您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页广东省东莞市2019届高三上学期期末调研测试数学文试卷及答案解析-精编

广东省东莞市2019届高三上学期期末调研测试数学文试卷及答案解析-精编

来源:华佗小知识


2018-2019学年度第一学期期末调研测试

高三数学(文科)

一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.设集合

,则

( )

A. B.

C. 【答案】D 【解析】 【分析】

D.

解一元一次不等式求得的范围,然后求两个集合的交集. 【详解】由

,解得

.故

.故选D.

【点睛】本小题主要考查一元二次不等式的解法,考查集合的交集等知识,属于基础题. 2.已知复数

(为虚数单位),则

D.

( )

A. 2 B. C. 【答案】B 【解析】 【分析】

利用复数除法运算化简为【详解】依题意,

的形式,由此求得.

,故

,故选B.

【点睛】本小题主要考查复数除法运算,考查复数模的知识和运算,属于基础题. 3.已知向量

,若

,则实数的值为( )

A. -2 B. 0 C. 1 D. 2 【答案】D 【解析】

【分析】 由题得【详解】因为故选D.

【点睛】(1)本题主要考查向量的坐标运算,考查向量平行的坐标表示,意在考查学生对这些知识的掌握水平和分析推理能力.(2) 如果=4.已知双曲线

,=

,则||的充要条件是

.

,解方程即得解. ,由

,得

,解得x=2,

的离心率为,则双曲线的渐近线方程为( )

A. 【答案】A 【解析】 【分析】

B. C. D.

根据离心率得到,由此计算得,进而求得双曲线渐近线方程.

【详解】由于双曲线离心率为所以选A.

,故,解得,故双曲线的渐近线方程为.

【点睛】本小题主要考查双曲线的离心率,考查双曲线渐近线方程的求法,属于基础题. 5.若

,则的最大值为( )

A. 25 B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】

将等价变换后,利用基本不等式求得最大值. 【详解】依题意

,当且仅当

时等号成立,故选D.

【点睛】本小题主要考查利用基本不等式求最大值,考查化归与转化的数学思想方法,属于基础题. 6.函数

的图像大致为 ( )

A. B.

C. D.

【答案】B 【解析】

分析:通过研究函数奇偶性以及单调性,确定函数图像. 详解:

舍去D;

所以舍去C;因此选B.

点睛:有关函数图象识别问题的常见题型及解题思路(1)由函数的定义域,判断图象左右的位置,由函数的值域,判断图象的上下位置;②由函数的单调性,判断图象的变化趋势;③由函数的奇偶性,判断图象的对称性;④由函数的周期性,判断图象的循环往复. 7.已知A. 若C. 若

是两条不同的直线,,,

,则,则

是三个不同的平面,则下列命题正确的是( )

,,

,则,则

为奇函数,舍去A,

B. 若 D. 若

【答案】D 【解析】 【分析】

根据空间线、面的位置关系有关定理,对四个选项逐一分析排除,由此得出正确选项.

【详解】对于A选项,直线有可能在平面呢,故A选项错误.对于B选项,两个平面有可能相交,平行与它们的交线,故B选项错误.对于C选项,

可能平行,故C选项错误.根据线面垂直的性质定理可知D

选项正确.故选D.

【点睛】本小题主要考查空间线、面位置关系的判断,属于基础题. 8.为了得到函数

的图象,只需把函数

的图象( )

A. 向左平移个单位长度 B. 向右平移个单位长度

C. 向左平移个单位长度 D. 向右平移个单位长度 【答案】A 【解析】 【分析】 将

转化为

,由此判断出正确选项.

【详解】由于,故需向左平移后得到的图像.

【点睛】本小题主要考查三角函数图像变换,转换过程中要注意是将哪个函数变到哪个函数,属于基础题. 9.在各项均为正数的等比数列A. 6 B. 7 C. 8 D. 9 【答案】D 【解析】 【分析】

由等比数列的性质可得b5=2,再利用对数的运算性质即可得出. 【详解】已知

,由等比数列的性质可得

中,若

,则

( )

又等比数列各项为正数,b5>0,可得b5=2. 则故选:D.

【点睛】本题考查等比数列的性质力与计算能力,属于中档题. 10.在边长为2的等边A. 【答案】B

B.

中,是 C.

的中点,点是线段 D.

上一动点,则

的取值范围是( )

(其中m+n=p+q)、对数的运算性质的应用,考查推理能

=log2(b1b2•…•b9)=log2=9.

