您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页石象乡实验中学2018-2019学年七年级下学期数学期中考试模拟试卷含解析

石象乡实验中学2018-2019学年七年级下学期数学期中考试模拟试卷含解析

来源:华佗小知识
石象乡实验中学2018-2019学年七年级下学期数学期中考试模拟试卷含解析 班级__________ 座号_____ 姓名__________ 分数__________

一、选择题

1、 ( 2分 ) 计算

=( )

A. -8 B. 2 C. -4 【答案】A

【考点】实数的运算

【解析】【解答】原式=-5-3=-8.故答案为:A

【分析】负数的绝对值是正数,再根据实数的运算性质计算即可。

2、 ( 2分 ) π、

,﹣

,3.1416,0. 中,无理数的个数是(A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4【答案】B

【考点】无理数的认识

【解析】【解答】解:在π、 ,﹣

,3.1416,0. 中,

无理数是:π,- 共2个.

故答案为:B

第 1 页,共 19 页

D. -14 ) 个

【分析】本题考察的是无理数,根据无理数的概念进行判断。

3、 ( 2分 ) 如果(y+a)2=y2-8y+b,那么a,b的值分别为( )

A. 4,16 B. -4,-16 C. 4,-16 D. -4,16 【答案】D

【考点】平方根,完全平方公式及运用

【解析】【解答】解:因为(y+a)2=y2+2ay+a2=y2-8y+b,

解得

故答案为:D

【分析】利用完全平方公式将等式左边的括号展开,根据对应项的系数相等,建立关于a、b的方程组,求解即可。

4、 ( 2分 ) 若不等式组

无解,则实数a的取值范围是( )

A. a≥-1 B. a<-1 C. a≤1 D. a≤-1 【答案】C

【考点】解一元一次不等式组

第 2 页,共 19 页

【解析】【解答】解:由①得:x≥4-a 由②得:-3x>-9 解之:x<3 ∵原不等式组无解 ∴4-a≥3 解之:a≤1 故答案为:C

【分析】先求出不等式组中的每一个不等式的解集,再根据原不等式组无解,列出关于a的不等式,解不等式即可。注意:4-a≥3(不能掉了等号)。

5、 ( 2分 ) 已知方程组 ,则6x+y的值为( )

A. 15 B. 16 C. 17 D. 18 【答案】 C

【考点】解二元一次方程组

【解析】【解答】解:在方程组 ①+②,得6x+y=17.故答案为:C.

中,

【分析】x的系数都是3,y的系数是+2,-1,方程①+②,得6x+y=17.

6、 ( 2分 ) 如图,∠1=100°,要使a∥b,必须具备的另一个条件是( )

第 3 页,共 19 页

A. ∠2=100° B. ∠3=80° C. ∠3=100° D. ∠4=80° 【答案】C

【考点】平行线的判定

【解析】【解答】解:∠3=100°,∠1=100°, 则∠1=∠3,

则a∥b.故答案为:C.

【分析】∠1和∠3是同位角,如果它们相等,那么两直线平行.

7、 ( 2分 ) 对于实数x,我们规定[x]表示不大于x的最大整数,例如[1.2]=1,[3]=3,[-2.5]=-3.若

[ A.40 B.45 C.51 D.56

]=5,则x的取值可以是( )

【答案】 C

【考点】不等式及其性质,解一元一次不等式组

【解析】【解答】解:∵

表示不大于 的最大整数,

第 4 页,共 19 页

∴ 解得:

可化为为: ,

∴上述四个选项中,只有C选项中的数51可取. 故答案为:C

【分析】由题中的规定 [x]表示不大于x的最大整数,找出

8、 ( 2分 ) 已知a<b,则下列不等式中不正确的是( )

A. a+4<b+4 B. a﹣4<b﹣4 C. ﹣4a<﹣4b D. 4a<4b 【答案】C

【考点】不等式及其性质

【解析】【解答】解:A、两边都加4,不等号的方向不变,A不符合题意; B、两边都减4,不等号的方向不变,B不符合题意; C、两边都乘以﹣4,不等号的方向改变,C符合题意; D、两边都乘以4,不等号的方向不变,D不符合题意; 故答案为:C.

