您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页江苏省苏州市2020┄2021学年高一下学期期末考试化学试题Word版 含答案

江苏省苏州市2020┄2021学年高一下学期期末考试化学试题Word版 含答案

来源:华佗小知识
2020┄2021学年第二学期期末调研测试

高一化学

注意事项:

1.本试卷包合选择题和非选择题两部分,满分120分;考试用时100分钟。

2.答题前,考生务必将自己的姓名、学校、班级、考试号等用0.5mm黑色墨水签字笔填写在答题卷上相对应的位置。

3.答选择题必须用2B铅笔把答题卷相对应题日的答案标号涂黑,如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;答非迭择题必须用0.5mm黑色墨水签字笔写在答题卷指定的位置上,不在答题区城内的答案一律无效。

可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Ca40

选择题(共40分)

单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题意。 ..1.“保护环境”是我国的基本国策。下列有关做法不应该提倡的是 .A.将工业废液排入海洋以减少河道污染

B.推广农作物的生物防治技术,以减少农药的使用 C.火力发电厂的燃煤中加适量石灰石

D.利用微生物发酵技术,将植物秸秆、动物粪便等制成沼气 2.下列有关化学用语表示正确的是 A.过氧化氢的电子式:H•[•2H OO••]••••••••••B.乙烯的结构简式:CH2CH2 C.氯离子的结构示意图: D.乙醇的比例模型:

3.干冰在一定条件下可以形成CO2气体,CO2气体在一定条件下能与金属镁反应生成

MgO和C。下列有关说法不正确的是

A.CO2与金属镁的反应属于置换反应 B.CO2不能用于扑灭金属镁的着火 C.干冰形成CO2气体是吸热反应

D.上述两个过程中需要克服的作用力分别是分子间作用力和化学键 4.下列有关煤、石油、天然气等资源的说法正确的是 A.煤就是碳,属于单质

B.天然气是一种清洁的化石燃料 C.石油裂解得到的汽油是纯净物

D.煤的气化和液化是物理变化,而煤的干馏是化学变化 5.下列各组有机物中,仅使用溴水不能鉴别出的是 .A.苯、四氯化碳 B.乙烯、丙烯 C.乙烷、乙烯 D.苯、酒精 6.下列关于元素周期律和元素周期表的说法正确的是 A.在过渡元素(副族和Ⅷ族元素)中可以寻找半导体材料

B.除稀有气体外,同一周期元素随着核电荷数的增多,非金属性逐渐增强 C.与主族元素在元素周期表中所处位置相关的是元素的相对原子质量 D.浓度相同时HCl溶液的酸性比H2S溶液的强是因为Cl的非金属性强于S 7.下列物质中,属于高分子化合物的是

①蛋白质 ②氨基酸 ③油脂 ④淀粉 ⑤氯乙烯 ⑥纤维素 ⑦聚乙烯 A.①⑦ B.除②⑤外都是

C.①③ D.①④⑥⑦

8.右图是用化学电源使LED灯发光的装置。下列说法正确的是 A.锌片是电源的正极 B.铜片上会发生氧化反应 C.溶液中H向锌片移动

D.装置中存在“化学能→电能一光能”的转换

9.某同学做葡萄糖的还原性实验,取4mL0.5mol•L的CuSO4溶液和1mL0.5ml•L的

11NaOH 溶液,将它们混合后,滴入1.0mL的10%葡萄糖溶液,加热煮沸,结果没有看到红色沉

淀生成, 这是因为

A.NaOH溶液不足量 B.加热时间不够 C.SuSO4溶液不足量 D.葡萄糖溶液太浓 10.下列各组中的实验现象能用相同的化学原理解释的是 A.活性炭和SO2均能使品红溶液褪色

B.分别加热盛有NH4Cl和单质碘的试管,管口均有固体凝结 C.金属钠遇水和乙醇均能产生氢气

D.鸡蛋白溶液中分别加入饱和硫酸钠溶液和BaCl2溶液,均有固体析出

不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共20分。每小题只有一个或两个选项符合题....意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题为0分;若正确括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就为0分。

11.山梨酸是国际粮农组织和卫生组织推荐的高效安全的防腐保鲜剂,结构简式为

CH3CHCHCHCHCOOH,该化合物不可能发生的反应是

A.水解反应 B.酯化反应

C.加成反应 D.与Na2CO3溶液反应

12.一定温度下,在2L的密闭容器中,X、Y、Z三种气体的物质的量随时间变化的曲线如右图所示。下列描述正确的是

A.反应进行到10s时达到平衡状态

B.反应开始到10s,X的物质的量浓度减少0.79mol•L

C.反应的化学方程式为X(g)Y(g)⇌2Z(g)

