您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页辽阳市宏伟区光华街道社区工作者考试试题汇总2023

辽阳市宏伟区光华街道社区工作者考试试题汇总2023

来源:华佗小知识


辽阳市宏伟区光华街道 社区工作者考试试题汇总2023

(满分100分 时间120分钟)

姓名:________________ 准考证号:_______________

一、单选题

1.社会工作者小刘为社区残障老年人配备轮椅,联系轮椅厂家入户调试和指导使用, 组织社区志愿者定期上门了解情况并提供服务。上述小刘的做法,涉及的社会工作领域包括( )。 A.医务社会工作 B.残疾人社会工作 C.矫正社会工作 D.社区社会工作 【答案】:B

2.社区专职工作者要提高群众工作能力,首先要树立( )的意识。 A.专业知识第一 B.效率第一 C.业绩第一 D.群众第一 【答案】:D

3.社会工作一直强调人与环境的关系,在青少年成长的微观、中观、宏观的环境中, ( )的影响力无疑是最大的。 A.社会 B.同辈群体 C.家庭 D.学校 【答案】:C

4.齐奶奶患有轻度认知障碍症,常常忘记吃饭,有一次还差点走失,社会工作者小王认为齐奶奶独自在家非常不安全,但是齐奶奶家人白天无法陪护。从安全防护优先的角度出发,小王应

— — 1

收集整理,仅供参考

采取的干预措施是( )。

A.让齐奶奶自己决定是否去社区日间照料中心 B.邀请齐奶奶参加社区日间照料中心的健康讲座 C.与齐奶奶家人商量,将其送到社区日间照料中心 D.马上将齐奶奶送至社区日间照料中心 【答案】:D

5.以下哪个单位的专职工作人员属于社区专职工作者的是( )。 A.街道组织人事部 B.社区工作站 C.股份公司 D.街道总工会 【答案】:B

6.注重社区居民个人的发展,在知识、态度、行为、价值观等方面发挥个人的潜能和积极性,协助居民体会制度上的不完善或不公平,学习聚集集体的力量,创造公平的社会秩序。包括以上这些特点的社区教育被称作 ( )。 A.控制式教育 B.学历教育 C.式教育 D.补偿式教育 【答案】:C

7.某物业管理的老旧小区楼道内存在乱贴小广告、卫生无人打扫等问题。社会工作者小吴计划组织居民代表开会讨论解决方案。居民王阿姨和李阿姨都表示自己水平有限,发挥不了什么作用,犹豫是否参加会议。此时,小吴适宜的做法是: A.说明会议时间大约一个小时,不会占用她们太多时间 B.承诺开会讨论一定会有效解决问题

C.告诉两位阿姨他们都熟悉的张大爷会来帮忙主持会议 D.解释部分居民无法参加会议的原因 【答案】:C

8.下列不属于城市社区建设内容的是( )。

A.开展面向社区老年人、儿童、残疾人等的生活救助和福利服务 B.促进本社区经济发展和产业发展,提高人均收入

— — 2

收集整理,仅供参考

C.组织开展本社区经常性和群众性的法制教育和法律咨询、民事调解工作 D.组织健康有益、丰富多彩的文化、体育、科普等活动 【答案】:B

9.大学三年级学生小路立志要考取一流大学的研究生,但她在应付日常学业和备考中顾此失彼,备受煎熬。并出现了严重睡眠障碍。学校社会工作者根据任务中心模式为小路提供个案服务。下列做法中,能发挥有效沟通功能的有( )。 A.明确介入服务的时间,方式和目标 B.提升小路对自我规划的认识和理解 C.鼓励小路用研究生的学业标准要求自己 D.引导小路了解完成任务的有效途径 【答案】:B

10.我国开展社区社会工作的组织机构不包括( ) A.社区医院 B.事处 C.居民委员会 D.社区工作站 【答案】:A

11.社会工作者小郭计划在A街道开展亲子阅读服务并开始招募工作,但招募结果不理想。居民王女士表示对服务有兴趣,但又担心参加人数太少,活动搞不起来。从动员居民参与的角度,小郭最适宜的做法是:

A.向王女士说明己有很多人报名参加 B.告诉王女士她的好友刘女士己报名 C.表示会通过多种方式吸引居民参加 D.向王女士说明她可以中途退出活动 【答案】:C

12.老严入住精神卫生中心,医务社会工作者小于为其提供个案服务,经与老严及其家属会谈并进行预估后,小于发现,老严总认为家人将他送入医院是为了占有他的财产,因而拒绝治疗,一心想回家。老严的老伴告诉小于,老严在家经常自言自语,还时常骂人,针对上述情况,小于适宜为老严一家提供的服务有( )。 A.协助老严了解和熟悉病房的环境 B.将老严转介给社区的康复机构

