一 选择题
( n )1.MCS—51单片机是高档16位单片机。
( y )2.MCS—51的产品8051与8031的区别是:8031片内无ROM。
(n )3.单片机的CPU从功能上可分为运算器和存贮器。 ( y )4.MCS-51的指令寄存器是一个8位寄存器,用于暂存待执行指令,等待译码。
( n )5.MCS—51的指令寄存器是对指令寄存器中的指令进行译码,将指令转变为执行此指令所需要的电信号。 ( y )6.8051的累加器ACC是一个8位的寄存器,简称为A,用来存一个操作数或中间结果。
( y )7.8051的程序状态字寄存器PSW是一个8位的专用寄存器,用于存程序运行中的各种状态信息。
( n )8.MCS—51的程序存贮器用于存放运算中间结果。 ( y )9.MCS—51的数据存贮器在物理上和逻辑上都分为两个地址空间:一个是片内的256字节的RAM,另一个是片外最大可扩充K字节的RAM。
( y )10.单片机的复位有上电自动复位和按钮手动复位两种,当单片机运行出错或进入死循环时,可按复位键重新启动。 ( n )11.CPU的时钟周期为振荡器频率的倒数。 (n )12.单片机的一个机器周期是指完成某一个规定操作所需的时间,一般情况下,一个机器周期等于一个时钟周期组成。 ( y )13.单片机的指令周期是执行一条指令所需要的时间。一般由若干个机器周期组成。
( n )14.单片机系统扩展时使用的锁存器,是用于锁存高8位地址。
( n )15.MCS—51单片机上电复位后,片内数据存储器的内容均为00H。
(y )16.当8051单片机的晶振频率为12MHZ时,ALE地址锁存信号端的输出频率为2MHZ的方脉冲。
( y )17.8051单片机片内RAM从00H~1FH的32个单元,不仅可以作工作寄存器使用,而且可作为RAM来读写。 ( n )18.MCS—51单片机的片内存贮器称为程序存贮器。 ( n )19.MCS—51单片机的数据存贮器是指外部存贮器。 ( y )20.MCS—51单片机的特殊功能寄存器集中布置在片内数据存贮器的一个区域中。
( y )21.微机控制系统的抗干扰问题是关系到微机应用成败的大问题. 二、单项选择题
1.MCS—51单片机的CPU主要的组成部分为 a 。 A.运算器、控制器 B.加法器、寄存器 C.运算器、加法器 D.运算器、译码器
2.单片机能直接运行的程序叫 c 。
源程序 B。汇编程序 C。目标程序 D。编译程序
3.单片机中的程序计数器PC用来 c 。
A.存放指令 B.存放正在执行的指令地址 C.存放下一条指令地址 D.存放上一条指令地址
4.单片机上电复位后,PC的内容和SP的内容为 b 。 A.0000H,00H B。0000H,07H C。0003H,07H D。0800H,08H
5.单片机8031的ALE引脚是 b 。
输出高电平 B。输出矩形脉冲,频率为fosc的1/6 C.输出低电平 D。输出矩形脉冲,频率为fosc的1/2 6.单片机8031的引脚 a 。
A.必须接地 B。必须接+5V C。可悬空 D。以上三种视需要而定
7.访问外部存贮器或其它接口芯片时,作数据线和低8位地址线的是 A 。
A.P0口 B。P1口 C。P2口 D。P0口 和 P2口 8.PSW中的RS1和RS0用来 a 。
选择工作寄存器区号 B。指示复位 C。选择定时器 D。选择工作方式
9.上电复位后,PSW的值为 d 。 A.1 B。07H C。FFH D。0
10.单片机上电复位后,堆栈区的最大允许范围是 b 个单元。 A. B。120 C。128 D。256
11.单片机上电复位后,堆栈区的最大允许范围是内部RAM的 d 。
A.00H—FFH B。00H—07H C。07H—7FH D。08H—7FH 12.堆栈指针SP在内部RAM中的直接地址是 c 。 A.00H B。07H C。81H D。FFH
13.INTEL8031的P0口,当使用外部存贮存器时它是一个 d 。 A.传输高8位地址口 A.传输低8位地址口 C.传输高8位数据口 D.传输低8位地址/数据口 14.P0口作数据线和低8位地址线时 b 。
