一、电解原理和电解规律
1.如图中两烧杯盛有相同电解质溶液,X、Y分别是直流电源的两极,通电后发现a极板质量增加。b极板处有无色无味气体放出,符合这一情况的是( )
A B C D a电极 锌 石墨 银 石墨 b电极 石墨 石墨 铁 铜 X电极 负极 正极 负极 正极 溶液 CuSO4 NaOH AgNO3 NaNO3 解析:由通电后a、b两极的现象知,X为负极,Y为正极,故B、D错误;b为阳极,A项中的阳极反应:4OH--4e-===O2↑+2H2O,C项中的阳极发生反应:Fe-2e-===Fe2+,结合b极板处有无色无味气体放出,则A正确,C错误。
答案:A
2.下图为直流电源电解稀Na2SO4水溶液的装置。通电后在石墨电极a和b附近分别滴加几滴石蕊溶液。下列实验现象描述正确的是( )
A.逸出气体的体积,a电极的小于b电极的 B.一电极逸出无味气体,另一电极逸出刺激性气体 C.a电极附近呈红色,b电极附近呈蓝色 D.a电极附近呈蓝色,b电极附近呈红色
2-
解析:SO4、OH-移向b极,在b极OH-放电,产生O2,b极
附近c(H+)>c(OH-),石蕊溶液变红。Na+、H+移向a极,在a极H
第 1 页
+放电产生H2,a极附近c(OH-)>c(H+),石蕊溶液变蓝。所以产生的
气体体积a电极的大于b电极的;两种气体均为无色无味的气体。A、B、C均错。
答案:D
3.电解装置如图所示,电解槽内装有KI及淀粉溶液,中间用阴离子交换膜隔开。在一定的电压下通电,发现左侧溶液变蓝色,一段时间后,蓝色逐渐变浅。
-
已知:3I2+6OH-===IO-3+5I+3H2O
下列说法不正确的是( )
A.右侧发生的电极反应式:2H2O+2e-===H2↑+2OH- B.电解结束时,右侧溶液中含有IO-3
通电
C.电解槽内发生反应的总化学方程式:KI+3H2O=====KIO3
+3H2↑
D.如果用阳离子交换膜代替阴离子交换膜,电解槽内发生的总化学反应不变
解析:本题考查电解基本原理,包括电极反应式的书写,电解总反应的判断等。根据题干信息可知,图中左侧为阳极,右侧为阴极。A项,图中右侧为阴极,发生还原反应,有H2生成,电极反应为2H2O+2e-===H2↑+2OH-,正确;B项,电解过程中阳极生成的I2会被溶液中的OH-消耗而生成IO-3,该阴离子可通过阴离子交换膜而进入右侧溶液,正确;C项,电解最终生成物为H2和KIO3,正确;D项,若用阳离子交换膜,则右侧生成的OH-就不能进入左侧溶液中,
第 2 页
也就阻止了I2与OH-的反应,所以总反应不同,错误。
答案:D
4.用惰性电极电解物质的量浓度为1∶3的CuSO4和NaCl的混合溶液,可能发生的反应有( )
电解
①2Cu2++2H2O=====2Cu+4H++O2↑ 电解
②Cu+2Cl=====Cu+Cl2↑
2+
-
电解
③2Cl-+2H2O=====2OH-+H2↑+Cl2↑ 电解
④2H2O=====2H2↑+O2↑ A.①②③ C.②③④
B.①②④ D.②④
2+-++解析:由放电顺序Cl->OH->SO24,Cu>H>Na知,开始是
Cl-和Cu2+分别在两极放电,此时相当于电解CuCl2溶液,故②正确,①错误;由n(Cu2+)∶n(Cl-)=1∶3,当Cu2+全部放电,溶液中还有Cl-,此时若继续电解,则是电解NaCl溶液,故③正确;当Cl-全部放电后再继续电解,则是电解Na2SO4和NaOH的混合溶液,其实质是电解水,故④正确。
答案:C
5.双隔膜电解池的结构示意简图如图所示,利用该装置可以电解硫酸钠溶液以制取硫酸和氢氧化钠,并得到氢气和氧气。对该装置及其原理判断正确的是( )
