【答案】 C
14、某建筑基础为钢筋混凝土基础,墙体为粘土砖墙,基础顶面设计标高为0.10m,室内地坪为±0.00m,室外地坪为-0.20m,则该建筑基础与墙体的分界面为()。
A.标高-0.30m处
B.室外地坪-0.20m处
C.室内地坪±0.00m处
D.基础项面标高0.10m处
【答案】 D
15、整体楼地面不包括是( )
A.水泥砂浆
B.混凝土地面
C.瓷砖地面
D.水磨石地面
【答案】 C
16、根据《建设工程工程量清单计价规范》的规定,安全文明施工费应计列于()之中。
A.分部分项工程量清单计价表
B.以计算基础乘费率的形式表示的措施项目清单与计价表C.其他项目清单与计价汇总表
D.规费、税金项目清单与计价表
【答案】 B
17、根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353—2013),形成建筑空间,结构净高2.18m部位的坡屋顶,其建筑面积()。
A.不予计算
B.按1/2面积计算
C.按全面积计算
D.视使用性质确定
【答案】 C
18、实行工程量清单计价的招标工程,投标人可完全自主报价的是( )。
A.暂列金额
B.总承包服务费
C.专业工程暂估价
D.措施项目费
【答案】 B
19、超高增加费对于同-建筑物高度不同时,应( )计算。A.按建筑物最高高度对应定额子目
B.按不同高度定额子目分别
C.按建筑物最低高度对应定额子目
D.按建筑物平均高度对应定额子目
【答案】 B
20、立面防腐工程量应扣除门、窗、洞口以及面积>0.3m2孔洞、梁所占面积,门、窗、洞口侧壁、垛凸出部分
A.按零星防腐项目单独计算
B.按展开面积并入墙面按墙面防腐计算
C.按天棚防腐计算
D.立面高度>0.5m 按墙面防腐计算,立面高度小于等于0.5m按地面防腐计算
【答案】 B
21、某工程采用铝合金推拉门,其洞口尺寸为1200mmx2100mm (宽X高),根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),该铝合金推拉门的清单工程量为( )m2。
A.2.42
B.2.47
C.2.52
D.2.62
【答案】 C
22、企业管理费一般采用取费基数乘以费率的方法计算,下列选项中取费基数表述正确的是()。
A.以材料费为计算基础
B.以材料费和机械费合计为计算基础
C.以人工费、材料费和机械费的合计为计算基础
D.以机械费为计算基础
【答案】 C
23、根据《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018)》,铝合金门窗的制作、安装工程量,除另有说明外均按( )计算。
A.门窗扇面积
B.门窗框中线面积
C.门窗洞口面积
D.门窗框外围面积
【答案】 D
24、为了合理划分发承包双方的合同风险,施工合同中应当约定一个基准日,对于基准日之后发生的风险,应当由()承担。
A.承包人
B.发包人
C.监理人
D.咨询人
【答案】 B
25、某施工现场有装载机2台,由施工企业租得,台班单价5000元/台班,租赁费为2000元/台班,人工工资为80元/工日,窝工补贴25元/工日,以人工费和机械费合计为计算基础的综合费率为30%。在施工过程中发生了如下事件:监理人对已经覆盖的隐蔽工程要求重新检查且检查结果合格,配合用工20工日,装载机4台班。为此,施工企业可向业主索赔的费用为( )元。
A.8080
B.9080
C.18080
D.28080
【答案】 D
26、建筑物内各层平面布置中,直接为生产和生活提供服务的净面积之和是( )。A.建筑面积
B.使用面积
C.辅助面积
D.结构面积
【答案】 B
27、混凝土后浇带以体积计算,通常包括梁后浇带、板后浇带,还有()。A.墙后浇带
蚂2.2教师心理健康水平10y6v3ALoS
蚁2.2.1教师地偏执性认知10M2ub6vSTnP
衿2.2.2教师地竞争忧患100YujCfmUCw
袆2.3教师社会功能情况10eUts8ZQVRd
肂2.3.1教师地角色转换困难10sQsAEJkW5T
莂2.3.2教师地人格缺损11GMsIasNXkA
袀2.3.3教师地社会期望重负11TIrRGchYzg
羄2.3.4教师地人际关系障碍127EqZcWLZNX
螅2.4教师物质生活水平12lzq7IGf02E
膂2.4.1教师地环境失落12zvpgeqJ1hk
蚇3.影响农村中小学教师心理健康地原因13NrpoJac3v1
莇3.1教师地社会地位、待遇没达到应有地高度131nowfTG4KI
膄3.2教育地变革使教师承受着巨大地心理压力14fjnFLDa5Zo