A.应外接上拉电阻 B.不能作I/O口 C.能作I/O口 D.应外接高电平
15.对于8031单片机,其内部RAM d 。
A.只能位寻址 B.只能字节寻址 C.既可位寻址又可字节寻址
D.少部分只能位寻址
16.寻址方式就是 c 的方式。
A.查找指令操作码 B.查找指令 C.查找指令操作数 D.查找指令操作码和操作数
17.8031 单片机若晶振频率为fosc=12MHz,则一个机器周期等于 c µS。
A.1/12 B.1/2 C.1 D.2
18.MCS—51单片机的数据指针DPTR是一个16位的专用地址指针寄存器,主要用来 b 。
A.存放指令 B.存放16位地址,作间址寄存器使用 C.存放下一条指令地址 D.存放上一条指令地址 19.ALU表示 d 。D
A.累加器 B.程序状态字寄存器 C.计数器 D.算术逻辑部件
20.单片机上电后或复位后,工作寄存器R0是在 a 。 A.0区00H单元 B.0区01H单元 C.0区09H单元 D.SFR
21.单片机8051的XTAL1和XTAL2引脚是 d 引脚。 A.外接定时器 B.外接串行口 C.外接中断 D.外接晶振
22.8051单片机的VSS(20)引脚是 b 引脚。
A.主电源+5V B.接地 C.备用电源 D.访问片外存贮器
23.8051单片机的VCC(40)引脚是 引脚。
A.主电源+5V B.接地 C.备用电源 D.访问片外存贮器
24.8051单片机 a 口是一个8位漏极型开路型双向I/O端口。 A.P0 B.P1 C.P2 D.P3
25.8051单片机中,输入/输出引脚中用于专门的第二功能的引脚是 d 。
A.P0 B.P1 C.P2 D.P3
26.MCS—51复位后,程序计数器PC= b 。即程序从 b 开始执行指令。
A.0001H B.0000H C.0003H D.0023H 27.MCS—51的片内外的ROM是统一编址的,如果端保持高电平,8051的程序计数器PC在 b 地址范围内。 A.1000H—FFFFH B.0000H—FFFFH C.0001H—0FFFH D.0000H—0FFFH
28.MCS—51的专用寄存器SFR中的堆栈指针SP是一个特殊的存贮区,用来 c ,它是按后进先出的原则存取数据的。A.存放运算中间结果 B.存放标志位 C.暂存数据和地址 D.存放待调试的程序
29.单片机的堆栈指针SP始终是指示 b 。
A.堆栈底 B.堆栈顶 C.堆栈地址 D.堆栈中间位置
30.单片机的P0、P1口作输入用途之前必须 a 。 A.在相应端口先置1 B.在相应端口先置0 C.外接高电平 D.外接上拉电阻
31.MCS—51的串行数据缓冲器SBUF用于 b 。 A.存放运算中间结果 B.存放待发送或已接收到的数
据 C.暂存数据和地址 D.存放待调试的程序
32.MCS—51单片机的P1口的功能是 d 。
A.可作通用双向I/O口用 B.可作一般I/O口用 C.可作地址/数据总线用 D.可作通用I/O口用 33.MCS—51单片机复位后,专用寄存器ACC的状态是 c 。 A.0000H B.07H C.00H D.0FFH 34.当程序状态字寄存器PSW状态字中RS1和RS0分别为0和1 时,系统先用的工作寄存器组为 b 。 A.组0 B.组1 C.组2 D.组3
35.8051单片机中,唯一一个用户可使用的16位寄存器是 d 。 A.PSW B.ACC C. SP D.DPTR 36.8051的程序计数器PC为16位计数器,其寻址范围是 d 。 A.8K B.16K C.32K D.K 37.单片机应用程序一般存放在 b 中。
A.RAM B.ROM C.寄存器 D.CPU MCS—51单片机指令系统及程序设计 一、单项选择题
1.MCS—51汇编语言指令格式中,唯一不可缺少的部分是 b 。 A.标号 B.操作码 C.操作数 D.注释 2.MCS—51的立即寻址方式中,立即数前面 d 。 A.应加前缀“/:”号 B.不加前缀号 C.应加前缀“@”号
D.应加前缀“#”号
3.MCS—51的立即寻址的指令中,立即数就是 b 。 A.放在寄存器R0中的内容 B.放在程序中的常数 C.放在A中的内容 D.放在B中的内容
