您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页甘肃省中考生物真题试卷

甘肃省中考生物真题试卷

来源:华佗小知识
甘肃省中考生物真题试卷

甘肃省中考生物真题试题

一、选择题(每小题2分共40分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。)

1.用显微镜进行观察时若要转换物镜需要调节 A.转换器 B.光圈 C.反光镜 D.目镜 2.一朵桃花中能够产生花粉的结构是 A.雌蕊 B.雄蕊 C.花瓣 D.花托

3.种子萌发时需要一定的条件霉烂的种子不能萌发是因为 A.缺水 B.温度低 C.缺空气 D.胚不完整 4.植物茎中导管的主要作用是

A.连接细胞 B.输导水分和无机盐 C.吸收水分和无机盐 D.支持细胞

5.绿色开花植物完成受精作用后花的各部分发生了明显的变化。下列变化中正确的是

A.子房种子 B.胚珠果实 C.受精卵胚 D.胚果实 6.在农业生产中下列措施有利于植物呼吸作用的是 A.给植物松土 B.移栽植物后遮阴 C.低温储藏蔬菜水果 D.粮食晒干后储藏 7.下列对病毒、细菌和真菌的描述正确的是 A.病毒是由细胞构成的 B.真菌都是单细胞生物

第 1 页 共 7 页

C.细菌具有成形的细胞核 D.细菌和真菌主要营腐生或寄生生活

8.动物在自然界中的作用是

A.消灭害虫 B.作运输工具 C.维持生态平衡 D.供人们观赏 9.生物的结构总是与其生活环境相适应下列对不同动物的结构与其生活环境相适应的叙述中错误的是

A.鱼用鳃呼吸适应水中生活 B.家鸽前肢变成翼适应空中飞行生活

C.昆虫有外骨骼适应陆地干燥生活 D.雄蛙有鸣囊适应水陆两栖生活

10.血液流经人体内哪一器官后静脉血变成了动脉血 A.心脏 B.肾脏 C.肺 D.肝脏 11.人体血液的组成是

A.血清和血细胞 B.血浆和血细胞 C.红细胞和白细胞 D.红细胞和血小板

12.人体的生殖系统中能够产生生殖细胞的器官是

A.睾丸和卵巢 B.阴囊和阴道 C.附睾和子宫 D.输精管和输卵管

13.用手掌托住耳廓后边会感到前方传来的声音变大这说明耳廓能够

A.产生声波 B.传递声波 C.收集声波 D.感受声波

第 2 页 共 7 页

14.有心插花花不开无心插柳柳成荫的诗句说明了柳树可以采用的繁殖方式是

A.扦插 B.嫁接 C.地下茎繁殖 D.组织培养

15.在一个特制的鱼缸里向金鱼投食时用灯光和食物重复结合多次一段时间后只要灯光一亮金鱼就会游到鱼饵投放处此时金鱼对灯光的反应属于

A.非条件反射 B.免疫反应 C.鱼的本能 D.条件反射 16.下列有关遗传的各项叙述中正确的是

A.一条染色体上只含有一个基因 B.生男生女是由女方决定的 C.一对相对性状是由一对基因控制的 D.同种生物的体细胞内含有不同数目的染色体

17.双眼皮和单眼皮是一对相对性状双眼皮由显性基因B控制单眼皮由隐性基因b控制。一对夫妇都是双眼皮子女却为单眼皮这对夫妇的基因组成是

A.都是BB B.都是Bb C.都是bb D.一方是BB一方是bb 18.正在换流行性感冒的病人属于

A.传染源 B.病原体 C.传播途径 D.易感人群

19.儿童计划免疫中通过接种卡介苗防止和控制肺结核。卡介苗对于接种的人来说属于

A.病原体 B.抗原 C.抗体 D.传染源

20.当遇到心情不好的情况时应该通过哪些方式来调节

第 3 页 共 7 页

①有意识的转移话题②向亲人或朋友倾诉甚至大哭一场③找一个适当的理由来安慰自己④做些自己喜欢的事情如听音乐、看电视、练书法等⑤用甩枕头、打沙袋等方式宣泄内心的烦恼

A.①② B.①②③ C.①②③④ D.①②③④⑤ 二、填空题(每空1分共15分)