— — 3

收集整理,仅供参考

C.给老严介绍社会康复的资源 D.安抚老严情绪,促进其配合治疗 【答案】:D

13.( )是群防群治队伍的直接管理部门,负责各社区群防群治队伍的建设和领导。 A.卫生行政部门 B.综治办 C.妇联 D.派出所 【答案】:B

14.某天深夜,小霞给“心理热线”打进电话来说、“我不想活在这个世界上了。”这时,接热线的社会工作者应该( )。 A.选行接案

B.提供紧急介入服务 C.向机构领导汇报 D.对小霞的问题进行预估 【答案】:B

15.居民会议在居住地区的居民组织中具有最高的法律地位和最高权力,是城市基层群众自治组织的权力机关和议事机关,是居民自治组织的最高决策机构。这体现了居民会议的_______特征。 A.广泛性 B.直接性 C.权威性 D.示范性 【答案】:C

16.社会工作者小燕是“肢体障碍人士就业创业成长计划”的项目负责人,她在项目执行中扮演着多种角色。下列小燕的做法中,最能体现资源筹措者角色的是: A.联系创业园区为肢体障碍人士提供咨询服务 B.指导肢体障碍人士建立就业创业微信公众号 C.整理项目执行中的各种记录并进行反思 D.帮助肢体障碍人士重建自信并顺利就业 【答案】:A

— — 4

收集整理,仅供参考

17.社区工作站应接受事处的( )。 A.领导与监督 B.领导 C.指导 D.监督 【答案】:B

18.如果不只是一个学生遭遇相同的困扰问题,他们的家长也往往具有类似的特质与共同的需要,学校社会工作者往往会采取 ( )提供服务。 A.社区工作方法 B.社会工作行政 C.小组工作方法 D.个案工作方法 【答案】:C

19.居民提议提出的决定,应当由出席人数的( )通过才能有效。 A.四分之一; B.三分之一; C.五分之一。 D.二分之一; 【答案】:D

20.徐女士是社会工作者小李开展的亲职教育小组的成员,她跟社会工作者小秦表示了对个别组员的不满和对小李的抱怨,并想退出小组,希望改由小秦对自己进行个别辅导。根据社会工作伦理守则,小秦最适宜的做法是: A.同意徐女士要求,让她去征得小李的同意 B.婉拒徐女士要求,劝其先与小李进行沟通 C.同意徐女士退出小组,然后为其提供服务 D.建议徐女士去找小李的主管,让领导定夺 【答案】:B

21.因妻子突发疾病去世,张先生半年来一直处于极度悲伤状态,经常吃不下饭,睡不着觉,表现出迷茫和不安,无法正常生活和工作。社会工作者小王得知张先生的情况后,决定为他提供服务。此时,小王的正确做法有( )。 A.了解张先生面临的主要问题

— — 5

收集整理,仅供参考

B.安抚张先生的情绪

C.协助张先生解决失眠等问题 D.协助张先生处理妻子后事 【答案】:B

22.全国统一使用《中华人民共和国残疾人证》的时间是:( ) A.1995年1月1日 B.1998年1月1日 C.1997年1月1日 D.1999年1月1日 【答案】:B

23.社会策划模式强调运用理性原则处理问题,重视分析环境和形势。下列社会工作者的做法中。属于“分析环境和形势”的是( )。

A.拜访住在社区的和政协委员,听取其对社会治理的解读和分析 B.重温机构使命宗旨,分析界定社区治理方案的方向、范围、意义和工作目标 C.召开团队工作会议,分析自身的长处和不足以及开展社会治理的优势和劣势 D.开展问卷调查、观察和访谈,把握社区问题的严重性,分析造成问题的原因 【答案】:A

24.某儿童医院经常在社区开展大型活动,有义诊,有宣传健康和卫生知识的讲座,有医护人员和社区居民的联谊会等。这些活动得到了社区的认同和居民群众的欢迎。这种工作方法是 ( )。 A.群众工作 B.个案工作 C.小组工作 D.社区工作 【答案】:D