4.单片机中PUSH和POP指令常用来 c 。
A.保护断点 B.保护现场 C.保护现场,恢复现场 D.保护断点,恢复断点
5.MCS—51寻址方式中,操作数Ri加前缀“@”号的寻址方式是 a 。
A.寄存器间接寻址 B.寄存器寻址 C.基址加变址寻址 D.立即寻址
6.执行指令MOVX A,@DPTR时,、脚的电平为 c 。 A.高电平,高电平 B.低电平,高电平 C.高电平,低电平 D.低电平,低电平
7.下列指令判断若P1口最低位为高电平就转LP,否则就执行下一句的是 b 。
A.JNB P1.0,LP B.JB P1.0,LP C.JC P1.0,LP D.JNZ P1.0,LP
8.下列指令中比较转移指令是指 b 。 A、DJNZ Rn,rel B.CJNE Rn,#data,rel C.DJNZ direct,rel D.JBC bit,rel
7.指令MOV R0,#20H执行前(R0)=30H,(20H)=38H,执行后(R0)= b 。
A.00H B.20H C.30H D.38H
8.指令MOV R0, 20H执行前(R0)=30H,(20H)=38H,执行后(R0)= d 。
A.20H B.30H C.50H D.38H 9.MCS—51指令MOV R0,#20H中的20H是指 d 。 A.立即数 B.内部RAM20H C.一个数的初值 D.以上三种均有可能,视该指令的在程序中的作用 10.下列指令中影响堆栈指针的指令是 d 。 A.LJMP B.ADD C.MOVC A,@A+PC D.LCALL
11.已知:A=D2H,(40H)=77H,执行指令:ORL A,40H后,其结果是: d 。
A.A=77H B.A=F7H C.A=D2H D.以上都不对
11.MCS—51指令系统中,清零指令是 c 。
A.CPL A B.RLC A C.CLR A D.RRC A 12.MCS—51指令系统中,求反指令是 a 。
A.CPL A B.RLC A C.CLR A D.RRC A 13.MCS—51指令系统中,指令MOV A,@R0,执行前(A)=86H,(R0)=20H,(20H)=18H,执行后 c 。
A.(A)=86H B.(A)=20H C.(A)=18H D.(A)=00H
14.下列指令判断若累加器A的内容不为0就转LP的是 c 。 A.JB A,LP B.JNZ A,LP C.JNZ LP D.CJNE A,#0,LP 15.设累加器A中为无符号数,B中数为2,下列指令 d 的作用与其它几条不同。
A.ADD A,0E0H B.MUL AB C.RL A D.RLC A
17.MCS—51指令系统中,执行下列程序后,程序计数器PC的内容为 C 。 ORG 0000H MOV DPDR,#1000 MOV A, #00H MOV 20H,A LJMP 1500 END
A.1100 B.1000 C.1500 D.0
18.MCS—51指令系统中,格式为:ORG 16位地址 的指令功能是 C 。
A.用于定义字节 B.用于定义字 C.用来定义汇编程序的起始地址
D.用于定义某特定位的标识符
19..MCS—51指令系统中,执行下列程序后,堆栈指针SP的内容为 C 。 MOV SP,#30H MOV A,20H LACALL 1000 MOV 20H,A SJMP $
A.00H B.30H C.32H D.07H 20.MCS—51指令系统中,指令DA A是 D 。
A.除法指令 B.加1指令 C.加法指令 D.十进制调整指令
21.MCS—51指令系统中,指令DA A应跟在 B 。 A.加法指令后 B.BCD码的加法指令后 C.减法指令后 D.BCD码的减法指令后 22.执行下列程序后,累加器A的内容为 B 。 ODG 0000H MOV A, #00H ADD A, #02H MOV DPTR, #0050H MOVC A, @A+DPDR MOV @R0, A SJMP $ ORG 0050H
BAO: DB 00H,08H,0BH,6H,09H,0CH END
