您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页初中地理我们生活的大洲——亚洲试题(附答案)

初中地理我们生活的大洲——亚洲试题(附答案)

来源:华佗小知识


一、我们生活的大洲——亚洲选择题

1.(宜宾)《西游记》中描写的唐僧于627年(唐太宗贞观元年)8年从长安出发,长途跋涉5万作里,到达天竺国佛教最高学府那兰陀寺学习。5年2月(唐贞观十九正月)回到长安。读“玄奘西天取经路线图”,完成下题。

(1)玄奘西天取经最后到达地所在的半岛名称是( )

A. 中南半岛 B. 印度半岛 C. 阿拉伯半岛 D. 巴尔干半岛 (2)玄奘西行路线上的长安、高昌、那兰陀三地的气候类型依次是( ) A. 温带季风气候、热带沙漠气候、热带季风气候 B. 温带性气候、温带海洋性气候、热带沙漠气候 C. 亚热带季风气候、温带性气候、高山气候 D. 温带季风气候、温带性气候、热带季风气候 【答案】(1)B (2)D

【解析】【分析】(1)佛教创建于公元前6世纪的古印度,并由印度传入中国,对中国历史文化的发展影响很大。玄奘西天取经最后到达地印度,位于印度半岛。(2)我国是世界上气候类型最多的国家之一。我国东半部有大范围的季风气候,自南而北有热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候。西北地区大多为温带性气候。玄奘西行路线上的长安是典型的温带季风气候,高昌是干旱少雨的温带性气候,印度的那兰陀则是典型的热带季风气候。 故选:(1)B(2)D

【点评】(1)南亚指位于亚洲南部喜马拉雅山脉中、西段与印度洋之间的广大地区。它东濒孟加拉湾,西滨阿拉伯海,总面积约430万平方千米。南亚次上有印度、巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔、不丹5个国家和克什米尔地区,印度洋中有斯里兰卡和马尔代夫两个岛国。(2)习惯上,人们按照地球上的“五带”来称呼气候,如热带气候、温带气候和寒带气候。科学家则主要依据各地气温和降水组合形成的气候特征,划分出一系列的“气候类型”。

2. 2018年7月,某考察团从上图中M地出发,按图示路线不跨越任何大洋到达N地,下图是他们沿途考察的四地的气温曲线降水量柱状图。

读图,完成下面小题。

(1)考察团所经地区( )

A. 全部位于东半球、北半球 B. 通过亚欧分界地中海 C. 跨越三大洲、连接两大洋 D. 横穿西亚的石油海峡 (2)考察团所经四地与其气候统计图对应正确的是( )

A. 比尔马一② B. 亚历山大一④ C. 拉萨一① D. 上海一③

(3)考察团在比尔马可能看到的传统民居是( )

A. B.

C. D.

(4)考察团沿此线考察过程中( )

A. 到比尔马附近频繁遭遇暴风雨天气 B. 到亚历山大附近看到载歌载舞的黑人兄弟

C. 到拉萨附近看到远处雪山连绵 D. 到上海附近看到大面积落叶阔叶林 【答案】 (1)A (2)B (3)C

(4)C

【解析】【分析】(1)从图中可知,该区域主要是在亚洲和非洲,考察团所经地区全部位于东半球、北半球,跨越了两大洲,横穿了苏伊士运河(亚非分界线),BCD不符合题意,A项正确。 故答案为:A。

(2)从图中可知,比尔马是①热带沙漠气候,亚历山大是④地中海气候,拉萨是③高原气候,上海是②亚热带季风气候,ACD不符合题意,B项正确。 故答案为:B。

(3)从图中可知,比尔马是①热带沙漠气候,气候全年高温少雨,图中C选项低矮的土楼是比尔马的建筑风格,ABD不符合题意,C项正确。 故答案为:C。

(4)考察团沿此线考察过程中到比尔马附近频繁遭遇沙尘暴天气,亚历山大附近是白色人种为主,到拉萨附近看到远处雪山连绵,到上海附近看到大面积常绿叶阔叶林;ABD不符合题意,C项正确。 故答案为:C。

