您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页所得税练习

所得税练习

来源:华佗小知识
 所得税

一、单项选择题

1.长江公司于2012年6月15日取得某项固定资产,其初始入账价值为360万元,使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧,预计净残值为0。税法规定,对于该项固定资产最低折旧年限为15年,折旧方法、预计净残值与会计估计相同。则2012年12月31日该项固定资产的计税基础为( )万元。

A.346 B.24 C.12 D.348

2.2012年5月1日于洋公司购入一项交易性金融资产,取得时成本为26万元,另发生交易费用0.5万元。2012年12月31日该项交易性金融资产的公允价值为28万元。税法规定,交易性金融资产公允价值变动收益不计入当期应纳税所得额,待处置时一并计算应计入应纳税所得额的金额。则2012年12月31日该项交易性金融资产的计税基础为( )万元。 A.28.5 B.28 C.26.5 D.26

3.南昌公司2012年12月31日预提产品质量保证费用,确认预计负债100万元,2012年发生产品质量保证费用20万元,假定预计负债期初余额为零。税法规定,企业计提的质量保证费在实际发生时允许税前扣除。则南昌公司2012年12月31日预计负债计税基础为( )万元。

A.0 B.80 C.20 D.100

4.A公司2012年12月因违反当地有关环保法规的规定,接到环保部门的处罚通知,要求其支付罚款280万元,A公司确认其他应付款280万元。税法规定,企业因违反国家有关法律法规支付的罚款和滞纳金,计算应纳税所得额时不允许税前扣除。至2012年12月31日,该项罚款已经支付了200万元。则A公司2012年12月31日该项其他应付款的计税基础为( )万元。

A.0 B.280 C.200 D.80 5.大海公司当期发生研究开发支出共计320万元,其中研究阶段支出120万元,开发阶段不符合资本化条件的支出50万元,开发阶段符合资本化条件的支出150万元,该项研发当期达到预定用途转入无形资产核算,假定大海公司当期摊销无形资产30万元。税法摊销方法、摊销年限和残值与会计相同。大海公司当期期末无形资产的计税基础为( )万元。 A.150 B.120 C.0 D.180 6.下列项目中,不产生暂时性差异的是( )。 A.会计上固定资产的账面价值与其计税基础不一致 B.确认国债利息收入同时确认的资产 C.可供出售金融资产确认公允价值变动 D.存货计提存货跌价准备

7.南方公司于2012年1月1日以银行存款1000万元自证券市场购入某公司5年期债券,面值为1250万元,票面年利率为4.72%,每年年末支付利息,到期支付最后一期利息并偿还本金,实际年利率为10%,南方公司将该债券作为持有至到期投资核算。则该持有至到期投资产生的暂时性差异为( )。 A.产生应纳税暂时性差异41万元 B.产生可抵扣暂时性差异41万元 C.产生可抵扣暂时性差异59万元 D.不产生暂时性差异

8.A公司2012年发生了1200万元广告费支出,发生时已作为销售费用计入当期损益。税法

规定,该类支出不超过当年销售收入15%的部分允许当期税前扣除,超过部分允许向以后纳税年度结转税前抵扣。A公司2012年实现销售收入6000万元。A公司2012年广告费支出的计税基础为( )万元。

A.300 B.1200 C.900 D.0

9.海尔公司适用的所得税税率为25%。海尔公司2011年10月1日以银行存款28万元从证券市场购入某公司股票,作为交易性金融资产核算,另发生交易费用0.2万元。2011年12月31日该项交易性金融资产的公允价值为26万元,2012年12月31日该项交易性金融资产的公允价值为32万元。则海尔公司2012年年末因该事项应确认递延所得税负债的金额为( )万元。

A.-0.5 B.0.5 C.1.5 D.1.0

10.甲公司以增发市场价值为1200万元的本企业普通股为对价购入乙公司100%的净资产形成非同一控制下的企业合并,假定该项企业合并符合税法规定的免税合并条件,且乙公司原股东选择进行免税处理。购买日乙公司不包括递延所得税的可辨认净资产公允价值为1000万元,账面价值为800万元,则下表述中不正确的是( )。 A.该项企业合并形成的商誉金额为200万元 B.该项企业合并应确认递延所得税负债50万元 C.该项企业合并商誉计税基础为200万元 D.该项企业合并商誉不确认递延所得税负债