25.农村村民一户只能拥有( )宅基地,其宅基地面积不得超过省、自治区、直辖市规定标准 A.3处 B.2处 C.不超过2处 D.1处 【答案】:D

— — 6

收集整理,仅供参考

26.扑救火灾最有利的阶段是 ( )。 A.火灾发展阶段 B.火灾初起阶段 C.火灾猛烈燃烧阶段 D.任意阶段 【答案】:B

27.贫困救助的目标是使贫困人口得到 ( )。 A.自由 B.医疗保障 C.政治权利

D.必要的基本生活资料 【答案】:D

28.村民会议由本村( )周岁以上的村民组成。 A.二十五周岁 B.三十周岁 C.十八周岁 D.二十周岁 【答案】:C

29.根据对老年期的划分,70~79岁的老人被称为 ( )。 A.中龄老年人 B.老龄老年人 C.低龄老年人 D.高龄老年人 【答案】:A

30.关于定性研究特点的说法,正确的是( )。 A.注重独特现象与收集非数字化资料 B.注重研究者在调查中保持价值中立 C.注重分析可操作变量和统计数据 D.注重研究问题的普遍性和代表性 【答案】:A

31.涵盖生活照料、经济支持、疾病医治、心理辅导、就学就业指导、家庭关系调适等内容的

— — 7

收集整理,仅供参考

矫正社会工作服务,主要指的是 ( )。 A.教育功能 B.监管功能 C.服务功能 D.矫正功能 【答案】:C

32.电瓶车在厂区的行驶时速,不得超过( )km。 A.60 B.15 C.20 D.10 【答案】:C

33.社区居委会是( )组织。 A.民间 B.社团 C.居民自治 【答案】:C

34.主管安置社会工作的是 ( )。 A.干休所 B.卫生部门 C.民政部门 D. 【答案】:C

35.下列家庭社会工作项目中, ( )不属于提供物质性的服务种类。 A.家庭衣食住行的家务服务 B.家庭医疗健康服务 C.社区亲子活动颁发奖品 D.城市最低生活保障 【答案】:C

36.治安管理处罚作为一项重要的( )权力,是机关及其人民依法管理社会治安的一种重要手段。

— — 8

收集整理,仅供参考

A.民事 B.行政 C.刑事 D.经济 【答案】:B

37.在上题的案例中,为了进一步帮助这些下岗女工,社会工作者又为下岗女工们建立了小组,使她们利用小组成员之间的互动力量自己解决问题,发挥自己的潜能和树立起信心,互相支持。这样的小组一般是 ( )。 A.预防性小组 B.支持性小组 C.治疗性小组 D.发展性小组 【答案】:B

38.当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起( )内,依照本章规定申请人民强制执行。 A.一个月 B.四个月 C.二个月 D.三个月 【答案】:D

39.优抚社会工作个案方法介入的方法不包括 ( )。 A.承认 B.安慰 C.同情 D.鼓励 【答案】:C

40.下列对社区工作站和股份公司董事长的描述正确的是( ) A.社区和股份公司董事长是同一人 B.社区和股份公司董事长不能为同一人 C.社区受股份公司董事长管理 D.社区任命股份公司董事长

— — 9

收集整理,仅供参考

【答案】:B

41.社会工作者小李陪伴求助对象老王参加社会联谊活动,在活动中了解了老王最近面临的困难,并在活动结束后安抚了老王的情绪,一起商量解决的办法。小李在本次活动中获取资料的主要方法是( )。 A.自我陈述 B.非参与观察 C.参与观察 D.定量评估 【答案】:C

42.小组工作有个主要原则就是“小组中说的事留在小组中”,指的是 ( )。 A.尊重保密权 B.干预小组动力

C.平衡小组和个人所负的责任 D.尊重自决权 【答案】:A

43.职业康复的工作程序可以归纳为四个步骤,即 ( )。 A.职业评定、职业咨询、职业培训和社会保障 B.职业评定、职业咨询、职业培训和就业指导 C.职业评定、职业咨询、职业培训和自强自立 D.职业评定、职业咨询、职业培训和消除偏见 【答案】:B

44.下列粉尘中具有爆炸性的无机粉尘是( )。 A.硅石粉尘 B.水泥尘 C.面粉 D.煤尘 【答案】:D

45.10岁的小龙在爸爸去世后,与妈妈一起生活,班主任老师发现小龙在学校情绪低落,反应迟钝,胳膊上还莫名其妙得出现一些伤痕,便将其转介绍学校社会工作者小刘。为便于后期个案服务工作的开展,小刘决定全面收集资料,其适宜的做法有( ) A.通过家访了解小龙的居住和生活环境

