浙江省十校联合体2013届高三上学期期初联考
生物试题
【试卷总评】本题试卷考查比较全面,题目涉及到必修、选修。必修涉及的少数题目难度稍大,如11、17、19、24等对学生来说难度都比较大,但是又不超出考纲,是不错的提高区分度的题目。从总体上讲,本套试题是很好的试卷。
一、选择题(每题2分,共70分)
1.仔细观察下面四幅图,下列叙述错误的是( ) ..
A.图甲有8种核苷酸 B.组成人体的化合物乙的R基种类有20种 C.组成丙化合物的单糖是脱氧核糖 D.在松鼠体细胞内检测到的化合物丁很可能是蔗糖
2.下列对组成细胞分子的描述,正确的是( )
①核酸、酶、果糖、脂肪均含有元素C、H、0、N ②所有的酶都是蛋白质③对蛋白质的检测可用本尼迪特试剂,颜色呈红黄色④人体内参与信息传递的分子都是蛋白质⑤生物膜上的载体都是蛋白质⑥蛋白质的多样性与氨基酸的种类、数目、排序等有关
A.①②⑤ B.②③④⑤ C.⑤⑥ D.②⑤⑥ 【答案】:C
【解析】:果糖、脂肪只含元素CHO,①错;酶本质是蛋白质或RNA,所以②错;本尼迪特试剂是检测还原糖的试剂,③错;人体内参与信息传递的分子有蛋白质和激素,④错。 【考点定位】:本题考查组成细胞的分子组成、本质、功能和检测等。 3.蛋白质功能多种多样,下列与其功能不相符合的是( )
A.酶-催化 B.抗体-免疫 C.肌肉蛋白-调节 D.载体-运输 【答案】:C
【解析】:肌肉蛋白是结构蛋白质,答案C。 【考点定位】:本题考查蛋白质的功能。
第1页(共18页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司
世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com
4.高秆小麦(DD)与矮秆小麦(dd)杂交后,再经过多次自交,其后代种群中基因型为DD的个体占72%,基因型为Dd的个体占8%,基因型为dd的个体占20%,那么基因D的频率是 ( ) A.72% B.76% C.80% D.60%
5.下列各
项中,除哪项外都含有大量的磷脂( )
A.内质网 B.线粒体 C.核糖体 D.高尔基体 【答案】:C
【解析】:内质网、线粒体和高尔基体都是具膜细胞器,所以都含磷脂,核糖体无膜,所以无磷脂。 【考点定位】:本题考查细胞器的物质构成。
6、下表是生物科学史上一些经典实验的叙述,表中“方法与结果”和“结论或观点”能匹配的是( ) 选项 方法与结果 A 观察到植物通过细胞产生新细胞;观察到动物受精卵产生新细胞 B 结论或观点 所有的细胞都来源于先前存在的细胞 单侧光照射下,幼苗向光弯曲生长,而切去尖端的幼生长素具有极性运输的特点 苗不生长也不弯曲 C 将载有水绵和好氧细菌的装片置于黑暗且缺氧的环光合作用产生的氧气来自于境中,用极细光束照射后,细菌集中于有光照的部位 水 D 将活的R型肺炎双球菌与加热杀死的S型肺炎双球菌混合后注入小鼠体内,小鼠体内出现活的S型菌 【答案】:A
【解析】:A阐述的是细胞学说,匹配;生长素的极性运输是指从形态学上端运输到形态学下端与左侧不匹配;C项实验是说明光合作用产生氧气需要光照,与结论不符合;D项实验说明S型肺炎双球菌内有转化因子。
【考点定位】:本题考查课本的基本实验内容。
7.下图为某二倍体动物体内的一组细胞示意图,据图分析不正确的是( )
第2页(共18页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司
DNA是主要的遗传物质 世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com