11.琪琳公司适用的所得税税率为25%。琪琳公司2012年年末存货成本为80万元,可变现净值为50万元,存货跌价准备期初余额为0。2013年年末存货成本为180万元,可变现净值为130万元。税法规定计提的减值损失在发生实质损失前不允许税前扣除。则琪琳公司2013年年末应确认的递延所得税资产为( )万元。

A.12.5 B.7.5 C.5 D.20

12.甲公司适用的所得税税率为25%。甲公司2012年分别销售A、B产品l万件和2万件,销售单价分别为100元和50元。甲公司向购买者承诺提供产品售后2年内免费保修服务,预计保修期内将发生的保修费在销售额的2%-8%之间。2012年实际发生保修费5万元,2012年1月1日预计负债的年初数为3万元。税法规定,与产品售后服务相关的费用在实际发生时允许税前扣除,则甲公司2012年年末因该事项确认的递延所得税资产余额为( )万元。

A.2 B.3.25 C.5 D.0

13.甲公司适用的所得税税率为25%,甲公司自行研究开发的B专利技术于2012年7月5日达到预定可使用状态,并作为无形资产入账。B专利技术的成本为4000万元,预计使用10年,预计净残值为零,采用直线法摊销。假定甲公司B专利技术的摊销方法、摊销年限和净残值符合税法规定。则甲公司2012年12月31日应确认递延所得税资产为( )万元。 A.475 B.50 C.100 D.0 14.下列各项确认的递延所得税费用不对应所得税费用的是( )。 A.可供出售金融资产公允价值变动 B.交易性金融资产公允价值变动 C.存货计提减值准备 D.外购无形资产

15.甲公司拥有乙公司80%的有表决权股份,能够控制乙公司的财务和经营决策。2012年9月甲公司以1200万元将一批自产产品销售给乙公司,该批产品在甲公司的生产成本为600万元。至2012年12月31日,乙公司对外销售该批商品的40%,假定涉及的商品未发生减值。甲、乙公司适用的所得税税率均为25%,且在未来期间预计不会发生变化。税法规定,

企业的存货以历史成本作为计税基础。2012年12月31日合并报表中上述存货应确认的递延所得税资产为( )万元。

A.150 B.0 C.90 D.300

16.甲公司2012年度实现利润总额2000万元,其中国债利息收入为120万元,实际发生业务招待费300万元,按照税法规定允许税前扣除的金额为280万元。甲公司适用的所得税税率为25%,则甲公司2012年应交所得税金额为( )万元。

A.475 B.500 C.470 D.395

17.甲公司期初递延所得税负债余额为5万元,期初递延所得税资产无余额,本期期末资产账面价值为300万元,计税基础为260万元,负债账面价值为150万元,计税基础为120万元,适用的所得税税率为25%。无其他暂时性差异,不考虑其他因素,本期递延所得税收益为( )万元。

A.7.5 B.5 C.2.5 D.-2.5

18.甲公司期初递延所得税负债余额为8万元,期初递延所得税资产余额为4万元,本期期末应纳税暂时性差异为100万元,可抵扣暂时性差异为120万元,其中可供出售金融资产形成的可抵扣暂时性差异为30万元,甲公司适用的所得税税率为25%。无其他暂时性差异,不考虑其他因素,本期所得税费用为( )万元。

A.1.5 B.-1.5 C.7.5 D.-9 19.大海公司2012年12月31日收到客户预付的款项100万元,作为预收账款核算。按照税法规定该款项不应计入取得当期应纳税所得额计算缴纳所得税。则大海公司2012年12月31日该项预收账款的计税基础为( )万元。

A.100 B.0 C.20 D.80

20.黄河公司以银行存款15000万元作为合并成本购入B公司原股东持有的B公司100%的净资产进行吸收合并,形成非同一控制下的企业合并,B公司可辨认净资产经评估确认的公允价值为10000万元,账面价值为8000万元,该项合并为应税合并,则黄河公司取得B公司可辨认净资产的计税基础为( )万元。

A.10000 B.8000 C.15000 D.0

二、多项选择题

1.甲公司2012年部分经济业务如下:(1)2012年6月30日将自用房产转作经营出租,且以公允价值模式进行后续计量,该房产原值1000万元,预计使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧,无残值,截止2012年6月30日已使用3年,转换日公允价值为1000万元,2012年12月31日公允价值为950万元。假设税法对该房产以历史成本计量,且房产自用时的折旧与税法规定一致。(2)2012年8月10日购买某上市公司股票,并作为交易性金融资产核算,初始成本500万元,2012年12月31日公允价值420万元。以下表述正确的有( )。