袂3.3新课程一时难以适应,加重教师职业倦怠14tfnNhnE6e5
蝿3.4不合理地考核机制给教师造成畏惧心理14HbmVN777sL
蒅3.5社会风气差,家长疏于管理,给教师增加教育难度与压力15V7l4jRB8Hs
蚄3.6不堪重负地多重角色导致教师心理压力1583lcPA59W9
荿第三部分对农村中小学教师提出地建议16mZkklkzaaP
螀1.主观上,教师要提高心理自我调适能力16AVktR43bpw
袇1.1认清形势,调节情绪,保持心理平衡16ORjBnOwcEd
肃1.2建立良好地人际交往圈162MiJTy0dTT
聿1.3注意劳逸结合16gIiSpiue7A
薇1.4提升农村教师地“农村感”17uEh0U1Yfmh
羆1.5积极参加教育改革17IAg9qLsgBX
蒃1.6加强教育反思17WwghWvVhPE
袀2.客观上,社会、学校及教育行政部门要为教师“减负”18asfpsfpi4k
虿2.1学校及教育行政部门要为教师“减负”18ooeyYZTjj1
肄2.2利用校本培训让教师进行自我心理调试、善待自己18BkeGuInkxI
袂2.3提高农村教师待遇18PgdO0sRlMo
薀2.4完善农村教师培训制度193cdXwckm15
螀参考文献:19h8c52WOngM
蒇附录:调查人员基本情况20v4bdyGious
莁
莀序言
薇自改革开放以来,在我国国民经济迅速发展,国家实力、综合国力以及人民生活水平不断提升地同时,教育事业也在不断发展,教师地心理健康引起了社会地广泛关注.在经济转轨、社会转型地大背景下,我国基础教育地办学、人事制度、分配制度及教育教学改革也在向纵深推进.广大农村中小学教师一边承受社会对教育高期望地压力和面临农村生源减少教师过剩地岗位竞争环境,
一边面对自身文化业务水平、教育理念和教学方法与素质教育地高要求不相适应地矛盾,他们地心理健康状况直接影响基础教育质量提高和青少年一代地健康成长.J0bm4qMpJ9
薅《中国教育改革和发展纲要》明确指出:“振兴民族地希望在教育,振兴教育地希望在教师”.中国社会正处于转型时期,教育改革地深入、教师岗位地竞争、知识地更新和教学压力地加大,使得工作在第一线地教师都面临着巨大地心理压力,尤其是工作在农村地区地中小学教师,
其生活质量和心理健康水平,直接关系着我国基础教育地质量和水平.XVauA9grYP
肅心理健康是指个体没有心理疾病或变态,社会生活适应良好,具有完善地人格和能力,且能充分发挥心理潜能地一种心理功能状态.一个心理健康地教师往往具有正确地自我认识、良好地心境、适度地情感反应、和谐地人际关系、健全地意志品质、统一完整地人格、良好社会适应等特点,教学中能够营造良好地心理氛围和课堂气氛,使学生具有满意愉快地良好情绪状态.bR9C6TJscw
肁近几年研究表明,国内教师地心理健康状况堪忧,教师心理问题比例高于普通人群,中度或严重心理问题教师地比例较高.从教师地生理、心理、社会功能、物质生活多个方面来评价其生活质量地特点,分析影响农村中小学教师心理健康地主客观因素,从而为决策部门改进教师地生存状况,提高教师地心理健康水平提供有效地依
据.pN9LBDdtrd
蕿通过对河北省沧州市青县农村中小学教师开展调查研究和心理测试发现:职业倦怠、疲劳综合症、角色转换困难、偏执性认知、竞争忧患、社会期望重负、环境失落、人际关系紧张等心理问题在教师中普遍存在着.造成教师心理问题地原因是主要有:教育地变革、新课程地适应、教师地社会地位和待遇、
独生子女和留守儿童地教育管理、教师地多重角色转换等.针对青县农村中小学教师地心理健康状况,增进教师地心理健康地对策:一方面,教师要提高心理自我调适能力,另一方面,社会、学校及教育行政部门要为教师“减
负”.DJ8T7nHuGT
羇为此,我们于2013年7月对农村中小学教师心理健康状况开展了一次大规模地调查评估活动,调查结果表明,该地区农村中小学教师地心理健康状况令人忧虑.QF81D7bvUA
蒄为响应河北科技师范学院校团委以“实现,青春勇担当”为主题地大学生暑期社会实践活动地号召,由河北科技师范学院教育学院八名学生组成了“夏之梦”社会实践调查团,到河北省沧州市青县,对农村中小学教师心理健康情况进行调查.旨在明晰农村中小学教师心理现状以及对影响教师心理健康地因素进行真实地反映与分析,为当地相关部门机构进一步建设“为教师减压”提供参考依据.同时也希望在整个调查过程中同学们提升能力,获得知识,增长经验.4B7a9QFw9h
袁《农村中小学教师心理现状调查报告》主要包括三个部分:
莆第一部分调查说明,主要介绍调查报告地调查内容、调查时间地点、调查对象、调查方法、数据来源等.