A.该生物的体细胞中不一定含有2个染色体 B.后的子细胞遗传信息相同的是②④⑤ C.图中属于体细胞有丝过程的有③⑤ D. 图②产生的子细胞一定为精细胞
8.下列有关
培育转基因动物的相关叙述,正确的是( )
A.整个培育过程的设计和施工都是在细胞水平上进行的
B.培育转基因动物所需的目的基因都是从供体细胞中直接分离得到的 C.转基因动物的培育成功,表明科学家可打破物种界限,定向改造生物性状 D.转基因动物与原动物相比,由于发生了基因突变而使其基因型发生了改变 【答案】:C
【解析】:转基因动物培育的转基因过程是在分子水平进行操作,所以A错;目的基因获取可以从cDNA文库,化学合成法等,B错;转基因技术原理是基因重组,D错。
【考点定位】:本题考查转基因技术的原理、作用及目的基因的获得等知识。 9 .下列关于森林群落垂直结构的叙述错误的是( ) A.群落中的植物具有垂直分层现象 B.群落中的动物具有垂直分层现象
C.动物在群落中的垂直分层与植物的分层有关 D.乔木层的疏密程度不会影响草木层的水平结构 【答案】:D
【解析】:森林群落中植物动物都有垂直分层现象,其中动物的垂直分层受植物分层的影响;乔木层的疏密程度影响下层的光照,所以影响草木层的水平结构。 【考点定位】:本题考查森林群落水平结构具有的特点。
10.下图为人体细胞的、分化、衰老和凋亡过程的示意图,图中①~⑥为各个时期的细胞,a~c表示细胞所进行的生理过程,据图分析,下列叙述正确的是( )
第3页(共18页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司
世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com
A. ⑤与⑥的细胞形态和功能不同,所以细胞内的 蛋白质的种类也不同
B.细胞的衰老与凋亡就会引起人体衰老与死亡 C.与①相比,②的表面积与体积的比值增大,与行物质交换的能力增强
D.⑤⑥细胞内遗传信息的流动方向为DNA―→RNA―→蛋白质
外界环境进基因型不同,
11.果蝇
的红眼基因(R)对白眼基因(r)为显性,位于X染色体上;长翅基因(B)对残翅基因(b)为显性,位于常染色体上。现有一只红眼长翅果蝇与一只白眼长翅果蝇交配,F1代的雄果蝇中约有1/8为白眼残翅。下列叙述错误的是( )
A.亲本雌果蝇的基因型为BbXRXr B.亲本产生的配子中含Xr的配子占1/2 C.F1代出现长翅雄果蝇的概率为3/16
D.白眼残翅雌果蝇能形成bbXrXr类型的次级卵母细胞 【答案】:C
【解析】:根据题干信息,可推出亲本基因型为BbXRXr BbXrY 故A、B均正确,C选项,长翅为3/4,雄性为1/2,应为3/8。D减数第二次后期,姐妹染色单体分离,可形成bbXrXr类型的次级卵母细胞。 【考点定位】:本题考查了伴性遗传和常染色体遗传,同时还考查了减数的相关内容。 12.右图为细胞内染色体状态示意图。这种染色体状态表示已发生A.染色体易位 B.基因重组
C.染色体倒位 D.姐妹染色单体之间的交换
( )
13.下列
有关35S标记噬菌体侵染无标记细菌实验的叙述中,正确的是 清液中也不排除有少量的放射性
第4页(共18页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司
( )A.35S主要集中在沉淀物中,上
世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com