A.甲公司投资性房地产初始确认时账面价值等于计税基础

B.2012年12月31日该投资性房地产的账面价值950万元,计税基础1000万元 C.2012年12月31日该投资性房地产的账面价值950万元,计税基础650万元 D.2012年12月31日该交易性金融资产账面价值为420万元,计税基础为500万元

2.甲公司2011年12月31日购入一项固定资产,其初始入账价值为300万元,会计上采用双倍余额递减法计提折旧,预计使用年限为10年,预计净残值为0;税法规定对该类固定资产采用年限平均法计提折旧,预计使用年限及净残值与会计相同。2012年12月31日,甲公司对该项固定资产进行减值测试,计提固定资产减值准备60万元。假定计提减值准备后该项固定资产会计上的折旧年限、折旧方法及净残值均没有发生变化。2013年12月31

日该项固定资产没有发生进一步的减值。则下列说法中正确的有( )。 A.2012年12月31日该项固定资产的账面价值为240万元 B.2012年12月31日该项固定资产的计税基础为270万元 C.2013年12月31日该项固定资产的账面价值为140万元 D.2013年12月31日该项固定资产的计税基础为225万元 3.下列有关负债计税基础确定的表述中,正确的有( )。

A.企业因销售商品提供售后三包等原因于当期确认了200万元的预计负债。则该预计负债的账面价值为200万元,计税基础为0

B.企业因债务担保确认了预计负债100万元,则该项预计负债的账面价值为100万元,计税基础为0

C.企业收到客户的一笔款项100万元,因不符合收入确认条件,会计上作为预收账款反映,但符合税法规定的收入确认条件,该笔款项已计入当期应纳税所得额,则预收账款的账面价值为100万元,计税基础为0

D.企业当期期末确认应付职工薪酬1500万元,按照税法规定可以于当期全部扣除。则应付职工薪酬的账面价值为1500万元,计税基础为1500万元

4.下列关于资产的计税基础基本理解的表述中正确的有( )。 A.资产的计税基础代表的是资产在未来期间可予税前扣除的总金额

B.资产的计税基础代表的是账面价值在扣除税法规定未来期间允许税前扣除的金额之后的差额

C.资产的账面价值大于其计税基础表示该项资产未来期间产生的经济利益不能全部税前抵扣

D.资产的账面价值大于其计税基础表示可以减少企业在未来期间的应纳税所得额 5.下列表述中产生应纳税暂时性差异的有( )。 A.资产的账面价值大于其计税基础 B.资产的账面价值小于其计税基础 C.负债的账面价值大于其计税基础 D.负债的账面价值小于其计税基础 6.下列说法中,正确的有( )。

A.自行研发的无形资产加计摊销部分不确认递延所得税资产

B.长期股权投资如果打算长期持有,则一般不确认递延所得税资产或递延所得税负债 C.预收账款不可能产生暂时性差异

D.企业合并时不确认递延所得税资产或递延所得税负债

7.递延所得税资产或递延所得税负债可能对应的科目有( )。 A.所得税费用 B.商誉 C.资本公积 D.营业外支出

8.下列各项确认递延所得税资产的有( )。 A.权益法核算的长期股权投资(长期持有),因被投资单位实现净利润而确认调增的长期股权投资

B.结转以后年度抵扣的未弥补亏损 C.超标的业务招待费 D.超标的广告费用

9.关于所得税,下列说法中正确的有( )。

A.本期递延所得税资产发生额不一定会影响本期所得税费用 B.企业应将所有应纳税暂时性差异确认为递延所得税负债 C.企业应将所有可抵扣暂时性差异确认为递延所得税资产 D.资产账面价值大于计税基础产生应纳税暂时性差异 10.关于所得税的列报,下列说法中正确的有( )。

A.递延所得税资产和递延所得税负债一般应当分别作为非流动资产和非流动负债在资产债表中列示

B.在个别财务报表中,当期所得税资产与当期所得税负债及递延所得税资产与递延所得税负债可以以抵销后的净额列示

C.应交所得税应当在利润表中单独列示 D.在合并财务报表中,当期所得税资产与负债及递延所得税资产及递延所得税负债可以以抵销后的净额列示

11.下列对于会计利润调整为应纳税所得额的说法中正确的有( )。 A.加上按照会计准则规定计入利润表但计税时不允许税前扣除的费用 B.加上计入利润表费用大于按照税法规定可予税前抵扣的金额之间的差额