A.00H B.0BH C.06H D.0CH 23.8051单片机传送外部存贮器地址信号的端口是 D 。 A.P0口和P1口 B.P1口和P2口 C.P1口和P3口 D.P0口和P2口
24.8051单片机能分时传送地址信号和数据的端口是 A 。 A.P0口 B.P2口 C.P0口和P2口 D.P3口
25.能访问外部数据存贮器的传送指令是 C 。 A.MOV 指令 B.MOVC 指令 C.MOVX 指令 26.将内部数据存贮单元内容传送到累加器A中的指令是 B 。
A.MOV direct, R0 B.MOV A, @Ri C.MOV A, #data D.MOV A, R0
27.指令ANL A,R0的功能是 A 。
A.将A与寄存器R0的内部容按位逻辑与 B.将A与寄存器R0的内部容按位逻辑异或
C.将A与寄存器R0的内部容按位逻辑非 D.将A与寄存器R0的内部容按位逻辑或
28.能将A的内容向左循环移一位,第七位进第0位的指令是 D 。
A.RLC A B.RRC A C.RR A D.RL A 29.能将A按位取反的指令是 A 。
A.CPL A B.CLR A C.RL A D.SWAP A 30.执行下列程序后,内部RAM 30H单元的内容是 B 。 MOV 30H,#00H MOV R0,#30H MOV A, 30H ADD A, #05H MOVC A, @A+PC MOV @R0, A SJMP $
TDB:DB 00H ,01H ,02H,03H,04H,05H A.00H B.02H C.05H D.30H 31.将A与立即数按位逻辑异或的指令是 C 。 A.ANL A,
#data B.ORL A,#data C.XRL A,#data D.XRL A,direct
32.LJMP跳转空间最大可达到 D 。
A.2KB B.256B C.128B D.KB 33.跳转指令SJMP的转移范围为 B 。
A.2KB B.256B C.128B D.KB 34.在编程中使用伪指令的目的是 C 。
A.指示和引导如何进行手工汇编 B.指示和引导编译程序如何汇编
C.指示和引导汇编程序进行汇编 D.指示和引导程序员进行汇编
三、多项选择题
1.MCS—51汇编语言指令格式由以下几个部分组成: ABCE 。
A.标号 B.操作码 C.操作数 D.符号 E.注释
2.MCS—51的指令可分为以下几类 ABCDE 。 A.数据传送指令 B.算术运算指令 C.逻辑运算指令
D.控制程序转移类 E.布尔变量操作类 3.MCS—51寻址方式中,直接寻址的寻址空间是 ABCE 。
A.片内RAM低128字节 B.专用寄存器SFR C.片内RAM可位寻址的单元20H~2FH D.程序存储器ROM E.工作寄存器R0~R7
5.堆栈指针SP可指示堆栈的栈顶,下列指令中影响SP内容的是 ACDE 。
A.MOV SP,#data B.LJMP C.RETI或RET D.LCALL E.PUSH
6.在MCS—51指令系统中,用于片外数据存储器传送指令是 ABDE 。
A.MOVX A,@Ri B.MOVX A,@DPTR C.MOV @Ri ,A D.MOVX @Ri,A E.MOVX @DPTA,A
7.8031单片机中堆栈的作用有 ADE 。
A.保护断点 B.保护栈顶 C.保护SP D.保护现场 E.保护调用指令的下条指令的地址 8.下列指令中不影响PC内容的是 AE 。 A.MOVC A@A+PC B.SJMP C.RET D.ACALL E.PUSH
试题
一、填空题(每空1分,共10分) 1.当使用8031单片机时,需要扩展外部程序存储器,此时EA应为_________.
2.P0通常用作_________. 3.若由程序设定RS1、RS0=10,则工作寄存器R0~R7的直接地址为_________.
4.返回地址(或断点)是_________的程序计数器的内容。 5.处理器CPU是单片机的核心,它完成_________.
6.单片机的工作过程,实际上就是_________.
7.所谓中断源即是_________. 8.端口(或称口)是_________. 9.异步串行近程通信时的传送信号是_________.
