哪些模块?( )。 A、通信模块 B、传感器 C、处理模块 D、海量存储模块 答案:AB
35、关于大数据的特征,下列选项描述正确的是( )。A、数据量大 B、产生速度快 C、结构多样 D、数据质量低 答案:ABC
36、数据预处理(ETL)过程由前到后分为哪几个阶段?A、数据抽取 B、数据转换 C、数据加载 D、数据整合 答案:ABC
37、分布式文件系统HDFS主要由哪些功能模块构成?(A、客户端模块 B、元数据管理模块 C、数据存储服务模块 D、数据划分模块 答案:ABC
38、下列选项中哪个属于NoSQL数据库?(ABD)。
)。 )。( A、BigTable B、Hbase C、Oracle D、MongoDB 答案:ABD
39、CAP理论认为一个分布式系统不可能同时很好地满足三个特性,最多只能满足其中的两个,这三个特性分别是什么?( )。 A、一致性 B、可用性 C、分区容忍性 D、原子性 答案:ABC
40、下列选项中,关于大数据与隐私保护的关系描述不正确的是( )。
A、大数据分析不会对个人隐私造成危害
B、某些场景下的大数据分析可能会对个人隐私造成危害 C、大数据分析一定会侵害个人隐私 D、大数据分析与个人隐私没有关系 答案:ACD
41、下列选项中,哪些是大数据的典型应用?( )。 A、基于交易大数据分析用户的购买习惯 B、基于搜索引擎的搜索关键词分析社会热点
C、基于传感器感知的海量数据分析自然灾害的危害程度 D、基于科技文献数据库检索某一领域研究进展 答案:ABC
42、下列( )是人体的主要供能物质。
A、糖 B、脂肪 C、蛋白质 D、维生素 答案:ABC