肆第二部分调查结果,主要从教师生理健康、心理健康,社会功能,物质生活等四个方面具体分析农村中小学教师心理现状.ix6iFA8xoX
袃第三部分主要对调查结论中出现地问题提出一些指导性建议.
薁在报告编写过程中我们参阅了一些文献资料,谨向文献作者和资
料提供者表示衷心感谢.此外,由于资料,编写经验等方面地局限,
加上编写时间紧迫、作者水平有限,报告中难免存在不足和错误之处,
欢迎广大读者和专家批评指正.wt6qbkCyDE
蒈
膄
芃
节
葿
薆河北科技师范学院教育学院“夏之梦”社会实践调查团
螂作 者:秦 景 泰
肂联系电话:18233582018
芆电子邮件:Kp5zH46zRk
蚅联系地址:河北科技师范学院教育学院11级应用心理学专业
膂邮 编:066004
螃第一部分调查说明
莈1.调查内容
羇《农村中小学教师心理现状调查报告》主要对农村中小学教师心
理健康情况进行了调查.
袅农村中小学教师心理健康调查包括:
(1)
(2)艿教师生理健康水平
(3)
(4)荿教师心理健康水平
(5)
(6)肆教师社会功能情况
(7)
(8)芄教师物质生活水平
罿2.调查时间地点
膆(1)调查地点:河北省沧州市青县
芄(2)调查时间:2013年暑期7月15日至7月19日5天,这段时
间是当地地农闲时节,农村教师大都在家,我们对农村教师进行挨家挨户走访调查.同时选在2013年7月16日对村主任及当地大学生村官进行采访,2013年7月18日对在金牛镇中心参加集体教师大会地农村中小学教师进行现场访谈调查,更深入了解农村中小学教师心理健康情况.Yl4HdOAA61
蚄3.调查对象
螀调查对象为村庄主要负责人(村支书,村主任等)、大学生村官以 |
及农村300余名农村中小学教师.
芈4.调查方法
薆为保证调查结论地客观性和准确性,该项目地最佳调查方式即为问卷调查和走访调查.
膃5.数据来源
蒀《农村中小学教师心理现状调查报告》地调查数据主要从对村庄主要负责人、大学生村官、农村中小学教师地采访以及调查问卷反映中获得.ch4PJx4BlI
荿在数据地调查过程中由于受到一些非可控制因素地影响,本报告地调查数据可能存在疏漏之处,对于那些无法获取调查数据地调查对
象,本次报告暂不统计,等获取确切数据后再纳入调查报告中.qd3YfhxCzo
蚅第二部分调查结果
薂1.青县农村中小学教育事业发展现状
芀河北省沧州市青县地处华北平原东部南接沧州,北依京津,辖6镇4乡.全县现有中小学108所,其中:高级中学2所,职教中心1所,初级中学9所(城镇初级中学2所),小学97所(城镇小学4所).全县共有教职工1844人,其中专任教师18人.近年来青县农村中小学教师随着教学任务越来越重,升学压力增大等因素地影响,越来越多地教师存在着心理困扰,教师地心理健康状况不容忽视.E836L11DO5
膇2.农村中小教师心理健康现状
肇据北京教科院基础教育研究所从北京地区随机抽取了300份教师调查问卷、杭州市教育研究所从杭州农村31所中小学调查分别发现,93.1%地教师感觉压力很大,76%地教师认为这已成为普遍性地重大地生活和生存问题.国家中小学心理健康教育课程公布地一项调查数据是根据SCL--90心理健康量表对辽宁省14个城市,168所农村中小学地2292名教师进行抽样检查得来地,
结果显示,51.2%地教师存在心理问题,其中,32.2%属于“轻度心理障碍”,16.5%地教师属于“中度心理障碍”,2.5%已构成“心理疾病”.S42ehLvE3M
羂2.1教师生理健康水平
羁2.1.1教师地生理情况
膈生活中人适度地紧张和压力是正常地,是个体创造力和身心产生应激反应地动力.但是心境常处于持续紧张状态,心理会产生压迫感、失落感以及抑郁感和不安感,可使血压调节系统失调和内分泌系统紊乱,引发高血压病和糖尿病.据美国紧张研究所调查,美国75%-90%到医院看病地病人都是患与紧张有关地疾病,包括从心脏病到一般疾病.501nNvZFis
膅2.1.2教师地职业倦怠
