您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页心内科三基考试复习题库

心内科三基考试复习题库

来源:华佗小知识
心内科三基考试复习题库

"

1.II度II型或III度AVB,阻滞部位在双束支,心室率较慢,曾有Adams-Stokes综合征发作,治疗首选:

A:阿托品

B:麻黄素

C:异丙肾上腺素

D:乳酸钠

E:安置临时或永久性起博器

答案:E

2.一个中度二尖瓣狭窄患者,近一年出现持续性的房颤,应选用何种治疗

A:观察

B:地高辛

C:激素

D:电复律

E:手术换瓣

答案:E

3.患者,男,67岁。高血压病史20年。2年前发生急性前壁心肌梗死,门诊测血压170/100 mmHg,心率96次/分。该患者的最佳药物选择是

A:美托洛尔

B:维拉帕米

C:卡托普利

D:吲哒帕胺

E:哌唑嗪

答案:A

4.α受体阻滞剂最常见的副作用是

A:体位性低血压

B:干咳

C:踝部水肿

D:便秘

E:面部潮红

答案:A

5.急性前壁心肌梗死最常见的心律失常是:

A:房颤

B:预激综合征

C:AVB

D:室性期前收缩及室性心动过速

E:非阵发性交界性心动过速

答案:D

6.结直肠手术前,肠道准备,使用的制菌药物为:

A:四环素

B:红霉素

C:庆大霉素

D:青霉素

E:绿霉素

答案:C

7.下列哪项是慢性心力衰竭的最常见的病因

A:冠心病

B:心肌病

C:风湿性心脏病

D:心律失常

E:贫血

答案:B

8.患者,60岁。家住4楼,平时回家登至4楼会发生心前区疼痛,2~3min后可自行缓解,含服甘油有效,根据CCS稳定型心绞痛的分类,属

A:I级

B:Ⅱ级

C:Ⅲ级

D:Ⅳ级

E:V级

答案:B

9.患者,男,发生3次突然晕倒,家族中其兄猝死,在第四次晕倒时正在进行Holter检查,ECG高度提示Brugada综合征,治疗最佳的选择是

A:发作时及时电复律

B:发作时利多卡困静脉推注

C:安装DDD

D:安装ICD

E:心脏移植

答案:D

10.诊断冠心病最准确的方法是

A:心电图

B:HOLTER

C:运动平板

D:放射性核素

E:心导管

答案:E

11.诊断风湿热时,常检查ASO,关于ASO的诊断意义,正确的是

A:>100u

B:>200u

C:>300u

D:>400u

E:>500u

答案:E

12.判断呼出气人工呼吸法是否正确,主要看:

A:吹如气量是否足够

B:胸廓是否扩张

C:瞳孔是否缩小

D:口唇紫绀是否改善

E:心跳是否恢复

答案:B

13.一个青年男性,诊断为胰岛细胞瘤,反复发生晕厥,其晕厥的原因可能是

A:脑供血不足

B:脑供氧不足

C:能量不足

D:脑细胞病变

E:脑细胞功能改变

答案:C

14.诊断急性心包炎最具特征的体征是:

A:心界随体位改变

B:心音减弱

C:心包摩擦音

D:奇脉

E:体循环淤滞征

答案:C

15.目前,国际上诊断高血压的统一标准是:

A:BP≥140/90mmHg

B:BP≥135/85mmHg

C:BP≥120/80mmHg

D:BP≥150/90mmHg

E:BP≥160/95mmHg

答案:A

16.在先天性心脏病的治疗中,目前哪项疾病的介入治疗较为成熟

A:PDA

B:Fallot’s tetralogy

C:VSD

D:肺动脉狭窄

E:主动脉缩窄

答案:A

17.患者,中年男性,有风湿性心脏病(风心)史20年,二尖瓣狭窄伴三尖瓣相对关闭不全。近几月发生右上腹胀痛伴下肢水肿,拟诊心衰,应用洋地黄后发生洋地黄中毒,除了停用洋地黄之外,ECG出现下列哪种情况需要立即处理

A:窦性心动过缓,50次/分

B:非阵发性交界性心动过速伴房室分离

C:I度AVB

D:CRBBB

E:阵发性室速

答案:E

18.早期胃癌是指:

A:小于2厘米的肿瘤

B:息肉样的隆起型病变

C:局部淋巴结未受累的肿瘤

D:尚未侵及浆膜层的肿瘤

E:病变局限于粘膜和粘膜下

答案:E

19.患者,男,30岁。劳累性心悸,气促5年,下肢水肿半年,心界向两侧扩大,尤以左室扩大为主,心尖部2/6级SM,两肺底有细小湿罗音,心超示左室增大,ECG示CLBBB,诊断最可能为

