二 在语境中理解词的具体义
基础演练
1.根据语境填上不同的具体义。
“雪藏”是近年来产生的新词。根据它在下列各句中的意思,分别用一个 词语置换(每处不超过4个字)。
(1)某歌星多年前因直言而“得罪”公司经纪人,从此被公司雪藏..,不知双 方何时才能握手言和。
(2)为确保最后一场小组赛能尽遣精锐上场,该队正在考虑明日与法国队交 手时雪藏..
部分主力。 (3)这个原先颇有一定知名度的乡镇企业,在雪藏..了五六年之后,一举跻身 “中国百强企业”之列。
解析 解答这类题,应抓住句子的不同语境作答。(1)句“某歌星”“多年 前”“‘得罪’公司经纪人”暗示舞台演出的权力被暂时剥夺;(2)句“为 确保最后一场小组赛能尽遣精锐上场”在暗示“主力”的隐藏;(3)句“原 先颇有一定知名度”“五六年之后”跻身百强,自然隐含这五六年的隐没 无闻。
答案 (1)搁置不用 (2)有意隐藏 (3)隐没无闻 2.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是
( ①加入WTO以后,出版业同样面临着严峻的挑战,该杂志社首先提出了 “适应出版新形势,构建版协新________”的口号。
②这次活动承蒙贵公司慷慨解囊取得了成功,他日有托,本人定投桃 报李,________相助。
③李××在反贪局的同志找他谈话时,________不如实交代自己的贪污受 贿问题,________大吵大闹,装出一副很廉洁的样子。 A.机制 全力 不仅/还 B. 全力 不但/反而 C.机制 鼎力 不仅/还 D. 鼎力 不但/反而
解析 “机制”有“泛指一个工作系统的组织和部分之间相互作用的过程 和方式”的意义;“”有“国家机关、企业、事业单位等的组织制
)
1
度”的意义。“全力”意思是“全部力量或精力”;“鼎力”意为“大 力”,“鼎力”是敬辞,多在表示请托或感谢的时候用。③句中,后一空 只有选“反而”才最合乎句间关系和最恰当地表现出人物的情态。 答案 B
3.下列各句中画线处应依次填入的词语,恰当的一项是
( )
作者多年________的质朴纯美的情和爱,汩汩地从笔端________出来, 与崇高宽阔的胸怀相________,充满了纯朴的人情美。 A.积淀 流淌 契合 B.积聚 流淌 吻合 C.积淀 流露 吻合 D.积聚 流露 契合
解析 积淀:积累和沉淀;积聚:积累。流露:意思或感情不自觉地表现 出来;流淌:液体流动。契合:符合;吻合:完全符合。 答案 A
4.依次填入下列句子中横线处最恰当的一组词语是
( ①叶老同尊重许多老者一样尊重我,凡是他认为可取的地方都一一采纳, 并且还露出了________的神情。
②在乌兰木伦河等河谷,________在岸边的一条条煤层呈现在我们眼前。 ③我国具有悠久的历史,古代神话是极为丰富的,可惜由于各种原因, ________者多,传世者少,没有大本的专著,只是在先秦和汉魏人的著述 中,还保存下来一部分。
A.赞许 裸露 湮灭 B.称赞 外露 湮灭 C.佩服 暴露 消灭 D.赞叹 显露 消灭
解析 ①句结合人物身份关系,叶老不可能“佩服”我,“赞叹”也过分 了,“称赞”也不合人物身份。②句中对于露天煤矿,“裸露”最恰当。 ③句“消灭”明显不当。从做题技巧来说,此题可重点分析①或③句,然 后用排除法即可。 答案 A
5.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是
( ①崇尚美,追求美,就是重视生活情趣,讲究生活质量,体现了一种现代 的生活________和消费时尚。
②经过世代的筛选,________至今的谷肉果菜、水陆珍奇,不仅营养价值 高,而且易于消化吸收。
③每当吟诵起宋代晏殊“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”的诗句,心 中就泛起一种________的感觉。
A.理念 流传 冷清 B.理想 流传 清冷
)
)