【解析】 【分析】

以为原点建立平面直角坐标系,设出点的坐标,代入【详解】画出图像如下图所示,以

,所以

时取得最大值为,当

时取得最小值为

分别为

,化简后求得取值范围.

,故当

轴建立平面直角坐标系,故

,根据二次函数的性质可知,对称轴

,故

的取值范围是

.故选B.

【点睛】本小题主要考查利用坐标法,求向量数量积

的取值范围,考查二次函数求最值的方法,属于中档题.由于题目所给几何体是等边三角形,所以可以通过建立平面直角坐标系的方法,写出各点的坐标,利用数量积的坐标表示求得数量积的表达式,然后利用二次函数的图像与性质求得最值也即求得取值范围. 11.已知圆:取一点,则该点落在A.

B.

C.

与轴负半轴交于点,圆与直线:内的概率为( ) D.

交于

两点,那么在圆内随机

【答案】A 【解析】 【分析】 利用弦长公式求得

,利用点到直线的距离求得到直线

的距离,由此求得三角形

的面积,根据

几何概型概率计算公式求得所求的概率. 【详解】圆心到直线的距离为

,圆的半径为

,故

,点

到直线

距离为,故三角形的面积为.故所求的概率为,故选A.

【点睛】本小题主要考查直线和圆的位置关系,考查直线

和圆相交所得弦长的求法,考查点到直线的距离公式,考查三角形的面积公式,属于中档题.有关直线和圆相交所得弦长问题,往往是通过计算圆心到直线的距离,然后通过弦长公式圆的半径,是圆心到直线12.设函数

的距离. ,则满足

的的取值范围是( )

求解,其中是

A. B. C. D.

【答案】C 【解析】 【分析】

利用特殊值,对选项进行排除,由此得到正确选项. 【详解】当除B选项.当

时,时,

,由此排除D选项.当

时,

,由此排

,由此排除A选项.综上所述,本小题选C.

【点睛】本小题主要考查分段函数求值,考查利用特殊值法解选择题,属于基础题.

二、填空题(将答案填在答题纸上)

13.曲线【答案】【解析】

在点

处的切线方程为_____.

【分析】 先求得曲线在点【详解】

处切线的斜率,再根据点斜式求得切线方程. ,所以

,且切线的斜率为,由点斜式得

,即

.

【点睛】本小题主要考查切线方程的求法,考查导数的运算,考查直线的点斜式方程,属于基础题.要求曲线在某点处的切线方程,要先求得曲线在切点的斜率,斜率是利用导数求得.直线的点斜式方程为

,其中为斜率,即

14.实数,满足【答案】-11 【解析】 【分析】

由约束条件画出可行域,化目标函数为直线方程的斜截式,数形结合得到最优解,联立方程组得到最优解的坐标,代入目标函数得到答案. 【详解】画约束条件

可行域如图: ,且

.填空题,切线方程可写为一般式或者斜截式. ,则的最小值为_____.

目标函数z=3x﹣y可化为y=3x﹣z,即斜率为3,截距为﹣z的动直线, 数形结合可知,当动直线过点C时,z最小 由

得C(﹣4,-1)

∴目标函数z=3x﹣y的最小值为z=-12+1=-11. 故答案为:-11

【点睛】本题主要考查线性规划中利用可行域求目标

函数的最值,求目标函数最值的一般步骤是“一画、二移、三求”:(1)作出可行域(一定要注意是实线还是虚线);(2)找到目标函数对应的最优解对应点(在可行域内平移变形后的目标函数,最先通过或最后通过的顶点就是最优解);(3)将最优解坐标代入目标函数求出最值. 15.三棱锥

的外接球为球,球的直径是

,且

都是边长为2的等边三角形,则球

的表面积为____. 【答案】 【解析】 【分析】 根据已知条件

中求得直径【详解】由于条公共边为

是球的直径,所以

的中点为球心,根据直径多对的圆周角为直角,在等腰直角三角形

的长,进而求得球的表面积. 是球的直径,故

的中点为球心.由于直径所对的圆周角是直角,且

是等腰直角三角形,故

是有一

,所以求的表面积

的等边三角形,故三角形.

【点睛】本小题主要考查几何体外接球

的表面积计算问题,关键是找到球心和求出球的半径,属于基础题. 16.如图,半圆的直径为2,为直径延长线上的一点,边

.则四边形

的面积最大值为_____.