A:心包炎

B:扩张型心肌病

C:病毒性心肌炎

D:二尖瓣狭窄

E:二尖瓣狭窄

答案:B

20.SBE最常见的致病菌是

A:草绿色链球菌

B:金黄色葡萄球菌

C:表皮葡萄球菌

D:肠球菌

E:厌氧球菌

答案:A

21.根据NBG代码命名法,一个人工心脏起搏器的代码为AVD,代表

A:心室起搏,心房感知,触发型

B:心房起搏,心室感知,抑制型

C:心房起搏,心室感知,兼有触发型或抑制型

D:有程控调节功能

E:有抗快速心律失常的作用

答案:C

22.患者,女,28岁。头晕头痛2个月,查体,左上肢血压170/100 mmHg,右上肢血压测不出,双下肢血压140/90 mmHg,心脏查体阴性,上腹部可闻及收缩期吹风样杂音,患者最可能的诊断是

A:高血压

B:肾动脉狭窄

C:升主动脉缩窄

D:多发性大动脉炎

E:嗜铬细胞瘤

答案:D

23.根据WHO统计,世界上最常见的死亡原因是

A:脑卒中

B:冠心病

C:心律失常

D:肿瘤

E:上消化道出血

答案:B

24.用于治疗慢性心功能不全和逆转心室肥厚、防止心室重构的是

A:地高辛

B:甘油

C:美托洛尔(倍他乐克)

D:氨氯地平

E:卡托普利

答案:E

25.慢性房颤既往有栓塞史,行华法林抗凝治疗,监测凝血酶原时间国际正常化比值(INR),其理想值应是:

A:1.0-2.0

B:2.0-3.0

C:1.6-2.5

D:2.5-3.5

E:3.0-4.0

答案:B

26.患者,男,50岁。突发呼吸困难,两肺布满哮鸣音,心率120次/分,无杂音,血压180/ 90 mmHg。过去史不详。这时应采用何种药物治疗

A:异丙肾上腺素

B:肾上腺素

C:麻黄碱

D:氨茶碱

E:尼可刹米

答案:D

27.胃溃疡急性穿孔,最理想的治疗方法是:

A:非手术治疗(包括胃肠减压)

B:穿孔修补术

C:溃疡契形切除术

D:胃大部切除术

E:迷走神经切断和穿孔修补

答案:D

28.冠心病20年患者,近期出现活动后心悸、气急,有夜间阵发性呼吸困难,并有时有心绞痛发作,心超示左室增大,患者的动脉粥样硬化处于

A:无症状期

B:缺血期

C:坏死期

D:纤维化期

E:无法确定

答案:D

29.急性心包填塞处理的关键在于

A:病因治疗

B:对症治疗

C:心包穿刺

D:外科手术

E:以上都不对

答案:C

30.患者,男,体检时测血压为145/85 mmHg,根据高血压分类属

A:理想血压

B:正常血压

C:1级高血压

D:2级高血压

E:3级高血压

答案:C

31.患者,女,75岁。因胸闷不适2年来院就诊。主动脉瓣区可闻及2/6级DM,心电图示 CLBBB,心超示主动脉瓣瓣环部有钙化,瓣膜轻度增厚,轻至中度主动脉瓣关闭不全。血压170/100mmHg。最可能的诊断是

A:老年钙化退行性瓣膜病

B:高血压心脏病

C:冠心病

D:扩张型心肌病

E:以上都不对

答案:A

32.关于直立倾斜试验,下列何项叙述是正确的

A:是诊断心源性晕厥的有效方法

B:一般将体位从平卧上升至30°

C:45min内未出现晕厥,即阴性

D:原理是回心血量减少,迷走张力增加

E:试验前需平卧30min,监测血压和心率至平稳,无其他要求

答案:D

33.患者,女,40岁。心脏手术后反复心悸、下肢水肿,来院查体发现有奇脉。下列何种疾病可能出现此种体征

A:型心肌病

B:扩张型心肌病

C:肥厚型心肌病

D:心肌炎

E:以上都不对

答案:A

34.The most common congenital heart disease is

A:ASD

B:VSD

C:PDA

D:Fallot's tetralogy

E:Ebstein's anomaly

答案:D

35.最常见的晕厥原因是

A:心源性晕厥

B:血管性晕厥

C:血源性晕厥

D:药物引起

E:脑部病变

答案:B

36.6个月小儿多汗、烦躁、夜惊,查体除枕秃外无异常发现。你认为下列哪项检查最可靠

A:左腕掌上位放大像

B:骨碱性磷酸酶测定

C:血Ca、P、AKP测定

D:尿钙定量

E:25-(OH)D3测定

答案:E

37.室性心动过速伴严重血流动力学障碍时,首选

A:静脉使用利多卡因

B:电复律

C:胺碘酮

D:人工起搏超速抑制

E:压迫颈动脉窦

答案:B

38.在多发性大动脉炎的急性期,首选

A:抗生素

B:激素

C:抗血小板药物

D:扩血管药物

E:介入治疗

答案:B

39.下列哪项是阿司匹林对冠心病心绞痛的治疗作用?

