九年级思想品德第八课《投身于精神文明建设》测试题
一、单项选择题
1、江阴市华西村是全国闻名的富裕村,该村原吴仁宝曾说:“想要使村子‘健康长寿’,不仅要让村民们富口袋,更要使村民富脑袋。”帮助村民“富脑袋”,也就是要( )
A.加快发展,不断提高村民的生活水平 B.发展文化市场,丰富村民的文化生活
C.加强精神文明建设,提高村民的思想道德素质和科学文化素质 D.加强法制教育,增强村民的法律意识
2、建设中国特色社会主义,必须推动“三个文明”协调发展,这是因为( )
①物质文明为政治文明、精神文明的发展提供必要的物质条件 ②政治文明为物质文明的发展提供政治保证和法律保障 ③精神文明为物质文明的发展提供精神动力和智力支持 ④三者有机统一、互为条件、互为目的、相辅相成
A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④
3、关于社会主义精神文明,下列观点正确的有( )
①是改革开放和现代化建设的重要目标 ②是搞好改革开放和现代化建设的重要保证 ③对社会主义物质文明的发展产生巨大的促进作用 ④是社会主义现代化建设的中心
A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②
4、既是发展社会主义文化首要的和根本的要求,也是繁荣社会主义文化的根本保证,指的是( ) A.弘扬和培育民族精神 B.以马克思主义为指导 C.把握先进文化的前进方向 D.培育“四有”新人
5、在当代中国,发展先进文化( )
①就是建设社会主义精神文明 ②就是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的、科学的、大众的社会主义文化 ③就是要继承传统文化,抵制外来文化 ④其根本问题就是方向问题
A.①②④ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 6、牢牢把握先进文化的前进方向,最根本的是( )
A.必须坚持以马列主义、思想、理论和“三个代表”重要思想为指导
B.必须以实际行动弘扬爱国主义精神
C.必须弘扬和培育民族精神 D.必须坚持“一个中心,两个基本点” 7、社会主义精神文明建设包括两个方面的内容是( ) A.物质文明和精神文明 B.物质文明和政治文明
C.爱国主义和集体主义 D.思想道德建设和教育科学文化建设 8、发展先进文化的重要内容和中心环节是( )
A.发展教育和科学 B.加强社会主义思想道德建设 C.加强经济建设 D.加强社会主义民主法制建设 9、我们建立的社会主义思想道德体系,应该( )
①与社会主义市场经济相适应 ②与社会主义法律规范相协调 ③与中华民族传统美德相承接 ④与西方思潮相接轨 A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①③
10、社会主义思想道德建设的核心是( )
A.集体主义 B.为人民服务 C.爱国主义精神 D.诚实守信 11、印发的《公民道德建设实施纲要》,提出和倡导的公民基本道德规范是( ) A. 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义 B.热爱集体、关心他人、互相帮助、诚实守信、言行一致 C.爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
D.遵守法律法规,增强法律意识,遵守社会公德 12、我国文化建设的基础工程是( )
A.培育“四有”新人 B.培养高素质的劳动者 C.树立科学精神,掌握科学方法 D.发展教育和科学
13、“我们国家,国力的强弱,经济发展后劲的大小,越来越取决于劳动者的素质,取决于知识分子的数量和质量。”这句话充分说明了发展教育和科学( )
①是文化建设的基础工程,也是落实“科教兴国”战略的需要 ②关系到我们能否有效地把人口负担转变为人力资源优势 ③关系到我国能否顺利实现现代化 ④关系到我们能否从根本上提升人民的综合素质和综合国力
A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④
14、苏州市某街道举办了以“互帮互助、以德相邻、齐心建家园”为主题的“邻居节”,这是开展和深化精神文明创建活动的有益尝试。下列属于精神文明创建活动的有( )
①国家“五个一”工程 ②“文化科技卫生三下乡”活动 ③创“三优”活动 ④开展“改陋习、树新风”活动 A.②③④ B.①②④ C.①②③④ D.①②③ 15、社会主义精神文明建设的根本任务是( ) A.以马克思主义、思想和理论为指导
B.提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
C.加强思想道德建设 D.加强教育科学文化建设
16、据报道,某沿海城市有一个五岁女童陈某在百人围观中溺水身亡。亲人跪地求救,遭众人拒绝,有一人竟然要讲好价钱再救人。某学者听说此事后,感慨万千,作漫画《无菜下饭》以警示人们( ) ①经济发达地区的人们的思想道德素质普遍较低 ②我们在紧紧抓住经济建设这个中心的同时,必须搞好精神文明建设 ③物质文明、政治文明、精神文明协调发展的社会才是和谐的社会 ④要防止物质文明建设和精神文明建设一手硬一手软的状况出现
A.①④ B.②③ C.②③④ D.①②③④ 二、非选择题
17、社会主义精神文明建设的指导思想、中心环节、基础工程和根本任务分别是什么?(8分)
18、社会主义思想道德建设中提出的“核心”、“原则” 、“重点”以及“基本道德规范’分别是什么?(8分)
19、当今世界,世界范围内的竞争、综合国力的竞争,关键是科学技术的竞争,而科学技术的竞争,归根到底是人才的竞争,人才的竞争基础在教育。请问:我们为什么要发展教育和科学?(8分)
20、某校九(1)班团支部成立了一个精神文明创建活动小组,从身边的小事做起,广泛深入地开展创建文明城市、文明学校、文明班级等精神文明创建活动。他们走向社会,参加了义务植树、宣传环保、维护交通秩序、扶弱帮困等公益活动,还开展读书竞赛、举办讲座,号召大家抵制迷信和“黄、赌、毒”,赢得了社会的高度赞誉。该支部也被评为市优秀团支部。请问:(8分)
⑴开展精神文明创建活动有什么意义?
