成都市社区工作者考试题库2023
一、单选题
1.社会工作者小路被机构派驻到某社区工作,他目前的首要任务是尽快进入社区,同时让合作伙伴和居民认识自己。为此,小路采取的恰当做法有( )。 A.发现和培育社区居民骨干 B.邀请新闻媒体报道社区居委会换届 C.旁听社区议事协商会议 D.参与筹备社区广场舞比赛 【答案】:C
2.居民委员会每届任期( ),届满应当及时举行换届选举。 A.2年 B.4年 C.5年 D.3年 【答案】:D
3.刘姐离异多年,一直在母亲身边尽孝。近年来,刘姐身体监控欠佳,无力再照顾母亲。母亲体谅女儿的苦处,尽管对入住养老院感到焦虑,但还是向养老院递交了申请,并获批入院,目前正在等待入住。对此,刘姐很自责,社会工作者了解这一情况后,适宜的做法包括( )。 A.邀请刘姐和其母亲到养老院参观 B.与刘姐保持联络疏解她的内疚感 C.提供条件方便刘姐经常探望母亲 D.帮助刘姐母亲适应养老院的环境 【答案】:D
4.社会工作者小马一直负责“流动儿童助学行动”,具体工作包括:开展咨询服务,对接服务需求,设计资助方案提供专业服务,链接更多资源进入流动儿童教育领域。下列服务中,体现小马具备干预能力的做法是: A.厘清流动儿童的多元化发展需求 B.联系企业捐赠文具帮助流动儿童
1 / 19
C.指导流动儿童改进学习方法 D.反思流动儿童服务的优缺点 【答案】:C
5.社区成员代表包括社区单位代表和居民代表,社区单位代表,每社区单位产生( )名。 A.44960 B.449 C.4名以上 D.44928 【答案】:D
6.社区工作站的性质是( )。 A.专业性 B.营利性 C.公益性 D.非营利性 【答案】:D
7.下列不属于城市社区建设内容的是( )。
A.开展面向社区老年人、儿童、残疾人等的生活救助和福利服务 B.促进本社区经济发展和产业发展,提高人均收入
C.组织开展本社区经常性和群众性的法制教育和法律咨询、民事调解工作 D.组织健康有益、丰富多彩的文化、体育、科普等活动 【答案】:B
8.社会工作服务机构在向企业开展定向募款的过程中,需要清楚企业捐款的内在动机,下列企业管理者的捐款动机中,属于追求“公共关系”效果的是( ) A.捐款可带来良好的自我感受 B.捐款可为企业巩固原有客户 C.捐款可以提升员工的责任感 D.捐款可以提高企业的美誉度 【答案】:D
9.社区党组织每年应开展不少于( )次的文明创建活动,积极发挥统筹协调整合作用。 A.4 B.2
2 / 19
C.3 D.1 【答案】:B
10.现代社区中的居民公约,各类社区中约定俗称的风俗习惯,都是社区实现( )的常见形式 A.社会控制的功能 B.社会参与的功能 C.社会化的功能 D.经济的功能 【答案】:A
11.某居民违章搭建,严重影响市容。执法人员对他说:“如果你不在规定期限内自行拆除,那么我们将依法强拆。”该居民回答:“我坚决不同意。”按照居民的说法,下列哪项判断是他同意的?( )
A.在规定期限内自行拆除,不需要执法人员依法强拆 B.违章搭建严重影响市容,不如一拆了之
C.在规定期限内不自行拆除,等着执法人员依法强拆 D.在规定期限内自己坚决不拆,执法人员也不要依法强拆 【答案】:D
12.社区工作者和服务对象是( )的关系。 A.平等 B.合作 C.互助 D.对立 【答案】:B
13.社区成员代表包括社区单位代表和居民代表,社区单位代表,每社区单位产生( )名。 A.449 B.4名以上 C.44928 D.44960 【答案】:C
14.某学生对学习的认识存在偏见,情绪表现消极,行为上远离学习活动,该生的行为问题属于 ( )。
3 / 19
A.厌学行为 B.学习焦虑 C.逃学行为 D.身心障碍 【答案】:A