B.要得到35S标记噬菌体必须直接接种在含35S的动物细胞培养基中才能培养出来 C.采用搅拌和离心手段,是为了把蛋白质和DNA分开,再分别检测其放射性
D.在该实验中,若改用P、S分别标记细菌DNA、蛋白质,复制4次,则子代噬菌体100%含p和
35
32
35
32
S
14.下列
关于酶的叙述,正确的是( ) A.细胞溶胶中有催化葡萄糖分解的酶 B.同一生物体内各种酶的催化反应条件都相同
C.任何一个活细胞都产生酶,酶在细胞内才能起催化作用 D.所有酶的合成都包括转录和翻译两个过程、 【答案】:A
【解析】:同一生物体内不同条件酶反应的条件不同,如胃蛋白酶在酸性条件下发挥作用,而唾液淀粉酶在中性条件下发挥作用,B错;酶在细胞外也可以发挥作用,C错;RNA酶合成不需要翻译,D错;细胞熔胶属于细胞质基质,其中有分解葡萄糖的酶。
【考点定位】:本题考查酶的分布、反应条件等相关知识。
15. 用纯种的高秆(D)抗锈病(T)小麦与矮秆(d)易染锈病(t)小麦培育矮秆抗锈病小麦新品种的方法如下,下列有关叙述正确的是( ) 高秆抗锈病小麦
× F1 雄配子 幼苗 选出符合要求的品种 矮秆易染锈病小麦
A.该过程只涉及基因重组 B.过程③是指受精作用 C.过程②为减数 D.过程④必须使用生长素处理 【答案】:C
【解析】:①是杂交,②是减数,③是花药离体培养④秋水仙素处理,答案C。 【考点定位】:本题考查植物育种过程。
第5页(共18页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司
① ② ③ ④
世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com
16.通过胚胎移植技术,可以实现良种牛的快速繁殖。下列相关叙述正确的是( ) A.对供体和受体母牛都要进行超数排卵处理 B.受精和胚胎的早期培养都需要在体外进行 C.从供体中获得的原肠胚检查合格后方可移植 D.胚胎分割移植实现同卵多胎的成功率较低
17.对
下列甲~丁图的描述中,正确的是( )
A.图甲是生活在适宜环境中的绿色植物光合作用部分过程图解,A、B、C表示化合物,a、b表示生理过程,则C能为b过程提供还原剂,但不能提供能量
B.图乙曲线表示水稻叶片多云天气时光合作用的强度。如果该图表示在晴天时叶片的光合作用强度,则b点应向右上方移动
C.图丙中,外部环境因素处于适宜的条件下,如果A、B曲线分别代表喜阴和喜阳两种植物的光合作用强度,那么曲线B应代表喜阳植物
D.图丁表示用相同培养液在相同光下分别培养小球藻,则一定时间内B试管中小球藻繁殖速度加快、而C试管中小球藻繁殖速度逐渐减慢
甲 乙 丙 丁
第6页(共18页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司
世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com
18.取生
长状态一致的燕麦幼苗,分为a、b、c、d四组,将a、b两组幼苗尖端下方的一段切除,再从c、d 两组幼苗相同位置分别切除等长的一段,并按图中所示分别接入a、b两组被切除的位置,得到a′、b′两组幼苗,然后用单侧光照射,发现a′幼苗向光弯曲生苗无弯曲生长,原因是( )
A.c组尖端能产生生长素,d组尖端不能 B.a′组尖端能合成生长素,b′组尖端不能
C.c组尖端的生长素能向幼苗基部运输,d组尖端的生长素不能 D.a′组尖端的生长素能向幼苗基部运输,b′组尖端的生长素不能 【答案】:D
【解析】:生长素的运输具有极性运输特点,所以b′组产生的生长素不能向下运输,答案D。 【考点定位】:本题考查生长素的极性运输知识点。
