您好,欢迎来到华佗小知识。
搜索
您的当前位置:首页肺栓塞考试题目

肺栓塞考试题目

来源:华佗小知识
一.单选题

1.下列有关静脉血栓栓塞症(VTE)的叙述哪项是不正确的

A.VTE包括肺血栓栓塞症(PTE)和深静脉血栓形成(DVT)

B.DVT和PTE常同时并存

C.PTE患者很少发生肺梗死

D.引起PTE的血栓多来源于下肢远端深静脉

E.恶性肿瘤是VTE发生的一个重要危险因素

答案:D

2.下列叙述不正确的是

A.肺动脉栓塞后,其支配的肺组织因血流受阻而发生坏死称为肺梗死

B.引起PTE的血栓可以来源于上腔静脉系统,也可以来源于右心腔

C.肺栓塞(PE)包括PTE,也包括空气栓塞、脂肪栓塞、羊水栓塞等

D.对于大多数PTE患者而言,溶栓是最主要的治疗方法

E.肺循环和呼吸功能障碍是PTE主要的临床和病理生理变化

答案:D

3.有关PTE引起的病理改变,下列哪项是正确的

A.肺梗死一般出现在栓塞发生的48h以后

B.PTE发生后,栓塞区域可以发生肺不张

C.肺的梗死灶多发生在肺门旁

D.多数情况下,梗死后的肺组织结构可以完全恢复正常

E.PTE发生后,栓塞部位通气/血流比值降低,可导致血氧分压下降

答案:B

4.目前认为,下列哪项不属于VTE发生的危险因

A.骨折

B.肥胖

C.高龄

D.吸烟

E.酗酒

答案:E

5.下列哪项不属于VTE发生的原发性危险因素

A.高同型半胱氨酸血症

B.抗心磷脂抗体综合征

C.克罗恩

D.蛋白C缺乏

E.抗凝血酶缺乏

答案:C

6.有关PTE引起的病理生理改变,下列哪项是不正确的

A.右心房压力升高,有可能导致卵圆孔开放,出现心内右向左分流

B.栓塞可导致炎性介质释放,支气管平滑肌发生痉挛

C.肺动脉的机械堵塞和肺血管痉挛是栓塞后发生肺动脉高压的基础

D.肺栓塞主要引起右心功能障碍,可出现急性肺原性心脏病,左心功能则不受影响

E.PTE患者常表现有低碳酸血症

答案:D

7.有关PTE的症状描述错误的是

A.PTE患者可以无任何症状

B.PTE的症状缺乏特异性

C.气促、呼吸困难是PTE患者最常见的症状

D.晕厥可以是PTE患者的首发症状

E.多数PTE患者表现有咯血症状

答案:E

8.急性PTE患者最常见的血气变化为

A.PaO2下降,PaCO2下降,P(A-a)O2增加

B.PaO2不变,PaCO2增加,P(A-a)O2增加

C.PaO2下降,PaCO2增加,P(A-a)O2增加

D.PaO2下降,PaCO2增加,P(A-a)O2下降

E.PaO2下降,PaCO2下降,P(A-a)O2下降

答案:A

9.有关血浆D-二聚体的叙述错误的是

A.血浆D-二聚体检测对急性PTE具有较大的排除诊断价值

B.血浆D-二聚体升高不仅见于急性PTE,也可见于急性心肌梗死患者

C.如PTE患者在溶栓治疗后,血浆D-二聚体迅速升高,常提示继发新鲜血栓形成

D.对于急性,PTE临床低度可能的患者,如血浆D-二聚体检测阴性,可基本除外PTE

E.D-二聚体是交联纤维蛋白在纤溶系统作用下产生的特异性降解产物

答案:C

10.对某一例急性PTE患者进行查体,下列哪项体征不大可能出现

A.单侧下肢肿胀

B.心动过速

C.右心扩大

D.肺动脉瓣区第二心音亢进

E.气管向健侧偏移

答案:E

二.填空题

1.PE包括PTE、脂肪栓塞综合征、羊水栓塞、空气栓塞等。

2.Virechow三要素是指血液淤滞、静脉系统内皮损伤和血液高凝状态。

3.PE的危险因素可分为原发性和继发性两类原发性危险因素与遗传变异相关,常以反复静脉血栓形成栓塞为特点。继发性危险因素是指后天获得的易发生DVTPTE的多种病理和病理生理改变。年龄是的危险因素。

4.引起PTE的血栓可以来源于下腔静脉径路、上腔静脉径路右心腔,其中大部分来源于下肢深静脉,特别是从腘静脉上端髂静脉段的下肢近端深静脉(约占50%-90%)。

5.PTE的病理生理表现有血流动力学改变气体交换障碍肺梗死慢性血栓栓塞性肺动脉高压

6.的临床表现有呼吸困难胸痛晕厥烦躁不安咯血咳嗽。临床上有时出现所谓“三联征”,即同PTE时出现呼吸困难胸痛咯血,但仅见于约20%的患者。

7.DVT患肢主要表现是患肢肿胀周径增粗疼痛或压痛皮肤色素沉着行走后患肢易疲劳或肿胀加重。但需注意,半数以上的下肢DVT患者无自觉症状和明显体征。

8.应测量双侧下肢的周径来评价其差别。进行大、小腿周径的测量点分别为髌骨上缘以

上15cm处髌骨下缘以下10cm处。双侧相差>1cm即考虑有临床意义。

9.PTE诊断三步骤是疑诊确诊求因

10.PTE疑诊时应做检查血浆D-二聚体(D-dimer)动脉血气分析心电图X线胸片超声心动图下肢深静脉检查

三.问答题

1.简述PTE发生肺梗死的机制?

答:肺动脉发生栓塞后,若其支配区的肺组织因血流受阻或中断而发生坏死,称为肺梗死.由于肺组织接受肺动脉、支气管动脉和肺泡内气体弥散等三重氧供,故肺栓塞时只有约15%的患者出现肺梗死。一般只有在有基础心肺疾病或病情严重影响到肺组织的多重氧供,才有可能导致肺梗死。

2.PTE的体征有哪些?

答:呼吸系统体征,呼吸急促最常见,另有发绀;肺部哮鸣音和(或)细湿啰音,或胸腔积液时出现相应的体征。循环系统体征,包括心动过速;血压变化,严重时可出现血压下降甚至休克;颈静脉充盈或异常搏动;肺动脉瓣区第二心音亢进(P2>A2)或,三尖瓣区收缩期杂音。其他体征,可伴发热,多为低热,少数患者可有中度(38℃)以上的发热。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务