【分析】本题是让找不正确的选项,因为a的取值范围,然后解不等式组即可。

第 5 页,共 19 页

9、 ( 2分 ) 已知a,b满足方程组

,则a+b的值为( )

A. -3 B. 3 C. -5 D. 5 【答案】D

【考点】解二元一次方程组

【解析】【解答】解: ①+②得:4a+4b=20, ∴a+b=5. 故答案为:D.

【分析】观察方程组中同一未知数的系数特点:a、b的系数之和均为4,因此将两方程相加的和除以4,就可得出a+b的值。

10、( 2分 ) 设“○”,“□”,“△”分别表示三种不同的物体,用天平比较它们质量的大小,两次情况如图所示,那么每个“○”,“□”,“△”这样的物体,按质量由小到大的顺序排列为( )

A. ○□△ B. ○△□ C. □○△ D. △□○ 【答案】D

【考点】一元一次不等式的应用

第 6 页,共 19 页

【解析】【解答】解:由图1可知1个○的质量大于1个□的质量,由图2可知1个□的质量等于2个△的质量,因此1个□质量大于1个△质量.故答案为:D

【分析】由图1知 :天平左边低于天平右边,可知1个○的质量大于1个□的质量,由图2的天平处于平衡桩体,可知1个□的质量等于2个△的质量,因此1个□质量大于1个△质量,从而得出答案

11、( 2分 ) 对于不等式组 下列说法正确的是( )

A. 此不等式组无解 B. 此不等式组有7个整数解 C. 此不等式组的负整数解是﹣3,﹣2,﹣1 D. 此不等式组的解集是﹣<x≤2 【答案】B

【考点】解一元一次不等式组

【解析】【解答】解:: 解①得x≤4, 解②得x>﹣2.5,

所以不等式组的解集为﹣2.5<x≤4,

所以不等式组的整数解为﹣2,﹣1,0,1,2,3,4. 故答案为:B

第 7 页,共 19 页

【分析】先求得不等式组的解集,即可判断所给选项的说法是否正确.

12、( 2分 ) 某商人从批发市场买了20千克肉,每千克a元,又从肉店买了10千克肉,每千克b元,最

后他又以 A.a>b B.a<b C.a=b

元的单价把肉全部卖掉,结果赔了钱,原因是( )

D.与a和b的大小无关 【答案】 A

【考点】整式的加减运算,不等式及其性质

【解析】【解答】解:根据题意得:(20a+10b)÷30﹣ 当a>b,即a﹣b>0时,结果赔钱.故答案为:A.

=

=

【分析】根据单价×数量=总价,先求出两次购买肉的总价(20a+10b),再求出卖肉的总价×30,根据

肉全部卖掉,结果赔了钱可知 (20a+10b)-

×30<0,然后解不等式即可得出结论。

二、填空题

13、( 1分 ) 把一筐梨分给几个学生,若每人4个,则剩下3个;若每人6个,则最后一个同学最多分得3个,求学生人数和梨的个数.设有z个学生,依题意可列不等式组为________

第 8 页,共 19 页

【答案】

【考点】一元一次不等式组的应用

【解析】【解答】解:设有z个学生,根据题意得:

【分析】题中关键的已知条件是:每人4个,则剩下3个;若每人6个,则最后一个同学最

多分得3个(0<最后一个同学分得的梨≤3),列不等式组即可。

14、( 1分 ) 如果

是关于

的二元一次方程,那么

=________

【答案】

【考点】二元一次方程的定义

【解析】【解答】解:∵

是关于

的二元一次方程

解之:a=±2且a≠2 ∴a=-2

∴原式=-(-2)2-=

故答案为:

【分析】根据二元一次方程的定义,可知x的系数≠0,且x的次数为1,建立关于a的方程和不等式求解即

第 9 页,共 19 页

可。

15、( 1分 ) 36的平方根________ 【答案】

【考点】平方根

【解析】【解答】解:36的平方根为±6 故答案为:±6

【分析】根据正数的平方根由两个,它们互为相反数,即可得出答案。

16、( 1分 ) 已知一个数的平方根是

【答案】4

【考点】平方根,立方根及开立方

【解析】【解答】解:依题可得: (3a+1)+(a+11)=0, 解得:a=-3,

∴这个数为:(3a+1)2=(-9+1)2=,

,则这个数的立方根是________.

