郑中国际学校2015-2016学年上期九年级中段历史试题
注意:本试卷分试题卷和答题卷两部分。考生应首先阅读答题卡上的文字信息,然后在答题卷上作答,试卷上作答无效。考试时间50分钟,满分50分。 一、 选择题(每题1分,共20分) 1.斯塔夫里·阿诺斯在《全球通史》中提到:“大多数……时期的艺术和文学关注的中心都是人,他或她是自身命运的塑造者,而不是超自然力量(指宗教神学)的玩物。人们不需要专心于超自然的力量,相反,生活的目的是为了发展自身所固有的潜能。”材料所反映的历史事件是【 】
A.欧洲城市的重新兴起 B.文艺复兴 C.新航路的开辟 D.启蒙运动 2.“‘光荣'以后的这套政治制度在英国叫做‘旧制度'。……根据这种制度,少数贵族掌管政权,他们通过议会分享权力,议会复杂的程序是他们相互制约的工具。这种制度能够保证工业顺利发生,但是当工业发生后,它又称为陈旧的制度,必然被工业化社会所淘汰。”下列对“旧制度”的解读不正确的是【 】
A.“旧制度”体现了王在法下原则 B.“旧制度”确立了工业资产阶级的统治 C.“旧制度”保障了工业的发生 D.“旧制度”下国王最终“统而不治”
3.近代以来,东方从属于西方的世界格局逐渐形成。西方为确立资本主义制度而积极探索,东方为实现民族而不断努力。但有一个国家却以民族战争的方式完成了资产阶级的任务,在民族战争中走上了资本主义道路。能反映这一国家独特需求的历史文献是【 】
A.《权利法案》 B.《宣言》 C.《宣言》 D.《黑人奴隶宣言》 4.在一次战役中,美军对被包围的英军散发传单说:“自战争开始两年来,尽管我们遭受了巨大的困难和挫折,但今天,你们必须投降,因为上帝正全力支持我们的正义事业。”据此判断这场战役是【 】
A.波士顿倾茶事件 B.来克星顿的声 C.萨拉托加战役 D.约克镇战役
5.“在权利方面,人们生来是而且始终是自由平等的。法律是公共意志的表现,所有公民有权参与法律的制定。”这句话节选自法国资产阶级中颁布的一部法律文献,它是 【 】 A.《宣言》 B.《宣言》 C.《法典》 D.《1787年》 6.右图为《早期(17世纪上半叶止)三角贸易示意图》,航程①所载的货物最有可能是【 】
A.黑奴和象牙等贵重物品
③
B.镜子等手工业品
C.烟草、玉米等种植园产品 D.棉布等机器产品
①
②
7.19世纪法国著名的历史学家托克维尔认为:“当今世界存在着两个伟大的民族,……他们就是人和英裔美国人。这两个民族是在不知不觉中发展起来的,正当世界注意着其他地方的时候,他们却突然加入第一流民族行列。……”这“两个伟大的民族”“加入第一流民族行列”的时代背景是【 】
A.资本主义的兴起 B.帝国主义殖民体系的确立 C.资产阶级统治的巩固和扩大 D.两极格局的形成 8.1837—1901年被英国历史上称为“维多利亚时代”,是他们认为的巅峰时期,下面关于这一历史时期的描述错误的是【 】
A.使资产阶级的统治更加巩固 B.确立了英国世界工厂的地位 C.英国扩张开始进入亚洲 D.逐步进入帝国主义阶段
9.第二次工业在技术上取得了重大突破,改善了人们的生产和生活条件。下列关于第二次工业的认识正确的是【 】
A.人们开始用蒸汽动力推动交通工具 B.英国首先完成了这次技术
C.人类在计算机领域取得重大突破 D.人类历史从此进入了“电气时代” 10.“我不赞成你的观点,但我捍卫你说话的权利。”这句话是谁的观点【 】 A.伏尔泰 B.孟德斯鸠 C.卢梭 D.马克思
11.祖国面临普鲁士奥地利联军进攻,鲁热·德·利尔在1792年激情创作“前进,祖国的儿女们!那光荣的时刻已经来临;在压迫着我们,我们的祖国鲜血遍地,……”,这首被称为《马赛曲》的歌曲诞生在【 】
A.法国大中 B.美国战争中 C.美国内战中 D.英国资产阶级中
12.英国的煤炭消费量从1800年的1000万吨,猛增到1856年的6000万吨。导致这一变化的主要原因是【 】
A.推广铁路运输能力的提高 B.蒸汽机的应用
C.火力发电的需求增加 D.煤炭出口贸易扩大 13.右图是玻利维亚广场上的人物雕像。南美足球俱乐部为纪念这位了委内瑞拉、哥伦比亚、秘鲁等国的英雄而命名了 “南美者杯”。雕像人物是【 】
A.章西女王 B.尼赫鲁 C.玻利瓦尔 D.卡斯特罗
14.它是由引发的一次偶然事件,但它却成为一场历时四年的世界性战争爆发的导火线,它是指【 】
A.凡尔登激战 B.德国闪击波兰 C.萨拉热窝事件 D.珍珠港事件
15.某生分析下表,对1917年协约国三种战略物资生产出现重大变化的主要原因进行分析,得出了四项结论,其中正确的是【 】