,为半圆上任意一点,以

为一边作等

【答案】【解析】

【分析】 设

,利用表示出四边形

,由余弦定理得

积取得最大值为

.

面积,并根据三角函数的性质求得面积的最大值.

,所以四边形的面积,故当

,时,面

【详解】设设

【点睛】本小题主要考查余弦定理解三角形,考查三角形的面积公式,考查辅助角公式以及三角函数求最值的方法,属于中档题.

三、解答题:解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.

17.已知等比数列(1)求数列(2)设

的首项

,且,10,构成等差数列.

的通项公式; ,

,求

.

【答案】(1) 【解析】 【分析】

(2)

(1)根据等差中项的性质列方程,并转化为的形式,解方程求得的值,进而求得数列的通项公式.

(2)先求得的表达式,利用裂项求和法求得数列的前项和. 【详解】(1)因为,10,构成等差数列,所以又因为数列所以(2)因为所以

为等比数列,

, ,

,设其公比为,那么

,解得

【点睛】本小题主要考查利用基本元的思想求等差数列的基本量法.基本元的思想是在等差数列中有个基本量已知条件列出方程组,通过解方程组即可求得数列

、通项公式和前项和,考查裂项求和

,利用等差数列的通项公式或前项和公式,结合,进而求得数列其它的一些量的值.

18.某电商在双十一搞促销活动,顾客购满5件获得积分30分(不足5件不积分),每多买2件再积20分(不足2件不积分),比如某顾客购买了12件,则可积90分.为了解顾客积分情况,该电商在某天随机抽取了1000名顾客,统计了当天他们的购物数额,并将样本数据分为

九组,整理得到如图频率分布直方图.

(1)求直方图中的值; (2)从当天购物数额在

的顾客中按分层抽样的方式抽取6人.那么,从这6人中随机抽取

2人,则这2人积分之和不少于240分的概率. 【答案】(1) 【解析】 【分析】

(1)利用小长方形面积之和为列方程,解方程求得的值.(2)利用列举法列出所有的基本事件,求得“积分之和不少于

分”的事件数,根据古典概型概率计算公式求得所求的概率. (2)

【详解】(1)各组的频率分别为0.04,0.06,,,,0.2,,0.08,0.02 ∴化简得,解得,

内应抽取4人,记为,每人的积分是130分;

每人的积分是110分;

(2)按分层抽样的方法,在在

内应抽取2人,记为

从6人中随机抽取2人,有

共15种方法.

所以,从6人中随机抽取2人,这2人的积分之和不少于240分的有

共9种方法.

设从6人中随机抽取2人,这2人的积分之和不少于240分为事件,则

.

所以从6人中随机抽取2人,这2人的积分之和不少于240分的概率为.

【点睛】本小题主要考查频率分布直方图的知识,考查利用列举法求解古典概型问题,属于中档题. 19.如图,四棱锥

中,

平面

为等腰直角三角形,且

.

(1)求证:(2)若

; ,求四棱锥

的体积.

【答案】(1)见证明;(2)1 【解析】 【分析】 (1)通过证明其次证得

平面

,证得

,由此得到

的体积.

平面

. ,所以,.① ,,平面

平面,

,所以平面

. 平面

,且

.

平面

平面

平面平面

,所以,

平面

. ,

平面

,由此证得

.(2)首先证得

平面

,从而得到四边形是直角梯形,并求得面积,利用椎体

体积公式计算得四棱锥【详解】(1)因为又因为所以因为

平面平面

(2)因为所以因为又因为所以

平面平面

由①②得因为因为

, ,所以四边形,

,所以

是直角梯形,

又因为平面,所以

【点睛】本小题主要考查线线垂直的证明,考查四棱锥体积的计算,属于中档题. 20.已知椭圆的中心在坐标原点,左右焦点分别为(1)求椭圆的标准方程;

(2)过椭圆的右顶点作两条相互垂直的直线,,分别与椭圆交于点过定点,并求出该定点的坐标. 【答案】(1)【解析】 【分析】

(1)利用椭圆的定义求得,根据焦点求得,结合直线

斜率存在时,设出直线

求得,由此得到椭圆的标准方程.(2)当

(2)见证明

(均异于点),求证:直线

,且椭圆经过点

.

