您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页16年江苏生物高考试题

16年江苏生物高考试题

来源:华佗小知识



16年江苏生物高考试题

2016年普通高等学校招生全国统一考试(江苏卷)生

注意事项:考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答案要求

1.本试卷共10页,包含选择题(第1~25题,共9265题)和非选择题(第26~33题,共8题)两部分。本卷满分为120分,考试时间为100分钟。考试结束后,请将本卷和答题卡一并交回。

2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色水笔填写在试卷和答题卡规定位置。

3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号和本人是否相符。

4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;

如需改动,请用橡皮擦干净后,再涂选其他答案。做大非选择题,必须用

0.5毫米黑色的签字笔在答题卡上的指定位置做大,在其他位置作答一律无效。

5.如需作图,需用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等需加黑、加粗。第Ⅰ卷

一、单项选择题:本题共20小题,每小题2分,共计40分,每小题只有一个选项符合题意。.......

1.下列关于探索DNA是遗传物质实验的相关叙述,正确的是A.格里菲思实验中肺炎双球菌R型转化为S型是基因突变的结果



B.格里菲思实验证明了DNA是肺炎双球菌的遗传物质
C.赫尔希和蔡斯实验中T2噬菌体的DNA是用32P直接标记的
D.赫尔希和蔡斯实验证明了DNAT2噬菌体的遗传物质
2.下列关于生物膜透性的叙述,正确的是
A.核糖体合成的分泌蛋白能够自由透过高尔基体膜
B.细胞质中合成的光合作用相关蛋白须通过内质网输入叶绿体
C.子叶细胞中包被脂肪颗粒的膜对葡萄糖具有选择透性
D.细胞外高浓度的超氧化物歧化酶可以自由扩散进入细胞
3.下列关于细胞的分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是
A.线虫发育过程中细胞数量减少,是细胞衰老死亡的结果
B.恶性肿瘤细胞有无限增殖的特性,所以不易被化疗药物杀死
C.人的造血干细胞是全能干细胞,可以分化为多种细胞
D.体外培养时,儿童的成纤维细胞传代次数多于成人的成纤维细胞..

4.蛋白质是决定生物体结构和功能的重要物质。下列相关叙述错误的是

A.细胞膜、细胞质基质中负责转运氨基酸的载体都是蛋白质
B.氨基酸之间脱水缩合生成的H2O中,氢来自于氨基和羧基
C.细胞内蛋白质发生水解时,通常需要另一种蛋白质的参与
D.蛋白质的基本性质不仅与碳骨架有关,而且也与功能基团有关 5.关于生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质和DNA的鉴定实验,下列叙述正确的是

A.还原糖、DNA的鉴定通常分别使用双缩脲试剂,二苯胺试剂



B.鉴定还原糖、蛋白质和DNA都需要进行水浴加热
C.二苯胺试剂和用于配制斐林试剂的NaOH溶液都呈无色
D.脂肪、蛋白质鉴定时分别可见橘黄色颗粒、砖红色沉淀
6.右图为一种溶质分子跨膜运输的示意图。下列相关叙述错误的是A.载体①逆浓度运输溶质分子

1
B.载体②具有ATP酶活性
C.载体①和②转运方式不同
D.载体②转运溶质分子的速率比自由扩散快
7.下列关于中学“腐乳的制作”实验,叙述正确的是
A.加盐主要是为了调节水分,利于毛霉生长
B.加料酒主要是为了灭菌,避免腐乳变质
C.发酵过程中起主要作用的是乳酸杆菌
D.实验室制作的腐乳不宜直接食用
8.过氧化物酶能分解H2O2,氧化焦性没食子酸呈橙红色。为探究白菜

梗中是否存在过氧化物酶,设计实验如下表。下列相关叙述正确的是

A.1号管为对照组,其余不都是实验组
B.2号管为对照组,其余都为实验组
C.3号管显橙红色,无需对照就能证明白菜梗中存在过氧化物酶D.4号管不显橙红色,可证明菜梗中无过氧化物酶
9.下列有关细胞工程的叙述,正确的是
A.PEG是促细胞融合剂,可直接诱导植物细胞融合



B.用原生质备人工种子,要防止细胞破裂
C.骨髓瘤细胞经免疫处理,可直接获得单克隆抗体
D.核移植克隆的动物,其线粒体DNA来自供卵母体
10.定量分析是科学研究的重要方法。下列能用血细胞计数板直接计数