21.农谚说有收无收在于水收多收少在于肥说明了植物的生活需要 和肥料中的 。

22.消化系统包括 和 两部分消化道中最膨大的部分是 。 23.绿色开花植物体的六大器官中吸收水分和无机盐的主要器官是 ;进行光合作用的主要器官是 ;发育成果实和种子的器官是 。

24.染色体是由 和 组成的其中 是主要的遗传物质。 25.生物圈中的大多数细菌对人类是 但有些细菌对人类是 的如结核杆菌能使人患结核病。

26.蜜蜂采蜜、蚂蚁筑巢是动物生来就有的由遗传物质所控制的行为称为 行为而鲸或海豚在人的驯养下表演顶球、跳跃等动作称为 行为。

三、简答题(共45分)

27.右图是成熟植物细胞结构示意图。请根据图回答问题: (1)对细胞有保护和支持作用的结构是[①] 。

(2)水稻苗吸收含硅的无机盐多而吸收含钙的无机盐少主要是因为 具有控制物质进出的作用。

第 4 页 共 7 页

(3)储存遗传信息的结构是[④] 。

(4)在有氧的情况下能将有机物转变成二氧化碳和水同时释放出有机物中的能量供细胞利用的结构是[⑥] 。

(5)切洋葱时闻到一种辣味该物质存在于[⑧] 中。 28.下图为绿色植物的叶片进行某生理活动的示意图请根据图回答问题:

(1)在白天光照条件下叶片进行光合作用大于呼吸作用时B为氧气则A为 C为 。

(2)在白天光照条件下根吸收的水分向上运输到叶的主要动力是来自于叶片的

作用在此作用过程中B为 参与了生物圈的水循环。

(3)从上述可见在白天光照条件下绿色植物的叶片进行 种生理作用。

29.右图是人体呼吸系统结构的示意图请根据图回答问题: (1)[⑥] 是呼吸系统的主要器官它是 的场所。 (2)呼吸道是由 组成。(填序号)

(3)图中为气体和食物具有的共同通道是[③] 因此我们在吃饭时不能说笑以免食物进入[④] 引起猛烈咳嗽。

30.下图是家蚕和蝗虫两种昆虫的生殖发育过程图请根据图回答问题:

第 5 页 共 7 页

(1)家蚕的一生要经过 、 、 、 四个时期其发育过程称为完全变态发育。

(2)蝗虫的发育过程与家蚕、蚊、蝇等的发育过程不同要经过三个时期这样的发育过程称为 。

31.下图是某生态系统食物网简图请根据图回答问题: (1)这个生态系统中的能量来源于 。

(2)该生态系统的生物成分除了图中的生物外还应包括细菌和真菌它们属于 。(3)图中有 条食物链请写出其中最短的一条: 。

(4)若人们大量捕捉鸟类和青蛙则该生态系统最初发生的变化是蜘蛛和食草昆虫的数量增加这可能导致 被破坏。

答案

一、选择题(每小题2分共40分)

1.A 2.B 3.D 4.B 5.C 6.A 7.D 8.C 9.D 10.C

11.B 12.A 13.C 14.A 15.D 16.C 17.B 18.A 19.B 20.D 二、填空题(每空1分共15分)

21.水 无机盐 22.消化道 消化腺 胃 23.根 叶 花 24.蛋白质 DNA DNA

25.有益的 有害的 26.先天性 后天性(或学习) 三、简答题(共45分) 27.(每空1分共5分)

(1)细胞壁 (2)细胞膜 (3)细胞核 (4)线粒体 (5)液泡

第 6 页 共 7 页

28.(每空2分共10分)

(1)二氧化碳 有机物 (2)蒸腾 水蒸气 (3)3 29.(每空2分共10分)

(1)肺 气体交换 (2)①②③④⑤ (3)咽 气管 30.(每空2分共10分)

(1)受精卵 幼虫 蛹 成虫 (2)不完全变态发育 31.(每空2分共10分) (1)太阳能(或太阳) (2)分解者 (3)5 草鼠蛇 (或草食草昆虫食虫鸟蛇) (4)生态平衡

第 7 页 共 7 页

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务