第一次世界大战时期两大军事集团战略物资生产表(单位:百万吨) 1914年8月1日 1914年9月25日 1917年 协约国 生铁 钢 煤 22 19 394 同盟国 22 21 332 协约国 16 16 346 同盟国 25 25 355 协约国 50 58 851 同盟国 15 16 340 A.协约国比同盟国先完成第二次工业 B.意大利退出同盟国集团,加入协约国集团 C.苏俄和同盟国签订条约 D.美国放弃中立,参加了战争
16.美国人哈默被誉为“红色资本家”,这是因为他曾经最早在苏俄经营租让企业,甚至他还劝说坚决的大资本家亨利·福特到苏俄开办企业,促成福特成了在苏俄经销福特汽车和拖拉机的唯一代理人。此后美国其它公司也一涌而上。该现象的出现是因为苏俄【 】
A.实施新经济 B.允许外商经营重要工矿企业 C.消除了与帝国主义的矛盾 D.推行高度集中的经济 17.阅读二战重大事件进程表,下列事件共同反映的主题是【 】 1942年1月 1943年2月 1944年6月 1945年5月 1945年9月 《联合国家宣言》签署 斯大林格勒战役胜利 盟军诺曼底登陆 苏军攻克柏林,德国投降 日本正式签署投降书 A.二战全面爆发后规模步步扩大 B.各个战场纷纷出现转折 C.反法西斯战争在联合中走向胜利 D.法西斯国家最终走向灭亡
18.2013年2月2日,俄罗斯举行纪念斯大林格勒战役结束70周年的庆祝活动。斯大林格勒战役胜利的最大意义在于【 】
A.打破了德国不可战胜的神话 B.成为第二次世界大战的重要转折点 C.开辟了欧洲第二战场 D.表现出苏联红军的伟大精神
19.20世纪20年代,特别是在1924——1929年间,主要资本主义国家的经济“繁荣”一时,这主要是因为【 】
A.一战的影响 B.凡尔赛——华盛顿体系的调整 C.罗斯福新政的成效 D.慕尼黑会议的作用
20.下列哪些事件,促使的社会性质发生了变化【 】
①1861年改革 ②1917年二月 ③十月 ④实行新经济 A.①②③ B.①②④ C.③④ D.①③ 21、(5分)观察以下世界遗产的图片,回答问题:
①希腊雅典卫城 ②埃及金字塔 ③甘肃天水麦积山石窟 ④大运河(河南段) (1)请将以上遗产分成两类,并写出你分类的依据。(2分)
(2)写出以上遗产中属于与外来文明交流的成果(只写序号即可)。并写出其属于哪种交流方式。(2分)
(3)世界遗产是人类共同的财富。请为如何保护这些遗产建言献策(1分) 22.(8分)阅读材料,回答问题。
材料一 在拿破仑统治时期,法国资本主义经济有了显著的发展,开始更多地采用了机器生产。到1812年,国内已有200多家机械纺纱厂。1811年,工业生产总额比17年提高50%。在农村由于消除了封建关系,农业发展也很快。……城市的资本又纷纷向农业渗透,加速了农业资本主义的发展。
——王铭《法国大与拿破仑帝国》 材料二 (拿破仑)将法国分为九十八个行政区,它们彼此都不是的,受到的控制,加强国家的统一管理。针对后,国家仍然存在的激进要求,对城市平民和工人风潮以及保王党分子的叛乱一律加以,但保持了农民的土地所有权。允许逃亡贵族回国,分封新贵族,建立一整套朝臣制度和宫廷仪式。
——《世界通史》剑桥版 材料三 《拿破仑法典》第537条:除法律规定的外,私人可以自由处理属于其所有的财产。第545条:任何人不得被强制出让其所有权;但因公用,且受公正并事前的补偿时,不在此限。第1134条:依法成立的契约,在缔结契约的当事人之间有相当于法律的效力。 请探究:
(l)依据材料一,分析拿破仑帝国时代经济发展的主要原因有哪些?(2分)
(2)结合所学知识,指出拿破仑实施材料二中这些措施的主要目的是什么?(2分)
(3)材料三所示内容体现了哪些基本原则?(2分)
(4)综合上述探究,指出拿破仑对法国做出的贡献和法兰西帝国的性质。(2分) 23.(6分)读图回答问题:
图1 图2 (1)说出图1、图2的发明者。(2分)
(2)图1中的发明使人类进入什么时代?(2分)
(3)图1与图2两者有什么关系?(1分)
(4)通过对工业的了解,你从中得出什么启示? (1分) 24、(5分)请把以下关键词组合起来,用80—120字的小短文叙述这一史实。(要求:史实正确,语句通顺,体现关键词之间的联系性)
文艺复兴 封建统治 克伦威尔 宫廷政变 君主立宪制 25、(6分)
材料一: 我们(指美国)就好像(球赛)预备队,先坐在一旁的长凳上瞧人家的。和中国形成先上场的第一队…….在球赛进行到球员快要疲乏的时候,我们就应该参加进去作最后的拼搏,以决定全局的胜利。
——罗斯福(1941年9月)
材料二: “本宣言签字国正对力图征服世界的野蛮和残暴的力量从事共同的斗争,
各自保证对与该作战的三国同盟成员及其附从者使用其全部资源。”
(1) 根据材料一并结合所学知识回答,1941年“形成先上场的第一队”的标志性
事件是什么?(1分)
(2) 材料二宣言中“野蛮和残暴的力量”指的是什么?(1分)其“野蛮和残暴”的