A:降低血脂

B:消炎止痛

C:降低心肌氧耗量

D:抑制血小板聚集

E:抑制免疫反应

答案:D

40.心脏骤停伴有广泛肋骨骨折时,重建人工循环因采用:

A:胸外心脏按摩术

B:心脏区拳击术

C:胸内心脏按摩术

D:加压给氧

E:电击除颤

答案:C

41.二尖瓣型(梨型)心脏是指X线有下列表现

A:右心房、右心室增大

B:左心房、左心室增大

C:右心房、左心室增大

D:右心室增大,肺动脉总干突出

E:左心室增大,主动脉总干突出

答案:D

42.PTSMA can be used in

A:CAD

B:hypertrophic cardiomyopathy

C:ventricular tachycardia

D:CLBBB

E:hypertensive heart disease

答案:B

43.患者,男,60岁。陈旧性心肌梗死,曾行 LAD中段PTCA术,现又有胸痛发作,复查冠脉造影,LAD中段又发生再狭窄50%~60%,PTCA术后再狭窄发生主要是因为

A:内膜增生

B:血管弹性回缩

C:冠脉夹层

D:斑块破裂

E:以上都不对

答案:B

44.血管紧张素转换酶抑制剂治疗心力衰竭的作用机制为:

A:护血管作用

B:抑制醛固酮

C:抑制交感神经兴奋性

D:可改善心室及血管的重构

E:以上都是

答案:E

45.梗阻性肥厚型心肌病胸骨左缘收缩期喷射性杂音,下列哪种情况可使杂音减弱

A:运动

B:Valsava动作

C:异丙肾上腺素

D:下蹲

E:以上都不对

答案:D

46.患者,男,30岁。血压220/135 mmHg,下列哪项是肾血管性高血压的主要诊断依据

A:无高血压家族史

B:右上腹连续性血管杂音

C:水平升高

D:肾功能损害

E:血压的高低

答案:B

47.一个急性风湿热患者,发生严重二尖瓣关闭不全伴狭窄,近几日气急明显,不能平卧,两肺布满湿罗音,心率120次/分,有奔马律,拟给予强心治疗,可选用

A:地高辛

B:西地兰

C:肾上腺皮质激素

D:A+C

E:B+C

答案:E

48.对急性肺水肿诊断最特异的是:

A:气促、发绀、烦躁不安

B:P2亢进

C:心尖区奔马律

D:咯粉红色泡沫痰

E:肺部哮鸣音

答案:C

49.关于休克的认识,哪项是正确的

A:休克就是动脉血压下降的情况

B:休克乃是心排血量减少的情况

C:休克乃是组织灌流不足和细胞缺氧的结果

D:休克就是心力衰竭

E:休克就是遭受打击后意识丧失

答案:C

50.一青年女性,平素体健,在面试时突然晕厥,其原因首先考虑为

A:心律失常

B:癔症

C:血管神经性晕厥

D:低血糖

E:贫血

答案:C

51.患者,男,反复发生阵发性室上速,服药效果不佳,电生理检查提示为AVNRT,拟行射频消融,关于射频消融正确的是

A:主要是利用热效应.通常用70℃左右的温度

B:AVNRT中常消融快通道

C:AVNRT中常同时消融快慢两条通道

D:理想的消融点在旁道与心房、心室的交界处

E:射频消融对旁道引起的心律失常的治疗效果不肯定

答案:D

52.主动脉夹层最常见的临床表现是

A:突发剧烈胸痛

B:休克

C:头痛

D:昏迷

E:无脉症

答案:A

53.青年女性,手浸入冷水中时会出现苍白-发绀-潮红-正常的雷诺现象,关于雷诺现象叙述正确的是

A:好发于青年女性

B:常从拇指开始

C:可达到指根、手掌,一般也可能超过手腕

D:常常单侧累及

E:也常发生在足部

答案:A

54.关于低血钾哪项是正确?

A:心率缓慢

B:心电图T波高

C:与碱中毒有关

D:严重缺钾每日最多补4-5g

E:尽量不用口服补钾

答案:C

55.拟行电复律,还需进行下列何种检查

A:经胸超声

B:食管超声

C:心电图

D:胸部CT

E:心肌酶谱

答案:B

56.在临床上心绞痛的治疗中,常同时应用甘油和β-受体阻滞剂,其中重要的理由是

A:二者均可减慢心率

B:在心室压力改变的方面互相拮抗

C:均可使心室容积减小

D:均可使心肌收缩力减弱

E:均可使心肌耗氧量下降,有协同作用

答案:E

57.二尖瓣狭窄最常见的早期症状为:

A:咯血

B:头晕

C:呼吸困难

D:水肿

E:体循环淤血

答案:C

58.在门诊判断甲亢严重程度,最简便,重要的指标是:

A:增大程度

B:突眼程度

C:脉率及脉压

D:体重减轻程度

E:食欲亢进程度

答案:C

59.单纯性先天性非钙化性的青少年主动脉狭窄,首选

A:无须治疗,临床观察

B:内科对症治疗

C:球囊成形术

D:换瓣手术

E:待病情严重时再行换瓣手术

答案:C

60.患者,男,70岁。下壁心肌梗死,突然出现心率42次/分,ECG提示Ⅲ度AVB,拟立即安装临时起搏器。关于临时起搏器叙述正确的是

A:属于双腔起搏器

B:为埋藏式起搏器

C:电极位于左心房内

D:静脉途径

E:24 h后需更换成永久起搏器

答案:D

61.高渗性脱水可考虑如下治疗,但应除外:

A:静点5%葡萄糖液

B:输入0.45%的盐水

C:轻度缺水,可补液1000-1500ml

D:中度缺水,可补液1500-2000ml

E:如按公式计算补液,第1个8小时应补总量的一半

答案:E

62.下列何种情况,射频消融可作为一线治疗

A:扩张型心肌病引起的室速

B:冠心病

C:发作时室率快,血流动力学不稳定

D:多形型室速

E:特发性室速

答案:E

63.某一个人工心脏起搏器,NBG代码第五位为S,表示

A:有遥测功能

B:有频率应答功能

C:有抗快速心律失常的功能

D:有电复律的功能

E:以上都不对

答案:D

.患者,女,45岁。患风心病多年,出现慢性房颤3年,1周前因心功能不全入院,用洋地黄治疗后,心律绝对规则,心率50次/分,考虑

A:转复为窦性心律

B:洋地黄化

C:房扑2:1传导

D:洋地黄中毒

E:以上都不对

答案:D

65.纤维蛋白性心包炎的特异性体征是

A:心包摩擦音

B:Ewart‘s征

C:呼吸频率加快

D:心包积液

E:奇脉

答案:A

66.左心功能不全最早期的症状是

A:交替脉

B:舒张早期奔马律

C:颈静脉怒张

D:肝肿大

E:下肢水肿

答案:B

67.最易引起房颤的疾病是:

A:风湿性心脏病二尖瓣狭窄

B:冠心病

C:甲状腺功能亢进性心脏病

D:高血压性心脏病

E:缩窄性心包炎

答案:A

68.患者,男,25岁。发现高血压半年,突发头痛、气急、多汗、烦躁半天来院急诊,诊断为高血压危象,静脉用药后血压有所下降,进一步应

A:静脉应用降压药物1周

B:血压稳定后停药

C:1~2d后改口服降压治疗

D:停药,随访血压,升高时再用药

E:注意休息,无需用药

答案:C

69.下列哪种情况为洋地黄的禁忌证

A:扩张性心肌病

B:梗阻性肥厚型心肌病伴房颤的心力衰竭

C:Ⅲ度AVB,已安装人工起搏器

D:房颤

E:以上都是

答案:B

70.患者,女,BP 160/95 mmHg,休息时心率为100次/分,降压药物首选

A:利尿剂

B:β-受体阻滞剂

C:ACEI类

D:AT-Ⅱ拮抗剂

E:CCB

答案:B

71.肥厚型梗阻性心肌病,胸骨左缘收缩期杂音变化,下列哪项是正确的:

A:左室流出道狭窄加重时减轻

B:屏气时减轻

C:左室容积减少时增强

D:增加心肌收缩力时减轻

E:下蹲时增强

答案:C

72.由冠心病及高血压心脏病所致的舒张性心力衰竭的治疗,最适宜应用:

A:ACE抑制剂

B:钙通道阻滞剂

C:利尿剂

D:盐制剂

E:正性肌力药物

答案:B

73.心脏声学造影的目的在于

A:检查心耳部的血栓

B:了解人工瓣膜的状况

C:了解室壁运动情况

D:观察心房、心室和大血管水平的心内分流

E:了解心功能

答案:D

74.典型主动脉瓣狭窄最常见的三联征是:

A:呼吸困难、咯血、咳嗽

B:呼吸困难、心绞痛、晕厥

C:疲乏无力、呼吸困难、下肢浮肿

D:心悸、心前区不适、体位性头晕

E:疲乏、腹胀、下肢浮肿

答案:B

75.穿无菌衣和无菌手套后,必须保持的无菌的带除双上肢外,还需包括:

A:整个胸,腹,背部

B:整个颈,胸,腹,背,肩部

C:腰部以上的前胸和后背

D:腰部以上的前胸和侧背

E:腰部以上的前胸和肩部

答案:D

76.当抗利尿激素和醛固酮分泌增加时,肾脏对:

A:尿量,钠量和钾量的排出均增加

B:尿量,钠量和钾量的排出均减少

C:尿量,钠量排出减少,钾量排出增多

D:尿量,钾量排出减少,钠量排出增多

E:尿量排出增多,钠量和钾量排出均减少

答案:C

77.关于失血性休克,下列哪项是错误的?