— 10

收集整理,仅供参考

B.查阅小龙的各科成绩单和就医记录等 C.通过会谈来分析小龙问题产生的原因 D.通过家访观察小龙与妈妈之间的互动 【答案】:A

二、多选题

46.被征地人员基本养老保险参保对象包括( )。 A.经区批准“村改居”的居民(原行政村村民) B.户籍新迁入的村民

C.由于土地被征用的“农转非”居民

D.经市批准的土地被征用40%以上村民小组的村民,或耕地被征用40%以上且在征地时对该土地享有承包权的村民 【答案】:ACD

47.针对新冠肺炎疫情居家防控期间多发的亲子关系紧张问题,某社会工作服务机构通过组建社区家长微信群,开办“家长加油站”线上小组。经过六周线上服务,基本实现了帮助家长减压和改善亲子关系的服务目标,进入结案阶段。此时,小组成员菲菲妈妈在小组微信群中,说自己和孩子的关系又回到了参加小组前的状态,不知该如何处理;还说此时结束小组,社会工作者太不负责任了,菲菲妈妈的这些表现属于结案期服务对象负面反应中的( )。 A.愤怒 B.倒退 C.依赖 D.否认 【答案】:ABD

48.义务兵在服役立功受奖的,由其家属户口所在地优待金发放单位增发优待奖励金,其标准不低于:( )

A.被评为优秀士兵的,为当年优等金的百分之十 B.立二等功的,为当年优等金的百分之五十 C.立三等功的,为当年优等金的百分之三十

D.被授于荣誉称号、立一等功的,为当年优等金的百分之一百 【答案】:ACD

49.社区旳基本构成要素有( )。

— 11

收集整理,仅供参考

A.地区 B.经济构造 C.人口 D.文化维系力 【答案】:AD

50.《治安管理处罚条例》规定,在铁路、公路、水域航道、堤坝上挖掘坑穴,放置障碍物,( )指示标志,可能影响交通运输安全,尚不够刑事处罚的,处十五日以下拘留,二百元以下罚款或警告。 A.拆除 B.增设 C.损毁 D.移动 【答案】:CD

51.下列关于管理的说法,正确的有( ): A.管理是一定环境下进行的 B.管理是由管理者引导的活动 C.管理的目标可以随意的改变 D.管理是一种实践活动 【答案】:ABD

52.社会工作者小刘在某街道刚成立的党群服务中心工作,为了科学细致地了解该街道所辖各社区的基本情况,小刘需要开展的工作有( )。 A.评估居民对公共设施的利用情况 B.入户调查,掌握人户分离的情况 C.参与社区活动,观察居民骨干的影响力 D.了解居民对社区问题的真切感受 【答案】:ABD

53.下列都市居民申请最低生活保障旳程序,哪些是不精确旳?( ) A.户主申请

B.张榜发布与发放物款 C.居委会审批 D.事处初审

— 12

收集整理,仅供参考

【答案】:AD

54.《就业促进法》规定,各级建立健全就业援助制度,采取( )等办法,通过公益性岗位安置等途径,对就业困难人员实行优先扶持和重点帮助。 A.贷款贴息 B.税费减免 C.岗位补贴 D.社会保险补贴 【答案】:ABCD

55.下列关于社区居委会的说法,不正确的是:( )

A.根据《居委会组织法》,及其派出机关与社区居委会之间的是指导与被指导关系 B.社区居委会的设立,撤销和规模调整,可由民政部门决定 C.社区居民委员会的性质是社区居民的群众性非正式的自治组织 D.社区居委会换届选举时,社区单位和外来人员不必参加 【答案】:BC

56.计生协会的五项职能是:( ) A.宣传 B.服务 C.带头 D.监督 【答案】:ABCD

57.不准在铁道上摆放异物,无论是( )都不能摆放石头、砖块、铁棒等影响行车安全的物件。 A.铁道附近 B.路旁 C.轨面 D.道心 【答案】:ACD

58.网格员必须熟悉掌握( )等操作要领,不断提升应用实战水平。 A.“联动平台” B.“苏格通” C.“统一通讯” D.“网格通”

— 13

收集整理,仅供参考

【答案】:CD

59.以下哪些情况会被扣分( )?

