您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页2020-2021初中数学二次函数难题汇编及答案

2020-2021初中数学二次函数难题汇编及答案

来源:华佗小知识
2020-2021初中数学二次函数难题汇编及答案

一、选择题

1.如图是二次函数yax2bxc的图象,其对称轴为x1.下列结论:①abc0;②2ab0;③9a3bc0;④若310,y1,,y2是抛物线上两点,则23y1y2.其中正确的结论有( )

A.1个 【答案】B 【解析】 【分析】

B.2个 C.3个 D.4个

由抛物线开口方向得到a<0,根据对称轴得到b=-2a>0,由抛物线与y轴的交点位置得到c>0,则可对①进行判断;由b=-2a可对②进行判断;利用抛物线的对称性可得到抛物线与x轴的另一个交点为(3,0),则可判断当x=3时,y=0,于是可对③进行判断;通过二次函数的增减性可对④进行判断. 【详解】

解:∵抛物线开口向下, ∴a<0,

b1 ,∴b=-2a>0, 2a∵抛物线与y轴的交点在x轴上方,

∵抛物线的对称轴为直线x∴c>0,

∴abc<0,所以①错误; ∵b=-2a,

∴2a+b=0,所以②正确;

∵抛物线与x轴的一个交点为(-1,0),抛物线的对称轴为直线x=1, ∴抛物线与x轴的另一个交点为(3,0), ∴当x=3时,y=0,

∴9a3bc0,所以③错误;

∵抛物线的对称轴为直线x=1,且抛物线开口向下, ∴当x1时,y随x的增大而增大 ∵1031 323,y1 到对称轴的距离比点2∴y1y2,所以④正确.

点故选B. 【点睛】

10,y2 对称轴的距离近, 3本题考查了二次函数图象与系数的关系:对于二次函数y=ax2+bx+c(a≠0),二次项系数a决定抛物线的开口方向和大小,当a>0时,抛物线向上开口;当a<0时,抛物线向下开口;一次项系数b和二次项系数a共同决定对称轴的位置:当a与b同号时(即ab>0),对称轴在y轴左; 当a与b异号时(即ab<0),对称轴在y轴右;常数项c决定抛物线与y轴交点:抛物线与y轴交于(0,c);抛物线与x轴交点个数由△决定:△=b2-4ac>0时,抛物线与x轴有2个交点;△=b2-4ac=0时,抛物线与x轴有1个交点;△=b2-4ac<0时,抛物线与x轴没有交点.

2.如图,抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)过点(1,0)和点(0,﹣2),且顶点在第三象限,设P=a﹣b+c,则P的取值范围是( )

A.﹣4<P<0 【答案】A 【解析】 【分析】 【详解】

B.﹣4<P<﹣2 C.﹣2<P<0 D.﹣1<P<0

解:∵二次函数的图象开口向上,∴a>0. ∵对称轴在y轴的左边,∴b<0.∴b>0. 2a∵图象与y轴的交点坐标是(0,﹣2),过(1,0)点,代入得:a+b﹣2=0. ∴a=2﹣b,b=2﹣a.∴y=ax2+(2﹣a)x﹣2. 把x=﹣1代入得:y=a﹣(2﹣a)﹣2=2a﹣4, ∵b>0,∴b=2﹣a>0.∴a<2.

∵a>0,∴0<a<2.∴0<2a<4.∴﹣4<2a﹣4<0,即﹣4<P<0. 故选A. 【点睛】

本题考查二次函数图象与系数的关系,利用数形结合思想解题是本题的解题关键.