⑵你能谈谈参加创建活动的体会吗?
三、分析说明
21、材料一:党的十六届五中全会强调,和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。构建和谐社会,既需要雄厚的物质基础,也需要强大的思想保证和精神支撑。要紧紧围绕构建和谐社会,推进精神文明建设的各项工作。
材料二:在2005年10月召开的全国精神文明建设工作表彰会上传来喜讯:江阴市华西村、宜兴市官林镇被评为“全国文明村镇”,无锡市检验检疫局和卫生局被评为“全国文明单位”,华西村吴协恩获“全国精神文明建设先进个人” 称号。同志在会上指出:“这次评选表彰活动,是对过去几年精神文明建设成绩的集中检阅,也是继往开来、继续前进的新起点。要在以往工作的基础上,进一步加强领导,加大力度,推动精神文明建设再上新台阶。”
请结合教材,回答问题:(9分)
⑴社会主义精神文明建设包括哪两个方面的内容?
⑵为什么要加强社会主义精神文明建设?
⑶结合实际谈谈,中学生该如何投身于精神文明建设中去?
22、每年的9月20日是全国公民道德宣传日。某校九(2)班决定举行一个主题班会。同学们通过调查,取得了第一手材料:
①据抽样调查显示,有近70%的孩子承认半年来没有观看过有关爱国主义教育的电影和电视;有90%的孩子不知道“张思德”、“罗盛教”等人的事迹;有81%的孩子说身边的同学有破坏公物的现象;有近半数的孩子经常讲脏话;有10%的孩子说不会帮助身边需要帮助的人;有九成以上的孩子不明白父母挣钱养家糊口的艰辛;有10%的孩子从来不做家务;20%左右的孩子路遇老师不会主动打招呼„„
②发现了校园十大不文明现象:迟到旷课、随地吐痰、践踏草坪、影响他人学习、乱扔垃圾、考试作弊、损坏公物、浪费水电、给人提“绰号”、欺压同学。
为此,他们组织了全班讨论:“如何做一个讲文明、有道德的好学生?”(9分) ⑴请就以上某个现象,说明它的危害。
⑵请根据问题⑴,给学校提出建议,以杜绝这个不文明、不道德现象。
⑶请你准备一个发言提纲,谈谈你打算怎样做一个讲文明、有道德的好学生?
参
一、单项选择题: D 二、非选择题: 题号 1 答案 C 2 3 B 4 C 5 A 6 A 7 D 8 B 9 A 10 B 11 C 12 D 13 A 14 C 15 B 16 C 17、指导思想:坚持马列主义、思想、理论和三个代表重要思想。
中心环节:社会主义思想道德建设。 基础工程:教育、科学、文化建设。
根本任务:适应社会主义现代建设的需要,培育有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。
18、社会主义道德的核心:为人民服务。 原则:集体主义。 重点:诚实守信。
道德规范:爱国守法、明礼诚信、团结善、勤俭自强、敬业奉献。
19、第一、科学文化是综合国力、社会进步的重要标志。科学文化建设既是物质文明建设的重要条件,也是思想道德建设的基础工程,它要解决的是整个民族的科学文化素质和现代化建设的智力支持问题。 第二、发展教育事业是两个文明建设的基础工程。教育是一种培养人的社会活动。人类经验知识的传递,人自身素质的提高,都有赖于教育的发展。百业俱兴,教育为本。
20、(1)加强社会主义精神文明建设,有利于在全社会形成团结、互助、平等、友爱的人际关系,努力抓好法制教育和法制建设,打击各种违法犯罪,惩治消极丑恶现象,也有利于巩固和发展现代化建设中所必需的安定团结的社会环境和社会秩序。(2)略。
21、(1)社会主义精神文明建设分为两个方面,一是思想道德建设,一个是教育科学文化建设。 (2)第一、精神文明建设可以为现代化建设提供精神动力和智力支持。第二、建设社会主义精神文明,可以保证现代化建设的正确方向,提供稳定的社会环境。第三、物质文明的发展“战略”离不开精神文明。建设社会主义现代化,科技是关键,教育是基础。发展教育是现代化建设的基础战略,其次是可持续发展战略。
(3)如以实际行动遵守公民基本道德规范;从小事做起,从自我做起;让老师、同学监督自己的言行,加强学习;努力学习科学文化知识,多参与社会实践活动,培养创新精神等。
22、略。