19. 右图1、2、3、4表示构成细胞膜的物质,a、b表示物质出入细胞的不同方式。下列叙述中正确的是 ( )
A. 运输a的方式无法体现细胞膜选择透性, 但能判断出膜外的a物质浓度高于膜内 B.小分子物质以方式a进出细胞
C.物质以方式b进出细胞时,3的形状可以
D.若该细胞膜为神经细胞膜,则产生兴奋时钠离子的运输和b物质的运输一样
发生改变 长,b′组幼
第7页(共18页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司
世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com
20.糖耐
量受损(IGT)的人表现为空腹血糖浓度正常、负荷(如后血糖浓度升高异常。为了探究运动对IGT的干预情况,于餐后进行中等强度持续运动30min,定时采样测定血及胰岛素含量,实验结果如图所示。由此可初步推测错( )
A.餐后60min时,胰岛素分泌下降导致血糖浓度低于B.餐后适量运动可降低IGT人群餐后血糖峰值和胰岛幅度
C.餐后适度运动使IGT人群胰岛素分泌高峰提前,血糖浓度下降 D.餐后适度运动可以减轻IGT人群胰岛β细胞的分泌负担
对照组 素升高饮食)受试者糖浓度误的是
21.乙
酰胆碱是兴奋型的神经递质,通过与细胞膜上的受体结合,直接或间接调节细胞膜上离子通道,进而改变细胞膜电位。假如某一神经递质使该细胞膜上的氯离子通道开启,氯离子(Cl-)进入细胞内,正确的判断是( ) A.形成局部电流 C.抑制细胞兴奋
B.细胞膜两侧电位差保持不变 D.使细胞膜内电位由正变负
第8页(共18页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司
世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com
22.人被犬
咬伤后,为防止狂犬病发生,需要注射由灭活狂犬病毒制成的疫苗。疫苗在人体内可引起的免疫反应是( )
A.刺激记忆细胞分化成为效应细胞毒性T细胞 B.刺激巨噬细胞产生抗狂犬病毒抗体 C.可促进效应B细胞释放白细胞介素-2 D.该过程属于主动免疫 【答案】:D
【解析】:A初次被咬没有相应的记忆细胞。 B分泌抗体的只能是效应B细胞。 C分泌淋巴因子的是T细胞或者效应T细胞。 D正确选项。 【考点定位】:本题考查免疫反应过程。
23.下图表示人体通过体液免疫消灭破伤风杆菌外毒素的过程,下列相关叙述错误的是( ) A.细胞2、细胞3均起源于淋巴干细胞
B.能特异性识别抗原的细胞有细胞2、细胞3、细胞5 C.HIV入侵人体后,会感染人体的细胞2
D.细胞2是通过分泌多种蛋白质作用于细胞3,促进其增殖和分化
选项正确;HIV侵入人体后攻击T细胞,C正确;T细胞分泌淋巴因子作用于B细胞,所以D错。 【考点定位】:本题考查体液免疫过程中各细胞之间关系及体液免疫过程。
24.如下图所示,兴奋既可以在神经纤维上传导,也可以在神经元之间、神经元与肌肉细胞之间传递。据图分析正确的是( )
第9页(共18页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司
世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com
A.a处可实现电信号到化学信号再到电信号的转变 B.轴突膜内侧局部电流的方向与兴奋传导方向相反
C.②处对应的轴突膜上,钠离子通道是关闭状态,钾离子通道是开放状态 D.兴奋在a、b细胞间的传递是可以双向的
25.
