普宁二中2016--2017学年度第二学期期中考
高二级理科数学试卷
命题人:陈木茂 审题人:舒有汉
祝考试顺利!
一.选择题(本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
1.已知集合 | A | | { | x x x | | 2) | | 0 | }, | B | | { | x | | Z | | | x | 2 | | 0 | } | ,则 | A | I | B | =( ). | ||
A. | [0, ] | D. | |||||||||||||||||||||||||
B. | ( , ) | C. | { , } | { 1,0} | |||||||||||||||||||||||
2.已知a,b是实数,则“a>2且b>2”是“a+b>4且ab>4”的( ).
A.充分不必要条件 | B.必要不充分条件 | | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
C.充要条件 | D.既不充分也不必要条件 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3. 曲线 | f x | | e | | x | 在 | x | 0 | 处的切线斜率为( | ). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
A.1 | B. | 2 | C.2 | D. | 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4. 已知函数 | f x | | | 1 | | x | | x | 2 | , | 则函数 | f x | 的零点所在区间为( ). | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 | |
| ). | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
A. | | 1 0, 2 | | B. | | 1 ,1 2 | | C. | | 3 1, 2 | | D. | | 3 ,2 2 | | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
5. 已知等差数列 | { a n | } | 的前n 项和为 | S | n | ,且 | 2 | S | 3 | | 3 S | 2 | | 15 | ,则数列 | { a n | } | 的公差为( | ||||||||||||||||||||||||||||||||
A.3 | B.4 | C.5 | D.6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6. 已知向量 | a | | 1,2cos | x | | , | b | | | 2sin ,1 , | 若 | a | | 则 | sin 2x | ( ). | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
A. | 1 | B. | | 1 | C. | 1 | D. | 1 | 开始 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | 2 | | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
s=0,n=1
7. 阅读右边程序框图,则输出结果s的值为( ). | | n≤ | 2 0 1 7 ? | 否 | ||||||||
| 3 | |||||||||||
1 | | = | 是 ns sin | | ||||||||
A.2 | B. 2 | C. 0 D.3 | s | 输出s | ||||||||
n | = | n | +1 | 结束 | ||||||||
数学试题第1页共4页
8. 已知变量 | x,y | 满足约束条件 | xy2 y7 x≥, | ≤, | y | 的取值范围是( | | ) | ||||||||||||||||||||
≤,则 | ||||||||||||||||||||||||||||
x | | . | ||||||||||||||||||||||||||
A. | [3 6] | B. | | | 9, 5 | | U | | 6, | | C. | | | , | 6, | | D. | 9 6 5, | ||||||||||
9.函数 | f x | | 3 | x | | 1 cos 1 | x | 的图象大致是( ). | ||||||||||||||||||||
| 3 | x | | | | |||||||||||||||||||||||
10.等腰直角三角形ABC 中,∠C=90°,AC=BC=1,点M,N 分别是AB,BC 中点,点P 是△ABC(含 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
边界)内任意一点,则 | u u u r u u u r AN MP | 的取值范围是( ). | |||||||||||||||||||||||||||||||
A. | [ | | 3 3 4 4 | B. | [ | | 1 3 4 4 | C. | [ | | 3 1 4 4 | D. | 1 3 4 4 | ||||||||||||||||||||
11.已知函数 | y | | f x x | | R | ) | 的图像过点 | (1,0) | , | f | '( ) | 为函数 | f x ( ) | 的导函数, | |||||||||||||||||||
e | 为自然对数的底数,若 | x | 0 | , | xf | '( ) x | 1 | 下恒成立,则不等式 | f x ( ) | | ln | x | 的解集为 | ||||||||||||||||||||
( ).
A. | 1 e | B. | (0,1] | C. | (0, ] | D. | (1, ] |
12.如图,网格纸上正方形小格的边长为1,图中粗线画出的是某几何
体的三视图,则该几何体的体积为( ).
A. | 2 | | 4 |
| 3 | B. | 3 |
| 8 | D. 4 | |
C. | 3 | ||
二.填空题(本大题共4 个小题,每小题5 分,共20 分.)