C.减去计入利润表收入大于按照税法规定应计入应纳税所得额的收入之间的差额 D.减去税法规定的不征税收入

12.下列项目中会影响资产负债表期末递延所得税负债账面价值的有( )。 A.期初递延所得税负债

B.本期转回的递延所得税负债

C.投资企业对采用权益法核算并打算长期持有的长期股权投资根据被投资单位实现的净利润确认的投资收益

D.本期应付职工薪酬中超过税法规定的税前扣除标准的部分

13.下列各项中,属于递延所得税核算时一般应遵循的程序有( )。

A.按照会计准则确定资产负债表中除递延所得税资产和递延所得税负债以外的其他资产和负债项目的账面价值

B.按照会计准则中对于资产和负债计税基础的确定方法,以适用的税收法规为基础,确定资产负债表中有关资产、负债项目的计税基础

C.比较资产的账面价值和计税基础,确定应纳税暂时性差异或可抵扣暂时性差异 D.根据适用的税率计算递延所得税负债或递延所得税资产

14.甲、乙是母子公司关系,2013年年初,作为母公司的甲公司向其子公司乙公司出售一批存货,实际成本为400万元,内部售价为600万元,2013年年末乙公司尚未出售这批存货,期末该批存货的可变现净值为480万元,乙公司计提了120万元的存货跌价准备,所得税税率为25%,假设不考虑其他条件。下列关于合并报表相关处理的表述中,错误的有( )。 A.确认递延所得税资产50万元 B.确认递延所得税负债30万元 C.确认递延所得税资产20万元 D.确认递延所得税负债80万元

15.资产负债表债务法下应在“递延所得税资产”科目贷方登记的项目有( )。 A.因税率变动而调减的递延所得税资产 B.本期转回的可抵扣暂时性差异

C.因税率变动而调增的递延所得税负债 D.企业固定资产计提减值准备

三、计算分析题

1.甲公司拥有乙公司70%有表决权资本,能够对乙公司财务和经营实施控制。2012年6月,乙公司从甲公司购进一批商品,支付价款为800万元,成本为500万元,至2012年12月31日,乙公司尚未出售上述商品。2013年乙公司将上述商品对外销售70%,2013年乙公司又从甲公司购进一批该商品,支付价款为900万元,成本为550万元,甲公司发出商品采用先进先出法。甲公司和乙公司适用的所得税税率均为25%。假定不考虑其他因素。 要求:计算2012年12月31日和2013年12月31日合并财务报表中应确认的递延所得税资产,并编制相关会计分录。(答案中的金额单位用万元表示)

2.甲公司为一般纳税人,适用的税率为17%,所得税税率为25%,预计未来期间不会变更。甲公司2013年12月3日与乙公司签订产品销售合同。合同约定,甲公司向乙公司销售A产品1000件,单位售价2万元(不含);乙公司应在甲公司发出产品时支付款项,乙公司收到A产品后3个月内如发现质量问题有权退货。A产品单位成本为1.4万元。甲公司于2013年12月10日发出A产品,并开具专用。根据历史经验,甲公司估计A产品的退货率为15%。至2013年12月31日止,上述已销售的A产品尚未发生退回。

甲公司2013年12月10日与丙公司签订产品销售合同。合同约定,甲公司向丙公司销售新开发B产品500件,单位售价为1.8万元(不含),丙公司应在甲公司发出产品时支付款项,丙公司收到B产品后3个月内如发现质量问题有权退货。B产品单位成本为1万元。甲公司无法合理估计B产品的退货率。甲公司于2013年12月15日发出B产品,并开具专用。至2013年12月31日止,上述B产品尚未发生退回。

按照税法规定,销货方于收到购货方提供的《开具红字专用申请单》时开具红字专用,并作减少当期应纳税所得额处理。甲公司预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额用以利用可抵扣暂时性差异。 要求:(1)编制与A产品销售有关的会计处理。 (2)编制与B产品销售有关的会计处理。 (答案中的金额单位用万元表示)

四、综合题

1.甲上市公司(以下简称甲公司)为一般纳税人,适用的税率为17%,所得税采用资产负债表债务法核算,适用的所得税税率为25%。 资料一:2013年发生以下业务:

(1)2011年12月购入管理用固定资产,原价为200万元,预计净残值为零,折旧年限为10年,按双倍余额递减法计提折旧,2013年12月31日固定资产账面价值为128万元;税法按年限平均法计提折旧,折旧年限及预计净残值会计与税法规定相一致。2013年12月31日固定资产计税基础为160万元。2013年12月31日甲公司认定该固定资产账面价值与计税基础之间形成可抵扣暂时性差异,相应地确认了递延所得税资产8万元。 (2)2013年年初甲公司支付价款180万元购入一项专利技术。甲公司根据各方面情况判断,无法合理预计其为公司带来的经济利益的期限,将其视为使用寿命不确定的无形资产。税法规定该类专利技术摊销年限不得超过10年。2013年12月31日对该项无形资产进行减值测试表明未发生减值。甲公司未对该事项做任何处理。

(3)2013年10月1日,甲公司从股票市场上购入A股票100万股,支付价款650万元,划分为交易性金融资产。年末甲公司持有的A股票的市价为700万元。甲公司会计人员将交易性金融资产账面价值调增50万元,并相应的调增了“资本公积—其他资本公积”的金额37.5万元,同时确认了递延所得税负债12.5万元。

(4)2013年11月1日,甲公司支付价款850万元购入B股票10万股,占B公司表决权股份的8%,划分为可供出售金融资产,年末甲公司持有的B股票的市价为900万元。甲公司2013年12月31日确认递延所得税负债12.5万元,确认所得税费用12.5万元。

(5)2013年因销售产品承诺提供3年的保修服务,年末预计负债账面金额为200万元,当年未发生任何保修支出。按照税法规定,与产品售后服务相关的费用在实际支付时可以抵扣。2013年年初甲公司预计负债余额为零。甲公司认为该预计负债产生了可抵扣暂时性差异200万元,因此确认了递延所得税资产50万元。

资料二:甲公司2012年12月1日购买乙公司100%股权,形成非同一控制下企业合并,在购买日产生可抵扣暂时性差异200万元。购买日因预计未来期间无法取得足够的应纳税所得额,未确认与可抵扣暂时性差异相关的递延所得税资产。购买日确认的商誉金额为20万元。 2013年6月30日,甲公司根据新的事实预计能够产生足够的应纳税所得额用来抵扣原企业合并时产生的可抵扣暂时性差异200万元,且该新的事实于购买日并不存在,甲公司2013年进行了如下会计处理:

借:递延所得税资产 50 贷:商誉 20 所得税费用 30 要求:

(1)根据资料一,判断甲公司的上述事项的会计处理是否正确;如不正确,请简要说明理由并写出正确的做法。

(2)根据资料二,判断甲公司的处理是否正确,并简要说明理由。

2.甲公司适用的企业所得税税率为25%。甲公司申报2013年年度企业所得税时,涉及以下事项:

(1)2013年,甲公司期末存货成本3000万元。存货跌价准备年初余额为100万元,年末余额为220万元。

税法规定,企业计提的各项资产减值损失在未发生实质性损失前不允许税前扣除。

(2)2012年1月1日,以银行存款2113.06万元自证券市场购入当日发行的一项3年期每年年末付息到期还本的国债。该国债票面金额为2000万元,票面年利率为5%,年实际利率为3%,到期日为2014年12月31日。甲公司将该国债作为持有至到期投资核算。 税法规定,国债利息收入免交所得税。

(3)甲公司于2013年1月购入的对乙公司股权投资的初始投资成本为2400万元,采用权益法核算,初始投资成本小于乙公司可辨认净资产公允价值份额200万元。至12月31日,该项投资未发生减值,甲公司根据乙公司实现净利润确认投资收益50万元。甲公司、乙公司均为设在我国境内的居民企业。

税法规定,我国境内居民企业之间取得的股息、红利免税。

(4)2013年10月10日,甲公司由于为乙公司银行借款提供担保,因乙公司未如期偿还借款,而被银行提起诉讼,要求甲公司履行担保责任。12月31日,该诉讼尚未审结。甲公司预计履行该担保责任很可能支出的金额为410万元。

税法规定,企业为其他单位债务提供担保发生的损失不允许在税前扣除。

(5)2013年9月12日,甲公司自证券市场购入某股票,支付价款500万元(假定不考虑交易费用)。甲公司将该股票作为交易性金融资产核算。12月31日,该股票的公允价值为1000万元。 假定税法规定,交易性金融资产持有期间公允价值变动金额不计入应纳税所得额,待出售时一并计入应纳税所得额。 (6)其他相关资料:

①2012年12月31日,甲公司存在可于3年内税前弥补的亏损200万元,甲公司对这部分未弥补亏损已确认递延所得税资产50万元。 ②甲公司2013年实现利润总额1800万元。