的方程,联立直线的方程和椭圆的方程,写出判别式及韦达定理,利用

斜率不存在时,根据椭圆的

列出方程,并由此化简直线方程,得到直线所过定点.当直线

对称性,证得直线过定点. 【详解】(1)设椭圆的标准方程为

∴∴∴

所以,椭圆的标准方程为.

(2)①直线斜率存在,设直线:,,,联立方程

消去得,

,,

又由即,

, ,∴

∴∴

当当

.解得: ,且均满足的方程为的方程为

, ,直线过定点,直线过定点

,与已知矛盾; .

,易得直线:,此时直线

时,直线时,直线

②由椭圆的对称性所得,当直线,的倾斜角分别为:

,直线,分别与椭圆交于点

斜率不存在,

也过定点

综上所述,直线恒过定点

【点睛】本小题主要考查椭圆方程的求解,考查直线和椭圆的位置关系,考查一元二次方程根与系数关系以及判别式,考查化归与转化的数学思想方法,属于中档题.直线和圆锥曲线相交有关的题目,直线的斜率是否存在,这是首先要考虑的,要分为斜率存在和不存在两种情况讨论. 21.已知函数(1)当

时,求函数

都有

的最小值;

成立,求实数的取值范围.

且为常数).

(2)若对任意

【答案】(1) (2)

【解析】 【分析】 (1)当

时,先求得函数

的定义域,然后对函数求导,由此求得函数的单调区间,并求得最小值.,将原不等式恒成立问题,转化为

求解.利用

的导数,研究函数

(2)构造函数的单调性,求得【详解】(1)当令

时,

的最小值,令这个最小大于或等于零,求得的取值范围. 的定义域为

, . ,解得

.

的导数

;令

,解得

从而在单调递减,在单调递增.

所以,当时,取得最小值.

(2)令那么,对于任意

都有,且

,只须

即可,

由已知又因为所以,

,所以对于任意

,所以

,都有在

上单调递增,

恒成立,

由所以,当

,解得,

都有

成立.

时,对任意

【点睛】本小题主要考查利用导数求解函数的单调区间以及最值,考查利用导数求解不等式恒成立问题,考查化归与转化的数学思想方法,属于难题.解决恒成立问题,可以采用分离常数法,或者构造函数法,本题中构造出函数

,将问题转化为

的最小值为非负数求解.

22.选修4-4:坐标系与参数方程

在直角坐标系中,曲线的普通方程为,曲线的参数方程为

.

(为参数),

以坐标原点为极点,轴正半轴为极轴建立极坐标系,直线的极坐标方程为(1)求曲线的极坐标方程和曲线的普通方程;

(2)直线与曲线在第一象限内的交点为,过点的直线交曲线于线的斜率.

【答案】(1) 的极坐标方程【解析】 【分析】

(1)对于,根据圆心和半径,得出其极坐标方程,对于,利用

,曲线的普通方程

(2)-4

两点,且

的中点为,求直

消去参数,化简为直角

坐标方程.(2)求出直线的参数方程,代入得到关于的一元二次方程,利用韦达定理以及直线参数的几何意义列方程,由此求得直线的斜率. 【详解】(1)曲线的圆心极坐标为

,半径为1,所以,其极坐标方程为

.

由题意得:,,曲线的普通方程.

(2)当时,,,所以,

于是直线的参数方程为(为倾斜角,为参数),

代入的普通方程,整理得关于的方程

.①

因为曲线截直线所得线段的中点由韦达定理得:

所以,直线的斜率为-4.

【点睛】本小题主要考查直角坐标方程化为极坐标方程,考查参数方程化为直角坐标方程,考查直线的参数方程的几何意义,属于中档题. 23.选修4-5:不等式选讲 设函数(1)当

.

时,求不等式

的解集;

在内,设,

对应的参数为,,则

.

.

(2),使得,求的取值范围. (2)

.

【答案】(1) 【解析】 【分析】

(1)利用零点分段法,分别去掉绝对值,列出不等式组,求出每一个不等式的解,通过求交集、求并集得到原不等式的解集;(2)不等式而得到a的范围. 【详解】(1)当①当②当③当

时,时,时,

的解集为

,于是,

,所以,

.

时,

,,

,令,矛盾. ,所以,

.

. ,

有解,即

,利用绝对值三角不等式可得f(x)最大值,从

,所以.

综上所述,不等式(2)由题意得:因为,所以,

有解,

【点睛】本题考查绝对值不等式的解法和不等式有解问题,考查利用绝对值三角不等式求最值问题,属于基础题型.

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务