2
C.理想 留传 冷清 D.理念 留传 清冷
解析 “理念”通常指思想,也指表象或客观事物在人脑中留下的概括的 形象;“理想”可指对未来事物的想象或希望。“流传”的意思是“传下 来或传播开”,其对象多是故事、消息等,且途径以口头的语言、书面的 文字等为主;“留传”的意思是“遗留下来传给后代”,所“留传”的对 象多是具体的物品。根据语境,句②中应填“留传”。冷清”的意思是 “冷静而凄凉”,强调很不热烈、很不热闹,萧索而凄凉。“清冷”的意 思是“凉爽而略带寒意”。根据语境,句③中应填“清冷”。 答案 D
6.依次填入下面语段中横线处的词语,最恰当的一组是
( 国际金融危机的爆发深刻暴露了世界各国在协调经济、共同 ________危机方面的苍白无力。一种流行的观点认为,正是由于世界各国 存在着经济与社会发展方面的差异性、多样性和文化的多元性,缺少一种 强有力的________力量,才使世界各国在金融危机中吃尽苦头,元气大 伤。因此,地区合作、________和大量的双边援助是十分必要的。 A.防御 整合 沟通 B.防御 整治 勾通 C.抵御 整治 沟通 D.抵御 整合 勾通
解析 “抵御”着重于抵抗,“防御”着重于防备。此句重点强调的是防 备、阻止危机的发生,所以应用“防御”。整合,着重于几种关系的调 整、组合;整治,着重于整理、修理。沟通:使两方能通连,如思想、文 化、大桥等。勾通:暗中串通、勾结,有贬义。“地区合作”“双边援 助”应用“沟通”。 答案 A
7.依次填入下面语段横线处的词语,最恰当的一项是
( 人文是“化成天下”的学问。它包括________人的智慧、开发人的潜 能、调动人的精神、激励人的意志、________人的行为以及促进人的健 康、________社会稳定、乃至发展社会经济、________人际关系等学问。 A.启发 规范 维护 调整 B.启迪 规范 维护 协调 C.启迪 规定 维持 协调 D.启发 规定 维持 调整
解析 由词语的搭配关系可确定答案。“启迪”指开导、启发;“启发” 指阐明、发挥,或用事例使人产生联想而有所领悟。“规范”指使合乎规 范;“规定”指所规定的内容。“维护”指维持保护;“维持”指保持。
)
)
3
“协调”指使配合得适当;“调整”指改变原有的情况,使适应客观环境 和要求。 答案 B
8.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是
( )
①科学传播不可能起到立竿见影的效果,如果谁这样想,谁就会________ 科学,最终将会危害科学。
②近几年我国出土了大量先秦时代的典籍,使我们有可能对过去被判为伪 书的作品重新加以________。
③每年赛季开始之前,足球队有关人员都要________欧洲各国,耗费大量 的精力和财力去请外援。
A.误解 甄别 周游 B.曲解 鉴别 漫游 C.误解 鉴别 漫游 D.曲解 甄别 周游
解析 误解:不正确的理解;曲解:错误地解释客观事实或别人的原意(多 指故意地)。甄别:审查辨别(优劣、真伪);鉴别:辨别真伪好坏。周游: 到各地游历;漫游:随意游玩。 答案 A
9.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是
( ①愉悦的享乐、丰美的衣食、________的生活,这一切若不成为为人类作 贡献的条件,也不能充实人生的意义。
②柏格森《笑论》说,一切可笑都起源于灵活的事物变成________,生动 的举止化作机械。
③贪图小利的人往往只看到自己的小圈子,打自己的小算盘,________忽 视了集体和国家的利益。这种人________他有多大的本领,我们也不能委 以重任。
A.舒服 呆板 进而/不管 B.舒服 刻板 因而/尽管 C.舒适 刻板 进而/尽管 D.舒适 呆板 因而/不管