【点评】在气温变化曲线和降水量柱状图中,一般横坐标轴表示月份,纵坐标轴左侧表示气温,右侧表示降水量,气温年变化用平滑的曲线表示,降水年变化用长方形柱状表示;观察气温曲线图,可以知道气温最高月和气温最低月,气温最高值和气温最低值,观察降水柱状图,可以知道降水集中的月份和各月降水量。然后根据规律“以温定带,以水定型”进一步确定其气候类型。

3.读“亚洲沿30°N地形剖面示意图”和“亚洲沿80°E地形剖面示意图”,完成下面小题。

(1)亚洲地势特点是( ) A.中部高、四周低 B.东部高、西部低 C.西部高、东部低 D.中部低、四周高

(2)亚洲南部河流主要注入( ) A.太平洋 B.北冰洋 C.印度洋 D.大西洋 【答案】 (1)A (2)C

【解析】【分析】(1)经线表示南北,从图中可知南北方向来看,亚洲地势南北高,中间

低;纬线表示东西方向,从东西方向来看,亚洲的地势东西高,中间低;故亚洲的整体地势中部高,四周低;

(2)亚洲的河流大多发源于中部的高原,山地呈放射状流入周围的海洋,其亚洲南部南临印度洋,故亚洲南部河流主要注入印度洋; 故答案为:(1)A;(2)C;

【点评】亚洲是七大洲中面积最大,人口最多的一个洲,大部分地区位于北半球和东半球。亚洲与非洲以苏伊士运河为界,亚洲与欧洲以乌拉尔山脉、乌拉尔河、大高加索山脉、土耳其海峡为界,亚洲和北美洲以百令海峡为界。亚洲分为东亚、东南亚、南亚、西亚、中亚和北亚6个地区,地势起伏很大,中部高,四围低,因此河流大都源于中部高山地带,呈放射状向四面奔流。亚洲跨寒、温、热三带,气候类型复杂多样、季风气候典型和性显著。温带性气候面积最大。亚洲有最高的高原青藏高原,最高峰珠穆朗玛峰,最低点死海。

4.有关亚洲自然环境的叙述,正确的是( ) A. 地形以山地、丘陵为主,约占四分之三 B. 青藏高原是世界上最大的高原 C. 地势西高东低,河流滚滚东流 D. 亚洲东部和南部季风气候显著 【答案】 D

【解析】【分析】A. 亚洲地形以山地、高原为主,约占四分之三,A不符合题意; B. 青藏高原是世界上最高的高原, 世界上最大的高原是巴西高原,B不符合题意; C. 地势中间高四周低,河流呈辐射状向四周分流,C不符合题意; D.亚洲东部和南部分别濒临太平洋和印度洋,季风气候显著,D符合题意; 故答案为:D。

【点评】地形复杂多样,地势起伏很大,高低悬殊。亚洲有世界上最高的青藏高原和低平的西西伯利亚平原。喜马拉雅山脉的主峰——珠穆朗玛峰,海拔8844.43米,是世界第一高峰,号称“地球之巅”;死海的湖面,是陆地表面的最低点。地形以山地和高原为主,高原和山地约占全洲总面积的四分之三;亚洲地势从中部向四周辐射延伸,中间高,四周低。亚洲面积广大,地跨寒温热三带,且地形复杂多样,因此气候复杂多样;亚洲位于亚欧东部,东临太平洋,海陆差异显著,因此季风气候显著;亚洲大部分地区位于内陆地区,距离海洋较远,海洋湿润气流难以到达,降水较少,性特征显著。

5.亚洲地域辽阔,山岳巍峨,河川众多,气候类型多样,据此完成下列小题。

(1)关于亚洲自然地理特征的叙述,正确的有( )

①跨经度最广、东西距离最长 ②地形以平原、山地为主,地势西高东低③地形多样且起伏较大,增加了气候的复杂性 ④外流水系呈辐射状,内流流域面积广大 A.①② B.②③ C.③④ D.①④