的是

A.海拉细胞悬液 B.浓缩培养的噬菌体C.自来水中大肠杆菌 D.蛙卵
11.印度沙漠猫是一种珍稀猫科动物,通过胚胎工程技术,可以让家猫

而繁育,主要步骤如图所示。下列相关叙述正确的是

A.步骤甲、乙分别是指精子获能、胚胎分割
B.诱导超数排卵所注射的激素只能作用于特定细胞
C.受精卵发育成早期胚胎所需营养主要来源于培养液
D.步骤甲使用的培养液和早期胚胎培养液成分基本相同
12.下图是某昆虫基因pen突变产生抗药性示意图。下列相关叙述正确

的是

2
A.杀虫剂与靶位点结合形成抗药靶位点
B.基因pen的自然突变是定向的
C.基因pen的突变为昆虫进化提供了原材料
D.野生型昆虫和pen基因突变型昆虫之间存在生殖隔离
13.人类免疫缺陷病毒(HIV)有高度变异性,感染机体后可损伤多种免疫细胞,并通过多种机制逃避免疫系统识别和攻击。下列相关叙述错误



的是

A.HIV感染人群比健康人群更易患甲型H1N1流感
B.HIV的高度变异性,致使疫苗效果难以持久
C.HIV潜伏感染的细胞表面没有HIV蛋白,利于病毒逃避免疫系统识别和攻击

D.HIV破坏免疫系统,机体无体液免疫应答,不能通过检测抗体来诊断HIV感染
14.右图中甲、乙两个体的一对同源染色体中各有一条发生变异 (字母表示基因)。下列叙述正确的是

A.个体甲的变异对表型无影响
B.个体乙细胞减数形成的四分体异常
C.个体甲自交的后代,性状分离比为3:1
D.个体乙染色体没有基因缺失,表型无异常
15.胰岛素依赖性糖尿病是一种自身免疫病,主要特点是胰岛B细胞数量减少,血中胰岛素低、血糖高等。下列相关叙述正确的是

A.胰岛素和胰高血糖素通过协同作用调节血糖平衡
B.胰腺导管堵塞会导致胰岛素无法排出,血糖升高
C.血糖水平是调节胰岛素和胰高血糖素分泌的最重要因素D.胰岛素受体是胰岛素依赖型糖尿病患者的自身抗原
16.右图表示正常人分别快速饮用1L清水、1L生理盐水后排尿量和血浆渗透压的变化情况。下列相关叙述正确的是

A.曲线c表示饮用1L生理盐水后排尿量的变化



B.饮用大量生理盐水后循环血量出现暂时性增加
C.曲线d表示饮用1L生理盐水后血浆渗透压的变化
D.饮用大量清水后垂体合成和分泌的抗体尿激素减少
17.下列用鲜菠菜进行色素提取、分离实验的叙述,正确的是 A.应该在研磨叶片后立即加入CaCO3,防止酸破坏叶绿素
B.即使菜叶剪碎不够充分,也可以提取出4种光合作用色素
C.为获得10mL提取液,研磨时一次性加入10mL乙醇研磨效果最好 D.层析完毕后应迅速记录结果,否则叶绿素条带会很快随溶液挥发消失

18.近年诞生的具有划时代意义的CRISPR/Cas9基因编辑技术可简单、准确地进行基因定点编辑。其原理是由一条单链向导RNA引导核酸内切酶Cas9到一个特定的基因位点进行切割。通过设计向导RNA20个碱基的识别序列,可人为选择

DNA上的目标位点进行切割(见右图)。下列相关

叙述错误的是

3
A.Cas9蛋白由相应基因指导在核糖体中合成
B.向导RNA中的双链区遵循碱基配对原则
C.向导RNA可在逆转录酶催化下合成
D.α链剪切点附近序列为……TCCACAATC……
则相应的识别序列为……UCCACAAUC……
20.位修复长期使用农药导致有机物污染的农田,向土壤中投放由多种



微生物组成的复合菌剂。下列相关叙述错误的是..

A.加入菌剂可增加土壤中的物种多样性,提高土壤生态系统的稳定性

B.