③除上述各项外,甲公司会计处理与税务处理不存在其他差异。

④甲公司预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额用于抵扣可抵扣暂时性差异,预计未来期间适用所得税税率不会发生变化。

⑤甲公司对上述交易或事项已按企业会计准则规定进行处理。 要求:

(1)确定甲公司2013年12月31日有关资产、负债的账面价值及其计税基础,并计算相应的暂时性差异,将相关数据填列在“甲公司2013年暂时性差异计算表”内。

甲公司2013年12月31日暂时性差异计算表

单位:万元 项目 存货 持有至到期投资 长期股权投资 应收股利 预计负债 交易性金融资产 合计 账面价值 计税基础 暂时性差异 应纳税暂时性差异 可抵扣暂时性差异 (2)计算甲公司2013年应确认的递延所得税费用(或收益)。 (3)编制甲公司2013年与所得税相关的会计分录。(答案中的金额单位用万元表示,小数点后保留两位)

参与解析

一、单项选择题 1.

【答案】D

【解析】2012年12月31日该项固定资产的计税基础=360-360/15×1/2=348(万元)。 【难易程度】易 2.

【答案】D

【解析】2012年12月31日该项交易性金融资产的计税基础为初始取得成本26万元。 【难易程度】易 3.

【答案】A

【解析】预计负债期末余额=100-20=80(万元),预计负债计税基础=账面价值80-未来期间可以税前扣除的金额80=0。 【难易程度】易 4.

【答案】D

【解析】2012年12月31日该项其他应付款的账面价值=280-200=80(万元),计税基础=账面价值80-未来期间计算应纳税所得额时按照税法规定可予抵扣的金额0=80(万元)。 【难易程度】中 5.

【答案】D

【解析】大海公司当期期末无形资产的账面价值=150-30=120(万元),计税基础=120×150%=180(万元)。 【难易程度】中 6.

【答案】B

【解析】确认国债利息收入时同时确认的资产,会计上资产的账面价值与税法上的计税基础一致,不产生暂时性差异。 【难易程度】易 7.

【答案】D

【解析】2012年12月31日,该项持有至到期投资账面价值=1000×(1+10%)-1250×4.72%=1041(万元),税法也是按照实际利率法确认实际利息的,所以计税基础也是1041万元,账面价值和计税基础相等,不产生暂时性差异。 【难易程度】中 8.

【答案】A

【解析】税法规定,该类支出税前列支有一定的标准,根据当期A公司销售收入的15%计算,当期可予税前扣除900万元(6000×15%),当期未予税前扣除的300万元(1200-900)可以向以后纳税年度结转扣除,其计税基础为300万元。 【难易程度】中 9.

【答案】D

【解析】2011年年末交易性金融资产账面价值为26万元,计税基础为28万元,确认递延所得税资产=(28-26)×25%=0.5(万元),2012年年末确认递延所得税负债=(32-26)×25%-0.5=1(万元)。 【难易程度】难 10.

【答案】C

【解析】选项C,该项企业合并商誉计税基础为0,账面价值大于计税基础形成应纳税暂时性差异,但企业会计准则规定不确认相应的递延所得税负债。 【难易程度】难 11.

【答案】C 【解析】2012年应计提存货跌价准备=80-50=30(万元),确认递延所得税资产=30×25%=7.5(万元),2013年应计提存货跌价准备=180-130-30=20(万元),确认递延所得税资产=20×25%=5(万元)。 【难易程度】中 12.

【答案】A

【解析】甲公司2012年年末预计负债账面价值=3+(1×100+2×50)×(2%+8%)/2-5=8(万元),计税基础=账面价值-未来期间允许税前扣除的金额=0,产生可抵扣暂时性差异=8-0=8(万元),确认递延所得税资产余额=8×25%=2(万元)。 【难易程度】中 13.

【答案】D 【解析】甲公司B专利技术2012年12月31日账面价值=4000-4000/10×1/2=3800(万元),计税基础=3800×150%或者=4000×150%-4000/10×1/2×150%=5700(万元),形成可抵扣暂时性差异=5700-3800=1900(万元),但是不影响会计利润也不影响应纳税所得额,也不是企业合并,不确认暂时性差异的所得税影响。 【难易程度】中 14.

【答案】A

【解析】可供出售金融资产公允价值变动产生的暂时性差异,确认递延所得税对应的是“资本公积——其他资本公积”科目。 【难易程度】易 15.