3.如图是抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)的部分图象,其顶点坐标为(1,m),且与x铀的一个交点在点(3,0)和(4,0)之间,则下列结论:①abc>0;②a﹣b+c>0;③b2=4a(c﹣m);④一元二次方程ax2+bx+c=m+1有两个不相等的实数根,其中正确结论的个数是( )

A.1 【答案】C 【解析】 【分析】

B.2 C.3 D.4

根据抛物线的开口方向和与坐标轴的交点及对称轴可判别a,b,c的正负;根据抛物线的对称轴位置可判别在x轴上另一个交点;根据抛物线与直线y=m的交点可判定方程的解. 【详解】

∵函数的图象开口向上,与y轴交于负半轴 ∴a>0,c<0

∵抛物线的对称轴为直线x=-∴b<0

∴abc>0;①正确;

∵抛物线与x轴的一个交点在点(3,0)和(4,0)之间,而抛物线的对称轴为直线x=1,

∴抛物线与x轴的另一个交点在点(-2,0)和(-1,0)之间. ∴当x=-1时,y<0,

即a-b+c<0,所以②不正确; ∵抛物线的顶点坐标为(1,m), 4acb2 =m, ∴

4ab=1 2a∴b2=4ac-4am=4a(c-m),所以③正确; ∵抛物线与直线y=m有一个公共点, ∴抛物线与直线y=m+1有2个公共点,

∴一元二次方程ax2+bx+c=m+1有两个不相等的实数根,所以④正确. 故选:C. 【点睛】

考核知识点:抛物线与一元二次方程.理解二次函数性质,弄清抛物线与一元二次方程的

关系是关键.

4.如图,二次函数y=ax2+bx+c的图象过点(-1,0)和点(3,0),有下列说法:①bc<0;②a+b+c>0;③2a+b=0;④4ac>b2.其中错误的是( )

A.②④ 【答案】C 【解析】 【分析】

B.①③④ C.①②④ D.②③④

利用抛物线开口方向得到a0,利用对称轴在y轴的右侧得到b0,利用抛物线与y轴的交点在x轴下方得到c0,则可对A进行判断;利用当x1时,y0可对B进行判断;利用抛物线的对称性得到抛物线的对称轴为直线x根据抛物线与x轴的交点个数对D进行判断. 【详解】

解:Q抛物线开口向上,

b1,则可对C进行判断;2aa0,

Q对称轴在y轴的右侧,

a和b异号,

b0,

Q抛物线与y轴的交点在x轴下方,

c0,

bc0,所以①错误;

Q当x1时,y0,

abc0,所以②错误; Q抛物线经过点(1,0)和点(3,0),

抛物线的对称轴为直线x1,

即b1, 2a2ab0,所以③正确; Q抛物线与x轴有2个交点,

△b24ac0,

即4acb2,所以④错误. 综上所述:③正确;①②④错误.

故选:C. 【点睛】

本题考查了二次函数图象与系数的关系:对于二次函数yaxbxc(a0),二次项系数a决定抛物线的开口方向和大小;一次项系数b和二次项系数a共同决定对称轴的位置(左同右异).常数项c决定抛物线与y轴交点(0,c).抛物线与x轴交点个数由△决定.

2

5.如图,抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)与x轴交于点A(1,0),对称轴为直线x=﹣1,当y>0时,x的取值范围是( )

A.﹣1<x<1 【答案】D 【解析】 【分析】

B.﹣3<x<﹣1 C.x<1 D.﹣3<x<1

根据已知条件求出抛物线与x轴的另一个交点坐标,即可得到答案. 【详解】

解:∵抛物线y=ax2+bx+c与x轴交于点A(1,0),对称轴为直线x=﹣1, ∴抛物线与x轴的另一交点坐标是(﹣3,0), ∴当y>0时,x的取值范围是﹣3<x<1. 所以答案为:D. 【点睛】

此题考查抛物线的性质,利用对称轴及图象与x轴的一个交点即可求出抛物线与x轴的另一个交点坐标.