15.社区建设以( )为龙头。 A.社区服务 B.社区文化 C.社区治安 D.社区卫生 【答案】:A
16.社会工作者老潘打算在社区成立一支居民志愿者队伍,为社区的独居老人提供结对服务在发展和组织志愿者时,老潘应该: A.由志愿者来确定服务目标和方向 B.经常与志愿者进行非正式的交流 C.仅招募那些主动报名参加的居民 D.要求志愿者服从社区结对的安排 【答案】:B
17.两个月前,高奶奶因脑中风导致瘫痪,生活不能自理,语言表达也有困难。高奶奶的女儿因工作繁忙,没有更多时间照顾老人,请了住家保姆照顾高奶奶。社会工作者小王入户探访后认为高奶奶可能存在被疏于照顾的问题,因为她发现________。 A.高奶奶身上出现了褥疮 B.高奶奶身上有多处瘀伤 C.保姆不让朋友见高奶奶 D.高奶奶身上有多处烫伤 【答案】:A
18.居民代表会议由居民委员会召集。居民代表会议每( )召开一次。 A.半年 B.月 C.季度 D.年
4 / 19
【答案】:C
19.如果不只是一个学生遭遇相同的困扰问题,他们的家长也往往具有类似的特质与共同的需要,学校社会工作者往往会采取 ( )提供服务。 A.社会工作行政 B.社区工作方法 C.个案工作方法 D.小组工作方法 【答案】:D
20.为提升居民对社区的归属感和认同感,社会工作者小周计划把今年的工作重点放在动员社区居民上。下列状况中,最适宜采用家访方式动员社区居民的是: A.动员对象的参与动机强烈 B.进行动员工作的时间有限 C.参加动员工作的人力充足 D.动员对象经常出差在外 【答案】:C
21.救灾款必须是( ) 。 A.业务费支出 B.购买固定资产 C.专款专用 【答案】:C
22.全国法制宣传日是每年的哪天?( )。 A.12月4日 B.12月3日 C.12月1日 D.12月10日 【答案】:A
23.本村五分之一以上有选举权的居民或者( )的居民代表联名,可以提出罢免居民委员会成员的要求,并说明要求罢免的理由。 A.四分之一 B.三分之二 C.三分之一以上
5 / 19
D.过半数 【答案】:C
24.如有发现地面塌方,是哪个部门处理( ) A.计生卫生组 B.维稳综治组 C.城建组 【答案】:C
25.修订后的《中华人民共和国残疾人保障法》自( )起施行。 A.2008年4月1日 B.2008年6月1日 C.2008年7月1日 D.2008年5月10日 【答案】:C
26.我区城镇单人户低保标准为( )。 A.425元/人•月 B.475元/人•月 C.400元/人•月 D.450元/人•月 【答案】:D
27.根据《最低工资规定》,最低工资标准每( )年至少调整一次。 A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】:A
28.触电事故中,( )是导致人身伤亡的主要原因。 A.人体接受电流伤害 B.抽搐 C.电休克 D.烧伤 【答案】:A
6 / 19
29.批量导入后台居民数据采用的是( ) A.PPT文件 B.excel文件 C.pdf文件 D.word文件 【答案】:B 30.题干(必填) A.选项F B.选项B C.选项D D.选项C E.选项A F.选项H G.选项E H.选项G 【答案】:
31.当前社区层面上的社会治安状况存在的首要问题是( )。 A.城乡结合部刑事案件发案率居高不下 B.下岗失业人员上访、诉讼等 C.交通事故多发 【答案】:A
32.需要立即清除道路、河道、航道或者公共场所的遗洒物、障碍物或者污染物,当事人不能清除的,行政机关可以决定立即实施( )。 A.冻结 B.扣押 C.代履行 D.查封 【答案】:C
33.社区社会保障的构建,要以( )为基诎,形成居民自助互助、互帮互利局面。 A.居民委员会 B.事处
7 / 19