该菌剂减少了残留农药进入农作物,一定程度上阻碍了土壤中的物质

循环

C.土壤有毒物质的减少有利于增加农田动物的种类,降低害虫的优势度

D.农药降解菌具有分解农药的特殊代谢途径,体现了基因多样性的应用价值

二、多项选择题:本题共5个小题,每小题3分,共计15分,每个选择题不止一个选项符合题意。全部选对的得3分,选对但不全的得1分,选错或不选的得0分。

21.为了使牛仔裤呈现“穿旧”效果,在工业洗衣机中用酶洗代替传统的浮石擦洗,是目前重要的生产手段(工艺流程见下图)。下列叙述中错

误的是

A.纤维素酶在仿旧中的作用机理与其在洗衣粉中去污的机理相似 B.在上述工艺中,为重复使用纤维素酶,可选用适当的包埋剂固定化酶

C.在上述工艺中,通过调节温度、酸碱度、处理时间可控制仿旧颜色的深浅

D.纤维素酶催化葡萄糖残基间磷酸二酯键的水解分解纤维素
22.为在酵母中高效表达丝状真菌编码的植酸酶,通过基因改造,将原



来的精氨酸密码子CGG 改变为酵母偏爱的密码子AGA,由此发生的变化有



A.植酸酶氨基酸序列改变序列改变

C.编码植酸酶的DNA 热稳定性降低子为UCU

B.植酸酶mRNA

D.配对的反密码

23.突变酵母的发酵效率高于野生型,常在酿酒工业发酵中使用。下图

为呼吸链突变酵母呼吸过程,下列相关叙述错误的是

A.突变酵母乙醇代谢途径未变
B.突变酵母几乎不能产生[H]
C.氧气充足时,野生型酵母种群增值速率大于突变体D.通入氧气后,突变酵母产生ATP 的主要部位是线粒体

4
24.人类ABO 血型有9 号染色体上的3 个复等位基因(IAIB i)决定,血型的基因型组成见下表。若一AB 型血红绿色盲男性和一O 型血红绿色盲携带者的女性婚配,下列叙述正确的是

A.他们生A 型血色盲男孩的概率为1/8
B.他们生的女儿色觉应该全部正常
C.他们A 型学色盲儿子和A 型血色盲正常女性婚配,有可能生O 型血色盲女儿

D.他们B 型血色盲女儿后天AB 型血色觉正常男性婚配,生B 型血色盲男孩的概率为1/4
25.漆酶属于木质降解酶类,在环境修复、农业生产等领域有着广泛用



途。下图是分离、纯化和保存漆酶菌株的过程,相关叙述正确的是

A.生活污水中含有大量微生物,是分离产漆酶菌株的首选样品 B.筛选培养基中需要加入漆酶的底物,通过菌落特征挑出产漆酶的菌落

C.在涂布平板上长出的菌落,在通过划线进一步纯化
D.斜面培养基中含有大量营养物,可在常温下长期保存菌株第II
三、非选择题:本部分包括8题,共计65分。

26.8分)为研究神经干的兴奋传导和神经-肌肉突触的兴奋传递,将

蛙的脑和脊髓损毁,然后剥制坐骨神经-腓肠肌标本,如下图所示。实验过程中需要经常在标本上滴加任氏液(成分见下表),以保持标本活性。请

回答下列问题

(1)任氏液中维持酸碱平衡的成分有其Na/K比与体液中▲的Na/K比接近。

(2)任氏液中葡萄糖的主要作用是提供能量,若将其浓度提高到15%,标本活性会显著降低,主要是因为▲。

(3)反射弧五个组成部分中,该标本仍然发挥功能的部分有。(4)刺激坐骨神经,引起腓肠肌收缩,突触前膜发生的变化有、。

(5)神经-肌肉突触易受化学因素影响,学.科网毒扁豆碱可使乙酰胆碱酶失去活性;肉毒杆菌毒素可阻断乙酰胆碱释放;箭毒可与乙酰胆碱受体

强力结合,却不能使阳离子通道开放。上述物质中可导致肌肉松弛的有



27.7分)高密度水产养殖常会引起池塘水体富营养化,影响养殖。

下图为利用稻田生态系统净化++++5
鱼塘尾水的示意图,箭头所指为水流方向。请回答下列问题: (1)鱼塘大量投饵后,水体常会出现有害的硫化物,这些硫化物最可能是饵料中的分解产生的。

(2)图示系统在实现了水资源循环利用的同时,鱼塘富营养化还为水稻生长提供了一定的元素营养。

(3)为调查图中稻田害虫的发生状况。可采用
(4)通过稻田净化,B处水样中可溶性有机物浓度比A处显著下降,其主要原因是在稻田中的(填序号)微生物分解了大量有机物。