第 10 页,共 19 页

∴这个数的立方根为:故答案为:4.

=4.

【分析】一个数的平方根互为相反数,依此列出方程,解之求出a,将a值代入求出这个数,从而得出对这个数的立方根

17、( 1分 ) 利用计算器计算: 【答案】0.86 【考点】实数的运算

【解析】【解答】原式≈2.449-1.587=0.862≈0.86.故答案为:0.86.【分析】根据实数的运算性质即可求解。

18、( 1分 ) 如图,把一个含有45°的直角三角形的两个顶点放在直尺的对边上.如果∠2=23°,那么∠1的度数是________

=________(精确到0.01).

【答案】22°

【考点】平行线的性质

【解析】【解答】解:如图,

第 11 页,共 19 页

∵把一个含有45°的直角三角形的两个顶点放在直尺的对边上,∠2=23°, ∴∠3=45°﹣∠2=45°﹣23°=22°, ∵直尺的两边互相平行, ∴∠1=∠3=22°. 故答案为:22°.

【分析】因为等腰直角三角形的底角度数为所以∠1=

.

,所以可知

,因为两直线平行,内错角相等,

三、解答题

19、( 5分 ) 如果把棱长分别为3.14cm,5.24cm的两个正方体铁块熔化,制成一个大的正方形铁块,那么这个大正方体的棱长有多大?(用一个式子表示,并用计算器计算,结果保留一位小数) 【答案】解:根据题意得: 则这个大正方体的棱长为【考点】立方根及开立方

【解析】【分析】首先算出棱长分别为3.14cm,5.24cm的两个正方体铁块熔化的体积,再根据正方体的体积=棱长的立方,反之棱长就是体积的立方根根,即可得出答案。

cm

≈5.6(cm),

第 12 页,共 19 页

20、( 5分 ) 某工程队要招聘甲、乙两种工人150人,甲、乙两种工种的月工资分别为600元和1000元,现要求乙种工种的人数不少于甲种工种人数的2倍,问甲、乙两种工种各招聘多少人时,可使得每月所付工资最少?

【答案】解:设招聘甲种工种的工人为x人,则招聘乙种工种的工人为(150-x)人,依题意得: 150-x≥2x解得:x≤50即0≤x≤50 再设每月所付的工资为y元,则 y=600x+1000(150-x) =-400x+150000

∵-400<0,∴y随x的增大而减小

又∵0≤x≤50,∴当x=50时,∴y最小=-400×50+150000=130000(元) ∴150-x=150-50=100(人)

答:甲、乙两种工种分别招聘50,100人时,可使得每月所付的工资最少为130000元 【考点】一元一次不等式的应用,一次函数的实际应用

【解析】【分析】设招聘甲种工种的工人为x人,则招聘乙种工种的工人为(150-x)人;根据乙种工种的人数不少于甲种工种人数的2倍,列出不等式,得出x的取值范围;再设每月所付的工资为y元,需付给甲工人工资600x元,需付给乙工人工资1000(150-x)元;根据每月所需要付的总工资等于付给甲工人的工资+付给乙工人的工资,列出y与x之间的函数关系式,再根据一次函数的性质得出答案。

21、( 5分 ) 解关于x的不等式

第 13 页,共 19 页

2mx+3<3x+n.

【答案】解:由原不等式,得(2m-3)x,即 ,即 ,即

时,解集为 时,解集为 时,又分两种情况

若n-3>0,即n>3,解集为所有数 若n-3≤0,即n

3,原不等式无解

【考点】解一元一次不等式

【解析】【分析】和方程一样,不等式中不是未知数的字母称为参数.解含参数的不等式,也应该对参数进行讨论,首先将m,n作常数,将原不等式化为(2m-3)x 0, 2m−3<0, 2m−3=0与n-3>0,2m−3=0与n-3≤ 0,四种情况得出不等式的解集。

22、( 20分 ) 利用不等式的基本性质,将下列不等式化为“x>a”或“x7. (2)3x<-12. (3)-7x>-14.