(2)与其他大洲相比,亚洲具有的世界之最是( ) A.面积最大 B.最湿润 C.平均气温最高 D.平均海拔最高 【答案】 (1)C (2)A

【解析】【分析】(1)亚洲是世界上跨纬度最广的大洲,跨经度最广的大洲是南极洲,故①错误;亚洲的地形以高原、山地为主,地势中间高,四周低,故②错误;亚洲的地形复杂多样,地势起伏较大,增加了气候的复杂性,故③正确;亚洲地势中间高,四周低,河流发源于中部的高原、山地,顺地势呈辐射状向四周奔流入海,亚洲东西跨度大,内流流域面积广大,故④正确。(2)亚洲是世界上面积最大的大洲;最湿润的大洲是南美洲;平均气温最高的大洲是非洲;平均海拔最高的是南极洲。

【点评】(1)亚洲是世界上地势最高,起伏极端和地貌类型最为复杂的大洲。亚洲中部高耸且多崇山峻岭和高原,四周低下,多中低山地、丘陵和平原;地形类型多样,以高原、山地为主,平均海拔高,是南极洲以外海拔最高的洲。受地势的影响,亚洲的河流大部分由中间呈放射状流向四周。

(2)亚洲有很多“世界之最”,如世界上最高的山峰—珠穆朗玛峰;世界上平均海拔最高的高原—青藏高原;世界上最深的湖泊—贝加尔湖;世界上面积最大的大洲—亚洲;世界上最大的群岛—马来群岛;世界上最大的群岛国家—印度尼西亚;世界上含盐分最高的湖—死海;世界上面积最大的半岛—阿拉伯半岛;世界上面积最大的湖泊—里海;世界上最高大的山脉—喜马拉雅山脉。

6.“亚洲珠穆朗玛峰和死海的相对高度达到9295.43米”这句话说明了亚洲地形的什么特征( )

A. 地形以高原、山地为主 B. 地形起伏大,高低悬殊 C. 地势中部高,四周低 D. 地形复杂多样 【答案】 B

【解析】【分析】亚洲地形起伏大,高低悬殊,有世界上最高的亚洲珠穆朗玛峰和最低的死海。故答案为:B。

【点评】亚洲是世界上地势最高,起伏极端和地貌类型最为复杂的大洲。地形类型多样,以高原、山地为主,平均海拔高,是南极洲以外海拔最高的洲。地势特征是中间高、四周低,受地势的影响,亚洲的河流大部分由中间呈放射状流向四周。

7.读“亚洲河流分布图”,完成下列五题。

(1)下列关于亚洲的说法错误的是( ) A.世界上面积最大的大洲 B.地跨热带、北温带和北寒带

C.北回归线自西向东依次穿过阿拉伯半岛、中南半岛和印度半岛 D.亚洲东部和南部季风气候显著

(2)亚洲大部分地区地处地球五带中的( ) A.北温带 B.南温带 C.热带 D.北寒带

(3)河流甲最终注入( ) A.太平洋 B.大西洋 C.印度洋 D.北冰洋

(4)下列示意图中,最能反映亚洲河流分布形态特点的是( )

A.

B.

C.

D.A.红河 B.湄公河 C.湄南河 D.萨尔温江

(5)澜沧江流出我国国境称为( )

【答案】 (1)C (2)A (3)C (4)C (5)B

【解析】【分析】(1)A、B、D都是正确的。从图中可知,北回归线自西向东依次穿过阿拉伯半岛、印度半岛和中南半岛。故C符合题意。(2)从图中可知,亚洲大部分地区地处北回归线与北极圈之间,大部分位于北温带,故A符合题意。(3)甲是恒河,最终注入印度洋,故C符合题意。(4)从图中可知,亚洲的地势特点是中部高,四周低,河流呈放射状流入海洋,故C符合题意。(5)澜沧江流出我国国境称为湄公河,注入太平洋,是流经亚洲最多国家的河流。故答案为:B。

【点评】(1)亚洲东临太平洋,北临北冰洋,南临印度洋,为世界上面积最大的大洲,北回归线和北极圈穿过亚洲,是地跨寒、温、热三个温度带的大洲。

(2)根据地球上各地获得太阳光热的多少,人们将地球上分为五带。热带的纬度范围是23.5°N—23.5°S,北温带的纬度范围是23.5°N—66.5°N,北寒带的纬度范围是66.5°N—90°N,南温带的纬度范围是23.5°S—66.5°S,南寒带的纬度范围是66.5°S—90°S。