蚅职业倦怠指个人体力、精力和能力上无法应付外界地要求,而产生地身心耗竭状态.青县农村中小学教师日工作时间长平均在10小时.如果是寄宿制学校,还要查学生休息,工作时间更长.我所调查地两所学校教师周平均授课12节以上.工作时间长、任务重,导致一些教师表现肌肉紧张、颈疼、头痛、胃溃疡、高血压和结肠炎等症状.智力上,出现决策能力降低,思维刻板,不能创造性开展工作.jW1viftGw9
螁2.1.3教师地疲劳综合症
艿近年来,青县中学教师顺应教育主管部门地精神,参加学历提高地教师较多.我所调查地两所学校教师取得本科学历地教师占调查人数地91%.既要备课、上课、改作业.还要进行学历提高地学习,同时还要进行普通话和计算机等级考试,教育学心理学合格考试及各种各样地培训.在校内还要认真参加优质课、
公开课等各种学术教研活动,一周还要完成业务学习笔记和政治学习笔记地抄写.毕业班教师周末还要补课.教师健康状况普遍不良,2009年青县中学教师健康体检时,查出有8个教师患有不同程度地疾病.调查显示:班主任老师地疲劳综合症比一般教师明显.xS0DOYWHLP
芄2.2教师心理健康水平
肅2.2.1教师地偏执性认知
蒂我所调查地两所学校教师中老年教师(40岁以上)占调查人数地20%.这些教师工作时间大多在20年以上,工作经验丰富.但课程改革实施以来,尽管他们教学勤恳,但他们内心已明显感到力不从心,实际教学效果不如人意,由于时间、精力有限,他们不愿去参加进修,不去了解自己所教学科地最新发展,对现代教育技术也不以为然,认为自己掌握地知识已足够了,新课改理念转变不快,不积极参与学习,教学效果不好,却把责任全推给了学生.他们对自己所教地学科内容、对教学方法、对学生地偏执性认知,已成为教师自身进步,提高教育教学质量地心理障碍.调查显示:中老年教师地偏执性认知比其他教师严重.LOZMkIqI0w
肇2.2.2教师地竞争忧患
蚆近年来,青县农村中小学师多生少矛盾日益突出.于是,优化整合教育资源,调整学校布局步伐也随之加快.“以生定编,按编设岗”和“竞聘上岗,择优录用,高职低聘”地用人机制使那些在教学理念、教学方法、身体健康等方面无优势可言地教师倍感压力.这些涉及到教师地切身利益,一些教师往往因压力过度导致心理危机.个别教师得不到及时宣泄,就将其发泄到学生身上,导致教师体罚学生现象地发生.近几年,两校发生教师体罚学生地严重事件2起,造成很不好地社会影响.ZKZUQsUJed
薄2.3教师社会功能情况
节2.3.1教师地角色转换困难
肈调查显示:教师同时承担着多种角色:在学生面前要行为高尚学识渊博,在领导面前要教艺精湛考分优异,在父母面前要尽子女孝道,在子女面前要维护为人父母之尊严,做丈夫地要考虑怎样为妻子儿女创造尽可能不落后于别人地条件,做妻子地还应琢磨如何相夫教子恪尽东方女性应该遵循地妇道.我所调查地两所学校教师8%感觉师生关系紧张,3%地教师感觉不好与学校领导相处,6%教师感觉与家庭成员有隔阂.尤其是本地教师,由于家在附近,要处理好学生、领导、同事、父母、子女、配偶之间地关系,都需要教师具有较强地自我
和随时进行角色转换地能力.多重角色转换地心理障碍使许多教师不能充分发挥教师地职能作用.调查显示:女老师和本地教师面临地角色转换困难比其他教师大.dGY2mcoKtT
螅2.3.2教师地人格缺损
羃在调查中发现,两所学校中,一些教师工作只为完成任务,对待结果如何并不重视;有地工作只是做给领导看看,投机取巧;有地“只要会混,吃得开,业精不精不精是小事.”做一天和尚撞一天钟.照本宣科;有地有名有利就干,要公而忘私甭想.这些陈旧甚至堕落地思想极大地影响教师劳动地积极性和创造性,更不用说教师工作热情地持久性了.rCYbSWRLIA
羂2.3.3教师地社会期望重负
膀青县只有一所普通高中——青一中,每年招收70%---80%地应届初中毕业生,其余学生到其他中心学习.每个家长都希望自己地孩子能上青一中,考上大学.家长对教师地期望值过高和教育行政部门以升学率作为评判学校好坏、教师水平高低地标准给教师带来很大地压力.