(4)x<2.

第 14 页,共 19 页

【答案】 (1)解:两边都减去2,得x>5 (2)解:两边都除以3,得x<-4 (3)解:两边都除以-7,得x<2 (4)解:两边都乘3,得x<6 【考点】不等式及其性质

【解析】【分析】(1)根据不等式的性质①两边的减去2即可。(2)根据不等式的性质②两边都除以3即可。

(3)根据不等式的性质③两边都除以-7即可。(4)根据不等式的性质②两边都乘以3(除以

)即可。

23、( 10分 ) 若关于x、y的二元一次方程组 (1)用含m的代数式表示

.

的解满足x - y >-8.

(2)求满足条件的m的所有正整数值. 【答案】 (1)解:①-②得,x-y=-2m+3-4=-2m-1

(2)解:由题意,得-2m-1>-8,解得 ∵m为正整数,∴m=1,2,3.

.

【考点】解二元一次方程,解一元一次不等式

【解析】【分析】(1)用第一个方程减去等二个方程可得; (2)由(1)与x-y>-8可得关于m的不等式,解此不等式可求解.

第 15 页,共 19 页

24、( 5分 ) 如图:已知:直线a、b被直线c、d所截,图中∠1=82°,∠2=98°,∠3=110°,求 ∠4的度数。

【答案】解:∵∠5=∠2=98°, ∴∠1+∠5=180°,

又∵∠1与∠5是关于直线c的同旁内角, ∴a∥b,

∴∠3=∠4=110°

【考点】对顶角、邻补角,平行线的判定与性质

【解析】【分析】根据对顶角相等,得出∠5=∠2,可得出∠1+∠5=180°,再根据平行线的判定,可得出a∥b,然后根据平行线的性质,可求出结果。

25、( 10分 ) 下列调查方式是普查还是抽样调查?如果是抽样调查,请指出总体、个体、样本和样本容量.

(1)为了了解七(2)班同学穿鞋的尺码,对全班同学做调查; (2)为了了解一批空调的使用寿命,从中抽取10台做调查.

第 16 页,共 19 页

【答案】(1)解:因为要求调查数据精确,故采用普查。

(2)解:在调查空调的使用寿命时,具有破坏性,故采用抽样调查.其中该批空调的使用寿命是总体,每一台空调的使用寿命是个体,从中抽取的10台空调的使用寿命是总体中的一个样本,样本容量为10。 【考点】总体、个体、样本、样本容量

【解析】【分析】(1)根据调查的方式的特征即可确定; (2)根据总体、样本、个体、样本容量定义即可解答.

26、( 10分 ) 计算: (1)(2)|

+ -2|-

【答案】(1)解:原式=10-2=8 (2)解:原式= 【考点】实数的运算

【解析】【分析】(1)100的算数平方根是10,-8的立方根为-2,所以结果为8; (2)比较后为

27、( 10分 )

.

与2 的大小,因为

<2,所以去掉绝对值符号时要变成2-,

开方后是2,所以化简

第 17 页,共 19 页

(1)如图AB∥CD,∠ABE=120°,∠EC D=2 5°,求∠E的度数。

(2)小亮的一张地图上有A、B、C三个城市,但地图上的C城市被墨迹污染了(如图),但知道∠BAC=∠1,∠ABC=∠2,请你用尺规作图法帮他在如图中确定C城市的具体位置.(用尺规作图,保留作图痕迹,不写作法)

【答案】 (1)解:过点E作EF∥AB,∵AB∥CD,∠ABE=120° ∴∠FEB=60°,EF∥CD ∴∠FEC=25°

∴∠BEC=25°+60°=85°

(2)解:连接AB,以AB为边,作∠BAC=∠1,作∠ABC=∠2,则两个弧相交的点即为点C的位置。

【考点】平行线的性质,作图—复杂作图

第 18 页,共 19 页

【解析】【分析】(1)根据直线平行的性质,两直线平行,内错角相等,同旁内角互补,即可得到∠E的值。 (2)根据作一个角等于已知角的方法进行操作即可,可得最后两个直线的交点即为C点所在的位置。

第 19 页,共 19 页

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务