(3)恒河源出喜马拉雅山南麓,流经恒河平原。布拉马普特拉河流经三国,其上游在中国境内,称雅鲁藏布江,中游在印度境内,下游在孟加拉国与恒河汇合,流入孟加拉湾。这两条河流在入海口地区,冲积成面积很大的恒河三角洲。

(4)亚洲的河流有两大特点:一是亚洲大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈放射状向四周奔流入海;二是内流区面积广大。

(5)湄公河发源于中国唐古拉山的东北坡,在中国境内叫澜沧江,流入中南半岛后的河段称为湄公河,是亚洲最重要的水系,世界第七大河流,流经中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南,于越南胡志明市流入南海,是亚洲流经国家最多的河流。

8.读下图,回答下列五题。

(1)亚洲气候复杂多样,表现为“干湿同在”。主要是因为亚洲( ) A.经度跨度大 B.四面临海 C.纬度范围广 D.全部处在北半球

(2)亚洲的河流( )

A.南亚和东南亚地区的河流都注入太平洋 B.东亚地区的河流冬天都会结冰

C.受降水的影响南亚地区河流雨季水量大增 D.受地势的影响北亚地区河流多为内流河

(3)根据亚洲河流的流向,推断亚洲的地势( ) A.东西高,中间低 B.东高西低,纵列分布 C.南北高,东西低 D.中间高,四周低

(4)右图表现了亚洲某地居民的生活习俗,该习俗与当地自然条件的关系是(A.纬度较低,竹楼是当地的传统民居 B.气候湿热,居民多居住在高脚屋里 C.多河湖,船是当地重要的交通工具 D.地形平坦,小麦是主要的粮食作物

(5)右图中的典型民居最有可能位于左图中的( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

)【答案】 (1)A (2)C (3)D (4)C (5)C

【解析】【分析】(1)亚洲气候复杂多样,表现为“干湿同在”。主要是因为亚洲经度跨度大,导致沿海和内陆地区降水差异显著。故答案为:A。(2)南亚和东南亚地区的河流大部分注入印度洋,部分河流注入太平洋,故A错误;东亚地区中高纬度的河流冬天会结冰,位于东亚南部地区的河流不会结冰,故B错误;受降水的影响南亚地区河流雨季水量大增,故C正确;受地势的影响北亚地区河流多自南向北注入北冰洋,故D错误。故答案为:C。(3)读图可知,亚洲河流呈放射状流向四周的海洋,故可知亚洲的地势中间高,四周低。故答案为:D。(4)读图可知,某地居民多乘船出行,说明该地区多河湖,船是当地重要的交通工具。故答案为:C。(5)读图可知,该地河湖众多,出行以乘船为主,是位于左图中的丙东南亚地区,该区域气候湿热,河湖众多。故答案为:C。

【点评】(1)亚洲面积广大,地跨寒、温、热三带,且地形复杂多样,除温带海洋性气候外,世界上的各种气候在亚洲都有分布。总体上看,亚洲气候的性特征显著,分布最广的气候类型是温带性气候。

(2)亚洲的河流有两大特点:一是亚洲大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈放射状向四周奔流入海;二是内流区面积广大。

(3)亚洲是世界上地势最高,起伏极端和地貌类型最为复杂的大洲。地形类型多样,以高原、山地为主,平均海拔高,是南极洲以外海拔最高的洲。地势特征是中间高、四周低,受地势的影响,亚洲的河流大部分由中间呈放射状流向四周。

(5)东南亚地处热带,中南半岛大部分地区为热带季风气候,一年中有旱季和雨季之分,农作物一般在雨季播种,旱季收获。马来群岛的大部分地区属热带雨林气候,终年高温多雨,分布着茂密的热带雨林。

9.亚洲气候具有的特点是( )

A. 季风性气候分布广 B. 气候复杂多样 C. 性气候显著 D. 海洋性气候广布 【答案】 B

【解析】【分析】亚洲南北跨纬度广,所跨热量带多,东西跨距长,海陆差异大,加上地形上高低错落大,气候类型复杂多样,性气候分布广,季风气候显著,故答案为:B 【点评】考查亚洲气候问题,亚洲由于跨经纬度都很广,东西南北差异大,内部沿海差异大因此气候复杂多样。

10.(广西)世界陆地表面的最低点是( )