1(L•s) D.反应开始到5s,用Z表示的反应速率为0.079mol•13.下列电极反应式书写正确的是

A.氢氧燃料电池的负极反应式:O22H2O4e═4OH

` B.氯碱工业电解饱和食盐水时,阳极反应式:2Cl2e═Cl2↑

-1C.钢铁发生电化学腐蚀的正极反应式:Fe2e═Fe

D.电解饱和氯化铜溶液制取金属铜时,阴极反应式:Cu2e═Cu 14.对于放热反应H2Cl22HCl下列说法中正确的是

A.该反应中,化学能只转变为热能

B.产物所具有的总能量高于反应物所具有的总能量 C.反应物所具有的总能量高于产物所具有的总能量

D.断开1molHH键和1molClCl键所吸收的总能量小于形成2molHCl键所放出的能量

15.短周期元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X原子的最外层电子数是其内层电子数的3倍,Y原子的最外层只有2个电子,Z单质可制成半导体材料,W与X属于同一主族。下列叙述正确的是

A.化合物YX、WX3中化学键的类型相同

点燃22B.原子半径的大小顺序:r(X)r(Y)>r(Z)>r(W) C.元素X的简单气态氢化物的热稳定性比W的强 D.元素W的最高价氧化物对应水化物的酸性比Z的弱

非选择题(共80分)

16.(10分)现有以下五种物质:A.NH4Cl B.水晶 C.Na2O2 D.冰 C.C60请用相应字母填空: ....

(1)属于分子晶体的是___▲_____: (2)属于共价化合物的是____▲____:

(3)熔化时只需要破坏共价键的是____▲______: (4)既含有离子键又含有共价键的是____▲______: (5)物质b与d相比,硬度较小的是_____▲_______:

17.(16分)下图是元素周期表的一部分,针对表中①~⑧元素,填写下列空白:

① ⑤

(1)元素⑦在周期表中的位置可表示为第_____▲____周期_____▲_____族。

(2)最高价氧化物对应的水化物中,酸性最强的是___▲___(填化学式),碱性最强的是

____▲____(填化学式)。

(3)①~⑧中的某单质在常温下化学性质稳定,通常可以作保护气的是___▲____(结构

式表示)。

⑥ ② ⑦ ③ ④ ⑧ (4)元素周期表中位于斜对角线的两种元素其化学性质十分相似,称之为对角线规则。

如金属Be与金属Al的单质及其化合物性质相似。

①写出证明Al2O3是两性氧化物的化学反应的离子方程式:____▲___,___▲_____。

②Be(OH)2和Mg(OH)2可用试剂____▲_____鉴别。

18.(14分)苯甲酸甲酯是一种重要的工业原料,某研究性学习小组的同学拟用如下图所示

装置(图甲和图乙中的加热、固定装置没有画出)用苯甲酸(

COOH)和甲醇

(CH3OH)反应制取高纯度的苯甲酸甲酯,实验前他们从有关化学手册中查得相物理性质的

物理性质如下表所示:

实验一:制取苯甲酸甲酯

(1)①在烧瓶中混合有机物和浓硫酸的方法是__________。

②烧瓶中发生反应的化学方程式为____________,该反应中浓硫酸的作用是_____________。

物质 熔点/C 沸点/C 密度/(g•cm) 水溶性 微溶 互溶 不溶 3苯甲酸 122.4 249 1.266 甲醇 -97 .3 0.792 苯甲酸甲酯 -12.3 199.6 1.0 ③试管中盛放的液体可能是___________。 实验二:提纯苯甲酸甲酯

(2)停止加热,待烧瓶内的混合物冷却后,将试管及烧瓶中的液体转移到装置乙的分液漏斗中,然后塞上分液漏斗的塞子再______,取下塞子、打开活塞,使_______(填主要成分的名称)进入锥形瓶。

(3)用图丙装置进行蒸馏提纯时,当温度计显示_________℃时,可用锥形瓶收集苯甲酸甲酯。 19.(18分)含酒精的饮料中含有浓度不等的乙醇。工业酒精中往往含有一种称为甲醇

(CH3OH)的有机化合物。饮用含甲醇的酒有害人体健康,可造成失明,甚至中毒死亡。

(1)俗语说“酒香不怕巷子深”,这句话体现了乙醇________的物理性质.

