2018年甘肃省兰州市中考生物试题及答案
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间50分钟
第Ⅰ卷(选择题 共40分)
一、选择题(本题共20小题,每小题2分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.下列现象中不属于生命现象的是 A.火山爆发
B.昙花一现
( )
C.飞蛾扑火 D.孔雀开屏
2.要想把玻片标本中的一个气泡从显微镜视野的右下方移出去,应将玻片移向 ( ) A.右上方
B.左上方
C.右下方
D.左下方
( )
3.草履虫进行氧的摄入、二氧化碳的排出的结构是 A.表膜
B.伸缩泡
C.口沟 D.胞肛
4.如图是菜豆种子的结构模式图,下列说法正确的是( ) A.①②③共同组成种子的胚 B.②将来发育成根 C.玉米的种子不具有结构④ D.营养物质贮存在结构④中
5.对于植物繁衍后代来说,花最主要的结构是 A.花萼、花柄
B.花瓣、花托
( )
C.雌蕊、雄蕊 D.花萼、花瓣
6.同学们进入青春期后,在学习和生活中常常遇到一些问题,下列做法错误的是( ) A.有烦恼可以向家长和老师诉说 B.要求家长不用管自己的任何事 C.男、女同学互相帮助 D.积极参加集体活动
7.下表是体循环和肺循环相关内容的比较,其中错误的是
选项 A B C
体循环 血液由右心室流出 血液由动脉血变为静脉血 血液与组织细胞发生物质交换
( )
肺循环 血液由左心室流出 血液由静脉血变为动脉血 血液与肺泡内的气体发生交换
D 血液流回右心房 血液流回左心房
( )
8.正常人的尿液与原尿相比,下列哪种物质的含量会增加 A.尿素
B.无机盐
C.葡萄糖
D.蛋白质
9.激素在人体内起着重要的调节作用,如果激素分泌不正常,人体就会患有相应的疾病,下列相关病因和疾病的对应关系中不正确的一项是
选项 A B C D
病因
甲状腺激素分泌过多 胰岛素分泌不足 胎儿期甲状腺激素分泌不足
( )
疾病 甲亢 糖尿病 侏儒症
缺碘导致甲状腺激素合成减少 甲状腺肿大
( )
10.下列反射中,属于人所特有的是 A.排尿反射
B.眨眼反射
C.膝跳反射
D.谈虎色变
( )
11.下列植物类群中,没有根,但具有茎和叶等器官分化的是 A.种子植物
B.蕨类植物
C.苔藓植物
D.藻类植物
( )
12.生物分类由大到小的等级依次是 A.界、门、纲、目、科、属、种 C.界、纲、门、科、目、属、种
B.种、属、科、目、纲、门、界 D.种、科、纲、属、目、门、界
13.达尔文的自然选择学说被恩格斯赞誉为“19世纪自然科学三大发现”之一。下列叙述不符合自然选择学说的是
( )
A.生物普遍具有很强的繁殖力 B.生物普遍存在着变异现象 C.适者生存
D.生物的进化与变异无关 14.人类进化发展的大致历程是 A.古猿→能人→直立人→智人 B.古猿→直立人→能人→智人 C.古猿→能人→智人→直立人 D.古猿→直立人→智人→能人
15.白蚁群体中蚁后专职产卵,工蚁建筑蚁巢,兵蚁保卫蚁巢。白蚁的这些行为是( )
( )
①由环境因素决定 ②由遗传因素决定 ③学习行为 ④先天性行为 A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
16.2017年,美洲爆发了由伊蚊传播的寨卡病毒。伊蚊的一生要经历的时期有 ( ) A.受精卵、幼虫、成虫 C.受精卵、幼虫、蛹、成虫
B.受精卵、蛹、成虫 D.受精卵、蛹、幼虫、成虫
( )
17.如图是染色体的组成示意图。下列相关叙述中正确的是 A.①是DNA,②是蛋白质
B.一个DNA分子上有许多个基因
C.图中这条染色体一半来自父方,一半来自母方 D.人的精子中染色体是成对存在的
18.豌豆的高茎(D)对矮茎(d)为显性,且由一对基因控制。两株高茎的豌豆杂交后,子一代植株中高茎和矮茎的比例是3:1,则亲本的基因为 A.Dd和DD
B.Dd和dd
( )
C.Dd和Dd D.DD和DD
19.下列关于遗传病的叙述,正确的是 B.近亲结婚的后代一定会患遗传病
A.遗传病是由遗传物质改变引起的疾病
C.患遗传病的孩子的父母一定也患有遗传病 D.婴儿出生就有的病一定是遗传病
