第五章肾脏疾病测试题
一、选择题
(1).多尿是指成人24h尿量大于;
A.1000ml B.1500ml C.2000ml D.2500ml E.3000ml (2).慢性肾炎尿毒症产生致命性危险的因素是:
A.高镁血症 B.低钠血症 C.低钾血症 D.高钾血症 E.低钙血症 (3).慢性尿毒症的饮食治疗,应给予:
A.低脂肪高蛋白 B.高糖高蛋白 C.低脂肪低蛋白 D.低糖低蛋白 E.高糖 (4).尿毒症引起的贫血,通常为:
A.小红细胞低色素贫血 B.大红细胞性贫血 C.正常红细胞性贫血D.单纯小红细胞件益而 E.以上都不是 (5).无尿是指成人24h尿量少于:
A.400ml B.200ml C.100ml D.50ml E.10ml (6).护理少尿与无尿病人,下列措施中最重要的是:
A.卧床休息 B.预防感染 C.保证饮食总热量 D.严格控制水、钾摄入E.蛋白质的摄入
(7).尿毒症病人必有的;临床表现为:
A.皮肤尿素霜沉着 B.嘴内尿味或金属味 C.纤维素性胸膜炎 D.纤维素性心包炎 E.贫血
(8).各种肾脏疾病的终末期表现多为:
A.肾功能受损 B.肾功能失代偿期 C.氮质血症期 D.肾功能衰竭期 E.尿毒症期 (9).肾性骨病的发生机理主要是:
A.原发性甲状旁腺功能亢进症 B.酸碱平衡失调 C.继发性甲状旁腺功能亢进症 D.维生素D过量 E.甲状旁腺功能减退症 (10).下列哪项是慢性肾炎患者必有的改变:
A.水肿 B.高血压 C.尿液改变 D.血浆蛋白 E.肾功能 (11).尿毒症患者心血管系统最常见的表现为:
A.高血压 B.心力衰竭 C.心律失常 D.尿毒症性心肌病 E.尿毒症性心包炎 (12).下列哪项尿菌落计数提示有泌尿系统感染存在:
精品文档交流
A.>10/ml B.<10/ml C.10~10/ml D.>10 /ml E.<10 /ml (13).尿毒症患者出现手足搐搦多数是因为:
A.高血钾B.高血钙 C.高血磷 D.低血钾 E.低血钙 (14).肾小球性血尿的特点是:
A.多伴发热 B.伴有腰痛及排尿不适C.尿中RBC的量较大 D.可伴红细胞管型E.无肉眼血尿
(15).为减轻肾小球的高灌注、高压、高滤过状态,其饮食疗法应选择:
A.普通蛋白饮食B.低蛋白低磷低钠饮食 C.高蛋白饮食 D.高蛋白低钠饮食 E.高蛋白低磷饮食
(16).肾盂肾炎病人作尿培养时。清洁留尿后多长时间送培养合适:
A.3h B.2h C.lh D.4h E.6h (17).下列哪项是尿毒症病人最早和最突出的临床表现:
A.胃肠道表现B.精神神经系统表现 C.心血管系统表现 D.呼吸系统表现E.代谢性酸中毒
(18).纠正尿毒症性贫血最有效的措施是:
A.输新鲜血 B.输库存血 C.输血浆 D.注射促红细胞生成素 E.输血浆代用品 (19).急性肾小球肾炎的临床表现下列哪项最常见和必不可少: A.肉眼血尿 B.水肿 C.镜下血尿 D.高血压 E.肾功能损害 (20).慢性肾盂肾炎最严重的并发症是:
A.败血症 B.肾周围脓肿 C.肾性高血压 D.肾结石 E.尿毒症 (21).慢性肾功能衰竭时常有的水与电解质紊乱表现为:
A.代谢性酸中毒。低血磷和低钙血症 B.代谢性碱中毒,低血钾和低氯血症 C.代谢性酸中毒,高血磷和低钙血症 D.代谢性酸中毒,高血钾和低镁血症E.代谢性酸中毒,失水和低钠、低钾血症
(22).肾小球肾病的饮食治疗应给予:
A.高钠、低蛋白、高糖、高维生素饮食B.低钠、高蛋白、低糖。低维生素饮食C.低钠、高蛋白、高糖、高维生素饮食 D.高脂肪、高蛋白、低糖、高维生素饮食 E.高蛋白、高脂肪、高糖、高钠饮食