C.社区居民的广泛参与 D.社区 【答案】:C
34.社区卫生服务是我国( )重要内容之一 A.改革 B.社区管理改革 C.社会福利社会化 D.医疗改革 【答案】:C
35.残联执行理事会实行( ) A.民主集中制 B.理事长负责制 C.集体负责制 D.理事负责制 【答案】:B 36.抚恤分为( ) A.永久性抚恤和定期抚恤 B.一次性抚恤和定期抚恤 C.分期抚恤和定期抚恤 D.永久性抚恤和一次性抚恤 【答案】:B
37.解除后( )年内,没有生活出路和重新犯罪倾向的人员是安置帮教工作的对象。 A.4年 B.5年 C.3年 D.2年 【答案】:C
38.初三(5)班班主任向社会工作者小秦反映,中考临近,部分同学因信心不足、不会合理安排学习时间导致学习效率下降。为提升同学们的自信心,小秦以自我效能能理论为基础策划了小组工作方案。小秦策划的下列小组活动中,能够提升学生自我效能感的是________。 A.学习遵守学生行为规范
8 / 19
B.学习承担应尽的社会责任 C.培养亲社会的道德思考 D.分享各自的成功经验 【答案】:D
39.在社会工作研究中,个案研究是重要的研究方法之一。关于个案研究优点的说法,正确的是( )。
A.资料的格式基本统一,便于比较分析
B.有助于实地研究前形成研究思路并进行理论建构 C.研究的结果具有整体性,可推论到相似个案 D.有利于针对研究对象的问题提出具体的解决方案 【答案】:D
40.社会上有许多人用“江山易改、禀性难移”.“三岁看到老”等观念来看待犯罪者,这跟社会工作中关于人的 ( )信念相背。 A.积极性 B.人道性 C.稳定性 D.可塑性 【答案】:D
41.某社会工作服务机构拟在杨村开展精准扶贫项目。该机构社会工作者在项目计划中详细列出了服务的目的及目标、关注的问题和对象。按照服务计划构成的要求,该项目计划的内容还应包括________。 A.服务要影响的 B.服务要使用的方法 C.服务要改变的系统 D.服务要改变的人 【答案】:B
42.《中华人民共和全生产法》适用于_____的安全生产活动。( ) A.水上交通 B.道路交通 C.流动摊贩 D.生产经营单位
9 / 19
【答案】:D
43.临时使用土地期限一般不超过( ) A.1年 B.2年 C.4年 D.3年 【答案】:B
44.广泛开展“”实践活动,引导干警增强群众观念,解决人民群众急难愁盼问题。 A.我为群众办成事 B.我为群众办难事 C.我为群众办实事 D.我为群众办好事 【答案】:C
45.某社会工作服务机构负责人在一次员工座谈会上发现,部分社会工作者因服务认知症老人成效不明显,缺乏工作成就感,出现了倦怠现象,需要采取激励措施。从重视员工个别差异的角度出发,机构最适宜采取的激励措施是( )。 A.为能力强的员工重新设计岗位 B.让员工共同讨论老人服务发展策略 C.提供机会让员工参与机构决策 D.让员工对自己的福利待遇提出建议 【答案】:A
二、多选题
46.城乡社会救助体系的内容包括( ): A.流浪乞讨救助 B.教育救助 C.住房救助
D.城乡低保、农村五保供养、医疗救助、临时救助 【答案】:BCD
47.以下关于巡查走访服务记录的选项哪些是正确的( )? A.一般有网格员出镜
10 / 19
B.所上传的附件不能在办公室拍照 C.出镜的网格员必须是该网格的网格责任人 D.网格员必须穿着网格工作服 【答案】:ABCD
48.小刘因为感情困扰接受社会工作者小王的个案服务,经过两个多月的干预,双方都认为当前的服务目标已实现,小王计划结案。此时,小王需要做的工作有( )。 A.鼓励小刘表达对结案的看法和感受 B.同理小刘遭遇感情困扰时的感受 C.预先告知小刘结案的时间和要求 D.与小刘回顾服务过程,巩固其获得的改变 【答案】:AC