20.微生物与食品的和保存密切相关,下列叙述中错误的是 A.食品的主要原因是微生物的生长和繁殖 B.风干保存食品是因为干燥环境不利于微生物的生存 C.保存食品时超量添加食品防腐剂对人体无害
D.盐渍保存食品是因为高浓度的盐环境不利于微生物的生长和繁殖
第Ⅱ卷(非选择题 共40分)
二、填空题(本题共5小题,共10分)
21.(2分)木本植物的茎由外到内一般由树皮、 、木质部和 四部分构成。 22.(2分)红细胞中的血红蛋白是一种含 的蛋白,容易与 气结合和分离。 23.(2分)物种多样性、 多样性和 多样性,共同组成了生物多样性。 24.(2分)艾滋病病毒主要通过性行为、 和 等途径传播
( )
25.(2分) 和 等作为天然屏障,构成了人体抵御病原体入侵的第一道免疫防线。
三、简答题(本题共5小题,共50分.请在 中填写相应文字,请在[ ]中填写相应序号)
26.(6分)窗花是我国古老的传统民间艺术之一,它具有鲜明的中国民俗情趣和艺术特色。如图为几种常见动物的窗花图案,回答下列相关问题:
(1)蝴蝶属于节肢动物,其主要特征是身体分节,体表有坚硬的 和分节的附肢。它和上述图中的 都不属于恒温动物。
(2)为了和飞行功能相适应,在结构上喜鹊的身体呈 ,硕大的胸骨附着发达的 。
(3)马的胚胎发育是在母体的 内进行。
(4)上述动物中有一种动物明显与其它三种动物有区别,依据是其体内没有 。 27.(14分)自然界存在的很多元素都有放射性同位素,利用相关设备可观察同位素的分布和踪迹。科学家利用含C的二氧化碳,发现在叶片中二氧化碳转变成有机物;利用含O的水,发现绿色植物光合作用释放出的氧气来自于水。如图为植物叶片横切面模式图,据图回答下列问题:
(1)叶片的表皮上有一种成对存在的肾形细胞,叫做 ,含C的二氧化碳就是通过这对细胞的间隙[⑤] 进入叶片的。 (2)含18O的水是通过 到叶肉。
(3)绿色植物进行光合作用的场所是 (填一种细胞内结构名称),该结构在叶肉的 层细胞内较多。
(4)在“绿叶在光下产生淀粉”的实验中,将叶片放在酒精溶液中水浴加热的作用是得到 无的黄白色叶片。
(5)光合作用制造的有机物是通过茎韧皮部中的 向下运输的。
14
14
18
28.(14分)结构和功能相适应的观念是生物学科的核心素养之一。如图是食物经过的人体消化道的相关器官及其功能的概念图,据图回答下列问题:
(1)结构3分泌的消化液是 ,该消化液中含有 酶。
(2)食物中的营养物质被彻底消化的器官是[4] ,其内表面具有 和 。
(3)淀粉最终被消化成 。
(4)器官[4]除形成粪便外,还能吸收少量的水、无机盐和 部分。
29.(4分)春天到了,很多同学都喜欢养蚕。由于兰州桑树较少,部分同学就用榆树叶来代替桑树叶喂养家蚕,某兴趣小组为了探究家蚕喜欢吃桑叶还是喜欢吃榆树叶,设计并实施了
以下实验:
①在一个长方形纸盒的一侧放一片桑叶,另一侧放大小相等的一片榆树叶; ②取10只家蚕放在盒子的,距两侧叶片路程相等; ③过一段时间后,观察并记录每片树叶上取食的家蚕数目。 根据实验回答下列问题:
(1)本探究活动中,作出的假设是 。
(2)在该实验中,选取了两种实验材料,目的是设置 。
(3)实验中家蚕到两种树叶的距离相等,选取的两种树叶大小基本一致,这都是为了保证 。
(4)在这个实验中,步骤②中选择家蚕的数量是10只而不是1只,这样做的目的是 。
生物答案解析
1.【答案】A
【解析】A、火山爆发是自然现象,不属于生命现象,符合题意,B、昙花一现,说明生物能繁殖,属于生命现象,不符合题意,C、飞蛾扑火,说明生物能对外界刺激作出反应,属于生命现象,不符合题意,D、孔雀开屏是动物的求偶行为,属于生命现象,不符合题意。故选:A。
【考点】生物的特征 2.【答案】B
【解析】要将显微镜视野内右上方的物象移到视野,应向右上方移动玻片,想把显微镜视野中的一个气泡从视野右下方移出去。应该向左上方移动。故选:B。 【考点】显微镜的基本构造和使用方法 3.【答案】A
【解析】草履虫是一种身体很小、圆筒形的原生动物。草履虫全身由一个细胞组成,身体表面包着一层膜,草履虫靠身体的表膜吸收水里的氧气,排出二氧化碳。故选:A。 【考点】单细胞生物的结构和生活 4.【答案】B
【解析】A、②胚根,③胚轴,④胚芽,⑤子叶共同组成胚,A错误。B、②是胚根,将来发育根,B正确。C、玉米种子的结构包括胚根、胚芽、胚轴、子叶、胚乳、种皮和果皮,所以④胚芽玉米种子也有,C错误。D、菜豆种子的营养物质储存在⑤子叶中,D错误。故选:B。