13.观察下列各式: | 5 3 | =125, | 5 | 4 | =625, | 5 5 | =3125,…,则 | 5 | 2017 | 的末三位数字为 . | |||||||||
. | |||||||||||||||||||
14.已知复数 | z | 满足 | z | (1 | | 2 ) | | 4 | | 3 i | ,则 | z | |||||||
数学试题第2 页共4 页
15.已知数列 | | 的前 | n | 项和 | S n | 2 | n | | 1 | , | n | | 3 | x | | 1 | dx | ,则 | log | 2 | a n | . |
16.公元前3世纪,古希腊欧几里得在《几何原本》里提出:“球的体积(V)与它的直径
(d)的立方成正比”,此即 | V | | kd | 3 | ( | k | | | )与此类似,我们可以得到: |
| | | | | | | | 6 | . |
(1)正四面体(所有棱长都相等的四面体)的体积(V)与它的棱长(a)的立方成正比,
即 | V | | ma | 3 | ; | V | | a | 3 | ; |
(2)正方体(正六面体)的体积(V)与它的棱长(a)的立方成正比,即 | ||||||||||
(3)正八面体(所有棱长都相等的八面体)的体积(V)与它的棱长(a)的立方成正比,
即 | V | | na | 3 | ,那么 | m n | . |
三、解答题(本大题共6小题,共70分,解答时应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
17.(本小题满分12 分) | |||||||||||||||||||||||||||
设函数 | f | ( | x | ) | | 2 | cos | 2 | x | | 2 | 3 | sin | x | cos | x | . | ||||||||||
(1)求函数 | f x ( ) | 的单调递减区间;(6 分) | |||||||||||||||||||||||||
(2)在△ | ABC | 中, | a b c | 分别为内角 | A B C | 的对边, | |||||||||||||||||||||
f | A | | 3 | | a | 6 | , | b | | c | | 8 | ,求△ | ABC | 的面积.(6 分) | ||||||||||||
2 | , | | |||||||||||||||||||||||||
18.(本小题满分12分)
2017年元旦假期期间,调查公司在高速公路某服务区从七座以下小型汽车中按进服务
区的先后每间隔50辆就抽取一辆的抽样方法抽取了40名驾驶员进行询问调查,将他们在某
段高速公路的车速(km/t)分成六段:[60,65),[65,70), [70,75), [75,80), [80,85),[85,90)
后得到如图的频率分布直方图.
求车速在[65,70)的车辆至少有一辆的概率.(6分)
(1)该调查公司在采样中,用到的是什么抽样方法?(2分)
(2)求这40辆小型车辆车速的众数和中位数的估计值;(4分)
(3)若从车速在[60,70)的车辆中任意抽取2辆,
数学试题第3页共4页
19.(本题满分12分)
已知四棱锥S-ABCD的底面ABCD是边长为1正方形,SA⊥底面ABCD,E是SC上的任意一点.
(1)求证:平面EBD⊥平面SAC;(5分)
(2)当SA的值为多少时,二面角B-SC-D的大小为120°?(7分)
20.(本小题满分12分)
设抛物线 | C | : | y | 2 | | 2 | px | ( | p | | 0 ) | 过点 | M | ( 2 | 2 | ) | . | , | l | 2 | , | ||||||||||||||||||||||||||
(1)求抛物线 | C | 的方程;(3 分) | (2)过点 | F | ( 1 , 0 ) | 作相互垂直的两条直线 | l 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
曲线 | C | 与 | l 1 | 交于点 | P 1 | , | P 2 | ,与 | l | 2 | 交于点 | Q 1 | , | Q | 2 | .证明: | 1 | | 1 | | 1 | ;(6 分) | |||||||||||||||||||||||||
PP 1 2 | | 4 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |
| |
|
| | Q Q 1 2 | | | 1 | 的 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(3)在(2)中,我们得到关于抛物线的一个优美结论.请你写出关于椭圆 | | : | x | 2 | | y | 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 4 | | 3 | | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
一个相类似的结论(不需证明). (3分)
21.(本小题满分12分)
已知函数 | f x ( ) | | a | x | | x | 2 | | x | ln ( a a | | 0, | a | | 1). | ||||||||||||||
(1)求函数 | f x ( ) | 在点 | (0, | f | (0)) | 处的切线方程;(3 分) (2)求函数 | f x ( ) | 单调增区间;(3 分) | |||||||||||||||||||||
(3)若存在 | x x 1 2 [ 1,1] | ,使得 | f x 1 | ) | | f x 2 | ) | | e | | 1( | e是自然对数的底数 | | , | |||||||||||||||
求实数 | a | 的取值范围.(6 分) | |||||||||||||||||||||||||||
22.(本题满分10分)选修4-5:不等式选讲
设函数 | f x ( ) | | x | | 1| | | | | x | | 2 | | . | m | 2 | | 7 | m | ,求实数 | m | 的取值范围.(5 分) | ||||||
(1)解不等式 | f | ( | x | ) | | 0 | ;(5 分) | |||||||||||||||||
(2)若 | 0 x | R | ,使得 | f x 0 | ) | | 2 | |||||||||||||||||
数学试题第4页共4页
2016-2017年高二下学期期中考理科数学参考答案
一、选择题
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
C | A | D | B | C | C | B | D | C | A | B | B |
二、填空题
13、125 14、 | 5 | 15、5 | 16. | 1: 4或 | 1 |
| | | | | 4 |
三、解答题
17.解:(1)∵ | f | ( | x | ) | | 1 | | cos | 2 | x | | 3 | sin | 2 | x | | 1 | | | 1 | cos | 2 | x | | 3 | sin | 2 | x | |
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | 2 | …3分 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 2 | sin( | 2 | x | | 6 | | 1 | ……………4 分 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