49.某乡镇社会工作站所服务的辖区大部分青壮年外出打工,空巢老人越来越多。社会工作站的社会工作者小王拟通过增强村里空巢老人的非正式支持体系,提升他们的生活质量,小王的下列做法中正确的有( )。
A.成立村志愿服务队为老人开展上门探访服务
B.与社会信誉良好的养老机构合作,将其服务延伸至村庄 C.与在外打工的子女约定,定期与老人电话或视频关心老人生活 D.向县老龄办申请补贴在村里开办“老年餐桌” 【答案】:ABD
50.有下列行为之一的,由劳动保障行政部门责令改正,并处2000元以上2万元以下的罚款:( )
A.打击报复举报人、投诉人的
B.不按照劳动保障行政部门的要求报送书面材料,隐瞒事实,出具伪证或者隐匿、毁灭证据的
C.经劳动保障行政部门责令改正拒不改正,或者拒不履行劳动保障行政部门的行政处理决定的 D.无理抗拒、阻挠劳动保障行政部门依照本条例的规定实施劳动保障监察的 【答案】:BCD
51.社会工作者小王在为社区高龄老人服务时发现,社区里有不少刚退休的老年人,他们身体好,空余时间多。于是小王向所在社会工作服务机构申请开展“结对志愿服务”,鼓励有能力的老年人积极参与。同时,他查阅志愿者管理的文件,起草了志愿者招募、遴选、培训、督导的管理规范。小王的工作体现出的社会工作专业伦理责任有( )。
11 / 19
A.社会工作者作为专业人员的伦理责任 B.社会工作者对同事的伦理责任 C.社会工作者对服务对象的伦理责任 D.社会工作者对机构的伦理责任 【答案】:AC
52.社会工作者小王在为社区高龄老人服务时发现,社区里有不少刚退休的老年人,他们身体好,空余时间多。于是小王向所在社会工作服务机构申请开展“结对志愿服务”,鼓励有能力的老年人积极参与。同时,他查阅志愿者管理的文件,起草了志愿者招募、遴选、培训、督导的管理规范。小王的工作体现出的社会工作专业伦理责任有( )。 A.社会工作者对机构的伦理责任 B.社会工作者对服务对象的伦理责任 C.社会工作者对同事的伦理责任 D.社会工作者作为专业人员的伦理责任 【答案】:BD
53.村委会在调解农村婚姻家庭矛盾、调解村民及邻里之间纠纷、增进家庭和谐发展方面起了重要作用。调解遵循旳原则有( )。 A.在双方当事人自愿平等旳基本上进行调解 B.根据法律、法规、规章和 C.经济耗费最小 D.减少诉讼率 【答案】:BC
54.厦劳社[2009]70号文件规定,社区劳动保障工作站负责灵活就业人员认定的受理与初审,主要做好以下工作:( )。 A.申请公示 B.宣传 C.调查核实 D.审核材料 【答案】:ABCD
55.某社会工作服务机构与社区居委会合作,通过动员居民参与的方式,将社区卫生死角改造成小花园,并邀请辖区内园区设计工作室给予技术指导,在与该工作室接触时,社会工作者发现工作室将居民参与限定在为花园建造出工出力,这与机构希望居民全程参与的初衷不一致,
12 / 19
为了求同存异,社会工作者在与工作室接触时适宜运用的技巧有( )。 A.持续施加压力,提高彼此沟通效率 B.挖掘各自优势,减少有分歧的话题 C.重申服务居民立场,力争达成共识 D.争论不休时,坚持对事不对人原则 【答案】:AC
56.社会工作者小清组织有学习困难的青少年参加自我探索小组,该小组的服务目标是:协助组员认识自己的性格、优缺点及喜好,认识自我价值观,了解自己在不同环境中的角色及表现,了解别人对自己的评价,明确自己将来的目标。小清为组员设定的服务目标,涉及罗杰斯“自我概念”范畴中的( )方面。 A.客观我 B.理想我 C.主观我 D.现实我 【答案】:BD
57.关于学龄前儿童攻击行为的说法,正确的有( ) A.攻击行为常在3至6岁出现第一个高峰 B.攻击行为方式分为暴力攻击和语言攻击 C.生理特征对攻击行为有一定的影响 D.男孩子的攻击行为一般比女孩子多 【答案】:ACD