社鼠是主要生活在山地环境中的植食性鼠类。下列有关叙述正确的是( ) A.社鼠的种群数量波动总是处在环境容纳量之下 B.社鼠与其天敌黄鼬的种群数量波动是同步的 C.领域行为是一种调节社鼠种群数量的内源性因素
D.在食物十分充足的条件下,社鼠的种群数量一直呈“J”型增长 【答案】:C
【解析】:社鼠作为一种自然环境下生活的种群,其种群数量变化受环境条件的制约。其数量可能会超出环境容纳量,但最终会回归到正常数量, A错;其数量的波动与其天敌的数量波动曲线(如峰、谷值)不会同步的,一般都是捕食者的数量随被捕食者的变化而变化的, B错;领域行为属物种的一种先天性行为,应属内源性因素, C对;食物十分充足的条件下,种群数量的增长还会受到其他因素如地域空间等的,不能一直呈J型增长, D错。
【考点定位】:本题考查种群数量增长变化曲线。 26.温州某地乌鸦连续10年的种群数量增长情况如图所示,是前一年的入倍,下列分析正确的是( ) A.第6年以前乌鸦种群进行逻辑斯谛型增长 B.第5年和第7年的乌鸦种群数量相同 C.第3年的乌鸦种群增长速率最大 D.第3年的乌鸦种群数量最大
后一年的种群数量
第10页(共18页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司
世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com
27.右图
是肌细胞与环境的物质交换关系。X、Y、Z表示三种细胞外液,叙述错误的是( ) A.Y中O2进入肌细胞被利用至少要经过3层细胞膜结构 B.肌细胞的代谢产物可能导致x的pH降低 C.毛细血管壁细胞的内环境是X和Y D.X、Y、Z理化性质的稳定依赖于神经调节 【答案】:D
【解析】:由图x代表组织液,y代表血浆,z代表淋巴,y中氧气进人肌细胞,要穿过毛细血管壁2层,进人肌细胞1层,所以A对;肌细胞代谢产生乳酸,可使组织液ph值降低;毛细血管壁的内环境是血浆和组织液;xyz理化性质的稳定依赖神经体液免疫的调节。 【考点定位】:本题考查内环境各部分与组织细胞的关系。
28.弃耕地的主要食物链由植物→田鼠→鼬构成。生态学家对此食物链能量流动进行了研究,结果如下表,单位是J/(hm2•a)。下列说法错误的是:( )
植物 固定的太阳能 2.45×10 11田鼠 摄入量 1.05×10 9鼬 呼吸量 7.15×10 8同化量 7.50×10 8摄入量 2.44×10 7同化量 2.25×10 7呼吸量 2.18×10 7A.能量从田鼠传递到鼬的效率是3%
B.流经这个生态系统的总能量是2.45×1011 J/(hm2•a)
C.第一次捕获并标记40只田鼠,第二次捕获30只,其中有标记的15只.该种群密度是80只 D.田鼠和鼬都是恒温动物,同化的能量中只有3%~5%用于自身的生长、发育和繁殖
第11页(共18页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司
世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com
29.下列有
关克隆技术的叙述正确的是( )
A.动物细胞培养时,保留接触抑制的连续细胞系获得不死性,但不致癌
B.由于植物细胞具有全能性,水稻等在多次传代培养后,细胞全能性的表达能力不变 C.从个体中分离出单个组织进行培养是细胞克隆最基本要求
D.若原生质体培养需要先对原生质体的活力进行检测,可以采用质壁分离的方法 【答案】:A
【解析】:动物细胞培养时,正常细胞有接触抑制现象,癌细胞无接触抑制现象,A对;细胞多次传代培养后,遗传物质会改变,所以其细胞全能性的表达受影响,B错;细胞克隆最基本要求保证来源于单个细胞,C错。
【考点定位】:本题考查不同类型克隆的要求。 30.关于胚胎工程的正确叙述是( )
A.通过胚胎干细胞核移植可得到一群性状完全相同的个体
B.将人的精子与卵细胞在体外受精,再将受精卵植入女性子宫内发育成“试管婴儿” C.胚胎发育在桑椹胚阶段,胚胎内部出现大的空腔
D.在胚胎干细胞培养过程中,加入的饲养层细胞分泌一些物质既能抑制细胞分化又能促进细胞生长
31.下图是
利用三倍体香蕉的茎尖培养脱毒香蕉植株的过程示意图。下列叙述正确的是( )