【答案】C 【解析】合并财务报表应确认的递延所得税资产=(1200-600)×(1-40%)×25%=90(万元)。 【难易程度】难 16.

【答案】A

【解析】应交所得税=(2000-120+300-280)×25%=475(万元)。 【难易程度】难 17.

【答案】C

【解析】本期确认递延所得税资产=(150-120)×25%=7.5(万元),本期确认递延所得税负债=(300-260)×25%-5=5(万元)。 会计分录;

借:递延所得税资产 7.5 贷:递延所得税负债 5 所得税费用 2.5

所得税费用在贷方,减少所得税费用,所以递延所得税收益是2.5万元。 【难易程度】中 18.

【答案】B

【解析】本期确认递延所得税资产=120×25%-4=26(万元),其中对应资本公积的金额=30×25%=7.5(万元),本期确认递延所得税负债=100×25%-8=17(万元)。 会计分录;

借:递延所得税资产 26 贷:递延所得税负债 17 所得税费用 1.5 资本公积——其他资本公积 7.5

【难易程度】难 19.

【答案】A

【解析】2012年12月31日预收账款的账面价值为100万元。2012年12月31日预收账款的计税基础=账面价值100-可从未来经济利益中扣除的金额0=100(万元)。 【难易程度】易 20.

【答案】A 【解析】应税合并下,被合并企业按照公允价值转让、处置全部资产,计算资产的转让所得,依法缴纳所得税。合并企业接受被合并企业的有关资产、负债,计税时可以按经评估确认的公允价值确定计税基础,即黄河公司取得B公司可辨认净资产的计税基础为10000万元。 【难易程度】难

二、多项选择题 1.

【答案】CD

【解析】甲公司2012年6月30日初始确认投资性房地产以公允价值1000万元入账,计税基础仍是固定资产原值扣除已计提折旧=1000-1000/10×3=700(万元);2012年12月31日投资性房地产账面价值为公允价值950万元,计税基础为计提折旧后的余额=(1000-1000/10×3)-1000/10×6/12=650(万元),选项C正确;2012年12月31日该交易性金融资产的账面价值为当日公允价值420万元,计税基础为初始取得成本500万元,选项D正确。 【难易程度】中 2.

【答案】BC

【解析】2012年12月31日该项固定资产的账面价值=300-300×2/10-60=180(万元),选项A错误;2012年12月31日该项固定资产的计税基础=300-300/10=270(万元),选项B正确;2013年12月31日该项固定资产的账面价值=180-180×2/9=140(万元),选项C正确;2013年12月31日该项固定资产的计税基础=300-300/10×2=240(万元),选项D错误。 注:固定资产计提减值准备后,应将其扣除减值准备后的账面价值(若有残值还应扣除其残值)在其剩余使用年限内按一定的方法计提折旧。 【难易程度】中 3.

【答案】ACD

【解析】选项B,因债务担保确认的预计负债的计税基础为200万元。、 【难易程度】易 4.

【答案】AC

【解析】选项B,表述的是负债的计税基础;选项D,资产的账面价值小于其计税基础表示可以减少企业在未来期间的应纳税所得额。 【难易程度】易 5.

【答案】AD 【解析】资产的账面价值大于其计税基础、负债的账面价值小于其计税基础产生应纳税暂时性差异;资产的账面价值小于其计税基础、负债的账面价值大于其计税基础产生可抵扣暂时

性差异,选项A和D正确。 【难易程度】易 6.

【答案】AB 【解析】某些预收账款税法规定应当计入当期应纳税所得额,那么就会与会计规定产生差异,可能会产生暂时性差异,选项C不正确;企业合并时取得的资产、负债账面价值与计税基础不一致的,应当确认相应的递延所得税资产或递延所得税负债,选项D不正确。 【难易程度】易 7.

【答案】ABC 【难易程度】易 8.

【答案】BD

【解析】选项A,不确认递延所得税负债;选项C,超标的业务招待费不允许结转以后年度扣除,不确认递延所得税资产。 【难易程度】易 9.

【答案】AD 【解析】除企业合并以外的其他交易或事项中,如果该交易或事项的发生既不影响会计利润,也不影响应纳税所得额,且由此产生的资产、负债的初始确认金额与其计税基础不同,形成的暂时性差异,该差异在交易或事项发生时不确认递延所得税的影响。 【难易程度】易 10.