A:休克的根本问题是组织细胞缺氧

B:可伴有代谢性酸中毒

C:休克代偿期学压可略高于正常

D:中心静脉压可低于5cmh2o

E:休克时,微循环的变化晚于血压下降

答案:E

78.风心病联合瓣膜病,最常侵犯的瓣膜是:

A:二尖瓣及三尖瓣

B:三尖瓣及肺动脉瓣

C:主动脉瓣及肺动脉瓣

D:二尖瓣及主动脉瓣

E:二尖瓣及肺动脉瓣

答案:D

79.当心脏作功增加时,心脏需氧量增加,则

A:增加从血液中的摄氧量

B:增加冠状动脉的血流量

C:先A,后B

D:先B,后A

E:A和B同时发生

答案:B

80.患者,男,58岁。因心悸来院就诊,血压正常,心率较快,无杂音,行心电图检查,何种心律失常最适宜用口服地高辛治疗

A:室速

B:窦速

C:室上速

D:房颤

E:心室率110次/分,PR间歇0.26 s

答案:D

81.患者,气促.水肿,肝肿大,颈静脉怒张,吸气时颈静脉搏动不明显,胸片见心脏向双侧扩大,肺野清晰,应该诊断为

A:扩张型心肌病

B:病毒性心肌炎

C:肺源性心脏病

D:二尖瓣狭窄伴右心衰竭

E:心包积液

答案:E

82.关于代谢性酸中毒的病因,下列哪项是错误的?

A:主要由于体内hco3减少

B:主要发生于呼吸道梗阻

C:当循环于组织灌注不足时可以发生

D:可发生于急性肾功能衰竭

E:可发生也肠道液体大量丧失时

答案:C

83.全麻过程中,co2积蓄的早期表现为

A:呼吸深快,肌张力高

B:血压下降,脉搏变慢

C:血压增高,脉搏变慢

D:呼吸浅慢,肌张力低

E:面色苍白,多汗

答案:A

84.对应激性溃疡的描述,下列哪项正确:

A:应激性溃疡产生的疼痛较一般胃十二指肠溃疡剧烈

B:应激性溃疡时的药物治疗无效

C:应激性溃疡较大,易恶变

D:应激性溃疡以单发性溃疡为多见

E:突发性消化道出血或穿孔是突出的临床表现

答案:E

85.血钾失调,哪项正确

A:高血钾比低血钾多见

B:高血钾可引起神经,肌肉应激性减低

C:高血钾可见于组织损伤及酸中毒

D:血钾低于4mmol/l,就可以出现嗜睡,神志不清

E:为纠正低血钾,紧急时,可推注10%kcl

答案:C

86.一般二尖瓣口面积减少到何种程度时会出现明显的临床症状

A:<3.5~4cm^2

B:<3.0cm^2

C:<2.5cm^2

D:<2cm^2

E:<1.5cm^2

答案:E

87.血清钠至少高于多少可称为高钠血症?

A:150mmol/l

B:160mmol/l

C:145mmol/l

D:155mmol/l

E:165mmol/l

答案:A

88.患者,中年女性,反复发生心前区疼痛,与活动无明显关系,部位不定,几秒至几小时不等,有时轻度活动后可缓解,心电图、Holter正常,诊断首先考虑为

A:稳定型心绞痛

B:不稳定型心绞痛

C:肋间神经痛

D:心脏神经官能症

E:慢性胸膜炎

答案:D

.心脏移植时供体需维持在脑死亡的状态,动脉血压需控制在

A:20~40mmHg

B:40~60mmHg

C:60~80mmHg

D:80~100mmHg

E:100~120mmHg

答案:B

90.患者因突发胸痛7 h来院急诊,诊断为急性心肌梗死,后出现咯粉红色泡沫样痰,气急明显,持续胸痛不能缓解,烦躁不安,已给予相应的治疗,还可采用何种治疗

A:静脉推注毛花苷(西地兰)

B:地西泮(安定)

C:皮下注射吗啡

D:硝普钠静滴

E:氨茶碱

答案:C

91.All the following ECG findings may represent manifestation of digitalis in toxication EXCEPT