A. 里海 B. 死海 C. 黑海 D. 贝加尔湖 【答案】B

【解析】【分析】世界陆地表面的最低点是死海,该湖泊也是世界上含盐度很高的湖泊。

故选:B

【点评】里海是世界上面积最大的湖泊,死海是世界陆地最低点,黑海是大西洋的内海,贝加尔湖是世界上最深的湖泊。

11.生活在北亚东西伯利亚的亚库特人居住木屋,身着毛皮服装,运输工具是狗拉雪橇,形成这种生活方式的主要原因是( ) A. 该区域地形复杂

B. 该区域四季分明,冬暖夏凉 C. 该区域地势低平,河湖众多 D. 该区域纬度偏高,冬季严寒漫长 【答案】 D

【解析】【分析】解:居民生活情况与当地的自然环境密切相关。北亚东西伯利亚地区地处高纬,太阳光照热量不足,冬季严寒而漫长,当地的雅库特人,居住木屋,身着毛皮服装,运输工具是狗拉雪橇。 故答案为:D

【点评】亚洲分为东亚、南亚、东南亚、西亚、中亚、北亚,由于每个地方的自然环境不同,纬度高低不同,因此当地的人类活动各有不同,高纬度地区寒冷,人们多穿毛皮服装,低纬度较为炎热,人们多住高脚楼。

12.(南充)亚洲地势以帕米尔高原为中心,向四面倾斜延伸,其对河流的流向影响为

A. 自西向东流入海洋 B. 自北向南流入海洋 C. 自东向西流入海洋 D. 呈放射状流入海洋 【答案】 D

【解析】【分析】亚洲地面起伏很大,中部高,四周低,地形以高原、山地为主,亚洲是世界上除南极洲外平均海拔高度最高的大洲。亚洲大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈放射状向四周奔流入海,故选D。

【点评】本题考查亚洲的河流流向,牢记即可。

13.下列示意图符合亚洲的河流流向特点的是( )

A. B. C. D.

【答案】 A

【解析】【分析】解:亚洲地势中部高,四周低,河流多发源于中部山地、高原,呈放射状流向周边海洋。读图可知,图中A符合题意。 故答案为:A

【点评】亚洲河流由中部向四周呈放射状分布,亚洲地域辽阔,许多河流源远而流长。向东流入太平洋的有:黄河、长江、湄公河;向南流入印度洋的有:恒河、印度河;向北流入北冰洋的有:鄂毕河、叶尼塞河、勒拿河;最终不流入海洋的有:塔里木河、阿姆河、锡尔河。其中最大的河流是长江,流经国家最多的河流是湄公河。

14.读“亚洲图”,回答下列各题。

(1)下列说法正确的是( )

A. 从纬度位置来看,亚洲北部深入北极圈内, 南部延伸到赤道以南; B. 亚洲是世界上跨经度最广的大洲 C. 亚洲东临大西洋,南临印度洋 D. 亚洲河流内流流域面积较小

(2)亚洲与北美洲的洲界线、俄罗斯与美国的国界线和国际日期变更线,“三线”穿过的海峡是( )

A. 马六甲海峡 B. 直布罗陀海峡 C. 白令海峡 D. 土耳其海峡

【答案】 (1)A (2)C

【解析】【分析】(1)从纬度位置来看,亚洲北部深入北极圈内, 南部延伸到赤道以南,故A正确;南极洲是世界上跨经度最广的大洲,故B错误;亚洲东临太平洋,南临印度洋,故C正确;亚洲内流区面积广大,亚洲中部地区河网稀疏,故D错误;依据题意。 (2)亚洲与北美洲之间的分界线是白令海峡。 故答案为:(1)A;(2)C;

【点评】亚洲是七大洲中面积最大,人口最多的一个洲,大部分地区位于北半球和东半球。亚洲与非洲以苏伊士运河为界,亚洲与欧洲以乌拉尔山脉、乌拉尔河、大高加索山

脉、土耳其海峡为界,亚洲和北美洲以百令海峡为界。亚洲分为东亚、东南亚、南亚、西亚、中亚和北亚6个地区,地势起伏很大,中部高,四围低,因此河流大都源于中部高山地带,呈放射状向四面奔流。亚洲跨寒、温、热三带,气候类型复杂多样、季风气候典型和性显著。温带性气候面积最大。亚洲有最高的高原青藏高原,最高峰珠穆朗玛峰,最低点死海。