解析 “舒服”侧重表示人身体、精神的主观的具体感受,多用于口头 语;“舒适”侧重表示客观环境或东西给人的综合性感受,多用于书面 语。“刻板”侧重指不会变通、缺少变化,多用于学习、经验等方面的生 搬硬套,多用于书面语,多用于形容做某事;“呆板”侧重指不自然、不 生动,多用于艺术创作和为人处事中的墨守成规,通用于口语和书面语, 既可以用于形容人,也可以用于形容做某事。“因而”表结果连词;“进
)
4
而”表递进连词。“不管”是“不论”的意思;“尽管”表示姑且承认某 种事实,下文往往有“但是、然而、还是”等表示转折的连词跟它呼应。 答案 D
10.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是
( )
①近一段时间,文坛上出现了一系列低级、庸俗的文学作品。一些具有社 会道德良知的作家痛下________,引发人们的思考。
②新闻发言人说:SARS给全国人民带来了生活不便和健康威胁,________ 最紧要的任务是加大宣传力度和积极防治。
③人如果总是________于过去辉煌的成绩,不思进取,就很难取得新的成 绩。
A.批判 现时 满足 B.批判 现实 沉湎 C.针砭 现时 沉湎 D.针砭 现实 满足
解析 “批判”是对错误的或反动的思想进行分析、批驳;“针砭”是古 时用石针扎皮肉治病,现比喻发现错误或指出错误以求改正。“现实”与 理想相对,指客观实际;“现时”指当前。“沉湎”指深深地迷恋,不能 自拔;“满足”指满意。 答案 C 高考巡礼
1.(2011·新课标卷)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是
( A.近代中国内忧外患,强烈的社会责任感促使知识分子自觉自愿又步履.. 维艰..
地开始了从器物技术到思想文化的现代性追求。 B.经过长达两个星期的鏖战,本届世界锦标赛最终尘埃落定....,中国队在 赛程极其不利的情况下,克服重重困难,获得冠军。
C.有人认为天才之作总是合天地之灵气,妙手偶得....,据说《蓝色多瑙 河》就是作者在用餐时灵感一来随手写在袖口上的。
D.碳排放过量会给地球生态环境带来严重的危害,如果不设法加以遏 制,必然会威胁人类生存,全球性大灾难指日可待....
。 解析 A项,步履维艰:指行走困难行动不方便。B项,尘埃落定:多用来 表示事情经过了曲折变化终于有了结果。C项,妙手偶得:技术高超的 人,偶然间即可得到。也用来形容文学素养很深的人,出于灵感,可偶然 间得到妙语佳作。D项,指日可待:为期不远,不久就可以实现。用在此 处褒贬不当。 答案 D
2.(2011·安徽卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是
(
)
)
5
A.从人们早就耳濡目染....的传统曲目《天仙配》、《女驸马》,到让人耳 目一新的现代佳作《徽州女人》、《雷雨》,这一发展历程表现出黄梅 戏艺术旺盛的生命力。
B.我省有关部门负责人多次就环境保护问题发表讲话,旨在加大环境监 督的执法力度,强化环境保护的参与意识,因为环境与我们每个人的生 活休戚与共....
。 C.作为中国高温合金的奠基人,师昌绪先生多次领导攻关会战,运筹帷... 幄.,斩关夺隘,在我国航空发动机材料的研究方面倾注了大量心血,建 立了卓越功勋。
D.近年来,人们购买中国自主品牌轿车的热情蔚然成风....,主要是因为国 产品牌质量不断提高,同时也可能与某些国际品牌多次发生因质量问题 被召回的事件有关。
解析 A项,耳濡目染:形容见得多听得多了之后,无形之中受到影响。 此处应用一个与后面的“耳目一新”相对应的词语,如“耳熟能详”。B 项,休戚与共:忧喜、祸福彼此共同承担。形容关系密切,同甘共苦。本 句只强调“环境与我们每个人的生活”的密切关系,应用“息息相关”。 C项,运筹帷幄:在后方决定作战策略,泛指筹划决策。此词与“领导攻 关会战”相吻合。D项,蔚然成风:形容一种事物逐渐发展、盛行,形成 风气。用此词形容人们购买轿车的热情不妥,应用“不断高涨”“有增无 减”等词。 答案 C 6