(2)甲醇和乙醇分子中均含有“OH”,其官能团名称为_________。1mol乙醇分子中含有_______molCH键。

(3)甲醇和乙醇互为_______(请用相应字母填空,下同):而甲醚(CH3OCH3)和乙醇互为...._____。

a .同位素同 B.同素异形体 C.同分异构体 D.同系物 (4)已知甲醇和乙醇的化学性质相似,请写出下列反应的化学方程式。

①甲醇与金属钠反应:__________;

②甲醇在铜等催化剂存在下被氧气氧化:__________。

(5)工业上可用水煤气(主要成分CO为和H2)为原料制备CH3OH,反应式如

2H2(g)下:CO(g)⇌CH3OH(g),现向2L密闭容器中通入2molCO和4molH22,在

恒温恒容条件下发生上述反应。

①下列措施不能提高反应速率的有_________(请用相应字母填空) ....

A.升高温度 B.加入催化剂 C.增大压强 D.及时分离出CH3OH

②下列叙述能说明反应达到平衡状态的是__________(请用相应字母填空)。 ....a.CO和H2的浓度保持不变 B.n(H2)2n(CO)

C.CO的物质的量分数保持不变 D.容器内气体密度保持不变 e.每生成1mol CH3OH的同时有2molHH键断裂

20.(14分)A是来自石油的重要有机化工原料,此物质可以用来衡量一个国家石油化工发展水平。E是具有果香味的有机物,D能与碳酸钠反应产生气体,F是一种高聚物,可制成多种包装材料。

(1)A的结构式为名称为___________,D的名称为______________。

(2)C分子中的官能团名称是_________,验证C物质存在该官能团的方法是__________。 (3)写出下列反应的化学方程式并指出反应类型:

①________:反应类型是__________; ④________;反应类型是__________;

21.(8分)已知10g碳酸钙完全分解成氧化钙和二氧化碳气体时,需要吸收17.85kJ的热量。

(1)碳酸钙分解的热化学方程式为___________。

(2)欲使1t含杂质5%的石灰石中的CaCO3完全分解,至少需要提供多少热量?(杂质不参加反应)

(3)若通过煤炭燃烧提供热量,则至少需要燃烧煤炭多少千克?(已知煤炭的热值为33kJ·g1)

说明:第(2)、(3)小题必须写出计算过程(计算结果保留3位有效数字)

2020┄2021学年第二学期期末调研测试

高一化学参及评分标准

选择题(共40分)

单项选择题:本题包括10小题,每题2分,共20分。 1.A 2.D 3.C 4.B 5.B 6.B 7.D 8.D 9.A 10.C 不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共20分。 11.A 12.AC 13.BD 14.CD 15.C

非选择题(共80分

16.(10分)

(1)d、e (2)b、d (3)b (4)a、c (5)d (每小题2分,漏选得1分,错选得0分) 17.(16分,每空2分)

(1)3 VA (2)HClO4 NaOH (3)NN (4)Al2O36H═2Al33H2O Al2O32OH═2AlO2H2O

NaOH溶液(其它强碱溶液均可)

18.(14分,每空2分)

(1)①先将一定量的苯甲酸加入烧瓶中,然后再加入甲醇,最后边振荡边缓缓加入一定量的浓硫酸(若先加甲醇后加浓硫酸则扣1分)

COOHCH3OH浓硫酸COOCH3H2O催化剂、吸水剂

③饱和Na2CO3溶液 (2)振荡后静置 苯甲酸甲酯 19.(18分,每空2分) (1)易挥发、有特殊的香味

(2)羟基 5 (3) d c

2CH3ONaH2↑ (4)①2CH3OH2Na2HCHO2H2O ②2CH3OHO2Cu(5)①d ②a、c 20.(14分)

(1)

(2)醛基(2分)

在洁净的试管中加入1mL2%的AgNO3溶液,然后边振荡试管边逐滴加入2%的稀氨水,至最初产生的沉淀恰好溶解为止,制得银氨溶液。加入3-5滴待测溶液,水浴加热,有银镜出现(或在试管中加入10%的NaOH溶液2mL,滴入2%的DuSO4溶液4-6滴,得到新制的氢氧化铜,振荡后加入待测溶液0.5mL,加热,有砖红色沉淀生成)。(2分)

(3)CH2CH2H2OCH3CH2OH (2分) 加成反应(1分)

催化剂 (2分) 乙酸(2分)

 (2分) 加聚反应(1分) nCH2CH2一定条件21.(8分)

(1)CaCO3(s)CaO(s)CO2(g) H178.5kJ•mol (2分)

1高温(2)解:提供的热为

17.85kJ1106g(1-5%)1.70106kJ (3分) 10g1.70106kJ45.1510g51.5kg1(3)解:需要煤炭的质量为33kJ•g (3分)

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务