58.矫治服务也涉及矫治社会工作,指旳是社会工作者和志愿人员动用社会工作旳专业理论和措施对罪犯或有犯罪危险旳违法人员提供( ),使之消除犯罪心理构造,修正其行为模式,以适应正常社会生活旳服务。 A.技能培训 B.生活照顾 C.思想教育 D.行为纠正 【答案】:BC
59.有下列情形之一的,不享受最低生活保障( )
A.在申请时已在本市以外地区居住一年以上的,但赴外地读书的在校学生除外
13 / 19
B.申报的家庭人均收入低于最低生活保障标准,但实际生活水平明显超过最低生活保障水平的 C.外地来厦就读的在校学生
D.其他法律、法规规定不予批准享受最低生活保障待遇的 【答案】:ABCD
60.李奶奶的三个子女相互推诿赡养责任,在社会工作者小李的调解下,李奶奶的赡养问题得到妥善解决。社会工作者准备结案时,李奶奶表现出对未来生活的焦虑,害怕小李不再来看她,会谈时心不在焉,认为自己的问题还未得到解决。李奶奶的表现反映了结案阶段服务对象常会出现的反应,其中包括( )。 A.否认 B.依赖 C.倒退 D.抱怨 【答案】:BC
61.城市事处、乡镇,以及县级劳动行政部门对无职业且缺乏就业能力的戒毒人员,应当提供必要的( )。 A.职业技能培训 B.资金支持 C.就业援助 D.就业指导 【答案】:ACD
62.宏观层面旳青少年社会工作涉及( )。 A.建立青少年组织 B.青少年社区工作
C.青少年法规倡导、制定及修改 D.青少年家庭辅导 【答案】:AB
63.事件上报质量要求( )、( )、( )三个时间必须在同一天。 A.平台创建时间 B.事件结案事件 C.事件发生时间 D.图片拍摄时间
14 / 19
【答案】:ACD
.城乡网格化服务管理工作主要包括下列事项( )?
A.协助村(社区)便民服务中心为网格内村(居)民提供便民、利民服务以及就业创业、社会保障、民政、卫生健康、税务等民生公共服务 B.宣传法律、法规和国家方针
C.排查上报网格内社会治安问题情况和公共安全隐患
D.依法采集、登记、核实网格内的实有人口、房屋、单位、标准地址等基础数据、动态信息 【答案】:ABCD 65.党的建设必须( )。 A.坚持党的基本路线 B.坚持全心全意为人民服务 C.坚持民主集中制
D.坚持思想,实事求是,与时俱进 【答案】:ABCD
三、相关知识
66.( )违反治安管理的,从轻或者减轻处罚。 A.不满十四周岁的人 B.醉酒的人
C.已满十四周岁不满十八周岁的人
D.精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候 【答案】:C
67.某夜,甲在夜宵摊喝醉了酒,路过某药店门口时,声称肚子疼要买药,店老板让他到附近医院去买。甲恼羞成怒,把药店大门的卷闸门(价值400元)踢坏。下列说法正确的是( )。 A.甲的行为构成故意损毁财物的违反治安管理行为 B.甲的行为构成寻衅滋事的违反治安管理行为 C.此案可调解处理
D.甲的行为构成干扰他人正常生活的违反治安管理行为 【答案】:B
68.将违法犯罪嫌疑人扭送至机关的行为,不属于( ) A.报案
15 / 19
B.举报 C.投案 D.控告 【答案】:C
69.违反治安管理行为人有下列( )情形的,不执行行政拘留处罚。 A.已满十六周岁不满十八周岁 B.怀孕的
C.已满十四周岁不满十八周岁的 D.六十周岁以上的 【答案】:B
70.某县机关在侦查中查明,李某被冻结的存款、汇款、债券、股票等财产与案件无关,应当在( )以内通知金融机构等单位解除冻结。 A.5日 B.3日 C.7日 D.2日 【答案】:B