15.2019年5月15日,亚洲文明对话大会在北京隆重举行,会议达到了促进文化交流互鉴的目的。如图为亚洲三大文明发祥地分布示意图。图中三大文明发祥地的共同特征是( )

A. 地处湿润气候区 B. 有大河流过 C. 以游牧业为主 D. 处于中高纬度带 【答案】 B

【解析】【分析】解:由图可以看出,亚洲的三个人类文明发祥地,都位于河流的中下游平原地区,因为这里土壤肥沃、水源充足、交通便利、农业发达,经济发展较快。

故答案为:B

【点评】四大文明古国分别是:中国(黄河流域)、古巴比伦(两河流域-底格里斯河、幼发拉底河)、古埃及(尼罗河下段)和古印度(恒河流域)。人类古代四大文明都发源于大河流域,属于典型的大河文明。这些地方有充足的灌溉水源,土地肥沃,阳光充沛,有利于从事农业生产。并且气温适中,有利于早期人类的生活。

16.如图是世界某区域图。读图,完成下面小题。

(1)字母所在区域与所属国家的组合,正确的是( )

A. M﹣﹣韩国 B. N﹣﹣俄罗斯 C. P﹣﹣朝鲜 D. Q﹣﹣日本 (2)关于N、P两国的叙述,正确的是( ) ①两国都属于季风气候②N国与我国隔渤海相望 ③P国气候相对温暖④N、P两国都属于发达国家

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

【答案】 (1)D (2)A

【解析】【分析】(1)从“世界某区域图”看出,M是俄罗斯,N是朝鲜,P是韩国,Q是日本。ABC不符合题意,D项正确。 故答案为:D。

(2)读图可知,图中N是朝鲜,P是韩国;两国都属于季风气候,①正确;朝鲜与我国陆上相邻,韩国与我国隔黄海相望,②不正确;韩国纬度较低,气候相对温暖,③正确;两国都属于发展中国家,④不正确。BCD不符合题意,A项正确。 故答案为:A。

【点评】东亚,亚洲东部的简称,包括中国、日本、韩国、朝鲜和蒙古等五个国家。东亚地势西高东低,河流多自西向东流入太平洋,主要有黑龙江、黄河、长江、鸭绿江等。韩国三面环海,西濒临黄海,东南是朝鲜海峡,东边是日本海,北面隔着三八线非军事区与朝鲜相邻。朝鲜是位于东亚朝鲜半岛北部的社会主义国家,执政党是朝鲜劳动党,首都平壤。南部与韩国以三八线朝韩非军事区分隔,北部与中华人民共和国和俄罗斯接壤。西临黄海,与山东半岛隔海相望,东临日本海。

17.亚洲文明大会于 2019 年 5 月 15 日在北京召开。今天的亚洲,不同文明,不同民族,不同宗教汇聚在一起,共同组成多彩多姿的亚洲大家庭。读亚洲示意图。 完成下面小题。

(1)关于亚洲的描述,正确的是( )

①地跨寒、温、热三带 ②地势中部高、四周低

③从发展水平看,全部是发展中国家 ④教、佛教、教均发源于亚洲

A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

(2)关于亚洲各地人文特征的叙述,不正确的是( ) A. 日本民族构成复杂,多元文化并存 B. 东南亚是世界上华人华侨最集中的地区 C. 阿拉伯半岛居民多使用阿拉伯语

D. 北亚的亚库特人住木屋,运输工具是狗拉雪橇 【答案】 (1)C (2)A

【解析】【分析】(1)从纬度位置来看,亚洲纬度跨约80°,经度跨约150°,亚洲北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南,地跨寒、温、热三带,故 ①正确;亚洲地形特点:亚洲地形以高原、山地为主,平均海拔较高;地势中高周低,地面起伏较大,故 ②正确;从发展水平看,大部分是发展中国家,例如日本是发达国家,故 ③ 错;教形成于公元1世纪的巴勒斯坦地区;教产生于阿拉伯半岛的沙特阿拉伯,佛教起源于古印度,教、佛教、教均发源于亚洲,故 ④ 正确;ABD不符合题意,C项正确。