(23).作尿培养和菌落计数时,正确的护理应是;
A.收集标本前用消毒剂充分清洗外阴部 B.留取在膀胱内停留有6-8h的尿液 C.留取
精品文档交流
554 5 44
初始尿液置于清洁容器内 D.应取患者停用抗菌药物后第3天尿液E.若尿标本不能立即检查时,应加适量防腐剂
(24).导致肾炎性水肿的主要机理是:
A.肾小球滤过作用损害 B.大量蛋白尿的丢失 C.急性高血压引起急性心功能不全D.急性醛固酮增多引起水,钠潴留 E.血浆胶体渗透压下降 (25).引起尿毒症最为多见的原因为:
A.慢性肾盂肾炎B.肾小动脉硬化症C.系统性红斑狼疮 D.慢性肾小球肾炎E.肾结核 (26).导致容量依赖型高血压的主要因素是:
A.肾血流量下降 B.水、钠储留 C.肾素分泌增多 D.醛固酮增多E.血浆白蛋白减少
(27).慢性肾功能不全的分期是:
A.肾功能不全代偿期;尿毒症期B.肾功能不全早期;肾功能不全晚期 C.肾功能不全早期;肾功能不全衰竭期D.肾功能不全代偿期;氮质血症期;尿毒症期E.肾功能不全代偿期;肾功能不全衰竭期
(28).慢性肾功能不全尿毒症在纠正酸中毒后发生抽搐,最迅速而有效的治疗措施是: A.口服镇静剂 B.肌内注射维生素N C.肌内注射安定 D.静脉注射葡萄糖酸钙 E.静脉注射速尿
(29).慢性肾功能不全时引起继发性甲状旁腺功能亢进的原因是:
A.血钾升高 B.CO2CP降低 C.血Mg升高 D.血磷升高,血钙降低 E.BUN升高 (30).应用环磷酰胺治疗慢性肾炎,应特别注意:
A.胃肠道反应 B.肝功能损害 C.肾功能影响 D.粒细胞减少 E.出血性膀胱炎 (31).女性,35岁。主诉水肿就诊。尿液检查蛋白(+),红细胞5-10/HP,白细胞2-3/HP,颗粒管型0-2/HP,拟诊慢性肾炎普通型。体检时最可能发现水肿的部位是:
A.眼睑和颜面 B.足背和踝部 C.胸壁和腹壁 D.臀部和阴部 E.手背和腕部 (32).肾功能不全尿毒症时,罕见的电解质异常是:
A.血钾升高 B.血钙升高 C.血镁升高 D.血磷升高 E.HCO降低 (33).慢性肾炎的主要病变部位是:
A.单侧肾脏的肾小球 B.双侧肾脏的肾小球 C.单侧肾脏的肾小球和肾小管 D.双侧肾脏的肾小球和肾小管 E.双侧肾间质
(34).慢性肾盂肾炎的孕妇,妊娠12周,SCr 180μmol/L,尿白细胞++,夜尿1000ml,尿
精品文档交流
3-2+
比重1.012,下列哪些抗生素应避免使用:
A.头孢拉定 B.呋喃妥因 C.磺胺甲基异恶唑(SMZ) D.阿莫西 E.庆大霉素 (35).慢性肾盂肾炎治疗后随访和判断疗效的主要内容是:
A.尿常规十临床症状 B.尿常规十体征 C.临床症状十体征 D.尿常规十尿培养E.以上均不是
(36).肾脏结构和功能基本单位为肾单位,每个肾脏具有数量为
A.10万以内肾单位 B.50万以内肾单位 C.80万以内肾单位 D.100万以内肾单位 E.100万以上肾单位
(37).正常成人24h尿量为
A.<400ml B.<100ml C.>2500ml D.夜尿持续>750ml E.1000-2000ml (38).肾性水肿一般先发生的部位:
A.双下肢B.胸腔积液 C.腹水 D.心包积液 E.眼睑及面部 (39).下列哪种情况可诊断为镜下血尿
A.新鲜尿离心沉渣每高倍镜视野红细胞>2个 B.1h尿红细胞计数>2万 C.1h尿红细胞计数>5万 D.12h尿红细胞计数>50万 E.12h尿红细胞计数>10万 (40).测定肾小球滤过功能最为可靠而灵敏试验为