好氧②光合放氧③厌氧④兼性厌氧
(5)出现藻类水华的鱼塘尾水流径稻田后,B处水样中藻类数量大大减少。从生态学角度分析,藻类数量减少的原因有▲。

28.(8分)海带中含有植物生长素(IAA)和脱落酸(ABA)等激素,为研究激素对海带生长的影响,某研究组开展了系列实验。请回答下列问题:
1)为开展海带的组织培养,取海带的叶状体基部
切块作为▲,转到含激素▲的培养基上,经
形成愈伤组织,再生成苗。

2)右图为海带中的IAAABA与海带生长变化的关系。海带增长率与IAA含量呈▲(填“正相关”、“负相关”或“不相关”),海带在后期生长缓



慢,原因是▲。

3)已知海带成熟区段各部位ABA的分布无显著差
异,则其在成熟区段中的运输方式▲(填“是”、“不是”)

极性运输。某研究组参照11月和5月海带样品的数据,配置了两份IAA+ABA的混合液,研究了在增加紫外线光照射条件下,混合液对单细胞绿藻生长的影响,结果如右图,分

析可知IAAABA对绿藻的生理作用分别是▲。

29.9分)为了探索海藻酸钠固定化对绿球藻生长的影响,以及固定化藻对含Zn2+污水的净化作用,科研人员用筛选到的一株绿球藻进行试验,

流程及结果如下。请回答下列问题:

6
1)实验中的海藻酸钠作用是▲,CaCl2的作用是▲。(2)为洗去凝胶球上残余的CaCl2和其他污染物,并保持绿球藻活性,

宜采用▲洗涤。图11.0%海藻酸钠组培养24h后,移去凝胶球,溶液呈绿色,原因是▲。

3)为探索固定化藻对含Zn2+污水的净化作用,应选用浓度为▲海藻酸钠制备凝胶球。

4)图2中空白凝胶球组Zn2+浓度下降的原因是▲。结合图1和图2分析,固定化藻的实验组24~48hZn2+浓度下降速度较快的主要原因是▲;72~96hZn2+浓度下降速度较慢的原因有▲。

30.7分)镰刀型细胞贫血症(SCD)是一种单基因遗传疾病,下图为20世纪中叶非洲地区HbS基因与疟疾的分布图,基因型为HbSHbS的患



者几乎都死于儿童期。请回答下列问题:
1SCD患者血红蛋白的2β肽链上第6为氨基酸由谷氨酸变为缬氨酸,而2α肽链正常。

HbS基因携带者(HbAHbS)一对等位基因都能表达,那么其体内一个血红蛋白分子中最多有▲条异常肽链,最少有▲条异常肽链。

2)由图可知,非洲中部HbS基因和疟疾的部
分基本吻合。与基因型为HbAHbA的个体相比,
HbAHbS个体对疟疾病原体抵抗力较强,因此疟疾
疫区比非疫区的▲基因频率高。在疫区使用青蒿素治疗疟疾患者后,人群中基因型为▲的个体比例上升。

3)在疟疾疫区,基因型为HbAHbS个体比HbAHbAHbSHbS个体死亡率都低,体现了遗传学上的▲现象。

4)为了调查SCD发病率及其遗传方式,调查方法可分别选择为▲ (填序号)

在人群中随机抽样调查②在患者家系中调查
在疟疾疫区人群中随机抽样调查④对同卵和异卵双胞胎进行分析对比
5)若一对夫妇中男性来自HbS基因频率为1%~5%的地区,其父母都是携带者;女性来自HbS基因频率为10%~20%的地区,她的妹妹是患者。请预测这对夫妇生下患病男孩的概率为▲。

31.9分)研究人员对珍珠贝(2n)有丝和减数细胞中染色



体形态、数目和分布进行了观察分析,图1为其细胞一个时期的示意图(仅示部分染色体)。图2中细胞类型是依据不同时期细胞中染色体数和核DNA分子数的数量关系而划分的。请回答下列问题:

7
1)图1中细胞的方式和时期是▲,它属于图2中类型▲的细胞。

2)若某细胞属于类型c,取自精巢,没有同源染色体,那么该细胞的名称是▲。

3)若类型bde的细胞属于同一次减数,那么三者出现的先后顺序是▲。

4)在图25种细胞类型中,一定具有同源染色体的细胞类型有▲。

5)着丝点导致图2中一种细胞类型转变为另一种细胞类型,其转变的具体情况有▲(用图中字母表述)。

6)珍珠贝卵母细胞一般停留在减数第一次中期,待精子入卵后完成后续过程。

细胞松弛素B能阻滞细胞而导致染色体数加倍,可用于诱导三倍体。现有3组实验:用
细胞松弛素B分别阻滞卵母细胞的减数第一次、减数第二次和受精卵的第一次卵裂。请预测三倍体出现率最低的是▲,理由是