【考点】种子的结构和成分,双子叶植物种子与单子叶植物种子结构的异同 5.【答案】B
【解析】一朵花完成传粉与受精两个生理过程后发育情况为:
可见,与果实和种子的形成有直接关系且是一朵花的最主要的部分,即雄蕊和雌蕊(合称花蕊)。故选:C。
【考点】花的结构和分类,果实和种子的形成
6.【答案】B
【解析】A、青春期遇到一些问题要经常与家长、老师交流思想,接受指导,A正确。B、不能觉着自己长大了,就不想和家长、老师交流,B错误。C、男、女同学互相帮助,集中精力学习,建立真正的友谊,C正确。
D、积极的参加各种文体活动和社会活动,健康的度过这人生的金色年华,D正确。故选:B。 【考点】青春期的身心变化及其卫生 7.【答案】A
【解析】A、体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环, 肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环,A错误,B、血液循环过程中血液成分的变化:血液经过体循环后,由动脉血变成了静脉血,流经肺循环后,血液由静脉血变成动脉血。B正确,C、在体循环中,从左心室射出的动脉血流经身体各部分的组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行物质交换,在肺循环中,从右心室射入肺动脉的静脉血,流经肺部毛细血管时,血液与肺泡内的气体发生交换,C正确,D、体循环开始于左心室,终止于右心房,肺循环开始于右心室,终止于左心房,D正确。故选:A。 【考点】血液循环的途径 8.【答案】A
【解析】当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖被重新吸收回血液,剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。因此正常人的尿液与原尿的成分相比较,含量会增加的是尿素故选:A。 【考点】尿液的形成 9.【答案】B
【解析】A、若甲状腺激素分泌过多,会患甲亢,故A错误,B、胰岛素分泌不足引起糖尿病,故B正确,C、幼年时期甲状腺激素分泌不足会患呆小症。故C错误,D、饮食中缺碘会患地方性甲状腺肿大,D错误。故选:C。
【考点】生长激素的作用及其内分泌腺分泌异常时的症状,甲状腺激素的作用及其内分泌腺分泌异常时的症状,胰岛素的作用及其内分泌腺分泌异常时的症状 10.【答案】D
【解析】ABC、“排尿反射”、“眨眼反射”、“膝跳反射”,都是由具体条件刺激引起的反射,人和动物共有,
D、“谈虎色变”,是通过大脑皮层的语言中枢形成的人类特有的反射。所以,属于人类特有
的反射的是“谈虎色变”。故选:D。 【考点】人类神经活动的特征 11.【答案】C
【解析】A、种子植物有根、茎、叶等器官,且较发达。不符合题意。B、蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大,不符合题意。C、苔藓植物有了茎、叶分化,没有真正的根,体内无输导组织,植株矮小,符合题意。D、藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化,不符合题意。故选:C。 【考点】苔藓的主要特征及其与人类生活的关系 12.【答案】A
【解析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。故选:A。 【考点】生物的分类及分类单位 13.【答案】D
【解析】A、C达尔文指出,生物都有很强的繁殖能力,又由于生物生存的空间与食物是有限的,所以生物就会因争夺生存的空间与食物而进行生存斗争,在生存斗争中,适者生存,不适者被淘汰的过程就叫自然选择。所以自然选择核心是指在生存斗争中,适者生存,不适者被淘汰的现象。AC正确,B、虽然亲代的遗传物质通过生殖可以传递给子代,但子代与亲代之间以及子代的不同个体之间的遗传物质是不完全相同的,俗话说“一母生九子,九子各不同”,这正说明了变异的普遍性。B正确,D、在生物的进化中,能够遗传的有利变异,经过许多代的选择、积累,便形成了许多新品种。故生物的进化与变异有关,D错误,故选:D。
【考点】达尔文和自然选择学说 14.【答案】A