由 | 2 | k | | | 2 | x | | | | 2 | k | 3 | , | k | | Z 知 | k | | | x | | k | 2 | , | k | | Z ……5 分 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | 6 | 2 | 6 | | 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
所以 | f x ( ) | 的单调递减区间为 | | k | 6 | k | 2 3 | ( | k | | Z) | ……………6 分 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(2) | f | | A | | 2sin( | A | | 6 | 3 | 即 | sin( | A | | 6 | | 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
又 | A | | (0, ) | ,所以 | A | | 6 | 6 | 7 ) 6 | ,故 | A | | | | | ,从而 | A | | | ……8 分 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6 | 2 | 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
由余弦定理 | a | 2 | | b | 2 | | c | 2 | | 2 bc | cos | A | ,得 | b | 2 | | c | 2 | | bc | | 36 | , | …………9 分 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
又 | b | | c | | 8 | ,所以 | bc | 28 | …………10 分 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
由△ | ABC | 的面积公式 | S | | 1 | bc | sin | A | | 1 | | 28 | | 3 | | 7 3 | . | …12 分 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | 2 | 3 | 2 | 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18.解:(1)系统抽样 ……………………2分
(2)众数的估计值为最高的矩形的中点,即众数的估计值等于77.5…4 分
设图中虚线所对应的车速为x,则中位数的估计值为:
0.0150.0250.0450.06( x75)0.5,
解得x77.5即中位数的估计值为77.5…………………6 分
(3)从图中可知,车速在[60,65)的车辆数为:m1 0.015 402(辆)………7分
车速在[65,70)的车辆数为:m2 0.025 404(辆)…………………8分
设“车速在[65,70)的车辆至少有一辆”为事件A,这是一个古典概型,记车速在[60,65)
的车 辆设为 | 1,2 | ,车速在[65,70) 的车辆为 | a | , | b , | c | , | d | ,则所有基本事件有: |
数学试题第5页共4页
1,2 , 1, | a | , 1, | b | , 1, | c | , 1, | d | , 2, | a | , 2, | b | , 2, | c | , 2, | d | | , | |||||||||||||||||||
| a b | | a c | | a d | | b c | | b d | | c d | | 共15 种 …………………10 分 | |||||||||||||||||||||||
其中两辆车的车速均不在[65,70) 的事件仅有 | 1,2 | | 一种,即车速在[65,70) 的车辆至少有一 | |||||||||||||||||||||||||||||||||
辆的共14 种,所以车速在的[65,70) 车辆至少有一辆的概率为 | p | ( | A ) | | 14 | | ||||||||||||||||||||||||||||||
| | | | 15 | . | |||||||||||||||||||||||||||||||
故从车速在[60,70)的车辆中任意抽取2辆,
车速在[65,70) 的车辆至少有一辆的概率为 | 14 | .……12 分 |
| 15 | |
19.证明:(1)∵SA⊥平面ABCD,BD⊂平面ABCD,
∴SA⊥BD, …1分
∵四边形ABCD是正方形,…2分
∴AC⊥BD,SAI ACA, …3分
∴BD⊥平面SAC, …4分
∵BD⊂平面EBD,∴平面EBD⊥平面SAC.…5分
解:(2)设SA=a,
以A为原点,AB、AD、AS所在直线分别为x、y、z轴建立空间直角坐标系,……6分
∵AB=1,则C(1,1,0),S(0,0,a),B(1,0,0),D(0,1,0),
uu u u u u uu u
∴SC=(1,1,-a),SB=(1,0,-a),SD=(0,1,-a),…………7分
设平面SBC、平面SCD的法向量分别为n1=(x1,y1,z1),n2=(x2,y2,z2),
则 | | u u u n SC 1 u u u n SB 1 | | x 1 | | y 1 | | az 1 | | 0 | |
| | ||||||||||
x 1 | az 1 | | 0 | ||||||||
∴y1=0,从而可取x1=a,则z1=1,∴n1=(a,0,1),……8分
| u u u n SC 2 u u u n SB 2 | | x | 2 | | y | 2 | | az | 2 | | 0 | |
| x | 2 | | az | 2 | | 0 | ||||||
∴x2=0,从而可取y2=a,则z2=1,∴n2=(0,a,1),…………9分
∴cos〈n1,n2〉= | ,要使二面角B-SC-D 为120°,则 | =,即a=1. …11 分 |
即当SA=1时,二面角B-SC-D的大小为120°.…………12 分
20.解:(1)把点 | M | ( 2 | 2 | ) | 代入抛物线方程得 | p | | 2 | ……………3 分 | ||||||||||||
所以曲线 | C | 的方程为 | y | 2 | 4 | x | . | ||||||||||||||
(2)显然直线 | l 1 | , | l | 2 | 的斜率存在且不等于 | 0 | , | ||||||||||||||
数学试题第6页共4页
⑶因为存在 | x x 1 2 [ 1,1] | ,使得 | f x 1 | |||||||
而当 | x[ 1,1] | 时, | f x 1 | ) | | f x 2 | ) | ≤ | ||
) | | f x 2 | ) | ≥ | e 1 | 成立, | ||||
f x ( ) | max | | f x ( ) | min | , | |||||
所以只要 | f x ( ) | max | | f x ( ) | min | ≥ | e 1 | 即可. …………7 分 | ||
又因为, | f | ( ) | , | f x ( ) | 的变化情况如下表所示: | |||||
x |
| 0 |
| |||||||
f( ) | | 0 | + | |||||||
f x ( ) | 减函数 | 极小值 | 增函数 |
所以 | f x ( ) | 在 | [ 1,0] | 上是减函数,在 | [0,1] | 上是增函数, | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
所以当 | x[ 1,1] | 时, | f x | 的最小值 | f | | min | | f | | | 1 | , …………8 分 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
f x | 的最大值 | f | max | 为 | f | (1) | | f | (0) | ≥ | e 1 | f 1 | 和 | f | | 中的最大值.……9 分 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