行径有哪些?(举一例说明)(1分)
(3) 材料二宣言形成了什么组织?(1分)此后他们是怎样“在政治上互相合作,在
军事上互相配合”的,请各举一个典型事例。(2分)
2014---2015学年上期期中考试九年级历史答题卡
一、选择题(每题1分,共20分) 1 11 12 2 13 3 14 4 15 5 16 6 17 7 18 8 19 9 20 10
二、非选择题 (共5大题,30分) 21.(5分) (1)(2分)﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
(2)(2分)﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
(3)(1分)﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ 22.(8分) (1)(2分)﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
(2)(2分)﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
(3)(2分)﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ (4)(2分)﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ 23.(6分) (1)(2分)﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
(2)(2分)﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
(3)(1分)﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ (4)(1分)﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
24.(5分)
﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ 25(6分) (1)(1分)﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
(2)(2分)﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ (3)(3分)﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
郑中国际学校2015---2016学年上期期中九年级历史答案
1 B 11 A 2 B 12 A 3 B 13 C 4 C 14 C 5 B 15 D 6 B 16 A 7 C 17 C 8 C 18 B 9 D 19 B 10 A 20 D
21.(5分)(1)海洋文明(西方文明):①(1分)大河文明(东方文明):②③④(1分) 或外国的遗产:①②(1分)中国的遗产:③④(1分)
写出类别名称并分类正确才给分,仅分类没写出类别名称不给分,分类正确但类别名称解释不合理的不给分。
(2)③(1分) 和平交往(1分)
(3)设立专项资金,定期维护;完善相关法律法规;加大宣传力度;文明旅游等(言之有理均可得1分)若写应加强保护历史文化遗产等不给分。 22.(8分)(1)主要原因:使用机器生产;变革封建生产关系;向农业渗透资本等。(符合题意,言之有理,写出两条即可给2分)
(2)主要目的:加强国家对地方管理;恢复社会秩序;服务于帝制或巩固统治。(符合题意,言之有理,写出一条即可给1分)
(3)基本原则:私有财产不可侵犯原则;契约等同法律效力原则或社会契约论(2分)。 (4)贡献:巩固了法国资产阶级成果,稳定了法国资本主义的秩序,促进了法国资本主义经济的发展等(符合题意,史实正确,写出一条即可给1分); 性质:资产阶级的军事专政或资产阶级统治。(1分) 23.(6分)(1)图1: 瓦特;(1分)图2 史蒂芬孙;(1分) (错别字不给分) (2)蒸汽时代 (2分) (错别字不给分) (3)图2是利用图1作为动力机研制成功的。 (1分)
(4)科技成果的发明给人类的生产和生活带来了便利;科技是第一生产力。(1个即
可)(1分) 24、(5分)略。 25、(6分)(1)1941年,苏德战争爆发。(1分) (2)德意日法西斯(1分);德国法西斯犹太人;日本法西斯制造南京大等。(任意一例给1分)
(3)国际反法西斯同盟(1分);政治;美、英、苏召开雅尔塔会议。(1分) 军事:诺曼底登陆(或苏联对日宣战,出兵中国东北和朝鲜)。(1分)