【解析】人类是由森林古猿进化而来的,在人类的进化历程中,先后经历了古猿、能人、直立人和智人四个阶段。A项符合题意,B、C、D三项不符合题意。故选:A。 【考点】人类的起源和进化 15.【答案】D
【解析】白蚁群体中蚁后专职产卵,工蚁建筑蚁巢,兵蚁保卫蚁巢。蜂王留守蜂巢,工蜂外出采蜜。白蚁的这些行为是由遗传因素决定先天性行为,D正确。故选:D。 【考点】动物的先天性行为和学习行为的区别,社会行为的特征
16.【答案】C
【解析】完全变态发育,昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期的叫完全变态发育。完全变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蝶、蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂,蚕等。故选:C。 【考点】昆虫的生殖和发育过程 17.【答案】B
【解析】A、图中①是DNA,②是蛋白质,A正确,B、DNA上决定生物性状的小单位叫基因,因此一个DNA分子上有许多个基因,B正确,C、每对染色体一半来自父方,一半来自母方,而不是一条染色体一半来自父方,一半来自母方,C错误,D、体细胞中染色体是成对存在的,生殖细胞中染色体是成单存在的,D错误。故选:AB。 【考点】染色体、DNA和基因的关系 18.【答案】C
【解析】豌豆的高茎(D)对矮茎(d)为显性,且由一对基因控制。两株高茎的豌豆杂交后,子一代植株中高茎和矮茎的比例是3:1,表明矮茎是隐性性状,有一对隐性基因dd控制,其隐性基因dd分别由亲代高茎各提供一个基因d,亲代是高茎,为显性性状,因此亲代高茎基因均为Dd。 遗传图解如图所示:
。
故选:C。
【考点】基因的显性和隐性以及它们与性状表现之间的关系 19.【答案】A
【解析】A、遗传病是指由遗传物质发生改变而引起的或者是由致病基因所控制的疾病。A正确,B、近亲结婚的后代患遗传病的几率高,错误,C、假设决定智力正常的基因(A)是显性基因,决定智力障碍的基因(a)是隐性基因,因此患智力障碍的人的基因组成可表示为aa。一对智力正常的夫妇(Aa),生了一个患苯丙酮尿症(智力障碍)的孩子aa,遗传图解如图所示。
故患遗传病的孩子的父母可能都正常。C错误,D、遗传病是指由遗传物质发生改变而引起的或者是由致病基因所控制的疾病。遗传病是指完全或部分由遗传因素决定的疾病,常为先天性的,也可后天发病。如先天愚型、多指(趾)、先天性聋哑、血友病等,这些遗传病完全由遗传因素决定发病,并且出生一定时间后才发病,有时要经过几年、十几年甚至几十年后才能出现明显症状。D错误。故选:A。 【考点】人类主要的遗传疾病 20.【答案】C
【解析】A、由于各种细菌、真菌等微生物,接触到食物,并依附其上利用食物中的养分发育、繁殖。期间会产生很多的生长代谢产物,产生各种各样的味道,如酸、臭等等。因此食物变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的,A正确,B、风干保存食品是因为干燥环境不利于微生物的生存,B正确,C、存食品时超量添加食品防腐剂中对人的健康有明显危害,C错误,D、盐渍是利用较多的盐渗出食品内的水分,从而抑制微生物的生长和大量繁殖,来延长延长保质期,D正确。故选:C。 【考点】食品的原因,食品保鲜的一般方法 21.【答案】形成层 髓
【解析】木质茎结构如图:
木质茎的结构由外向内依次为树皮(包括表皮和韧皮部)、形成层、木质部和髓。其中维管束由韧皮部、形成层和木质部组成,形成层是位于木质部和韧皮部之间的一种分生组织,形成层细胞能不断地侧向增生,其中,大部分细胞向内形成木质部,少量细胞向外形成韧皮部,从而使树干不断地生长加粗。 【考点】茎的基本结构和主要功能 22.【答案】铁 氧
【解析】成熟的红细胞无细胞核,呈两面凹的圆饼状,红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白。红细胞之所以呈红色,就是因为含有血红蛋白。血红蛋白的特性:在氧含量高的地方,与氧容易结合,在氧含量低的地方,又与氧容易分离。血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能。 【考点】血液的成分和主要功能 23.【答案】遗传 生态系统
