您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页湘教版三年级科学(下册)期中试题(附参)

湘教版三年级科学(下册)期中试题(附参)

来源:华佗小知识


湘教版三年级科学(下册)期中试题(附参)

班级: 姓名:

题序 得分 一 二 三

四 五 六 总分 一、填空题。(共20分)

1、大团、堆积的云告诉我们,今天可能会________。 2、水在结冰过程中,要向周围__________。

3、雨过天晴,地面上的积水会慢慢变干,这是________现象。空气中的水蒸气冷却变成看得见的小水珠,这种现象叫________。

4、我们可以通过_____________和_____________比较两个物体运动的快慢。 5、热气球是应用了空气________的原理制成的。

6、食盐和沙混合在一起,我们利用_________,通过_________和_________的方法能将食盐与沙分离。

7、如果我们不停地给杯子里的水加热,水会被烧开,这叫水_________了,这时水的温度是_________℃,水面上出现的“白汽”是_________凝结形成的。 8、在测量物体运动的距离时,三次测量的数据都不一样,我们应该________。 9、给冰加热,冰会变成水,这一过程叫_________,是水由_________态变成_________态的过程。

10、人们利用空气流动来________。

二、选择题。(共20分)

1、能用过滤方法分离的一组物质是( )。 A.食盐和沙

B.食盐和糖

C.沙和石头

2、使用量筒读数时,视线要与量筒内的凹液面的( )保持水平。 A.最高处

B.最低处

C.中间处

3、坐在车上看到车外的景物在向前移动,说明车正在( )。 A.静止

B.前进

C.后退

4、在地球仪上( )代表海洋。

1 / 6

A.蓝色

B.黄色

C.其他颜色

5、下面饮食习惯中,( )有利于消化器官的健康。 A.吃过热的食物

B.暴饮暴食

C.细嚼慢咽

6、田野间的河水、湖水,( )。 A.只在阳光晒得到的时候才蒸发 B.每时每刻都在蒸发 C.只是在白天蒸发

7、一本科学课本大约重( )。 A.0.3牛顿

B.3牛顿

C.30牛顿

8、水沸腾时,水会( )。 A.蒸发

B.结冰

C.凝结

9、如图,气球可以被拧成不同的形状,主要原因是( )。

A.空气没有固定的形状 B.空气占据空间 C.空气可以被压缩

10、小红要做个量雨器,建议小红选择下面( )容器来制作。 A.

B.

C.

D.

三、判断题。(共20分)

1、给自行车车轴加润滑油和滚珠轴承都是为了增大摩擦力。 (______) 2、空气是一种无颜色、无气味、无重量、会流动的物体。(_________) 3、物体运动的快慢只与运动的时间有关。(______) 4、蚂蚁遇到同伴时用触角交流信息。 (_______) 5、要确定一个物体的位置,首先要确定距离。(______)

6、在热水中把扁的乒乓球放进去,泡一泡会重新鼓起来。(_____) 7、风只能给人类带来灾害,不能带来好处。 (___)

2 / 6

8、比较物体运动的快慢只有测量时间一种方法。(______) 9、我们通常用方向和距离来描述物体的位置。(______) 10、判断物体运动快慢不需要参照物。(________)

四、连线题。(共10分)

1、请将下列科学仪器跟对应的名称用直线连接起来:

气温计 酒精灯 三脚架 蒸发皿

五、图形题。(共12分)

1、写出下列对应的呼吸器官。

六、简答题。(共18分)

1、生活中纸有哪些用途?(至少写3种)

____________________________________________________________________________________________________________ 2、蚕卵孵化需要的条件有哪些?

____________________________________________________________________________________________________________ 3、影子是怎样产生的?

3 / 6

____________________________________________________________________________________________________________

4 / 6

一、填空题。(共20分)

1、下雨 2、放出热量

3、蒸发 凝结

4、相同时间比较距离大小 相同距离比较时间长短 5、受热上升

6、水 过滤 蒸发

7、沸腾 100℃ 水蒸气 8、取平均值

9、融化 固 液 10、发电

二、选择题。(共20分)

1、A 2、B 3、C 4、A 5、C 6、B 7、B 8、A 9、A 10、C

三、判断题。(共20分)

1、错 2、× 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、×

5 / 6

8、× 9、√ 10、×

四、连线题。(共10分)

1、

五、图形题。(共12分)

1、

六、简答题。(共18分)

1、用纸来制作纸袋、信封、写字、画画;用餐巾纸来擦手。 2、适宜的温度、适宜的湿度、注意空气流通等。

3、影子的产生需要光源、遮挡物、屏(能够呈现影子 的物体,如墙面、地面等),并且遮挡物要在光源和屏之间。

6 / 6

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务