10.若累加器A中的数据为01110010B,则PSW中的P=_________. 二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共10分) 1.MCS—51单片机的复位信号是( )有效。
A.高电平 B.低电平 C.脉冲 D.下降沿
2.若MCS-51单片机使用晶振频率为6MHz时,其复位持续时间应该超过( )。
A.2μs B.4μs C.8μs D.1ms 3.若PSW.4=0,PSW.3=1,要想把寄存器R0的内容入栈,应使用( )指令。
A.PUSH R0 B.PUSH @R0 C.PUSH 00H D.PUSH 08H
4.能够用紫外光擦除ROM中程序的只读存储器称为( )。 A.掩膜
ROM B.PROM C.EPROM D.EEPROM
5.在片外扩展一片27程序存储器芯片要( )地址线。 A.8根 B.13根 C.16根 D.20根
6.定时器/计数器工作方式1是( )。
A.8位计数器结构 B.2个8位计数器结构
C.13位计数结构 D.16位计数结构
7.设MCS-51单片机晶振频率为12MHz,定时器作计数器使用时,其最高的输入计数频率应为( )
A.2MHz B.1MHz C.500KHz D.250KHz
8.已知1只共阴极LED显示器,其中a笔段为字形代码的最低位,若需显示数字1,它的字形代码应为( )。
A.06H B.F9H C.30H D.CFH 9.下列数据字定义的数表中,( )是错误的。
A.DW“AA” B.DW“A” C.DW“OABC” D.DWOABCH
10.串行口的控制寄存器SCON中,REN的作用是( )。
A.接收中断请求标志位 B.发送中断请求标志位
C.串行口允许接收位 D.地址/数据位
三、简答题(每小题4分,共20分)
1.简述堆栈。
2.简述变址寻址方式并举例说明。
3.简述中断响应的主要内容。 4.简述汇编语言中的标号有什么规定
5.A/D转换器转换数据的传送有几种方式
四、读程序(每小题4分,共20分)
1.执行下列程序段中第一条指令后,(1)(P1.7)=____ (P1.3)=_____,(P1.2)=_________;执行第二条指令后,(2)(P1.5)
=_________,(P1.4)=_________,(P1.3)=_________. ANL P1,#73H ORL P1,#38H
2.下列程序段执行后,(A)=_________,(B)=_________. MOV A,#0FBH MOV B,#12H
DIV AB
3.下列程序段执行后,(R0)=_________,(7EH)=_________,(7FH)=_________. MOV R0,#7FH MOV 7EH,#0 MOV 7FH,#40H DEC @R0 DEC R0 DEC @R0
4.已知(SP)=09H,(DPTR)=4567H,在执行下列指令后,(SP)=_________,内部RAM(0AH)=_________,(0BH)=_________ PUSH DPL PUSH DPH
5.下列程序中注释的数字为执行该指令所需的机器周期数,若单片机的晶振频率为6MHz,问执行下列程序需要多少时间 MOV R3,#100;1 LOOP:NOP ;1 NOP NOP
DJNZ R3,LOOP ;2 RET ; 2
五、编程题(每小题4分,共20分)
1.请使用位操作指令,实现下列逻辑操作:
P1.5=ACC.2∧P2.7∨ACC.1∧P2.0 2.在外部RAM首地址为TABLE的数据表中有10个字节数据,请编程将每个字节的最高位无条件地置1. 3.已知内部RAM 30H单元开始存放20H个数据,将其传送到外部RAM的0000H单元开始的存储区,请编程实现。
4.已知8个无符号数之和存于R3R4,求其平均值,结果仍存于R3R4中,请编程实现(R3为高字节)。 5.两个字符串分别存放在首地址为42H和52H的内部RAM中,字符串长度放在41H单元,请编程比较两个字符串。若相等,则把数字00H送40H单元,否则把0FFH送40H单元。 六、综合应用题(每小题10分,共20分)
1.用8031单片机,并采用一片2716(2KB)和一片6116(2KB)组成一个既有程序存储器又有数据存储器的扩展系统,请: (1)画出逻辑电路图 (2)说明其存储空间