A:premature beat

B:junctional tachycardia

C:atrial flutter

D:atrial tachycardia with blocking

E:sinus arrest

答案:C

92.咽部链球菌感染引起风湿热的原因是

A:直接损害关节、心脏等

B:毒素入血

C:交叉抗原

D:变态反应

E:以上都不是

答案:C

93.The most common complication of hypertension is

A:celebrovascular accident

B:left ventricular hypertrophy

C:coronary heart disease

D:renal dysfunction

E:lesion in eyeground

答案:A

94.鉴别右心衰竭和肝硬化的重点是

A:静脉压增高

B:下肢水肿

C:肝肿大

D:脾肿大

E:腹水

答案:A

95.目前主动脉夹层紧急处理中的降压治疗,首选

A:ACEI

B:肼苯哒嗪

C:硝普钠

D:美托洛尔

E:硝苯地平

答案:C

96.一个急性风湿热患者,有心功能不全表现,心尖区可闻及4/6级SM,应选用何种药物

A:糖皮质激素

B:阿司匹林

C:青霉素

D:NSAIDs

E:止痛剂

答案:A

97.关于主动脉夹层胸痛的叙述错误的是

A:突发

B:剧烈

C:持续性

D:可向后背扩展

E:吗啡非常有效

答案:E

98.患者,男,62岁。突发胸痛4 h来院急诊,ECG有ST段抬高,Ⅲ度AVB,心肌酶明显升高有动态变化,最可能的诊断是

A:前间隔心梗

B:广泛前壁心梗

C:高侧壁心梗

D:下壁心梗

E:正后壁心梗

答案:D

99.When the cause of syncope is unknown,we should

A:observe until next onset happens

B:diagnosed as coronary heart disease

C:electrophysiological examination

D:upright tilt-table testing

E:all above is incorrect

答案:D

100.MMD4

A:MMD5

B:1

C:1

D:1

E:1

答案:A

101.患者,男,75岁。高血压20年,平时有尿液淋漓不尽,夜尿增多,选用降压药物时何种药物最适宜

A:利尿剂

B:β-受体阻滞剂

C:ACEI类

D:α-受体阻滞剂

E:CCB

答案:D

102.青年男性患者,体检时发现毛细血管搏动征,水冲脉,考虑可能存在

A:二尖瓣狭窄

B:二尖瓣关闭不全

C:主动脉瓣狭窄

D:主动脉瓣关闭不全

E:三尖瓣关闭不全

答案:D

103.Which one of following directly leads to functional damage of endothelial cell in hyperlipemia

A:CM

B:HDL

C:VLDL

D:LDL

E:TC

答案:E

104.心脏损伤后综合征一般发生在心脏损伤后

A:24h

B:48h

C:1周

D:2周

E:1个月

答案:D

105.防止支架内再狭窄最佳的方法是

A:普通球囊支架内扩张

B:切割球囊

C:支架内支架

D:支架内放疗

E:高频旋磨

答案:D

106.患者1个月前发生AMI,今复查心超发现左室室壁瘤,室壁瘤是指室壁

A:运动同步失调

B:无收缩

C:收缩减弱

D:反常收缩

E:收缩增强

答案:D

107.患者,男,22岁。运动后常有胸部不适感,1h前在足球场上突然晕倒。急诊时人已清醒,生命体征平稳,但可闻及心脏杂音,为确定病因首选的辅助检查是

A:Holter

B:心超

C:心导管

D:肺功能

E:头颅CT

答案:B

108.关于急性心包炎胸痛叙述正确的是

A:特异性胸痛,性质部位固定

B:胸痛不是急性心包炎的常见症状

C:咳嗽、深吸气时胸痛减轻

D:前倾位时胸痛加重

E:由于心包、胸膜炎症和(或)心包牵拉引起

答案:E

109.病毒性心肌炎的主要病理改变是

A:心肌间质的特异性的细胞浸润

B:非特异性心肌间质炎症

C:心肌间质的广泛纤维化

D:心肌细胞的坏死

E:心肌纤维化

答案:B

110.关于缺水,哪项错误

A:高渗性缺水,亦称原发性缺水

B:中度缺水指缺水量为体重的4%-6%

C:等渗性缺水称继发性缺水

D:等渗性缺水称慢性缺水

E:低渗性缺水中钠135mmol/l以下

答案:C

111.下列何种心脏病心尖部不会出现舒张期杂音

A:二尖瓣狭窄

B:主动脉瓣关闭不全

C:二尖瓣脱垂

D:大量左向右分流的先天性心脏病

E:左房粘液瘤

答案:C

112.ASD时,下列何种情况不适宜行房缺封堵术

A:继发孔缺如

B:房缺直径为32mm

C:明显的左向右分流

D:多发性房缺

E:以上都不对

答案:D

113.二尖瓣狭窄只能闻及舒张中期隆隆样杂音,但无舒张晚期杂音,可能因为

A:极轻度二尖瓣狭窄

B:极重度二尖瓣狭窄

C:房颤,左房收缩力下降

D:只有后叶活动受限

E:左心室后负荷增加

答案:C

114.心电图上II、III、avF导联出现病理性Q波,ST段弓背向上抬高,I、avL导联ST段压低,T波倒置,应考虑:

A:急性前间隔心肌梗死

B:急性广泛前壁心肌梗死

C:急性下壁心肌梗死

D:急性高侧壁心肌梗死

E:亚急性下壁心肌梗死

答案:C

115.典型的二尖瓣面容为

A:面色晦暗

B:口唇发绀

C:突眼

D:双颧发红

E:口角歪斜

答案:D

116.患者,男,65岁。以往血压正常,最近体检多次测血压均在(170~180)/90 mmHg,诊断为高血压,属

A:舒张期高血压

B:收缩期高血压

C:1级高血压

D:2级高血压

E:3级高血压

答案:E

117.目前冠状动脉内支架植入在冠心病的介入治疗中普遍采用,关于这项技术错误的是

A:可解决PTCA时引起的动脉夹层问题

B:植入支架前可以不行PTCA而直接植入支架

C:可防止弹性回缩

D:可防止内膜增生

E:在介入治疗中是一个里程碑式的进步,具有重大的意义

答案:D

118.患者,男,56岁。心前区隐痛,呼吸困难2周,体检:心音低钝,呼气时收缩压较吸气时高出20 mmHg以上,最可能的诊断是

A:急性心肌梗死

B:肺动脉栓塞

C:心肌炎

D:心包积液

E:右心衰竭

答案:D

119.患者,女,25岁。近2个月经常发作性黑朦、晕厥,右上肢无力,心率80次/分,律齐,右上肢血压150/100 mmHg,左上肢血压 100/60mmHg,考虑诊断为