71.对营运嫌疑客车实施查控时,其基本程序是( )。 A.控制司机,令全部乘客坐在位子上别动,查控犯罪嫌疑人 B.控制司机,使全部乘客下车,将目标与乘客分离,查控犯罪嫌疑人 C.上车控制司机,使全部乘客下车,将目标与乘客分离,查控犯罪嫌疑人 D.控制司机,使全部乘客下车,查控犯罪嫌疑人,搜身带离 【答案】:B
72.《监察法》规定,立案调查决定应当向( )宣布,并通报相关组织。涉嫌严重职务违法或者职务犯罪的,应当通知( ),并( )。 A.被调查人;被调查人家属;向所在单位通报 B.被调查人家属;所在单位;向社会公开发布 C.被调查人;被调查人家属;向社会公开发布 D.被调查人;所在单位;向社会公开发布 【答案】:C
73.警务辅助人员的考核分为试用期考核、月考核和( )
16 / 19
A.年度考核 B.晋升考核 C.季度考核 D.层级考核 【答案】:A
74.对外国人作出行政拘留决定之后,决定机关应当在( )小时内将案件情况报告省级机关。 A.12 B.48 C.24 D.36 【答案】:B
75.关于查询、冻结,下列说法错误的是( )。
A.对冻结的债券、股票、基金份额等财产,应当告知当事人或者其法定代理人、委托代理人有权申请出售
B.犯罪嫌疑人的存款不得重复冻结,但可以轮候冻结 C.冻结存款的期限为6个月
D.向金融机构查询犯罪嫌疑人的存款,应当经办案部门负责人批准 【答案】:D
76.对不符合法定条件的申请人准予行政许可的,( )。 A.应当撤销 B.可以撤销
C.对直接责任人员依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任 D.由上级行政机关或监察机关责令改正 【答案】:BCD
77.违法嫌疑人被传唤到案后和询问查证结束后,应当由其在传唤证上( )。拒绝填写的,消防救援机构办案人员应当在传唤证上注明。 A.填写联系方式 B.签名
C.填写询问查证结束时间 D.填写到案时间
17 / 19
【答案】:BCD
78.单位应根据( )的实际情况,制订有针对性的灭火和应急疏散预案。 A.重点时段 B.人员集中 C.重点部位 D.火灾危险性较大 【答案】:BCD
79.消防应急灯具现场检查项目有( ) A.照明时间 B.外壳阻燃性能 C.断电转入应急状态 D.过放电保护 【答案】:ACD
80.科技部门负责将消防科技进步纳入科技发展规划和财政科技计划(专项、基金等)并组织实施。组织指导消防安全( ),会同有关部门推动消防科研成果转化应用。 A.重大科技攻关 B.基础研究 C.技术标准 D.应用研究 【答案】:ABD
81.现场勘验应注意的事项有( )。 A.确定扒掘范围 B.明确扒掘目标 C.耐心细致 D.按程序提取物证 【答案】:ABCD
82.战勤保障调查中的通信保障情况主要内容包括( )等通信器材配备、使用情况。。 A.报警线路设置
B.无线通信组网、现场图像采集传输 C.通信指挥网建设 D.接处警系统
18 / 19
【答案】:ABCD
83.下列属于查封、扣押决定书应载明事项的有( ) A.当事人的姓名或者名称、地址 B.查封、扣押的理由、依据和期限
C.查封、扣押场所、设施或者财物的名称、数量等 D.申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限 【答案】:ABCD
84.单位消防安全制度包括( )。 A.电气设备的检查和管理 B.正压送风口的检查和管理 C.易燃易爆危险物品防爆 D.防静电设施的检查和管理 【答案】:ABCD
85.消防行政案件的案卷包括的主要内容有( )。 A.决定文书 B.受案登记表
C.在办理案件中形成的其他法律文书 D.证据材料 【答案】:ABCD
19 / 19
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务