2.已知D/A转换器DAC 0832如图所示,口地址为7FFFH,运放电源为+5V,Vref=+5V,请
(1)画出单缓冲接口方式电路 (2)编程产生正向锯齿波
答案
一、填空题(每空1分,共10分)
1.低电平
2.单片机系统的地址/数据总线 3.10H~17H
4.在程序中断或子程序调用时 5.运算和控制功能
6.周而复始地取指令和执行指令的过程
7.引起中断的原因(或能发出中断请求的来源)
8.接口电路中已编址并能进行读或写操作的寄存器 9.TTL电平信号 10.0
二、单项选择题(每题1分,共10分)
1.A 2.B 3.D 4.C 5.B 6.D 7.C 8.A 9.C 10.C 三、简答题(每题4分,共20分) 1.(1)在程序中断或子程序调用时,为了保护返回地址(断点)和保护现场而设立的RAM区。
(2)用MOV SP,#STK指令建立堆栈。
(3)存放数据按“后进先出”原则进行。
(4)利用PUSH、POP指令即可进行进栈、出栈操作。
2.(1)变址寻址是以DPTR或PC作基址寄存器,累加器A作变址寄存器以两者内容相加形式的16位地址作为操作数地址。
(2)变址寻址只能对移定存储器寻址,其指令只有三条: MOVC A,@A+DPTR MOVC A,@A+PC JMP @A+DPTR
前二条为查表指令,后一条为无条件转移指令
3.由硬件自动生成一条调用指令LCALL转去中断服务,具体操作为: (1)将程序计数器PC的内容(断点)压栈
(2)将中断入口地址装入PC,转去执行中断服务程序
4.(1)标号由1—8字符组成,头一个字符必须是字母。
(2)不能使用汇编语言已定义的符号。
(3)标号后必须跟冒号: (4)同一标号在一个程序中只能定义一次。
5.(1)定时传送方式:A/D启动后,调用延时时间大于转换时间的延时程序后即可读取。
(2)查询方式:A/D启动后,查询EOC(转换结束信号),转换一完成即可读取转换数据。
(3)中断方式:将EOC作为外中断请求信号,转换一结束,即引起中断,读取转换数据。
四、读程序(每题4分,共20分) 1.(1)(P1,7)=0,,(P1.3)=0,(P1.2)=0
(2)(P1.5)=1,(P1.4)=1,(P1.3)=1
2.(A)=0DH(或13)
(B)=11H(或17)
3.(R0)=7EH,(7EH)=FFH,(7FH)=3FH
4.(SP)=0BH (0AH)=67H (0BH)=45H
5.一个机器周期为2μs 执行程序所需时间T=2μs*(5×100+3)=1006μs≈1ms 五、编程题(每题4分,共20分) 1.先进行与操作,再进行或操作程序如下:
MOV C,ACC.1 ANL C,P2,0 MOV 12H,C MOV,C,A CC.2
ANL C,P2.7 ORL C,12H MOV P1.5,C RET
2. MOV R2,#10
MOV DPRT,#TABLE
LOOP: MOV X A,@DPRT;取一数
ORL A,#80H;最高位置1
MOV X @DPTR,A;写回原地址
1NC DPTR;处理下一单元 DJNZ R2,LOOP RET
3. MOV R0,#30H MOV R1,#00H MOV R2,#20H
LOOP: MOV A,@R0;取数 MOV X @R1,A;存数 1NC R0 1NC R1 DJNZ R2,LOOP
RET
4.利用移位指令作除8操作,程序如下:
MOV R2,#3 LOOP:CLR C MOV A,R3
RRC A ;高字节除以2,末位移入C,高位补0
MOV R3,A ;暂存高字节
MOV A,R4
RRC A ;低字节除以2,高字节末位移入低字节高位
MOV R3,A
DJNZ R2,LOOP RET
5.有一个字节不等,整个字符串不相等,所有字节相等,两字串才相等
MOV R0,#42H MOV R1,#52H LOOP:MOV A,@R0
CLR C ;不相等,FFH→40H SUBB A,@R1
JNZ LOOP1 ;相等时,比较下一字节 INC R0
INC R1
DJNZ 41H,LOOP
MOV 40H,#0 ;所有字符均相等,则两字串相等。 RET
LOOP1:MOV 40H,#0FFH RET
六、综合应用题(每题10分,共20分)
1.(1)逻辑图 (2)地址:
芯片 P2.2 P2.1 P2.0 P0.7 „„ P0.0 地址范围