A:肩周炎

B:心源性晕厥

C:脑栓塞

D:心脏神经官能症

E:多发性大动脉炎

答案:E

120.下列哪项需用洋地黄制剂?

A:房扑4:1传导

B:房颤,心室率60次/分

C:预激综合征发作快速房颤

D:窦性心动过速120次/分

E:阵发性室上速伴心功能不全,心率180次/分

答案:E

121.收缩功能不全的心力衰竭患者,同时伴有冠心病心绞痛,最适宜选用下列何种药物

A:维拉帕米

B:地尔硫卓

C:非洛地平

D:硝苯地平

E:长效硝苯地平

答案:C

122.患者,女,岁。下牙列疼痛6 h,ECG示 V1~V5 ST抬高0.2~0.5mm,CK明显升高,诊断为AMI,病变血管可能是

A:左前降支

B:左回旋支

C:后降支

D:右冠脉

E:钝缘支

答案:A

123.The typical symptom of aortic stenosis is

A:dyspnea and hemoptysis

B:dyspnea,syncope and angina

C:dyspnea and syncope

D:dyspnea and angina

E:hemoptysis, syncope and angina

答案:B

124.高频旋磨时通常用何种速度进行旋磨

A:50 000~100 000rpm

B:100 000~150 000rpm

C:150 000~200 000rpm

D:200 000~250 000rpm

E:250 000~300 000rpm

答案:C

125.一个明确诊断为稳定型心绞痛的患者,上班时为了赶时间骑车较快,突发胸痛,首先应采用何种治疗

A:休息,甘油舌下含服

B:休息,甘油吞服

C:休息,单异山梨醇舌下含服

D:休息,单异山梨醇吞服

E:去医院静脉使用甘油

答案:A

126.Cardiac contractility is influcenced by

A:preload

B:afterload

C:heart rate

D:cardiac rhythm

E:all above is correct

答案:E

127.刺激迷走神经可以终止下述哪种心律失常?

A:心房扑动

B:心房颤动

C:窦性心率不齐

D:阵发性室性心动过速

E:阵发性室上性心动过速

答案:E

128.介入技术在心脏瓣膜疾病中目前应用最广泛的是

A:二尖瓣狭窄

B:二尖瓣关闭不全

C:主动脉瓣狭窄

D:主动脉瓣关闭不全

E:三尖瓣关闭不全

答案:A

129.青年男性,嗜烟,常于冬天发作性间歇性跛行,下肢疼痛,有时有血栓性静脉炎,考虑诊断最可能为

A:主动脉夹层

B:多发性大动脉炎

C:闭塞性周围动脉粥样硬化

D:血栓闭塞性脉管炎

E:雷诺综合征

答案:D

130.直接引起左心后负荷加重的瓣膜疾病是

A:二尖瓣狭窄

B:二尖瓣关闭不全

C:主动脉瓣狭窄

D:主动脉瓣关闭不全

E:以上都不对

答案:C

131.阵发性室上性心动过速的心电图诊断,下列哪项不正确?

A:心室率150~250次/分

B:节律一般规则,但亦可有不规则

C:QRS波群形态可不正常

D:可见到逆行P波

E:起始及终止突然

答案:B

132.有关舒张性心力衰竭,下列哪项不正确?

A:可与收缩功能障碍同时出现

B:可早于收缩功能障碍出现

C:可晚于收缩功能障碍出现

D:心搏量降低,LVEF正常

E:与心肌肌浆网摄取钙离子能力减低有关

答案:C

133.下列哪项不是胺碘酮的常见药物不良反应? 

A:低血糖

B:室性快速性心律失常

C:肺纤维化

D:角膜微粒沉着

E:光过敏

答案:A

134.使用利尿剂治疗心力衰竭,下列哪项是错误的?

A:保钾利尿剂宜持续应用

B:轻者宜选择噻嗪类或襻利尿剂间歇应用

C:有肾功能不全时应选用襻利尿剂

D:噻嗪类利尿剂剂量与效应呈线性关系

E:襻利尿剂的不良反应多由利尿作用所致

答案:D

135.左心功能不全、肺循环淤血的主要临床表现,下列哪项不正确?