【答案】AB

【解析】应交所得税应当列示在资产负债表中负债一栏;在合并财务报表中,纳入合并范围的企业中,一方的当期所得税资产或递延所得税资产与另一方的当期所得税负债或递延所得税负债一般不能予以抵销,除非所涉及的企业具有以净额结算的法定权利并且意图以净额结算。

【难易程度】易 11.

【答案】ABCD 【难易程度】难 12.

【答案】AB

【解析】选项C和D不影响递延所得税负债。 【难易程度】易 13.

【答案】ABCD 【难易程度】易 14.

【答案】ABD

【解析】在合并报表中应确认的递延所得税资产=(600-400-120)×25%=20(万元)。 【难易程度】中 15.

【答案】AB

【解析】选项C,应计入递延所得税负债的贷方;选项D,应计入递延所得税资产的借方。 【难易程度】易

三、计算分析题 1.

【答案】

2012年12月31日递延所得税资产余额=(800-500)×25%=75(万元); 2012年递延所得税资产发生额为75万元。 会计分录:

借:递延所得税资产 75 贷:所得税费用 75

2013年12月31日递延所得税资产余额=[(800-500)×(1-70%)+(900-550)]×25%=110(万元);

2013年递延所得税资产发生额=110-75=35(万元)。 会计分录:

借:递延所得税资产 75 贷:未分配利润——年初 75 借:递延所得税资产 35 贷:所得税费用 35 【难易程度】中 2.

【答案】 (1)

借:银行存款 2340

贷:主营业务收入 2000 应交税费——应交(销项税额) 340 借:主营业务成本 1400 贷:库存商品 1400 借:主营业务收入 300 贷:主营业务成本 210 预计负债 90 借:递延所得税资产 22.5 (90×25%) 贷:所得税费用 22.5 (2)

借:发出商品 500 贷:库存商品 500 借:银行存款 1053 贷:应交税费——应交(销项税额) 153(900×17%) 预收账款 900 借:递延所得税资产 100[(900-500)×25%] 贷:所得税费用 100 【难易程度】中

四、综合题 1.

【答案】

(1)针对资料一:

事项(1)的会计处理不正确。

理由:递延所得税资产的期初余额=[(200-200/10)-(200-200×2/10)]×25%=5(万元),本期确认递延所得税资产应考虑期初余额。

正确做法:应确认递延所得税资产=8-5=3(万元)。 事项(2)的会计处理不正确。

理由:该专利技术会计上虽不进行摊销,但税法上是要摊销的,所以资产的账面价值180万元大于计税基础162万元(180-180/10),产生了应纳税暂时性差异18万元,应考虑递延所得税的影响。

正确做法:应该确认递延所得税负债=18×25%=4.5(万元)。 事项(3)的会计处理不正确。 理由:交易性金融资产的公允价值变动应该计入公允价值变动损益,确认的递延所得税负债应该计入所得税费用。

正确做法:甲公司应该确认公允价值变动损益50万元,计入所得税费用12.5万元,确认递延所得税负债12.5万元。 事项(4)的会计处理不正确。 理由:甲公司可供出售金融资产公允价值上升计入资本公积,由此确认的递延所得税负债不影响所得税费用。

正确做法:应确认递延所得税负债12.5万元,确认资本公积12.5万元。 事项(5)会计处理正确。

(2)针对资料二:会计处理不正确。 理由:甲公司根据新的事实预计能够产生足够的应纳税所得额用来抵扣原企业合并时产生的可抵扣暂时性差异200万元,且该新的事实于购买日并不存在,甲公司确认的递延所得税资产,应当计入当期损益(所得税费用)50万元,不冲减商誉。 【难易程度】难 2.

【答案】

(1) 甲公司2013年12月31日暂时性差异计算表

单位:万元 项目 存货 持有至到期投资 应收利息 长期股权投资 预计负债 交易性金融资产 合计 账面价值 2780 2038.75 0 2650 410 1000 计税基础 3000 2038.75 0 2400 410 500 250 500 750 暂时性差异 应纳税暂时性差异 可抵扣暂时性差异 220 220 (2)递延所得税费用=50-(220-100)×25%+500×25%=145(万元)。 (3)递延所得税资产(贷方)=50-(220-100)×25%=20(万元),递延所得税负债(贷方)

=500×25%=125(万元),应交所得税=[1800+120-(2113.06×1.03-2000×5%)×3%-200-50+410-500-200]×25%=329.43(万元)。

借:所得税费用 474.43 贷:应交税费——应交所得税 124.43 递延所得税资产 20 递延所得税负债 125 【难易程度】难

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务