2716 0 0 0 0 „ 0 0000H „
1 1 1 1 „ 1 07FFH 6116 0 0 0 0 „ 0 0000H 1 1 1 1 „ 1 07FFH 2.(1) (2)程序
DASAW:MOV DPTR,#7FFFH MOV,A,#0
LOOP:MOVX @DPRT,A 1NC A NOP
AJMP LOOP
一. 填空题(每空1分,共20分) 1.指令MOV A,#data属于 立即 寻址方式,指令 MOV A, Rn 属于 寄存器 寻址方式。MOV C,bit属于 位 寻址方式,MOVX A, @A+DPTR属于变址寻址方式。
2.单片机内部数据传送指令 MOV 用于单片机内部RAM单元及寄存器之
间,单片机与外部数据传送指令 MOVX 用于单片机内部与外部RAM或I/O接口之间, MOVC 指令用于单片机内部与外部ROM之间的查表
3.扩展并行I/O口时,常采用 8255 和 8155 可编程芯片。
4.编程时,一般在中断服务子程序和调用
子程序中需用保护和恢复现场,保护现场用 PUSH 指令,恢复现场用 POP 指令。
2.定时/计数器有4种操作模式,它们由
B 寄存器中的M1 M0状态决定。
A.TCON B.TMOD C. PCON D.SCON
5.堆栈指针SP始终指示堆栈的 栈顶 E.PSW
地址,当有压入或弹出堆栈操作时,SP
的内容将随之改变。程序计数器PC的
内容将始终指示 下一条将执行指令
的 地址,所以只要改变PC
的内容将改变程序的运行路径。 6.程序状态寄存器PSW的作用是用来保存
程序运行过程中的各种状态信息。其中
CY为 进位 标志,用于无符号数加(减)运算,当进行 位 操作
时作为位累加器。OV为 溢出 标志,用于有符号数的加(减)运算。
7.8031有两个16位可编程定时/计数器,T0和T1。它们的功能可由控制寄存器 TMOD 、
TCON 的内容决定,且定
时的时间或计数的次数与 TH 、 TL 两个
寄存器的初值有关。
8.MCS-51系列单片机可采用高级语言(如
BASIC语言、C语言)、可采用低级语
言进行编程;后一种语言共有 111 条指令。
二.选择填空题(每空2分,共20分) 1.在单片机中, C 是数据
存储器, A 是程序存储器。
A.ROM B.EPROM C.RAM D.EEPROM E.FLASH
3.单片机复位后,SP的内容为07H、PC、PSW、A的内容为00H,P0~P3口的内容都是为 B 。
A.0FH B.FFH C.08H D.07H E.00H
4.当执行调用指令时,首先将该指令下一
条指令的地址压入到堆栈区,
保护其下一条指令的地址,然后再将转移的地址送 B 实现转移;当再执行RET指令时自动将堆栈中的地址弹入 PC从而实现返回。
A.DPTR B.PC C.SP D.PSW E.R0 5.在进行BCD码运算时,紧跟运算指令后面的指令必须是 B 指令。 A.ADD B.DA A C.ADDC D由实际程序确定 E.随机
6.数制及编码的转换中,(10100101)二 = ( B )十六;(01010111)BCD = ( C )十
A.204D B.A5H C.57D D.01011000B
E.41H
7. 串行口中断的入口地址是
D 。
A. 0003H B.0013H C.000BH D.00023H
答:
8.单片机在与外部程序存储器进行查表操作用:保护现场及断点 作时,将使用 B 线。 一般应开辟在用户寄存器区
A.ALE INT0 B.PSEN ALE C.WR RD ALE D.ALE INT1 E.001BH
E.WR ALE 三、 简答题(每空5分 共20分)
(1) 简述P0,P2口的功能和使用注意事项
答:
(1)P0口和P2口都可以作为I/O口使用,P0口作为输出口输出高电平时要外接上拉电阻。
(2)P0口作为地址(低8位)/数据总线使用,P2口作为地址(高8位)总线使用。
(2) 简述51系列单片机的四个控制引脚的
作用
答:
RST:复位控制引脚
/EA:片外/片内ROM选择控制端 /PSEN:片外ROM读选通信号 ALE:地址锁存信号
(3) 8051内部数据存储区分为几个不同的区域?各有何作用 答:
(1)寄存器区 (2)位寻址区
(3)用户寄存器区
(4)特殊功能寄存器区
(4) 堆栈有何作用?一般应设在什么区域?
