您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页【同步练习】湘教版地理七年级上册4.1《天气和气候》

【同步练习】湘教版地理七年级上册4.1《天气和气候》

来源:华佗小知识
【同步练习】湘教版地理七年级上册4.1《天气和气候》

七年级上册4.1《天气和气候》单元测试

姓名 班级 分数 注意事项:

1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 一、单项选择题(30分) 1.下列描述中表示气候的是

A.冬冷夏热 B.晴转多云 C.风和日丽 D.狂风暴雨 2

是 ( )

A、用沼气代替煤、烧柴做饭 B、大量植树造林扩大绿地面积 C、烧作物秸秆,用秸秆灰肥田 D、用酒精和汽油做汽车的燃料 3.下列语句描述中,说明气候的是( )

A.东边日出西边雨 B.明天可能有雨 C.夜来风雨声,花落知多少 D.昆明四季如春

4. “气象经济”近几年成为热门话题。下列天气符号与生产生活搭配合适的是( ) A. C.

──晾晒衣服 B. ──户外活动 D.

──外出春游 ──高空作业

5.下列符号所示的天气状况中,适合召开学校运动会的是

6. 下列诗句能反映海陆因素对气候影响的是

A.二月江南花满枝,他乡寒食远堪悲 B.莫恋南国春色好,燕地梅花胜桃红 C.窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船 D.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关 7.电视台在某日的中国城市天气预报图上,兰州的天气符号和气温状况如下图所示,说明兰州的天气情况是

A.多云转晴,最低气温13℃,最高气温21℃ B.晴转多云,最低气温13℃,最高气温21℃ C.阴转晴,最低气温13℃,最高气温21℃ D.晴转阴,最低气温13℃,最高气温21℃ 8.下列句子描述气候的是( ) A. 今天风和日丽 B. 7月是全年最热的月份

C. 明天有雾,请大家出行注意安全

D.受南下冷空气影响,今后几天将会有降温现象

9.“气候”与“天气”既有联系,又有区别。下列描述气候的是 ( ) A.云南冬无严寒,夏无酷暑 B.天空乌云密布,大雨倾盆 C.今晨寒风凛冽,气温骤降 D.昨日晴空万里,艳阳高照 10.你认为下列现象与天气没有关系的是( )

A.今天天气真好,天空蓝极了 B.北京的冬天,寒冷干燥

C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 D.今天新闻里说南方地区会有小雨

11.下列描述属于天气的是 ( ) A. 南北极地区终年寒冷,多狂风、降水稀少 B. 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 C. “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”

D. 塔里木盆地非常干燥,同纬度的北京比较湿润 12.下列符号表示东风6级的是( )

13.下列天气符号所代表天气图与图中人们所进行的活动,比较妥当是( )

14.我国古代诗人留下了许多反映天气或气候的美妙诗句,下列反映气候的诗句是 A.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂 B.北国风光,千里冰封,万里雪飘 C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴

15.在卫星云图上识别一个地区云雨量的大小,主要看该地区的颜色。当云雨量较大时出现

A.绿色 B.白色 C.黄色 D.蓝色 二、综合题(20分)

16.读“我国2013年12月20日的天气形势图”,回答下列问题。(10分)

(1)此时,图中A、B两区的天气是______________,C半岛的风向和风力是______________________。

(2)此时,D地区的天气为_______,在卫星云图上显示的颜色是 色。 (3)此时,E地区出现的特殊天气是_________。降水 ,植被 ,沙源丰富;风力 ,搬运能力强

(4)2013年12月以来,中东部多个城市出现了雾霾天气,严重影响了人民的生活。 ①你认为影响城市空气质量的因素是( ) A.自然因素 B.人为因素

C.人为因素为主,自然因素为辅 D.自然因素为主.人为因素为辅 ②人为污染物排放物中成为我国一些大城市空气污染主要来源的是( ) A.工厂、企业排放的废气 B.居民生活和取暖 C.垃圾焚烧产生的废气 D.汽车尾气的排放

17.读“北京、武汉、广州和哈尔滨四个城市的气温曲线和降水柱状图”,并完成以下填空(10分)

(1)根据最高月气温,最低月气温和气温年较差;降水量的多少和各月的分配情况

A__________B____________C____________D__________

(2)根据气温曲线分析,我国气温分布特点是:冬季__________________,夏季___________________。

(3)根据各城市降水量的情况分析,降水多集中在________季。

(4)我国南北方的雨季长短不同,一般来说,南方雨季开始________,结束________,雨季________;北方正相反。

参 一 、单项选择题

1.A 2.C 3.D 4.B 5.A 6.D 7.A 8.B 9.A 10.B

11.C 12.A 13.D 14.B 15.B 二、综合题 16.

(1)雨夹雪 西北风6级 (2)大雨 白

(3)沙尘暴 偏少 稀少 大 (4)C D

17.(1)哈尔滨 北京 武汉 广州

(2)南北气温差异大,越往北气温越低 南北气温差异小,全国普遍高温 (3)夏

(4)早 晚 长

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务