A.①~③过程中发生了有丝和减数 B.对香蕉进行花药离体培养可获得单倍体
第12页(共18页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司
茎尖组① X ② 胚状③ 幼④ 脱毒植 世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com
C.②阶段为脱分化过程
D.X代表愈伤组织
32.下表中
列出了几种酶识别序列及其切割位点,图l、图2中箭头表示相关酶的酶切位点.下列叙述错误的是( )
A.图1所示的质粒分子经Sma l切割后,含2个游离的磷酸基团
B.对图中质粒进行改造,插入的Smal酶切位点越多,质粒的热稳定性越高 C.用图中的质粒和外源DNA构建重组质粒,可使用Smal切割 D.构建重组质粒时,要使用DNA连接酶。 【答案】:C
【解析】:质粒切割前是双链环状DNA分子,所有磷酸基团参与形成磷酸二酯键,故不含游离的磷酸基团。
从图1可以看出,质粒上只含有一个SmaⅠ的切点,因此被改酶切割后,质粒变为线性双链DNA分子,因每条链上含有一个游离的磷酸基团,因此切割后含有两个游离的磷酸基团A对;由题可知,SmaⅠ识别的DNA序列只有G和C,而G和C之间可以形成三个氢键,A和T之间可以形成二个氢键,所以SmaⅠ酶切位点越多,热稳定性就越高;质粒抗生素抗性基因为标记基因,由图2可知,标记基因和外源DNA目的基因中均含有SmaⅠ酶切位点,都可以被SmaⅠ破坏,故不能使用该酶剪切含有目的基因的DNA;只使用EcoR I,则质粒和目的基因两端的粘性末端相同,用连接酶连接时,会产生质粒和目的基因自身连接物,而利用BamH Ⅰ和Hind Ⅲ剪切时,质粒和目的基因两端的粘性末端不同,用DNA连接酶连接时,不会产生自身连接产物。
【考点定位】:本题考查基因工程各个步骤相关内容。
33.右图为某哺乳动物生殖过程示意图,下列相关叙述,错误的是( ) ..A.产生动物个体①②的生殖方式完全相同
B.图中a、b、c三种细胞的产生方式,仅c为有丝 C.动物个体②的产生表明,高度分化的动物细胞经过一定的处似受精卵时期的功能
第13页(共18页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司
理也可回复到类
世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com
D.动物个体①之间在性状上也不完全相同,动物个体②在性状 上跟c也不完全相同,可能的原因均有基因发生突变或由环境条件引起等 【答案】:A
【解析】:①是精卵结合形成受精卵发育为个体,②是细胞核移植形成重组细胞产生新个体,A错;ab是精子和卵细胞它们是减数产生的,c是有丝产生的,B对。 【考点定位】:本题考查正常生殖与细胞核移植产生个体的区别。
34.毛角蛋白Ⅱ型中间丝(KIFⅡ)基因与绒山羊的羊绒质量密切相关。获得转KIFⅡ基因的高绒质绒山羊的简单流程如图。下列说法错误的是:( )
A. 过程①中要用的工具酶是性核酸内切酶、DNA连接酶和质粒 B.在过程②中,用胰蛋白酶处理将皮肤组织块分散成单个成纤维细胞
C. 在培养过程中,将成纤维细胞置于5%CO2的气体环境中,CO2的作用是调节PH D. 在胚胎移植前,通过胚胎分割技术可获得较多胚胎。
35.中国
社会科学院生命伦理专家邱仁宗表示,“禁止克隆人并不意味着禁止克隆技术。科学技术从来就是双刃剑,
第14页(共18页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司
世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com
各国都应加强克隆技术的规范和管理。”右图所示为人类“治疗性克隆”的大概过程,以下说法正确的是( )
A.“治疗性克隆”的过程中涉及到转基因、核移植、细胞培养、胚胎移植等现代生物技术 B.“治疗性克隆”的结果说明动物细胞具全能性 C.“治疗性克隆”的过程中有细胞的和分化
D.“治疗性克隆”的器官在移植方面的主要优点是其遗传物质与患者完全相同,没有免疫排斥反应 【答案】:C