五、 阅读并分析程序(每空2分,共20分)
1.下列程序执行后,结果如何?
MOV R0, #7FH MOV 7EH,#0 MOV 7FH,#40H DEC @R0 DEC R0
DEC @R0
答: (R0)=_ 7EH _ H, (7EH)=_ OFFH __ H, (7FH)=__3FH __ H。
2.设R0=20H,R1=25H,(20H)=80H,(21H)=90H,(22H)=A0H,(25H)=A0H,(26H)=6FH,(27H)=76H,下列程序执行后,结果如何?
CLR C MOV R2,#3H
LOOP: MOV A,@R0
ADDC A,@R1
MOV @R0, A INC R0 INC R1 DJNZ R2, LOOP
JNC NEXT MOV @R0, #01H SJMP $
NEXT:DEC R0 SJMP $
答:(20)H= 20H , (21H)= 00H , (22H)= 17H ,
核心部分,已知每有一工件通过时传感器输出一负脉冲,要求所计数据能以十六进制形式显示出来。
Cy= 1 , A= 17H , R0=
23H , R1= 28H
六、编程题(每题10分,共20分)
1.
已知内部RAM从30H单元开始
连续存放一批数据,该批数据以1FH为结束符,试统计该队列中数据为0的单元的个数并把它存放在29H单元中
1. ORG
0000H MAIN: MOV R0,#30H
MOV
R7,#00
LOOP: MOV
A,@R0 CJNE A,#1FH,NEXT
SJMP
END_
NEXT: CJNE A,#00H,NEXT1
INC
R7
NEXT1: INC R0
SJMP LOOP END_: SJMP $
END
2.请用单片机设计一流水线工件计数器的
2. ORG
0000H
SJMP MAIN ORG
0003H
JMP
INT0_S MAIN: SETB IT0 SETB EX0 SETB EA CLR P1
SJMP
$ INT0_S:INC P1
RETI
参 一. 填空题(每空1分,共20分) 1. 立即, 寄存器 , 位 2. MOV , MOVX , MOVC 3. 8255 , 8155 4. PUSH , POP
5. 栈顶 , 下一条将执行指令的6. 进位 , 位 , 溢出
7. TMOD , TCON, TH 、TL 8. 111
二.选择填空题(每空2分,共20分)
1.C、A 2.B 3.B 4.B
5.B 6.B、C END_: SJMP $ END 7.D 8.B
三、简答题 (每题5分 共20分)
1. (1)P0口和P2口都可以作为I/O
口使用,P0口作为输出口输出高电平时要外接上拉电阻。
(2)P0口作为地址(低8位)/数据总线使用,P2口作为地址(高8位)总线使用。
2. RST:复位控制引脚
/EA:片外/片内ROM选择控制端 /PSEN:片外ROM读选通信号 ALE:地址锁存信号 3.(1)寄存器区 (2)位寻址区
(3)用户寄存器区 (4)特殊功能寄存器区
4.作用:保护现场及断点
一般应开辟在用户寄存器区
五、 阅读并分析程序(每空2分,共20分)
1.7EH 0FFH 3FH
2.20H 00H 17H 1 17H 23H 28H
六、编程题(每题10分,共20分)
1. ORG 0000H MAIN: MOV R0,#30H MOV R7,#00 LOOP: MOV A,@R0
CJNE A,#1FH,NEXT SJMP END_
NEXT: CJNE A,#00H,NEXT1 INC R7 NEXT1: INC R0
SJMP LOOP
2. ORG SJMP ORG JMP MAIN: SETB SETB SETB CLR SJMP INT0_S:INC RETI
0000H MAIN 0003H INT0_S IT0 EX0 EA P1 $ P1
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务