6.如图,正方形ABCD中,AB=4cm,点E、F同时从C点出发,以1cm/s的速度分别沿CB﹣BA、CD﹣DA运动,到点A时停止运动.设运动时间为t(s),△AEF的面积为S(cm2),则S(cm2)与t(s)的函数关系可用图象表示为( )

A. B.

C. D.

【答案】D 【解析】

试题分析:分类讨论:当0≤t≤4时,利用S=S正方形ABCD﹣S△ADF﹣S△ABE﹣S△CEF可得S=﹣t2+4t,配成顶点式得S=﹣(t﹣4)2+8,此时抛物线的开口向下,顶点坐标为(4,8);当4<t≤8时,直接根据三角形面积公式得到S=(8﹣t)2=(t﹣8)2,此时抛物线开口向上,顶点坐标为(8,0),于是根据这些特征可对四个选项进行判断. 解:当0≤t≤4时,S=S正方形ABCD﹣S△ADF﹣S△ABE﹣S△CEF =4•4﹣•4•(4﹣t)﹣•4•(4﹣t)﹣•t•t =﹣t2+4t =﹣(t﹣4)2+8;

当4<t≤8时,S=•(8﹣t)2=(t﹣8)2. 故选D.

考点:动点问题的函数图象.

7.已知二次函数y=ax2+bx+c的图象如图所示,有以下结论:

①a+b+c<0;②a﹣b+c>1;③abc>0;④9a﹣3b+c<0;⑤c﹣a>1.其中所有正确结论的序号是( )

A.①② 【答案】D

B.①③④ C.①②③④ D.①②③④⑤

【解析】 【分析】

根据抛物线的开口方向可得出a的符号,再由抛物线与y轴的交点可得出c的值,然后进一步根据对称轴以及抛物线得出当x1、 x1、x3时的情况进一步综合判断即可. 【详解】

由图象可知,a<0,c=1,

对称轴:x= ∴b=2a,

b1, 2a①由图可知:当x=1时,y<0,∴a+b+c<0,正确; ②由图可知:当x=−1时,y>1,∴a−b+c>1,正确; ③abc=2a2>0,正确;

④由图可知:当x=−3时,y<0,∴9a−3b+c<0,正确; ⑤c−a=1−a>1,正确; ∴①②③④⑤正确. 故选:D. 【点睛】

本题主要考查了抛物线的函数图像性质的综合运用,熟练掌握相关概念是解题关键.

8.如图是函数yx22x3(0x4)的图象,直线l//x轴且过点(0,m),将该函数在直线l上方的图象沿直线l向下翻折,在直线1下方的图象保持不变,得到一个新图象.若新图象对应的函数的最大值与最小值之差不大于5,则m的取值范围是( )

A.m1 【答案】C 【解析】 【分析】

B.m0 C.0m1 D.m1或m0

找到最大值和最小值差刚好等于5的时刻,则M的范围可知. 【详解】

解:如图1所示,当t等于0时, ∵y(x1)4, ∴顶点坐标为(1,4), 当x0时,y3,

2∴A(0,3), 当x4时,y5, ∴C(4,5), ∴当m0时,

D(4,5),

∴此时最大值为0,最小值为5; 如图2所示,当m1时, 此时最小值为4,最大值为1. 综上所述:0m1, 故选:C.

【点睛】

此题考查了二次函数与几何图形结合的问题,找到最大值和最小值的差刚好为5的m的值为解题关键.

9.如图,ABC为等边三角形,点P从A出发,沿ABCA作匀速运动,则线段AP的长度y与运动时间x之间的函数关系大致是( )

A. B.

C. D.

【答案】B 【解析】 【分析】

根据题意可知点P从点A运动到点B时以及从点C运动到点A时是一条线段,故可排除选项C与D;点P从点B运动到点C时,y是x的二次函数,并且有最小值,故选项B符合

题意,选项A不合题意. 【详解】

根据题意得,点P从点A运动到点B时以及从点C运动到点A时是一条线段,故选项C与选项D不合题意;

点P从点B运动到点C时,y是x的二次函数,并且有最小值, ∴选项B符合题意,选项A不合题意. 故选B. 【点睛】

本题考查了动点问题的函数图象:通过分类讨论,利用三角形面积公式得到y与x的函数关系,然后根据二次函数和一次函数图象与性质解决问题.