A.血尿素氮 B.血肌酐 C.酚红排泄试验 D.肌酐清除率 E.血浆白蛋白 (41).肾脏结构和功能的基本单位是指
A.肾小球和肾小管 B.肾小管和肾小囊 C.肾小体和肾小球 D.肾小球和肾小囊 E.肾小管和肾小体
(42).肾病性水肿的主要原因是
A.淋巴液受阻 B.毛细血管通透性增强 C.继发性醛固酮增加 D.水钠潴留E.血浆胶体渗透压降低
(43).肾性高血压最常见的原因是
A.肾小球肾炎 B.肾动脉狭窄 C.先天性多囊肾 D.肾结核 E.肾盂肾炎 (44).对肾病性水肿肾功能正常者,错误的护理措施是 A.低蛋白饮食 B.钠盐摄入 C.保持皮肤清洁 D.静脉输液需控制滴速和总量E.病室定期清洁、消毒 (45).导致容量依赖型高血压的主要因素是
A.醛固酮分泌增加 B.钠水潴留 C.肾血管狭窄 D.肾血流量下降 E.低蛋白血症
精品文档交流
(46).护理尿路刺激征病人,错误的一项是
A.多饮水,多进饮料 B.卧床休息 C.随时清洁尿道口 D.避免应用阿托品类药物 E.碱化尿液减轻疼痛
(47).有关肾炎性水肿的护理措施下列哪项不正确
A.保持皮肤清洁 B.一律给予低盐低蛋白饮C.定期对病室进行消毒 D.各种穿刺前严密消毒皮肤 E.静脉输液控制滴速和总量 (48).哪项不是急性肾炎急性期的处理要点
A.适当活动 B.食盐 C.应用青霉素 D.利尿消肿 E.降血压 (49).慢性肾炎晚期最严重的问题是
A.贫血 B.大量蛋白尿 C.中度以上高血压 D.肾功能衰竭 E.高度水肿 (50).慢性肾炎的主要治疗目标是
A.控制感染 B.防止腹腔积液 C.防止高血压脑病 D.防止心脑血管并发症E.防止或延缓肾功能的进行性减退
(1).D (2).D (3).E (4).C (5).C (6).D (7).E (8).A (9).C (10).C (11).A (12).A (13).E (14).D (15).B (16).C (17).A (18).D (19).C (20).E (21).C (22).C (23).B (24).A (25).D(26).B (27).D (28).D (29).D (30).E (31).A (32).B (33).B (34).E (35).D(36).E (37).E (38).E (39).D (40).D (41).E (42).E (43).A (44).A (45).B (46).D (47).B (48).A (49).D (50).E
二、填空题
(1).肾性水肿是______最常见的症状,可分为______和______两种。 (2).少尿与无尿可分为______、_______和______3种。
(3).肾盂肾炎细菌通常由4种途径侵入肾脏,即______、______、______、______。
(1).肾小球疾病 肾炎性水肿 肾病性水肿
(2).肾前性 肾性 肾后性 (3).上行感染 血行感染 淋巴道感染 直接感染
三、简答题
精品文档交流
1、服用糖皮质激素和细胞毒药物时应注意什么?
(1)口服糖皮质激素时应饭后服用,减少对胃粘膜的刺激。 (2)长期用药者应补充钙剂和维生素D,防止骨质疏松。 (3)使用CTX时多饮水,促进药物从尿中排泄。 2、原发性肾小球疾病的临床分型有哪些? ①急性肾小球肾炎 ②急进性肾小球肾炎 ③ 慢性肾小球肾炎 ④ 隐匿型肾小球肾炎 ⑤ 肾病综合征
3、肾病综合征常见的并发症有哪些?