【解析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。基因的多样性决定了生物种类的多样性,生物种类的多样性组成了不同的生态系统。 【考点】生物的多样性的内涵和价值 24.【答案】血液 母婴
【解析】解艾滋病的传播途径有三个:性传播、血液传播、母婴传播。除此以外,与艾滋病病毒感染者或艾滋病病人进行一般的生活和工作接触不会感染艾滋病病毒。 【考点】常见的病毒性传染病(包括艾滋病) 25.【答案】皮肤 黏膜。
【解析】皮肤和黏膜等作为天然屏障,构成了人体抵御病原体入侵的一道免疫防线即第一道防线。
【考点】人体特异性免疫和非特异性免疫 26.【答案】(1)外骨骼
蛇 (2)流线型 胸肌 (3)子宫 (4)脊柱
【解析】(1)蝴蝶身体由许多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节,因此属于节肢动物,蛇属于爬行动物,节肢动物(蝴蝶)和爬行动物(蛇)都属于变温动物,喜鹊是鸟类。马是哺乳类,二者都属于恒温动物。
(2)为了和飞行功能相适应,在结构上喜鹊的身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力,硕大的胸骨附着发达的胸肌,利于牵动两翼完成飞行动作。
(3)马是哺乳类,具有哺乳和胎生的特征,胚胎发育是在母体的子宫内进行。
(4)蝴蝶体内没有脊柱,属于无脊椎动物,蛇、喜鹊、马的体内有脊柱,属于脊椎动物。 【考点】哺乳动物的主要特征,鸟类的主要特征及其适于空中飞行的特点,节肢动物的主要特征
27.【答案】(1)保卫细胞 气孔 (2)导管 (3)叶绿体 栅栏 (4)叶绿素 (5)筛管
【解析】(1)⑤是气孔,主要分布在下表皮,它是由两个半月形的保卫细胞构成,由保卫细胞控制细胞的开和闭。
(2)①叶脉内的导管能运输水分和无机盐。
(3)③叶肉包括栅栏组织和海绵组织,栅栏组织,靠近上表皮,细胞排列整齐、呈柱状,含叶绿体较多,海绵组织,靠近下表皮,细胞排列比较疏松,含叶绿体较少,叶肉细胞中含有叶绿体,能进行光合作用,制造营养物质,属于营养组织。
(4)酒精能溶解叶片中的叶绿素,因此将叶片放在酒精溶液中水浴加热的作用是溶解叶片中的色素,得到无叶绿素的黄白色叶片。避免收到叶绿素的颜色干扰,使实验现象更明显。 (5)茎的韧皮部中含筛管和韧皮纤维,筛管能运输有机物。
【考点】导管的位置和对水分和无机盐的运输,筛管的位置和对有机物的运输,叶片的基本
结构及其主要功能,光合作用的概念和实质 28.【答案】(1)胃液 胃蛋白, (2)小肠 皱襞 绒毛 (3)葡萄糖 (4)维生素
【解析】(1)胃能分泌的胃液,该消化液中含有胃蛋白酶,能初步消化蛋白质,
(2)小肠是消化道中最长的一段,内有皱襞和小肠绒毛,加大了消化食物和吸收营养的面积,小肠内含有多种消化液,有利于食物的消化,小肠绒毛壁、毛细血管壁和毛细淋巴管壁都很薄,有利于营养物质的吸收,
(3)淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖,
(4)4是大肠,除形成粪便外,还能吸收少量的水、无机盐和维生素部分。
【考点】人体消化系统的组成和功能,各种消化腺的位置和功能,食物的消化和营养物质的吸收过程
29.【答案】(1)家蚕喜欢吃桑叶(或“家蚕喜欢吃榆树叶”) (2)对照实验
(3)除了实验变量不同外,其他因素都相同 (4)减少实验的偶然性,保证实验结果的准确性。
【解析】(1)根据家蚕喜欢吃桑树叶是不是家蚕的先天性行为呢?针对这一问题他们进行了探究。因此可以作出的假设:家蚕喜欢吃桑叶。
(2)在实验探究中,选取了两种实验材料,目的是设置起到对照作用,才能说明菜青虫是否取食十字花科植物。
(3)根据对照实验的单一变量原则,实验中家蚕到两种树叶的距离相等,选取的两种树叶大小基本一致,这都是为了保证除了实验变量不同外,其他因素都相同。
(4)在这个实验中,步骤②中选择家蚕的数量是10只而不是1只,这样做的目的是减少实验的偶然性,保证实验结果的准确性。 【考点】探究菜青虫取食的特点
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务