10.如图,矩形ABCD的周长是28cm,且AB比BC长2cm.若点P从点A出发,以

1cm/s的速度沿ADC方向匀速运动,同时点Q从点A出发,以2cm/s的速度沿ABC方向匀速运动,当一个点到达点C时,另一个点也随之停止运动.若设运动

时间为t(s),VAPQ的面积为Scm2,则Scm与t(s)之间的函数图象大致是( )

2

A. B.

C. D.

【答案】A 【解析】 【分析】

先根据条件求出AB、AD的长,当0≤t≤4时,Q在边AB上,P在边AD上,如图1,计算S与t的关系式,分析图像可排除选项B、C;当4<t≤6时,Q在边BC上,P在边AD上,如图2,计算S与t的关系式,分析图像即可排除选项D,从而得结论. 【详解】

解:由题意得2AB2BC28,ABBC2, 可解得AB8,BC6,即AD6,

①当0≤t≤4时,Q在边AB上,P在边AD上,如图1,

S△APQ=

11APgAQtg2tt2, 22图像是开口向上的抛物线,故选项B、C不正确; ②当4<t≤6时,Q在边BC上,P在边AD上,如图2,

S△APQ=

11APgABt84t, 22图像是一条线段,故选项D不正确; 故选:A. 【点睛】

本题考查了动点问题的函数图象,根据动点P和Q的位置的不同确定三角形面积的不同,解决本题的关键是利用分类讨论的思想求出S与t的函数关系式.

11x上,22若抛物线y=ax2﹣x+1(a≠0)与线段AB有两个不同的交点,则a的取值范围是( )

11.在平面直角坐标系内,已知点A(﹣1,0),点B(1,1)都在直线y

A.a≤﹣2 【答案】C 【解析】 【分析】

B.a<

9 8C.1≤a<

99或a≤﹣2 D.﹣2≤a< 88分a>0,a<0两种情况讨论,根据题意列出不等式组,可求a的取值范围.

【详解】

∵抛物线y=ax2﹣x+1(a≠0)与线段AB有两个不同的交点,

11x=ax2﹣x+1,则2ax2﹣3x+1=0 22∴△=9﹣8a>0

∴令∴a<

9 8①当a<0时,解得:a≤﹣2 ∴a≤﹣2 ②当a>0时,解得:a≥1 ∴1≤a<

a110

a111a110

a1119 或a≤﹣2 8综上所述:1≤a<故选:C. 【点睛】

本题考查二次函数图象与系数的关系,一次函数图象上点的坐标特征,二次函数图象点的坐标特征,利用分类讨论思想解决问题是本题的关键.

12.如图,将一个小球从斜坡的点O处抛出,小球的抛出路线可以用二次函数y=4x-

121x刻画,斜坡可以用一次函数y=x刻画,下列结论错误的是( ) 22

A.斜坡的坡度为1: 2

B.小球距O点水平距离超过4米呈下降趋势 C.小球落地点距O点水平距离为7米

D.当小球抛出高度达到7.5m时,小球距O点水平距离为3m 【答案】D 【解析】

【分析】

求出抛物线与直线的交点,判断A、C;根据二次函数的性质求出对称轴,根据二次函数性质判断B;求出当y7.5时,x的值,判定D. 【详解】

12yx4x2解:,

1yx2x7x102解得,,7,

y10y227∶7=1∶2,∴A正确; 2小球落地点距O点水平距离为7米,C正确;

1y4xx2

21(x4)28, 2则抛物线的对称轴为x4,

当x4时,y随x的增大而减小,即小球距O点水平距离超过4米呈下降趋势,B正

确,

12当y7.5时,7.54xx,

2整理得x28x150, 解得,x13,x25,

当小球抛出高度达到7.5m时,小球水平距O点水平距离为3m或5m,D错误,符合题

意; 故选:D 【点睛】

本题考查的是解直角三角形的坡度问题、二次函数的性质,掌握坡度的概念、二次函数的性质是解题的关键.