【解析】:治疗性克隆主要涉及核移植,细胞培养等,其不能说明动物细胞具有全能性,因为没有新个体的产生,治疗性克隆器官遗传物质和患者不完全相同,去核卵细胞也有部分遗传物质,答案C。 【考点定位】:本题考查治疗性克隆涉及的技术、优点等。 二、非选择题(3个小题,共30分)
36.(11分)某生物兴趣小组借助8套密封的相同探究装置,探究不同光强度(单位:lx)与被子植物蛇舌草光合速率(以O2释放量来表示)的关系。在其他条件相同的情况下,1小时内记录到如下表所示的实验结果。请回答相关问题:
(1)在每个光照条件下,均设置1、2、3组的目的
是 。
(2)在光照强度为1000lx时,细胞内合成ATP的场所有 。黑暗时,蛇舌草细要方式是 。
(3)当光强度由5000lx提高到6000lx时,其氧气的环境因素主要有 。此时,RUBP的
释放量增加
含量变化是 胞呼吸的主
(4)根据上表数据,在右坐标图中画出光强度在1000lx~3000lx时光合作用产生O2量与光强度关系的柱形图。
(5)你认为还可以通过检测 来表示蛇舌草的光合速率。 【答案】:(1)减少(避免)实验误差(1分,其它合理答案也给分)
第15页(共18页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司
世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com
37.(8
分)正常子宫内膜上皮细胞具有合成某种细胞周期蛋白(简称P蛋白)的能力,该蛋白可促进子宫内膜上皮细胞的增殖。雌激素能促进子宫内膜上皮细胞的增殖。雌激素是通过什么途径来促进子宫内膜上皮细胞增殖的呢?某小组研究发现雌激素能诱导P蛋白的合成。据此,科研小组作出了“雌激素通过诱导P蛋白的合成来促进这些细胞的增殖”的假设,并设计了相应的实验方案。请回答相关问题:
实验材料:培养液、不能合成P蛋白的子宫内膜上皮细胞、正常(或能合成P蛋白的)子宫内膜上皮细胞、雌激素、胰蛋白酶。
(1)该实验的目的是 。 (2)实验思路:
①取培养瓶若干个,分组如下 。 每组设置若干个重复样品。
②各组样品在培养箱中培养一段合适的时间后,各取其中的几个样品,加入 , 摇匀,在显微镜下用血细胞计数板分别计数并记录细胞数。
(3)预测可能的实验结果及结论。 。
第16页(共18页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司
世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com
38.(11)
甲病是一种人类单基因遗传病(设基因为B、b)。表一、表二是某生物兴趣小组的同学对甲病调查的结果记录。请分析回答:
(1)分析表一数据,可反映出甲病遗传具有 特点。
(2)依据表二调查的各项,可知该生物兴趣小组的同学调查的目的是希望了解甲病的 。表二家庭类型二中儿子的致病基因最可能来自于 (填父亲、母亲)。 (3)请写出表二家庭类型三的遗传图解。 。
(4)若家庭类型二中患甲病的女儿与一正常男性结婚后,生了一个患乙病(设基因为E、e)的女儿。则该正常男性的基因型为 。
(5)下图表示某遗传病由于基因突变导致蛋白质中的一个氨基酸发生改变的过程。 图中I过程需要 酶参与,完成II过程的运载是 。a、b彻底水解的产物与c、d彻底水解的产是 。 【答案】:(1)男性患者多于女性(1分)
(2)遗传方式(1分) 母亲(1分)
(3)4分(符号、标准写对得1分,亲代表现型、基因型写对得1分,子代基因型、表现型写对得1
分,比例写对得1分)
工具物的区别
第17页(共18页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司
世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com
Ⅱ
配子 F1 基因型 表现型 比例 P
甲病
正常
XbXb × Xb XBXb
XBY XB
Y
XbY
正常女性(携带者) 甲病男性
1 ∶ 1
第18页(共18页) 山东世纪金榜科教文化股份有限公司
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务