32.8分)为了选择适宜栽种的作物品种,研究人员在相同的条件下



分别测定了3个品种S1S2S3的光补偿点和光饱和点,结果如图1和图2。请回答以下问题:
1)最适宜在果树林下套种的品种是▲,最适应较高光强的品种是▲。

2)增加环境中CO2浓度后,测得S2的光饱和点显著提高,但S3的光饱和点却没有显著改变,原因可能是:在超过原光饱和点的光强下,S2的光反应产生了过剩的▲,而S3在光饱和点时可能▲(填序号)。

光反应已基本饱和②暗反应已基本饱和③光、暗反应都已基本饱和
3)叶绿体中光反应产生的能量既用于固定CO2,也参与叶绿体中生物大分子▲的合成。

4)在光合作用过程中,CO2RuBP(五碳化合物)结合的直接产物是磷酸丙糖(TP),TP的去向主要有三个。下图为叶肉细胞中部分代谢途径示意图。

淀粉是暂时存储的光合作用产物,其合成物所应该在叶绿体的▲。淀粉运出叶绿体时先水解成TP或▲,后者通过叶绿体膜上的载体运送到细胞质中,合成由▲糖构成的蔗糖,运出叶肉细胞。

33.9分)下表是几种酶识别序列及其切割位点,图1、图2



中标注了相关酶

8
的酶切位点,其中切割位点相同的酶不重复标注。请回答下列问题:

1)用图中质粒和目的基因构建重组质粒,应选用▲两种酶切割,酶切后的载体和目的基因片段,通过▲酶作用后获得重组

质粒。为了扩增重组质粒,需将其转入处于▲态的大肠杆菌。

2)为了筛选出转入了重组质粒的大肠杆菌,应在筛选平板培养基中添加▲,平板上长出的菌落,常用PCR鉴定,所用的引物组成为图2中▲。

3)若BamHI酶切的DNA末端与BclI酶切的DNA末端连接,连接部位的6个碱基对序列为▲,对于该部位,这两种酶▲(填“都 )切开。能”、“都不能”或“只有一种能”

4)若用Sau3AI切图1质粒最多可能获得▲种大小不同的DNA片段。

生物试题参

一、单项选择题:本部分包括20题,每题2分,共计40分。

1.D

2.C

3.D

4.A

5.C

6.B

7.D

8.A

9.D

10.A

11.B

12.C

13.D

14.B

15.C

16.B

17.B

18.C

19.A

20.B
二、多项选择题:本部分包括5题,每题3分,共计15分。

21.BD

22.BCD

23.BD

24.ACD

25.BC




三、非选择题:本部分包括8题,共计65分。

26.8分)
1NaHCO3NaH2PO4细胞外液(组织液)
2)细胞失水
3)传出神经、效应器
4)产生动作电位突触小泡释放乙酰胆碱(神经递质)(5)肉毒杆菌毒素、箭毒
27.7分)
1)蛋白质
2NP3)五点取样各种害虫 4)①③④
5)竞争光照和营养、动物摄食、微生物等产生杀藻物质28.8分)
1)外植体细胞素和生长素(IAA)脱分化

9
2)正相关 IAA降低,ABA增高
3)不是 IAA促进生长,ABA有提高抗紫外的能力
29.9分)
1)包埋绿球藻(包埋剂)与海藻酸钠反应形成凝胶球(凝固剂)(2)培养液(生理盐水)海藻酸钠浓度过低(凝胶球孔径过大)(32.0%
4)凝胶吸附Zn2+ 绿球藻生长(增殖)速度快

绿球藻生长(增殖)速度减慢,溶液中Zn2+浓度较低



30.7分)

12

0

2HbS

HbA HbA

3)杂种(合)优势

4)①②

51/18

31.9分)

1)有丝后期

a

2)次级精母细胞

3bde

4ab

5badc

6)阻滞第一次卵裂受精卵含两个染色体组,染色体加倍后形成

的个体是四倍体而不是三倍体

32.8分)

1S2

S3

2ATP [H]

①②③

3)核酸、蛋白质

4)基质中

葡萄糖

葡萄糖

和果糖

33.9分)

1BclHind 连接感受

2)四环素 引物甲和引物丙

3TGATC C GGATC A 都不能

ACTAG G CCTAG T

47

10

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务