A:咳嗽、咯痰,痰为浆液性,呈白色泡沫状

B:劳力性呼吸困难,休息即缓解

C:肺微小动脉压增高,血浆外渗,痰内带血丝

D:阵发性夜间呼吸困难

E:支气管痉挛,发作性哮喘

答案:C

136.洋地黄治疗心力衰竭的机制,下列哪项不正确?

A:抑制心肌细胞钠—钾—ATP酶

B:促进Na+-Ca2+交换 

C:降低SNS和BAS的活性

D:提高细胞内Ca2+水平 

E:具有正性肌力作用及正性松弛作用

答案:E

137.关于心室重构的概念,下列哪项不正确?

A:心肌损害,心脏负荷过重,室壁应力增加,心室反应性肥大

B:肥厚心肌肌纤维缩短能力和心室排血能力下降

C:肥厚心肌收缩速度下降,松驰延缓

D:心肌适度肥厚足以克服室壁应力时,心功能可维持正常

E:早期心脏肥厚对维护心功能有益

答案:B

138.关于高动力循环状态的病理生理改变,下列哪项不正确?

A:血压增高

B:心排血量增多

C:心率增快

D:肺毛细血管楔压增加

E:周围循环血液灌注增多

答案:D

139.下列哪项不是主动脉瓣狭窄的主要临床表现?

A:栓塞

B:心绞痛

C:晕厥

D:左心功能不全

E:猝死

答案:A

140.有关急性右心室梗塞的叙述,下列哪项是错误的?

A:中心静脉压增高而肺毛楔压正常

B:常与下壁及后壁心肌梗塞同时出现

C:增加右心室舒张末期容量可有利于维持左心功能

D:应慎用利尿剂治疗

E:应用冠脉内溶栓治疗的危险性比左心室梗塞大

答案:E

141.下列关于高血压所致靶器官并发症的叙述,错误的是

A:血压急剧升高可形成脑部小动脉的微动脉瘤

B:高血压脑病的临床表现在血压降低后可逆转

C:高血压是促使冠状动脉粥样硬化的病因之一

D:长期持久高血压可致进行性肾硬化

E:严重高血压可并发主动脉夹层

答案:A

142.哪项急性风湿病变伴发心脏炎的机率最低?

A:关节炎

B:皮下结节

C:舞蹈病

D:环形红斑

E:血管炎

答案:C

143.关于预激综合征患者的治疗选择,下列哪项不正确?

A:伴发正向房室折返性心动过速,可首选维拉帕米静注

B:伴发心房纤颤,宜选用IC类抗心律失常药物

C:心动过速发作频繁宜采用射频消融治疗

D:虽无心动过速或心房纤颤发生,亦应进行预防治疗

E:为有效预防心动过速的发作,应选用两种抗心律失常药物合用

答案:D

144.下列关于心力衰竭概念的叙述,错误的是

A:心排血量可维持正常

B:通常伴有肺循环的主动充血

C:是指伴有临床症状的心功能不全

D:有心功能不全不一定有心力衰竭

E:伴有体循环充血的心衰称为充血性心力衰竭

答案:B

145.冠心病患者伴发支气管哮喘时应慎用哪种药物?

A:氨茶碱

B:肾上腺皮质激素

C:酮替酚

D:肾上腺素

E:色苷酸二钠

答案:D

146.关于二尖瓣狭窄伴主动脉瓣关闭不全,下列哪项不正确?

A:是风湿性心脏病的常见组合形式

B:由于二尖瓣狭窄致心排血量减少,使左心室扩大延缓

C:约2/3患严重二尖瓣狭窄病人可伴有不同程度的主动脉瓣关闭不全

D:心排血量增加可使外周血管征缺如

E:心尖部第一心音可不亢进

答案:D

147.血管扩张剂在心功能不全患者中的应用,下列哪项不正确?

A:先天性心脏病室间隔缺损患者不宜应用

B:二尖瓣狭窄患者宜应用

C:主动脉瓣关闭不全患者宜应用

D:严重冠状动脉狭窄患者应慎用

E:血容量不足者应禁用

答案:A

148.血管紧张素转换酶抑制剂治疗高血压病的机理,下列哪项不正确?

A:使血管紧张素Ⅱ生成减少

B:抑制激肽酶II的作用

C:间接使PGI2合成增多

D:NO合成减少

E:抑制交感神经活性

答案:D

149.下列选项中,不属于肾小球病性高血压发生机制的是

A:钠、水潴留

B:血管内皮素分泌增多

C:肾素分泌增多

D:肾内激肽释放酶—激肽生成减少

E:前列腺素生成减少

答案:B

150.关于急性心肌梗塞溶栓治疗,下列哪项不正确?

A:心电图出现病理性Q波,不宜再溶栓

B:心肺复苏术后,不宜再溶栓

C:采用rtPA溶栓后要随即应用肝素抗凝

D:再灌注心律失常出现与否不是溶栓成败的主要标准

E:用尿激酶作静脉溶栓,首次剂量宜150万单位

答案:

A

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务