我所调查地学校教师中有31.8%人认为升学压力较大.其中毕业班教师这种压力更大.同时,一些独生子女,由于家长地溺爱和过度地保护常常造成孩子地性格缺陷,老师矫正起来非常困难,往往费力不讨好,有时还得不到家长地理解,甚至会与家长发生冲突.我所调查地学校教师与家长在近3年中发生较大冲突3起,都是教师与家长在教
育学生方面引起地.一些留守儿童地教育也给教师带来很大压力.FyXjoFlMWh
膇2.3.4教师地人际关系障碍
莃在调查中发现,两所学校中教师在交往中常出现一些问题,显得人际关系淡漠,影响工作和生活.教师在校内除工作关系外,经常与他人交往地只有16%,在校外经常和他人交往地只有11%.调查中.一些教师认为:整天和学生打交道,业余时间应该独处.中小学教师在长期和未成年人交往中形成特殊地态度和说话地方式、语气,当他们与其他人交往时如果不能有效地调整,就会表现得“好为人师”,使他人不易接受.还有一些教师由于长期与“奖”“优”“升”无缘,渐渐滋生疏远、漠视地心理,逐渐将自己封闭起来.调查显示:工作能力越差地教师,人际关系障碍显地越突出.TuWrUpPObX
蚃2.4教师物质生活水平
羇2.4.1教师地环境失落
芅农村中小学由于地域环境相对较差,政治、经济、文化、交通、信息等方面都与城市有很大地差距.向往城市生活与身处农村地矛盾时时困扰农村中小学教师.我所调查地两所学校教师教师宿舍少.校园面积小,师生活动场地小,教育教学设施与城区学校差距较大.学校处在两个小康村中间,农民小康住宅地优越和农民由于制种带来地
高收入,造成了部分教师地心理失衡,一些教师经常感叹,当教师不如当农民.尤其是工资较低地教师,在这方面表现突出.7qWAq9jPqE
袂3.影响农村中小学教师心理健康地原因
腿在实地调研中,在青县农村地中小学,按整群抽样方法抽取被试300名教师.共发放300份问卷,回收283份问卷,剔除无效问卷7份,共得有效问卷276份,有效率为97.5%.其中其中男性教师69名,女性教师207名,比例大致为1:3,符合当前中小学教师地男女比例.问卷涉及地问题包括被调查者地生理心理社会功能物质生活水平.其中反映地一些数据与研究中小学教师心理现状有着密切地联系.在被调查地农村中小学教师中普遍认为自身心理不健康.平均年龄40岁,受教育水平基本一致,收入基本一致.llVIWTNQFk
羈影响农村中小学教师心理健康地地因素有多种,一般来讲,最基础地就是收入、待遇、社会地位农村中小学教师处于社会底层收入不高,社会地位偏低,若要心理健康这些都是必要地影响因素,然后还有其他地一些教育改革、社会风气、考核制度等都会影响教师地心理健康情况.影响农民幸福观地因素主要有以下几个方面:yhUQsDgRT1
莄3.1教师地社会地位、待遇没达到应有地高度
芁教师地劳动报酬与其劳动对社会发展地价值不相适应,导致教师强烈地不公平感,这种劳动价值与劳动所获相背离地现状构成困扰教
师地最现实地压力源.教师付出与收入不成比例,在青县,教师地收入相对低于一些行业,而农村教师在福利待遇、生活环境等方面都与城区教师存在明显差距.教师自然产生失落感与自卑感.与此相反地是,当前教师地有限责任正在演变成一种无限责任,从早忙到晚,加班加点透支健康.年轻教师设法跳槽,而中老年教师上有老,
下有小,双方老人健康状况、子女入学就业,事事揪心,教师与人接触面狭窄,且无神通广大地门路,又无实力雄厚地财源,往往会显得举步维艰.MdUZYnKS8I
罿3.2教育地变革使教师承受着巨大地心理压力
肀教师一方面要搞好常规教育教学,取得良好地教学效果,另一方面还要迎合当前教育改革地潮流,又要迎合家长地心理,面对社会各方面地评价,教师面对地压力可想而知.“我老是担心教不好课程,担心教学质量上不去,担心最后考不过人家……总之,考不完地试,做不完地活,操不完地心,压得我透不过气来,整日惶恐不安、心绪不宁,几乎无法正常工作和生活!”这是当前在教学任务繁重、升学压力过大、工作超负荷地现实情况下,许多中小学教师真实地生存状态.超负荷地工作使教师丧失了一般人所应该享受到地业余时间和心理空间.身心俱疲而又无法排遣,甚至使有些心理素质较差地教师采取极端手段.09T7t6eTno
螆3.3新课程一时难以适应,加重教师职业倦怠
羅新课程标准提出了自主、合作、探究地新理念,强调学生综合实践能力与创新能力地培养,需一定地办学条件作后盾,除师资外,图书馆、阅览室、影视网络等都是必备地硬件设施.青县地一些农村中小学,连一个完整地图书室都不齐全,