故答案为:C。

(2)根据所的知识可知,日本民族构成单一,是单一的大和族,故A错;东南亚是世界上华人华侨最集中的地区,故B正确;阿拉伯半岛居民多使用的语言是阿拉伯语,故C正确;北亚纬度较高,气温较低,北亚的亚库特人住木屋,运输工具是狗拉雪橇,故D正确;BCD不符合题意,A项正确。 故答案为:A。

【点评】日本古代受中国文化影响大,现代受西方文化影响大;传统服装为和服,传统食品是寿司.日本文化具有浓厚的大和民族的传统色彩,古代受中国文化的影响,东方传统文化特色浓郁;近现代,又受到欧美科技和文学艺术等方面的广泛影响,是东西方文化兼容的典型.

18.下面关于亚洲的说法,正确的是( )

①亚洲北、东、南三面分别濒临北冰洋、大西洋、印度洋 ②亚洲西面以白令海峡与欧洲为界 ③是世界上面积最大的洲 ④是世界上跨纬度最广,东西距离最长的洲 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ 【答案】 C

【解析】【分析】解:关于亚洲的说法,亚洲北、东、南三面分别濒临北冰洋、太平洋和印度洋;西部与欧洲陆地相连,东北隔白令海峡与北美洲为界;是世界上面积最大的大

洲,是世界上跨纬度最广、东西距离最长的大洲。 故答案为:C

【点评】亚洲是七大洲中面积最大,人口最多的一个洲,大部分地区位于北半球和东半球。亚洲与非洲以苏伊士运河为界,亚洲与欧洲以乌拉尔山脉、乌拉尔河、大高加索山脉、土耳其海峡为界,亚洲和北美洲以百令海峡为界。亚洲分为东亚、东南亚、南亚、西亚、中亚和北亚6个地区,地势起伏很大,中部高,四围低,因此河流大都源于中部高山地带,呈放射状向四面奔流。亚洲跨寒、温、热三带,气候类型复杂多样、季风气候典型和性显著。温带性气候面积最大。亚洲有最高的高原青藏高原,最高峰珠穆朗玛峰,最低点死海。

19.下列关于亚洲自然地理特征的叙述,正确的是( ) A. 地形主要是盆地和平原,地表平坦广阔 B. 地势起伏很大,中部高,四周低

C. 大河多发源于中部高原、山地,都呈放射状流入太平洋 D. 气候类型复杂多样,性气候分布广,季风气候只分布在东亚 【答案】 B

【解析】【分析】解:关于亚洲自然地理特征的叙述,地形主要是高原和山地,崎岖不平;地势起伏大,中部高、四周低;大河多发源于中部高原、山地,呈放射状流向四周,除注入太平洋外,还有注入北冰洋、印度洋的河流;气候复杂多样,性性分布广,东部、东南部和南部的季风气候显著。 故答案为:B

【点评】亚洲是七大洲中面积最大,人口最多的一个洲,大部分地区位于北半球和东半球。亚洲与非洲以苏伊士运河为界,亚洲与欧洲以乌拉尔山脉、乌拉尔河、大高加索山脉、土耳其海峡为界,亚洲和北美洲以百令海峡为界。亚洲分为东亚、东南亚、南亚、西亚、中亚和北亚6个地区,地势起伏很大,中部高,四围低,因此河流大都源于中部高山地带,呈放射状向四面奔流。亚洲跨寒、温、热三带,气候类型复杂多样、季风气候典型和性显著。温带性气候面积最大。亚洲有最高的高原青藏高原,最高峰珠穆朗玛峰,最低点死海。

20.(昭通)关于亚洲地形与河流的叙述,正确的是( ) A. 地势四周高,中部低 B. 地势平坦,起伏不大

C. 大多数河流受地形影响,流程较短

D. 许多大江大河发源于中部的高原山地,顺地势呈放射状流向周边海洋 【答案】D

【解析】【分析】亚洲地形复杂多样,以高原、山地为主。地势中间高,周围低,河流受地形影响由中部呈放射状流向四周的海洋。 故选:D

【点评】根据亚洲的地形、地势及河流的特点解答。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务