A.a气体为氢气,b气体为氧气
第 3 页
B.A溶液为氢氧化钠,B溶液为硫酸
C.c隔膜为阳离子交换膜、d隔膜为阴离子交换膜
电解
D.该电解反应的总方程式可以表示为2Na2SO4+6H2O===== 2H2SO4+4NaOH+O2↑+2H2↑
解析:电解硫酸钠溶液的阴极反应为2H++2e-===H2↑,该极区水的电离被破坏,生成NaOH(B溶液),阳极反应为4OH--4e-电解
===2H2O+O2↑,总反应方程式为2Na2SO4+6H2O=====2H2SO4+4NaOH+O2↑+2H2↑,A、B项错误,D项正确;电解过程中,阳离子向阴极区移动,c膜应为阴离子交换膜,C项错误。
答案:D
6.下列各组中,每种电解质溶液电解时只生成氢气和氧气的是( )
A.HCl、CuCl2、Ba(OH)2 B.NaOH、CuSO4、H2SO4 C.NaOH、H2SO4、Ba(OH)2 D.NaBr、H2SO4、Ba(OH)2
解析:电解质溶液电解时只生成氧气和氢气,相当于是电解水。根据电解时离子的放电顺序,当电解强含氧酸、强碱、活泼金属含氧酸盐的溶液时均相当于电解水。
答案:C
7.用惰性电极持续电解100 mL CuSO4溶液一段时间后,可以通过添加0.1 mol Cu(OH)2将溶液的量与浓度完全复原,则电解时电路
第 4 页
中通过的电子为( )
A.0.1 mol C.0.4 mol
B.0.2 mol D.0.8 mol
解析:根据题意知,通过添加0.1 mol Cu(OH)2将溶液的量与浓度完全复原,可知电解时Cu2+放电完全,且电解了一部分水。由0.1 mol Cu(OH)2可知,电解时阴极产生了0.1 mol Cu和0.1 mol H2,结合电极反应式知,通过的电子为0.4 mol。
答案:C
8.用惰性电极电解下列各组中的三种电解质溶液,在电解的过程中,溶液的pH依次为升高、不变、降低的是( )
A.AgNO3 CuCl2 Cu(NO3)2 B.KCl Na2SO4 CuSO4 C.CaCl2 KOH NaNO3 D.HCl HNO3 K2SO4
解析:电解KCl溶液生成KOH,pH升高,电解Na2SO4溶液,实质是电解水,pH不变,电解CuSO4溶液生成H2SO4,pH减小。
答案:B
9.用石墨作电极完全电解含1 mol溶质X的溶液后,向溶液中加入一定量的物质Y能使电解液恢复到起始状态的是( )
选项 A B C D X溶液 CuCl2 KOH Na2SO4 AgNO3 第 5 页
物质Y 1 mol Cu(OH)2 1 mol KOH 1 mol H2SO4 0.5 mol Ag2O 电解
解析:电解CuCl2溶液的化学方程式为CuCl2=====Cu+Cl2↑,所以电解后加CuCl2才能恢复原状;电解KOH溶液的化学方程式为电解
2H2O=====2H2↑+O2↑,电解后加水才能恢复原状;电解Na2SO4电解
溶液的化学方程式为2H2O=====2H2↑+O2↑,电解后加水能恢复原电解
状;电解AgNO3溶液的化学方程式为4AgNO3+2H2O=====4Ag+O2↑+4HNO3,电解后加入0.5 mol Ag2O可恢复原状,故A、B、C错误,选D。
答案:D
10.用如图甲装置电解一定量的CuSO4溶液,M、N为惰性电极。电解过程实验数据如图乙所示。x轴表示电解过程中转移电子的物质的量,y轴表示电解过程中产生气体的总体积。则下列说法不正确的是( )
A.电解过程中N电极表面先有红色物质生成,后有气泡产生 B.A点所得溶液只需加入一定量的CuO固体就可恢复到起始状态