(1)感染;(2)血栓栓塞(3)急性肾衰竭;(4)其他:如动脉硬化、冠心病等。 4、尿细菌定量培养注意事项?
(1)在应用抗菌药之前或停用抗菌药5天之后,留取尿标本。
(2)留取尿液时要严格无菌操作,充分清洁外阴包皮,消毒尿道口,再留取中段尿液,并在1小时内做细菌培养。
(3)尿标本中勿混入消毒尿液,女性勿混入白带。
四、案例分析
案例一、患者,女性,52岁,尿频。尿急、尿痛反复发作20余年,近1个月来,水肿加重,并出现少尿、恶心、呕吐,食欲差,周身皮肤瘙痒。护理体检:慢性病容,贫血貌,眼睑水肿。 BP 21/13kPa,Hb 60g/L,Cr 900μmol/L,血钾 5.5mmol/L,CO2CP 15mmol/L,血钙1.9mmol/L,血磷2.9mmol/L,B超双肾长轴7.5cm。 请问:
(1)本例最可能的诊断是什么?2分 (2)主要护理诊断是什么?3分 (3)主要护理措施是什么?5分
(1)慢性肾功能衰竭。
精品文档交流
(2)主要护理诊断有:
①营养失调:低于机体需要量与肾功能不全,代谢产物滞留有关; ②体液过多:与肾小球滤过功能降低导致水钠潴留有关。
(3)主要护理措施:①合理饮食护理:制定合理的饮食计划。饮食宜清淡、易消化,食物应富含B族维生素、维生素C、叶酸和钙质等,嘱病人吃优质低蛋白饮食,尽量少摄入植物蛋白;给予病人充足的热量,主要由碳水化合物和脂肪供给,长期低蛋白饮食应使用必需氨基酸。监测血清电解质的变化,密切观察高钾血症的征象,如有高钾血症时应含钾高的食物,并积极预防感染、及时纠正代谢性酸中毒、禁止输入库血。如有低钙血症的症状,可摄入含钙高的食物如牛奶,或遵医嘱活性维生素D及钙剂。
②密切观察生命体征,定时测体重,准确记录出入量,密切观察体液过多的症状和体征。严格控制入液量,以量出为入为原则,钠盐摄入。
案例二、高 XX,男性,16 岁,汉族,学生。主诉:咽痛、发热 2 周,眼睑、双下肢浮肿 5 天而入院。患者于 2 周前因受凉后出现发热、头晕、咽痛、咳嗽、并流涕。服用感冒通、青霉素 v 钾等口服药后,症状稍缓解,仍有咽痛不适伴乏力,入院前 5 天,病人出现眼睑及明显浮肿伴双下肢轻度浮肿,未予重视,近 1 天出现尿色深红、呈洗肉水样,尿量较平时减少,大约 1000ml/d,门诊检查:尿常规:尿蛋白,红细胞满视野,潜血,尿沉渣变形红细胞 60,为进一步诊断,收入院。患者发病以来,精神差,食欲欠佳,睡眠尚可。BP:150/90mmHg.实验室检查:血常规:124g/LWBC:12.710/LHB12g/L,尿常规: RBC 满视野,尿蛋白;肾功能:BUN 6 .22mmol/LScr 130umol/L,B 超:右肾大小约13.04.85.8cm,左肾大小约 12.66.45.7cm,双肾位置正常。提示:双肾外形增大,实质部厚,回升减低。心电图检查:正常;胸片:正常。临床诊断:急性肾小球肾炎。 请问
(1)病人的主要护理诊断 4分; (2)主要护理措施 6分
1.主要护理诊断:(1)体液过多:肾小球滤过率下降--水钠潴留;(2)皮肤完整性受损的危险:与皮肤水肿有关;
2.主要护理措施:(1)饮食护理:低盐饮食,根据肾功调节蛋白质的摄入量,给与足够的热量和维生素。(2)休息。(3)病情观察。(4)用药观察。(5)皮肤护理。(6)皮肤观察。
【下载本文档,可以自由复制内容或自由编辑修改内容,更
精品文档交流
多精彩文章,期待你的好评和关注,我将一如既往为您服务】
精品文档交流