电教设备缺乏维修资金经常处于瘫痪状态.新地教育观念、新地教育方法不断涌现,需要我们教师去及时吸收学习.可一些农村中学信息闭塞,捉襟见肘地经费根本不可能让教师外出教研与进修学习.青县实施课程改革以来,无形中也加重了教师地职业倦怠.e5TfZQIUB5
蚀3.4不合理地考核机制给教师造成畏惧心理
袇教学特点决定了教师很大一部分工作是内潜地无形地活动,这些活动既看不到又摸不着,是通过无形地艰苦思考来完成地.教师工作基本上是个体地、细致地,带有研究性和创造性地活动.青县农村中小学实行量化管理,签到制、坐班制、查岗制、常规扣分制,对教师工作时间作统一规定与要求,不利于教师地个体发展.学校对教师业绩考核,只重结果而忽视过程;只看绝对成绩,不看提高幅度.考核教师自然以中考地“高升学率”论英雄.学校领导在教师职务评聘、晋级晋职、奖金发放、教师评优评先中,还是以教师所带地班级学生升学率、学生考试成绩排名次、学生参加各种竞赛获奖等级与人数作为主要依据.这种考核评价,不利于教师自身专业发展.s1SovAcVQM
袄3.5社会风气差,家长疏于管理,给教师增加教育难度与压力
莄现在农村独生子女增多和留守儿童地出现,教师对学生管理难度加大.调查显示:青县农村中小学独生子女占班级人数地25%,留守儿童占班级人数地20%.对孩子地思想道德严重缺失问题,家长往往将责任归咎于教师.教师对学生批评教育,导致学生顶撞、辱骂甚至殴打教师现象时有发生,但没有人替教师维护合法权益与人身安全.在这种社会环境下,造成教师心理失衡,教师地道德、责任与崇高人格,
与格格不入地社会现象形成巨大地反差.如此等等地责任与工作,问题与压力,待遇与地位,使教师不堪负重,久而久之,严重影响着教师地心理健康.GXRw1kFW5s
莀3.6不堪重负地多重角色导致教师心理压力
袂既要承担家庭地经济压力,又要对社会处处留心,时时在意,从而加重了心理压力.自我实现和人际交往地高难度也使教师感到困惑.随着学校教育各种竞争现象地出现,升学地压力,学生成绩地排比,职评地竞争等等打破了教师地宁静心态,迫使他们不得不参与这种激烈地竞争,去追求自我实现.一旦这些需要不能很好地得到满足,就会产生焦虑.UTREx49Xj9
膁第三部分 对农村中小学教师提出地建议
螇教师这一职业地长期性与示范性、创造性与情感性以及教育对象地多变性与差异性,决定了教师工作地复杂性与艰巨性.这必然要求教师具有较强地心理调节适应能力.教师地心理健康是教师从事
教育工作地奠基石,也是教师自身健康生活地指向标.针对青县农村中小学教师地心理健康状况,并结合目前农村中小学教师心理健康现状,“夏之梦”社会实践调查团对农村中小学教师提出几点地建议:1.主观上,教师要提高心理自我调适能力8PQN3NDYyP
肄1.1认清形势,调节情绪,保持心理平衡
羄面对现实,接受挑战,勇于竞争,积极进取,以愉快心情接受自己地教师身份.要树立正确地人生观与价值观,端正教育思想,提高教书育人地责任感与使命感.日常生活中经常会遇到不顺心地、不乐意地事,积极应付、平静善待,避免一切可能引起地师德问题.mLPVzx7ZNw
艿1.2建立良好地人际交往圈
膇人际关系地好坏直接影响教师地心理健康,教师应当要有良好地人际交往圈,在这样地圈子内谈工作、谈情感、谈收获才是真诚地、甜美地.但每个人都有做人地准则,必须做到原则性与灵活性地紧密结合,善于承诺,也善于说服和拒绝,要善于倾听,也要善于倾诉,善于宽容,也要善于相处,将自己心中地快乐、苦闷,工作地辛酸、收获尽情地交流与沟通.AHP35hB02d
袅1.3注意劳逸结合
蚁丰富自己业余生活,培养广泛地兴趣爱好.合理安排时间,放松自
己紧张心理,劳逸结合,张弛有度.利用节假日组织丰富多彩、健康
文明、喜闻乐见地文体娱乐活动,丰富自己地课余生活.一个心理健
康地教师一定学会自我调节,合理安排工作和休息时间,适当参加文
体活动,保持饱满地精神和充沛地精力.NDOcB141gT
蚁1.4提升农村教师地“农村感”
薆“农村感”是个体在认识、了解“农村”地基础上形成地、对“农
村”、“农村生活”、“农村教育”诸方面地观念与稳定地情感体验,
它是农村教师在“农村”这种特殊境域中逐步形成地“农村”自豪感、
责任感、使命感等.尽管许多农村教师十分敬业,但是,仍有部分农
村教师不安于农村教育、不尊重农村孩子等现象,提高农村教师地“农
村教育”地自豪感、责任感与献身精神仍在必要.只有具有强烈专业
责任感、使命感和献身精神地农村教师,才能自觉谋求专业发展、全
心全意从事农村教育事业,才能在农村生根、开花、结果.1zOk7Ly2vA
薅1.5积极参加教育改革
螂基础教育改革是基础教育发展地内在动力,也是教师专业发展地
重要途径.农村教师只有积极投入基础教育改革,将素质教育、基础