C.Q点时M、N两电极上产生的气体在相同条件下体积相同 D.若M电极材料换成Cu作电极,则电解过程中CuSO4溶液的浓度不变
解析:N为电解池的阴极,根据放电顺序,首先Cu2+得电子生成红色物质Cu,然后H+得电子生成H2,A正确;根据图乙,OP段阴
第 6 页
极发生Cu2+得电子生成Cu的反应,P点后阴极H+放电生成H2,阳极反应一直是OH-失电子生成O2,所以P点以后相当于电解水,A点只加入CuO固体不能恢复到起始状态,B错误;由图乙可以看出,OP段电路通过a mol电子,阳极生成氧气体积为b L,PQ段又通过a mol电子,阳极生成氧气体积为b L,则到Q点时,阳极共生成氧气2b L,生成氢气为(4b-2b) L=2b L,C正确;若M电极材料换成Cu作电极,阳极上则是Cu失电子,阴极上Cu2+得电子,所以电解过程中CuSO4溶液的浓度不变,D正确。
答案:B
二、电极反应式和电解总方程式的书写
11.电解尿素[CO(NH2)2]的碱性溶液制氢气的装置示意图如图: 电解池中隔膜仅阻止气体通过,阴阳两极均为惰性电极。 (1)A极为________,电极反应式为__________________。 (2)B极为________,电极反应式为_____________________。 解析:H2产生是因为H2O电离的H+在阴极上得电子,即6H2O+6e-===3H2↑+6OH-,所以B极为阴极,A极为阳极,电极反应
2-式为CO(NH2)2-6e-+8OH-===N2↑+CO3+6H2O,阳极反应式容
易错写成4OH--4e-===2H2O+O2↑。
2-
答案:(1)阳极 CO(NH2)2+8OH--6e-===N2↑+CO3+6H2O
(2)阴极 6H2O+6e-===3H2↑+6OH- 12.用石墨电极完成下列电解实验。
第 7 页
下列对实验现象的解释或推测不合理的是( ) A.a、d处:2H2O+2e-===H2↑+2OH- B.b处:2Cl--2e-===Cl2↑ C.c处发生了反应:Fe-2e-===Fe2+
D.根据实验一的原理,实验二中m处能析出铜
解析:a、d处试纸变蓝,说明溶液显碱性,是溶液中的氢离子得到电子生成氢气,氢氧根离子剩余造成的,故A项正确;b处变红,局部褪色,说明是溶液中的氢氧根和氯离子同时放电,故B项错误;c处为阳极,铁失去电子生成亚铁离子,故C项正确;实验一中ac形成电解池,db形成电解池,所以实验二中也相当于形成三个电解池(一个球两面为不同的两极),m为电解池的阴极,另一球朝m的一面为阳极(n的背面),故相当于电镀,即m上有铜析出,故D项正确。
答案:B
13.用如图所示装置除去含CN-、Cl-废水中的CN-时,控制溶液pH为9~10,阳极产生的ClO-将CN-氧化为两种无污染的气体,下列说法不正确的是( )
A.用石墨作阳极,铁作阴极
B.阳极的电极反应式:Cl-+2OH--2e-===ClO-+H2O C.阴极的电极反应式:2H2O+2e-===H2↑+2OH-
D.除去CN-的反应:2CN-+5ClO-+2H+===N2↑+2CO2↑+5Cl-+H2O
解析:若铁作阳极,则铁失电子生成Fe2+,则CN-无法除去,故铁只能作阴极,A项正确;Cl-要生成ClO-,氯元素的化合价要升
第 8 页
高,故在阳极发生氧化反应,又已知该溶液为碱性条件,B项正确;阳离子在电解池的阴极得电子发生还原反应,碱性条件下,H2O提供阳离子H+,故C项正确;由于溶液是碱性条件,方程式中不能出现H+,D项错误。
答案:D
第 9 页