因为 | x | f | (1) | | f | ( 1) | | ( | a | + | 1 ln ) | | ( | 1 | + + | ln ) | | a | | 1 | | 2ln | a | , | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
a | a | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
令 | g a ( ) | | a | | 1 | | 2ln | a | ,因为 | g a( ) | | 1 | + | 1 | | 2 | | (1 | | 1 | ) | 2 | | 0 | , | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
a | a | 2 | a | a | | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
所以 | g a ( ) | | a | | 1 | | 2ln | a | 在 | a | | 0, | | | 上是增函数. …………10 分 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
a | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
而 | g | (1) | | 0 | ,故当 | a | 1 | 时, | g a | 0 | ,即 | f | (1) | | f | ( 1) | ; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
当 | 0 | | a | | 1 | 时, | g a | 0 | ,即 | f | (1) | | f | ( 1) | . …………11 分 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
所以,当 | a | 1 | 时,,即 | a | | ln | a | ≥ | e | | 1 | ,函数 | y | | a | | ln | a | 在 | a | (1, | | ) | 上是增函数,解得 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
a≥ | e | ; | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
当 | 0 | | a | | 1 | 时, | f | ( 1) | | f | (0) | ≥ | e | | 1 | ,即 | 1 | ln | a | ≥ | e | | 1 | ,函数 | y | | 1 | | ln | a | 在 | a | (0,1) | 上是减 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
a | | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
函数,解得 | 0 | | a | ≤ | 1 | . | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
e | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
综上可知,所求 | a | 的取值范围为 | a | 1 e | U | [e, | + | | ) | . …………12 分 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22.解:(1)当 | x | | 2 | 时, | f x ( ) | | | x | | 1| | | | | x | | 2 | 1 | x | | x | | 2 | | 3 | , | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
f | ( | x | ) | | 0 | ,即 | 3 | | 0 | ,∴ | x | | 2 | ; | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
当 | | x | | 1 | 时, | f x ( ) | | x | | 1| | | | | x | | 2 | 1 | x | | x | | 2 | 2 | x | | 1 | , | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
数学试题第8 页共4 页
f | ( | x | ) | | 0 | ,即 | 2 | x | | 0 | ,解得 | x | 1 | ,又 | | x | | 1 | ,∴ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| x | | 1 | ; | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
当 | x | 1 | 时, | f x ( ) | | x | | 1| | | | | x | | 2 | | x | | x | | 2 | 3 | , | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
f | ( | x | ) | | 0 | ,即 | | 0 | ,不成立,∴ | x | . | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
综上,不等式 | f | ( | x | ) | | 0 | 的解集为 | | | 1 | | . --------5 分 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | 3 | . | | | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(2) | f x ( ) | | x | | 1| | | | | x | | | x | 3, | x | 2 | x | | 1 | ,∴ | f x ( ) | max | | f | | 2 | | | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 1, | | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3, | x | | 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
∵ | 0 x | R | ,使得 | f x 0 | ) | | 2 | m | 2 | | 7 | m | ,∴ | 7 | m | | 2 | m | 2 | | f x ( ) | max | | 3 | , | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
整理得: | 2 | m | 2 | | 7 | m | | 3 | | 0 | ,解得: | m | | 3或m | | 1 | , | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
因此 | m | 的取值范围是 | | , | 1 | | U | | 3, | | | .--------10 分 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 | | | | | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
数学试题第9页共4页
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务