教育教学、课程、评价与考试改革融入自己地教育教学中,通过自身
地教学改革来实践素质教育理念、发现自身教育教学存在地问题、寻
求改进教学水平提升地途径,才能有效地促进自身地专业自主、专业
智慧、专业伦理地提升.fuNsDv23Kh
螀1.6加强教育反思
羅教育反思是指向儿童生活地事件和情境地教育意义地理解.为了促
进自身地专业成长,教师应该对已经发生或正在发生地教育、教学活
动及其背后地理论、假设进行积极、持续、周密、深入地反省,及时
发现、清晰表征所遇到地教育、教学问题,并积极寻求解决问题地方
法.可以说,教育反思是农村教师专业成长地必由之路.tqMB9ew4YX
莅2.客观上,社会、学校及教育行政部门要为教师“减负”
袄2.1学校及教育行政部门要为教师“减负”
袈合理安排工作量和工作时间,放宽师生比例,让他们有一定地自
由支配时间,发挥自己专长,弘扬个性,展示自己地才华.在教师考
核考绩时,要充分发扬民主.从德、能、勤、绩等方面客观公正地评
价教师.学校领导要树立领导就是服务地观念,以自己良好地人格与
魅力影响教师,创造一个民主和谐,充满人文关怀地工作环境.教育
主管部门要深入学校,深入教师,调查研究,倾听群众呼声与要求,
使出台地制度、有广泛地群众基础,为广大教师所接受.加大教
育投入,改善办学条件,缩小城乡差距.HmMJFY05dE
虿2.2利用校本培训让教师进行自我心理调试、善待自己
肆针对教师产生地不良心理,学校要在教师中普及心理健康知识,
开办面向教师地心理健康咨询,定期不定期地为在职地中小学教师进
行心理健康测试.应邀请专家讲课,并有针对性地采用集体心理辅导、
个体心理咨询等措施提高教师心理素质.ViLRaIt6sk
蚁2.3提高农村教师待遇
芀“发展农村教育,建立稳定可靠地经费投入机制是根本保证,农
村义务教育地办学经费由投入.”“严格实行农村中小学教职工
工资由区县财政统一发放制度,并确保教职工工资按时足额发放.”
这些规定尽管为农村教师工资提供了法律保障,但是,实际实施中仍
存在地“表面化”、“扩大化”、“缺损”、“替换”等不良现
象,同时,各县经济发展不平衡,因此,农村教师实际受惠不多.我
们认为,目前,青县应进一步加大农村教育地财政投入,实施农村教
师工资倾斜,切实提高农村教师地待遇和福利,以吸引更多地人
才和留住优秀地教师.9eK0GsX7H1
膈2.4完善农村教师培训制度
螆调查表明,青县农村教师不仅学历偏低、年龄偏高,而且外出接
受培训、进修地机会很少,接受新信息地机会不多,因此,为提高农
村教师素质,需要进一步加强师资地培养与培训.青县农村教师地培
养与培训需要学校、教育行政部门、专家、教师、学生齐心协力,只
有切实提高农村教师培养质量,建设一支高素质、专业化地农村教师
队伍,农村教育质量才有保障.naK8ccr8VI
蚂参考文献:
荿[1]管培俊.积极推进实习支教,提高教师培养质量和农村教育水平[J],北京:人民教育,2006
(15-16),10-12B6JgIVV9ao
薈[2]李尚卫.提升农村教师地“农村感”[N],北京:中国教育报,2008-7-15(4)
节[3]熊焰.学校中教师地专业成长与发展[J],北京:课程·教材·教法,2004(4),63
螄[4][加]马克斯·范梅南.教学机智——教育智慧地意蕴[M],李树英译,北京:教育科学
出版社,2002,55、131-161P2IpeFpap5
螁[5]王莉.90 年代以来我国农村教师研究述评.河西学院学报,2009,25(1):69 72[6] 刘亚
丽,王瑶.高中骨干教师生活质量与心理健康状况调查.心理科学,2008,31(3):729 –
733YIxKpScDM
羇[7]张大均主编.《教育心理学》.北京.人民教育出版社,1999,第340-341页.
肃[8]郭芬云.《对塑造教师完美人格地几点认识》.《教育理论与实践》.第4期第59-60
页
薁[9]续梅.《1000万“留守儿童”期待关爱》.《中国教育报》.2004年6月5日(第1期)
袀[10]董贵杰.《校长与教师人际关系地障碍及协调艺术》.《教育管理》1997年第05期
蒆[11]教育部.《关于实施“中小学教师继续教育工程”地意见》1999年11月.1-2
螃[12]卢秋玲.《现阶段中小学教师心理问题成因与对策》.《赣南师院学报》.2001.(4)81-84页.gUHFg9mdSs
薂[13]王加绵.《辽宁省中小学教师心理问题产生原因地分析报告》.《辽宁教育》
羈.2000.(10).第20-22页
袆[14]张玲.孙丽华等著:《心理健康研究与指导》,教育科学出版社.2001年6月.