13.若A(-4,y1),B(-3,y2),C(1,y3)为二次函数y=x2+4x-m的图象上的三点,则y1,y2,y3的大小关系是( ) A.y1<y2<y3 【答案】C 【解析】 【分析】

分别将点的坐标代入二次函数解析式,然后进行判断即可.

B.y3<y1<y2

C.y2<y1<y3

D.y1<y3<y2

【详解】

解:y1=(-4)2+4×(-4)m=16-16m =m, y2=(-3)2+4×(-3)m =9-12m =3m, y3=12+4×m 1=1+4m =5m, ∵-3m<m<5m, ∴y2<y1<y3. 故选:C. 【点睛】

本题考查了二次函数图象上点的坐标特征,解题的关键在于三个函数值的大小不受m的影响.

14.二次函数y=﹣x2+mx的图象如图,对称轴为直线x=2,若关于x的一元二次方程﹣x2+mx﹣t=0(t为实数)在1<x<5的范围内有解,则t的取值范围是( )

A.t>﹣5 【答案】D 【解析】 【分析】

B.﹣5<t<3 C.3<t≤4 D.﹣5<t≤4

先根据对称轴x=2求得m的值,然后求得x=1和x=5时y的值,最后根据图形的特点,得出直线y=t在直线y=﹣5和直线y=4之间包括直线y=4. 【详解】

∵抛物线的对称轴为x=2, ∴m2,m=4 2如图,关于x的一元二次方程﹣x2+mx﹣t=0的解就是抛物线y=﹣x2+mx与直线y=t的交点的横坐标

当x=1时,y=3, 当x=5时,y=﹣5,

由图象可知关于x的一元二次方程﹣x2+mx﹣t=0(t为实数)在1<x<5的范围内有解, 则直线y=t在直线y=﹣5和直线y=4之间包括直线y=4, ∴﹣5<t≤4. 故选:D. 【点睛】

本题考查二次函数与一元二次方程的关系,方程有解,反映在图象上即图象与x轴(或某直线)有交点.

15.在同一平面直角坐标系中,函数y=ax2+bx与y=bx+a的图象可能是( )

A. B.

C. D.

【答案】C 【解析】

试题解析:A、对于直线y=bx+a来说,由图象可以判断,a>0,b>0;而对于抛物线y=ax2+bx来说,对称轴x=﹣

b<0,应在y轴的左侧,故不合题意,图形错误. 2aB、对于直线y=bx+a来说,由图象可以判断,a<0,b<0;而对于抛物线y=ax2+bx来说,图象应开口向下,故不合题意,图形错误.

C、对于直线y=bx+a来说,由图象可以判断,a<0,b>0;而对于抛物线y=ax2+bx来说,图象开口向下,对称轴x=﹣

b位于y轴的右侧,故符合题意, 2aD、对于直线y=bx+a来说,由图象可以判断,a>0,b>0;而对于抛物线y=ax2+bx来说,图象开口向下,a<0,故不合题意,图形错误. 故选C.

考点:二次函数的图象;一次函数的图象.

16.如图,矩形ABCD中,AB=8,AD=4,E为边AD上一个动点,连接BE,取BE的中点G,点G绕点E逆时针旋转90°得到点F,连接CF,则△CEF面积的最小值是( )

A.16 【答案】B 【解析】 【分析】

B.15 C.12 D.11

过点F作AD的垂线交AD的延长线于点H,则△FEH∽△EBA,设AE=x,可得出△CEF面积与x的函数关系式,再根据二次函数图象的性质求得最小值. 【详解】

解:过点F作AD的垂线交AD的延长线于点H, ∵∠A=∠H=90°,∠FEB=90°, ∴∠FEH=90°-∠BEA=∠EBA, ∴△FEH∽△EBA, ∴

HFHEEF, AEABBEQG为BE的中点,

1FEGEBE,

2HFHEEF1, ∴

AEABBE2设AE=x, ∵AB8,AD4,

1x,EH4, 2DHAEx,

∴HFSCEFSDHFCSCEDSEHF

11111x(x8)8(4x)4•x 2222212x4x164xx 412xx16, 4∴当

x112 时,△CEF面积的最小值421615. 1244故选:B.