A.在开展日常服务管理过程中因工作方式方法不当造成负面影响或群众投诉查实的 B.因信息安全意识不强,造成网格信息泄露的 C.在日常巡查中发现漏报网格重大、突发事件的 D.因工作不力被区级通报批评的 【答案】:ABCD

60.城乡居民养老保险参保个人需提供的资料有( )。 A.《厦门市城乡居民养老保险参保申请表》

B.农村45-59周岁只生育一个子女的夫妻应提供《独生子女证》,只生育2个女孩的夫妻应提供区计生主管部门的证明

C.本人身份证、户口簿原件及复印件

D.残疾人员及低保人员应提供《中华人民共和国残疾人证》、《厦门市最低生活保障金领取证》的原件及复印件 【答案】:ABCD

61.以下关于巡查服务记录的选项哪些是错误的( )? A.出租房一个季度走访一次 B.内容描述完整且与其他月份一样 C.服务走访记录内容不少于25字 D.服务时间和拍照时间间隔不超过二天 【答案】:ABD

62.有效的小组评估需要制订一份完整、具体的评估方案。社会工作者在制订小组评估方案时,应该考虑的重点有( )。 A.评估指标 B.评估对象 C.督导评价 D.同事评价 【答案】:BCD

63.某全国性社会工作行业协会将党史学习教育和专业服务相结合,组织部分高校社会工作专业师生暑期到 西部地区参与乡村振兴工作,他们策划并实施了村民社区参与能力提升项目,项目开始前,研究生小余对 参与项目的村民做了“参与态度和参与技能\"”\"的测量,项目结

— 14

收集整理,仅供参考

束时再次对上述相关指标做了测量,小余评估项目成效采用的方法有( )。 A.基线测量 B.绩效评估 C.过程评估 D.结果评估 【答案】:CD

.社会工作者小张设计了一份项目申请书,参加社区公益创投活动。在这份项目申请书中,需要重点说明的内容有( )。 A.项目的盈利模式和社会影响 B.项目的主要目标和成效指标 C.项目的主要内容和实施策略 D.项目的意义和实践意义 【答案】:BCD

65.被征地人员基本养老保险缴费标准包括下列( ) A.月缴费基数2413元的60% B.最低工资标准

C.月缴费基数4377元的60% D.最高工资标准 【答案】:AB

三、相关知识

66.火灾事故调查的任务是( )。 A.统计火灾损失 B.调查火灾原因 C.总结火灾教训

D.依法对火灾事故作出处理 【答案】:ABCD

67.( )要普遍掌握“一懂三会”知识? A.企业员工、

B.医院的医务人员和职工 C.家庭成员

— 15

收集整理,仅供参考

D.社区内福利院和养老院的从业人员及有行为能力的人员 【答案】:ABCD

68.( )不予消防行政处罚。

A.精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时有违法行为的 B.违法行为在二年内未被发现的 C.不满十四周岁的人有违法行为的

D.违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的 【答案】:ABCD

69.实施行政强制执行,以下说法表达正确的有( ) A.当事人不履行执行协议,行政机关应当立即恢复强制执行 B.执行协议可以约定分阶段履行

C.当事人采取补救措施的,可以减免加处的罚款 D.行政机关可以随时与当事人达成执行协议 【答案】:ABC

70.社区可利用( ),开展消防安全宣传 A.社区宣传栏 B.户外视频 C.社区广播 D.楼宇电视 【答案】:ABD

71.火灾现场保留着能证明( )等的痕迹物证,如不及时保护好火灾现场,现场的真实状态就可能受到人为的或自然原因的破坏,不但增加了火灾调查的难度,甚至也可能永远查不清起火原因。 A.起火部位 B.起火点 C.起火时间 D.起火原因 【答案】:BCD

72.孙某经营的饭店未经投入使用、营业前消防安全检查,甲县消防救援大队受案后,指派消防监督员李某、吴某调查,拟责令该饭店停产停业并处罚款3万元。孙某向甲县消防救援大队提出听证,大队长马某指定大队另一监督员刘某主持听证。本案的听证参加人应当包括( )。

— 16

收集整理,仅供参考

A.孙某 B.马某 C.吴某 D.李某 【答案】:ACD

73.对下列( )违反消防安全规定的行为,单位应当责成有关人员当场改正并督促落实。 A.消火栓、灭火器材被遮挡影响使用 B.违章关闭消防设施 C.违章使用明火作业

D.燃气用具的安装不符合消防技术标准和管理规定 【答案】:ABC

74.证据的合法性是指( )。 A.证据形式合法 B.证据内容合法 C.收集证据的手段合法 D.能够证明违法事实。 【答案】:ABC

75.行政机关做出行政处罚决定前,应当告知违法嫌疑人( )。A.拟作出行政处罚决定的理由 B.依法享有陈述权和申辩权 C.拟作出行政处罚决定的事实 D.拟作出行政处罚决定的依据 【答案】:ABCD

— 17

收集整理,仅供参考

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务