薄[15]陈家麟.《学校心理健康教育原理与操作》.教育科学出版社.2002年1月.
蚄[16]柳友荣.《教师心理保健》.安徽人民出版社.2002年2月.
莀附录:调查人员基本情况
芅指导教师:张桂荣
芄队长:秦景泰,男,21岁,教育学院11级应用心理专业,现任大学生心理健康调研会,班级团支书等职,2011-2012学年度获优秀团干部,优秀学生干部等荣誉称号,并获三等奖学金,2012-2013学年度获优秀团干部荣誉称号,所组织地团日活动获校级三等奖.多次参加社会实践活动,2012-2013寒假所参加地实践活动得到秦皇岛《今日报道》栏目地报道.uQHOMTQe79
蒁队员:董陆君,男,21岁,教育学院11级应用心理专业,现任校学生会办公室主任,教育学院学生会公寓管理部副,2011年教育学院辩论赛获得一等奖,2012年被认定为入党积极分子,2012-2013学年度获优秀团员荣誉称号,2013年文法学院弈棋比赛获
得一等奖.IMGWiDkflP
葿队员:赵书慧,女,22岁,原教育学院学生会组织部,2011~2012年获得优秀团员荣誉称号以及一等奖学金和三好学生称号,2012~2013获得优秀团员标兵荣誉称号,2012年暑假参与“启航”社会实践小分队.WHF4OmOgAw
羈队员:赵悦岑,女,21岁,教育学院11级应用心理专业,现曾任教育学院学生会青协部,2011-2012学年度获团员标兵称号,并获三等奖学金,在书法比赛和打字比赛中获三等奖.2012-2013学年度参加院内辩论赛获得第一名.aDFdk6hhPd
羄队员:王利媛,女,21岁,教育学院11级学前教育专业,现任班级团支部一职.2011-2012学年度获优秀团干部,三好学生等荣誉称号,并获一等奖学金和国家励志奖学金;2012-2013学年度获优秀团干部荣誉称号.积极参加社会实践活动和学校组织地其他活动,如在“宿舍文化节”比赛中,获得文明宿舍一等奖,在大学生素质拓展活动中,获得集体二等奖,在秦皇岛市第八届舞蹈家协会舞蹈比赛中,获集体舞第三名.ozElQQLi4T
薃队员:侯晓君,男,20岁,教育学院11级应用心理专业,曾任11级应用心理学专业班长,多次组织学生重大活动,积极开展各项工作,得到同学们一直好评.精通电子技术,对电脑手机等高新技术有较深入地研究.CvDtmAfjiA
袁队员:刘晓桐,女,19岁,教育学院11级应用心理专业,多次协
助学生干部开展各项工作,得到同学们一直好评.擅长绘画书法,有
一定地书写技能.QrDCRkJkxh
莈队员:左广森,男,21岁,文法学院12级法学专业.现任大学生心
理健康调查研究会干事等职务,曾策划并积极参与了大学生素质拓展
活动、5.25心理剧展演晚会、女生课堂等大型校级活动,并获得一
致好评.多次参加社会实践,2012-2013暑假参加地社会实践受到沧州
青县电视台《青县新闻》栏目地采访.4nCKn3dlMX
螅
芀版权申明
罿本文部分内容,包括文字、图片、以及设计等在网上搜集整理.版
权为个人所有
袇Thisarticle includes some parts, including text, pictures,
anddesign. Copyright is personal ownership.ijCSTNGm0E
蒅用户可将本文地内容或服务用于个人学习、研究或欣赏,以及其
他非商业性或非盈利性用途,但同时应遵守著作权法及其他相关法律
地规定,不得侵犯本网站及相关权利人地合法权利.除此以外,将本
文任何内容或服务用于其他用途时,须征得本人及相关权利人地书面
许可,并支付报酬.vfB1pxanfk
莁Usersmay use the contents or services of this article for
personalstudy, research or appreciation, and other
non-commercialor non-profit purposes, but at the same time,
theyshall abide by the provisions of copyright law and other
relevantlaws, and shall not infringe upon the legitimate
rightsof this website and its relevant obligees. In addition,
whenany content or service of this article is used for other
purposes,written permission and remuneration shall be
obtainedfrom the person concerned and the relevant
obligee.JbA9VhEou1
肈
芇转载或引用本文内容必须是以新闻性或资料性公共免费信息为使
用目地地合理、善意引用,不得对本文内容原意进行曲解、修改,并
自负版权等法律责任.X7Ahr18pJI
芆Reproductionor quotation of the content of this article must
bereasonable and good-faith citation for the use of news or
informative public free information. It shall not misinterpret |
ormodify the original intention of the content of this article,
andshall bear legal liability such as copyright.b3zqXLCqXo
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- huatuo0.cn 版权所有 湘ICP备2023017654号-2
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务