【点睛】

本题通过构造K形图,考查了相似三角形的判定与性质.建立△CEF面积与AE长度的函数关系式是解题的关键.

22,y=x+3,y=x的图象中,是中心对称图形,且对称中心是原点x

的图象共有( ) A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 【答案】B 【解析】 【分析】

根据中心对称图形的定义与函数的图象即可求解. 【详解】

17.在函数y

y=x+3的图象是中心对称图形,但对称中心不是原点;y=x2图象不是中心对称图形;只有函

2符合条件. x故选:B. 【点睛】

数y本题考查函数的图象性质与中心对称图形的性质,熟练掌握相关知识是解题的关键.

18.已知二次函数y=a(x﹣h)2+k的图象如图所示,直线y=ax+hk的图象经第几象限( )

A.一、二、三 【答案】D 【解析】 【分析】

B.一、二、四 C.一、三、四 D.二、三、四

根据二次函数的图象和性质可得a<0,h<0,k>0,以此判断一次函数的图象所经过的象

限即可. 【详解】

解:由函数图象可知,

y=a(x﹣h)2+k中的a<0,h<0,k>0, ∴直线y=ax+hk中的a<0,hk<0, ∴直线y=ax+hk经过第二、三、四象限, 故选:D. 【点睛】

本题考查了一次函数的图象的问题,掌握二次函数、一次函数的图象和性质是解题的关键.

19.已知二次函数y=ax2+bx+c的图象如图所示,下列结i论:①abc>0;②b2﹣4ac>0;③2a+b=0;④a﹣b+c<0.其中正确的结论有( )

A.1个 【答案】C 【解析】 【分析】

B.2个 C.3个 D.4个

首先根据开口方向确定a的取值范围,根据对称轴的位置确定b的取值范围,根据抛物线与y轴的交点确定c的取值范围,根据抛物线与x轴是否有交点确定b2﹣4ac的取值范围,根据x=﹣1函数值可以判断. 【详解】

解:Q抛物线开口向下,

a0,

Q对称轴xb1, 2ab0,

Q抛物线与y轴的交点在x轴的上方,

c0,

abc0,故①错误;

Q抛物线与x轴有两个交点,

b24ac0,故②正确;

Q对称轴xb1, 2a2ab,

2ab0,故③正确;

根据图象可知,当x1时,yabc0,故④正确; 故选:C. 【点睛】

此题主要考查图象与二次函数系数之间的关系,会利用对称轴的范围求2a与b的关系,以及二次函数与方程之间的转换,根的判别式的熟练运用是解题关键.

20.平移抛物线y=﹣(x﹣1)(x+3),下列哪种平移方法不能使平移后的抛物线经过原点( ) A.向左平移1个单位 C.向右平移3个单位 【答案】B 【解析】 【分析】

先将抛物线解析式转化为顶点式,然后根据顶点坐标的平移规律即可解答. 【详解】

解:y=﹣(x﹣1)(x+3)=-(x+1)2+4

A、向左平移1个单位后的解析式为:y=-(x+2)2+4,当x=0时,y=0,即该抛物线经过原点,故本选项不符合题意;

B、向上平移3个单位后的解析式为:y=-(x+1)2+7,当x=0时,y=3,即该抛物线不经过原点,故本选项符合题意;

C、向右平移3个单位后的解析式为:y=-(x-2)2+4,当x=0时,y=0,即该抛物线经过原点,故本选项不符合题意.;

D、向下平移3个单位后的解析式为:y=-(x+1)2+1,当x=0时,y=0,即该抛物线经过原点,故本选项不符合题意. 【点睛】

本题考查了二次函数图像的平移,函数图像平移规律:上移加,下移减,左移加,右移减.

B.向上平移3个单位 D.向下平移3个单位

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务